Зачем быть УМНЫМ? Антон, а почему в современном мире ещё остаются те, кто дрочит на ненужные интеллектуальные способности? Я имею ввиду не прикладные, рационализированные знание, как математика. Ведь по существу, сейчас человеку в жизни остро необходимо только знание математики, экономики (это база) и в некоторых случаях, IT, если человек собирается связать жизнь с этим. Но остальная эфемерная хуита, типа знаний РАСШИРЯЮЩИХ КРУГОЗОР художественная литература, философия, астрономия, музыка, и подобная поеботень не имеет ни малейшего смысла.
Вот мне лично, тотально насрать ну типа, я много раз слышал эти имена, но никогда не интересовался Доктриной Солипсизма, произведениями Делёза, Патсернака, Анаксимандра, не знаю ни одного трека Джона Колтрейна, Йоханнеса Брамса и Пинк Флойд, не видел картин Боччони, Коровина, Савицкового. Какая там манятеория была придумана в 17 веке, что имел ввиду Кафка, когда писал очередную шизу и так далее. Кому это сейчас нужно?
>>321267666 (OP) "Интеллектуальные способности" как единая сущность - полная хуета, потому что они слишком широко определяются - туда и скорость реакции, и сличение паттернов и социальный интеллект в одну кучу навалено.
>>321267666 (OP) Ещё всегда считал, что вот эти побочные Интеллигентные знания лишь для того, чтобы "блистать" умом и выпендриваться перед таким же быдлом на форумах и соц. сетях.
>>321267666 (OP) Изучал иностранный язык, кинематограф, музыку, поэзию и так далее, чтобы произвести впечатления на девушек. Я думал, что так стану более интересным и уникальным в их глазах, чтобы потом проникать в их плотные влагалища. Но увы, так и остался чмом и девчтвенником.
>>321267666 (OP) >Доктриной Солипсизма, произведениями Делёза, Патсернака, Анаксимандра, не знаю ни одного трека Джона Колтрейна, Йоханнеса Брамса и Пинк Флойд, не видел картин Боччони, Коровина, Савицкового. я даже не ебу что это. значит ты пиздабол-умник в отказе. революционер, образованный. подставляйся.
>>321267666 (OP) >Зачем быть УМНЫМ? Потому что эт опомогает жить. Ну и ты путаешь ум и эрудицию. Обладание ЗНАНИЯМИ != умение ими пользоваться. Ум по сути это твой айсикью, то как ты справляешься с абстрактными задачами, то как далеко твой мозг способен строить логические цепочки. Короче, это все мастхев, а вот просто там кучу всякой хуйни прочитать и щеголять фактами это вообще щит тир. По примеру равшана аскеров видно, что он тупой пиздец, но фактов знает много при этом.
>>321268186 >>321267927 >>321268153 А по-моему, мужчины начинают прокачивать свой интеллект с главной целью: заполучить несколько сочных кисок. Ну у меня такая мотивация была.
>>321268210 Эрудированность ничем не помогает в обычной жизни. Ты просто будешь знать этот побочный хлам, но как он тебе пригодиться, если работаешь в офисе, практически никак.
>>321267666 (OP) Культурные штуки позволяют расширять кругозор и развивать мышление в неочевидных областях. Если изучение прикладных наук сродни тренировкам изолированных групп мышц, то культура позволяет развивать остальные, незатронутые мышцы, которых в нашем теле дофига, и в целом становиться сильнее для выполнения задач из реальной жизни.
Например, > художественная литература Улучшает воображение, дает сжатый жизненный опыт, позволяет продумать ход действий в ситуациях, в которых ты никогда не бывал раньше. > философия Дает ответы и рекомендации для принятия жизненных решений, показывает возможность абстрактного обсуждения реальных проблем. > астрономия Просто нишевая наука, тут маржинальная польза > музыка Музыкальная теория очень иная по сравнению со всеми остальными доступными дисциплинами, а кругозор полезен при решении изобретательских задач. Практическая музыка полезна для соединения со своей интуитивно-творческой стороной, что сильно улучшает, например, красноречие.
>>321268425 Так я знаю, что она не поможет никак. Знания не нужны, но они часто просто как побочный эфект от того что человек умный и его мозг их сам жаждит. А кто-то насильно их туда запихивает, а применить толком не может. Короче, эрудиция реально лабо связана с умением мыслить. От того, что человек не знает всех столиц в мире он гулпее не становится, а вот если человек не понимает математическую аксиоматику, это уже говорит о много и о том, что человек со многими задачами тупа не справится
>>321267666 (OP) >не знаю ни одного трека Джона Колтрейна, Йоханнеса Брамса и Пинк Флойд Этот бумерский Джаз, Рок, Классика действительно юзлесс щит, ноль ценности и звучит как дерьмо старика.
>>321267666 (OP) И давай разберем теперь предложенный тобой список. > математики Не имеет прикладной ценности. Счет, минимальная алгебра, комбинаторика и матстат - безусловно. Тем не менее математика идет очень, очень далеко за пределами актуального для человека, и вдали просто качает навык работы с абстракциями > экономики Не имеет существенной прикладной ценности. Нужна финансовая грамотность, но это очень узкий раздел экономики. > IT Вот это имеет громадную ценность. Изучив IT можно надежно получать большое количество денег в комфортных условиях. На фоне IT остальные пункты твоего списка блекнут. Я бы еще сюда отнес здоровье, общение с людьми, работу с собственной психикой, по значимости.
>>321268492 >Улучшает воображение, дает сжатый жизненный опыт, позволяет продумать ход действий в ситуациях, в которых ты никогда не бывал раньше. Ничего подобного, в большинстве книг ситуации смоделированные, и полностью выдуманные, в жизни у простых людей такие вещи почти не случаются.
>>321269021 Да нихуя, айти сейчас для вот таких нормисов смузихлебов, а не для задротов в вонючих свитерах Лучше в сварщики или повара идти, либо права на грузовик получить, чем эту хуйню где нейросети заменят через ноль лет
>>321267666 (OP) Пора бы уже осознать, что потребление калтента - это не признак ума и каких-то выдающихся способностей. Написал бы сам что-то оригинальное и логически обоснованное - тогда да, мог бы претендовать называться умным. Именно сам, а не в очередной раз пересказал какую-нибудь примитивную шизу.
>>321268325 ну я не интеллектуал. тут не виртуально. я обожаю когда у долбоеба на лице смущение и вид такой будто его с ног только что сбили. а он кивает и соглашается со мной. а я издеваюсь.
>>321269201 Жаль, кстати, что отменили. Одна из немногих годных вещей на лахтаче за последние годы. Даже на работе стало удобнее по-быстрому в голове посчитать, чем лезть за калькулятором. Ну да гоям незачем тренировать мозг даже на уровне арифметики второго класса.
>>321267666 (OP) > художественная литература, философия, астрономия, музыка, и подобная поеботень не имеет ни малейшего смысла. Смысла нет ни в чем в этой жизни. А вышеперечисленными вещами люди интересуются потому что они им нравятся. Из природного любопытства. Есть конечно позеры которые хотят показаться умными, но такие никогда не станут настоящими эрудитами.
>>321269884 картины харам музыка отвлекает от аллаха я согласен с тобой брат альхамдулиллях по милости аллаха ты прав иншаллах в россии такого не должно быть это противоречит нашим традиционным ценностям
>>321267666 (OP) Малолетний дебил максималист в тебе чувствуется. По такой логике нет смысла и во вкусной еде и в красивой одежде. Все должны как роботы действовать максимально сухо и рационально для выполнения цели. Кстати какие цели не бессмысленны? Продолжение рода? Что бы нахуя?
>>321269884 Любовь к искусству, кстати, один из признаков высокого интеллекта. Искусство, это супер абстрактная и бесполезная вещь, но при этом, как раз таки умение наслаждаться чем-то бесполезным отличает человека от животного
>>321267666 (OP) если тебе не интересна философия-даже не интересуйся этим вопросом. философия это про гуманитарные науки, которые тебе в профессии не пригодятся толком, но они способствуют развитию мировозрения, а идеи того же Делёзы сильно бустят твое знание устройства мира и бытия.
>>321271348 >про гуманитарные науки Ненужная параша. Говнитарии идут потом лекции в библиотеке для инцелов из вузов читать, либо за 40 тысяч продукты в Ленте расставлять.
>>321271511 так ты долбоеб, я тебе прямым текстом написал что тебе гуманитарные науки в профессии не пригодятся, они нужны только для буста твоего восприятия мира.
>Говнитарии идут потом лекции в библиотеке для инцелов из вузов читать в библиотеке и в вузах сидят люди на 6 ступеней выше тебя как в социальном так и в профессиональном плане, а те кто ведет эти лекции ступеней так на 10, да и те гуманитарии которые связывают свою дальнейшую работу с гуманитарными науками получают больше нежели твой отец на ППУ.
>>321271677 >библиотеке и в вузах сидят люди на 6 ступеней выше тебя как в социальном В чем выражается это их возвышенность? >Твой отец Мой отец управляет производством, и получает больше, чем 7 всесте взятых чуханов с дипломами филологов.
Когда-то у меня был перерыв в пользовании интернетом вообще в полгода. За эти полгода я прочитал весь троянский цикл античной литературы и немного Гессе. Ну и конечно же читал ранее, слушал много музыки.
Зачем? Это пространство другого жизненного опыта. Наполненного, не полого, сверкающего самой жизнью и дающего тебе понимание того, какой еще может быть это бытие. Философия разбирает нашу действительность, пытается в ней разобраться, докопаться до глубин. Музыка и литература трогают душу. Искусство(картины, фильмы в широком смысле) - способ репрезентировать свой внутренний опыт. И так далее.
Жизнь не может строиться только на получении опыта и знаний из вонючего провинциального окружения и постмодернистской действительно а-ля тик-ток 15 секунд. Жизнь должна быть наполнена чем-то важным. Это важное - платоновский дух. Хочу напомнить, что арифметику придумали философы. У них была потребность в постижении закономерностей вселенной. Откуда она появилась - неизвестно. Но именно она и только она - самая важная, самая главная потребность в жизни человека. Не репродуктивная, никакая любая друга не может сравниться с ней.
>>321267666 (OP) >типа знаний РАСШИРЯЮЩИХ КРУГОЗОР Ну это действительно просто "знания расширяющие кругозор" для тех кому это интересно, не более. Нравится людям - они читают/слушают/смотрят. В чем конкретно проблема, в 0.1% снобов?
>>321267666 (OP) Быдло, а тебе не понять... Давай аналогию проведу, вот живёт какой нибудь дикий пастух где нибудь из развлечений водка, сморкается в рукав и что там где то происходит или минимальными манерами даже не парится.
Ум необходимое, но не достаточное условие для социального роста. Ну типа, если тебя устраивает всю жизнь проработать в мухосрани говночистом иди даже кабанчиком по автозапчастям - ок, для тебя это просто блажь. Но вот с ит уже сложнее. Да, для сычевания джуном на удаленке знать литературную классику не нужно, но для роста карьере не обойтись без социоблядства, и уже для ит твои софтскиллы должны быть несколько другими, чем софтскиллы петровичей, тимбилдинг там проходит немножко по-другому и на то что ты тупенький обязательно обратят внимание.
А для реального успеха тебе понадобится знакомство с человеческим материалом гораздо более качественным. Чем ты их сможешь заинтересовать, если тупой и нихуя не знаешь, ничем не горишь?
Ну я уже не говорю о том, что шарить во многом - тупо по кайфу, можно рассматривать это как увлечение. А, еще по мере приближения к старости, или когда обнаружат неизлечимую пиздецому, тебя с высокой вероятностью начнут ебать вопросы бытия. И тут или бухать, или в религию, и/или будешь курить философию как миленький.
>>321267666 (OP) > произведениями Делёза, Патсернака, Анаксимандра, не знаю ни одного трека Джона Колтрейна, Йоханнеса Брамса > Боччони, Коровина, Савицкового.
>>321268854 Ну да, ну да, прикладная ценность только в айтишечке, чтобы смузи потягивать в офисе и кодить за зарплату. Вот это, конечно, "громадная ценность" в масштабах страны и цивилизации. А фундаментальная математика? Анализ сложных систем, криптография, моделирование процессов, от физики до экономики - это так, баловство, для "качания абстракций". Экономика не имеет прикладной ценности? А понимать макроэкономические процессы, мировые финансовые потоки, влияние санкций, строить долгосрочные стратегии развития государства, прогнозировать кризисы? Это, оказывается, просто "финансовая грамотность". Вот она, логика. Истинная сила и понимание мира не в умении клепать сайты и приложения, а в глубоком знании фундаментальных законов, которые управляют реальностью. Это базис для стратегического мышления, для обороны, для развития. Айтишники - это лишь рабочие руки для реализации идей, которые рождаются благодаря тому самому "бесполезному" знанию. Так что даун тут, похоже, не ОП.
>>321272609 Ты объясняешь тому, кому нечего объяснять. Это просто наброс говна на вентилятор. (Если же ОП по чуду впадает в 5% шанс того, что он действительно не понимает, то такому человеку всё равно ничего объяснить нельзя.)
>>321267666 (OP) >Зачем быть УМНЫМ? Сотона, ты путаешь быть УМНЫМ и иметь в голове много знаний!
УМНЫЙ - тот кто имеет много знаний и умеет ими пользоваться в разных сферах жизни, может анализировать информацию имеющуюся и сопоставлять с новой и компоновать, так же знания в разный профит использовать, как в созидание какое-либо, так и в собственный как заработок денег, не дать себя обмануть, а так же использовать знания чтобы в некоторых аспектах изменять собственное отношение к определенным вещам, например как раздражителям, править собственное психоэмоциональное состояние и прочее!
Имеет много знаний - по сути БИОФЛЕШКА, биологический накопитель информации, это "осёл гружёный книгами", знаний полно, а толку абсолютно никакого от них нет, может только из памяти выгружать их в словесной и письменной форме в разных форматах, а на деле дурак дураком, что не способен не то что с помощью знаний править собственное мышление, так и даже в простейший анализ информации и её применение никак вообще не вхож в никаких или почти в никаких аспектах жизни, отчего он вроде много чего знает, зато нищий, живет плохо, его легко обмануть могут, он страдает и вообще несчастный.
>>321267666 (OP) >прикладные, рационализированные знание, как математика Лол. Что такое моноид? Что такое гомеоморфизм? >Но остальная эфемерная хуита, типа знаний РАСШИРЯЮЩИХ КРУГОЗОР художественная литература, философия Таки откуда тогда знание?
>>321267666 (OP) Ум это вычислительная мощность мозга Знания и образование это не ум Но я согласен, что лучше быть не сильно умным, но успешным, чем умным неудачником
>>321267666 (OP) Будь ты умным, то понимал бы что прикладные науки дохуя раз выигрывали не только продвижения связанных с ними напрямую фундаментальных наук, но и от смешения дисциплин, даже тех которые на первый взгляд казалось не имели связи. Философия же является матерью всех наук.
Во вторых, эрудированность помогает определить тебя как личность, выявить сильные и слабые стороны твоего беспокойного разума.
Если, конечно, он беспокоен.
Если же разум инертен, то ты ничем не отличаешься от остальных 95% людей.
Цивилизацию развивает очень маленький процент от популяции, но именно в этом проценте сконцентрировано будущее.
И я тебя уверяю, люди науки что называется эрудированны. В разных областях, но эрудированы. Потому что беспокойный разум требует информации, а новая информация порождает новые вопросы, ведь разум беспокоен.
К слову да, даже банальные сканворды ( казалось бы, зачем тебе это всё знать? ) существенно снижают риск ранней деменции.
Наверное ты бы не очень хотел в 70 лет ( если доживёшь ) обоссавшись и обосравшись нечленораздельно мычать и обмазывать стены говном?
>>321277819 >Цивилизацию развивает очень маленький процент от популяции, но именно в этом проценте сконцентрировано будущее. Не просто маленький, a ничтожно маленький
>>321275847 > прикладная ценность Это то, что влияет на твою, анона, жизнь. Страна? Цивилизация? Им 1000 раз похуй на тебя. Было бы не похуй - старались бы на твое благо, но поверь, что в физике, что в математике тебе постараются хуи за щеку дать.
Наукой надо заниматься сытым, как это всегда было - лорды всякие итд, не крестьяне. Обрекать своих детей на продолжение этого говна ради надежды на прикосновение к великому (лол) - верх эгоистического бреда.
> понимать макроэкономические процессы, мировые финансовые потоки, влияние санкций, строить долгосрочные стратегии развития государства, прогнозировать кризисы Сколько тебе за это заплатят? Немножко. Ну, если ты не один из главных примазанных к "правильной" стороне.
Финансовая грамотность - это не проебать ЗПшечку, скопить кубышечку. > Истинная сила и понимание мира не в умении клепать сайты и приложения, а в глубоком знании фундаментальных законов, которые управляют реальностью Используй эту силу чтобы не вставать в 8 утра, чтобы ехать в забитой больными людьми маршрутки к мудаку-начальнику. Используй эту силу, чтобы мудачка-учительница не насиловала твоего ребенка, превращая его в очередное сломанное говно. Используй эту силу, чтобы хамоватая похуй-врачиха не обращалась с твоей больной раком матерью (подставь дорогого человека, вотевер) как с грязью.
Все, о чем ты говоришь, нужно. Это знания, чтобы направлять силу. Но сперва надо бы силу получить, понимаешь? Бабки, влияние, хоть что. А их тебе просто так не дадут. А айтишка даст хоть что-то, и это единственный инструмент, чтобы хотя бы не быть втоптанным в говно для простого Иван, город Тверь.
"Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю" - у тебя рычага нет, дурашка. Ты мыслишь идеями коммунистической эпохи, когда люди хотя бы пытались работать вместе и не забивать хуй на друга. Сейчас это все пыль и разные способы эксплуатировать лохов за счет дрочки эго.
>>321277983 Догматизму противостоит критическое мышление, гибкость в убеждениях и готовность к пересмотру взглядов на основе новых фактов и аргументов. Также противостоят диалектика, стремление к пониманию противоречий и развитию взглядов, а также научный метод, предполагающий эмпирическую проверку и опровержение теорий.
>>321267666 (OP) Те кто слушают джазы и всякие там роки ничем интеллектуальным не обременены. Художество и искусство не делает из человека умного индивида.
>>321277947 >Отрицание догматичного не есть догматичное. А точно? Скорее тут как с агностицизмом. В высказывание "мышление не догматично" можно усомниться, можно даже по тропам пойти. Это такая же догма, как и "мышление догматично".
Смотря как слушать и что понимать под "умным". Музыка очевидно развивает и ассоциации, и сложные эмоции, да ещё и в связке со слухом (вычленение гармоний, аккордов и пр.). То есть, там много чего в коре задействуется при прослушивании, по идее-то.
>>321278320 Если я отрицаю, что A - это В, я всего лишь отрицаю, что А - это В. А не становится С, если я отрицаю, что А - это В. Надеюсь, так понятно.
>В высказывание "мышление не догматично" можно усомниться Я и не писал, что мышление не догматично. Я лишь написал, что настоящее мышление не догматично. Я определил сущность, не более.
>>321278954 Чувак, кончай вести себя так, будто ты что-то знаешь. С такой установкой ты еще даже на первую ступеньку философии не встал. Если ты не готов быть не знающим, ты и знающим быть не готов.
>>321275847 >прикладная ценность только в айтишечке, Он имел ввиду, скорее всего, *непосредственную ценность для тебя. ИТшечка позволяет жить лучше, чем 99% людей, еще и оставляет свободное время. Олсо ИТ - самая распиздяйсякая сфера.
А занимаясь фундаментальной математикой или физикой, ты можешь 40 биться над проблемой, получая гроши, и так ничего и не добиться. А потом появляется очередной Перельман, и прочитав может быть в том числе и твои статьи, делает то, что ты не смог.
>>321272609 >арифметику придумали философы И? >постижении закономерностей вселенной. Откуда она появилась - неизвестно. Но именно она и только она - самая важная, самая главная потребность в жизни человека Закономерности вселенной постигаю на коллайдерах и в астрофизике, а не в пропуках графоманов-хуйлософов, хуйдожников и прочей чепухи
>>321279004 Никто тебе не должен отвечать. Либо ты снимаешь с головы корону и участвуешь в диалоге на равных, либо вместо диалога стоишь перед зеркалом и дрочишь на собственное отражение.
>>321279160 >на равных С человеком, который не может даже на пост правильный нажать? Алсо, я никогда и не превозносился. Я просто пытаюсь нормально вести спор, в то время, как ты (или тот, с кем я спорил) скатывал все в детские препирательства и какие-то дешевые маняпуляции уровня "да ты сам тупой нихуя не знаешь".
>>321279214 > С человеком, который не может даже на пост правильный нажать? Серьезно? И ты еще пишешь про "детские препирательства"? Дай угадаю, ты - тинейджер?
>>321279321 > Это была шутка. Подозреваю, что нет.
> А ты, дай угадаю, школьник? Это не ответ.
Я допустил, что ты так можешь себя вести ввиду возраста. Был бы резон относится к тебе терпеливее. Впрочем, хрен с тобой: в любом случае взять с тебя нечего.
>>321279496 Т.е. отвечать на мои вопросы ты не намерен? Ну, тогда дискуссию можно считать завершённой (хотя как можно завершить то, что даже не начиналось).
>>321267666 (OP) >Я имею ввиду не прикладные, рационализированные знание, как математика Кто тебе сказал что математика прикладная штука? Математика это дроч на шизоабстракции, которые иногда пригождаются инженеграм.
Я не дрочу на умность, наоброт пытаюсь быть как можно тупее, особеннно хотел бы плохую память, хотя к счастью она и так плоха, это настоящее счастье чел, поверь, тянки и так дают, мне бы пенсию по шизе
>>321267666 (OP) Так вот это все >знаний РАСШИРЯЮЩИХ КРУГОЗОР художественная литература, философия, астрономия, музыка, и подобная поеботень изучается не для того, чтобы умным стать а потому что есть интерес изучать это, простое любопытство, удовлетворяя которое можно получить удовольствие. А затем найти единомышленников и обсудить те же вопросы но уже с интерпретацией других людей не обязательно конечно общаться, но суть не в этом и опять же получать удовольствие. Ты не станешь от этих знаний умнее, ты станешь эрудированнее и мудрее, но не умнее. Но в одном ты прав, имея ум без возможности им воспользоваться вполне делает интеллект бесполезным, только вот мозг человека и направлен на то, чтобы найти такие возможности и адаптироваться к разным условиям чтобы решать нестандартные задачи. Скорость решения этих нестандартных задач является одной из характеристик интеллекта есть и другие, перечислять их я не буду.
>>321290694 Ты умрешь раньше чем получишь всевозможные знания, хотя бы в одной области со всеми нюансами ведь каждый раз эти знания будут пересекаться со знаниями из других областей, так что не бойся, тебе на всю жизнь хватит. На а если проблема в тебе и твоем собственном разочаровании, тут уж надо будет что-то менять, а на вопрос что, тебе придется самому разобраться. Пробуешь и отметаешь варианты которые тебе не помогают и так до тех пор, пока не попробуешь все, пытаясь понять физический это недуг или психический.
Антон, а почему в современном мире ещё остаются те, кто дрочит на ненужные интеллектуальные способности? Я имею ввиду не прикладные, рационализированные знание, как математика. Ведь по существу, сейчас человеку в жизни остро необходимо только знание математики, экономики (это база) и в некоторых случаях, IT, если человек собирается связать жизнь с этим.
Но остальная эфемерная хуита, типа знаний РАСШИРЯЮЩИХ КРУГОЗОР художественная литература, философия, астрономия, музыка, и подобная поеботень не имеет ни малейшего смысла.
Вот мне лично, тотально насрать ну типа, я много раз слышал эти имена, но никогда не интересовался Доктриной Солипсизма, произведениями Делёза, Патсернака, Анаксимандра, не знаю ни одного трека Джона Колтрейна, Йоханнеса Брамса и Пинк Флойд, не видел картин Боччони, Коровина, Савицкового.
Какая там манятеория была придумана в 17 веке, что имел ввиду Кафка, когда писал очередную шизу и так далее. Кому это сейчас нужно?