>>324182964 Никогда о таком не слышал "Менее качественно" не получится, тут либо сделал говно, либо сделал пиво. Можно сделать меньше закладки солода и хмеля, тем самым сохранив часть сырья, но по-моему за такое можно и на штраф рано или поздно налететь
>>324183226 Что где-то злые бабы сраки разводили порошок в воде в 90ых и продавали работягам - миф. Но само по себе порошковое пиво существует. Правда всё равно дешевле сделать нормальное сырьё и сварить пиво по-человечески (и вкуснее получится)
>>324182838 (OP) Знаешь ли ты ты пивас который имеет 8 градусов но его очень легко пить, я такой пил только один раз в каком то баре на Невском проспекте но там он к сожалению слишком дорогой"800 рублей за 0,5"
>>324183407 Ну тут от твоих предпочтений зависит. В целом легче других заходят всякие молочные стауты (ибо там не выпирает хмель, а лактоза смягчает вкус). Если не жёстко 8% надо, то можешь чекнуть что-нибудь типа пикрил. В целом все двойные стауты стремятся скорее к 6.5-7%. Если нужно жёстко 8%, то не вспомню че конкретно есть с таким содержанием.
Можешь ещё чекнуть какие-нибудь Pastry sour эли, это чисто кисло-сладенькое жижло, тоже пьётся легко.
Если совсем похуй на то, что пить, то можно и мотор крепкое вьебать неиронично. Не знаю какой он сейчас, но раньше варился вполне порядочно
У меня в голове есть сидр яблочный от сладкого до сухого чисто по содержанию сахара. Можно ещё ради смеха сказать про какой-нибудь "вишнёвый" сидр, который по факту яблочный с добавлением вишни, но на этом мои полномочия всё
>>324183483 Над гигиеной пиздец трясёшься, лишний раз в чан страшно смотреть было, ибо полная промывка варочного порядка это на несколько часов делов
>>324183622 Тык хули пиву будет за две недели, если оно правильно сварено и розлито? Оно в кегах и по несколько месяцев без проблем жить может (правда если за пару месяцев не прогнали кран, то кегу уже снимают и списывают, ибо по нынешней системе честного знака уже нельзя никак просрочку продать).
А вот если ты хочешь понять скисшее оно или нет, то первое - вкус и ароматика. Скисшее пиво воняет твоим батей, носками, помоями, вот всей такой хуйней. Чем сильнее скисло, тем сильнее флёр. Со вкусом тут всё понятно, кислятина да кислятина.
А если ты не доверяешь запаху и вкусу, то можешь попробовать налить в стакан и посмотреть на пену. Если пиво скисло, то пена начнёт как бы разъединяться, а не сидеть плотной шапкой
>>324183838 >1 Что больше нравится. В кристале по идее меньше хлебушка во вкусе. >2 Изучай холодильник, где что стоит, слушай как и что советует бармен. Можно делать медленно что-то, но безбожно тупить и стремиться проебаться нельзя. Имхо хотеть работать в баре это странно, общепит это бля клоака, где ты начнёшь спиваться рано или поздно
>>324184265 Зависит от того, чего хочется Вот в мои пенаты недавно завезли гиннес за 200р/банка, я с удовольствием беру. Но тут проблема, что ассортимент скачет от магаза к магазу и есть прям хорошие кбшки, а есть говно полное.
>>324182838 (OP) ОП, приветствую, это наверное не твой профиль, но я варил домашнюю медовуху и у меня первые разы был обсер в штаны (не буквально) - медовуха получалась кислой. По рецепту надо было бродить её до упора, ну я и ждал пока с гидрозатвора не прекратят выделяться пузыри, пробовал - и выливал получившееся дерьмище нахуй. По итогу научился контрить баг прерывая брожение - дегустировал раз в день, когда решал что ок - грел кастрюлю убивая дрожжи, оставлял отстаиваться. ОП, я дообоеб или нормальные пивовары тоже могут регулировать кислотность таким способом? А то у меня дрожжи падлы весь сахар сжирали, спирт при этом ещё и на вкус была кислятина. Что я делал не так? Добра тебе
>>324182838 (OP) Имею детскую мечту варить портер для себя. С какой литературы начать? Если в месте где яживу жаркий климат и жеская вода насколько я в жопе?
>>324184392 Ты пастеризуешь продукт когда его кипятишь. Про медовуху честно не в курсе, никогда не варил (еще бы понять, ты мид делаешь или именно медовуху), но ваще сам продукт ты пастеризуешь когда кипятишь. Сами бутылки рекомендую либо хорошо промыть с мылом и несколько раз промыть водой, либо в любом магазине для пивоваров купить дезинфектант и промыть с ним. А дальше снимаешь дрожевой осадок и разливаешь по бутылкам. Ну добродит у тебя чуть-чуть, но едва ли критично для домашнего производства
>>324184504 Алсо как дёшево и просто дезинфекцию делать тары для приготовления амброзии? Я спиртом чистым споласкивал, но спирт хер купишь. Слышал прост в растворе йодной настойки норм купать
ПОЧЕМУ ДАЖЕ БАЛТИКА 3 СВЕТЛОЕ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ ПОМОИ СО СЛАДКОВАТЫМ ВКУСОМ РВОТЫ? ПОЧЕМУ ПАША ПИДОР СНЕГ И НИКИТА ПРОАНАЯ ЖОПА БИРВАРИЯ ЕГО ХВАЛЯТ?
>>324184504 Не шарю в производстве медовухи, тут сорян.
Вообще если у тебя скисал продукт, то значит ты либо проебался с дезинфекцией, либо с сырьём, либо у тебя где-то пропускал воздух. Анон выше написал правильно, что дрожжи от спирта умирают, а не от температуры. Но если тебе ок, то делай так и кайфуй. Но проверь ареометром скок у тебя вообще вышло алкоголя и скок должны даватьт дрожжи которые ты засыпал
> дообоеб или нормальные пивовары тоже могут регулировать кислотность таким способом Так в пиве нет кислинки априори
>>324184080 >Имхо хотеть работать в баре это странно, общепит это бля клоака, где ты начнёшь спиваться рано или поздно Хз, я бы поработал барменом, в чем-то есть свой флёр. или эта романтика быстро выветрится?
>>324184517 Да забей на литературу, рецептов портера можно найти на сайтах, там и закладку найдёшь, и рекомендацию по темп паузам и когда какой солод кидать.
Тут другой момент, что тебе нужно стабильно низкую температуру поддерживать для дрожжей на портер, а это в домашних условиях почти невозможно. Ну или покупай домашнюю цкт и пробуй там наладить стабильный температурный режим
Кстати важный вопрос, что по ареометрам? Как мне, опчик, узнать сколько в моей медовухи оборотов? Там же и сахар, и трупики дрожжей, и прочие излишества, плотность не замерить. Да и для 3-4 градусов это тяжело. Есть какие-то неплохие приборы в пределах пары кусков по цене для домашних опытов с слабоалькогольными темами?
>>324184594 Да вымой её хорошенько с мылом и потом качественно промой водой. Либо >либо в любом магазине для пивоваров купить дезинфектант и промыть с ним
Там такая вещь, которая самоуничтожается через несколько минут, так что даже пену можно игнорить
>>324184715 Сейчас понимаю что да, скорее всего ты прав и я налажал с гидрозатвором. Так что наверное тут дело в нём было. Спасибо, эт я в 17м году мутил вроде, давно короче, забыл уже нюансы. Ну а с нагреванием бродильной кастрюли сравнительно недавно
>>324184639 Тут видишь ситуация какая, я не знаю сколько ты воды кладёшь, cколько мёда, какого мёда и в целом чего делаешь в процессе подготовки.
Если так чисто по уму, то у тебя дрожжи засыпают по окончанию брожения. То есть если они добродили до какого-то градуса, то они сразу падают в осадок и уже активного брожения не идёт. Ты дрожжи слил, пару бутылочек с остатком осадка и дальше льёшь чистый продукт. И по идее ничего не бахнет, но опять же - я не знаю чего ты и сколько кладёшь
>>324184755 >то тебе нужно стабильно низкую температуру поддерживать для дрожжей на портер Пролетаю нахуй. Средняя температура а оном +35, 9месяцев в году. В таких условиях вообще можно варить пиво? И ты так и не ответил про жесткость воды
>>324184703 >или эта романтика быстро выветрится? this
Коллеги долбаебы, кто курит, кто спит друг с другом, кто истерит. Если работаешь один в смене, то должно повезти с публикой (да и сам ты должен не плошать), но даже тогда не отменяются долбаебы на посетителях с тупыми вопросами и вечными претензиями, синеботы и просто любители выяснить отношения в баре. И опять же, рано или позндо обнаружишь что не можешь отработать смену без стакана
Какое баварское пшеничное посоветуешь? Францисканер с переездом в Россию пр-ва отвратителен (по-моему из-за воды но хз), ни один крафт не зашёл потому что не умеют выбирать хмель по ходу в вообще в край для пшенички, видимо экономят или пофигу (хопхеды, чо) э, в итоге одно мыло на вкус. Пара ресторанов хорошо варит своё, да и всё. Бельгию, понятно, не предлагать.
>>324184779 В смысле не замерить? Ты используешь сахарометр АС-3 для измерения плотности, таким образом ты узнаешь содержание сахара в сусле. Зная сод. сахара начальное и текущее ты знаешь сколько спирта выработалось за время брожения. Брожение останавливают пастеризацией
Что подмешивают в стекломойку что от неё хуй откажешься? Я вот начинаю пить пивасик и пока не упаду - не могу прекратить. Туда сто проц чё то наркотическое (осуждаем) подмешивают чтобы быдло ДУРЕЛО.
Этот прав - >>324184975 Ареометры в целом любые достаточно дешёвые. Просто бери разных диапазонов, которые выглядят как градусники. Там есть 0-10 как раз для слабоалкогольных.
А если беспокоишься за осадок, то просто продукт прогони через кофейный фильтр и потом замерь.
>>324184843 Масса версий. - Плохо слил дрожжи, ты хапнул пивка с дрожжевым осадком, это почти гарантированое рандеву с унитазом - Плохо сваренное пиво - Кислое пиво
>>324182838 (OP) Респектую годному треду и доброму анону Люблю хугарден и кроненберг бланк. Насколько это пиво? Или все же пивной напиток? Что еще попробовать из пшеничного?
>>324184504 Лол, значит рецепт был как раз рассчитан на получение кислого меда. Сам такой делал пару раз, очень классно получалось - как медовый квас, но веселящий. Если хочешь сделать медовуху сладкой, то после остановки брожения просто добавь мед по вкусу. Он сам по себе является консервантом.
>>324184903 > Средняя температура а оном +35, 9месяцев в году Ну это не роляет. Говорю же, если тебе прям так горит, то покупай цкт для домашников и изъебывайся. > В таких условиях вообще можно варить пиво Канеш можно. Верхового брожения дрожжи так точно >И ты так и не ответил про жесткость воды Чес говоря, с этим не на всех производствах-то парятся. Сомневаюсь, что есть смысл в домашних условиях греть голову об этом
>>324185067 Да я ещё в древние годы чисто под медовуху набор вакуумного фильтрования собрал. Ну там фильтры, воронка, колба Бунзена, насос... эт пох. А где можно прибор купить от 0 до 10 диапазона? Всё что попадалось только для крепкой хуйни. Хм, мб прост зайти в магазин "всё для пивоварения" и там чего взять?
>>324185067 Да я ещё в древние годы чисто под медовуху набор вакуумного фильтрования собрал. Ну там фильтры, воронка, колба Бунзена, насос... эт пох. А где можно прибор купить от 0 до 10 диапазона? Всё что попадалось только для крепкой хуйни. Хм, мб прост зайти в магазин "всё для пивоварения" и там чего взять?
>>324185181 Типо если мёд не кипятить то сложные сахара там не развалятся, дрожжи не смогут его переработать и брожение не возобновится? Отличная идея, чет не думал об этом. Спасибо
>>324182838 (OP) Правда-ли что от всяких жженноэлевых ип, ап, нейп, ввиду большого содержания хмеля, у мужиков растут сиськи и бока и зависимость появляется именно к таким видам пива?
>>324185109 >Насколько это пиво? Или все же пивной напиток? Это пиво. Просто согласно ГОСТ, у нас большинство рынка попадает в категорию "пивной напиток". Гугли, там лучше расскажут чем я
Ятп тебе нравится именно бланш, можешь взять Blanche от Khoffner, из последнего только он понравился. Ещё вроде Jaws Blanche, но тут не ручаюсь. Из массмаркета советую дальше пить хугарден, не уверен что в сегменте есть бланш лучше
>>324185073 Это рефрактометр, он показывает содержание сахара в жидкости. Используется в домашнем виноделии. Смысл такой - чтобы узнать можно ли уже пускать виноград(или яблоки, или клубнику, малину, смородину) на вино, ты берешь ягоду и выдавливаешь сок на индикаторное стекло, закрывая потом предметным стеклом. Смотришь на свет. Свет, проходя через слой сока, преломляется в зависимости от его плотности(читай - содержания сахара). На основе преломления рассчитана шкала прибора. Левая сторона будет показывать содержание сахара в соке, права сторона шкалы показывает приблизительное содержание спирта в сусле, когда весь сахар сбродится. Для измерения самого вина/пива/водки он не годится, т.к. смесь спирта и сахара дает совершенно другие значения преломления
Короче как работают пивные дрожжи. Это специально выведенные организмы, которые жрут сахар, спариваются, пердят цо2, засыпают. Есть разные штаммы дрожжей под разное содержание алкоголя ( то есть они будут жрать сахар и выдавать спирт пока в чане не будет определенное содержание спирта ). Вот конкретно безалко дрожжи засыпают сразу же, как только в пиве достигается 0.5% содержания спирта и брожение прекращается
>>324185109 >Люблю хугарден У меня в местной разливайке продают хугарден. Стоит что-то типа 350р за литр, и это реально пиво. После него магазинная моча кажется сладкой мыльной водичкой.
>>324185288 Ты просто повысишь концентрацию сахаров настолько что дрожжи не смогут толком бродить. При содержании сахара выше 18% он сам работает как консервант, убивая дрожжи. Вообще погугли правило Делле Так делаются некоторые юберилитные и дорогие вина типа Сотерн, Аппасименто, Токай. Сахаристость сусла изначально делают очень высокой, и брожение идет очень медленно. При достижении содержания спирта в 5-6% брожение останавливается, получается ароматное, сладкое, но не крепкое вино
>>324185146 >На каком этапе брожжения начинается фаза завитков? Понятия не имею >В сколько приёмов вносите хмель (количество, этапы)? Зависит от сорта и вообще какая роль у какого хмеля. Сейчас не достану из памяти всё точно, но когда варили апу, например, то мозаик клали на ароматику и вкус ближе к концу варки, каскад в начале и ещё чего-то в середине. Могу ошибаться, в прочем
>Чем охлаждате, охладитель с градильней. дробину потом куда деваете?
Дома начинал с просто холодной ванны, потом купил змеевик. В промышленных условиях есть специальное приспособление для этого, куда перекачивается отфильтрованное пиво. Дробину по разному, в основном мужики с села забирали
>>324182838 (OP) Платиновый вопрос, но почему если производство настолько строгое, стерильное и регулируемое, то на выходе получаются продукты существенно отличающиеся по вкусу? Допустим, баварское пшеничное взять в штатах blue moon или в бельгии hoegaarden. А потом сравнить с местными, то захочется плакать или убивать.
>>324185189 >А где можно прибор купить от 0 до 10 диапазона? Всё что попадалось только для крепкой хуйни. Хм, мб прост зайти в магазин "всё для пивоварения" и там чего взять?
Всё так. Вообще не стесняйся продавцу мозг поебать, там в 8 из 10 случаев сидит добрый мужик-пивовар, который тебе всё и покажет, и расскажет.
Помню, как заходил за солодом в один из магазов, а там чисто петровичи в подсобке параллельно с работой ставили своё пивко
>>324185648 Спасибо тебе за твои ответы, узнал много нового, а то я электронщик в метрополитенах и с химией и пищевой индустрией не то что бы сильно соприкасался = нихуя в этом не понимаю. Запомнил, погуглю, покурю мануалы как правильно подойти к процессу. Добра тебе
>>324185356 Короче Салденс в 2014 (вроде) замутили томатное гозе. В целом это обычное кисло-солёное, но с этого пошло поехало.
Бёрнинг Бревери это, бля, военные преступники, которые просто срут в чан с пивом, кидают туда всё то, что взбредёт в голову и выдают всякие "кетчунезы'', "морковь по корейски" итд.
Если так чисто на пальцах, то берётся какая-нибудь база вроде классического гозе, туда кидаются всякие овощные пюре (или ваще кубик магги) и так это добро варится и бродит, а потом разливается. Хатьфу.
>>324185740 Так сырьё-то разное. Не будем щас про эт самое, но хороший зарубежный солод, а тем более хмель достать это не только дорого, но и сложно. Плюс есть вековые традиции и секреты производств, плюс хуже с материальной базой (котлы, линии розлива итд) хотя МПК это одно из наиболее передовых производств именно в плане техники
Но тащемта я не согласен с тобой. Русская крафтовая революция это шин, например Velka Morava это сильный конкурент на поприще классических стилей
Да по Балтике что за херня. Почему иногда это обычный базированный лагер, а иногда моча ослиная, 3, 7 имеется в виду. Я думаю что это на разных заводах разное качество, но многие говорят что такого быть не может.
>>324186223 Да вот йух его знает. По идее, крупные производства не должны страдать тем, что от варке к варке меняется качество. Но реально так происходит. При этом, та же тройка в банках и бутылках отличается.
Вполне возможно, что кто-то просто лажает на местах, разные технологи в смене и вот это всё
>>324186337 Та хз, пил один раз на дегустации. Ну да, в теле есть копчёность (хотя оно странное по вкусу, не прям дымок чувствуешь, а реально какую-то жжёность), попробовать интересно, но не более того
>>324186372 >но там проще найти тян на поебаться, уже какой-то плюс Ну хз, но тян реально как-то странно реагируют на барменов. Я, работая барменом, внезапно стал гораздо больше получать внимания от тнус
>>324186376 Единственный раухбир я пил белорусской конторы. Они его сделали лимитировано, один раз. Реально костерный дым. Все остальное это кусок копченой свинины выдержанной в пиве. Гадость
>>324186463 График работы, условия труда, что делал устраивала ли ЗП, был ли аналог штрафов или ещё какой-нибудь поеботы какие-нибудь истории интересные с работы
Да, котаны, всем спасибо за участие, не ожидал такого интереса к теме. Если проживёт до утра, то поотвечаю ещё на вопросы (или завтра запущу новый тредик)
Пиво с разными вкусами (томатное,огурцы и прочее) - как это говно вооще взлетело и почему считается пивом? Алсо - немецкое или чешское больше по нраву?
По диагонали просмотрел тред - клоунада какая-то. Колдкраш мы не знаем, стаут у нас без горечи, дезинфекция "вымыть с мылом", в пиве нет кислоты, далее везде. Не слушайте этого барана, он в пиве не понимат нихуя мимо настоящий пивовар
>>324186491 по просрочке хз, у нас не было. Антисанитария только в совсем рыгаловках наверное, но тараканы были одно время, ну и после работы появляется недоверие к кухне в таких местах. Про яйца самое веселое, делал так неоднократно - хуй в напиток, поводить столовыми приборами между полужопий собирая баребухи и тд
Вот это пойло из 2006 лучше, чем любое крафтовое современное пиво. Если желаешь нормального пива, то вари только на своих культурах дрожжей, со своим хмелем. Всё остальное говно отвратное, что крафт, что масс-маркет.
>>324186701 Дефект брожения, очевидно же. Не помню что именно не так, у меня не бывало потому что. Бензин в послевкусии - это от проеба температуры при брожении, дрожжи бродили при слишком высокой температуре, такое у меня было, лол. Кислотность, излишняя эфирка - заражение. Овощные оттенки - проеб при кипячении. Но учитывая что есть пивоварни, которые умудряются поставить пиво в продаже с неотфильтрованными дрожжами, блядь, когда слизистые серые комки в товарном пиве плавают чибис, например с о своим перфоратором так проебывался, то дефекты в профиле не самое худшее, лол.
>>324186565 график работы - пиздец, всегда возвращаешься домой утром, режим сбивается к хуям, штрафы это конкретно от заведения, у меня всем похуй было, постоянно выпивший работал, из кулстори наверное только треш всякий типа разборок между местной гопотой, но это не особо интересно, постоянно подкатывали женщины не первой свежести из клиенток. А, всегда старался продать мюслям свинину, один раз спалили, чуть не выперли. Была баба которая попыталась в позе орла срать пьяная и наебнулась лицом об кафель, вылезла в крови и говне. хз, может сейчас ещё что нибудь вспомню ну лично я хуй в соус макал
ОП, как относишься к людям, которые считают пивнчагу ссаньём для хуесосов, брюмастеров потомственными пидорасами, а алкогольное скотобыдло с радостью в печи бы сожгло?
>>324186820 когда работал в караоке, какой-то тип заплатил 15к за возможность спеть Вихорькова - Ты шлюха не моя, опять же меня почти уволили за такое, но ни т чем не жалею
>>324183407 в метрополе (паб) раньше был имперский стаут по моему, 11-12 градусов которые больше чем 5-6 не подумаешь если не знать. стоил рублей 300-400, сгоняй посмотри
>>324182838 (OP) Встречал такое что сорт пива розлитый в бутылки на заводе пизже разливного? Я вот недавно с таким встретился и ахуел. А то все говорят разливное пизже бутылочного/баночного. А вот нихуя!
>>324182838 (OP) Почему в России не варят вкусное пиво? Ну ладно хуй с ним, сыр, там сычужный фермент, его надо выдерживать хуй знает сколько, хуй вам, а не пармезан. Но пиво-то!.. Что с пивом не так? Казалось бы, хуяк-хуяк, и в продажу, так нет — одна бормотуха проспиртованная.
>>324188714 Ну вот я про то же, пробовал и то и другое, и панк ипу от brewdog, и много недорогих ип + несколько раз ипы в барах и на выставках, волковская для меня это оптимально по соотношению цена-вкус
Вкуснее на моей памяти разве что попадалось от энгельмана ipa (она прям ананасом пахла) и 70 IPA от знакомых black cat (а оно абрикосом как будто)
>>324186504 > >но там проще найти тян на поебаться, уже какой-то плюс > Ну хз, но тян реально как-то странно реагируют на барменов. Я, работая барменом, внезапно стал гораздо больше получать внимания от тнус
Всё элементарно, логику включайте - в бар идут расслабиться, повеселится, оторваться поебаться, и тян там все пьяные
Зачем делают фильтрованное пиво если нефильтрованное гораздо вкуснее? Читаю описание фильтрованного пива: вкус ржаного хлеба с нотками орехов и щепоткой корицы. Пробую: вкус спиртовой мочи. И так с любым фильтрованным. Нефильтрованное же каждый раз разное и не отдает спиртом, потому вкусное. Я неправильно пиво пью? Обычно просто ставлю в холодьник на пару часов чтобы охладилось, а потом потягиваю из бутылке под вебм.
>>324190847 Не ОП. Хуй знает, подозреваю что есть любители фильтрованного. Для меня тоже нет ничего тупее, банальнее и скучнее типичного фильтрованного лагера. Буквально пиво для тех, кто не любит пиво. Из фильтрованного мне норм только пилзнеры, потому что они хоть какой-то характерный вкус имеют.
>>324182838 (OP) Может не по твоей теме, конечно. Но почему от некоторых медовух у меня жутко болит живот прямо до скручивания будто гастрит открылся, а от некоторых нет. Например, от Волковского "неправильного меда" меня просто пополам складывает с одной бутылки, а вот с Мьёльнировской все окей даже если литра полтора выпить.
>>324190847 Оно сначала всё фильтрованое. "Нефильтрованость" добавляют в бутылку позже, это либо дрожжи, либо говняк из таблицы манделеева, в зависимости от производителя. В любом случае оно менее стабильное и менее живучее, следовательно, менее выгодное производителю. мимо
>>324188953 >>324182838 (OP) >>324190426 >Почему в России не варят вкусное пиво? Присоединяюсь к вопросу, и дополняю. Всё что варят в России - спиртяжное. Пьёшь и прям вкус спирта чувствуешь. С импортным 50 на 50, есть спиртяжные сорта, есть нормальные.
Под нормальными имею ввиду такие, что пьёшь и спирт не чувствуешь вообще, их даже заедать чем-то не сильно тянет. А условную балтику, когда вторую половину бутылки допиваешь, так чуть ли не выдыхать приходится перед глотком, как будто водку пьёшь.
>>324191279 Два чаю за балтику, она вся спиртом отдает если не сразу, то где-то на половине бутылки. При том другое пиво от той же пивоварни, что делает балтику, может быть вполне норм.
>>324190847 >И так с любым фильтрованным. Ты описываешь лагер, он специально должен быть как вода, потому что его пьют большими количествами в течение дня, например приехал на дачу, взял ящик и весь день потягиваешь по бутылочке, идёт легко, заедать не надо и освежает заебись (не относится к среднему российскому пиву, оно просто говно).
Хочешь вкуса вкатись в пилзнер. Мне пикрил нравится. Он намного более плотный чем лагер, с ярковыраженной горечью и и отчётливым привкусом мёда. Это я по ощущениям описал, без понятия что там "эксперты" говорят.
>>324186639 О, ну наконец-то ЭКСПЕРТ в треде, всего-то 150 постов прошло, раньше вы быстрее прилетали
> Колдкраш мы не знаем Просто так высрал, чтобы сразу обозначить, что ты-то шаришь? >стаут у нас без горечи Дохуя стаутов с отчетливой хмелевой горечью пил?
>Дезинфекция "вымыть с мылом" Промывал бутылки как моющим средством с большим количеством воды и последующим споласкиванием, так и с дезинфектантом. Ни разу не запорол партию. Или ты в домашних условиях полный цикл вода-щёлочь-вода-надуксус хуяришь?
>в пиве нет кислоты Дохуя кислых лагеров пил?
>мимо настоящий пивовар Нет, ты обычный сноб, которых на хуях катают в сфере и вполне заслуженно. Перекатись на какой-нибудь пивной форум, мань
>>324188746 Та хуй знает, пробовал разное и не могу остановиться на каком-то одном умозаключении. Может решать транспортировка, условия хранения, банально одну варку могли полностью в фасовку упрятать, а другую по кегам, вот и различается вкус
>>324190501 >Какое пиво в магазине вы ставите выше остальных? Рандом >Что купить? Русское/зарубежное/дорогое/дешевое, похуй. А какое ты пьёшь обычно? Светлое, тёмное, горькое, не горькое, сладкое, кислое, солёное?
>>324190847 Я те честно скажу, за всё время не нашёл жесткой и стабильной разницы во вкусе между фильтром и не фильтром.
Фильтруют пиво на больших производствах, чтобы оно банально дольше жило в первую очередь. Большинство крафта нефильтрованное, потому что оборудование стоит денег, которых у крафтовиков нет.
Пьёшь ты пиво правильно, но просто пьёшь хуйню, возможно
>>324191279 >Присоединяюсь к вопросу, и дополняю. Всё что варят в России - спиртяжное. Пьёшь и прям вкус спирта чувствуешь. С импортным 50 на 50, есть спиртяжные сорта, есть нормальные.
Да blya, что вы там пьёте то такое. Балтика в массе своей просто дешёвое пиво с хуевого сырья. "Спиртяжность" это субъективное понятие, но у балтоса я помню проблемы либо с водой, либо с хмелем.
В России варят отличное пиво, просто оно зачастую в крафтовом сегменте, хотя и в массмаркете есть МПК, пей не хочу
>>324191458 О бля, тут я плаваю, ибо это уже про наши законы, не совсем про технологию.
Я помню так, что лицензия не нужна на продажу пива, но вот с высокоалкогольными сортами может возникнуть проблема. Вот если у тебя стоит сосалище 4-5% и всё, то ладно. А если стоят всякие двойные-тройные ипы и стауты выше 7%, то вроде как нужна лицуха
>>324193730 >Почему безалкогольное пиво на вкус говно, хотя это вроде такое же пиво? Ваще сложный вопрос. Обычное пиво варится в технологии, которая предусматривает, что дрожжи сожрут сахара, урегулируют сладость пива и получится хорошее тело у продукта.
А дрожжи безалкогольные много сахара не сожрут, потому либо делать пиво без тела и закидывать меньше солода, либо кидать побольше, но тогда оно получится сладковатым. Из всего б/а нормально делают только немцы типа пикрил.
>>324182838 (OP) Не верьте этому пидорасу. Я например уже 22 года варюсь изнутри в банковской индустрии. Знаю ли я что нибудь? Нихуя не знаю. Тот кто пишет "задавайте ответы" - нихуя не знает.
Люди и правда чувствуют все эти нотки во вкусе пива? Все, что я чувствую это просто вкус пива горьковатый. Если спиртом не несет, значит пиво хорошее, если нет, то говно. Или пиво надо дегустировать как вино: перекатывать за щекой по языку, наливать в специальный бокал, давать подыщать и прочее?
>>324193841 > фрукт > помятый > с плесенью > доставлен технологией северной кореи по сбросу говна > ещё и нассали наверное из этих банок потом делают автомобили.
>>324193747 > В России варят отличное пиво Ну какое? Пример хоть один дай. Крафтовый сегмент это что? Ваниль с нотками граната, который варится дома к владельца бара в питерской подворотне? Где, сука, хоть одна. Я повторюсь:
ХОТЬ
О Д Н А
пшеничка с IBU 13, которую можно взять и купить в магазине от Волги до Енисея?
>>324193897 Нет, ты всё правильно определил. Но у тебя не получается почувствовать вкус пива, потому что всё пиво, которое осталось — говно. Спирт и хмель. Нет традиции пивоварения, но есть традиция бухать.
>>324185356 Во-во. Вот это и есть тот самый «крафтовый сегмент». Мисо-суп с водкой в пивной банке. Э-э, ну эта.. Ну эта типа пиво! Крафт! НЕОБЫЧНО
Вы, сука, прежде чем изъёбываться и варить «необычно», научитесь сначала варить «обычно». Вот когда получится сделать хоть что-то, похожее на пикрил, тогда и ебитесь вприсядку со своим майнкрафтом с нотккми граната.
>>324182838 (OP) Анон, а скажи, есть ли отечественный достойный sour. Без фруктов и прочей хуйни. Как роденбах обычный хотя бы, а еще лучше гран крю или александер
>>324193747 > проблемы либо с водой, либо с хмелем Ладно, проблемы с хмелем я ещё могу понять, но с водой? Что... Просто какие, блядь, проблемы могут быть с водой? Мы в Африке? Нет воды? Нет фильтров? Чего нет, ответь? Москва — порт семи морей, а у них, сука, проблемы с водой. С головой у вас проблемы.
>>324185618 Хмель почти весь гранулированный, так проще хранить и транспортировать. Китайский от там или нет вообще похеру. И пиво из него не варят, это конечный важный ингредиент, но если пиво "разбавленное" то дело в солоде а не хмеле. Ну и на твой вопрос ответ простой - что продается лучше то и варят.
дохуя лет в крафтовой пивной индустрии, и еще больше в ней в качестве хобби, спрашивайте ваши вопросы
>>324191458 Не надо никаких лицензий на торговлю пивом, сидром и медовухой. Содержание алкоголя в них никого не ебет, если по документам это пиво, торгуешь и не паришься. Алсо все требования к продаже алкоголя все равно соблюдать нужно, но именно лицензия не нужна.
>>324194586 Ты ищешь отечественного фламандца? Нахуя? Есть вещи которые имеют свои эталоны, тот же роденбах о котором ты говоришь это прям ультра-каноничная Бельгия, в мире в таком стиле никто не варит так же пиздато (и главное постоянно). Если тебе просто что-то кислое и без фруктов/ягод у saldens бывают неплохие релизы (в бутылках в основном). Но это все разовые варки за которыми еще и побегать надо. Если тебе просто на постоянное распитие нужно до без роденбах и не еби мозги.
>>324194586 А, забыл конечно, Ищу человека от Jaws. Кстати постоянный сорт и относительно часто встречается, не так сложно купить. Единственная наверное достойная отечественная альтернатива именно роденбаха. Можешь еще что-то от Oka River поискать, но уже сложнее найти.
>>324199638 >Ты ищешь отечественного фламандца? Нахуя? Чтоб было дёшево, очевидно.
Не очевидно, но для меня правда, было бы нормальное отечественное пиво, я бы не иронично его покупал чтоб поддерживать отечественного производителя. Но в РФ только шмурдяк, в чём меня окончательно убедил этот тред. Тут анон миллион раз просил назвать конкретную марку, и ни один, сука, человек ничего не сказал кроме "пук-среньк, ну есть хороший крафт", но этот крафт никто никогда не видел, весь российский крафт, который я пробовал это шмурдяк с ароматизаторами.
Даже обоссанный ОП 5 лет в пивоварении нахваливает мотор, а его собрат 17 лет в пивоварении - охоту. Видимо это путь российского пивовара - за 17 лет научиться варить охоту.
>>324182838 (OP) ОПчик, хочу подарить другу пивасик какой-нибудь модный и дорогой. В таких типо шампанских бутылках крафтовое пиво. Есть вообще смысл? Оно вкусное?
>>324199823 Тогда попробуй "Ищу человека" от Jaws. Их три вида, черный, красный и белый - в первую очередь тебе нужен черный, но попробуй все. Хотя по цене будет не сильно ниже чем роденбах, впрочем, такое пиво в целом не может быть дешевым.
>Тут анон миллион раз просил назвать конкретную марку, и ни один, сука, человек ничего не сказал кроме "пук-среньк, ну есть хороший крафт"
Так уж крафт устроен, там очень мало постоянных сортов. Крафт это про эксперименты, постоянное развитие, а следовательно и обновление ассортимента. Поскольку я в бизнесе то могу сказать даже в цифрах примерно. Есть магазин условный, в нем 300 sku росскийского крафта. Так вот из этих 300 sku 20-30 будут постоянные сорта, а все остальное в постоянной ротации. Какой нахуй смысл называть конкретную марку и сорт если через 2 месяца ее не будет уже нигде а пивоварня забудет про нее и точно не будет варить? Собственно и аудитории которая этот самый крафт пьет нужно тоже самое. Редкий биргик возмьет одно и то же пиво второй раз, даже если оно ему пиздец как понравилось. В крафте нет конкретики, есть более-менее направления понятные всем: хочешь хороший NE - бери штамм или заговор, нужна хорошая классика - бери велку морава и так далее.
Я отлично разбираюсь во всей этой крафтовой сцене, и российской, и зарубежной - и все равно по несколько раз в месяц отправляю пиво в раковину или унитаз. Такова жизнь.
>>324200065 А друг-то за пиво шарит? Зависит от стиля все, и вкусовых предпочтений. "Вкусное" понятие очень субъективное. Бери какой-нибудь 3fonteinen, и по цене как хороший подарок, и даже если не понравится то точно удивит.
>>324200690 >Тогда попробуй "Ищу человека" от Jaws. Их три вида, черный, красный и белый - в первую очередь тебе нужен черный, но попробуй все. Спасибо.
А есть совсем элитарные любители пива тут? Ну кто там по всяким анкориджам, кантильонам и прочим сайд проджектам убивается а не хамовники хуярит с охотой крепкой?
>>324200690 > Так уж крафт устроен Да нет, так устроена неспособность стабильно выдавать однородный продукт. Хули там сваришь на балконе, сегодня горсть побольше закинул, во, бля, новый вкус. Крафт! А кабаны с заводами в принципе не заинтересованы в создании вкусного пива, потому что: 1. Дороже, чем бормотуха. 2. Самое главное — никому нахуй не нужно, кроме 2% дерьма иноагентов пидарасов. Народ жрёт говно в три горла и ещё просит.
>>324201056 >Да нет, так устроена неспособность стабильно выдавать однородный продукт.
Да нахуй его вообще выдавать? Крафт это очень узконишевый продукт, и делается он под свою аудиторию. А этой аудитории нахуй не нужен стабильный продукт, эта аудитория дрочит на бейджики и свою статку в антапде. И ее интересуют только новинки, новинки и еще раз новинки. Какой-нибудь Big Village выдает например относительно стабильные охмеленки, по факту просто меняя этикетки. Потому что биргик возьмет пиво, зачекинит его, и второй раз к нему уже не подойдет. При этом будет яросно дрочить когда увидит это же самое пиво только уже с другой этикеткой. Так уж это устроено, поверь, я знаю о чем говорю.
Есть хорошие стабильные вещи у крафтоделов, но это все скорее исключение. Они может и рады бы варить не 10 разных двухтонников в месяц а добавить к ним еще постоянных 2-3 сорта по 50 тонн, но сбывать то это куда. Последнее время хоть что-то сдвинулось с метрвой точки, и крафт стал залезать в сети худо-бедно. Во вкусвилле стоят штамм и панзер, да и степь и ветер тоже. В винлабе стоят сальников, да та же атомная прачечная, или selfmade. И это прям не крафти и пивоварни, а самый кто ни на есть крафт. Могут же выдавать стабильно. Атомная прачечная не стабильный? 4C или олд скул от салденса не стабильные? Могиканин от панзера не стабильный? Штамовская апа не стабильная? Или мозаик от af?
Короче не неси хуйни, все крафтоделы могут, но делают то, что могут продать и то, что нужно их аудитории. Рыночек он такой.
>>324201362 > Атомная прачечная > 4C или олд скул от салденса > Могиканин от панзера > Штамовская апа > мозаик от af Ну я тебя понял. Рынок заточен под «биргиков», которым важнее в выдуманной ими же самими иерархии залезть повыше и «зачекиниться» с новой картинкой. Нормальная тусовка, не осуждаю, просто это мало отношения имеет непосредственно ко вкусу пива. Это такая очередная соцсеточка, где бабуины радостно вычёсывают друг у друга блошек. У меня друг в Баварии сейчас, вот там пидарасы бездуховные знаешь чё сделали? В любой деревне приходишь в пивнушку, а там свой местный сорт, который варят уже 300 лет, скромненькая бутылка, скромненькая этикетка и нектар внутри. Вот это крафт.
>>324201568 >1000 рублей для него хватит Я не ОП, но то что ты написал про "красивую бутылку. как от шампанского" похоже на грев гоев. Хотя почему похоже? Он и есть. Пиво очень простой напиток - солод, вода, хмель, дрожжи, температура и время брожения. Выдрачивается состав по сортам ингридиентов, выдрачивается технология производства - всё. Это не вино, которое годами выдерживают.
Скорее всего там хорошего качество пиво, которое красивой упаковкой пытаются выдать за суперуникальное.
Сам третий день подряд пью пикрил, люто бешено доставляет - 200р. банка. Я бы если подарок другу делал, купил бы палет и подарил, и эффектно выглядеть будет и практично.
ОП, какие пивоварни в России (по городам ещё) самые хорошие? Что-то знаешь о Томском пивзаводе?
И ещё. Есть ли смысл покупать дорогое зарубежное пиво? В том плане, что например у нас есть пиво за 200 рублей за 0,5 хорошее и почти такой же немец, но уже за 500 рублей из-за логистики и бренда.
>>324201564 >Нормальная тусовка, не осуждаю, просто это мало отношения имеет непосредственно ко вкусу пива.
Это все непосредственно имеет отношение ко вкусу пива. Просто оказывается, что если взять все те же 4 ингредиента в виде воды, солода, хмеля и дрожжей можно получить хуеву гору разных вкусов. Да, зачастую получится дорого, зачастую получится своеобразно и далеко не для всех. Но это пиво, просто немного другого уровня. И это не имеет массовой популярность как минимум потому что это дорого. Я пью ну три раза в неделю примерно, это в районе 12 раз в месяц. мне надо 4-6 позиций на вечер. При среднем ценнике на крафтовую банку пива в 400 рублей это в среднем 2к на вечер. 24 тысячи в месяц. Дохуя кто готов столько на пиво тратить? И это магазинные цены, если это пить все в баре то умножай на два.
>У меня друг в Баварии сейчас, вот там пидарасы бездуховные знаешь чё сделали? В любой деревне приходишь в пивнушку, а там свой местный сорт, который варят уже 300 лет, скромненькая бутылка, скромненькая этикетка и нектар внутри. Вот это крафт.
Это не крафт, это обычный масс-маркет. Те же стили пива которые стоят буквально на полках всех магазинов всего мира. Классические лагеры и пшенички. Ну да, в Баварии традициям пивоварения сотни лет, хуле доебываться, что у нас не так? У нас нет ни культуры пивоварения такой, ни культуры потребления такой. В Баварии обычное дело пойти погулять в воскресенье с ребенком, потом заскочить в бар-ресторан, взять ребенку картошки с рулькой, себе пивка, и пойти дальше гулять вкусно отобедав. Вполне нормально зайти в такое место с девушкой на свидании и впитать с ней пивка. Какая у нас культура потребления? Скуф после смены на заводе заходит за самым дешевым пивом в разливайку чтобы хуярить его перед телеком потому что так ебущая мозг жена не кажется такой надоедливой. Не надо переводить все на то, что не умеют. Пиво это индустрия во вполне себе свободном рынке. На что есть спрос, то и варят. И да, я несколько раз был в Баварии, и пиво в Баварии стоит дороже. И да, в Германии и в том числе в Баварии тоже дохуя варят откровенно хуевого пива. И с дефектами, и просто дешевого и не вкусного. И там тоже есть копеечные СТМ в супермаркетах которым место в унитазе.
>>324201891 > Пиво это индустрия во вполне себе свободном рынке. На что есть спрос, то и варят. Ну я об этом и сказал: >>324201056 Нет культуры — это в принципе основная проблема во всех сферах и на всех уровнях человеческих взаимоотношений в всж.
>>324201776 Удивишься, но есть куча пива которое тоже дохуя выдерживают, и в бочках в том числе.
>>324201593 Поскольку работаю в этой индустрии, то скажу, что нет. Да, соевые гавноеды тоже присутствуют, но как ни странно средний потребитель крафта вообще не соевый, да и по возрасту на соевого уже не катит. Крафт это дорого, и средний потребитель обычно уже возрастом за 30-35 лет. Обычный мужик крепкого среднего класса.
>>324201776 Смешно, что ты пишешь про прогрев гоев хотя прогрели скорее тебя. Schlossbacher это не немецкое пиво. Оно сделано чисто по заказу российских дистрибьюторов и импортеров для России. Оно сварено в Германии конечно, но чисто по техническому заданию данному из РФ. Это нормальная практика, в сетях можно сейчас встретить много пива сделанного в Германии таким образом.
А теперь следи за руками, Германия "не дружественная" страна поэтому акциз на пиво оттуда неебический, порядка 100р за литр. На этот акциз сразу же накинули НДС 20%. То есть уже порядка 120р за литр. А еще логистика из Германии, которая тоже сейчас проблемная и дорогая. То есть в твоей банке буквально рублей 100 от цены это чисто расходы на то, чтобы ты в магазине взял эту банки с полки, повертел ее и сказал "о бля, немецкое, значит заебись качественное". И самое смешное, что это работает. На полках в отечественных магазинах сейчас десятки сортов и марок из Германии которые НИКОГДА не продавались где-то за пределами России, и немцы их в глаза никогда не видели разумеется. Нормальное немецкое пиво априори сейчас не может стоить 200р в магазине, это просто знак того, что в банке скорее всего нассано.
>>324202731 > вкус подпортился конечно > конечно То есть, как само собой разумеющееся. И я буквально об этом спрашивал в самом первом посте этой затянувшейся ветки дискуссии: >>324188953
>>324194503 База. Всегда можно проверить стоит ли чего-то пивоварня по обычному лагеру. Хуй кто его сварит нормально из мелких. Поэтому так и любят крафтоделы свою ИПА, так как там всю основу специи нахуй забивают
Пролистал тред и ОП какую-то хуйню пишет не по делу. Сам я кореш пацана который занимался крафтом конкретно начиная с варки пиваса на кухне. Т.к. мы корефаним и я помогал ему в этом деле, то узнал дохуя полезного. Могу сразу привести примеры полезной инфы: - не существует темного или светлого пива, это просто шаблон. Можно сварить пиво любого вкуса с любым цветом. - самое легкое это варить эль внезапно. Но в промышленном производстве мы пришли к лагерам. Отличие лагера от эля заключается в брожении, лагер сбраживается при низкой температуре, эль похуй при какой, лол. От этого получается низовое брожение у лагера (это когда дрожжи не всплывают) и брожение на поебись как у эля. - эль дает больше вкуса при этом, весь крафт в основном эль. - теперь немного бизнес составляющей. Вкусы у людей пиздец разные и то пиво которое понравится одному, не понравится другому. В следствии этого мы пришли к массовому продукту который представляет собой обычный, скучный лагер. Просто такое пиво норм почти всем и при этом оно не самое вкусное для каждого. И еще у него легче всего получить одинаковый вкус в каждой партии. Эли получаются ВСЕГДА разными, а такой лагер будет одинаков, какая балтика тройка/пятерка не меняется никогда. Такая вот поебота. - вкус пива зависит буквально от всего. Это живой напиток, немного другие дрожжи, немного другая температура, немного просто позже открыл бутылку или раньше и вкус будет совершенно другим. Чтобы такого не происходило используют пастеризацию. - выгодно ли варить пиво? Для себя да, если варить на продажу, то пиздец гемор и игра не стоит свеч если ты не фанат этого дела.
>>324202709 >Нормальное немецкое пиво априори сейчас не может стоить 200р в магазине, это просто знак того, что в банке скорее всего нассано а обезъянки хоп райдер? нормально и по цене не космос. особенно с учетом того что какой нибудь афанасий ремесленное может по ~350 продаваться за литр
>>324202821 Какие нахуй специи в ипе ты поехавший чтоле.
Хуй с ним, я не удивляюсь, что люди технологии не знают, верят в порошковое, что немецкого пива в магазинах нет и это все таджики в подвале разливают соседнем. Это все понятно.
Но блядь конкретно со вкусом то какие проблемы. Как можно блядь в ипе специи почувствовать? Какие блядь? Кардамон? Базилик? Перец? Ты что блядь специи не пробовал? Ну ты же макароны от котлеты отличишь, какие с пивом-то проблемы? Язык есть, нос есть, хуле там непонятного?
Ощущение, что половина всех "оценщиков" пива тут кроме хуя во рту не держали ничего никогда.
Вы пидоры вернете эль Хентай? Суки уже 4 года его не видел. И не надо оправдываться гойдой, он исчез после гойды. Хотя покупался охуительно, как не завезут сразу блять бутылки разбирались
>>324202793 ты не путай лицензию и местное производство. кеникс не шмурдяк из того что пробовал, волковская не шмурдяк, DIPA от горьковской не шмурдяк, холодный хмель от томского не шмурдяк. да то же "свежее" от балтики вполне себе обычное пиво. тут вопрос в том что ты вкладываешь в понятие вкусного/нормального пива не говоря уже о вообще разных вкусах у людей
>>324194345 >Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далёк от традиционного.
Я ебу и плачу, каждый второй на двоще эксперт, не выходя из гугла
>>324182838 (OP) Почему в нулевые у всего пива был яркий выраженный вкус и каждая марка кардинально отличалась, а сейчас почти все пиво одна моча, где от того вкуса остался 1% где-то там далеко? Помните вкус настоящего миллера, ловенбрауна, лапин культы и прочих? Да епт самое вкусное пиво, что я пробовал, был свеженький степан разин петровское, а сейчас эту хуйню пить невозможно.
>>324202913 Ну объективно обезьяны очень слабы для заявленных стилей, но в целом если нравится - пей (это касается всех на самом деле, я могу много выебываться и быть ужасным снобом, но бля, это просто пиво. Нравится - пей. Не отравишься точно).
Я так точно не скажу но обезьян варит айхбаум, который делает очень много пива по контракту. И по-моему они что-то делают для конкретно КБ (тоже такое типа "немецкое" для России). Обезьяны продаются не только у нас, это точно. Вероятно в КБ на них низкие цены потому что это якорный сорт + КБ мощности айхбаума нормально загружает другими сортами, вот и сошлись по цене. Но это крафти сегмент, не совсем про "немецкое" пиво в привычном понимании. Когда мы говорим про немецкое пиво в голову приходят пшенички, хеллесы, мэрцены и так далее, а не ипы и стауты. В германии обезьяны может и продаются тоже, но полагаю что они там просто нахуй не нужны никому.
>>324182838 (OP) Какого хуя у меня голова болит от пива бутылочного. Почему кеговое в этом плане лучше? От него редко болит голова. Но опять же есть сорта, от которого пиздец череп ломит. Как мне быть, если я люблю пиво? Какое покупать, если кеговое не часто можно купить?
>>324203293 Хуйня, если попадается нормальный крафт, то все в порядке со вкусом, только я ебал по пицот рупий пиво бухать, а сейчас почти все что на полках в алкашках невозможно пить стало.
>>324203148 Портер и стаут одно и тоже пиво внезапно. Просто используется разный солод. По технологии это скажем так очень все образно. Нет четких правил, ты можешь сварить как и что хочешь. Все эти сорта типичного пива наши личные амбиции скажем так. Разница опять же банальна, лагер vs эль. Все остальное только типы элей и лагеров. НО! всегда есть НО! Можно выделить бельгийские ЛАМБИКИ. Это что-то очень ушедшее от типичного пивоварения, так называемое СПОНТАННОЕ брожение. Они очень дорогие т.к. в основном получается говно, но ценители есть. Они как джаз в музыке, никогда не повторяются.
>>324203241 В хмель добавляли чот типа бергамота или какой-то цитрусовый аромат. Хмель же это бошки или типа наркоты, то есть можно создать какой-то там дизайнерский аромат с атакой на окситоциновые рецепторы. Было такое пиво Дизель в 2006-07 годах. И у него за 2 года менялась бутылка и они каждый раз в первую партию новой бутылки пихали дохуя этой параши, а в старых бутылках этого уже не было. И вот бля мы это спалили с пацанами когда работали около пивного склада и нам иногда за какую-то замену лампочек могли закинуть ящик пиваса и нужно было бутылки разбить и отдать обратно типа это списание. Кароч, этот ваш крафт-хуяфт вообще для быдла ебаного. Я просто не понимаю почему дебилы спорят насчет вкуса и там горечи какой-то, если 99% ощущений это вода и хмель. Я просто кидал шишки хмеля в воду и настаивал сутки, потом пробовал и вкуснее ничего не бывает, но где-то через пару дней уже не то. Это как с травой типа толер там и не пиздите кароч какие вы тут сука умные и охуенно шарите в ебаной моче осла.
>>324203286 так вопрос не в том слабы или нет. какая альтернатива есть за такую же цену, а то смешно когда начинают сранивать пивасы у которых буквально в разы стоимость отличается. тем более не шмурдяк откровенный, а там уже кому что нравится, да >>324203434 хуй знает, у меня они по 70-80 были в последний раз. один хуй его много не нужно, обычно после 1-1.5л особо вкус не играет если не говорить о совсем дне. так что самое то 3 баночки на разгон, а дальше уже что попроще
Алсо живу в гейропке и сейчас немного потешу вашу патриотичность. Всегда слышал что в России хуевое пиво. По итогу здесь уже когда можно было купить ваш крафт я влюбился в это пиво, Бакунин Фибоначчи, просто высшая ипа. Потом уже когда был непосредственно у вас в России охуел с ассортимента и вкусов. В обычной пятерочке можно купить самое разнообразное пиво с самым разным вкусом и при этом оно почти все было либо вкусное, либо просто нормальное. Здесь в ЕС можно купить откровенное говно от которого блевать хочется, а плохо сваренное пиво с косяком на производстве (легко определить по такому гороховому запаху и послевкусию) спокойно продают не стесняясь у нас, у вас я его не смог найти, все четко. При этом я покупал все пиво у вас, даже знаменитую ОКСОТУ крепкую. И что я могу сказать... Это ХОРОШЕЕ КРЕПКОЕ ПИВО!!! Вы не пили реально хуевых крепышей типа нашей ванаги или боцманиса.
>>324202901 >- не существует темного или светлого пива, это просто шаблон. Можно сварить пиво любого вкуса с любым цветом.
да хуйня полная, есть конечно white stout например, но он все-таки отличается и в слепой деге его легко вычислить. В душе не ебу как ты собираешься варить например светлый RIS. Единственное что верно, это то что разделять все пиво на темное и светлое совсем неправильно. Во-первых это вообще ничего не говорит о вкусе, во вторых надо тогда условиться где границу поставить, и вот тут начнется затык. Куда отправляем Amber Ale? В темное или светлое? Короче сама идея делить пиво на светлое и темное откровенно тупая и вообще ничего потребителю не дает.
>массовому продукту который представляет собой обычный, скучный лагер. Просто такое пиво норм почти всем и при этом оно не самое вкусное для каждого. И еще у него легче всего получить одинаковый вкус в каждой партии.
Если уж совсем о бизнесе то лагер заполонил полки магазинов просто потому что он бродит быстрее. Быстрее брожение, быстрее оборачиваются ЦКТ, больше продукта на тех же мощностях. Профит.
>- выгодно ли варить пиво? Для себя да, если варить на продажу, то пиздец гемор и игра не стоит свеч если ты не фанат этого дела.
Промышленная варка и домашняя очень разные вещи. Сравнивать тут выгодность вообще нет смысла, даже самое маленькое промышленное производство это уже миллионы вложений, и ебанистическая зарегулированность государством. Ввод пивоварни в эксплуатацию и получение всех разрешений это тема для отдельного треда.
>>324203602 Я не помню точно, в каких стилях обезьяны. Session IPA точно помню, раньше были шикарные жигули IPA но их сняли с производства. Сессионка вроде есть у волковской пивоварни, впрочем, если тебе не сильно важна именно приставка Session то можно взять и обычную волковскую. Как по мне не хуже точно.
За другие сорта обезьян не помню, сейчас погуглю что там еще есть у них.
>>324203630 >Короче сама идея делить пиво на светлое и темное откровенно тупая и вообще ничего потребителю не дает. Да, я об этом и говорю. Понятия "светлого" и "темного" пива не должны по факту существовать, это приеобретеный потребителем стереотип. И в остальном тут тоже с тобой согласен, мы говорим об одном и том же.
>Если уж совсем о бизнесе то лагер заполонил полки магазинов просто потому что он бродит быстрее. Быстрее брожение, быстрее оборачиваются ЦКТ, больше продукта на тех же мощностях. Профит. Нуу... и да и нет. Все-таки вкусовщина решает. Лагер максимально заходит большему количеству людей. Если от элей некоторых люди плюются, то лагер с большой вероятностью все выпьют.
>Промышленная варка и домашняя очень разные вещи. Сравнивать тут выгодность вообще нет смысла, даже самое маленькое промышленное производство это уже миллионы вложений, и ебанистическая зарегулированность государством. Ввод пивоварни в эксплуатацию и получение всех разрешений это тема для отдельного треда. Я говорил про локальную варку крафта. На самом деле можешь на кухне его сварить и продать (у нас в ЕС, в России наверно строже). И не сказать что дикие вложения надо сделать, просто это получается в любом случае не очень выгодно при таких объемах. Нужно задирать цену за свое откровенно говоря не лучшее пиво и конкурировать с крафтом, который уже на рельсах и у которого нормально процессы налажены и он стоит дешевле твоего пиваса, который ты наварил.
>>324203677 Блядь зайди в пятерочку и купи: бельгийский эль от волковской комета ипа от новой риги run forrest(er) от них же хамовники венское хамовники пилзнер и скажем white moon тоже вроде от новой риги
Придешь домой, налей их все в бокалы, сделай по глотку подряд каждого и ответь себе на вопрос: далбаеб-ли ты когда утверждаешь что все пиво стало одинаковым?
>>324203241 >вкус настоящего миллера, ловенбрауна, лапин культы и прочих? Самое говно привел. Это пиво всегда было таким говном. Это как ваша балтика пятерка. кореш пивовара из европки
очередной ебанат который во рту ничего кроме хуя не держал. в пиве у него вкус дают вода и хмель блядь. Дохуя тебе вода дает вкуса-то? В пиве хуева гора всего, что влияет на его вкус. Куда ты проебал солод вообще непонятно. И это я не говорю про эфиры, фенолы и прочую хуйню. Каким же ебланом надо быть чтобы упростить органолептику до "я кидал шишки хмеля в воду получилось тоже самое пиво"
>>324204059 Есть крафтовые магазы которые доставляют пиво сдэком. Я не буду говорить названия, сам поищешь если надо. Всегда можно договориться хотя и доставка алкоголя запрещена.
>>324204099 Ты привел марки пива, которые реально не менялись со временем. При этом я понимаю о чем ты говоришь, но пример просто ебанутый привел. Например у нас есть Aldaris Zelta которую раньше варили по рецепту как у вас балтику троечку и я помню и все подтверждают тот вкус горьковатый этого пива типичного которое ты первый раз попробовал в девяностых и потом они изменили рецептуру и стали как ваша балтика пять. Вода типа американского бада, миллера как-раз. Но конкретно эти миллеры и не дай боже лапин хуюльты (отвратная ссанина) всегда были таким говном.
>>324203930 Я про народные лагеры говорю, что даже они сильно различались, к примеру, степашка петровское, специальное и адмиралтейское были со своими выраженными вкусами, у импортных марок были свои приколы, а сейчас одна моча где от вкуса либо горечь, как твои хамовники, либо просто вода. А ты блеадь перечислил крафтовой хуиты нефильтрованной по тройному прайсу, за которой еще переть в куда то надо, нет в моих пятерочках половины этого.
>>32418283 Чуваки подскажите, что со шпатеном, понятно, он уже давно не шпатен, но тем не менее, всегда было не плохое пиво, живу в Нижнем, месяца 2-3 назад ценник упал и на вкус как говно стал, теперь вообще его не беру, хотя раньше цеплял периодически, что за хуйня?
>>324199638 Да, анонче, пью роденбах, и то, что ты сказал, я слышал от десяти барменов минимум, но всё еще надеюсь, что хоть какой-то годный кисляк у нас появится. Спасибо
>>324204765 Да хуй знает, пауланер всегда нормальным был как мне кажется, а шпатен дороже сотки не стоил никогда, какой тут оверпрайс, за эти деньги неплохой был
>>324204690 Не работает ваша теория оскуфения вкусовых сосочков, если попадается хороший крафт, то у него все в поряде со вкусом, только за ним надо куда то пилить, знать какой брать и пять раз переплачивать, а я хочу обычный сука миллер из любого ларька с тем самым вкусом. А если по молодости были еще более обостренные очучения, то попадись мне тогда современная моча, я бы ее выкинул бы нахуй и пить не стал. Такое говно только щас на похуй можно заливать без особого удовольствия, потому что выбора особо нет с крафтом по цене бутылки водки идут они нахуй
>>324204690 Олсо я еще помню то разливное пиво из бочек середины 90х, даже пиздюку охуенно заходило, не представляю как щас бы ребенок смог выпить современную блевоту, так что я верю этим гигаскуфам из ссср.
>>324204697 Вот так по чуть говновары и разбавляют пивчинксий годами нахуй до состояния мочи, а пидарашкам втирают что нихуя не изменилось, это вы соскуфились, похуй что стало в три раза дороже и 10 раз хуже по вкусу. Это заговор пивоваров, даже оп слился и не смог ответить.
>>324204634 Я тебе больше скажу. Брал его в Европке оригинальный и чешского производства. Охуел от разницы. Восточных славян за людей совсем не держат, толку, что ЕС
>>324204998 пчел, без слепого теста это такое же самовнушение как и у аудиофилов у которых провода и даже кабеля питания звучат по разному, а в слепом тесте нихуя отличить не могут. так что эти истории что вот дорогое оно вкусное, а массмаркет весь одинаковый это обычная хуета
>>324205073 У него крепость была 3,2% и хмеля ценного не так много, квасок, фактически. Его даже не холодным приятно было пить. Дохуя сейчас отдал бы за бокальчик
>>324205249 Я доверяю своим очучениям и опыту, так что мне поебать на эти опыты. Это у тебя больше похоже на самовнушение, что сейчас с пивом все в порядке, когда куча народа согласиться, что скатилось, оно блеадь на глазах скатывается. Вон как анон выше, пьешь обычный шпатен, потом его начинают варить у нас и становится хуже, потом еще чето меняют и ваще говно пить невозможно.
>>324205280 при чем здесь это? разговор изначально шел о том на сколько хуевый и одинаковый массмаркет и на сколько он отличается от пивчанского который в разы дороже. на том же ютубчике можно посмотреть слепые тесты пива и там далеко не всегда так оказывается как изначально автор думал хотя был уверен в том как для него все ясно
>>324205408 пчел, все кто интересуется пивом и разбираются наоборот скажут что сейчас дохуя нормального появилось и как раз сейчас забугорное или дорогое не обязательно лучше местного
>>324205634 Причем это нормальное скорее всего будет какая нидь крафтовая ипа и прочая залупа, а обычный сука лагер с кайфовым вкусом я уже сто лет не пробовал. Тут ты прав, одна стабильная моча что дешевое что дорогое, что наше что импорт, можно брать багбир и не выебываться, еще вкуснее большинства остальных окажется.
>>324182838 (OP) Ячмень ферментами обрабатывал, вместо соложения? Куриную желчь вместо хмеля использовал для горькости? Брожение спиртом глушил? Кобальт для пены добавлял? Только не пизди нам тут
>>324205014 Да как-то читая дерганными его посты показались, поэтому решил вставить свое важное мнение. Но в принципе да, говорим одно и тоже, что подтверждает суть.
>>324205164 >Слабенькую водичку за 400 рублей? Потому что за 300 ты можешь купить охуенный стаут, нахуй Гиннес кому нужен? Опять вставлю свои 5 копеек. Гиннесс в банках кардинально отличается от разливного. Тот гиннесс с этим шариком в банках просто максимальный высер и кроме шарика ничего особого в нем нет кроме того, что он будет всегда одного вкуса. Ну масмаркет пивас, что поделать. Но гиннесс в пабе, особенно в Ирландии будет пиздец каким насыщенным. Поэтому нужно учитывать всегда про какой гиннесс идет разговор. кореш пивовара из ес
>>324206270 >Гинесс будет насыщенным В твоих мечтах. Гинесс никогда не был насыщенным и тяжёлым, он лёгкий и питкой, чего не ожидаешь от темного пива, в этом контрасте и есть его прикол.
>>324206457 >чего не ожидаешь от темного пива ох... До этого же мусолили, использовать слово "темное" по отношению к пиву показатель долбоеба. Просто будет возможность, попробуй обязательно разливной гиннесс, поймешь разницу.
>>324206536 Дядя, тот же совет. Или ты думаешь я накатал свой текст от фонаря, не пробовав разливной Гинесс? Я его даже пробовал с черносмородиновым сиропом, вот где отвал башки. Или в твоих местах о таком не слыхали? И разница с банкой там именно что не принципиальная, это не два разных пива. Что делает честь Гинессу. Он именно что прозрачный и лёгкий на вкус, в принципе как и должен быть стаут. Поэтому его так приятно ебануть с виски, как ирландцы и делают. Если ты от него ждёшь насыщенности Рашн империал стаут, то это очень мимо
>>324206948 >Я его даже пробовал с черносмородиновым сиропом ирландский прикол да, принято, молодец. >И разница с банкой там именно что не принципиальная, это не два разных пива. Блядь, я не знаю просто как можно увидеть тут непринципиальную разницу. Ты после шести пинт его пробовал? Это блядь как небо сука и земля! Но если ты до этого с виски пил пивас и его попробовал то да, разницы уже не ощутил видимо.
>>324207698 Самовнушение, только и всего. Как и у тех, кто берет в разливайках "живое пиво" и искренне уверен, что это тоже небо и земля, по сравнению с бутылками
>>324207960 Это не может быть самовнушением. Я говорю, пиво значительная часть моей жизни. Но я согласен с этой пикчей >>324185744 По итогу пришел к сортам, которые мне нравятся перепробовав всю хуйню. Дешевый чешский лагер с горчинкой аля пилсенер уркъюлер то пиво, которое я сейчас пью на повседневе.
>>324208135 Из чешского недавно прифигел с Конрада десятки. Оригинал, угощали, пока нигде не могу его купить. Десятка плотность, 4,5 крепость, но вкуснющее и как ни странно густое при такой плотности. А пилсы не, не по мне, не люблю этот привкус... пота, я бы так идентифицировал его.
>>324182838 (OP) В магазе самое вкусное что находил из пив - Paulaner Doppelbock. Анон-пивовар, что есть подобное у нас чичас и где это достать без гемора?
>>324201885 >Что-то знаешь о Томском пивзаводе? Как с Кляйном кое-что случилось качество томского пивзавода скатилось вниз. Судя по слухам, там стали меньше платить технологам и пивоварам и в целом тренд пошёл на удешевление производства, а значит и ухудшение качества. Ну это слухи, мб, не берусь судить.
Если чисто на пальцах, то одно время с удовольствием пил Бархатное и классическое светлое (уже не помню как оно называлось), сейчас совсем не то
>И ещё. Есть ли смысл покупать дорогое зарубежное пиво? В том плане, что например у нас есть пиво за 200 рублей за 0,5 хорошее и почти такой же немец, но уже за 500 рублей из-за логистики и бренда.
Еу смотря что ты хочешь. Раз в жизни потраться и купи немецкий хеллес за 500 рэ и пойми что он того не стоит
>>324194687 Не ебу, если честно Но как пообщался с коллегами по цеху и сошлись на том, что если в послевкусии ёбаное железо и сталь, то это беда с водой. Может фильтры плохие, может ещё что
>>324182838 (OP) 4 пивовара норм или дрисня? всегда кажется химозной какой-то залупой но всегда хочется купить еще. Алсо, мой топ 1 это заговор. Какую пивоварню уважаешь больше всего?
>>324205966 > говорим одно и тоже, что подтверждает суть. Чего бля... Ладно, ты вроде интересное написал, хоть и кучеряво общаешься
>не существует темного или светлого пива, это просто шаблон. Можно сварить пиво любого вкуса с любым цветом. Можно. Можно и в белое вино добавить красный краситель и скзаать, что оно красное, но против технологии не попрёшь. >Но в промышленном производстве мы пришли к лагерам Массмаркет пришёл к лагерам, крафт - к элям. Ибо держать холодный цех дорого > эль дает больше вкуса при этом Спорная хуйня > Эли получаются ВСЕГДА разными Зависит от производства и стандартов на производстве >Выгодно ли варить пиво? Для себя да Да тоже спорно. Себестоимость домашнего светлого сосалова выходит, емнип 150/л. Но это не учитывая затраченных сил, электричества, воды и тары. Ну такое
>>324182838 (OP) Зачем пьют пиво? Все кого я видел что пьют пиво сносят башню жрут литрами и мешают нормальным трезвым людям жить. Поддерживаю запрет за продажу любого алкоголя. Пусть лучше сдохнут от метилки
>>324208717 Моё мнение - потому, что по ИПА не поймёшь какое оно. Из-за ебейшего количества хмеля и, подозреваю, ароматизаторов. Поэтому база без разницы какая будет. В остальных вкус можно распробовать, и уже халтура видна будет сразу
>>324199638 > у saldens бывают неплохие релизы (в бутылках в основном) Вот блин, покажи хоть одну. Не совсем в ту кассу, но из их бутылок зацепил биодинамический сидр, что совсем на любителя.
>>324208717 Скажем, варят, просто получается даже не близко уровень Бельгии.
Моё имхо - традиции. Всё же монашеские секреты, плюс сырьё делают своё. Монахи это говно выдрачивают веками, а мы вкатываемся в пивоварение считай сто лет в лучшем случае
Когда же вас алкоблядей будут сажать в тюрьму за пьянство, уроды жизнь портят другим людям, людей убивают. Надеюсь доживу до момента когда алкоголь полностью запретят и приравняют к наркотикам а за продажу алкоголя будут сажать на 30 лет
>>324208869 Смотря что. Давно их не пил, ибо оверпрайс, но 4пивовара хотя бы сделали зависимость, за это им респект >заговор Опять же, смотря что. Soft landing это шедевр >Какую пивоварню уважаешь больше всего? Салденс и Велка Морава
Водка буквально самое худшое изобретение русских, буквально спирт чтобы сносило крышу и шёл резать мирных трезвых людей и нарушать закон. Никогда кстати не пил это говно и не собираюсь хоть и сам русский. Русский значит трезвый
>>324208969 >Да тоже спорно. Себестоимость домашнего светлого сосалова выходит, емнип 150/л. Но это не учитывая затраченных сил, электричества, воды и тары. Ну такое Давай снизу твоего поста отвечу. Я живу в стране где с этим намного хуже в плане оплаты энергии и получается выхлоп на бутылку пива очень достойным. У вас в РФ я уверен вообще копейки будет стоить наварить пивас. И мы говорим про скажем так среднее, обычное пиво, не уходим там в хмели всякие американ хуебло, цитрус хуютрус и солод используем тоже стандартный. Варили простой пивас, просто пиво ради пива без выебонов и выходило около 30-40 евроцентов за бутылку. Но без бутылки правда, лол, чисто за пиво.
>Можно. Можно и в белое вино добавить красный краситель и скзаать, что оно красное, но против технологии не попрёшь. Я думаю разобрались с тем, что пиво отличается не по цвету, а по технологии его приготовления. Дрочить на цвет групо.
>Массмаркет пришёл к лагерам, крафт - к элям. Ибо держать холодный цех дорого На самом деле легче варить эль. Тебе не нужно поддерживать температуру низового брожения. Но потребитель высказал свое мнение. Блядь, мы локально стебались как это работает. Варили кучу разного крафты выебонистого, давали пробовать людям и в среднем все пришли к обычному, скучному пивасу. Вот то обычное пиво о котором я выше написал, оно понравилось почти всем, а когда крафт варишь кто-то просто плюется, кто-то боготворит. По итогу складывается среднее и большинству заходит нейтральное пиво.
> эль дает больше вкуса при этом >Спорная хуйня Брожение это то, что делает пиво пивом. Лагеры максимально скажем так задушенные. В элях раскрываются вкусы.
>>324209431 >Я думаю разобрались с тем, что пиво отличается не по цвету, а по технологии его приготовления. Дрочить на цвет групо. Просто так проще. Есть, ну не знаю, стереотипы стиля. Если тёмное, то меньше хмелевой горечи, больше шоколада/кофе/сладости, поэтому банально проще определить предпочтения человека простым вопрсоом "светлое или тёмное?" Ещё я спрашивал отдельно про пшеничку, ибо она имхо стоит особняком
>На самом деле легче варить эль. Тебе не нужно поддерживать температуру низового брожения. Но потребитель высказал свое мнение.
Просто на мощностях Балтики тебе на это плевать. Им ничего не стоит холодный бродильный цех, а для крафтовика это неподъём
>>324209453 Я твою мать ебал выблядок алкаш, будешь в аду гореть гнида ебаное ты знаешь сколько на тебе преступлений кто твое говно пьет? Быть может благодаря тебе рабы твоей мочи убили людей. Ты ответственен за все преступления алкоголя. Ты будешь гореть в аду. АминЬ!
>>324209640 Тупое ничтожество. Пил бы ты дальше свой алкоголь вот только проблема в том что человек сразу становится опасный, он пристает ко всем сразу вечная мания ПИЗДЕТЬ у любой алкашной проститутки, пиздеть и пиздеть до самого утра. Выблядок не знает что такое спать режим и прочее. Я когда вижу что кто то пьет алкоголь кроме вина по праздникам как дань христианству когда вода была очень грязной и выбора не было. Для меня этот человек сразу прогнивает я вижу что говорит не он а спирт все его слова это ложь и враньё. Пиво и любой продукт должен быть или вкусным но не опасным или же полезным и не опасным. Не может быть продукта который и опасен и "вкусный" Пробовал безалкогольное пиво горькое говно в голове добавить спирт не составит труда. Более я ничего не пил в жизни.
>>324209753 какая тебе разница выблядок ты же пьешь чтобы напиться и иметь возможность мучать и убивать людей трезвых. Водка для этого идеальный продукт и создан для этой же цели Ты же стекломойное быдло тебе похуй на вкус ты пьешь чтобы напиться. У тебя нету понятия вкуса ты тупой дебил которому общество насрало в ушли про водку и пиво. Любой кто пьет алкоголь это нормис
>>324209557 >спрашивал отдельно про пшеничку Технология. Рисовая корона вот как тебе? По факту максимально уебское пиво в наших реалиях, но на него дрочат из-за маркетинга.
>Просто на мощностях Балтики тебе на это плевать. Им ничего не стоит холодный бродильный цех, а для крафтовика это неподъём Они заимели такие мощности, т.к. варили такое пиво. Крч это как взять яйцо и попробовать из него сделать второе яйцо, типа и ты и балтика яйцо, должны сварить пиво, но пиво будет следующим яйцом, когда из первого яйца вылупится курица. Крч ладно, это про бизнес, а не про пиво.
>>324209938 Всем насрать на твою технологию. 99,9% всех алкаблядот пьют не для вкуса а чтобы получить эффект алкогольного опьянения. Они будут всеми силами говорить что это не так и даже закусывать. Но пьянство это и есть их цель, банальный пример наркотиков где также надо или нанюхать или вколоть определенную дозу как и любой алко продукт. Недавно читал как пить водку и там было "подготовка печени" или закусывать. Сука я просто смеюсь с этих советов для водки блядь где цель как раз чтобы напиться и угрожать и мешать нормальным людям
Еще забавный момент, когда про пшеничку сказали. У нас эта хуйня стоит пиздец дорого и не везде еще продается. У вас в РФ это был дешманский пивас. И это реально хорошее пшеничное пиво, которое подойдет для пития в летней кафешке. НО! Всегда есть НО! При жаре, изнурения от пекла выдавите в этот банальный хуйгаден лимончик, просто киньте дольку в бокал. Пшеничное пиво + лимон + погода создают восхитительный вкус. Попробуйте, добрый совет.
>>324210134 Для вкуса я куплю любой овощной сок например томатный в стекле хороший. А твое говно которое вносит опьянение и вредит организму оставь своим слугам сатаны
>>324201885 Пшеничка одна из лучших в стране. Без шуток, Томское и Балтика пшеничное - лучшие. В них есть и банан и гвоздика. Бархатное просто самое лучшее. Шемрок норм пивас, но на любителя. Крюгер - достойный лагер. Холодный хмель - вполне себе добротный охмеленный лагер, звезд с неба не хватает, но крепкий такой средняк который хочется взять летом. Нефильтрофф - просто пушка бомба ракета, вкуснейший лагер, но брать нужно свежим.
>>324203187 я не томич, но бывал в командировках на ТНХ. томское пиво не самое плохое, особенно если свежее. просто есть сорта, которые на широкую пбулику - никакие, а есть хорошие. не помню названий.
На протяжении около 5 лет варюсь в пивной индустрии. Работал пивоваром, барменом в крафтовом баре, варил дома, смотрел, читал
Можешь задавать любой вопрос касательно пенного, но не на любой гарантирую ответить