>>322027867 Большая часть трассы проходит по горам, с бесконечными прижимами, где две машины разъехаться не могут. Связи на 90% трассы нет, расстояние между населенными пунктами огромное. Куча диких животных. А зимой ещё и морозы под -50. В 2020 два пацана так съехали на заброшенную часть этой трассы и замёрзли насмерть (их нашли лишь через неделю).
Впрочем, там, где мы сейчас - ещё цивильно, и сколько километров до размытой грунтовки я не знаю
На трассе Колыма полно мест, где водители оставляют местным духам подношения - например, конфеты или выпечку. Считается, что это облегчит судьбу водителя на этой трассе. Такие дела!
Да уж, только 18 км от Бестяха отъехали. Такими темпами до Магадана долго ехать.
Техтюр, кстати, обычная непримечательная деревня, коих впереди ещё несколько. В самых интересных немного буду останавливаться - впереди и дом культуры, сделанный в виде НЛО, и новостройки посреди полюса холода будут
Украина русня украинцы москали москаль нахуй хуйня пыня долбаёб пынебабве скотоублюдия раша параша блинолопатный ублюдок майдан хорошо россия плохо плохо хуй иди нахуй
>>322028105 Ладно браток я пошутил ай ай не обижай мою жопу(( мерзкий хуй... ну лааадно вставлю поглубже ай ай ай больно не долби попу не долби попу ай(((
>>322027962 >заброшенную часть этой трассы и замёрзли насмерть (их нашли лишь через неделю). Так эти додики то ли решили короткой дорогой через лес поехать то ли их я.навигатор завёл в лес. Там они заглохли. Были на тойоте низкой, завести не смогли не смогли в мороз. Снаряги с с собой не имели. Связи нормальной не имели. Никому не сказали когда и где их ждать и когда бить тревогу если не появятся. На ту дорогу никто кроме них не поворачивал, она брошеная была. Так и окочурились. так что виноваты - не виноваты сами, но думать побольше надо при зимних путешествиях.
Асфальт кончается и впереди нас ждёт грунтовка. Поскольку лето, окружать нас будут ещё и куча оводов и прочего гнуса. Ну и тонна пыли от проезжающих машин, конечно.
>>322028247 Да, так и было. Зимой туда ездят вообще с двойными стёклами, например. На что они рассчитывали (учитывая, что оба из Магадана) непонятно
>>322028402 Увы, гугол-тачка проигнорировала деревню и проехала мимо. Придётся ждать следующий населенный пункт, может они туда заехали, пока катились до Магадана
Ремонт на этой трассе производится регулярно - так, за последние года три устранили даже некоторые опасные участки в горах (до них мы ещё докатимся и увидим их ещё в опасном виде, а если повезет, увидим где-нибудь внизу и разбитые заброшенные грузовики)
В стороне есть ещё одна Харбала ("Харбала-2" судя по гугл-картам). А на втором пике, снятом кем-то зимой, Сквер знаменитых земляков. Ну а мы двигаемся дальше!
Через десятки километров - Ытык-Кюёль. А это памятник старцу Хоро. И шиномонтаж, который летом на этой трассе реально спасает (вообще, сюда всегда надо много запаски брать): из-за грунтовки и кучи камней покрышки регулярно протыкаются.
Самая доставляющая часть пути - это паром через реку Алдан. Зимой здесь можно проехать по зимнику, летом - на пароме (в июне-июле здесь особенно много автомобилей, очереди по несколько часов), ну а весной и осенью Мегино-Алдан является конечной точкой пути из Нижнего Бестяха. Впрочем, лет через пять здесь (и через р. Лена) планируется возвести мосты
Дома из-за вечной мерзлоты стоят на сваях (чтобы не подтапливать землю), а коммуникации проводятся над землёй. В Якутске подобное зовут "кишки наружу", например.
Всё необходимое в Хандыге есть. Так, а где знаменитый местный НЛО?...
>>322029747 >>322029822 Это тут прием, высер тупорлый замкадный, ты читать умеешь? "документалку" про Екатерину 2 >>322029883 >скоро Самое главное - каждый день перед сном повторять себе это
Тёплый ключ - последний равнинный посёлок Колымы. Развилка - маленькая деревня в горах. Около Кюбеме - знаменитое кафе "Куба" и съезд на заброшенную >>322028247 дорогу
>>322030364 >Тёплый ключ Имагинировал лица тех, кто поверил в этот пиздёж, и зимой смотрит на ехидные -1488 градусов мороза на градуснике, пока ключ примёрз к замку и не даёт закрыть дверь.
Где-то справа от нас местный аэропорт. А без малой авиации вроде вертолётов и Ан-2 на Колыме было бы трудновато, потому аэропорты здесь есть во всех более-менее крупных (от пары тысяч населения) деревнях. Алсо наслаждаемся асфальтом.
Я так же люблю делать, еще есть гугл панорамы. Иногда вдоль дороги точки мелкие раскиданы, 1, 2, или 3-4 шт. Смотришь что там, а там люди на природе сидят, отдыхают, шашлыки и прочее.. и они навсегда этот момент не только в голове у себя вписали, но и на картах, и могут посмотреть в любой момент.
Связи нет, поэтому буду постить пореже. А вообще, в этих местах у панорам встречаются прерывания съемки на пару километров каждое. Может камера глючила, не знаю
Мы находимся на чёрном прижиме - опасном участке, который собрал немало душ водителей. Особенно до конца нулевых. Где-то сбоку (вряд ли увидим на панораме) виднеется старый фрагмент трассы, ещё более узкий и опасный.
>>322028247 Они скорее всего, везли что-то и хотели мимо ментов объехать. А когда они встряли, к ним подъехали люди и забрали, то, что они везли, а самих пареньков оставили замерзать дальше.
На всю сраную две полосы и каждая поездка загород это русская рулетка ведь нужно постоянно обгонять говнофуры выезжая на встречку. Вот это сила нахуй, вот это мощь пиндосы с своими 7 полосными в одну сторону хайвеями сосут просто
Лампово... Сейчас бы права, здоровье крепкое, машину свою внедорожную просторную и деньги бесконечные, чтобы уволиться и не работать никогда. И затем так же покататься по всей стране...
Кучу часов спустя (напомню, движемся мы медленно) нас встречает мост через реку Эльги. Вероятно, водители тут отдыхают от грунтовки и кайфуют, проезжая по бетонным блокам. Впереди - кафе Эльга и шиномонтажка.
>>322030319 Хосспади, какое же всё уёбищное. Сайдинг этот ебучий везде и профнастил. Асфальта нет на сотни километров. В России работ по приведению себя в порядок лет на сто вперёд есть, чтобы всех занять, нет, нужно было своим рылом к соседям лезть.
Бедные жители Эльгинского - поселок даже не на трассе Колыма, а оттого турпоток туда примерно нулевой (даже в посёлках на самой трассе есть туристы, я гарантирую это!)
Перед Усть-Нерой нас ждёт еще одно живописное место - Ольчанский перевал.
>>322032290 В этих местах в принципе жить не стоит, только вахтовым методом если. Тот же Якутск весьма красивый и современный, например. А зачем жить в какой-нибудь Хандыге я не знаю
Гуглотачка даже проехала по километру на двух разветвлениях трассы, чтобы запечатлеть хуй пойми что. А так же небольшие квартирные дома на сваях в пригороде Усть-Неры.
>>322033060 Яндекс никогда не проезжал всю эту трассу, да и в целом там города только. Гугл же проехал буквально всю Россию вдоль и поперек аккурат в 2021 году. Шпионы!
>>322032879 Кто тут живет? Безумный советский ученый, вошедший в контакт с космосом? Иноплоны, распробовавшие сельскую жизнь и пасущие коз? Тайный НИИ? Бункер Илона Маска?
>>322032966 А ты подумой. Регион полностью сидит на добывающей промышленности, продукцию которой активно вышибают с легальных внешних рынков. Кемерово уже охуело, и Якутску приготовиться
Весьма скромный знак на въезде в Магаданскую область. Зато полно наклеек от автопутешественников.
Поскольку мы в Магаданской области, впереди мы сможем встретить специальные пункты экстренной помощи - надеюсь, увижу на пути и покажу вам. Ну и, конечно, увидим родину Юрия Шевчука и кучу депрессивных посёлков, где добывают золото.
>Американский Лес >Красота, уют, птички поют, Все цветет >Российский лес >Хтонь, депрессия Почему так? не хватает только вывески добро пожаловать в Silent hill
Усть-Хакчан мы минуем быстро, трясясь от грунтовки, а разгадка одна - безблагодатность посёлок давно заброшен. В Магаданской области таких полно, например, некогда здравствующий Кадыкчан, куда теперь заезжают воннаби сталкеры. Гуглотачка туда ехать, увы, не решилась (зато на Ютубе полно роликов от путешественников оттуда. Припять недоступна, потому фанатам Сталкера рекомендуется сгонять туда за атмосферой!)
>>322033824 Так я показываю редкий для России депрессивный и жуткий регион со страшным климатом (-50 зимой регулярно). Ты найди леса где-нибудь в Московской области - увидишь там это: > Красота, уют, птички поют, Все цветет
Мы приближаемся к пгт Ягодное. Обычно здесь ночуют водители и на следующее утро выезжают, добираясь наконец к вечеру до Магадана. Здесь родился Юрий Шевчук, кстати.
Вот жителям Эльгена не завидую. До них ехать далеко и не по трассе Колыма. Надеюсь, у них там есть Двач. Ну а на улице Металлистов (каких? Металлики там или Блэк Саббат?) мы встречаем классические для этих мест дома. Впрочем, по уровню жизни все колымские сёла схожи между собой, кроме Палатки, в которую вливает деньги её уроженец-миллионер (до неё мы ещё доберемся)
>>322027646 (OP) Вообще красиво, если бы можно было воткнуть дом, а к нему все по вайфаю: вода, свет, газ, канализация, ну и интернет. А так же доставочки по вайфаю, не помню в каком старом фильме это видел, седьмой элемент вроде, то я бы там воткнул дом и жил, в тишине, на природе.
>>322034771 >Заметил, что на Колыме нет перед заправками табличек с ценами на бензин. Чтобы водителей не отпугивать, что ли? Остановятся спросить цену, получат инфаркт жопы от цены, а потом добивочку, что следующая заправка через 500 километров по бездорожью и нечего рожу кривить.
Лампово-то как. До 2018 тоже на севере жил с такой же природой. От этих унылых деревьев, вечно серого неба и пейзажей в целом даже запах через монитор почувствовал. Его сложно описать, смесь из пыли и запаха леса. Очень отличается от цветочного аромата летних лесов центральной России. В детство меня вернул прям. Но съездить туда я бы не хотел, мне хватило.
>>322032290 Хохлы реально ебанашки какие-то... я не из рф, но первое, за что я зацепился взглядом - это летающая тарелка. Необычно. Вы же зациклены видимо на москалях раз везде говно пытаетесь разглядеть а не красоту или интересное.
С Колымы есть небольшое ответвление на север. Где-то там находится Среднеколымская ГЭС и еще несколько посёлков. Я заезжать не буду, просто покажу вам аэропорт (пик 1) пос. Сеймчан, последней точки на пути гуглотачки на север. и мы поедем дальше
С детства ненавижу паутов ебаных. А тут река в их честь! Мы на 1658 километре, осталось немного. А приближение к Магадану мы почуем, когда увидим АСФАЛЬТ
>>322035202 Хз, видать просто нравится вкручивать. Вон сколько у него путешествий. Есть угарный момент, когда он в 1995 из Польши в Китай едет через Чечню и ему чеченские менты такие, заебал дай прокатиться.
>>322035486 Помню пацан один, "Мистер Да", решил на мото научиться ездить и только получив права двинул из Москвы в Магадан. И разбиться успел, ногу повредив, и 10 дней в Хандыге полежать, и замерзнуть сильно - но до Магадана доехал. Интересный у него блог в тг и на пикабу был про это.
>>322035495 Смог, или что это, сильно мешает впечатлиться красотами: на видео условных Полудина и того чувака на зеленом москвиче (да, даже он тут катался) видно куда больше гор, чем в гуглокартах.
Туда Едунов на вельчике из Москвы ездил. Там же по дороге медведи, да? Как все эти велопутешественники не боятся в палатках ночевать? Медведь придет и пизда.
Если не хотите заебаться, видя за окном авто эти вот песочно-смоговые пейзажи (всё ещё красивые, но утомляют даже через монитор), катайтесь тут зимой. Зимой красивее
>>322032397 >зачем жить в какой-нибудь Хандыге я не знаю Неиронично поселился бы, если бы бабки были. Вокруг красота пиздец! Прям запах свободы чувствую.
Пикрелейтедов я пока так и не встретил. Это пикеты экстренной связи в Магаданской области, внутри - обогрев, сотовая связь, сухпаёк. Годная вещь, которой не хватает на якутском отрезке трассы (т.е. на самом длинном)
В Магадане не угоняют автомобили, поскольку уехать отсюда по дороге без проверки нельзя. Да, здесь действует особая таможенная зона! Побережье Охотского моря ведь.
Мы приближаемся к пос. Палатка, весьма доставляющему месту Колымы. И здесь находится пункт таможенного контроля
Посёлок живет весьма неплохо, поскольку местный бизнесмен не жалеет денег ни на мощное шоу дронов на Новый Год (можете погуглить), ни на установку фонтанов. А рекордом по числу фонтанов на душу населения Палатка особенно гордится.
Интересный факт: оптоволокно до Магадана тянется как раз вдоль трассы Р-504 Колыма. Да, даже в Якутии! И если произойдет обрыв, найти и обнаружить его будет не очень просто. В отличии от других регионов страны, где оптику можно спокойно провести под землей, тут такое невозможно: вечная мерзлота всё же.
>>322036476 >>322036661 >если произойдет обрыв, найти и обнаружить его будет не очень просто Просто. Там по силе сигнала щас вычисляется в 2 клика. Разрывы уже сто лет вручную не ищут.
Старый аэропорт Магадана "Магадан-13" находится неподалеку. Не знаю, работает ли он сейчас или действует лишь как аэродром, но в советские времена именно он принимал рейсы в этот дальний город и из него
Красота природы и обшарпанные здания. Жаль, что в Магадане не открыли нефть, как в Сургуте, тогда бы люди у берега Охотского моря жили получше (алсо, климат Магадана в разы мягче климата того же Якутска как раз из-за моря и гор, которыми город окружен)
Знаете, после Усть-Неры или Палатки очень непривычно смотрится. Впрочем, побывав после Магадана, по этой же трассе проехав, в Якутске, я бы охуел ещё больше.
В общем, в Магадан мы приехали. Зайду в бар (пик 1), ну а как-нибудь мы с вами проедемся и по другим уголкам России (определенно в Сибири). Спасибо, что читали этот тред. Добра, аноны!
>>322027646 (OP) Сьезди с Москвы до Челябинска хочется м5 посмотреть, ведь больное уебище умудрилось высрать это недоразумение ввиде однополосной трассы, вчера толпа машин в наглую вылетала перед встречным камазом, он конечно подгорел, но пошел он нахуй, там поток безостановочно идет.
- А что это ты мне за русского притащил?! – кричит баба из окна с горячими блюдами.
- Чурапча и улус чурапчинский славится по всей Якутии национализмом, – шепчет мне Нюргун. – И, наверное, заслуженно. Но когда мой омолаживающий аппарат начнет делать людей более умными, то тогда и национализм этот их вылечит. Потому что это болезнь глупых людей. Это будет большая революция, чудо, избавление для человечества. Слышал о сербском пророке Митаже Тарабичу? Он жил в конце девятнадцатого века. Был неграмотным крестьянином. Напророчил две мировые войны, основание и крещение Югославии, полеты в космос, появление телевидения, мобильных телефонов… У него было пророчество и обо мне. О маленьком человеке с дальнего севера, который будет учить людей, но никто его не будет понимать.
-Какой у тебя рост?
- Сто шестьдесят сантиметров. Сам видишь, что это обо мне!
>>322033725 Почти все названия на местных нахрюкаречиях обозначают разного рода пиздецомы, места обитания злых духов и т.п. Короче, жить там даже проточукчи не особо любили.
>>322034327 Как и где они обслуживают и чинят свои иномарки? 500 км до Якутска по грунтовке пилят? А если датчик чего-то наебнулся, машина не едет и нужна нормальная диагностика?
Я, если бы там жил, либо жигу, либо УАЗ брал нахуй.
>>322039714 Весь этот визуальный кошмар придуман местным олигархом и депутатом Александром Басанским, который заведует практически всеми магазинами, продающими золото в Магадане. Но зато похвально, что муниципальный бюджет при этом не страдает. Всё благоустройство Палатки, в которой он и сам проживает, сделано на собственные деньги бизнесмена.
suruk bicik (сурУк бичИк) - с якутского "алфавит". Памятник на пикрилах, собственно, посвящён С. А. Новгородову, создавшему якутский алфавит на основе международного фонетического алфавита, которым пользовались с 1917 по 1929. Надпись, как ни странно, на другой якутской латинице (эта была с 1929 по 1939, видимо в эти годы памятник и поставили).
>>322040317 Это копипаста от какой-то путешественницы вообще, я не знаю чем он торгует, честно говоря. Наверное, просто золото его компания добывает да и всё, на том и разбогател
>>322040197 Это не так работает, золото идёт на госпредприятия, где его плавят, чистят, ставят пробы и льют в слитки, которые учитываются и т.д. Поэтому в магазине в Магадане легально может продаваться только золото, привезенное с большой земли.
>>322040459 Примерно так. Оттого летом он, кстати, пустеет - все ездят в свои наслеги и пгт, дабы не ютиться в душном мегаполисе на 350к населения. Но все возможности для развития есть только в Якутске
Самое ебанутое - это трассы в ЯНАО и ХМАО. Богатые регионы, но природы никакой, просто болото с дорогами под насыпанным специально песком. Регулярно в GeoGuessr проёбываюсь, когда попадаются эти ебеня, поскольку определить условный Надым или Салехард тяжело: везде вид одинаковый.
>>322040606 Интересно, кстати. В Якутии добывают дорогие алмазы, золото, а регион бедный. В то же время Тюменская область с её нефтью и газом богатая. Разве алмазы не стоят дороже?
Потому что в момент съёмки Гуглом в этих местах ебейше горела тайга, выбрасывая дохуищу дыма.
Мимо капчую из Якутска и помню лето в 2021 как лето без солнца, можно было на оранжевый шарик смотреть невооруженным глазом, на улице воняло гарью ежедневно.
>>322027962 >где две машины разъехаться не могут Не пизди, все там прекрасно разъезжаются. Уж если бензовозы как-то разъезжаются, то ты и подавно разъедешься. >>322028568 >Автомобиль впереди = всё в пыли Это ты ещё не ездил раньше по той части от Бестяха, где сейчас асфальт лежит. Там раньше была щебёнка - вот она пылила моё почтение. >>322041322 Вообще-то там от Бестяха теперь 200км отличного асфальта. Дальше, правда, как обычно.
1/10 трассы, заебись. Суть Колымы не в том, что рядом с Бестяхом, суть Колымы в том, что рядом с Усть-Нерой. Алсо, на снимках Гугла асфальт даже кладут - то есть то, о чём ты говоришь, уже укладывали во время съемок.
Согласно Яндекс-зеркалам, снятым буквально ня днях, ничего толком не изменилось. Но это и не та трасса, которую нужно за миллионы нефти реконструировать, там всё равно катается 2.5 землекопа в день.
>>322041555 >суть Колымы в том, что рядом с Усть-Нерой Ты ездил по этой трассе? Вот и не пизди о чём не знаешь. После Чурапчи до парома через Алдан дорога идёт по земле. И вот на этом участке как раз и снимают все те классные картинки с застрявшими в грязи фурами и объезжающими их по лесу полноприводными Деликами и ХайЭйсами. А после Алдана там дорога может и не такая ровная, но зато она идёт по камню. Там негде застревать, там везде камень.
>>322041889 Так ты мне про асфальт сейчас затирал, как там сейчас хорошо ездится, лол.
По камню - так в этом и есть геморрой трассы, который не исправить. Сколько покрышек там рвется - счёт идёт на сотни за лето. Там только зимой вариант ездить.
>>322041889 > с застрявшими в грязи фурами и объезжающими их по лесу полноприводными Деликами и ХайЭйсами Это вообще снимали на А-360, пока ее в 2018-2020 не переделали, сделав полностью асфальтную дорогу
>>322042006 >Сколько покрышек там рвется Не знаю, сколько? Проезжали сначала половину, потом 2\3 расстояния до Магадана - ни одной покрышки не порвали. Последний раз в прошлом году. Что мы делали не так? >как там сейчас хорошо ездится Чел, я тебе говорю, что по сравнению с тем что было там раньше, теперяшняя трасса - именно трасса, а не какая-то грунтовка в ебенях. Вообще я постоянно кекаю с таких названий как "экспедиция по колымской трассе". Какая, блядь, экспедиция? Обычная дорога, едешь и едешь. Или что, отсутствие смузи-бара и 4G для москвичей это диво дивное?
>>322042308 >по сравнению с тем что было там раньше, теперяшняя трасса - именно трасса Тут ты абсолютно прав, вопросов нет. Кто местный тот знает как правильно ехать и просто 4 дня чиллит, наблюдая красоты. Для людей из других регионов, кто здесь катается нечасто, это уже сложно.
> экспедиция по колымской трассе Ну а чем поездка зимой в -50 не экстрим? Тем более для москвичей. Пусть катаются.
в каком месте? Постоянно от хохлов это слышу. В Якутии ВВП на душу населения всегда после 1991 в два раза выше общероссийского. Зарплаты высокие, покупательная способность тоже выше.
Ты хохол?
>>322041052 Якутия нефтегазовая республика тоже с трубой в Китай. Китайцы именно якутские вместе с сахалинской нефтью нефть и газ покупают.
>>322042342 Пиздец, асфальт положить не могут уже. Грейдеры эти ваши вечно, как стиральная доска уже через неделю. Есть технологии, простые и дешёвые, как валенок, для промораживания этой многолетней мерзлоты вглубь очень сильно, чтобы её потом больше не пучило.
>>322043522 >Грейдеры эти ваши вечно, как стиральная доска уже через неделю. Это не так. Это каменная крошка, которую много лет трамбовали и трамбовали. Вполне себе ровный.
>Есть технологии, простые и дешёвые, как валенок, для промораживания этой многолетней мерзлоты вглубь очень сильно, чтобы её потом больше не пучило. Например? Дешевле грейдера? Пучит не мерзлоту, а то, что в неё воткнуто, ты же понимаешь, да?
В якутском лесу также птички поют, реки переливаются в озера и т.д. дегенератам с их всратой степью и войной нечего объяснять. Все равно что месить бисер перед свиньями.
>>322043522 >Есть технологии, простые и дешёвые для промораживания этой многолетней мерзлоты вглубь Пример в студию! Или что? Лишь бы спиздануть? >>322033824 >Американский Лес Ты же в курсе, что северная граница США (без Аляски) проходит примерно по широте Краснодара?
>>322044460 >Пример в студию! Или что? Лишь бы спиздануть? Да я спросил его уже, потерялся парень куда-то. ПРОСТО берёшь и дёшево промораживаешь тыщу километров дороги, чё непонятного-то?
Первый пункт нашего пути - посёлок Нижний Бестях, куда летом можно добраться из Якутска только на пароме.