Вкат в сисадминство Я заводчанин, который заебался ебашить и хочет пересесть в проперженное кресло. Решил для начала изучить операционные системы, а потом присупать к сетям, и сука впал в апатию, так как нихуя не способен понять. Скачал учебник Руссиновича по windows 10, и не могу разобраться во всех этих API, Net. Framework. Все это какая-то китайская грамота. Все переполнено какой-то специфической терминологией. Пытался смотреть лекции и читать Танненбаума. там вообще какая-то максимально абстрактная информация, которая непонятно как должна мне помочь хоть что-то понять. Я не могу даже через первые 100 страниц пробраться. Аноны, с одной стороны руки уже опускаются, две недели попыток хоть что-то усвоить и абсолютный ноль импакта, с другой я заебался все начинать и тут же бросать, но выхода какого-либо не вижу уже.
>>323815730 (OP) Начнем с того, сколько тебе лет? Если больше 30, то забей хуй, оно тебе не надо. Почему именно так стоит вопрос - в сисадминство нужно вкатываться из техподдержки, если с нуля, а в техподе ты будешь получать копейки без особых перспектив, если тебя туда кто-то вообще наймёт, учитывая ситуацию на рынке труда.
Если тебя это не останавливает, то в воркаче есть отдельный тред, посвященный сисадминству: https://2ch.hk/wrk/res/3154849.html#3154849 Учишь и практикуешь херню из шапки, уточняешь у анонов, что нужно, что нет.
>>323815871 Вот этот прав, что сисадмины - ниша не особо востребованная.
>>323815730 (OP) Ну как бы ожидаемо. В это надо вкатываться в школе-вузе, с поддержкой таких же нердов-друзей и коммьюнити. И то даже тогда это занимает годы. А ты грязное быдло заводское, твоя задача крутить гайки на заводе.
>>323815730 (OP) Можешь в больницу устроиться кнопкодавом, училища всякие, школы (но там скорее всего на МРОТ посадят и будут втюхивать ещё говном левым заниматься, помимо основных обязанностей, я ходил в одну шарагу, мрот обещали, но хотели и обслуживание камер повесить, сигнализаций, пожарки, связи с росгвардией и прочим говном, я в ужасе убежал). Меня сами позвали, в вакансии видел что высшее образование надо, поэтому и не отправлял отклик. Потом в один из дней сам начальник позвонил и позвал, сказал что похуй, лишь бы умел принтор настроить и шиндовс переустановить. Ну у меня правда шарага учителя информатики есть. 35к на время испытательного срока было, но я всё равно съебал раньше.
>>323815730 (OP) Ты сразу в глубину залез тащемта. Первый шаг это понимание того что такое айпи адрес, какие у него правила и откуда он берётся и как формируется, так же что такое маска сети и как это работает, третее понятие того что такое шлюз, зачем он, где он, почему он. Пока про айпишник читаешь там будет DHCP понятие это просто но надо понять какие правила игры. я долго вникал, но мне никто не растолковывал как на это смотреть, в целом можно за пару часов прочитать и понять базово эти вещи, дальше поиграться с роутером обычным самым и ты уже можешь открывать своё дело, сеть умеешь настроить, комп чинить умеешь, с мелочами можн не дрочиться чуть что винду перебивать на первых парах Сам через 3 дня заканчиваю стажировку и буду просить деньху
>>323815730 (OP) Добра тебе анон. Мимо сам вкатился к 30 годам из медицины в админство. Чисто по своему опыту могу сказать, забей хуй на учебники. Они тебе не помогут, в лучшем случае забьют голову информацией, которая тебе не пригодится. Вкатывайся изначально на позицию эникея и еби мозг админу, мол научи. Сам ушёл с 70к на 45, за 2 года выбился на 150к. По поводу книг, вот выучил ты допустим Руссиновича наизусть, приходишь в контору, а тебе админ говорит, накати на вмварину альму 9, обнови ядро, накати докер, прокинь машину в такую-то сетку, и тут ты сядешь на жопу. Учить нужно только то, что тебе необходимо по работе, обо всём остальном нужно просто иметь представление, что мол да, такая хуйня существует. Во всём остальном, куришь гайды и статьи. Я помню свою первую серьёзную задачу, админ говорит, тип накати сюда шиндовс сервер, создай доменный контролёр и запусти службу множественных RDP. Вродь хуйня задача, но я понятия не имел как это делать, а на соответствующий вопрос он сказал, мол иди гугли и не еби мне мозги. За пол дня всё прочитал и разобрался. И так потихоньку идёшь дальше, ковыряешь линухи, контейнера, сети, впны и прочую хуйню.
>>323816666 Долго стажировался? Тебя после университета взяли? Сам на 2 курсе пту, знаю теорию, на практике нихуя не получается, только на виртуалках тренился компы связывать на дебиан, в сентябре хотел податься в конторку но хз кто с таким богатым опытом ьерет
>>323815730 (OP) Ты пидарас ебаный. Променял рабоче-крестьянское братство на хуету офисную. Мы бы с мужиками такого петушка у параши заводской по очереди опускали
>>323817824 >Никто в здравом уме блядь не даст долбоебу эникею поднимать dc/ Ну вот мне дали, и у меня получилось. >Про сука "службу множественных RDP" отдельный ор И хули ты орёшь? Нужно было, что-бы 30 человек могли одновременно ломиться на учётку. В чём проблема?
>>323817958 Сын шлюхи и осла, для того что бы ты завел контроллер домена в домен или лес, тебе нужны права доменного админа. Кто в зравом уме даст права доменного админа эникею и пиздаболы типа тебя? Ору я с того, что службы с таким названием не существует, пидорас ты из слесарной.
>>323817994 Еще сложнее понять, что дровами типа супермикро только нищеебы пользуются, которым похуй на аптайм и обновление своевременное микрокода для железа. Не позорься залупой своей обрыганской, фермер блядь.
>>323818077 >для того что бы ты завел контроллер домена в домен или лес, тебе нужны права доменного админа. Чел, это была чистая машина для нового офиса, там поднимали чистый новый домен. Мне не нужно было её встраивать в уже готовую систему.
>>323817196 3 месяца, стандартная стажировка. 30лвл, в трудовой 3 месяца работы на пвз. В первый день за 8 часов 2 шиндоуса установил, чуть не умер со стыда. На второй день pci в видюху въебал, чуть не спалив
Нахуя учиться сисадминству на винде, если есть ЛИНУКС, на котором буквально построен весь энтерпрайз?
Лучше посмотри в сторону DevOps (или администрирования на линуксе), зарплаты выше, задачи интереснее, работа есть, свободное время тоже. Порог вхождения чуть выше, но даже если въехать базово — работа найдется. Да и возможность роста на линуксе как будто доступнее.
>>323815730 (OP) Молодец, анон. Хуй знает зачем тебе api, если ты только вкатываешься, да еще и на админа. Тебе на офисного переустановщика винды и собирания рабочего места не надо это. Ты скорее всего на него уже готов, если можешь винду переустановить.
>>323818373 >Нахуя учиться сисадминству на винде, если есть ЛИНУКС, на котором буквально построен весь энтерпрайз? Линух так-то база, но в куче ру-контор люди до сих пор на винде сидят. Даж на hh сейчас в какую вакуху не ткни, там просят дефолтные знания шиндовс сервера
>Лучше посмотри в сторону DevOps Там вродь уже нужно немного шарить за кодинг, тип питон-жаба-жсон-ноджс и прочее. После 30 тяжко это осилить.
>>323818478 Я сам не понимаю, что мне нужно знать, а что - нет. Просто, я предположил, что нужно знать устройство винды, а с api начинается учебник по винде.
>>323818588 Чел так-то тебе всё правильно сказал, начинаешь с банального переустановщика винды и сборщика железа, дальше постепенно идёшь в рост в плане знаний. Тебя не возьмут работать админом без опыта, т.к это безопасность и бабки компании.
Специалист технической поддержки от 83 000 до 90 000 ₽ за месяц, до вычета налогов Выплаты: два раза в месяц
Опыт работы: не требуется
Полная занятость График: 4/2
Рабочие часы: 6 или 8 Формат работы: на месте работодателя или гибрид
Ждем от тебя:
Опыт не нужен, но важно понимать основы работы сетей: Ethernet, MAC-адрес, Wi-Fi, IP-адрес, ARP, DHCP, DNS Грамотную и четкую русскую речь Доброжелательное общение
>>323818708 Ну дебил типа тебя даже стоя в собственном говне по колено будет отрицать все. Нахуя мне тратить время? Я разъебал тебя в первом же сообщении, поймав специалиста на тем, что не сходится. Все пошел на хуй.
Опыт технической поддержки пользователей, технического обслуживания офисной техники и рабочих станций на Windows; Опыт монтажа и пуско-наладки сетевого оборудования, слаботочных систем (видеонаблюдение, ЛВС); Понимание основных принципов маршрутизации и построения локальных сетей; Обязательно: ответственность, умение рационально мыслить, позитивность, пунктуальность, опрятность, вежливость; Опыт работы обязателен! Обязанности:
Решение ИТ проблем и задач удаленно, а также выездная техническая поддержка компаний в пределах Санкт-Петербурга. Мелкие ремонтно-монтажные работы (видеонаблюдение, ЛВС) Условия:
Полная занятость‚ полный рабочий день, пятидневка пн-пт (с 9.00 до 18.00, 1 час обед) Оформление по ТК РФ Оплачиваемый отпуск Служебный автомобиль предоставляется Оклад 80000 (на руки) плюс премия по результатам работы
>>323818786 >Ну дебил типа тебя даже стоя в собственном говне по колено будет отрицать все. Т.е ты в своей башке не можешь уместить то, что эникей по гайдам может с нуля поднять чистый доменный контролер? >Нахуя мне тратить время? Ты тут же пол часа на говно исходишь и уходить не собираешься. >поймав специалиста на тем, что не сходится Давай поясняй за то, что по твоему не сходится. >Все пошел на хуй. Нет ты.
>>323816181 После госшараги с таким "опытом" в нормальную айти контору один хрен не возьмут. Толку от того что ты картридж поменять можешь и камеру повесить. Кубернетис и графану от этого не научишься настраивать
>>323815730 (OP) Ну ты нихуя себе конечно, с нулевой в Русиновича вкатится решил. Тебе хватит модели соси, основных портов и протоколов и базовых знаний в Atcive Directory, ну и чуть базовых прыщей. А Русинович больше либо для безопасников либо для тех кто драйвера под винду пишет, отложи его года на 3.
>>323815730 (OP) Ты дурачок? Нахуй тебе айти? Работай, копи денюшку, делай вклады, покупай доллары и лет в 40-45 вкатывайся с сторожа. Будет нормально.
>>323818373 >Нахуя учиться сисадминству на винде, если есть ЛИНУКС, на котором буквально построен весь энтерпрайз? Энтерпрайз где? Фул линукс только в айти гигантах уровня яндекса или вк, мелко и среднебиз весь или почти весь виндовый, всякие почты, ржд и прочее тоже. Ты в себя приди, линукс это кусок говна админить который надо нанимать прыщавикса задрота за нихуевый прайс, тогда как винду админить может даже подпивкович, т.к. ее делали лбди для людей а не орава красноглазых уебанов для таких же.
>>323819300 в яндексе одна из самых сильных команд по винде, если что очень любят там сццм, хайперви и с2д Ну про всякие ад и эксченжи говорить смысла нет, это понятно и так.
Две недели читал книжки и уже сдался? 😂 Танненбаум и Руссинович для тебя как китайская грамота?🧱📚 Думал,сисадмин — это кнопки понажимать и кофе попить? ☕💩
Вот тебе правда, мудила:
🤦 Ты полез в ядро ОС, как слепой котёнок в унитаз 🐒Net Framework и API — это не для первого шага, долбоёб 🦧Ты начал с матчасти для джунов-разработчиков, а не для сисадминов 💩Танненбаум — это теоретическая база, а не инструкция «как починить принтер»
Что делать, если ты не совсем овощ? 🛑Выброси Руссиновича нахуй, пока не сгорел 🔧Качай виртуалку, ставь Windows Server и тупо ломай его 🌐Учи сети с самого низа: IP, DNS, DHCP, а не протоколы ядра 🎯Ищи гайды «как починить X» и делай, а не читай про теорию ОС
И да, если после двух недель сдался — возвращайся к станку, там хотя бы детали не жалуются 🛠️💀
>>323819523 Юзеров и переводят, оставляя винду в качестве контроллера домена, так как на линуксе он говно. Газпром на ред ос, где-то астра. Вроде ржд на астру переходит.
>>323819354 Ну есть только хули толку, отечественные аналоговнеты в виде астры не особо пригодны к использованию, AD/Exchange/SCCM тупо нет вменяемых аналогов на прыщах, а если компания еще в облаках сидит типа Ажуры/365 это вообще туши свет, перейдут к 2045 году. Это все надо было с 90х блять строить, а щас в авральном режиме переносить инфраструктуры которым 30 лет на линукс это забей, винда еще лет 10 в РФ будет актуальна и это по нижней планке.
>>323815730 (OP) > Вкат в сисадминство > Я заводчанин Сейчас ты в мазуте, а будешь в побелке и в мышинном говне. Надо инглиш чтобы хотя бы понимать что тебе система пишет, а на более высоких уровнях надо общаться с поставщиками оборудования на англ
Лучше подскажите как апнуться с сис.админа/эникея на нормального сис.админа. Два года на заводе работал. Чинил принтеры, компы, даже какие-то компьютеризированные ёбы из цеха, помогал бухгалтерам в винде что-то настроить. Из админского только в Windows Server пользователей создавал, группы и пару раз скрипты на шеле писал.
>>323820149 А куда выше то? Ну попробуй на линухе к домену подключиться, попроси циско или микроту погонять дома или купи сам. Можешь роутер на опенврт прошить
>>323820149 >Лучше подскажите как апнуться с сис.админа/эникея на нормального сис.админа. Вкатывайся в линух, узнавай как сетки работают, домены, контейнеры, сертификаты, СКК и прочее.
>>323820197 Только для терминальных ферм. Давно прошли времена, когда профиль можно было в 30 мегабайт уместить и нет смысла его копировать на тачки в сети. А вот folder redirection имеет место быть.
>>323815730 (OP) Аноны, подскажите, как мне вкатиться в сисадминство...
Дома давно пользуюсь линуксом, свободный английский, немножко знаю сети (top-down networking давно читал и курсеровский курс смотрел), могу кодить на питухоне\голанге\окамле, ну там докер\подман вот это всё, ансибл немножко тыкал
Оставлял отзыв на одну вакансию без опыта в госучреждение (универ) - со мной созвонились, но потом взяли другого чувака... А как устроиться-то, если у тебя нет формального опыта работы и резюме...
Теорию дрочить только силы тратить. Да понимать базу надо, что зачем и почему, но не более, в сисадминстве учишься на практике, когда чтобы решить какой то вопрос надо реально гуглить и разбираться Тебе даже хз, иди в тп своего интернет провайдера. Там и обучение базовое тебе как школьнику долбаёбу дадут. Научишься роутеры перезагружать и айпишки дрочить
>>323820304 >folder redirection Скорее всего эт оно и есть. Тип суть в том, что ты с любой машины в домене, можешь попасть в свою учётку, со своими доками и прочей хуйнёй. Алсо удобно интегрируется с Самба+Трунас. Автоматом заходишь под своей учёткой на офисную хранилку, со своими правами и доступами.
>>323815730 (OP) Руссинович с Танненбаумом очень академические чуваки, ты бы попроще с чего начал, и с более практичного. Поставить гипервизор, в идеале на отдельный комп под опыты, разверни там на виртуалках домашнюю лабу, заведи виндовый сервер, домен, несколько компов-клиентов, линуксовый сервер, роутер линуксовый, понастраивай всё это. Дальше всякие сервисы прикольные туда поразворачивай. Я когда-то с этого начинал. мимо системный инженер, стаж 14 лет
>>323820578 >ты не понимаешь что такое сисадминство Из чего ты сделал такой вывод?
>иди на 2 лвл саппорта Там только максимально хуёвые вакансии с низкой зп и нерелевантными навыками... А в нормальных конторах нужен опыт на аналогичной должности...
>>323820824 Из того, что ты пишешь, это очевидно же. поднять докер по мануалу сможет любая обезьяна А ты нихуя не умеешь, нихуя не хочешь учить, но хочешь денег
>>323820943 В команду чела брали с образованием 9 классов, специально для него городили договор ГПХ. В общем если норм спец, то работодатель прогнётся.
>>323820925 >Из того, что ты пишешь, это очевидно же Так ты можешь конкретно сформулировать свою мысль? Я просто описал, какой у меня бэкграунд, про сисадминство в моём посте вообще ничего не было, так что у тебя libastral барахлит.
>А ты нихуя не умеешь, нихуя не хочешь учить, но хочешь денег Я не хочу денег, я прост хочу поадминить линуксы, потому что это прикольно... Ну и дома с виртуалками не так интересно играться, хочется каких-то реальных задач...
Кто такой сисадмин вообще? Я вот например вижу вакансию python разработчик и в требованиях соответственно навыки программирования на python и прочее. Открываю вакансию сисадмина и там требований список ебать какой. От починки залупы коня бабки бухгалтерши до работы с серверами. А что если я понимаю как работать с серверами и все что касается тыканьем по клавиатуре и мышке, а вот руками я нихуя не могу сделать, то я не гожусь на эту профессию? Че это за хуйня блять. И главное требования везде разные. В одну ваку зайдешь - умей чинить принтеры, в другую - знай 1С, в третью - знай docker, в четвертую - знай винду, в пятую - знай линукс, в шестую - знай ... и так далее. Это как вообще выучиться на эту хуйню и работу найти?
>>323821173 Да я тебе долбоебу третий раз говорю, что ты не понимаешь, что такое админить. Ну поднял ты докер, дальше что? Что блядь в твоем понимании - админить линуксы? Если ты не в состоянии себе реальную задачу придумать по созданию и настройке сервиса, кто этим будет заниматься по твоему?
>>323820892 понятно, петух на максималках, ты хоть отличия то знаешь, дулбоёб мамкин? свищ=комут, маршрутник=роутер, буквально, блядь, ну хаб я те даже объяснять не буду чем отличается, тупое ты говно.
>>323821405 либо многорукий шива, что априори уже говно давно либо специалист по области сервисов, виртуализация + схд сети + вайфай, приложения + бд и т.д.
>>323821466 Из линуксового шивы можно хорошо вырасти в devops/SRE, а позже опыт ковыряния разного серверного софта и железа поможет стать архитектором, сначала на уровне команды/стартапа, дальше уже и покруче. Тру стори.
>>323821415 >что ты не понимаешь, что такое админить. А я у тебя третий раз спрашиваю, почему ты так решил, если я про это ничего не писал...
>Ну поднял ты докер, дальше что? Куда поднял... Что в твоём понимании вообще "поднять докер"... Я говорю что у меня точка зрения разработчика, я могу например поднять гитлаб и настроить пайплайн, чтобы нормально в контейнере деплоить свою приложуху на го например... А чинить мыши и менять картриджи в принтере я не умею...
>Если ты не в состоянии себе реальную задачу придумать по созданию и настройке сервиса Так у меня все реальные задачи решены, мне дома ничего кроме малинки с файлопомойкой и home assistant ненужно...
>>323821794 >ты в первом же сообщении пишешь про то, что бы тебе помогли вкатиться Так, и? Ты можешь более внятно формулировать свои мысли?
>Какие мыши, какие принтеры? В сисадмина можно вкатиться через эникейщика, но это не мой вариант. Небольшим организациям часто нужен тот самый многорукий шива, который и сеть настроит, и картридж поменяет, и бабе сраке виндуз переустановит. Но я этим не хочу заниматься (я могу только клавиши тыкать), поэтому набить опыт на такой вакансии для меня не вариант. Что непонятного-то?
>>323821716 Да в целом от человека зависит, и от стремления. Поинт мой в том, что сильно узкую специализацию по началу лучше наверное тоже не выбирать.
Стоит ли закатываться в эникейство в качестве дно-работы? Развиваться в этой ветке не планирую, хочу в разрабы, но пока учу код нужна дно-работка. Из навыков нихуя, про сети что-то на информатике в школе читал, железо могу ковырять, виртуалку ставил, линух, 1с ут ковырял.
>>323827522 Я не он, но с запретом у меня регулярно ресурсы отваливаются, и нужно по обсуждению в репе шариться и искать новые стратегии обхода. А VPN настроил и забыл, поэтому я тоже по итогу себе настроил его, только xray.
>>323829451 Мне zapret нравится тем что не нужно роутинг отдельно настраивать по подсетям, или пускать весь трафик на уровне маршрутизатора через vpn. С ним удобно было смотреть ютуб на телеке, пока не отвалился.
>>323829451 ВПН денег стоит и скорость режет. Я запрет тоже не только для Ютуба использую, хотя и Ютуб с ним лучше смотреть, чем с ВПН, т.к. рекламы нет.
>>323830304 Ну у тебя из 300 стало 270, у меня из 100 станет 70, зачем оно надо, ещё и за свои же деньги, когда есть бесплатное решение. > А по цене... 5000тыс в год любой найти может Найти можно, только зачем? Единственный вариант это если запрет не спасает. Но это не мой случай.
>>323815730 (OP) Аноны сап двач. Я прошу помощи, так как реально выживаю как могу. Каждое утро просыпаюсь и будто жизнь в таком тупике, что мне самому страшно. Если кто может помогите пожалуйста на еду. Я много прилагаю усилий изменится. Но поверьте это очень тяжело, в особенности когда некому помочь вообще.
Аноны, мой телеграмм: @klioniko
Кто может напишите, помогите пожалуйста. И помогите на еду.
>>323815730 (OP) Аноны сап двач. Я прошу помощи, так как реально выживаю как могу. Каждое утро просыпаюсь и будто жизнь в таком тупике, что мне самому страшно. Если кто может помогите пожалуйста на еду. Я много прилагаю усилий изменится. Но поверьте это очень тяжело, в особенности когда некому помочь вообще.
Аноны, мой телеграмм: @klioniko
Кто может напишите, помогите пожалуйста. И помогите на еду.
>>323815730 (OP) >не могу разобраться во всех этих API, Net. Framework. Потому что нахуй не нужно в 90% случаев. Витую пару обжимать умеешь? Только чеснто? лучше выучи как по б обжимать чтобы в первый день не обосраться В эникеи вкатывайся в любую дноконтору. А там уже заёбывай коллег сисадминов, спрашивай про сетевую архитектуру этой организации, научись микрот настраивать, ковыряй виндоус сервер. Прочитать ты можешь дохуя чего. Пока практиковать не начнёшь - ничему полезному не научишься.
Пока писал, читал тред. Вот этот господин >>323817014 дело говорит.
>>323830991 На собесе спросили про маску подсети, я не смог ответить я и щас не отвечу, лол. В итоге все равно взяли, потому что за 50к никто работать не будет на огромном заводе
Я заводчанин, который заебался ебашить и хочет пересесть в проперженное кресло.
Решил для начала изучить операционные системы, а потом присупать к сетям, и сука впал в апатию, так как нихуя не способен понять. Скачал учебник Руссиновича по windows 10, и не могу разобраться во всех этих API, Net. Framework. Все это какая-то китайская грамота. Все переполнено какой-то специфической терминологией.
Пытался смотреть лекции и читать Танненбаума. там вообще какая-то максимально абстрактная информация, которая непонятно как должна мне помочь хоть что-то понять. Я не могу даже через первые 100 страниц пробраться.
Аноны, с одной стороны руки уже опускаются, две недели попыток хоть что-то усвоить и абсолютный ноль импакта, с другой я заебался все начинать и тут же бросать, но выхода какого-либо не вижу уже.