Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я решил разработать децентрализованную платформу для прогнозов на Solana — просто потому, что могу. Даже если проект не взлетит, для меня это крутой опыт в web3.
Что за PolyMarket?
Это площадка, где можно делать ставки на что угодно: от курса Bitcoin до даты выхода «Шрека 5». Суть в том, чтобы предсказывать события, ставить крипту на исход и получать выплаты через смарт-контракты. Всё работает в сети Solana — быстро, дёшево, но пока без слона в админке.
Как это устроено (моя версия):
Создание рынка:
Я или пользователи предлагают темы для споров («Упадет ли SOL ниже $20 к октябрю?»).
Ставки:
Участники вкладывают USDC в «Да» или «Нет». Курс токенов меняется динамически (типа как на бирже).
Арбитраж:
Пока я выступаю «оракулом» — решаю, какой исход верный. Да, централизованно (ирония, я знаю). В будущем хочу перевести это на голосование DAO или Chainlink.
Выплаты:
Победители забирают ставки проигравших минус комиссия (5-7% на развитие моей кофейной зависимости).
Почему это не полный шлак?
Низкая комса в соланке
Ру тематика споров
Проблемы, которые я пока не решил:
Централизация арбитража: Если я завтра перестану отвечать на сообщения, платформа встанет. Нужен децентрализованный механизм.
Ликвидность: Если первый рынок соберёт $10 — всем будет грустно.
Сделаю open-source смарт-контракты — потому что хочу звездочек на гитхабе. Если найдутся желающие, можно добавить нормальную систему оракулов
Сейчас проект на стадии «работает на девнете, но стыдно показывать». Стоит ли его развивать? Если идея не взлетит, то хотя бы в портфолио для Web3-стартапов сойдёт.
Сейчас реализован смарт контракт немного фронта и бек почти полностью
Если кто шарит во фронте и хочет помочь велкоме