Сообщите нам если начиная с сентября вы испытываете проблемы с доступом к сайту через клирнет, сразу укажите сообщение об ошибке или приложите скриншот.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Почему ты до сих пор в 2025 году после рождения христова не перешел на L.I.N.U.X?
>>323701793 Ты говоришь неправду. >>323701808 Вот как раз на дебиане с xfce и сидел крайний раз. Ебал я в рот ваши линукс и пердоленье. А пердолиться приходилось много.
Какой линух поставить? С ноутбука только слушаю музыку, покупаю игрульки в стиме, смотрю видео. Пользуюсь им максимум пару раз в неделю. Заебало, что каждый раз начинается ебля с обновлениями, перезагрузками, антивирусами, зависаниями…
>>323701859 Пытался заставить на линуксе работать те игры, в какие играл на винде. А ещё искал функционал тех программ, чтобы были у меня на винде. В итоге пришёл к выводу, что либо нужно отказаться полностью от старых игр и удобного софта потому что "а мне и не нужно" и жрать то, что работает на линуксе. Пока что работает, пока не сломали. Или вкатываться в программирование самому. Что нахуй надо. В итоге решил дропнуть этот ваш говнолинукс, потому что на десктопе он нахуй не нужон.
>>323701883 в федоре есть дополнительные настройки, они отдельны от простых настроек, зайдешь туда и дальше в раздел окна, а для дока надо установить менеджер расширений и оттуда установить dash to dock
>>323701938 Бро, ты очень честно описал то, с чем сталкивается почти каждый, кто пробует пересесть на линукс как на основную систему. Тут реально часто упираешься в выбор: либо подстраиваться под то, что есть, либо тратить тонны времени на костыли и танцы с бубном. И это выматывает. Вообще нет ничего зазорного в том, чтобы сказать «мне удобнее на винде» и вернуться обратно — ОС ведь инструмент, а не религия. Если тебе хочется просто включить комп и кайфовать от игр/программ, а не ковыряться в конфиге — винда для этого реально больше подходит. А линукс — это ниша: кому-то нравится за контроль, кастомизацию или работу, но далеко не всем нужен этот гемор. Так что твой выбор абсолютно нормальный, и ты не один так решил.
>>323701938 Толсто, под вином/протоном всё работает. Качаешь portproton и там всё за тебя настроено. Если стим юзаешь то сейчас всё под стимдек портировано а значит 99% запуститься нативно на линухе.
>>323701999 Давай будем честными, большинству пользователей надо браузер, мессенджер и фоточки из турции посмотреть. Я мамке поставил федору кде, она даже не поняла в чем разница с виндой)
>>323702127 Я тебе ответил >>323702047. Люди играют на стимдеке. Но тот анон прав, это кал, а не игра. Онлайн дрочильники для дебиков с тонной времени, таким лучше не рыпаться с винды.
>>323702022 Вопрос в том зачем нужна прокладка в виде линукса между вайном\протоном и железом для запуска приложений виндовс? Когда можно просто установить виндовс и запускать их нативно?
>>323701994 >>323702022 Да нихуя на вашем протоне не работает. Работает 15% игр от силы, которые Габен с командой сам лично пердолил. А то что Габен не пердолил, то нихуя не работает. Либо работает с какой-то конкретной версией протона. И тогда откатывай, ставь её чтобы поиграть в эту одну игру. Или работает криво, косо. Либо не работает в общем. Кого вы пытаетесь убедить? Кому пизадболите тут пердольки ебаные? Я на этом вашем линуксе сидел несколько лет. И до всего, до каждой сука мелочи и костыля, нужно ещё найти инфу, или самому допердолиться. Потому что комьюнити крохотное и информации нихуя не найти нигде. Если английским не владеешь то вобще вешайся, ибо русского комьюнити практически нет. Ваш линукс это ГОВНО в плане десктоп ОС. Это серверная ОС была и будет и она нахуй не нужна для домашнего использования. Любая актуальная винда, любая некро-винда с патченным ядром Некоторые на 98 или XP даже сидят, не говоря про Семёрку. будет лучше вашего говнолинукса на десктопе.
>>323702207 Хз, я только несколько игр запускаю через протон остальное всё нативно делаю. Я хуй знает какие прохрамы вам нужны с винды, всё давно портировано либо есть аналоги
>>323702252 Толсто, долбаёб. Я даже скайримовские сборки с сотнями модов запускал через протон и всё работает. Немного попердолиться нужно с установкой библиотек/префиксов но за час решаемо
>>323701721 (OP) Потому что это говно, которым пользоваться невозможно. Поставить обои/интерфейс и пукнуть neofetch'ем - да, для этого он подходит, для использования - нет.
>>323702355 > Ну смотри вариант игра-протон\вайн-линукс-железо > или игра-виндовс-железо, в первом варианте на 1 пункт больше. Нихуя Игра - винапи - ядро nt - железо Игра - протон/вайн(линукс реализация винапи) - ядро линукс - железо Как видишь одинаково
>>323702368 Ты даже хуй сосал. Почему это тоже не упомянул? То, что ты долбоёб какие-то там сборки пердолил, не означает, что другим интересно так же сидеть и пердолиться, для того, чтобы добиться того же результата, какой на винде достигается просто одним кликом.
>>323702473 Кстати, пердольная мразь заповстив картиночку не поясняет, что статус голд не означает что игра будет работаь на 100%. Если бы она 100% работала, то был бы статус платина. А так, это означает, что игра в 80% случаем может будет работать. Но всегда остаётся 20% что нет. И проблему тебе придётся решать самому, если игра не будет работать. Потому что каждый мудак из красноглазого комьюнити будет тебе говорить, что "Ну хз чего не работает, вон статус голд, должно работать. Ну попробуй другую версию протона поставить." И так у них всё и везде. Сектанты ебучие.
>>323702540 Я тебе верю, никаких проблем братан. Конкретно у тебя могла не работать. Ставить линукс ради линукса не имеет смысла. Эта система для тех, кто хочет научиться чему - то новому, изучить проиграммирование, админство/devops и тд, или просто заебала политика мелких по засовывания своей руки в жопу пользователю. Для заядлых игроманов нет никаких плюсов, им лучше на винде.
>>323701721 (OP) Нет приложения инстаграма и тик тока, ватсап тоже какое-то кривое приложение. Нету аимпа, все остальные плееры хуйня ебаная в которой ни нормальный плейлистов ни настройки переходов, автопаус, переходов на другой плейлист и тд.
>>323702623 Чел правда в том, что большинству людей хватит линукса, я же говорю я поставил мамке кубунту она даже не поняла разницы, она как тыкала значок браузере в винде на панельке, так и тут тыкает.
>>323701818 Ну да, говна я определенно поел когда впервые попробовал Линукс. Такого неудобного кривого говна я никогда в своей жизни не видел. Те кто щас думает: "Похуй, скачать себе линукс". Подумайте дважды, вы просто время потеряете.
>>323702650 И это может быть. Но речь шла про игроманов. Игрокам лучше на винде. Фотошоперам лучше на винде. Чертежникам лучше на винде. Технарям, программистам не всем, админам на линуксе будет удобнее как в привычной среде.
>>323702755 Ты даже не понял о чем я говорю, мне амп нужнен чтоб было удобные плейлисты, для озвучивания мероприятий, с обивками, подложками, с плейлистами с дискотекой на антракты, а не музыку слушать дома.
>>323702646 А никто и не рвётся, как твой отец пидор. Манька, почему я должен пропускать треды, где красноглазые сектантики говорят неправду? Схуяли? Нет, нужно зайти и рассказать свой опыт использования говна под названием линукс. Они ведь для этого тред и создали.
>>323701721 (OP) Нахуя? Установлена бубунта 24.04 только оради интереса и возможности собирать из исходников прошивку подливан для роутера. Из плюсов только кажется что звук лучше чем в винде 11, но может я шиз просто ебаный хз.
>>323702755 Ты каждый раз перекидываешь один из альбовом своей большой музыкальнйо базы на телефон а потом лучаешь? Ну скажем хочешь послушать альбом группы Violent Force - Malevolent Assault Of Tomorrow 1987 года, ты будешь перекидывать его с компа в телефон? В меня музыкальная база в пару терабайт.
>>323702650 Чел, правла в том, что ты хуесос тупорылый, который не понимает, что не у всех старух есть сын пидор, который сможет приехать и настроить линукс, если с ним что-то случилось не то. У большинства матерей сыновья нормальные люди и они не смогут приехать и починить линукс.
>>323702824 Я могу тебе поссать на лицо. И могу оставаться и ссать на лицо так долго, сколько за хочу. А ты можешь съебать, если тебе не нравится тут пить мою мочу.
>>323701721 (OP) 1. Потому что гетеросексуал, а не вымазанный в говне пидорас-хуесос смазочник 2. Я хочу просто пользоваться пк, просто блять пользоваться, скачал, запустил, это работает. Мне не нужен ебаный пердолинг и танцы с бубнами с миллиардами васянских накатов 3. Нахуя мне обращаться с осью через ебучий терминал, я че макака наивная, думающая что щас она клацает по кнопочкам, то так будет и через 5 лет блять.
>>323702941 У Линукса полноценная поддержка, если ты криворукий даун и не способен поставить переменные окружения то мои соболезнования. У меня Android телефон с HDR10+, тут ядро Linux, всё работает.
>>323702944 У меня просто есть монитор с hdr хороший, в винде hdr работает уже много лет а в прошивке для роутера пердолинг даже в самой простой бубунте.
>>323702941 Ты же понимаешь, что попытка аргументации логикой к сектанту-пердолику это ошибка. А по факту, каждый пользователь говноподелия под названием Linux остаётся 1 на 1 со своей проблемой практически в 95% случаев. У адекватных взрослых людей просто нет такого количества свободного времени, сколько есть у пращавого безработного дегенерата, который создал этот тред. Поэтому выбор ОС очевиден для всех.
>>323703010 Потому что тогда твой роутер должен обладать системные требования по железху для запуска и нормальной работы винды. Хули вы такие тупые то?
>>323702917 > Wazuh. Ты даун? Читать учись. Мне нужен А Н Т И В И Р У С а не SIEM для корпоративной локальной сети. Почему все дурачки друг за другом повторяют одну и ту же шизу в каждом треде?
>>323703084 > больше 75 IQ. > пользоваться линкусом > антивирусы не нужны Очень странно что в требованиях по безопасности госухи например указано наличие антивируса а, точно, там же дурачки сидят
>>323703129 >что в требованиях по безопасности госухи Я работаю в госухе, мне глубоко поебать что у меня там стоит в компе, это поставил красноглазик и айти отдела, я все равно работать не собираюсь, я прихожу отсидеть восьмерку и съебать домой, а если повезет от отсидеть и меньше возьмерки если все начальство съебётся.
>>323703101 Ты ставишь андроид на свой говнопека или мочаро или что вы там долбаёбы используете? За андроидом стоит гугл и куча производителей оборудования и устройств, естественно там всё работает.
>>323703101 Типичная реакция пердольки на наличие объективной проблемы в линуксе. >Кудах кудах у меня работает >Кудах кудах читай мануалы из 1980-го года от разработчика ядра >Кудах андроид тоже линукс, на андроиде работает! >Кукаркуууу! Платную техподдержку от Убунту покупать, там помогут! И это для решения какой-нибудь проблемы, который на винде просто нет. Дружелюбная ОС, ага
>>323703187 >И это для решения какой-нибудь проблемы, который на винде просто нет. А где проблема? Проблема у тебя за клавиатурой и мышкой на стуле сидит, глупая проблема без глаз что не может прочитать страницу на вики.
>>323701721 (OP) Сидел годами и с удовольствием сидел бы дальше, но под виндой лучше поддержка периферии (всякие лгбт подсветочки и их настройки етц) и удобнее игродебилить (драйвера, оверлеи какие-нибудь, сами игры, античиты). Ну то есть когда я решил пересесть на винду, то первое время было пиздец как тяжело и постоянно горела жопа, и до сих пор периодически припекает, постоянно то интерфейс багает (например нативный впн), то что-то отваливается нахуй особенно из стороннего софта, нихуя не настраивается, всё через жопу, сука. Но закоупить это всё проще, чем отказаться играть с друзьями в условную бету баттлфилда.
Обновления ломающие систему не такая уж редкость. У кого - то не ломается, у кого - то ломается. По твоей логике обьективная реальность состоит в том, что винда говно и у всех ломает или всё таки у кого - то есть проблемы, а у кого - то их действительно может не быть?
Вот, ввёл только что ubuntu 24.04 лтс со всеми последними обновлениями в режим ожидания и ушел срать, пришел а комп оказывается завис впизду. Вентиляторами крутит, никак ни на что не реагирует. Пришллсь выключатель на сетевом фильтре тыкать. Почему так?
>>323703308 Факт в том пердоля, что эту проблема 100% решат. Причём быстро. И выкатят новую обнову. А в линуксе ты бы остался с проблемой 1 на 1. В лучшем случае, какой-нибудь кодер бы её решил, если бы поставил себе такую цель. Но решение было бы конкретно для его железа и его сборки ОС. А остальные пердолились бы дальше.
Я не ебу и не собираюсь никому ничего доказывать, мне нравится Линукс, мне нравится Selinux, Apparmor, Linux Namespaces, PulseAudio/Pipewire, etc. Я буду сидеть на нём до конца, в игры если и играю то FPS выше так как я AMD боярин и в онлайн кале копаюсь.
Если будет нормальный Android на x86-64 пеку то я буду юзать его, всё, идите нахуй.
>>323703354 Зачем своего отчима скинул с собой? Даун?
>>323703359 > Статья по первой ссылке из гугла за 2017 год состоящая из нонеймов, половины которых сейчас уже не существует а остальные платные Примерно так выглядит линукс экспириенс всегда
>>323703421 Мне не интересно обсуждать свеерческих коней в вакууме и выдуманные ситуации. Есть конкретика - приводи. Алсо мелкомягкие за деньги пользователей срут им в тарелку. Это уже разные ситуации в сути своей.
>>323701721 (OP) Я перешёл задолго до 2к25. Докатился до гентоблядства, пишу ебилды в качестве забавы. И ты, сука, заебал со своим шиллингом. Пошёл нахуй!
>>323701721 (OP) Заходишь в магазин приложений, пишешь TELEGRAM тебе суют хуев за щеку. Пишешешь WhatsApp тебе суют хуев за щеку. Инста то же самое. И нахуй оно надо если даже таких мелочей нет не говоря о нормальном профессиональном софте типа resolume arena.
>>323701721 (OP) Ну когда линукс начнёт выпускать не только ядро, а полноценную операционную систему как конечный продукт для пользователя тогда и поставлю. Пока есть 100500 васянских сборок на базе ядра, с ранзыми пакетными менеджерами, де и прочими частями системы она идёт нахуй, так же думают и производители софта.
>>323703537 > Изоляция любого софта Какой конкретно софт и как изолируешь? > мандатное управление доступом Какой политикой пользуешься? > контейнеризация Каким инструментом пользуешься для этого? > Что ты хочешь? Антивирус. Ты не знаешь что такое антивирус? Это такая хуйня, которая проверяет файлы на говняк перед запуском, например когда для очередного чересчур свободного ПО установочный скрипт состоит из wget | sh с немедленным запросом пароля рута и у тебя нет времени читать триллион вложенных шелл-скриптов прежде чем установить очередное одноразовое говно > Это ахуенный вариант который ещё и логи хранит и дохуя всего делает. Который только логи хранит и больше нихуя не делает
>>323703570 Пердоля, мало того что спиздил боевую mp4, который изначально его же обоссали, так ещё и ОБИДЕЛСЯ и теперь спамит ею. Официально ОБОССАН вместе со своим говнолинухом.
>>323703706 >например когда для очередного чересчур свободного ПО установочный скрипт состоит из wget | sh с немедленным запросом пароля рута и у тебя нет времени читать триллион вложенных шелл-скриптов прежде чем установить очередное одноразовое говно Flatpak/appimage/пакеты давно сделали и он точно упакован уже.
>>323703570 Я же просто попросил показать конфиги Selinux, Apparmor, Linux Namespaces... Или здесь как с остальными "удобными" фичами Линукса - все знают, что они есть, но никто ими никогда не пользуется?
>>323703794 У тебя какая - то шиза и маняпроекции. Если для тебя проблема пользоваться гуглом, я тебя не осуждаю. Для большинства людей компьютер это действительно сложно.
>>323703816 Майки давно насрали на пользователей из России и даже скачать софт не дают, но ничего, ты же терпишь. Ядро кстати в свободном доступе для скачиваний, можешь хоть сам его переписать раз так не любишь Торвальдса да он долбоеб
>>323703735 > Flatpak/appimage/пакеты В пакетном менеджере для винды больше ПО чем в линуксовых, при том что это нетрадиционный способ поставки. Я вот ставил никс ради прикола, его ты тоже в флатпак предложишь засунуть? Я понимаю что это админская хуета и всё такое, но на линуксе буквально любая хуета становится админской, потому что он так всрато уёбищно устроен по стандарту, что не позволяет никакой изоляции. В итоге получается винда но без ПО. Вот и вопрос, нахуя этим пользоваться? У него есть какие-нибудь преимущества, кроме рандомных отвалов какой-нибудь хуйни, превращающих систему в тыкву?
Систруха попросила на её ноут-шмоут запилить одинадцатую божественную Виндяшечку-какашечку Ну я такой с утра встал, и шишка моя встала, ща думаю я побыстрому запилю её винду и пойду в свой линпус на двощи срать И хуй я угода, начал в 09 утра, закончил епт в 18 нуль-нуль Я рот его ебал этот опендрайв и офис с которого при установке хуй соскочишь я пять раз начиинал всё занава, пока не перечитал тонны макулатуры как обойти эту регу с офисом и почтой
>>323703907 Ответил бы тебе своей картинкой с всл, но я как раз с андроида Кем нужно быть чтобы сидеть на дваче с компа? Ты где про гугл вычитал? Я тебе пишу что ПО нет, а ты мне пишешь свои проекции
>>323704066 >Я тебе пишу что ПО нет Ты же щас про фотошоп, давай поспорим именно про нево
Зайди в тесктоп трехады, глянь какой софт стоит у виндузятников Всё что угодно вплоть до древнего Алкоголя я видел Но блять не у удного не стоит фотожопер
>>323704066 Потому что ты жалуешься на экспирианс, где тебе надо найти решение в интернете. Или ты свои проблемы с компом решаешь с помощью сигналов из космоса?
>>323704079 И поэтому мне, как покупателю их продукта, они имеют право отрезать возможности им пользоваться без пердолинга с впнами или поисками дистров из других мест? Ахуеть. Я после их закидона при установке винды 11 и обязательной регистрацией аккаунта у них послал их нахуй. Ты можешь терпеть.
>>323703902 Потому что селинукс - мусор годный только для создания одной папочки с совсек госухой, аппармором вообще никто никогда не пользовался, а неймспейсы были бы крутой темой, если бы сама идея иерархии файловой системы, где диск на котором лежит файловая система лежит внутри самой этой файловой системы не была таким мусором, понуждающим пользователя к пизданутой воздушной акробатике с корнем
>>323704180 Он не первый раз выкидывает ебланские заявления. Ну и да, любимая хуйня западного мира, если им пишут про что - то и им неприятно, то это боты, русские, или русские боты.
>>323704191 >Я после их закидона при установке винды 11 и обязательной регистрацией аккаунта у них послал их нахуй. Мань, там достаточно при установке открыть powershell и одну строчку ввести. Как вы пердолики любите. И всё будет работать без регистрации и СМС.
>>323704120 > Ты же щас про фотошоп, давай поспорим именно про нево Я про антивирус, если ты ещё не понял. Мне похуй на фотошоп, пользовался гимпом на винде когда нужно было прогнать фильтры потому что быстро и без говняка (спасибо антивирусу от майков что я могу ставить неподписанные экзешники не боясь схватить говняк)
>>323704273 Он не пишет ядро, он только проверяет что в него вливают. Да, в молодости был молодцом, сделал революцию. Но то, что он в итоге оказался ебанутым это не отменяет. Короли не правят вечно.
>>323704191 > Потому что ты жалуешься на экспирианс, где тебе надо найти решение в интернете. Или ты свои проблемы с компом решаешь с помощью сигналов из космоса? Отличие винды только в том, что решение есть в интернете, потому что ей пользуется больше 1000 человек
>>323704459 Поэтому я ебался по часу чтоб подключить обычный джойстик от плойки к винде. А должен был найти за минуту решение по твоей логике. На линухе он из коробки работает, кстати.
>>323704518 > На линухе он из коробки работает, кстати. На линухе не работает джойстик от винды проблемы? Только в виндухе ты попердолился и нашёл решение, а на линуксе, ну, можешь законтрибьютить в ядро...
>>323704864 >законтрибьютить дрова в ядро Т.е. для решения проблем с девайснейм достаточно связаться с студентом-вайтишником и дать ему заказ на 5-10к? Ок
>>323705125 да оно и с амд старыми хуево работает. есть hd8210 на gcn 1.1 или gcn 2, не помню. так оно вместо amdgpu везде грузит radeonsi, независимо от дистрибутива. а там vulkan нет. устанавливаешь мокропиську или лезешь в конфиг груба, где прописываешь еще дохуя чего.
>>323704897 Проблема ниосиляторов в том, что они не хотят читать что-то дольше 5 секунд. Я вот перешел на Arch + Hyprland пару месяцев назад, месяц назад сбросил листву. Подавляющее большинство моих запросов решаются без проблем, потому что между основой и юзером нету дохуища слоев абстракций в лице флатпака, жирного гнома, и всратого пакетного менеджера поверх исходного. Тут нечему сломаться, если нету ничего лишнего.
>>323705160 >пишущих драйвера Ну я так думаю, достаточно знания сишки, усидчивости и доступа к другим драйверам в дереве линукса, чтобы начать. А там инпутобазу типо джойстиков 100% можно просто подобрать, какой сигнал за что отвечает. Реверс инжениринг же существует, с чего решил, что его нельзя к драйверам применить? Было бы желание (баблишко его добавляет) и время - тогда один раз сделал, забыл, ещё и другим помог. >без контакта с производителем Допустим, он 100% нужен. Нахуя говоришь про контрибут в ядро, лалка, если без помази нельзя? Не вариант, а пиздёжь.
>>323704191 >отрезать возможности им пользоваться без пердолинга с впнами или поисками дистров из других Без пердолинга обновил сегодня свою 10 на 11ю. Ни ВПН ничего, всё официальным приложением скачалось.
>>323701721 (OP) если честно десктопный линух действительно обоссанный нахуй никому не нужный (кроме райсеров и аттентион вхор) кусок говна. куча нужных тебе поигрулек для дебилов банально не работает из-за ебучих античитов, софта нет либо сделан хуй пойми как хуй пойми кем, управление говно, вменяемых ДЕ банально нету (если не считать xfce которое выглядит как говно мамонта). хвалённая производительность в играх тоже пыль в глаза ибо протон калл ебаный с кучей слоёв недосовместимости. короче я устал расписывать почему винда > линукс, идите нахуй.
>>323705408 > Ну я так думаю, достаточно знания сишки, усидчивости и доступа к другим драйверам в дереве линукса, чтобы начать Этого набора хватит чтобы своё ядро написать но получится всё равно юниксвей, на всратом говне можно написать только всратое говно > А там инпутобазу типо джойстиков 100% можно просто подобрать, какой сигнал за что отвечает Можно блять коды запуска ядерных ракет подобрать, в чём твой тейк? > Реверс инжениринг же существует В википедии прочитал? > с чего решил, что его нельзя к драйверам применить? Потому что видел университетский уровень "реверс инжениринга" > баблишко) 10к? За реверс турецкого дрона платят миллионы, если ты спец по обратной разработке, но таких спецов человек 10 на всю страну > и время - тогда один раз сделал, забыл, ещё и другим помог. Нет, это не так работает
>>323706239 На 7 должно работать, т.к. поддержку восьмёрки AMD свернула и экономила ресурсы, могли элементарно не успеть запилить поддержку вулкан в последнем драйвере для восмёрки. Надо сайт помониторить так или иначе и сверить версии каталиста.
>>323705585 Кстати да, с виндой всё хорошо, сама просит обновиться, а вот дисковер в вашей светой кубунточке (и в пидоре тоже) не запускается, возможно из-за того что сервера гнома и кде заблочены нахуй в рф. Статус искаропки доложите
>>323706365 При том. Ты предлагаешь мне разобрать хуйню с процессором (звуковым, как подсказывают эрудиты) и реверсить прошивку, а потом писать дрова к устройству за 10к. Я объясняю что это так не работает и реверс стоит дороже чем ты себе придумал
>>323706549 Я другой анон, ничего не предлагал тебе. Но твоя аналогия с дронами так себе. В случае с драйвером, можно что-то подсмотреть у Windows. А дрон чёрт знает кем и как сделан.
>>323706315 Я тебе сразу говорю, что диванный. >этого набора хватит И к нему доступ у любого как раз. >в чём твой тейк? В том, что в линуксе можно хотя бы попробовать методом научного тыка писать драйвера. В винде ты пососёшь. >в википедии прочитал В лурочке. И что с этого? Вкатываться нельзя, надо опыт 10+ лет иметь? >университетский уровень Для обоссаного джойстика больше вряд ли надо. Он не >турецкий дрон И не стоит стопицот нефтей. В моём случае 5-10к - это цена за начало работу, результат с исходным кодом оплатил бы за 30. >так не работает Изменения в ядре - не изменения аппаратуры. Здесь уже можно рекламную компанию провести среди англоевро пердолей, они сами за бесплатно будут поддерживать.
Вообще начал я всё это потому, что анон начал неироночно писать, что мол раз контрибут в ядро, то сразу пососай. Пораженческий настрой. Я говорю, есть вариант пробовать за относительно небольшие деньги, не зная ничего в техстеке, и у варианта есть возможность (не гарантия, т.к. те самые производители молчат и не дают ничего) выстрелить. А значит, если сильно надо, можно и вложиться. Что там в винде мне пох.
>>323706768 > В винде ты пососёшь. В чём выражается посос? > В лурочке Она есть? > Вкатываться нельзя, надо опыт 10+ лет иметь? Вкатись, расскажешь > Что там в винде мне пох. Шизофазия? > диванный Я понимаю, я тоже в общем-то, просто слышал реальные суммы на заднем фоне когда-то давно. И пытался найти инструменты, гайды, оказалось что их нет. Этим занимаются очень отдельные люди и результатами своей деятельности делиться не спешат. А написать драйвер чтобы байты ебать в линуксе действительно не намного сложнее чем в винде, только вот в винде его можно платно подписать и это институт доверия, а в линуксе у тебя всё ядро из говняка состоит на 100%, который ты никак не контролируешь
>>323707047 >В чём выражается посос В том, что в ней любые действия вне заданного десктопного стандарта - это боль, кровь, муки и пердолинг. Не думаю, что драйвера - исключение. >Она есть? Сейчас есть только архив, а читал ещё живую в далёком 14-м. >Вкатись, расскажешь Мб и вкачусь. На полгода точно у меня предвидится минимум РАБочих пожирателей времени, а игры катать могу только с перерывами. Там и посмотрим, кто в итоге прав. >Шизофазия? Распределение обязанностей. В винде чисто софт, личные дела и разнообразные эксперименты отдельно. >остаток Ок, особо спорить не хочу. Просто не согласен с принципиальным отторжением к байтоёбству, и отношусь предвзято к винде.
>>323701721 (OP) Как бы не соврать... Перекатился уже лет 15 назад Много лет уже стоит второй, иногда третьей системой в ПК (до этого Хакинтошем баловался). С Мандривы еще наверное начинал. Но я казуал. Мне не интересно красноглазанье. Недавно слетела прошивка на системном (китайском) SSD (да такое бывает). Все утилиты и гайды под винду. Переходники Сата-Юсб не поддерживаются. Пришлось снести Линь, установить десятку (на ХДД) и перепрошить ССД. И так во всём. Недавно разблокировал два телебона (не мой профиль), делал по гайдам для друзей. Один был привязан к МиЮай, второй кирпич после неудачной попытки получить рут. Оба телефона (не будучи специалистом) восстановил с большим трудом по гайдам с 4пда и пр. Утилиты естессно под Винду.
Не знаю зачем я держу второй системой Линь. Иногда (раз в месяц) перезагружаюсь в неё. Вечер поплююсь получая гигабайты ненужных (ничего не меняющих) обновлений. Перезагружаюсь обратно в Винду.
Сейчас тоже в дуалбуте: Вин 10 + Минт Раньше до 4-х доходило) И десятку и семерку и ХР и Линь держал
>>323710081 Копрофил ебаный, винду можно держать только в виртуалке. Есть только две нормальные ос: линукс и макос. На десктопе линь, на нем играю спокойно во все через протон, даже VR. Ноут макбук. Винда стоит у параши в виртуалке, у меня есть копия запущенной винды с нужным софтом и чтобы ты знал мне за этот год пришлось три раза сносить винду и восстанавливать из бэкапа.
>>323710466 Не пробовал, но очень сомневаюсь. Там даже через вайн какой-нибудь Фубар (мой любимый) работает не корректно. Что уж говорить о виндовых драйверах под сяоми устройства.
>>323706326 >А в случае с драйверами просто нет документации на устройства
Нужно писать петиции, чтобы открывали документации на устройства. Архитектура IBM взлетела только потому, что был продокументирован каждый адрес, каждое прерывание. Советую посмотреть в сторону open hardware. Да и вообще, надо уже выбрать, что важнее - свобода и отсутствие закладок или свистоперделки с прозрачностью и нативная поддержка вацап.
>>323712166 IBM, насколько я помню, так же не хотела ничего документировать для всех, собирали информацию по крупицам. Открытая архитектура немного про другое.
>>Нужно писать петиции Это хоть где-то помогло?
>>open hardware Там монополии и коммерческая тайна.
>>323712647 These adapters (CGA, MDA - постер) were quickly found to be inadequate by the market, creating a demand for a card that offers high-resolution graphics and text. The founder of Hercules Computer Technology, Van Suwannukul, created the Hercules Graphics Card so that he could work on his doctoral thesis on an IBM PC using the Thai alphabet, impossible with the low resolution of CGA or the fixed character set of MDA. It initially retailed in 1982 for $499.
Винда зондирована аки пиздос, но то идет американскому светлячку, а не майору-пидорану, и пока я не держу у себя на ПК планы по уничтожению Израиля, то мне ничего не грозит.
Кастомизация не интересна. Нет, выглядит круто, возможности есть, но зачем? Мне лень. А так по дефолту все дистрибутивы выглядят как говно.
>>323702984 Ебать ты дольбоеб. Намешал все в кучу, непонимая темы о чем говоришь. На каких линуксах поддержка бесплатная есть? Че за пиздеж? Причем тут переменные окружения и поддержка вообще? Ты давно на андроиде команды хуярил в терминале или драйвера на вай фай собирал из пакета? Че за хуйню ты пишешь? Не позорился бы
>>323701721 (OP) нет нормального полноценного офиса (libreoffice полный кал, самый норм это onlyoffice но и на полценную замену не тянет) и нет полноценных аналогов софта адоби (да, возможно местами перебиваться rawtherapee, darktable, krita, inkscape но оно все равно не полноценное все)
во многих моментах линукс на голову лучше сраной шинды, но ограниченный пул софта все перечеркивает
>>323717458 >Через несколько дней после блокировки полиция связалась с его отцом и попросила явиться вместе с сыном в отдел для дачи объяснений. Выяснилось, что Интерпол, получив данные от Google, связался с российской полицией. Правоохранители предъявили в отделе скриншоты его сообщений из чата компьютерной игры. Парень признался, что действительно оскорблял людей в игре. Во время боя у него случился конфликт с другим игроком, он пригрозил, что купит пистолет и накажет обидчика. "На самом деле в Brawl Stars невозможно купить пистолет, так как у каждого персонажа уже имеется собственное оружие", – говорится в сообщении Telegram-канала Baza. При этом "Папа Гриб" вспомнил, что во время конфликта поднимались религиозные темы. После разговора полицейские его отпустили домой, сотрудники МВД проводят проверку по статье нарушение права свободы совести и вероисповедания.
Потому что кривое говно. Например у меня есть блютус наушники и они подключаются без звука в линуксе. Причём фикс (отключение LE режима) - ломает авторизацию через passkey в рабочем аккаунте. В Винде все работает из коробки и сам переключается между режимами (нормальный звук и режим гарнитуры). А когда ставил, пару часов ебался с дровами на нвидию - поначалу тупо тёмный экран. Мимо win 10 LTS и LTS Ubuntu в дуалбуте.
Вот ещё одно Покупаю себе HDD в файлопомойку, хочу протестить. И нет, не тупо прочитать smart через smartmontools - его каждый китаец затирает. И какой же софт для этого нужен? Правильно, Виктория. Которая под винду. И у которой настолько же эффективных аналогов под Линукс нет.
>>323701721 (OP) Я всю жизнь пользовался видной, и не то чтобы её люблю, но по-крайней мере я её знаю, пускай и на обывательском уровне. Привык, банальное удобство.
Что такого мне может дать другая ОС, ради чего стоило бы разбираться с ней?
>>323722917 В продолжение. Хочу поставить себе СтимОС, как выкатят нормальную версию для пекарен. У меня все равно весь рабочий софт на рабочем макпуке, с пеки я только в интернеты выхожу, да в игоры играю. А СтимОС в этом плане кажется лютым шином.