Сосбна, пора вкатываться в это дело, если хочу стать прогером чуть выше обычного рядового вкатунца.
Для начала попробую накатить через Dual-boot какой-нибудь дистрибут Линукса (пока что на примете Arch из-за сложности и возможностей кастомизации, хочу подучиться работать с консолью), и оставить 10 Винду второй операционкой, чтоб если жопа сгорит от пердолинга, отвлечься и снова побыть нормальным человеком.
>>322854826 (OP) Пока ты будешь учиться настраивать и кастомизировать арч - ты напрочь забудешь что такое кодинг, а когда придет время к нему вернуться - уже забудешь всё, что успел выучить сидя на Винде. мимо сижу на арче, дуалбутом стоит винда, нихуя не настроил до полноценного окружения и уже давно ничего не кодил
>>322854826 (OP) >хочу стать прогером >Переход на Линукс >Какие подводные?
Только твое отсутствие понимания чем занимается программист. Я без наезда если что. Пингвин больше админам интересен, а прогать можно почти на любой оси
>>322854826 (OP) Причем тут прогер то, скорее админом или девопсом станешь каким-нибудь. А так хз, мне федора нравится, ставится легко как бубунту из коробки, но без пердолинга и при этом быстро работает. Тот самый "линукс с человеческим лицом"
>Dual-boot Имей ввиду что Винда любит затирать загрузчик GRUB2. Так что держи загрузочную флешку и с виндой и с Linux >Какие подводные? 1 Если GPU от NVIDIA, то сразу прочитай гайд по установке драйвера. Если видюха современная, то все закончится командой pacman -S nvidia, если карта старая, то телодвижений будет больше. 2 Посмотри на модели сетевых/звуковых чипов в твоем компе, желательно чтобы оно все завелось из коробки, без установки дополнительных DKMS. 3 NTFS херово монтируется к Linux. Не пытайся дрочить и монтировать виндовые разделы, расхуяришь файловую систему. 4 На Linux ставь файловую систему EXT4. А не BTRFS и прочую парашу. Фанаты BTRFS кричат об ахуенности BTRFS, но умалчивают, что эта FS теряет данные после выключения света блять.
>>322854826 (OP) Пердолься изначально с мейнстримными дистрибутивами названия которых ты увидишь в вакансиях, например убунту или дебиан, арч никто в работе не использует, а тебе для вката надо максимально изучить используемые вокруг дистры, так что арч не нужен.
>>322854962 А если придется работать с серверами? Да и в большинстве вакансий на бэке требуется владение линуксом >>322855183 Отдуши, анон. Сохранил >>322855223 У меня ноутбук с 8 гб оперативы. Я бы с радостью, но система не позволит >>322855227 А дебиан прям в корне от арча отличается? Просто это же как начинать кодить с C-подобных языков, а потом на изичах перекатываться на какой-нибудь Python (Arch --> Ubuntu). Разве нет
>>322855466 Нет, не трать время на мусорные знания, все дистрибутивы похожи на друг друга, поэтому не стоит тратить время на отличающиеся обои, берешь и ставишь то что видишь в каждой вакансии по интересующему тебя стеку и не ебёшь ни себе не другим голову, а то ты вместо изучения lpic-1 будешь блять дистрибутив полтора года выбирать.
>>322855466 >а если Вот как только так сразу. Если ты не собираешься применять знания на практике сейчас, нет абсолютно никакого смысла тратить время на их изучение - через короткое время они забудутся и когда понадобятся ты один хуй начнёшь все заново.
На еблю с арчем ты потратишь время. Постоянно будешь что-то фиксить и скорее всего выгоришь нахуй.
Хочешь кодить - программируй Хочешь админить - настраивай сервера Хочешь ебаться с железками - ебись с железками
У тебя должен быть план обучения, а не хаос "ну накачу Арч а там дальше разберемся" Ты должен целиться в продажу навыков. Должен знать какие темы ты можешь продать на собесе Установка арча не входит в круг обязанностей сисадмина, программиста и whatever .
>>322854826 (OP) Да вообщем-то правильно думаешь. Подводный тут 1, готов ли ты тратить своё время.
А вообще секта отрицателей линукса идёт нахуй. У меня на работе 40-летний мужик недавно уволился, ни при каких условиях не желавший пробовать что-то кроме 10-ки. Этот долбоёб собирал невнятные супер сложные CMakeLists, также пидорас не знал, что винда не чувствительна к регистру, и приходилось чистить за ним говно. CI/CD машина тоже как правило линукс. В итоге этот еблан уволился на другое место за +20к, это при наших зарплатах от 200, пиздец, все с облегчением вздохнули
Я вот сам 6 лет прогаю STM32, когда перешёл в новую контору с зп х2, тут всё серьёзно и исключительно на linux-машинах. У нас вся продукция (железо) это по сути linux-машины. Скиллуха пиздец качается, а за это можно просить бабки побольше. Если повезёт, к нам наймут ещё 2 контроллерщика, а меня перекинут на мобильный процессор. Очень хочу вкатиться в андроид на низком уровне, за это ебать платят
У меня есть отдельный комп в дуалбуте 11-я/ Manjaro (арч), и пикрил ноут. Как правило, задачи на линуксе специфичные. Если есть хотя бы 50 к, я бы посоветовал для линукса взять отдельную физическую машину. Сэкономиш много нервов. Как медиа-станцию я использую винду и не выёбываюсь. Такой подход полезно качает мозг, это как говорить одновременно на 2-х языках
Вообще, программист, который всю жизнь только 1-м занимается - бесполезный мусор. У такого не будет развития. Сам планирую качнуться и попросить повышения, или идти в другое место через годик. У скилловых ребят всегда работа есть инженер-программист 1-й категории, 30лвл, пока что 230к чистыми
>>322855891 я бы тоже мог напиздеть, что ухел в германию делать ABS системы для BMW. Но не буду. Если думаешь, что могу дать полезный совет по деятельности - спрашивай.
>>322854826 (OP) >Сосбна, пора вкатываться в это дело, если хочу стать прогером чуть выше обычного рядового вкатунца. На линупсе столько программистов, а конкурентных прог на линукс по факту ноль, лмао
>>322855817 Надо просто идти работу, хоть куда, в саппорт, да хоть тягать железки в ЦОД, куда возьмут. За один рабочий день ОП узнает больше чем за всю жизнь. В проде ценится навык раскатать стойки с серваками через PXE а не вот это вот все. В крупных корпорациях вообще zero-touch. Замонтировал сервак, скоммутировал, включил кнопочку и сервак сам подсасывает все конфиги и операционнки.
>>322854958 Тащемто оп прав. Я даже включать компьютер не умел. Посмотрел на картинку с линупсом, уже начали появляться какие-то знания, дуалбут сам освоил. Арч, дебиан, затем генту, начал скрипты кодить сразу. Перекатился на КАЛи линупс еще и спецом по хакирству стал. Сейчас midle senior pamidor в межгалактической ит компании 900к в секунду.
Абсолютно бесполезная хуета, что сожрет твое время в пустую. Разница в кодинге будет в том, что на линуксе тебе просто станет неудобнее все всем. Даже если хочешь его поставить, бери популярные у людей системы, убунту, федора, разные из их семейства, со всем остальным ты еще больше заебешься
>>322854826 (OP) >Для начала попробую накатить через Dual-boot какой-нибудь дистрибут Линукса И угробить венду. Для начала накати в виртуалбоксе дистрибутив линакса, потести, один второй, выясни где тебе проще, а потом дуалбут. Ато вы начинаете перебирать хуиту типа кали линакса и бежите на лор с подожжёной жопой.
>>322854826 (OP) Лучше осваивать так: - подними виртуальную тачку (лучше на втором компе, если он есть дома, хватит простенького) ; - накати на эту тачку red hat или almalinux; - поднимай на этой тачке докер контейнеры с проектом, который ты пишешь; - настрой энвы, метрики, логи.
>>322856353 Пиздец, ну не знаешь - нахуя позоришься? Сейчас на собесе даже на qa мидла тебя нахуй пошлют без базовых знаний линукса, что говорить о разрабах. Ты собираешься поднимать сервисы на windows server 2000 или типа того?
Сосбна, пора вкатываться в это дело, если хочу стать прогером чуть выше обычного рядового вкатунца.
Для начала попробую накатить через Dual-boot какой-нибудь дистрибут Линукса (пока что на примете Arch из-за сложности и возможностей кастомизации, хочу подучиться работать с консолью), и оставить 10 Винду второй операционкой, чтоб если жопа сгорит от пердолинга, отвлечься и снова побыть нормальным человеком.
Какие подводные?