>>323759587 (OP) Хз Анон,эт сложно, проходит только если не думать об этом.Ты главное не начинай думать и осознавать что мы не просто смертны,но и настолько беззащитны что умереть можем в любую секунду от любой банальной хуйни,не так лечь,не так прыгнуть на кровать,случайно удариться головой виском не с той силой,и всё,ты труп анон.Всегда ахуевал с того на сколько мы люди сложны,но как легко мы можем умереть
Материалисты скажут, что это смерть тела и мозга. Но вопрос, а что умирает. И почему не может опять появиться? Почему нельзя воссоздать человека опять? А что происходит при нейродегенеративных заболеваниях, где мозг разрушается постепенно. КОГДА ИМЕННО ПРОИСХОДИТ СМЕРТЬ? С разрушением какой части? А происходит ли множество смертей во время взросления, когда человек обладает нейропластичностью и постоянно меняется в характере. Мы ведь даже почти не имеем воспоминаний из детства, кроме прям ярких моментов. Но вопрос, мы умираем или нет?
Почему материалисты считают, что в случае клонирования меня где-то ещё со всеми характерами и воспоминаниями с уничтожением оригинала я умру. А что такое я? Будет же ходить по миру существо с моим характером и воспоминаниями. Нет в мозге такого непрерывного отдела, который сохраняет Я до конца жизни. И разрушается именно в момент смерти. Нет такой вещи. Так что же умирает при биологической смерти?
А ответ такой. Ничего не умирает. Смерти буквально не существует. Стоит кому-то или чему-то воссоздать твою копию, как ты возродишься. Ибо ты не определяешься особой штукой, непрерывной во времени и пространстве. Ты просто огонь свечи, вот её потушили, ты "умер", но ничего не мешает зажечь её заново.
Если вселенная не ограничена по времени, то тогда вероятность того, что ты появишься снова равна 1, то есть это точно случится. Смерти буквально не существует.
Материализм в прямой трактовке напрямую говорит о бессмертии. Ибо нельзя убить объект, можно убить только субъект, а субъект, в свою очередь, отрицается материализмом. Соответственно, материализм в прямой трактовке говорит о бессмертии.
Выходит, смерть это просто сон без сновидений, в ожидании, что кто-то или что-то воссоздаст вас
>>323759587 (OP) О, привет родной. Я сам создавал подобный тред. Просто принял, что рождение это вообще худшее, что может произойти с любым из нас. И так много прокручивал свой жизненный опыт, нихуя хорошего, короче. Хотя может оно и было, но столь мимолётно. Порой это даже воспринимается как спасение, что перестанешь страдать. Короче я пришёл к выводу, что мало хорошего, в этой жизни. Жизнь несправедлива во многом и ты просто терпишь, терпишь и терпишь, всё равно на большинство вещей повлиять ты не можешь. Жизнь как поездка на поезде, он куда-то мчится, а ты а нём пассажир. В общем тема глубокая и сложная, со временем попустит или нет
>>323759959 >Просто принял, что рождение это вообще худшее, что может произойти с любым из нас. С кем произойти, если тебя нет до рождения? Какая должна быть система координат, чтобы эта фраза имела смысл?
>>323759587 (OP) >осознания неизбежности собственной смерти Смерть не случится, ведь для того чтобы что-то было, нужно чтобы было сознание и чувственный опыт, а со смертью этого не будет, следовательно смерть не наступит
>>323760071 Знаешь почему в классической логике существование - это квантор, а не предикат? Почему понадобилось портить стройную систему и вводить категорию кванторов? Потому что блядь его не к чему крепить. Свойства могут быть только у объектов, а не у отсутствия объектов. Поэтому и сравнивать несуществующего меня с существующим нельзя. Это ж даже интуитивно нонсенс.
>>323760409 Братан, ты победил, я из-за количества выпитых сисек жигулёвского не могу в полной мере осмыслить тобою написанное. Анон писал, страшно ли осознавать свою смерть. Я пришёл к тому, что после смерти будет так, как до моего рождения, то есть никак. Есть только настоящее данное мне в ощущениях. Безусловно, такая мысль не может не пугать в какой-то степени. Но в общем и целом я этого и не осознаю даже.
>>323760597 >Есть только настоящее данное мне в ощущениях Отталкивайся только от этого и не делай необоснованных выводов, которые навязывает тебе культура, твой мозг и.т.д.
>>323759587 (OP) Ну если тебе от этого легче станет, то все мы состоим из молекул, атомов, далее кварков то есть на самом фундаментальном уровне из частиц энергии. Сами эти частицы никогда не перестают существовать и не распадаются, отсюда закон сохранения энергии, которая просто меняет форму.
Исходя из этого то, чего ты боишься на самом деле - конца существования - никогда не произойдет, ты уже мертв хоть и не понимаешь этого как и того, что все что сейчас происходит - это прямо сейчас становится одним из твоих воспоминаний, сегодня ты помнишь что было вчера, завтра будешь помнить что было сегодня.
Живи просто здесь и сейчас как говорил Ошо и всё, как таковой смерти то нет, просто ты превратишься во что то иное, неважно душой это назвать или как то иначе, твоя энергия останется и ее не уничтожить, просто тебя как комп перезагрузку сделают и ты забудешь эту жизнь и с какого то дня не будет вчерашнего дня и его воспоминаний, НО как говорят некоторые и память ухитряются сохранить и даже снова стать человеком.
Это ничего общего не имеет с религией, так как там слепая вера а здесь только личный опыт, наблюдения и логические рассуждения любителя философии, психологии и фундаментальных разделов физики и химии.
Так что просто не думай о смерти как о конце всего и живи сегодняшним днём - сразу жизнь станет качественно лучше)
>>323759587 (OP) >от страха осознания Как вы такие вообще функционируете-то вообще, блядь? Весь день сидите и "осознаёте" всякую метафизическую хуету? Вообще никакими делами голова не занята?
>>323761101 >Гедонизм Мне кажется из-за него смерть только страшнее, ведь со смертью больше не будет удовольствий. Только если как-то отвлекаться от смерти посредством гедонизма
>>323759587 (OP) >Как вы живёте не сгибаясь от страха осознания неизбежности собственной смерти? Просто делаю вид что не сгибаюсь, если у тебя почалось тдр то взад пути нет :3 Удачки :3
>>323761319 Жесть ты его проткнул, наверно зря так сильно. Он имел ввиду что работой и рутиной можно отманяврировать от гнетущей тоски. Разве что звучал немного претенциозно.
>>323761316 >А ты можешь это доказать, или просто так примерно чувствуешь? Никто не может. Но так в представлении у большинства, кто не верит в загробную жизнь - не будет жизни -> не будет чувста -> не будет удовольствий Я сам выше писал что смерть вообщн не наступит >>323760674
>>323761458 >волков бояться – в лес не ходить Так у нас нет выбора. Мы сразу в лесу оказались и не можем его покинуть, можем только приблизить момент, когда нас настигнут волки
Так ты получаешь удовольсвтия пока юн и молод. А потом, лет в 70 тебе уже начинает становится на все пофегу и сам захочешь помереть , ибо всего пересмотрел
>>323761536 Ты сразу привёл ультимативный и пограничный аргумент не оставив ему места для манёвров. Это называется пассивная агрессия. Не как что-то плохое. Я просто рекомендую немного понизить градус.