>>322793194 >рельсобогов Вопрос времени. Мы просто немного забыли насколько отстало живем в айти системах. Уверен, что будут ломать и ломать, это только начало.
>>322793106 (OP) А результаты форензики в открытый доступ выложат или как? Просто сложно представить, что ни один ИБ-шник не заметил, что у них идёт трафик на какой-то непонятный АйПи-шник.
>>322793106 (OP) Вместе с коллегами из Киберпартизаны BY, заявляем об успешном проведении продолжительной и масштабной операции, в результате которой была полностью скомпрометирована и уничтожена внутренняя IT-инфраструктура "Аэрофлот — российские авиалинии".
На протяжении года мы находились внутри их корпоративной сети, методично развивая доступ, углубляясь до самого ядра инфраструктуры — Tier0. Нам удалось:
Получить и выгрузить полный массив баз данных истории перелетов. Скомпрометировать все критические корпоративные системы, включая: CREW, Sabre, SharePoint, Exchange, КАСУД, Sirax, CRM, ERP, 1C, DLP и другие. Получить контроль над персональными компьютерами сотрудников, включая высшее руководство. Скопировать данные с серверов прослушки, включая аудиозаписи телефонных разговоров и перехваченные коммуникации. Извлечь данные из систем наблюдения и контроля за персоналом.
Мы получили доступ к 122 гипервизорам, 43 инсталляциям виртуализации ZVIRT, Около сотни iLO-интерфейсов для управления серверами, 4 кластерам Proxmox. В результате действий было уничтожено около 7000 серверов — физических и виртуальных. Объем полученной информации 12TB баз данных, 8TB файлов с Windows Share, 2TB корпоративной почты.
Все эти ресурсы теперь недоступны или уничтожены, восстановление будет требовать, возможно, десятки миллионов долларов. Ущерб — стратегический.
Наша операция — это прямое послание:
Для ФСБ, НКЦКИ, RT-Solar и других так называемых "киберзащитников" — вы не способны защитить даже свои ключевые инфраструктуры. Для всех сотрудников репрессивного аппарата — ваша цифровая безопасность ничтожна, и вы сами уже давно под наблюдением.
В ближайшее время начнется публикация части полученных данных. Мы не просто уничтожили инфраструктуру — мы оставили след.
[CENSORED] (экстремисткие лозунги)
Персональные данные всех россиян, когда-либо летавших Аэрофлотом, теперь тоже отправились в путешествие — правда, без багажа и в один конец.
>>322793106 (OP) В результате взлома были скомпрометированы все критически важные корпоративные системы: от баз данных истории перелётов и CRM до Sabre, 1С, Exchange и других. Хакеры также утверждают, что получили доступ к компьютерам сотрудников, включая высшее руководство, аудиозаписям переговоров, системам слежения и внутренней переписке.
По их данным, уничтожено порядка 7000 физических и виртуальных серверов, получено более 20 Тб данных, включая корпоративную почту и внутренние документы. Ущерб от атаки может исчисляться десятками миллионов долларов.
Атака названа «стратегическим ударом» по цифровой безопасности компании и государственных структур.
>>322793292 Напрямую нет, но головы полетят точно. Бутылка если окажется что безопасник сам сдал доступ или проявил преступную халатность, но последнее доказать почти нереально.
>>322793215 будет восхитительно эсли ща утечку найдут в квартире какого нибудь главного главнюка а самое печальное - навального не обвинить никак - ведь он рухнум уже давно
>>322793370 Я думаю, что руководитель айти уже сидят в очереди на полиграф, а их передвижения по стране и миру уже изучаются, лол. Там сейчас небось такой чёс идет, что просто пиздец.
>>322793412 Да и хули они с ними сделают? Ой блядь боюсь пиздец, тут у каждого столько долгов и кредитов, что максимум, что они могут с моими данными сделать это ипотеку мне помочь оплатить, охлол. Они охуеют насколько я нищий.
>>322793106 (OP) фапаю на тред просто пиздец нажористая ситуация в молодости занимался кулхацкингом, сижу ща проигрываю ждем чо там с максомпошелнахуй будет прмйдется ли путину резать лошариком провода на дне морей
>>322793271 Нолик гдето потерялся, ну а вообще не удивлюсь что их задним числом еще и посадят. С учетом зп там точно самые лучшие кадры страны собраны.
>>322793408 Да не, скорей всего ищут как проникли и где засели. Вангую что причина проеба как всегда письмо с вредоносным доком, открытое тетей глашей/ торчащий порт уязвимого сервиса наружу. Но как ебики из аэрофлота год в жопе ковырялись пока по их инфре чесали хохлы - это эпик фейл.
Знающий анон, подскажи. Вот сейчас аэрофлоту пиздец. Наверное завтра цена их акций падет как самая беспринципная шлюха в пиратском порту? Как думаешь, стоит тысяч на 100 например купить их акций рублей по 30, чтобы когда все наладится продать их дороже? Или профита особо не будет? Я не тороплюсь, могу вообще их подержать до момента, когда разрешать опять летать по миру им.
>>322793433 Если честно, то это пиздец маловероятно, ибо почти везде стоят NIDS, да и ИБ по большей части автоматизировано, надо только конфиги менять.
>>322793546 В пидорашке айти работает так, что тупое быдло получает 300к/наносек, а реальный специалист сосёт хуй ну максимум тыщ за 80/м. Потом он переезжает куда-нибудь в гейропку или асэшай, где ему платят тыщ 10 баксов/м, а он им пилит годный код, рашка же закономерно сосёт хуй и продолжает тратить бюджетные деньги на быдло смузихлёбов, а потом её ещё и ломают
>>322793106 (OP) Уже представляю как были получены ключи доступа. Засланный бурундучок наш слон с накладной бородой и нужной геральдикой тупо заходит в офис аировтрот, с ходу орет: ЭЭЭЭ БИЛЯТ ПЫРАМИДА ХЕХЕЙБАЛЯ!! Пиздит всех встречных степашек ладонями, налетает на охрану аки питух, спокойно проходит в нужный отдел и забирает флешку с паролями и ключами.
>>322793268 По описанию, звучит как будто кто-то устроился в тех суппорт в компании с должностью чуть повыше начинающего и пока год там работал собрал пароли доступные. Народ вечно делится, особенно на время отпусков. 12тб баз данных это звучит как какая-то маленькая база пары систем. 8тб с фаилсервера тоже копейки, там с корпоратива фоток и видосов на пол терабайта небось. Пиздец блеадь, "скомпромитирова" это означает имел доступ для чтения, но нихуя не имел прав чего либо с ними сделать. Как раз права тех суппорта тикеты читать в црм и в шеирпоинте смотреть документы. "7000 виртуальных серверов" тоже маняцифра, за час можно поднять и уничтожить.
Плчему не могут заправить? При чем тут инфраструктура авиакомпании? Все топливо в ведении аэропортов. Пусть бумажные счета и накладные выписывают, а представитель а/к пиздует в банк олачивать наликом.
>>322793617 Поддерживаю. Все более-менее сносные спецы или уже на западе или работают на него удаленно. А остатки тут пытаются пробиться через кумовство повсеместное.
>>322793580 Ну по умному бекапы живут в отдельном VLAN и касаются инфры только портом, необходимым для бэкипования, и наебнуть их можно только расхуярив молотком серверную. Но "по умному" это явно не про аэрофлот, лул.
>>322793557 все очень просто - если они внутре системы были они могли прикинутся безопасниками из другого региона и сказать написать безопасникам, что тут вот дополнительный удаленный бэкап на который теперь все будет сохранятся
>>322793106 (OP) Вангую что Манагеры годовые премии выписывали себе аж хрюкали от обилия цифор. А ответсвенность за такие проебы будет околонулевой. А надо бы все выписаное лет за 10 отбирать в доход государства.
>>322793385 Ну крайний раз на Бали летал. До этого в Тай. Вьетнам открыт, до войны там правда уже был и больше не хочу. Египет, Турция. В Стамбул вот в сентябре полечу погулять, пока жарко очень.
>>322793487 статистику полётов на гражданском сверхсзвуке глянь ради интереса, конкретно сколько из них пёзднулось. И вообще блядь, это тут причём нахуй?
>>322793983 Бля там еще температура в салонах как в парилке - пассажиры не могут выйти видимо юез компика. А сесть самолет может? Или так и будет неделю летать пока не пояинят? И там еще температура все время будет расти, потому что кондиционер не работает без базы данных видимо.
>>322793948 Статья 207.5 Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании авиационного флота и деятельности «Аэрофлот — российские авиалинии», исполнении полномочий государственными органами в сфере гражданской авиации, а также об оказании содействия со стороны организаций или физических лиц в обеспечении функционирования воздушных перевозок, осуществляемых «Аэрофлотом»
>>322794033 И че где можно эти данные посмотреть? Нигде? Вот и не пизди, ниче они не слили. Там тем более данные уровня дядя женя ездил в тольяти в 2012 году. Вообще срать.
>>322794071 >>322794100 Я так понимаю, бункерная хуита еще нахуй степахам интернет вырубит на фоне этого. ВЕДЬ ХАКЕРЫ ХОХЛЫ В ИНТЕРНЕТЕ, ВЗОРВАТЬ ИНТЕРНЕТ
Ля, и блокировка ютубчика не помогла? А почему? Да ладно, я ёрничаю, понятно же что это всё из-за телеги, надеюсь это говно запретят поскорей, какие мамонты им вообще пользуются когда есть инновационный файлообменник МАХ?
>>322793106 (OP) здравствуй двач, меня зовут илья stree-кун, я являюсь инициатором взлома баз данных авиакомпании аэрофлот. и это только начало, будьте уверены. вы обо мне и моих комрадах еще услышите. будьте все здравы!
>>322793329 А я ещё раз напоминаю, что в пидорашке если ты честно говоришь правду, что вот там и там у нас дыры, уязвимости и т.д. - тебя уволят. А если ты жополижешь начальнику и рисуешь красивые отчёты по госту и всякие презентации делаешь, мол, у нас идеальная безопасность, нас никогда не взломают - тебя повышают и ты хлебаешь смузи за 500к/наносек, а потом ехидный хакер всё взламывает, тебе же ничего и не будет, полижешь ещё жопу начальству, а уволят Славика Сычёва, который предложит залатать пару дыр.
>>322793741 Изолировать сеть от инета. Залить недавние бекапы. Сменить пароль на все админ доступы (гипервизоры, терминалы, ILO и т.п.). И уже по логам разбираться кто копался в системе. Ну это как видится "навскидку".
Киевстар, тоже вроде недавно "уничтожили", но вроде для них оказалось не смертельно, Аэрофлот, по идее, на их уровне распиздяи и за недельку тоже починят.
>>322794190 В оригинальной пасте было 0x00000001, а в вебме А больше похоже на выкрик, чем на озвучивание кода ошибки, тем более он эту же самую А говорит перед озвучиванием ошибки А! Ошибка 00000 А! В любом случае первые 4 цифры нули что в пасте, что в вебме
>>322793268 > В результате действий было уничтожено около 7000 серверов — физических и виртуальных. Каким образом? Они одновременно вошли в ipmi 100+ серверов и полностью затерли диски? И никто не заметил? И бэкапов нет?
Окей, представим, что я – security-инженер «Аэрофлота», и мне только что доложили, что опять что-то потекло. Реакция?
### Первые 5 минут: "Опять, блять?!" 1. "Ну нахер!" – проверяю, откуда данные: наша система или опять какой-то левый партнёр с дырявым API. 2. "Кто этот мудак?" – смотрю, кто мог допустить косяк: то ли девелоперы криво настроили доступы, то ли админы забыли патч применить. 3. "Где логи?!" – лезу в SIEM (систему мониторинга), ищу подозрительные активности: может, кто-то лез в базу ночью или данные уплывали через бекдор.
### Через 30 минут: "Всё, пиздец, надо тушить" 1. "Блокируем всё!" – если утечка идёт прямо сейчас, экстренно режем доступы к базам, меняем ключи, закрываем API. 2. "Кому доложить?" – звоню начальству и юристам, потому что скоро начнётся: - Роскомнадзор: "Вы в курсе, что у вас опять?" - Клиенты: "Где мои данные, уёбки?!" - СМИ: "Аэрофлот опять просрал данные 30 млн людей!" 3. "Готовим отмазку" – пишем пресс-релиз в стиле *"Мы всё проверили, угрозы нет, но на всякий случай проверьте пароли"*.
### Через час: "Ищем, кто виноват" 1. "Если это инсайдер – ему пизда" – смотрим, кто последним трогал базу, проверяем сотрудников. 2. "Если внешние – какого хуя WAF не сработал?" – разбираемся, почему система защиты пропустила атаку. 3. "Если это старые данные – просто пиздец" – значит, нас хакнули давно, а мы только сейчас узнали.
### Долгосрочно: "Чтобы больше не ебалось" 1. "Всем срочно патчимся" – если дыра в софте, апдейт. Если в процессах – меняем политики. 2. "Пиздим всех, кто криво код пишет" – вводим жёсткий code review и пентесты. 3. "Готовимся к штрафам" – потому что по 152-ФЗ нам теперь могут влететь миллионы.
**Вывод:** Каждый такой инцидент – это пиздец, аврал и тонна работы. Но если не реагировать – будет только хуже. Так что **"всем в бой, сука!"** 🚨
*P.S. Если бы я реально там работала, мне бы уже было не до шуток – пришлось бы срочно всё чинить.*
>>322793741 Заражены это звучит круто, но заучит как будто тут не взлом, вирусы и эксплоиты, а чел устроился и с доступом работника шарился по доступным системам. Тупо их описание что они именно смогли отключить, а что только скопировать и посмотреть, уже плюс минус даёт общее представление об уровне прав.
>>322794354 Варианта два: а) Найдут причину и устранят её, проверят бекапы на наличие уязвимостей, через пару дней всё замнут и забудут б) Найдут первопричину, но не устранят оставленные уязвимости (о которых хохлохакеры сами же заявили и в своём сообщении, и вряд ли это просто обманка). В таком случае через полгода-год произойдет такой же обсёр (прецеденты уже были у хохло сервисов - киевстар, всякие менеджеры и тд, некоторые даже первопричины не устраняли)
>>322794350 В прошлом треде сделали правильно замечание, что если атака шла на протяжении года, то злоумышленники могли реально оставить для себя бэкдор, поэтому придётся ещё и резервные копии пидорасить на предмет говна.
>>322794445 Ну скорее всего, если не будет уверености в востановленом, то переустановят всё одно за другим, чтобы не было новых настроек. Долго, муторно, но что поделаешь. Не оставлять же "скомпрометированой".
>>322794350 Да банально dd if=/dev/zero of /dev/sda ебануть ансиблом - вот тебе и весь мёртвый линукс в инфраструктуре. Для винды шифровальщик через политику разлить. Способов убить кучу систем с текущим уровнем автоматизации дохуя и больше. Удалить ВМ вообще пара кликов на гипервизоре.
>>322793669 >спокойно проходит в нужный отдел Кучу лет назад работал в фирме облуживающей айтишку у кучи мелких бизнесов. Первое время робко заходил, здоровался, рассказывал кто я и объяснял почему мне можно и нужно пройти внутрь. Спустя пару лет работы, вообще на похуй начал заходить, никому ничего не говоря, максимум кинув - драсьте. При том даже в местах где меня вообще никто не знал и впервые видели. Так что шутки шутками, а это рабочая схема, если ты всем своим видом показываешь что имеешь полное право тут ходить, а если ещё спецовку какую надеть как у работяг, то можно зайти наверное почти куда угодно никто ничего даже не спросит, раз ходит тут значит так надо.
>>322794354 Sabre поднимут за пару дней (это из критического) Остальное это CRM втнурянка бизнес процессов будут ковырять хоть месяц, на пассажирах оно никак не отразится, просто админы будут жить на работе.
>>322794422 Проблема российского ИБ в куче бесполезных бумажек, актов и крайне низкой квалификации кадров, последнее следствие хуевого образования, а не потому что умных мальчиков не слушают большие дяди. Умные мальчики в ИБ просто не идут, это сфера для мазохистов и алкоголиков.
>>322794350 Доступ просто к системе управления виртуальным серверами. Там нажали отключить и всё. Доступа к самим сервакам могло не быть, только к интерфейсу мониторинга и управления сетью.
>>322794350 Как вариант, на гипервизорах (если они линуксовые), rm -rf прописали в скрипт, и он сработал по расписанию, отправив всё инфу с дисков в dev/null. Хотя я тут нуб, и не уверен, как быстро линукс может сам себя уничтожить. Ну а скрин с тушением виртуалки - сделали по рофлу, прежде чем почалось.
>>322794585 Да у вас диванных никто не нужен. Ни отдел кадров, ни безопасность, ни продажники. Никто ничего не делает, кроме какого-то Анчоуса на телефоне службы поддержки.
Как они умудрились пронбать базы данных и бэкапы? Или это вброс? Это вообще реально при нынешних инфраструктурах? Оставим в сторону вариант человеческого фактора, не думаю, что у них там один задроченный безопасник сидел без понимания, что делать.
>>322794636 Хз, там тогда всё описание чего ни сделали надо рассматривать как "по рофлу". Чисто описание доступа обычного сотрудника: црм читать тикеты по работе, шеирпоинт с общими папками, такие же общие системы плюс что-то именно связаное с должностными обязаностями.
>>322794646 >Человеческий фактор исключить А зря. У нас бимбоунитазы на военных самолётах летают, простят это в запрещенограм и им нихуя за это не бывает. Просто сука все забыли.
Напомните, за что айтисвиньям платили 5 средних зарплат по пынебабве? Все эти джуны из пту имени даунова с 300к в месяц, сберписечки из тиктока и так далее. Если пара хохлов из житомера на похуй сломали авиакомпанию. Может пора понизить зарплаты айтидаунам до уровня кассиров, никакой брони и ипотеки под два процента?
>>322794818 Зачем? Я могу тебя видеть через стены, через пол, потолок, через вал земли, под землей. Я тебя все время могу видеть очень легко. Я тебе больше скажу, я и мысли твои слышу.
«Аэрофлот» признал катастрофу в IT-системах, официальная версия Генпрокуратуры — хакерская атака. Компания полностью лишилась инфраструктуры: не работают кассы, сайт, внутренние сервисы и компьютеры. Авиасообщение фактически остановлено, отменены более 100 рейсов. Пассажиры застряли в терминалах и самолётах, сотрудники не могут помочь — все процессы парализованы. Минтранс сообщил, что билеты «Аэрофлота» будут переоформлять на рейсы «Победы» и «России», но точных сроков нет. Возбуждено уголовное дело.
>>322794753 Компания знакомого когда-то пострадала от хакерской атаки, 4 тб данных, причем на несвязанных между собой серверах уничтожили одновременно за 7 минут. Софт причем не просто удалял данные, а еще сверху перезаписывал очень много информации на жесткие носители, чтобы невозможно было какой-то рекувой восстановить. Ну в итоге всё равно какие-то бекапы вытянули. Если пишут, что к атаке готовились год, могли и ко всем серверам, на которых хранятся бекапы получить доступ и вместе с основной сетью ебануть. Ну теперь степашки все бекапы будут еще в тетрадь от руки дублировать.
>>322794865 За то что понравились HR Ведь и хрюш ебать не будут которые этих оболтусов наняли А какого нибудь рили дельного спеца побрили вопросами кем вы видите себя через 1000 лет. Не долбоёбом проебавшим кибер угрозу лол)) Вы нам не подходите))) аззазазаза
>>322794753 Пока меня смущает цифра в 20 Тб данных. Я по работе работаю с 1С'ными базами, которые по террабайту на Скуле сжирают. Поэтому, большая часть этой инфы - какие-нибудь бухгалтерские инвойсы, какие-нибудь БД и часть экчейнджа. Думаю, у них, только архивных данных за 20+ лет на сотню-другую ТБ накопилось, без учета бекапов.
Ну и это показушная атака, по типу "зырь чё мы можем", не думаю, что прям ядро системы уничтожили. Неприятно, но сомнения, что админы больше тройки ночей в серверной проночуют.
>>322794865 >за что айтисвиньям платили 5 средних зарплат Ну смотри, как это могло работать. Начальники и главнюки по ИБ были сынками, друзьями, кузенами и просто писали отчетики, слабо представляя, что там вообще и как работает. Вот они и получали 5 зарплат в месяц. А работали 3 дед-инсайд админа, которые физически не могли всю эту махину тянуть, отслеживать все и получали при этом от силы 100-150к.
>>322794907 Кладовщик получает только хуй за щеку. А во всей обосранной госхуйне квартальная премия в четыре зарплаты. В по в закрепе айтисвинья из газпрома выкладывала 400к в месяц при почасовой ставке в 300 рублей.ь
>>322795008 > А во всей обосранной госхуйне квартальная премия в четыре зарплаты. В первом треде как раз отписывался анон из аэрофлота или дочки и сказал что их в 24 опрокинули всех с премией в конце года.
>>322793106 (OP) Очквидно, что чекисты попросили северокорейцев потому что сами нихуя не умеют взломать Аэрофлот. Чтобы россияне перестали выезжать за границу и чтобы был повод полностью отключить интернет, ссылаясь на хакерские атаки
>>322793268 Вместе с коллегами из Абубандиты АУ, заявляем об успешном проведении продолжительной и масштабной операции, в результате которой была полностью скомпрометирована и уничтожена внутренняя IT-инфраструктура "Двач — Свободное общение".
На протяжении года мы находились внутри их корпоративной сети, методично развивая доступ, углубляясь до самого ядра инфраструктуры — Yoba0. Нам удалось:
Получить и выгрузить полный массив баз данных истории перелетов. Скомпрометировать все критические корпоративные системы, включая: YOBA, Sosach, Gay, Pidr, ОПХУЙ, Срака, ФСБ, FBI, 1488C, DVD и другие. Получить контроль над персональными компьютерами сотрудников, включая высшее руководство. Скопировать данные с серверов прослушки, включая аудиозаписи телефонных разговоров и перехваченные коммуникации. Извлечь данные из систем наблюдения и контроля за персоналом.
Мы получили доступ к 122 гипервизорам, 43 инсталляциям виртуализации SQUIRT, Около сотни OLOLO-интерфейсов для управления серверами, 4 кластерам Pidormox. В результате действий было уничтожено около 2281488 серверов — физических и виртуальных. Объем полученной информации 0.1TB баз данных, 1B файлов с ШИНДОВС, 2TB коопротивной почты.
Все эти ресурсы теперь недоступны или уничтожены, восстановление будет требовать, возможно, десятки миллионов долларов. Ущерб — стратегический.
Наша операция — это прямое послание:
Для ФСБ, НКЦКИ, RT-Solar и других так называемых "киберзащитников" — вы не способны защитить даже свои ключевые инфраструктуры. Для всех сотрудников репрессивного аппарата — ваша цифровая безопасность ничтожна, и вы сами уже давно под наблюдением.
В ближайшее время начнется публикация части полученных данных. Мы не просто уничтожили инфраструктуру — мы оставили след.
[CENSORED] (экстремисткие лозунги)
Персональные данные всех россиян, когда-либо бугуртивших на Дваче, теперь тоже отправились в путешествие — правда, без йобы и в один конец.
>>322793324 >>322793194 Вроде пассажироперевозки убыточны. Смысла нет. Да и плебс надо окуклить по прописке. Устроить таможни с блок-постами между областями. Дабы хохлошпиёны не лезли. Прикрепить быдло к земле, дабы оно к ней было готово. А транспорт - привилегия Господ.
⚡️Сбой в работе Госуслуг в Москве. По данным Downdetector, пользователи жалуются, что не загружается сайт и приложение сервиса. Большинство жалоб — из столицы.
>>322795166 Там даже швятые топ ИТ компании из США ломали (как и Иранскую ядерную программу лол) - дыры есть везде. Да и чаще всего - виноват человеческий фактор и связанный с ним социальный хакинг.
>>322793306 За три года бесконечных побед, только один губер смог в ркн, и пара отставных генералов, явно от охуения происходящим. Паркетные silovicki лучше отсидят пидором, но на синий кит не решатся
>>322795253 А эйчары пёзды которые их наняли сядут? А то под чаёк нанимают хуй пойми кого с важным видом, а спецов нормальных потому что не понравился на мороз гонят.
>>322795075 Доставьте пасту анона, который писал, что раздавал советы в рисоваче что ли, ни хуя не понимая в рисовании. just 4 lulz. Там еще сом на оп-пике вроде
>>322793329 Так, беспокоится не о чем, поняли, трясунишки мамкины? Вам какой-то пидор очкастый в интернетах лапшу на уши вешает, а вы и рады бузотерить! По каждую вашу жопу, найдётся свой хуй, поняли?
А ведь 99% рофлящих, кекаюших и орейрующих, пользуются сбербанком... Поясняю как всё устроено. Кто такие ИБешники, это бывшие мусора, поголовно. Знаний и понимания инфраструктуры, инженерной, сетевой, информационной у них равно 0. Это сплошь и рядом, во всех компаниях. Эти люди должны организовывать процессы и спускать задачи на уровни технических специалистов, чем они в принципе не способны заниматься, ввиду отсутствия технических знаний. Их основными задачами становится согласование бумажек технического значения которого они не понимают, сертификация и классификация систем, распивание водок с бывшими сослуживцами из обеих 8к.
А теперь помножьте эту ситуацию на огромную компанию аэрофлот и ебаный сбер, с их кривыми системами и процессами, с их бюрократией и не поворотливостью, абсолютный похуизм сотрудников на всех уровнях и недееспособных ИБешников (по умолчанию). В результате получите такие аварии. Про мелкие компании вы да же не в курсе, кек.
>>322795302 Каких спецов там отсеивают? Как раз таки именно спецов нанимают, как бы не завидовало мамино чудо с двачей "аряяя пачиму ния!!! ну я жи умний!! а ани тупыи!!!" Просто спецы никогда не будут работать за зарплату таджика строителя, 120к до налогов это смех ебаный, буквально уровень бомжа в айти. Если конечно тру хацкерам вообще есть смысл впахивать на пидарашинского кабана, а не условно фармить бабки с багбаунти попёрдывая в стул
>>322795563 > 120к до налогов это смех ебаный, буквально уровень бомжа в айти. Деб. это средняя зарплата по Испании, например, которая вдвое богаче богоспасаемой. С хуя айтисвиноте платить больше средней? В сталь плавите, может за полярным кругом нефть добываете?
>>322795533 Ну если ты воняющий мочой и калом с капустой, запутанной в усах, и дырявом свитере, то всем поебать, какой ты специалист. Именно таких, явно не способных к человеческому взаимодействию, чмох отсеивают хрюши.
>>322795563 Ну и не забывай уже блять, что в госках на зарплаты накидываются квартальные и годовые, которые сопоставимы с зарплатой, если не превышают ее. Сюда же коэффициенты в десятки процентов за пук среньк переработка, пук среньк секретность.
>>322795515 >Кто такие ИБешники, это бывшие мусора, поголовно. Причём не лучшие, а худшие, которых даже оттуда выперли и не взяли дальше служить до генерала. Буквально осмеянное тупорылые никчёмное быдло.
>>322795515 Кстати да, все эти журналы в ИБ - это ебаная боль. Журналы посещения серверной журналы посещения санузла журналы посещения журнального столика журналы открытия журналов лицевые счета лицевых счетов, модели угроз для моделей угроз на модели угроз и приказы приказы приказы документы приказы журналы и так по кругу. Ебаный ад, который НИХУЯ не делает для реально обеспечения ИБ. Вот прям НИ-ХУ-Я. Грамотная сетевая политика, антивирус на машинах и запрет на работу с левыми юсб и с юсб вообще делает для ИБ в сто раз больше, чем все журналы по ИБ со всей страны вместе взятые и сложенные в одну кучу. А если ты еще у себя на сервере политики доступа настроил и левые порты позакрывал, то ты вообще бох ебаный. Вот только ты этого не сделаешь потому что тебе надо сегодня заполнить еще пять журналов а завтра сдать отчет в компетентные органы после чего заполнить еще пять журналов пока ушлый хакер лезет ужом в твою систему. Зато у тебя журналы заебись заполнены, надеюсь это поможет восстановить сервера и проебанные данные. Давайте журналы к серверам приложим, мы ведь не зря их заполняли!
>>322793671 > Народ вечно делится, особенно на время отпусков. Нихуя. По крайней мере в банке просто за попытку ебут. Вот попасть в тонны ад групп и собрать километровые проксиджампы сквозь всю инфру звучит ещё реально
>>322794801 додики после работки внезапно играют или чатятся понятное дело что идинахуймакс абсолютно неприспособлен для игр или для общения и сделан под старческий телеграмватсап и не держит нихуя, поэтому заранее иди нахуй
>>322793106 (OP) мммм...как же хорошо рвутся пидорахи, вот было бы хорошо если по пизде бы пошли все подобные компани типа газпромов, лаговазов, вкусов очка
>>322795585 Потому что огромный объём инфы нужно знать и применять, как с юридической стороны, так и с технической, плюс работа как с железом так и софтом, всё это тоже разной направленности, плюс подконтрольными службами, плюс ответственность за всё это, вплоть до уголовной, взаимодействие с поставщиками всего и вся, госзакупки и т.д. Да таких ИБешников не существует на самом деле, они б и впраду несколько мультов получал в месяц.
>>322795616 >Ну если ты воняющий мочой и калом с капустой, запутанной в усах, и дырявом свитере, то всем поебать, какой ты специалист. Именно таких, явно не способных к человеческому взаимодействию, чмох отсеивают хрюши.
Если всё так гладко, хули у аэрофлота сейчас такие проблемы в компании?
>>322795663 Ой блядь, да иди ты нахуй. Тут на /b по мнению диванных никто ничего не делает. Ни отдел кадров ни нужен, ни безопансники не нужны, ни продажники, никто ничем не занимается, только чмоня работавший на телефоне поддержки первой линии говорит, что вот дааа, без него бы всё встало.
>>322795763 Такие которые не проебывают не будут впахивать за зарплату точика курьера. Уж извините А сбертян тут вообще не причем, лол, как же мамины умнички завидуют
>>322795797 >такие проблемы Какие такие? Дыры есть везде, слабые места всегда можно найти. Масштаб пиздеца пока неясен. То, что уже произошло факту - очень неприятно, огромные потери, но не смертельно ни разу.
>>322795799 >отдел кадров В 90% случаев там сидит тупая до невозможности пизда, которая просто оценивает кандидатов по внешнему виду, понравился или нет.
>>322795799 Господин бумажный безопасник, не кипятитесь. Лучше вон, пойдите заполните журнал посещения сайта "Двач" за сегодня, с логами постов. Это очень поможет в обеспечении ИБ Вашей организации.
>>322795846 Чему завидовать? Некомпетентности и не соответствию уровни зп? Сегодня прекрасный показательный случай, когда и нанявших это ИБ-чудо юдо и самих "спецов не воняющих мочой" таки поволяют и в моче и говне. Как ты перекроешь то это)) никак лол
>>322795903 >днищепозицию Их 95% в любой организации. Топов несколько процентов. Т.е. отделы кадров даже по твоему признанию не нужны, хотя ты пытался сказать, что это не так.
>>322795950 Имея зарплату в 3 копейки, в первую секунду когда я бы услышал о чем-то подобном, в моем штатном заявлении на увольнение, которое всегда лежит в столе на любой работе сразу были бы проставлены даты. Ебитесь сами. Там щас наверное звучат речи воодушивляющие в серверной, мол на вас вся страна смотрит, давайте орлы, гречневые работяги, давайте рубашку порвем за начальника, в столовой компот бесплатно выдадут.
>>322795963 ну так в тредах вечно ноют, что они пришли кандидироваться на подай принеси чмоню, а их видители генеральный директор компании все начальники отделов лично на собеседовании не всттретили, а прислали девочку практикантку отсеять абсолютных неадекватов типа него
Это всё нежружественное воздействие из зарубежья. А вот были бы чисто отечественные сервера, а интернет закрыт от всего мира, такого бы не случилось. Для начала нужно заблочить телеграм, а там заживём.
>>322795980 ага,как на двачах так ойти и 400 000 и 2 хаты купил почему я так ге могу? а как пиздец так сразу и зп как у кладовщика и вообще че вы хотели от нас? суки
>>322795975 О пидер ты здесь наконец, хули ты свой тг даешь а там ебало только пиздюшки и ссылки на твой канал ебанной нет? Ты дурик бля, давай там от бана очухайсяИ внятно скажи ебать какие там ставки ты свои рекламишь, как ты там в очке ковыряешь.
>>322793194 В небе то у нас хоть не монополия , не одна единственная дорога через всю страну. Тут наебнули всего 30 процентов рынка, там, если ебнуть, положат всё.
>>322796003 >зарплату в три копейки >150 тыщ, без учета премий в еще 150 тыщ, без учета настакивания коэффициентов типа секретки, выслуги лет и так далее Айтисвиньям надо просто как при сталине давать сроки и отправлять их отбывать в шарагу за пайку.
>>322796003 Хуй бы ты ушел. Кто за все отвечать будет? Начальник ИБ? Хуй там, найдут пару айтиПетровичей и все на них скинут. Не завидую я тамошним работникам. Сейчас быренько крайние по статье пойдут.
>>322795751 учитывая что там текучка в 30% так как даже степшки эту хуйню терпеть не будут - очень интересно кого в итоге посадят на бутылка жаль это внутреннее и мы не узнаем жаль жаль
>>322793268 >Персональные данные всех россиян, когда-либо летавших Аэрофлотом, теперь тоже отправились в путешествие Лол, бля. Ну потешные. Испугали ежа голой жопой.
>>322796068 > ойти и 400 000 и 2 хаты купил 400к+ - это синьор девелопер, или бородатый сеньор девопс. Ну или кто из высшего менеджмента, типа техдира (СТО). А у ИБшников обычно зарплата хуйня, хуй знает, чому так.
>>322796003 А вот, кстати, как регламентируется работа при таком аврале? Ну типа пришел, поработал до 17:00 и аля улю, извините, рабочий день окончен, утро вечера мудренее! И под охуевающими взглядами кабанычей-начальничков уходишь домой.
>>322796145 Ну сами виноваты жадные кабаны, что не хотели нанимать компетентных специалистов за нормальную зарплату в 400+ - а наняли бестолковое говно за зарплату точика ЗАТОДИШЕВЛИ))
>>322796144 >Эти сказки про кладовщиков и курьеров в 150 тыщ. Знакомый недавно устроился на погрузчик на склад в пятерочку, поднимает 300к за месяц, правда пашет с 6 утра как папа карлито, взяли по блату, ДС2.
>>322796003 >Там щас наверное звучат речи воодушивляющие в серверной, мол на вас вся страна смотрит, давайте орлы, гречневые работяги, давайте рубашку порвем за начальника, в столовой компот бесплатно выдадут. Не, там щас другие речи, что-то вроде: "Так, пидорасы, если ЗАВТРА, край ПОСЛЕЗАВТРА всё нахой не заработает, то вы, суки, СЯДЕТЕ, КАЖДЫЙ СУКА СЯДЕТ, Я ВАС СГНОЮ, ВЫ У МЕНЯ СУМЫ ШТУРМОВАТЬ БУДЕТЕ В ШТРАФНОЙ РОТЕ БЛЯТЬ!!! ПОКА НЕ СДЕЛАЕТЕ - НИКТО ДОМОЙ НЕ ИДЕТ, ПОХУЙ ХОТЬ НОЧУЙТЕ В СЕРВЕРНОЙ!!" Само собой в исполнении какого-нибудь краснорожего начальника.
>>322796175 >А у ИБшников обычно зарплата хуйня, хуй знает, чому так. У бумажных ибшников нормальная, это там, где пенсы из мвд и других контор работают, ведя журналы журналов. А васяны с заббиксами, сурикатами и прочими ids и тд. воспринимаются начальством как вахтеры, как охранники. Хули там на камеры и логи смотреть, зачем за это платить? В итоге там зп хуйня, а реально нагрузка и ответственность ебейшая, аот и нет там умных. Умные в говно не лезут, если не мазохисты.
>>322796283 Собираю из местнйо помойки винты HDD, списывать которые морока и они десятилетиями лежат в углу. Разбираю их и сооружаю пиломёт, после чего с боём прорываюсь из серверной.
>>322796233 > не было никогда айти на удаленке самоучек с зп в сотни тыщ > айти на удаленке Чек, работаю из дома, в офисе был раза три - при оформлении и получении ноута, получить справку от бухгалтерии, и оформить ключи для ЭДО. > самоучек Вроде чек. Ну не совсем самоучка, но ВУЗ не окончил. Есть средне-специальное и брошенная вышка. > с зп в сотни тыщ Чек, 400к+ в месяц
>>322796394 >Умные в говно не лезут, если не мазохисты. База. Если есть выбор получать условные 80-100к, но с минимальной ответственностью и пинанием хуев или опять же условные 300к, но с ответственностью и риском присесть на бутылку, любой адекватный человек выберет первое.
>>322796227 Линукс неудобное дерьмо когда речь заходит о юзабилити для пользователей. Да и хакнуть и сложить его не сильно сложнее винды. >>322796376 Ты послушай че говорят белорусские нацики про русских и РФ - там порой даже самый бандеровский какхол утирает пот чубом. Типа РФ помогает режиму Лукашенко и вся вот эта хуйня.
Как же от подобных новостей трясет каждый раз. Я скм то сисадмин в мелкой конторе, где кое как 100 сотрудников наберется, и которую хакать не имеет смысла, но страшно каждый раз. Вроде групповые политики настроены, всякие экзешники не запустишь, порты ненужные закрыты. Но юсб не отключал, вонь невероятная уже поднималась. Но всегда тряска, что не сделал что то очевидное, и всё, пиздос, взломают. Я сам то мелкий рабочий, работаю за 80к. Формально 70, но за счет премий добирается до 80.
>>322794885 >Возбуждено уголовное дело. С этого всегда в голос: когда бабульку наебывают на 5-8 млн, они такие "ну ничем помочь не можем вы же сами перевели мошенникам из тюрьмы", после чего хуй что вернут, хотя сбербанк может отменять переводы. Когда наебнули компанию из-за границы возбуждают уголовное дело. На кого? Нахуя? Неизвестно, главное с умным лицом
>>322796499 >Если есть выбор получать условные 80-100к, но с минимальной ответственностью и пинанием хуев или опять же условные 80-100к, но с ответственностью и риском присесть на бутылку, любой адекватный человек выберет первое. Пофиксил тебя, не благодари.
>>322796566 Именно. И тут таких целые отделы, в основном на лидах. А ты дальше на галере ебись за копьем, а мне лично пох, че там от моего кода у пидорашек отьебнет нахуй))))
Взлом «Аэрофлота» стал возможен из-за слабой кибербезопасности — утверждают /. По их словам, гендиректор не менял пароль с 2022 года, а вся сеть авиаперевозчика до сих пор работала на Windows XP и 2003. А
Взлом системы «Аэрофлота» стал возможен из-за того, что некоторые сотрудники пренебрегали безопасностью паролей, заявила хакерская группировка «Киберпартизаны BY», взявшая на себя ответственность за атаку. Они утверждают, что гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский не менял пароль с 2022 года. Хакеры заявили, что находились в корпоративной сети перевозчика несколько месяцев, а в сети авиакомпании используется Windows XP и 2003, «что привело к компрометации всей инфраструктуры».
Да и хуй с ним. Ебать, садишься в самолет, тут нельзя, сюда нельзя, ухи закладывает, при взлете-посадке молишься шоб не сгореть в этом гробу. Толи дело поезда. Накирнул, закусил, с людьми к купе пообщался и спатеньки на верхнюю полку под аудиокнигу.
>>322796615 >Но юсб не отключал, вонь невероятная уже поднималась Ну и болван нахуй. Ты залил бетоном окна, но оставил дверь распахнутой, куда можно хоть слона завести. Ты понимаешь, что на юэсби можно что угодно ПРИНЕСТИ и ВЫНЕСТИ. В ДВЕ СТОРОНЫ. Пиздец клоун.
>>322793268 >Персональные данные всех россиян, когда-либо летавших Аэрофлотом, теперь тоже отправились в путешествие С 2012 года на форумах лежат. Добро пожаловать.
>>322796706 > >что то очевидное > Перечень очевидного есть? Да я хер знает, я в целом глуповат, и не обладаю как ми то уж выдающимися навыками. >>322796845 > Ты залил бетоном окна, но оставил дверь распахнутой, куда можно хоть слона завести. Ты понимаешь, что на юэсби можно что угодно ПРИНЕСТИ и ВЫНЕСТИ. В ДВЕ СТОРОНЫ. Ну чтож, будет продвигать запрет флешек.
Так поясните тупому от чего такой у всех такое полыхание то? Ну бахнули систему удалив ядро. Окей. Не полетят нормибляди на свои турции, хугрецие и в прочие страны на свои блядки, чего не так то? Ну, вернее, нормиблядки все равно улетят с задержками, посидев 5-10 часов в зале ожидания. Кому на них не похуй то? В компании скинут на гречневого Ванятку все с зп 50к, а систему и базы восстановят годков за 3-4-5+ попиливая бюджетик от господдержки. От чего такая куча новостей то отовсюду? Поясните хотя б тупому, который никуда из своего пгт не ездил.
>>322795663 Ну так в 90% случаев ИБ-шника держат в штате затем же, зачем и охрану труда - заполнять кучу журналов, сдавать ежеквартальные отчеты, ходить с умным видом и проводить инструктажи сотрудников. И ведь даже больше, ебаное государство вынуждает наращивать уровень вовлеченности в ИТ. Даже блядской питьевой водой уже торговать целая наука, нужны компьютеры, 1С, люди, оборудование, всем заплати и т.д.
>>322796660 >Нахуя? Синекура для десятков уродов. 2-3 дегенерата руководят дюжиной чуть более мелких долбоёбов. Там же суть не в самом расследовании, а в плюшках с них. Уверен, что следят тянется заграницу, а это значит командировки, экспертизы и т.д. Итог не важен. Важен процесс.
>>322796877 >>322796855 Ващета у них там вообще на MS-DOS и дискетах 12 дюймов все работало. А взломали потому, что безопасники с гендиром в жопу ебались под солями, и продали пароли хакерам за дозу. Я иксперд, я знаю.
>>322796615 Сейм было, поэтому подумал и ушел в более спокойную работу. А то во сне снилось, что пока сплю, у меня серваки ломают и базы данных шифруют. Все люди как люди, работу на работе оставляют и чиллят дома, а инфобез и сисадмины в вечной тряске, на выходных сидишь и переживаешь, а вдруг чо наебнулось.
>>322796958 >>322796958 >который никуда из своего пгт не ездил. Сам ответил на свой вопрос. Авиаперелеты важная инфраструктурная отрасль, сам факт подобного инцидента подарок для пропаганды другой стороны, убытки гос. бюджета и прочие вытекающие.
А так не сомневаюсь, что все восстановят через какое-то время.
>>322793227 А кто щас едет куда? Только те у кого бабки есть. У кого бабки есть - у баб, которые своих мужей на сво отправили и жируют, или маткапитального пыникса родили и жируют блять. Щас лето? Лето. Сезон. Так что да, не полетели ну за вычетом 1% всяких там айтишников - свиноматки вонючие, свиноматки и их куколды-удобничи в свои дружеские халифатные страны ебаться с чумазыми, и их дети которых они в это блядство повезли, приобщат пораньше к скрепам духовности и нравственности
А так да, кабан кабаныч убытки понёс. >Ну, вернее, нормиблядки все равно улетят с задержками, посидев 5-10 часов в зале ожидания. Плюс нормисы действительно испытали страдания от понижения комфорта
> От чего такая куча новостей то отовсюду? ДВИЖУХА. А чё ещё обсуждать.
>>322793268 >Персональные данные всех россиян, когда-либо летавших Аэрофлотом, теперь тоже отправились в путешествие — правда, без багажа и в один конец. Ура спасибо дядь вов.
>>322797060 >>322797050 >>322797045 >>322797006 Ясно, понял. Ну, хохлы просто необучаемые. Потом по ним же еще больше прилетов будет, а сами они будут опять везде ныть и стенать:"а нас за шо".
>>322797110 Нет, контора была мелкая и я там был админом, одним. А админ это и инфобез тоже, одно из другого вытекает. Вот когда количество сотрудников, серверов, баз и виртуалок стало больше, чем я тянул (за ту сраную зп 240к всего, считай за троих), я и ушел. Потому что точек взлома в разы стало больше, и я понял, что не удержу это все без псих срыва.
По ощущениям это было как зомбиапокалипсис, куча зомбей лещут снаружи, и ты внутри здания. Пока ты из одного окна гоняешь тех, что громко шумят, где-тт ч подвпле тихо оторвали доску и уже заходят тебе за спину. Нахуй, и ведь никто из начальства не понимал ответственности, ведь все же работает само.
>>322795799 И ведь заметь, ни разу не проскакивало тейка, что заводчане\учителя\врачи не нужны. Классика скотоублюдии, когда востребованные и всегда нужные профессии получают гроши, а перекладыватель бумажек и дристун маркетолух у нас средний класс или выше.
Кстати, теперь очевидно что хахлам рьяно подхрюкивают в основном подсвинявые инвалиды, сидящие на шее мамки и не выходящие с из дому годами. Потому что даже помедленней либерде припечет от того что нагнули гражданского перевозчика и отпуск в тай на проеб трапов накрылся. Вывод: нужно криминализировать тунеядство и всех РНН господ отправить в гулаг, либо на фронт. Мнение?
>>322795515 > Поясняю как всё устроено. Кто такие ИБешники, это бывшие мусора, поголовно. Ты путаешь СБ и ИБ. В СБ реально сидят мусора, которые ушли, потому что либо мало платят, либо уже на пенсии. В ИБ сидят гойти дебилы, выдают доступы к учеткам, обмазывают всех впнами и трекерами.
>>322797060 >Сработал тот эффект, которого и добивались злоумышленники - устрашение. Сегодня аэрофлот, завтра что? По-моему только ещё большее обозление и призывы ебать уже нормально, а не как уважаемых партнеров. Это не жеребенок умер, а кабан кабаныч соснул. И нормисы проебали отпуска.
>>322797285 > и я понял, что не удержу это все без псих срыва. Просто начинаешь у начальства требовать всякие программно-аппаратные комплексы IDS, и так далее. Всё строго письменно, и так далее. Когда вас накуканят хакеры - говоришь "Вот несколько служебок с просьбой обеспечить нас IDS'кой, IDS нам никто не закупил, сосамба, моей вины нет, действия предпринимались".
>>322797385 Майдан был проплачен, это уже ни для кого не секрет. Естественно влив в переворот на украшке миллиарды гейропа не стала бы рисковать и посадила презиком удобнича, который будет все её пуки занюхивать. Вот и терпят теперь кастрюлеголовые
Восстановление систем Аэрофлота после хакерской атаки может занять до полугода.
Если резервные копии недоступны, то полная стабилизация затянется до года. Ущерб компании сейчас оценивается в $10–50 млн, - заявил эксперт по информационной безопасности
Ахахаахахах. Кто там говорил, что за пару дней починят?
>>322797504 >Ахахаахахах. Кто там говорил, что за пару дней починят? Починят за пару дней. А это все фейк ебаный. Высосали нахуй из пальца инфу. Ну ничего, их всех накажут.
>>322797504 > заявил эксперт > если... > до года... Ну пара дней - это тоже до года. Уровень экспертизы зашкаливающий, конечно. "Я хуй знает, а вдруг там бэкапов нет, а вдруг там сгорел дата-центр от molotov's_cocktail.exe, я хуй знает, но если облизнуть палец и поднять вверх - то дует с ветера, значит до года займёт"
>>322797502 Ахахаха, снято на мосфильме? Даже ваши кастрюльки не отрицают, что им заплатили. Уродец черномордый Норот пидарас. Норот ссаная тряпка, норот цыган
>>322797531 На скриншоте у них 2016 серверы, ещё 2 года поддерживаются Майкрософтом, до 2027. Наверное там где-то проекты по апгрейду должны уже быть в планах
>>322797504 Он в теории может занять и бесконечно время, если нет ничего и нет работников и нет денег. А может метеорит упасть или инопланетяне вторжение с Марса устроят. Но более реалистично - неделя до работоспособности для клиентов и сколько там на самом деле внутри компании займёт, клиентов ебать не должно.
>>322797385 >> злой умысел или тупость? Они считают, что делает что-то хорошее для Украины. Весь мир за них, а они супер-герои. И всё не так плохо. А потом ДАДУТ и будет ХОРОШО.
>>322797340 Так завидуют не нищим заводчанам ковыряющимся в грязи. Завидуют 300к наносекам попивающим коктейли с удалёнки в Тайланде или хотя бы бабушкиной дачи.
>>322797504 >Восстановление систем Аэрофлота после хакерской атаки может занять до полугода Будут искать того старого админа, который им Windows XP поставил, потому что мальчики после курсов такое не осиливают?
>>322797731 >Они считают, что делает что-то хорошее для Украины. Доброе утро, они делают для своей страны что-то хорошее. Конечно это не военная хакерская операция но всё же это полезно т.к это дестабилизирует российское гражданское общество побуждая их к действиям.
>>322797663 >Набутылят то айтишников, А восстанавливать будет кто? Нет, уйдет начальник-два-три. Айтимакаки 120к (у старшего) останутся и продолжат работать.
>>322797387 Так кто тебе мешает занять мое место? Оно кажется еще вакантно. Работает какой-то мимокрок приходящий и ничего не трогает, запас прочности пока есть.
>>322797812 К действиям задонатить на ебку чубатого мусора? Когда мне на майских отменили рейс из-за атак хохлов дронами было желание сбросить на копроину ядерку.
>>322797809 Так и высосали, анонсировали дальнейший слив ->>322793268 Но пока непонятно, насколько силен пиздец по утечкам, хакеры могут преувеличивать.
>>322797836 Че там продавать, в существующих базах данных есть уже все данные рабсиян, любое посещение гос-конторы у вас - ваши данные уже у нас. Разве что на неродившихся детей еще нет информации. Слито все, вашими же соотечественниками, в безопасности только точики, которые никак с вашими гос-органами не контактировали, лол.
>>322795119 Без шуток, там реально щас эта инфраструктура издеваталей как карточный домик, как доминошки одна на другую падают - я в какое учреждение не зайду там НИКОГДА не работает кондей, ни летом, ни зимой, ни для работников ни для клиентов. Так что вполне возможно реально там без вентиляции сидят.
>>322797812 >дестабилизирует российское гражданское общество >>322797441 Чел, твоё твиттерное "гражданское общество" существует только как виртуалка и сидит с польско-литовских IP.
90% россиян попросят въебать посильнее по хохлам после этого перфоманса.
>>322793268 > Персональные данные всех россиян, когда-либо летавших Аэрофлотом, теперь тоже отправились в путешествие — правда, без багажа и в один конец. Так я уже на хохлячьем сайте погибшим в СВО числюсь.
>>322797939 >90% россиян попросят въебать посильнее по хохлам после этого перфоманса. 90% россиян уже давно просят застеклить всю 404. На хуй такие братья и сограждане не нужны. Реально хохлам надо молиться на Путина, который в своем дружбонародном мультике живет.
>>322797939 >90% россиян попросят въебать Русне не нужен повод чтобы хуярить хохлов. Первые это агрессивный нарот можемповторителей, вторые это латентный нацискот залупастый. мимо
>>322797466 Да, делал так, но все равно это не унимает тряску. Рост сложности системы, еще и за идс приглядывать, а если наебнется - а мы же тебе денег дали, чтобы никогда этого не было... Чем дальше, тем больше я понимал, как глубока кроличья нора.
Но зато плюс, от тряски интуицию и предвидение прокачал ояебу. Был один раз случай, когда упросил начальника вывезти серверную в другой офис Уж очень какая-то тряска была могучая. Сделали в пятницу, в выходные я настраивал всем доступ, а в это время в старом здании произошел пожар у конторы этажом выше, и наш офис залили водой к хуям.
Тут даже закупка идс и систем хранения не поможет, тк умножается количество событий. Сделал ли бэкап, сделал ли правилтно и полно, слил ли его на хранилку. Не подобрались ли к хран лке, не спиздят ли ее из другого офиса со всеми данными и тд.
Просто уже понимал, что не контролирую ситуацию. Представляю, как горит теперь срака у аерофлотовских сисадминов, девопсов и инфобезников.
>>322798152 Глубокоуважаемый господин айтишник, сколько по вашему мнению это может занять? Если учитывать, что в Аэрофлоте они по утверждениям сидели год и бэкапы не вариан из-за возможного бэкдора?.. Спасибо.
>>322798246 Так такие как я свалили оттуда. Интуиция и предвидение же. Говорю же, реально когда понимаешь, как устроено айти в рахе в таких конторах, банках, везде вообще. На каких соплях и условностях это держится, что вместо атлантов ебаной сложности инфраструктуру держит на своих плечах очкастый тощий додик - волосы на сраке начинают шевелиться от понимания.
Поэтому умные свинтили давно из таких областей, где тебя могут прищемить ответственностью за то, что ты не можешь контролировать.
>>322798414 Мне сегодня кстати звонило довольно дохуя прозвонщиков, которые молчат и ждут «алло». Наверное попал в пробник, сейчас каждый ублюдок прозваниевает его.
>>322798416 Не, ты уже запизделся и сравниваешь пынямание устройства гойти структуры в рахе и предвиденье пожара. >ты не можешь контролировать Ну и нахуй нужны гойтишники безопасники тогда?
>>322798240 Вопрос бэкапа инфраструктуры и бэкапа данных. Это немного разное. Потом, данные есть оперативные и архивные.
Им проще сейчас заново настроить базовые вещи, чтобы восстановить полеты. Тупо начать заново продавать билеты без перерегистрации старых. Имеющихся клиентов переписать вручную, принять заявки на возврат денег/перерегистрацию рейсов.
Вот этот этап займет дня два-три. Если их пассажиры не порвут. А потом постепенно поднимать всю остальную инфраструктуру и заливать туда проверенные данные. Это уже недели, но тут аврала нет, "просим потерпеть", впервой что ли? А все полностью, как было - да, до года.
>>322798360 Чувак, там нет мистики. Это просто подсознательная оценка рисков и вероятностей событий. Чуйка так и работает, ты анализируешь кучу разнородных данных и делаешь вывод. Тут нет астрологии или общения с духами.
>>322798593 Не предвидение пожара, а предвидение какого-то дизастера. Тк серверная была в старом здании, жара (как сейчас, это было летом, кондеи, вот это вот все) Все сосредоточено в одном месте, несколько офисов завязано на эту точку. Все старое, работает давно, дом из старого фонда с деревянными перекрытиями (центр дс старый) Просто нехорошее предчувствие, за годы работы научился оценивать такие риски автоматом.
>>322797731 Аха, эта мразь тупая не понимает даже что шарохаются те у кого есть хуй, её то не отправят в окопы, можно быть идейной до конца. Вобще на фоне всех этих событий стал баб, стариков и детей уже ненавидеть нахуй, это с обеих сторон самые пидерастичные группы населения которые за то чтоб мясорубка продолжалась
>>322793671 >за час можно поднять и уничтожить С чего ты взял? Как бывший сисадмин из нулевых скажу тебе: одно дело поддерживать работающую инфру, другое - поднимать с нуля
>>322798571 Что за прозвонщики еще. Нахуя они молчат? А когда отвечаешь что говорят? Тоже уж на что номер никому не известный а раза два в день кто-нибудь звонит. Но я не отвечаю я ж премудрый карась
>>322796615 >Вроде групповые политики настроены, всякие экзешники не запустишь, порты ненужные закрыты. Но юсб не отключал,
А потом просто Срака Ивановнна оставили у себя на почте @mail ru пароль и логин к системе ЧТОБ НЕ ЗАБЫТЬ (они все так делают, и ещё больше делают чем больше их ебут СЛОЖНЫМИ ПАРОЛЯМИ)
>>322794589 >>322794636 могло быть а могло не быть кудах кококо там доспук полный год был к руководства почте и они могли просто нахуй отменить подписку в серверной и в нуль сбросить и бекапы и серверы дегко, если они год готовились так и не сказано парк серверный арендный или на своих мощностях все это хостилось и бекапалось ли на сторонний сервер защищенный клаудфлаером с тройной авторизацией по скану жопы токена радужки ебла смс телефона... аа ну да.. ахахах
Что будет, если резко ввести коммунизм в стране?! Вот прям сейчас? Заправлять самолёты без sql можно же? Можно. И никаких проблем. Билетики проверить через оплаты в бнаковских выписках сейчсс по факту, а дальше постаринке. Боже мой, такие переусложённные системы. МОжно на си с++ или даже питоне написать простые клинет серврные приложения дл покупки билетов
№2
Прошлый: