>>321336676 но и с россией её нету, а я всю жизнь тут прожил и не ебу ничего ни об одном когда либо проведённом мероприятии типо в москве всякие аниме фесты, игромиры, или хуёмоё что в москве чуть ли ни каждый день где то да происхоидт. У нас такого просто нет. Мёртвая тишина
>>321336506 (OP) Переехал из ДС в 23м году, двадцатого числа будет ровно два года.
Так-то деревня пиздец конечно, но климат приятный (не этим летом, лол) и даже есть пара приличных ресторанов. Для спокойной жизни с женой - заебись, а я это и искал.
>>321336506 (OP) >думают мы тут все щаща вот европейское гражданство получим Да, именно так и думаем, что вам всем гражданство выдадут, чтоб в условной Литве/Польше прибавилось еще полтораха миллионов русскоязычных громодян, которые в душе не ебут их национальные языки и культуру. И мы совсем не думаем, что вас просто погонят ссаными тряпками, отжав все имущество, как совки выгнали нахуй всех немцев в 80 лет назад.
>>321336818 Надо быть наглухо перекрытым долбоёбом, чтобы думать, будто Калининград куда-то от РФ денется. Скорее чухонские вымираты в составе РФ окажутся, чем наоборот.
>>321336890 А, а вот и визгливое кукареканье со стороны балтона. Скажи спасибо столичным господам, вроде меня, что немножко деньжат привезли и в твоей нищей помойке хоть какая-то цивилизация появилась, трамвайчик теперь ходит.
>>321336791 вот понаехали бляди московские ... один хуй тут все понаехали после 1945 хотя, моя бабушка уже родилась в калининграде, так что я могу гордо назвать себя коренным понаехавшим
ладно. асимилируйся лишь бы ты был НЕ из поребрековых
>>321336506 (OP) >а ещё колу из польши завозят ну и роф /Да её везде завозят. Во дс-2 во всех крупных магазинах можно польскую найти, и в фикспрайсе, и у яндекса
>>321336947 Тут охуенная цивилизованность была до приезда всякой перхоти с мухосрансков вроде тебя. Про деньги вообще смешно, они появились только у владельцев приморских забегаловок да тех, кто комнаты посуточно сдает.
>>321337034 >>321337071 Ты ещё при немцах вспомни чего было, ага. Всего пятнадцать лет назад тут даже на центральной площади было поле ебаное, а вместо центральных прудов - ссаное болото без набережной. То есть как в балтоне сейчас, хорошо, что для карЕнных каличей эту резервацию гнить оставили.
>>321337041 Да я так-то не спрашивал, да и деградировать не хочу. Какая нахуй ассимиляция, с кем, с латентным пидором, который выше порвался? Нет уж, спасибо. Лучше ты развивайся, будем вместе регион в порядок приводить. Болотных жителей, впрочем, тоже недолюбливаю.
>>321336542 >>321336573 >>321336600 Как же охуенно, что это залупу конскую снесли наконец. А ведь ебанаты из копрорф ныли про "наследие совка", лол. Охуенное наследие: бетонная коробка, которая была аварийной со дня строительства.
Я хз чего некоторые едут жить на родину Канта. Как по мне, Калининград сродни колонии на Марсе, о которой земляне знают, что такая колония существует, но на этом в принципе всё.
>>321337292 Видал я эту цивилизованность, ага. Будто фото архивов не существует, а у вменяемых калининградцев память отшибло, ага. Дай б-г последствия этой цивилизованности хотя бы на уровень Нижнего Новгорода вытянуть теперь.
>>321337400 Откуда такая зацикленность на жопоебле лучше расскажи. А я называю вещи своими именами: района нет, а быдло всё то же самое, видео тебя на раз.
>>321337310 > 2 Вот именно в этом месте проводились заебатые калининградинроки. Не говнарь, просто было дохуя всего веселого и много телок, местами крайне доступных
>>321337479 >>321337550 Не надо хуйню с Сельмы, Канта тоже не надо. Приличный парк вроде заебись звучит, но бля, даже парк Победы в порядок привести денег нет.
>>321337667 >что постить что построили советские и русские граждане со времён 1945 ? А нахуя? Пости то, чем город выделяется, а это именно немецкая архитектура. Можешь резиденцию пыньки построить, если за эти секретные кадры тебя за жопу не возьмут конечно.
>>321337661 вот уж парки то блять дааа (нихуя не отличаются ни от какого либо)
тупо ну парк, ну охуеть, ну парк юность бля у
вот лучше бы попилиил денег на новый внешний вид дома советов что бы это было чисто калининградский памятник для понтов но нееет теперь его нет. спасибо папаша
>>321337667 Ну, как минимум, площадь Победы, всё вокруг Верхнего и Нижнего прудов включая отмостку и набережные самих прудов, ну и весь Октябрьский остров. На том острове, кстати, помимо стадиона ещё филиал Третьяковки, филиал Большого и концертный зал с музыкальной школой, но быдлу такое очевидно не интересно.
>>321337777 Так-то я согласен, мне дом Советов тоже эстетически нравился, но его надо было достраивать тогда ещё и при тех советах, хотя бы просто консервировать. А гнилые развалины, которые к моменту сноса от него остались, внатуре надо сносить было.
Нихуя не понял, учитывая, какое значение региона и вообще его общую историю именно он должен был стать дс2, что-то типа Сингапура с заводами-пароходами и высотками уровня аналогов здания МГУ или Москва-Сити, где и что пошло не так?
>>321338111 Вот кстати с этого я маленько охуеваю, что стоит мне маленько отойти от своего Верхнего озера, где всё неплохо так-то, перейти Гагарина - и всё, начинается хтонь, а ещё через пятнадцать минут в районе Московского и далее - уже просто какой-то филиал ада. Никак к маленькому городу не привыкну.
>>321338138 Ну на третьем уже совсем конец Гайдара вроде как, за круговым разъездом. А 29 - это около стрелы, там такие же сдвоенные девятиэтажки стоят.
>>321336506 (OP) как там вообще в калининграде сычевать можно? есть дома/дачи с хорошим интернетом, кстати я слышал что там самый быстрый и маленький пинг в сране это так? есть ли реставрированные немецкие постройки для жилья, слышал они до сих пор пиздатые
>>321338229 > как там вообще в калининграде сычевать можно? Вот как раз свчевать здесь самое то. > есть дома/дачи с хорошим интернетом, кстати я слышал что там самый быстрый и маленький пинг в сране это так? Нет конечно, ты дурак? Всё через MSK-X ходит. > есть ли реставрированные немецкие постройки для жилья, слышал они до сих пор пиздатые Хуйню слышал, это халупы с деревянными перекрытиями, как их ни штукатурь. Но человеческого жилья тоже хватает.
>>321338229 >как там вообще в калининграде сычевать можно? Сычевать везде плюс-минус одинаково. >есть дома/дачи с хорошим интернетом Зависит от конкретного дома, но на интернет не жалуемся. >самый быстрый и маленький пинг в сране Маловероятно, скорее всего в центре все еще лучше. >есть ли реставрированные немецкие постройки для жилья, слышал они до сих пор пиздатые Сам в такой живу. Зависимость есть, брата нет. Стены толстые, потолки высокие, отопление автономное. Живи - не хочу.
>>321336506 (OP) Живу тут почти 30 лет. Хуита из жопы. Регион дотационный, абсолютно никакой прибыли принести не способен, поэтому последние 3-4 года его люто пиарят нанятые местной администрацией СММщики, чтобы хотя бы на туризме делать бабло. Если работать в этой сфере, то будешь в золоте купаться, но это не надолго, потому что туристы уже начали понимать, что их наебали. Для туризма: 30 минут погулять по острову Канта и рыбной деревне, скататься в парочку ебеней, чтобы посмотреть на оставшиеся немецкие сараи и развалины, и все, развлечения закончились. Море почти все лето холодное, а как только нагревается - моментально начинает цвести. Пляжи не обустроены, ещё и уменьшаются каждый год из-за ухода области под землю.
Для жизни: Полный пиздец. Из-за туризма, цены на недвижимость неадекватно огромные. Продукты стоят дороже, чем в Москве и СПб. Всякие озоны, ВБ и АлиЭкспрессы идут по 3 недели. Работы нет. Средняя зп на средней работе - 50к. Средняя зп за дноработе - 35к. Съем однушки с коммуналкой - 22к (зимой 25к). Общественный транспорт полное дерьмо, забит в любое время суток, ходит нерегулярно. Но город маленький, поэтому из ходить пешком, хотя из-за дождя по 3-4 раза в неделю это проблематично. Про всякие поездки в Польшу забудь, пидорах туда теперь не пускают. Даже до гойды шенгены в упрощённом режиме давали только тем, кто прожил не меньше 10 лет.
Раньше это был маленький, уютный мухосранск с огромным плюсом в виде страны ЕС под боком, куда изи пускали местных, и там можно было покупать ништяки гораздо дешевле, чем в России. Сейчас это переполненная наебанными туристами и понаехами помойка, которая трещит по швам от количества людей. Сам планирую съебывать отсюда, хотя свою малую родину очень сильно люблю, но жить тут теперь нереально.
>>321338561 Нет, я ЕРЖ, но русским явно владею посвободнее. "На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел" помнишь? Медный всадник, Пушкин Александр Сергеевич. В восьмом классе дети проходят, там это слово встречается, ознакомься на досуге, попробуй хоть немножко свой культурный уровень приподнять.
>>321336506 (OP) Прилетал года 3 назад. Сам калик мне не особо зашел, обычная мухосрань. А вот куршская коса да деревня с кошками охуенные. Даже начал подумывать о перекате из дс.
>>321338304 >MSK-X ходит во первых MSK-IX мимо сисадмин Во вторых калининград ходит через SPB-IX а дальше куда надо туда и идёт, если в японию какую нибудь то да, поебошил дальше, а так ну, через финов, и то что западнее. Просто теперь не выходит в польшу
мобильные операторы вообще ХУЙ забили и теперь по определеню местоположения я могу быть в СБП
>>321339070 Я в калград из пизды своей матери понаехал, чел. Ну если тут объективно ловить нехуй и с каждым годом только хуже, чё поделать? Если тебе не досталась от бабки хата, которую можно сдавать посуточно, то денег ты в калграде не заработаешь
>>321339133 Ну о чем я и писал: махровое тупорылое быдло. Так-то хочешь оставаться таким - твоё право, только русский язык тогда не приплетай и тем более образованным людям как им писать не рассказывай.
>>321338778 >Нет, я ЕРЖ, но русским явно владею посвободнее Поясни за тему жидов вечно пиздеть про великий и могучий русский язык? Я-то догадываюсь откуда она растёт, но интересно, как она лично у тебя сформировалась.
>>321339270 Конечно понял: эти визги из под шконаря десятилетиями не меняются, только глуше становятся по мере всё большего утрамбовывания говна под этот шконарь.
>>321339252 Ну я понял уже, что ты внук бляди и чекиста, которым нахаляву немецкой собственности надавали за ебку других совков. Только сколько не выебывайся, а мы тут все сквоттеры и понаехи. Ты прям какое-то особо буйное ебанько, наверное бегаешь по комментариям нормиграмма, срать на туристов, которые тупо сюда отдохнуть приехали.
Есть шансы переехать из Калининграда в СПб или Москву в нынешней ситуации? Сколько это ж надо денег в запасе иметь, еще и максимум съемные квартиры, на жилье не накопить. Удручающе.
>>321339379 Хуя проекции пошли. К туристам отношение положительное, пока они уебывают после сезона. А вот к понаехам вроде тебя и твоим подзаборным алкашам родителям - закономерно негативное.
>>321339461 Я в гвардосе жил полгода, было очень лампово. Но там работы нет, лол. Если ты удаленщик наносек, то да, вообще сказка. Чернопе, гвардос, советск прям очень уютные города. Только раньше таким был целый Калининград, лол.
>>321339482 А еще такие на дорогах общего пользования как гомосеки себя ведут. Видешь не 39 регион на г/н - пидорас по умолчанию и обязательно что-нибудь исполнит
>>321339522 >раньше таким был Табор, куча нарков, куча неадекватной гопоты на улицах, убитые в хлам здания и дороги, первое место по спиду в России. Рил збс же было
>>321339482 Я уверен, что я даже более "коренной" чем ты, лол. У меня тут мать с отцом родились и жили всю жизнь, "понаехали" только деды с бабками. И у тебя то же самое, если ты не немец тогда ты просто долбаёб, который зачем то живёт тут, а не в Германии или если тебе не 15 лет.
>>321339492 В смысле "Аткрыть", а не "Открыть"? Зависит от диалекта, произношение вообще тонкая штука и очень сильно зависит от региона. В литературной норме (которая при обсуждении произношения вообще штука спорная) транскрипция [аткры́т’], я лично говорю скорее через о.
>>321339609 Года до 2007-2008 года по наркам и гопоте. До 2004-2005 по архитектуре и дорогам - все подшаманили к 750-летию Кёнигсберга. По спиду хз, вроде и сейчас не очень ситуация.
>>321339508 Посмотри на существо с пикрила. Она преподаёт вокал, и попутно затирает ученикам про "великий и могучий русский язык". Вот она утверждает, что по правилам русского языка в слове "открыть" первая буква произносится, как "о", а не как "а". Согласен с ней?
Дословно это звучало: "В слове "открыть" нет буквы "а"."
Написал хуйню, потому что тяжело с жидовского диалекта переводить на человеческий. Но она как и ты уверена, что знает русский язык лучше русских.
>>321339570 А, ещё менты похуисты-беспредельщики во главе с Кириченко, ещё Шкиль со своей бригадой. Чуть ли не каждый месяц кого-то стреляли средь бела дня, то табачника, то застройщика. Люблю иногда сайт Новых колёс почитать, освежает память, т.с
>>321339623 >сильно зависит от региона Знаешь что не зависит от региона? Включаешь телевизор, там сидит еврей и рассказывает, как правильно говорить по русски. Заходишь на харкач, тут сидит еврей и вопит, что знает русский лучше окружающих. Вообще от региона не зависит.
>>321339755 Вал первых ты, клоун, действительно написал хуйню, в чём сам и признался тут >>321339492
Во-вторых, по существу я тебе, клоуну, уже ответил здесь >>321339623
Ну и наконец я хуй знает, при чем тут эта шаболда и зачем ты её приплёл. Очевидно, что я знаю русский язык лучше этого >>321339133 быдла, о чём и писал, пока ты не ворвался на жопной тяге.
Ещё тупые вопросы, комментарии, предложения будут или обтекать отправишься?
>>321339908 > действительно написал хуйню, в чём сам и признался тут И что? написал, хуйню, понял, сам поправил. Если бы дефал ошибку был бы клоуном. У жидов по другому работает?
>Во-вторых, по существу я тебе, клоуну, уже ответил здесь А я тебе ответил здесь: >>321339900
>>321339908 >Ну и наконец я хуй знает, при чем тут эта шаболда и зачем ты её приплёл. Ты ЕРЖ, она ЕРЖ, ты пиздишь про русский, она пиздит про русский. Что ты понять не можешь?
>>321339937 >И в чем же эти евреи неправы? В том что язык формируется носителями.
>>321339937 >сами русские его учить отказываются И как это получилось, что носители отказываются учить то, что им преподают евреи? Как вообще так получилось, что евреи учат носителей?
но никто не мешает новому выросшему поколению говорит прямо так, как слово пишется, это не будет ошибкой. Открыть с буквой О. Открыть с буквой А. Душить за произношение в инетернете блять я хуею
>>321336506 (OP) Если к 2030 году начнётся война с гейропкой, как пишут западные СМИ, у вас там наверно всё население сразу на сторону поляков с прибалтами перейдут? Если во всей остальной России ща 70% населения это либерахи ненавидящие Рашку, то у вас наверно тем более.
>>321339982 Мне-то всё понятно было с первого поста, это ты же меня зачем-то доебался, а я воспользовался моментом: просто люблю посмеяться над бессильными корчами очередного безграмотного парвачка.
Ну так что, ещё что-нибудь злобно-жалкое напишешь или всё же обтекать пойдешь?
русские сидят в россии потому что они русские. Схуя ли мы должны типо пойти учить какой то там гейропы язык и асимилироваться? ВСЕ СЪЁБЫШИ уже съебали. И таких явно не сотни миллионов
>>321340052 >мимо лингвист Так приведён пример, где ЕРЖ душит за произношение, причём душит за отличное от литературной нормы.
>Душить за произношение в инетернете блять я хуею А выёбываться на харкаче, что ты не "литературно" разговариваешь, это норма? Вот тут богоизбранный решил повозмущаться фразой: "нет спасибо нахуй не упало, общайся нормально просто, выпиндрёжник ебаный". Выбивается из стилистики харкача или что?
>>321340239 И к чему ты эту картинку кинул? Что это даёт? Русские в основной массе презирают РФ и поддерживают Украину даже в нынешнем конфликте, а уж если война с гейропкой начнётся, то тем более большинство на их сторону перейдут.
>>321340269 >Так приведён пример, где ЕРЖ да я хз даже что такое ерж
>выёбываться на харкаче стоп чё? мне надо типо быть умным 120 IQ начитанным и образованным? ЗДЕСЬ? ахахахахахаха
Я сюда захожу что бы пообщается с таким же быдлом как я, а ты чёто требуешь от меня, чёто тебе доказывать надо, это пиздец
ну так вот по теме: есть литературная норма, ей нужно следовать для написания книг, новостей, статей, документов. Всё. Это всё. А везде иначе ты сам определяешь норму, и общения и говорения. Свободен. Можешь писать как хочешь, говорить как хочешь, главное то что ты не приносишь дискомфорта в понимании передаваемой информации. Развитие и эволюция языка неизбежна, её тормозят нормы про которые ты пиздишь. С русским языком так вообще смешно, нахуя знать сотни тысяч редких слов если язык настолько невъебенно охуителен что можно из базовых слов с помощью приставок и заставок и вставок и наставок делать смысли измонятных слов. анти чурка блять избежна льзя
>>321336506 (OP) Живу тут всю жизнь, в россии небыл ни разу. Тут все дороже чем в рфии и нет зарплат ни у кого кроме айтишников курьеров и таксистов. Из плюсов хороший климат и экология, ну и природа очень интересная >а ещё колу из польши завозят ну и рофл и не только колу а еше и молочку, колбасу, снэки, пиво и тд.
>>321340536 >да я хз даже что такое ерж Забей в гугл, будет первой строчкой.
>>321340536 >стоп чё? Бро, ты адресом ошибся. Если не понял сути, куда влез, тут один ЕРЖ (о чём самолично не забыл объявить) начал возмущаться, что кругом все не так пишут, а он знает русский лучше всех жалких людишек и тупого быдла, которое тут собралось. А я культурно попросил его поменьше пиздеть. Короче ты не в ту сторону воюешь.
>>321340718 > тут один ЕРЖ ах это. Ну есть такое, когда учишь язык по учебнику, по гласариям, реально можешь знать язык лучше носителя, но на самом деле нет. Литературный язык, и иделаьное литературное произношение. Прям как когда ты учишь английский. А на деле в англии и омерике они говорят так что ХУЙ поймёшь и пишут какие то сокращения которые ХУЙ разберёшь
>>321340372 >презирают РФ ну, если ты читаешь много либеральных новостей, смотришь всяких быть или, или каца, или ещё кого. То да, в этом маня пузырьке эдак 30 млн человек против путина, и человек эдак 60 млн против войны, но это не большинство. Просто страшно всем, запуганы, после 2022 призывы чёто свергунть стали заминатся даже модерами на двачах. Ну вот и пожалуй нахуй эту тему поднимать, тьфу тьфу, у меня есть грчека всё хорошо спасибо за воинскую повинность
>>321340931 ну потому что в школе тебя 9-11 лет ебут в жопу заставляют знать нормы наизусть как машина, и когда такие люди выхоядит в мир то в друг оказывается что всем похуй. И от этого у них горит таааак сильно, что они начинают винить НАС что МЫ плохо язык знаем.
Лол я носитель и никаких других языков не знаю и чё ты мне сделаешь? Я здесь определяю норму.
>>321342140 понаехи это хучшее что есть в калининграде, просто быдло, отребъе,черви что мусорят на улицах, не убирают говно за своими собаками, хамят, разъебывают пляжи выезжая на них на своих джипах и тд.
>>321336685 А нахуя немцы тудя ездят? Гжехотки-мамоново не такой уж всегда быстрый кпп нынче для легковых тачек. Какой резон немца в россию кататься? Или они из-за любви к россии?
>>321342891 Может это "русские" немцы из Казахстана. Типа на малую родину, как некоторые провинциалы приезжают в родную деревню на пару дней и съебывают обратно в цивилизацию.
>>321343097 Странно. Пару лет назад ехал из калины в польшу на тачке, и за мной ехали немцы. Их на рос. границе жёстко шманали, и они говорили между собой на английском. Неужели немцы с казахстана могучим не владеют? Да и нахуй им в деревню ездить? В казахстан-то? Не верю. Ёбнешься
>>321338520 На балтику ездят люди... которые именно почему-то любят балтику. И они всегда будут туда ездить. Ну и в этом кошачьем городе есть свой шарм. И тёлочки норм, нет хрущей, покупаться можно. Я в калину начал ездить - ибо все дороги сейчас ведут через калину. И мне очень понравилось. КОгда еду европа-россия - всегда останавливаемся на 4-5 денёчков летом, и на пару в непогоду
>>321342891 >А нахуя немцы тудя ездят Эти немцы по-русски лучше половины двачеров разговаривают. Но паспорт/внж у них немецкие. Но вообще все просто - в Кёниге наиболее близкий от них аэропорт, чтобы хоть в Рязань, хоть в Казахстан, крч откуда они изначально, в условиях санкций напрямую долететь
>>321344019 Ну просто до фига физической активности. И турники, и качалочка, и пробежочка, и беговые лыжи, и кроссфит. Ну и летом пытаюсь всегда плавать много
>>321336506 (OP) Был там у вас. Понравилась набережная и остров какой-то с замком и статуями с сиськами. Больше ничего там нет, по городу страшно было идти, какие-то развалины и казалось что отпиздят. В ТЦ Ганимед или че то такое нет магазинов, кушал там в кафе каком-то и хотел сбегать за лимонадиком в магазинчик, а хуй там. Куршская коса красивая, но только с одной стороны, с другой болото какое-то, ещё и штраф там дали 4 тысячи за то что не там прошелся, пиздец короче.
>>321344223 Я потому боюсь на машине ездить учиться. Во всяких ГТА и Мафии и прочих опенворлдных автодрочильнях иногда по приколу пытаюьс ездить по правилам, останавливаться на светофорах, не создавать аварийных ситуаций. Но если вижу двухколесного — ничего не могу с собой поделать: давлю как таракана.
Так что лучше мне без прав ИРЛ. Хз что за наваждение.
>>321343026 Говносибирск - город понаехов, город - проходной двор. Ещё и со своим замкадьем размером с область. Прожив там 10 лет ни разу не слышал этого слова даже в адрес чурок.
>>321338520 Живу тут 30+ лет. Родился здесь, как и мои родители.
>Регион дотационный, абсолютно никакой прибыли принести не способен В рамках пукнумских вымиратов — безусловно. Здесь буквально намеренно загублены почти все источники потенциального дохода. При немцах регион был куда более развитым и богатым, чем тогдашняя Российская Империя.
>30 минут погулять по острову Канта и рыбной деревне, скататься в парочку ебеней, чтобы посмотреть на оставшиеся немецкие сараи и развалины, и все, развлечения закончились Здесь ты не шаришь. Я до сих пор всю область не изъездил. И в самых интересных местах туристов по минимуму, 90% интересуют только приморские курортные города.
>Пляжи не обустроены Лучшие пляжи — дикие, но с каждым годом все сложнее найти такой с минимумом людей.
Туристы что-то вроде не особо наёбанные, потому что их с каждым годом всё больше и всё больше строится муравейников для них.
>Сам планирую съебывать отсюда Хз, где ты конкретно живёшь, но я понимаю, что при гипотетическом переезде сильно ухудшил бы свою жизнь.
>>321338029 Ой я тоже недавно вот уехал, там же жил вот примерно. Приехал просто у друга месяцев 5 в гурьевске (красивый там сенсорный парк для аутистов) жил, потом вот на гайдара, тоже у других друзей. Своего дома не было, денях тоже нету, пришлось уехать, побродил по спб а потом в дальние дали на просторах родины потерялся.
>>321346435 >В рамках пукнумских вымиратов — безусловно. Здесь буквально намеренно загублены почти все источники потенциального дохода имперской пидорашкии и нужно что бы регион был дотационным,что бы никаких мыслей в гловах у гоев о независимости и свободе не появлось. Рфии тут нужны только военные базы
сап б листаю борду чёто дрочить не охота а общатся с долбоёбами конченными охота
сеймы есть? чё расскажете? там люди вбольшой россии ваще не ебут что тут жизнь есть, думают мы тут все щаща вот европейское гражданство получим
в калининграде загранники бесплатно выдают кстати
а ещё колу из польши завозят ну и рофл