На днях закончил первую треть своего романчика в стихах. Действие происходит в 2022 году, повествование ведется от лица учителя словесности в маленьком провинциальном городке России. Кому интересно, опубликовал 48 главок-стихов подряд одним куском здесь: https://allpoetry.com/Yuriy_Shilov Побампаю главками, относящимися к политике и общественной жизни. А так-то романчик, как водится, про любовь во всех ее проявлениях. Про любовь к жизни! Кому не хватает заряда оптимизма в эти дни - Добро пожаловать!
Скачет «козлик», мой УАЗ, по колдобинам и ямам в жизнелюбии упрямом, звякнул под капотом хламом - расхохочется сейчас.
Поле, мост над речкой, лес, снег на елках синий-синий (а в салоне пахнет дыней), в небе крест авиалиний - край обыденных чудес!
Шьет сердечко втихаря из дорожного суконца, из искрящегося солнца страх веселый, страх до донца мочевого пузыря.
Их и правда здесь много... И вовсе мы не село! Город - мэрия, дорога, валяльный завод, достопримечательность - девушка и весло, местный народ отличает мечтательность.
Мечтаем о газификации, о новом федеральном законе об индексации дотаций, и об айфоне, нередко еще звучащи мечты про жратву, но чаще - уехать отсюда в Москву.
А я из Москвы сбежал, прихватив капитал, прибился к тихому бережку, где домик, садик и прудик, и местных учу ребят лит-ре и русскому языку, меня здесь любят и чтят - я чудик.
Живут впятером в бытовке типа «вагончик» – Равшана, два маленьких мальчугана и лесоруб с женой; видимо, чтоб не пускать молву о внутренней обстановке, мне говорит смурной, встречая меня у грунтовки: «В дом не зову...»
Как извиняясь, кивнул на ленту фундамента: «Строю...» И захромал, сутул, неказист по крою, но кряжест, жилист и хваток, суров – от скул до подбородка морщины: словно бы отпечаток какой-то старой кручины.
За мигрантом два пса на спуске с цепи, точь-в-точь как челядь. Вынимаю листок с диктантом сладенькой пуськи: «Ваша дочь не знает ни буквы по-русски. Что будем делать?»
«Вы же учитель? Учите!» «Тут репетитор нужен, тут дни и дни...» В антраците глаз мелькнули хитренькие огни: «Что у вас обычно на ужин?...» И мановеньем клешни под навесы фермы меня зовет - кроликовод!
«Я ведь сужусь за те соточки до дороги, я тут, как на острове, и ваш УАЗ у меня на пороге по суду в городской черте - все деньги на суд и трачу!» «Есть там связи...» – в финте закидываю удочку на удачу. Улыбается, будто в тот раз.
>>60129944 >А я из Москвы сбежал, >прихватив капитал, >прибился к тихому бережку, >где домик, садик и прудик, >и местных учу ребят >лит-ре и русскому языку, >меня здесь любят и чтят - >я чудик.
Для загона уже не сезон, но мне, например, плевать на закон пока впотьмах со мной на номерах справа епископ, а слева мэр.
Там впереди, в поречье, прямо передо мной, лай собак совсем не далече - приклад у груди, палец на спуске, как жестяной.
Подняли! По тростникам ведут, вбок ушел чертов плут - матерый! И тут - на меня, как скорый, ствол к плечу, кровь к вискам!
Вот он! Вот же! Будет моим! «Словесник!.. - Вываливается мэр бухим под выстрел мне сквозь березник. - Твоя фляга полна, я уверен!» «Ё!.. Товарищ Тиберин!..»
«Давай-ка ее сюда и не плачь!» - забирает флягу, выдохнул-приник, пьет, будто квас, а через миг прямо на нас уже без дураков секач!
Скрутились узлы из жил от эдакой передряги, и тут же, не отрываясь от фляги, мэр с руки его уложил, стоит на над ним, как над кручей: «Я везучий!»
И снова, за разом раз, всё то же, как и сейчас. Странное дело - дело: нет для него предела, муторна поля вспашка давит на шею ярмо - в гору с поклажей тяжко, а под откос само.
Утро. В пылинках луч. Трудится класс, скрипуч, и только один придурок, трутень, алкаш и мудак, сын потомственных урок, врывается вдруг вот так прямо в урок из окна: «Война!»
Пьяный в хламину, ржет с сигареткой в зубах: «Россия, вперед!» Лица детей - страх. «Михалыч, ты чо?» - выглядываю в окно. «Шкворень тебе в очо! Пью вино...»
Клаац по стеклу железным прутом с остервененьем больным и юркнул во мглу, обогнул заброшенный дом, вынырнул на углу - следую издали за Фоминым.
А он притулился к избе и что есть сил по водосточной трубе - ногой, ногой пока не сбил и сразу к другой, вывернул и ее, хоть и хил.
Вдребезги парничок, решетку забора в снег, по шиферу будки щелчок, чтоб молнией трещин бег и по стеклу опять... Я с места втопил разбег и парня за шкирку хвать!
«Эй, набиватель баклуш, что произошло?» «Ничего! Пусти- те (да, «те»!), но это чушь, всё чушь и зло...» «Жизнь...», «...не стоит пути, ад лишь для душ!»
«Серьезно? Не баловство? Я ведь мелкого, как врага, давно мечтаю поистязать, ага, вскрыть, выпотрошить, ну и т.д." Обрушил на колени его, достаю из сапога финку НКВД.
«Тебе ведь и так мир ад...» «Пожалуйста, нет!.. Про... прошу!..» «Чего же ты, труп, не рад? Обрадуешься гуляшу! Приказывает реввоенсовет ухо ампутировать плохишу!»
Кровь по шее, моча по штанине на лед: «Это чушь!.. Это я сгоряча!..» - трясясь, орет. «Ладно, пока прощу - крольчатина завтра к борщу.» Таю в сумерках, как свеча.
Площадь пышет от жаровен дымом, запахом стряпни и бурлит в ней, многословен, гул веселой болтовни, раскудахтались трещотки - кто-то взял их сразу пять, нанизал, как будто четки, на веревку – и трещать; нарядившись в шлем и латы, мэр, как водится, поддатый раздает блины с лопаты, а Михалыч, в стельку пьян, рвет обшарпанный баян: «Гойда, гойда разухабь русских бездорожий хлябь!»
Прокурор с судьей под локти в сцепке ну наперебой в грязи черной, словно в дегте, топотать, кружить юлой и, выпячивая грудки, ниоткуда в никуда мимо них проходят утки с диким шумом, как орда. «Чье добро?!» «А вот жаркое к нам само пришло!» «Какое!» «Да оставьте их в покое!» «Мэр выносит каравай!» «По полста еще давай!» «Гойда, гойда разухабь русских бездорожий хлябь!..»
Лишь один серьезен дядя в длинном сереньком плаще - в толчее он ходит, глядя, будто мышь нашел в борще, и, убрав от глаз бутыли, каждый следом за другим, повинуясь тайной силе, замолкает рядом с ним. А епископу до фени, с блинчиками в жирной жмене, с факелом к бетонной сцене, прямо к чучелу Зимы, прет он, прет из кутерьмы: «Гойда, гойда разухабь русских бездорожий хлябь!»
«...русский мир! - закончил урок. – Вопросы?» Встает Андреев, спорщик русоволосый, разводить дискуссии ювелир, очаровательнейший хитрец: «Не делайте из нас злодеев! Война ведь зло! Билет в один конец! Конец...»
«Тогда отдайся злу, ведь сердце – людоед... Не отрицай, как соевый слюнтяй! Сквозь миллионы лет взгляни во мглу пещер, мой лицемер! Смотри, смотри туда, откуда ты пришел - там пьяная орда, безумные цари, вельможный произвол и шаек босоногих главари льют кровь на алтари, там бронепоезда, там казней череда, там декабри, там октябри! Ты от рожденья зол, но мы стоим, как Иерусалим. Захочешь - навсегда!»
И напоследок, словно оплеуху: «А помнишь муху, которую украдкой ты расчленил с улыбочкою гадкой, достойной всех на свете чикатил? Был грех?..» Парнишка даже взмок. Звонок.
Слушай Юрец, ты как, уезжать из РФ не планируешь (ну если ты в ней)? А то жалко тебя на съедение оставлять, люблю твои вирши, особенно про ковид и про бача-бази.
«Ох, вы батюшки мои ро́дные, ох, вы ноженьки мои бедные! - ставит ноги через порог: туфли модные, буйволиные, пряжки медные. - Помоги мне, Бог!»
«Снова вены пошли? Нет тут странного! От молитв с поклонами до земли, да от служб оно...» - внес почти епископа Каифанова в дом, как будто бы он бревно.
«Врут врачи-палачи, вот оказия, перепробовал все их мази я: «Антистакс», «Венорутон», «Лиотон», «Троксевазин»... И опять к тебе на земной поклон, знаешь в мазях толк ты один!»
«Я же трав и, главное, слов ведун! Даже мэру, бывает, лечу бодун...» И на кухню. Так-с! «Венорутон», «Антистакс», «Троксевазин», «Лиотон»... Всю аптеку ему надавил в бидон!
Возвращаюсь: «Дар от родных полей! Густо мажьте на ноженьки мой елей...» «Ох, спаситель мой! – тянет арию. - И еще беда... Для олейника, может, странная... Нет келейника, поступил пацан в семинарию...»
«Есть один... Травят мальчика, не дают ему всей своей ордой даже высунуться из «подвальчика», а мальчонка-то золотой!» «Вот бы к нам его в наш Эдем!» «Я пришлю его. Нет проблем!»
«Снова бухло не в коня? Ну и херня же! От коктейлей, от кальяна, да от этого…» втащил ОП-хуя, как бревно, в прихожей бросил его.
«Врут врачи-уроды, вот дела-то, перепробовал все их таблетки: «Активированный уголь», «Регидрон», «Энтеросгель», «Алка-Зельцер»… Но опять к тебе, мой дохтор, ты один мне поможешь, пельмень-царь!»
«Я ж не только в бухле знаток, *я и мамку твою лечил – помнишь, в срок…»* *И на кухню. Так-с!* *«Регидрон», «Зорекс»,* *«Алка-Зельцер», «Энтеросгель»…* *Всю аптеку ему влил в таз!*
*Возвращаюсь: «Вот, хлебни рассола,* *и ложись, пока не откинулся…»* *«Ох, спаситель мой! – ноет, как скрипка. –* *И еще беда… Для каминг-аута…* *Может, странно… Но без мамки* *я как будто не живу-у-у…»*
*«Есть одна… Но гоняет меня,* *не дает мне шагу ступить без проклятий,* *вечно лезет: «Где деньги? Опять дурь?»* *А ведь мамка-то – золото!»* *«Вот бы ей разок надраться!»* *«Да я б ей помог… Но боязно!»*
>>60131181 Солнц, ну куда я поеду? Я совсем больной. Я инвалид второй группы по шизе. Мне до ПНД добраться (шизам надо туда постоянно ходить, как УДОшникам в ментуру) - уже целая проблема. А вот и те самые стихи:
L'égalité
9 мая. Ника звезда гостевой трибуны, уложены модно пряди, брильянты горят в перстнях, а мимо нее безлико проходят полки, как гунны, - с утра она на параде, а вечером в новостях.
Гульнара же санитарка в ковидном стационаре, ползут через сутки сутки неделями напролет, спасает лишь кофеварка и новости, как в кошмаре - присядет на три минутки, глотнет кофейку, вздохнет.
В богатстве и славе равных не явлено было миром, а лишь в нищете и рабстве, в предсмертной тоске сердец - шагают ряды бесправных, как будто с одним шарниром, и в саванах, по-арабски, идут к мертвецу мертвец.
Так деды их в том окопе, почти как в одной могиле, без денег и ширпотреба сидели под минный вой, в промозглой осенней топи одну на двоих курили, но близким казалось небо и звезды над головой.
Бача-бази
Блещет рыбкой в дымной, зыбкой чайхане мальчик в танце, я в румянце, я во сне. Лишь рубашка- промокашка есть на нем. Топнет пяткой, вскинет прядкой, дышит ртом. Кружит рьяно и кальяна слаще чад. Жарче пляска, жестче тряска, просит взгляд: «обесчести», - в каждом жесте озорство. Жжет аорту - ну всё к черту! И его, с пылом Стеньки бросив деньги на танцпол, я, как суку, взял за руку и увел.
9 мая. в тельняшке и с бутылкой «Клинского», стоит у трибуны, криво жуя, а мамка его – в мехах «Линского». Рядом Ника, брильянты, блеск, а он, как пьяный гунн, с утра уже в тоске, к вечеру – в говно.
Где-то там Гульнара в маске, в ковидном аду, без сна, а мамка ОП-хуя в лабутенах топчет бюджет, как дно. «Сынок, ты хоть помойся!» – шепчет сквозь ботоксный смех, но он уже в пролёте, как весь этот парад успех.
Ведь равенство – не в славе, а в том, как все мы падаем: кто в грязь, кто в золото, но в итоге – одинаково. Мамка его – в бриллиантах, он – в синяках под глазом, а жизнь, как тот парад, проходит мимо, просто.
Бача-бази по-оп-хуёвски
Блещет пузом в дыме грязном у «Шашлычка» ОП-хуй пьяный, я в тумане, я в долгах. Лишь тельняшка да пропойца есть на нём. Топнет в лужу, рюкзак потрогает – пустым.
Кружит рьяно между ларьков, кальян – мечта. Жарче пляска, жестче тряска – мамка зла: «Где зарплата?!» – в каждом жесте угроза. Жжет аорту – ну всё, в сортир! И его, с пьяным стоном бросив в такси со сдачей, мамка, как сука, схватит за шкирку и повезёт.
>>60131303 Я считаю этот мой стих плохим по ряду причин, чисто филологических может быть и высокоумственных, но я его отовсюду удалил и не публикую больше. Все на эту тему сказал уже Шарль Бодлер 150 лет назад.
>>60131478 А я в два года черный квадрат нарисовал. И не просто так. А говном. Но Малевичем не стал. И даже Уорхолом. Когда так сможешь, тогда приходи.
Героин
1
Сжал грудь взрыв, драйв! Стал суть, влив кайф,- бог мой лишь он. Вздох "ой", тишь, сон.
2
Сон, тишь, "Ой" - вздох. Он лишь мой бог - кайф! Влив суть, стал драйв, взрыв, грудь сжал.
>>60131598 Я же для анончика стараюсь - я нигде кроме Двачика не фигурирую. Конечно, мне приятно внимание и отклики, я же не деревянный. Но все равно хочется всегда порадовать анончика, повеселить, побыть доброй феей. Вот как этот банщик из моего последнего сонета:
Шахтерский банщик
Ах, банщик Спасской толстый дядя Коля, веселый и простой, как Вини Пух, от веников тугих до алкоголя - все на тебе, запас ты даже плюх.
Шумит орда и оголяет колья, чумазая, как Повелитель Мух, а через час берут пивко, глаголя: «Вот это баня, дядя Коля! Ух!»
И за полночь, под тихое мурчанье ключи вращая в скважинах замков, ты улыбнешься, будто бы венчанье прошел с финальной мудростью веков, что есть одно для счастья обещанье - одаривать блаженством мужиков.
>>60131857 Тащемто ссыкотно, но это выше меня. Помнишь, как в "Братьях Карамазовых" черт завидовал толстой купчихе в бане? Там, кстати, очень интересная аллюзия. Черт в "Братьях Карамазовых" был в пуховой шляпе. И Ставрогин из "Бесов" был в пуховой шляпе, когда пошел на дуэль с Гагановым. И Гаганов попал. В шляпу. На вылет. И уж, зная Ставрогина, не он ли явился к Ванечке Карамазову? Просто домыслы. Но Дост-то знал эту тему не хуже меня и эту пуховую шляпу. Вот мой стих о бесах
Ода Аду
Я умер и отныне бес - какой восторг! Сквозь ваши души наш легион на штурм небес идет свободно, как по суше, его прекрасна и страшна ведет царица Сатана и нет преграды нашей воле ни в ваших мыслях, ни в сердцах, - лишь ангелочки в небесах скрипят зубами поневоле!
Наркоторговец, педофил, знаток старинных гримуаров я назначенье получил в Отряд Родительских Кошмаров, – являясь к ребятне в ночи, я открываю им ключи к запретным наслажденьям тела, склоняю их в безмерный блуд и еженощно там и тут ласкаю грубо их и смело.
Ребенка ядом окурив, скольжу к нему под одеяло, намеренно презерватив не надевая на стрекало, и жвалами впиваюсь в плоть до дрожи, до конвульсий, вплоть до жарких стонов пациента, когда он ножками сучит и ловит ВИЧ и гепатит от нравственного диссидента.
А после, утром на заре, сдвигая стопочки с дружиной, делюсь, к какой я детворе являлся под какой личиной и ставлю души их на кон в картежных партиях – закон велит нам с ближними делиться, чтоб не сойти за подлеца, пусть и они вкусят юнца, пусть не пустует психбольница!
Я полон сатанинских сил, мои друзья скоты и мрази, и кто б прощенья ни просил сгниет в грехе он, как в проказе! Но в полдень, солнышком дразня, изводит сон один меня, страшнее снов и нет похоже, что если мы не сбавим прыть, то (что уж тут греха таить) однажды победим – о Боже!
Черт! На улицах трупы... Трупы! Труп у каждой лежит халупы, и внутри, и в подвалах... Черт! Дети, женщины вперемешку - труп зашел закусить в кафешку, труп в песочнице распростерт.
Это вымысел? Небылица? Как такое могло случиться? Чье безумие? Чей приказ? Разум плавится от нагрузки - если б выбрал не Трясогузки, я б мог выбрать жить там сейчас.
Телеграм, новостные ленты, генералы и диссиденты - у кого мне искать ответ? Кто я?! Где я?! Спокойней! Тише! Ведь рассудок всего превыше... Фейк. Подстава. Какой-то бред.
Ела мармелад из кизила, писала, старалась, изобразила, еле-еле смог разобрать: «Не сочинение, а прямо байка - возвращаю Равшане тетрадь. - Вслух прочитай-ка!»
«В Трясогузки пришла весна и птицы на деревьях запели люди ходят по улицам допоздна парники и теплицы в первых ростков изумруде старичок на завалинке рассказывает небылицы и улетает гогоча маленький плотный косяк закуривает полицейский и выдыхает дьяк Мир гиперборейский...»
Хохочем, будто над клоунадой: «Вот так словесный джем! Это исправить бы надо!» Задорно и горячо всхлипывает: «Но зачем?» - уткнувшись в мое плечо.
На перемене нашел от всех в сторонке Юдина у окна: «Весна!... Девчонки, как звезды на сцене - о боже ж! И только ты не можешь вылезти из нищеты.»
С ухмылкой на сменку его смотрю: «Кеды наследство деда?» В пылкой, свойственной лишь бунтарю, нарочитости задник кеда выставил напоказ, того, что с дыркой как раз. Смешной кибальчиш!
«Это всё не беда, если веришь в бога - бог поможет всегда! А вот тебе и подмога, уши развесь, - епископ у нас приболел, ножки болят, а в быту у каждого уйма дел, то там, то здесь, и он ведь чертовски богат!»
В глазах вниманье. Очень серьезен на вид. Молчит. «Я сказал ему про тебя - он примет службу твою, любя. Готов к нему в послушанье?» Сомненье мелькнуло в глазах, не согласится же - ах!.. А он без лишних слов: «Готов.»
Парламент Трясогузок! А я в нем депутат. Наш круг чертовски узок и каждый всем тут брат. По пятницам собранье, где мы творим закон - индюшка на закланье и вражеский бурбон.
Наш спикер – это тетка по кличке Похмела, она решает четко текущие дела: что надо сразу примем без лишних якорей не в буйстве подхалимьем, а лишь бы поскорей.
И вот – за стол! «Работа такая уж у нас!» - супруге скажет кто-то придя под первый час, поставили в предбанник мы мойку и плиту, а стряпает охранник - что делать на посту?
Накинув пару рюмок, я говорю: «Фигня! Среди всех прочих думок одна грызет меня - едим мы то индейку, а то вообще харам, но вброшу я идейку – крольчатины бы нам!»
«О да! – гудит застолье - Кролы! Етит их мать! Вот я на Ставрополье!.. А я!.. Но где же взять?...» И чтоб унять бесчинство, я поднимаю тост: «За Родину, Единство! Кролов найду я. Prost!»
>>60132232 Я очень продуктивен по Зодиаку - у меня 5 дом в Рыбах, только и мечи икру. Но давали бы! Я могу работать только утром, т.к. не выношу шума. Совсем. Утром более менее тихо. Но присутствует ГКМ. Зимой она как-то еще спит до 8, а летом бывает, что встает и раньше меня. Начинается дележ кухни! Она же не выносит табачного запаха. И крайне против, чтобы я курил в своей комнате. А где мне еще курить? Мне надо спокойно посидеть 2-3 часа с крепким чайком и сигареткой, чтобы очухаться от сна составить планы на день. родить какие-то строчки. И вот я прихожу с утра на кухню. а там ГКМ. После трех минут разговоров с ней в 6 утра день можно похоронить. И так день за днем. В том числе потенциально продуктивные дни. Поэтому 90% того, что могло быть написано - не написано и уже не будет.
Из церкви едем к мэру разговляться - всю городскую знать вместит палаццо в барочном стиле с тьмой кариатид, шедевр архитектурного эрзаца! «Друзья, не разогреть ли аппетит? - искрится мэр. – Словесник без фужера!» Лишь Цербер, первый заместитель мэра, стоит в углу и на меня глядит.
«Прошу к столу!» И расцветают лица, здесь фауна любая – мясо, птица, нашлось местечко сёмге и угрю, а в центре кролик лакомо дымится, как следует пирушки главарю. Епископ льнет ко мне (такая душка!) и шепчет заговорщицки на ушко: «За мальчугана я благодарю...»
Тиберин страстно увлечен ногою вчера добытой лани, а другою - судья, цепляет вилкой ананас, и цедит: «Запад не дает покою!» Играют архаичные «На-на» с Аллегровой, и прокурор, танцуя, подхватывает: «Обращусь к отцу я. Что ж эти черти вечно прут на нас?»
«Зажрались! Ведь у них идет гречиха на корм скоту! Не знали в жизни лиха! Не вскапывали в поте огород! Но только голод подкрадется тихо поймут они и наш тогда народ, тогда и к нам проймутся милосердьем!» - и выпивает рюмочку с усердьем, котлетку золотистую берет.
Это был последний стих из романчика, который я хотел вам показать. Там основная-то тема любовная, но все происходит на фоне русского мира, что вам и попытался показать. Я на связи ИТТ, пью водочку, закусываю малосольными огурчиками и желаю всем счастья!
Аноним ID: Буйная Повелительница тьмы24/06/25 Втр 19:17:43#37№60132748
Скачет «козлик», мой УАЗ,
по колдобинам и ямам
в жизнелюбии упрямом,
звякнул под капотом хламом -
расхохочется сейчас.
Поле, мост над речкой, лес,
снег на елках синий-синий
(а в салоне пахнет дыней),
в небе крест авиалиний -
край обыденных чудес!
Шьет сердечко втихаря