Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
По его словам, которые передает «Суспильне», с самого начала военной службы он столкнулся с нарушением прав - ему не выплатили обещанные деньги за подписание контракта, отказывали в медицинской помощи, а в дальнейшем начались избиения и запугивания со стороны командования и их приближённых.
«Они начали применять физическую силу: били военнослужащих, катали в багажниках», — рассказал Руслан.
Он утверждает, что командиры поручали избивать подчинённых определённым «назначенным» бойцам. Руслан предоставил видео и фотографии, где, как он утверждает, зафиксированы факты насилия.
По его словам, после одной из публикаций ему открыто пригрозили: «Один подошёл и сказал: «Я тебя зарежу»».
Он также описал, как его лишили возможности лечиться. После полученной травмы и операции на ноге он за свой счёт проходил лечение, а позже у него выявили кисту в области головы. Руслан утверждает, что медики подтвердили необходимость операции, но всё зависело от разрешения командира. «ЛОР-хирург сказал: нужно удалять, отсюда головные боли. Но всё решает командир. Посмеялся и добавил: «Ты же понимаешь, командир не даст добро»», — вспоминает он.
По возвращении в часть в январе 2025 года Руслан, по его словам, снова увидел побитых сослуживцев. «Я увидел, как дальше бьют ребят, у нас есть видео. Один из военных избивал солдат, и ему в отместку сожгли машину. Телефоны у бойцов начали отбирать, чтобы никто не мог передать материалы мне. Мне начали поступать угрозы — хотели наказать за самовольное оставление части», — рассказал он.
Руслан утверждает, что в ответ на его жалобы контрразведка пыталась оказать давление, чтобы он молчал: «Работник контрразведки намекал, чтобы я ни с кем не разговаривал, и если мне будут звонить, чтобы я не давал показаний». Его бабушке, по его словам, также звонили из военной полиции, требуя связаться с ним и передать видеоматериалы.
Несмотря на всё, Руслан подчёркивает, что хочет продолжить службу, но не в нынешней части. «Мне здоровье важнее. А то, что сейчас там происходит — это страшно. Я хочу служить, но в части, где к людям относятся по-человечески», — отметил он.
Командование 57-й бригады отвергает обвинения и утверждает, что Руслан дискредитирует ВСУ, а представленные видеозаписи — якобы розыгрыши. Однако по фактам, изложенным в его жалобах, следователи ГБР открыли уголовное производство по статье о превышении полномочий.
https://t.me/stranaua/199318