Есть ножеманы? Посоветуйте нож-инструмент для ежедневного использования. Нужно чтоб умел резать, рубить, откалывать, пилить, вообщем чем функциональней - тем лучше, что-то типа пик 1-3. Хотел взять Medford Praetorian (пик 4), но рукоять + клипса подразумевают удобное использование только правше, а я левша. Цена не важена, главное чтоб подходил под критерии.
>>322526871 >Эээ, что делать? Долото Ну просто хуярить типа чтоб разъёбывать, да, как долото. >Всегда пожалуйста Да незачто, я ведь хочу это всё в одном варианте - или хотя-бы некоторые комбинации, а ты предлагаешь для каждой задачи отдельный инструмент купить...
>>322526943 универсальность всегда компромисс. Правильно тебе анон ответил. Топор, долото, что там еще. И фолдер на карман по вкусу перед одноклассниками повыебываться
Cold Steel mini Leatherneck (clip point, или tanto) - если нужна шляпа с сертификатом для ментов. Пикрил2 - Tanto-варик.
Cold Steel Leatherneck Tanto - в РФ оригинала нет, это реплика, но заебатая. Сертификата на него нет. Используется в крайне хуёвых условиях, терпит, режет, не разваливается, дважды забыт на улице на зиму. Пикрил.
>>322527255 Объясни, что в нём универсального? Это просто заточенная железяка-кухонник. Им можно рубить? Нет. Цеплять? Нет. Пилить? Нет. Использовать как лом? Нет.
>>322527278 Наверное потому-что нормисы тупые и любят игрушечные ножи...
НО можешь купить себе ломоподобный нож который будет делать все на порядок хуже, но делать. Вот пример: KA-BAR Heavy-Duty Warthog cold steel recon tanto cold steel 4 max scout cold steel sr 1 lite
>>322527731 >он достаточно большой и увесистый, отлично и рубит, и ломиком служит Может быть, но в сравнении с другими вариантами из треда он вне конкуренции.
>>322527694 Ну...колоть, ковырять что то на танто клинке по приятнее будет, просто вопрос в другом, а где на постоянку такое может понадобиться? Ихмо, это больше как просто мода,стиль ''тактикульность'' и тд и тп. Ну и на схождение двух плоскостей резучий довольно таки
>>322526634 (OP) >Нужно чтоб умел резать, рубить, откалывать, пилить, вообщем чем функциональней - тем лучше Дурень. Купи топор, лопату, пилу и обычный нож. "Универсальной" хуйней ты ничего не сделаешь, только заебешься.
>>322528114 Ну сейчас подорожала спору нет, но все равно за свои денюжки мора прекрасный вариант для небольших походиков, где и еду приготовить и построгать что то. Убого не убого дело вкуса, плюс есть модели класса выше - mora garberg
Да кстати оп, забыл гарберг мору добавить в свой список, но она все таки режет получше своих ломоватых братанов
>>322528396 А нахуя в городе что то пилить, рубить, ковырять блять. Хочешь что бы было всего по чуть чуть и выполняло все те действия в разы хуже профильного инструмента - купи мультитул лезерман/викс
>>322528274 >mora garberg Эта уже смотрится солидно, хотя лого на пол клинка уродует конечно. Интересно, как-то можно удалять принты с металла ножей чтоб получать чистые идеальные ножи?
>>322528396 именно так, складная пила, фиксированный нож + мачете 40 см для каждой задачи свой инструмент анон, если в лес то и топор беру ножом ты дров не наколешь
>>322528575 Ну, само лого лазером нанесли, потом покрытие/или без. Если на клинке сатин, как на гарберге например который я кидал - можно попробовать сделать стоун вош, но я не думаю что лого уйдет прям сильно. Вообщем оставив нож в своем первоначальном виде +-, убрать лого не получиться имхо.
>>322528628 >ножом ты дров не наколешь Наколешь если нож функциональный. https://youtu.be/dp0EiiE5HT4?t=370 Просто у тебя мозги промыты хуйнёй по типу >для каждой задачи свой инструмент
>>322529002 Опинелька(углеродка имхо лучше,да, за ней уход небольшой нужен но она и рк держит гораздо лучше нержи) Он просто великолепный по продуктам, советую
>Нужно чтоб умел резать абсолютно любой нож, из любого достаточно твёрдого материала >рубить называется мачете >откалывать кирка\кочерга >пилить пила для дерева, серрейторный нож для мякишей, но хер ты его заточишь без спец.приблуд
Ты не будешь рубить дрова скальпелем хирурга и не будешь хирургичить топором, для каждого дела есть подходящий инструмент.
>>322526634 (OP) >я левша. Хули в амбидекстера не переучился, как все, как и я. Тогда пиздуй в магазин неда фландерса. Вообще чем многофункциональней, тем каждая из этих функций говёнее, выбирай, что важнее, ну коль так хочешь кукри можешь глянуть, он норм колит, режет, рубит, только их нормальтые хрен найдёшь, то сувенирная ебола, то гигантская хуета, то всратые уроды не удобные в использовании.
>>322529473 > Разве использование в качестве лома безопасно для складников? Там же чувствительные механизмы. В старые-добрые на ганзе находились камрады, которые в прямом смысле люки поднимали ЗТхами. Да и хардюз-тестеров дофига и больше. С замками у них все в порядке, как и с клинами по 4 мм в обухе.
>>322529647 > Хули в амбидекстера не переучился Да нихуя, есть производители, которые ножи для левшей выпускают. Спаи, напрмер лефтхэндные мили и парамили, Широгоров вообще фреймы под левшей, не говоря про изначально амбидекстерные Аксисы и прочие замки.
>>322529738 > >Хули в амбидекстера не переучился > Это вообще возможно? Нет, тот анон пиздит. Ручкой писать худо-бедно можно переучиться. А в остальном хуета выходит дискомфортная. Он наверно превозмогатор. другой
>>322529849 >А в остальном хуета выходит дискомфортная. Он наверно превозмогатор. Да какой из меня превазмогатор, в детстве заставляли, да и большинство вещей под правшей заточены, пришлось переучится просто для удобства, зато моя латентная левшивость порой бонусы в спорте даёт, как нестандарт, ещё когда правая из строя выведена сам удивляешься как много можно сделать "одной левой".
>>322526634 (OP) Анон, ты написал буквально противоположные вещи! Пилить ты чем собрался? Та хуета которая у ножиков сверху и похожа на пилу -редкая говнина! Это типо дрели с функцией перфоратора, даже в лучшие времена оригинальный бош не смог сделать норм 2в1. В итоге шёл к соседу за перфоратором ураган который за 10 сек пробовал стену)
>>322526634 (OP) >для ежедневного использования. >Нужно чтоб умел резать, рубить, откалывать, пилить, вообщем чем функциональней - тем лучше Что ты там, блять, каждый день рубишь и пилишь, шизло?
>>322535181 >Та хуета которая у ножиков сверху и похожа на пилу -редкая говнина! абсолютная правда.. ну может ей кто то рыбу чистит и то под вопросом..
>>322526634 (OP) Пикрил хуйня с озона за 400 рублей внезапно оказалась убергодным инструментом, только ножны абсолютно бесполезные, нужно переделать или докупить
>>322529473 Всё верно.. складни не предназначены для силовых работ, они и так все люфтят как некондиция, а если по нему долбить или ковырять люки он просто развалится
>>322538021 >и рубит и режет Только рубит. Юзаю такую хуйню за 500р вместо топора в походах - легче, компактнее и точится любым подножным камнем. Но резать ей - такой же долбоебизм, как рубить дрова ножом.
>>322539076 трамонтина она же тонкая, только для тростника и тонких веток.. что ты ей колешь? Чтоб что то порубить расколоть, она должна быть 3мм в обухе а лучше 4
>>322539246 Колют, блять, колуном. В походе за тобой самосвал с чурками не ездит, всё что тоньше трёх пальцев прекрасно рубится мачете, остальное проще распилить или сжечь целиком.
>>322526634 (OP) мачете от трамонтины за 800 рублей/любой топор/любой более менее нормальный нож фиксированный зп несколько тыщ складни это хуйня, чисто для городского додика в какрман положить/раз в год коробочку вскрыть
>>322528855 Нет конечно ) Это китайская реплика.. как и ВСЁ что в педерации продают ) за то за недорого и проебать не обидно он в принципе прочный и режет.
>>322526634 (OP) Ножеман со стажем в треде. Рубить/откалывать - Пик1, у самого такой есть - сталь для такой тяпки хорошая, долго держит заточку, хотя она там и не требуется. Резать/строгать/батонить - Мора Companion, можно найти за 1300, дороже - нахуй ничего не надо. Тестил более навороченные модели - хуйня без задач. Пилить - забудь. Покупал модели с пилой, она не работает. Да и что ты пилить собрался? Чаще всего проще перерубить, если не собрался лес валить.
>>322526634 (OP) Как правило, все универсальные ножи - неудобное говно, которое заебёшься носить с собой. Рекомендую взять маленький топорик типа Фискарса и Мору (она лёгкая и удобная, но с тонким клинком). Если нужно при этом сэкономить - бери китайские аналоги, их есть.
>>322540687 >Покупал модели с пилой, она не работает. Ну вот у пик1 пила есть, что прям хуевая? А чем она от так обычной пилы отличается что с задачей справиться не может?
>>322543697 420 считается и так хуже некуда, я уже не говорю что у каждого производителя своя версия 420 и 440 стали и отличаться они могут как небо и земля Я говорю по опыту, нож годный, универсальный и с описанными ОПом задачами справляется, комплектные ножны хуйня
Из складней можно вояджер танто взять. Супер универсальный складень, особенно реплика с односторонней заточкой и стальными лайнерами под накладками. Можно делать все: и рубить, и резать, и ковырять любую говнину довольно толстым кончиком. Из всех моих ножей в поездки на природу ездит только он и мора компаньон
>>322544128 Нет, просто чиню по мере износа вместо того чтоб покупать новую пару - как ошибаются многие, новые пары беру только если попадаются интересные модели.
>>322526634 (OP) > резать, рубить, откалывать, пилить, вообщем чем функциональней - тем лучше, Универсальный инструмент делает все хуже, чем специализированный. Бери топор, пилу и нож. Пила не тяжелая, нож тоже, только топор может быть тяжеловат. А все вместе очень хуево работает. >отел взять Medford Praetorian (пик 4), Долбоеб? Там клинок короткий как пиписька попугая, и толстый как топорик. Смотри, все в этом мире вертится вокруг физики. Чтобы хорошо рубить, тебе нужно хорошо разогнать инструмент. тебе нужны рычаг и масса. У условного тесака рычаг есть, т.к. рычаг длинный, на с массой все не так здорово. У топора есть все. А у твоей финтифлюшки ни массы, ни рычага.
>>322543156 Режет отлично, верёвку легко и перережет, и перерубит. Картошку ты заебёшься им чистить - это мачете, его основная задача - рубить. >>322543214 Формально - она пилит, но хуёво, как и все пилы на ножах. Причина - толстый обух, т.е. приходится затрачивать неоправданно много усилий. Полотно нормальной пилы всегда тонкое и зубья разведены в противоположные стороны. Если реализовать такое же разведение зубьев на ноже или мачете - оно будет рвать чехол/ножны, поэтому никто этого не делает.
Сталь AUS-8. Как бы соевые ножевички от неё не плевались - одна из лучших ножевых сталей. Твердость оптимальная, вязкость тоже, за счёт чего изумительно ведёт себя в любых условиях и задачах. Ну и плюс она не ржавеет.
>>322546234 > Сталь AUS-8. На 2025 уже такая себе. Не выдержит конкуренцию со всякими магнакукутами и прочими 110ками и елмаксами. Д2 вообще залупа по своременным меркам. Не понимаю лютого дроча на нее.
>>322550641 По мнению соевых ножевичков, которые дрочат на EDC, которым не пользуются - да, сам грешен был, каюсь. Отваливать 40+ кусков за рабочий инструмент, когда есть охуительные ножи за 5-8к из проверенных годами сталей - такое себе.
>>322550641 >по своременным меркам по каким современным меркам? нож должен быть достаточно твердым, хорошо резать и просто точиться. ну и не ржаветь но это опционально. материалы ножом обрабатывают те же что и 100 лет назад. как современные мерки отличаются от старых.
>>322551264 > по каким современным меркам? Как минимум меркам развития металлургической промышленности. Или ты на старину надрачиваешь? Тогда покажи свой каменный резак, или медный, на худой конец из кости.
>>322551264 > материалы ножом обрабатывают те же что и 100 лет назад. Столетняя пластиковая упаковка, синтетическая ткань, целлофановый пакетик и обилие картона везде и всюду передают тебе привет.
>>322551189 Клоун, только не говори что тебе на кармане нужен нож только из-какой-то особенной стали, чтобы ниточку обрезать, с которой остальные не справятся.
>>322550641 >магнакукутами и прочими 110ками и елмаксами Нихуя не понятно, но очень интересно Говорите точно, сколько вешать в граммах чего там в процентах?
>На 2025 А чо, в 2025 какие-то иные законы физики начали работать?
>>322555920 Это сложно назвать коллекцией, лет 10 покупал ножи в поисках подходящего, накопилось штук 30, без учёта тех, которые продал. Есть ножи для разных целей, если говорить про природу/походы. По продуктам 12 опинель использую сам - пока ничего лучше для полевой кухни не нашёл. Рукоять стабилизировал маслом. Ontario camp plus - отдаю другим, потому что крепкий и не жалко. За городом Мора, перепробовал 5 разных моделей, остановился на Companion - просто 10/10. Думал, что сканди-спуски - хуйня, а оказалось, что практичные, надёжные и легко точатся. Грубые работы - Нокс Тайга - питаю слабость к дизайну УВСР - жалко проебали, когда продавали дачу. Ну замена неплохая. За грибами - какой-то дефолтный MAM из Португалии - прикольно реализовали лайнер, рукоять более изящная и удобная чем у опинель. На EDC таскаю 2-ю крысу, потому что длиннее не нужно.
>>322556108 Большинству финансы не позволяют. К сожалению, давно знаком с ножевым сообществом, им нож больше для понтов. В обычном обществе, если понтоваться ножами - сочтут ебанутым и будут правы.
>>322557014 Вот и геометрия-кун из ножача подтянулся. Я с тобой согласен - режет геометрия. Но не всё так однозначно. Одни и те же клинки при одном и том же угле, но из разных сталей, будут по-разному держать кромку. Хоть тут спорить не будешь?
>>322557101 > сочтут ебанутым Про финансы согласен. Я не богач, я скорее нищук. Но меня не обламывает на карман сажать нож за 30-40 тысяч, и использовать его по назначению. Я не обламывался оригинальным микротеком консервы открывал (потом им же шпроты кушал лол). Или ради спортивного интереса Милей несколько алюминиевых банок из под колы распотрошил на ленточки, посмотреть завернет или нет. Не завернуло кстати. А иначе зачем нам тогда вообще ножи? Годик поносил, задрочил - купил новый. Или за год на себя любимого жалко 40-50 тыс отложить? Но юзать заведомый китай. Хз. Впрочем, твое мнение тоже имеет место быть.
>>322557101 >За городом Мора, перепробовал 5 разных моделей, остановился на Companion - просто 10/10. Чем понравилась эта модель? Никогда не использовал мору, выглядят они все вроде одинаково. Вообще большой скепсис питаю, можешь посвятить в бренд?
>>322559180 > ну они мягче того же дерева, значит спокойно режутся Лол блять. Возьми деревяшку и пластмасску одинаковой толщины (но не толще твоего поста) и сравни прочность.
>>322559192 >Смазочка у ножедебила уже сама выделяется Но ведь смазочна выделяет только у безножегоев когда ножебоги выходят на улицу с мегадевайсом в руке...
>>322558686 Удобная рукоятка, хорошая сталь, идеальная для своих целей геометрия. Дерево строгает как хочешь, режешь как по маслу. Что самое интересное - об него не тупится.
Мора - это шведы со всеми вытекающими. Были базой, но стали пидорасами с ебанутым разбросом по ценам.
>>322559688 Войлок или канат твердые? Порежь их ножом. Хотя согдашусь, слово "прочные" тоже не совсем уместно в том посте. Короче, диалог ради диалога. Суть в том, что сейчас для ножей больше работы с более широким разнообразием материалов, чем условных 100 лет назад.
>>322560006 > Решает все задачи всегда со мной ммм. Беар Гриллз. Знаменитый мочехлеб. Ну и как тебе уринка на вкус? А если серьезно, неужели это годный нож? И почему именно он?
Зачем вам блять огниво, выживальщики мамкины, если существуют всепогодные спички, зажигалки. Лошадей чем подковываете и сёдла латаете? Перья и пергамент какой мануфактуры посоветуете?
>>322560032 > Угу, иди наверни фискарс с затачивающими ножнами. Как раз у Моры одно преимущество о котором ни один анон не сообщил. Ее пластилин крайне легко поправить/заточить буквально на коленке в лесу. Достаточно любой голыш в реке найти. Поэтому как походно-туристический нож Мора ценна.
Ножеславы, выдайте базу по выбору ножа. Хочу простой нож типа пикрила. Положить в тачку и возить по поздкам. Никакой колки дров, прорубания джунглей и все такого что там ОП хочет. Просто норм нож, чтобы пореже точить, в тачке же кататься будет
>>322561464 Бюджет озвучь хотя бы. Пиздец непрошибаемые. В машине валяться бери любой. У мамки с кухни, например. Внешний вид там, ручка-хуючка, ножны. С ходу советую Бенчмейд 183.
>>322561835 Блэт, забыл про бюджет, 1.5-2к рублей. Ды так то я могу зайти в озмаг и купить за 150р фигню в ножнах. Но хочется что-то типа сяоми от мира ножей. Расклад по фирмам там
>>322550641 Не понимаю претензий к Д2, х12 мф, аус 8,хорошие стали для ножей работяг. Или ты из тех кто ножом просто шелкает как спиннером, боясь уронить его чтоб кромка не высыпалась.
>>322561992 Нихуя лучше кизляра за свои деньги нет. Главное чтобы было ооо пп кизляр ибо есть дохуялиард кизляров гаражного исполнения с соответствующим качеством. Это и есть тот самый ксяоми.
>>322562080 Не, как раз после выкрашиваний кромки на среднестальках полюбил всякие модные. Претензий никаких не имею. Но если есть желание и возможность - смысл себя ограничивать.
>>322561464 Если в тачке и дёшево - любой более-менее приличный китаец из строительного магазина (копия моры или фискарса). Если нужен именно хороший нож и в пределах 20 баксов - то рекомендую Кизляр, у них отличные изделия есть. Если носить везде постоянно на себе - то оригинальная Мора (она лёгкая, удобная и не боится влаги, при этом удобно держать в руке). Ну а если что-то дорогое - там прям куча вариантов (но я бы не сказал что Кизляр режет хуже).
>>322562803 Понял, ну уже приглядел, мб и правда Кизляр возьму. Мору поглядел одним глазком- не нравятся резиновые ручки. Все эти софтачи либо главной забиваются, либо облезвют, имею к ним подозрение.
>>322562686 > если тебя надо куда-то его вдавливать там специально имеется грибок для такого. Ты лосося или любую другую купную рыбу когда-нибудь потрошил?
>>322560675 Ну я не ножеман чтобы делить ножи на годные и ненужные, уверен что его обосрет.
Я им не вырезаю срубы не валю деревья.
Просто режу и колю. Мне он нравится по следующим признакам: 1. Маленький, он в мини кармашке джинс всегда (я купил 3 штуки чтобы не перекладывать) 2. Легкий 3. Он не светится в рамках металлоискателя в аэропорт с ним прохожу 5. Серрейтер, кекаю с ножей без него. 4. Цена
>>322542976 >>322526634 (OP) >Есть ножеманы? Посоветуйте нож-инструмент для ежедневного >использования. Нужно чтоб умел резать, рубить, откалывать, >пилить, вообщем чем функциональней - тем лучше, что-то типа пик 1-3.
Обычно пиздатыми дорогими ножами дорожат и боятся их жестко эксплуатировать особенно рубить и пилить
берется любой бюджетный строительный нож (2-3 шт) на подобие моры и у используется.
>>322563593 >Обычно пиздатыми дорогими ножами дорожат и боятся их жестко эксплуатировать Из чего следует, что нехуй страдать хуйней Инструмент должен работать, а не лежа на полочке служить источником понтов
Когда на ковиде спохватился что необходимо иметь пару выживай ножей, а тонкая хлебопилочка на такое звание не тянет, то взял 2 моры, потом еще одну из нержавейки.
Смысл ножа в эксплуатации, юзаешь, насилуешь, используешь как расходник.
>>322563593 > Обычно пиздатыми дорогими ножами дорожат и боятся их жестко эксплуатировать Не всегда. Дорогой нож на то и дорогой, что шанс наебнуть его при хардъюзе ниже, так как анон переплачивает за гарантированные заявленные характеристики, в отличие от ноунеймов. Но согласен, каким-нибудь Широгоровым за 60₽ я б батонить не стал. А вонючей ZT за 30-40 почему бы и нет. Тем более я уверен, она сдюжит.
>>322563902 >>322526634 (OP) >Есть ножеманы? Посоветуйте нож-инструмент для ежедневного >использования. Нужно чтоб умел резать, рубить, откалывать, >пилить, вообщем чем функциональней - тем лучше
>>322563871 Мора это нож для строгания дерева, режет он плохо тупится быстро правится долго, вы что все в этой треде бушкрафтеры дохуя, нахуя тебе несколько универсальных одинаковых ножей? если что владею морой лет 10 уже даже резина разложилась.
>>322564354 >только не знаю как называется Кизляр КО-2, по-моему. >>322563902 >Дорогой нож на то и дорогой, что шанс наебнуть его при хардъюзе ниже Полная хуйня >каким-нибудь Широгоровым за 60₽ я б батонить не стал. Нахуй вообще люди берут Широгоровых? Уродские ножи, а для быта и простеньких китайчиков хватает. Нож должен либо быть рабочим, либо красивым, а лучше - все месте. И Широгоров как красивый нож - полная залупа.
>>322564845 а может ты просто не зачнешь что на ней сканди спуски и это изначально столярный нож? >>322564894 Да охуенно а ниче что нужно снимать больше матерьяла при заточке?
>>322527350 >8Х13МФ заебатая калящаяся вязкая китайская нержавейка а то заебали со своей 95Х18 на заводе в термичку к нам таскать, хрупкая, на вылазках в лесу хуй заточишь, совсем не для ножей
>>322564962 >ниче что нужно снимать больше матерьяла при заточке? Ниче. >>322564977 Толстый клинок и толстое сведение - две разные вещи. Клинок там не такой уж толстый.
Нож в ящик с инструментами или в лес на пояс повесить - это фискарь с дрочилкой. Нож в городе чтобы в карман положить или в бардачок кинуть - это викторинокс, модель подбирается по индивидуальным предпочтениям, мне вот вместо штопора отвертка чаще нужна бывает (откручивать винты на системниках), поэтому выбрал Tinker. Нож чтобы резать хлеб и помидоры на шашлыках - это опинель десятка, лучший НЕповарской нож по продуктам, режет аки лазер, легко кинуть в карман в отличие от полноценного шефа. Дома-то понятно лучше шеф. А чтобы пилить или рубить существуют пилы и топоры, не занимайтесь хуйней.
>>322565107 >Ниче. Да охуенно когда обычный нож можно поварить на мусате с этой хуйней нужно ебатся на камне супер охуенный нож который еще и в продуктах засоряет зато палочки можно стругать класс, в интернете же сказали что это лучший нож я смотрел ютуб!
>>322565370 >с этой хуйней нужно ебатся на камне Я ж тебе говорю, что ты въебал говна. Мора правится на чем угодно, там сталь мягкая. На камнях, на ремне, на блюдце.
>>322566973 Я давно убедился, что подавляющая масса ножеебской публики не имеет представления о прекрасном. Сука, с последней четверти 19 века и до Второй Мировой был лучший век для ножей.
>>322567157 Ладно, нижнюю границу можно отставить до начала 19 века. Кроме традиционных дизайнов и дизайнов конторы Линна Томпсона (будь то Демко или Богушевский) 90% ножей на рынке - кал говна.
>>322565630 Ой блядь то есть теперь то что я говорил что мора это пластилиновое говно и не держит заточку из за сканди спуска стало плюсом можно править на блюдце! Но проблема в том что ты долбаеб и пиздобол нихуя ты не правил ни на чем это говно что бы резало нужно точить по всей площади на блюдце ты поправишь только лайтоый загиб кромки который через короткое время нужно будет точить, поссал в рот гоям прогретым рекламой.
>>322573719 Передайте этому долбоебу в рубашечке, что пока он будет выживать, его выебут комары всем лесом нахуй. Она деже проголодаться и замерзнуть не успеет.
>>322573719 и для этого тебе нужен один и тот же нож в количестве 5 штук? у моры есть реально универсальный нож и это не ебаная мора компаньон, а мора 2000
>>322574123 обычная мора тоже в секунду тупятся когда ей по говну и камням в этом проблема сканди спусков они вроде острые но не долго и пользоваться нужно акуратно, этот нож оверпрайс конечно >>322575512 нет там двойное лезвие.
>>322540687 Двачую- пилы на ножах - ХЕРНЯ которая как правило не работает, но поранить руку или штаны покоцать они могут )) может это для пыток ВРАГА ??
>>322577004 От безграмотности ширнармасс. В некоторых мемуарах люди и армейский советский нож времен войны кличут "бебутом", притом что бебут - это кривой кавказский кинжал, а также зовут финками немецкие штыки и пехотные ножи.
>>322565356 >А чтобы пилить или рубить существуют пилы и топоры, не занимайтесь хуйней Ну так-то знатоки говорят, что если нож не режет лист бумаги на лапшу, после того как им постругали гвоздь, то это не нож, а говно. Я, правда, не знаю зачем строгать гвоздь, но им виднее.
Цена не важена, главное чтоб подходил под критерии.