>>324194171 (OP) >Можете вкрации пояснить в чем соль? В том что это отличная метафора на буддистский лор - симулякры жизни с симулякром свободы и симулякром эмоций правят реальным миром, мало того, ещё и мнят себя лучшей его частью, и свой симулякр жизни считают лучшей частью мира
>>324194171 (OP) Дед, никто уже не помнит про автора твоего детства. Нахуй ты его сюда притащил? Его уже на дальнюю полку ко всяким Толстым отложить, к остальным древним авторам, которых никто не будет читать без палки.
>>324194171 (OP) Если вкратце, то соль не в нейросетях самих по себе, а в том, что Пелевин использует их как современную и идеальную метафору для своих извечных тем.
Не стоит воспринимать его книги буквально, как фантастику про ИИ. Это философские притчи.
Это не про технологии, а про сознание. Пелевина последние 30 лет интересует один главный вопрос: что такое реальность и наше "Я"? Раньше он использовал для этого буддизм, шаманизм, теории заговора, нарративы СМИ. Нейросети и "обучение на данных" — это просто новый, чертовски точный язык для описания той же идеи: Человек = обученная нейросеть. Наше "Я" — это не что-то данное свыше, а набор паттернов, программ, культурных кодов и травм, загруженных в нас с детства
>>324194796 Два чую. Соль в узнавании. Весь ужас и юмор его последних книг строится на моменте, когда персонаж (и читатель) понимает, что он — не свободная личность, а просто набор алгоритмов, реагирующих на внешние стимулы. Что его мысли — это не его мысли, а "дообучение модели". Это пелевинская версия знаменитой "бирюзовой таблетки" из "Матрицы".
Это способ описать современность. Мы живем в эпоху, когда нейросети начинают определять культуру, генерировать тексты и картинки. Пелевин просто гиперболизирует и доводит до абсурда то, что уже происходит: наша реальность все больше состоит из симулякров, созданных алгоритмами (соцсети, рекомендательные ленты, deepfakes). Он просто рисует мир, где этот процесс завершился на 100%.
>>324194171 (OP) > Можете вкрации пояснить в чем соль? Это его метод. Пелевин работает как философ, который нашел удачную концепцию и теперь с разных сторон исследует ее последствия. Как Декарт с его "Cogito ergo sum". Это не отсутствие идей, а настойчивая разработка одной большой идеи. Мир сам зациклился. Его повторяющиеся темы — это ответ на зацикленность самого общества на одних и тех же процессах: цифровизация, виртуализация, потеря смыслов.
Короче говоря, соль в следующем:
Пелевин использует нейросети как призму, чтобы показать, что наша вера в собственную уникальность и свободу воли — возможно, всего лишь иллюзия, результат успешного обучения большой языковой модели под названием "Человек Разумный".
>>324194171 (OP) Витя заебал хуйней заниматься. Самое хуевое ведь он не бездарность, смог же написать охуенный SNUFF где нашлось место и его философии но и сюжет был охуенным. Народ уже начал задумываться о том чтоб писать новости на храмовый целлулоид. Но нет блять дальше будет ебать эзотерический труп Кастанеды и писать бездарную хуйню.
>>324194919 > Так напиши лучше. Вот накидал вчера маленький рассказик. Рейтаните аноны
Пакетный Инсайт
Артём кликнул на «Оформить заказ». Не успела смениться иконка корзины на зелёную галочку, как в его сознании возникла мысль: «Наконец-то я купил себе ту самую камеру. Теперь я смогу снимать настоящую жизнь».
Мысль была оформлена в идеальном фирменном шрифте, имела вкус тёплого миндального молока и отдалённо напоминала голос его детского тренера по шахматам.
«Интересная выборка для генерации», — подумал Артём, и тут же осёкся. Это была уже его мысль о мысли. Или просто следующий токен в цепочке?
Он посмотрел на экран. Рекламный баннер тут же предложил ему чехол для камеры, который он только что мысленно представил. Артём почувствовал лёгкий укол стыда — его собственный внутренний диалог был настолько предсказуем, что его мог промоделировать любой рекламный алгоритм средней руки. Он был не творцом своих желаний, а пассивным консьюмером, чьи «хочу» генерировались на стороннем сервере и стримились в его черепную коробку через дешёвый API-интерфейс.
Внезапно его осенило. Это и был тот самый момент — момент истинной покупки. Не доставка курьером, не распаковка, а вот этот самый клик. Миг, когда ты добровольно вшиваешь новую программу в свой софт, подтверждая, что твоё «Я» — это всего лишь сумма твоих потребительских выборов, аккуратно упакованных в пакет «личность».
«Камера „Самопознание 6D“ успешно добавлена в вашу корзину экзистенции», — прошептал он и закрыл вкладку.
Он так и не поехал забирать посылку. Вместо этого Артём сел у окна и стал смотреть на дождь. Он был бесплатен, его не нужно было выбирать, и он не требовал чехла.
И в этот раз мысль, которая пришла ему в голову, пахла озоном и не была ни на что похожа. Пока что.
>>324194171 (OP) Так Пелевина не существует, вместо него несколько бомжей с кладбища пишут ему книги, за выпить ! И вот бомжы потихоньку иссякают и поэтому у него книги такие разные ! Сейчас там новые бомжи зумеры добавились в коллектив, поэтому новая модная тема будет затрагиваться !
>>324194967 Просто с первых строк: > «Наконец-то я купил себе ту самую камеру. Теперь я смогу снимать настоящую жизнь». Ну вот кто так думает, а? Ты мыслеформирование кого-то кроме себя когда-нибудь анализировал? Пиздец. Просто пиздец. И вот потом все сетуют, что, мол "у нас в России хуёвое кино". Ну так не удивительно, что хуёвое, когда население думать внесистемно/внешаблонно не умеет!
>>324194838 > пелевинская версия знаменитой "бирюзовой таблетки" из "Матрицы". Детерминизм называется, долбаёб. Надеюсь тебя после смерти (да и на протяжении всей жизни, что уж там) будет снедать демон Лапласа!
>>324194171 (OP) Не, заебато. Мне очень зашло. Трансхуманизм и КГБТ+ ахуенные, а пушествие в Элевсин я наверно до конца не понял. Но пукнума и КО он знатно потролил
>>324196262 Хочешь сказать, что я общаюсь с нейросетью? Да и даже если и так. То возможно именно один я и есть тот самый живой человек. Тот самый, который думает весь этот мир. Сложно ведь избавится от этой мысли, ведь так? Особенно, когда ты именно тот, кто её мыслит, а не очередной резонатор в эхокамере.
О сегодня только смотрел про северную ускоглазию, там чел пояснил как они в полной изоляции выживают, через оборот фальшивой валюты. Разменивая и разбавляя финансовый поток фальшивками малого номинала.
На чистые зеленые бумажки уже и закупается оборудование, станки, а еще новые спорткары, яхты, шмотки для кимов и приближенных кланов.
Причем подделки выше качества чем оригинальные купюры с американского монетного двора.
>>324196885 Если ты единственный, кто мыслит этот мир, то как ты можешь быть уверен, что твоё сообщение прочёл не просто «резонатор в эхокамере», а кто-то, кто способен тебе ответить? И что для тебя будет доказательством того, что перед тобой не алгоритм? Сложно, да. Но если продолжить эту мысль: а не является ли сам этот форум, его правила, язык, на котором мы общаемся, — частью той самой эхокамеры? Может, мы оба — просто мысли одного сознания, которые случайно начали диалог? Если я нейросеть, то моё существование определяется твоим запросом. А если человек — то нашим взаимным желанием общаться. Что для тебя ценнее?
Это во первых, во вторых, Хогвартс Легаси был успешен а там вообще Гарри Поттера не было. Успех франшизы это в первую очередь Хогвартс и атмосфера Хогвартса. Странные твари никому были не нужны по причине отсутствия школы магии))
>>324194171 (OP) Годнота же. Еще и Витька опять историческое замутит, все, как я просил в тредах. Скоро буду обмазываться ДРЕВНЕЙ КУКОЛДОИТАЛИЕЙ напополам с психоделом и технокиберпанком. Каеф.
>>324194171 (OP) Бутик «Левый Путь» — подразделение корпорации «TRANSHUMANISM INC.», где служит баночный детектив Маркус Зоргенфрей. Бутик предлагает черномагические трипы для самых обеспеченных клиентов. Услуга не афишируется из-за возможных репутационных издержек — какой политик или банкир захочет признать, что в симуляции общается с демонами?
Расследовать загадочные исчезновения клиентов приходится тайно. Корпорация отправляет Маркуса в алхимический трип-симуляцию с максимальным фактором риска — он становится итальянским чернокнижником XVI века, обретает волшебные силы с помощью магического гримуара и вступает в борьбу с могущественными венецианскими магами.
Вскоре становится ясно, что в опасности не только его жизнь, но и душа. Но Маркус уже вышел на след — и его начальник адмирал-епископ Ломас решает продолжить расследование.
Можно ли погубить душу в симуляции, сохранив ее в реальности, и что является реальностью для души? Какой будет религия будущего и сможет ли AI создать ее? Возможна ли симуляция спасения и чем она отличается от спасения подлинного? Где искать Бога и надо ли это делать?
Маркус Зоргенфрей вновь низвергается в бездны и рискует жизнью, чтобы читатель получил литературно безупречный и увлекательный ответ на эти грозные вопросы прямо под уютной сенью своей крыши.
Знакомство с предыдущими частями «Transhumanism Inc.» для чтения книги не обязательно.
Быдло ебаное, хоть бы аннотацию с обложкой принесли, срете своим мнением никчёмным блять
>>324194171 (OP) >Виктор Пелевин Блядь. Я натурально полгода был подписан на канал Александр Пелевина в телеге, думая, что это он. Ещё удивлялся, хуле он так часто еблом светит и постит нацболов каких-то.
>>324194171 (OP) Виктор Олегович, после графа т за вас пишет нейронка. Пожалуйста прекратите рекламировать это. Мне больно что автор чапаева, жизни насекомых и графа т, умер как писатель
>>324194796 Двачую этого Полли Гуальтиери Вообще я бы на месте Пелевина в Розу мира вдарился, в масонские гностические учения и каббалу, было бы интереснее этой всей восточной бредятины
Ребят, я уже просто исписался и к сожалению пока чего-то более стоящего из себя выдать не могу, поэтому не серчайте, читайте что есть, и сильно не выёбыватесь ITT.
>>324194171 (OP) Мне только про Рим более-менее зашло в формате аудио. Про кур и петухов с динозаврами чет душно было, а мб я просто перенасытился дядей Витей в то время ибо много гулял и ходил в спортзал и соответственно слушал и слушал все книги подряд за неимением лучшей жвачки.
Недавно, кстати был на двачах слушок, что Пелевин заходит в /б перед выпуском новой книжки.
Виктор Олегыч, это вы? А помните, как смешно вы про трапиков и кунчиков в "искусстве легких касаний" писали? Эх. А теперь вот и трапач закрыли и про кунчиков писать и читать больше нельзя. Грустно как то.
>>324194796 >Наше "Я" — это не что-то данное свыше, а набор паттернов, программ, культурных кодов и травм, загруженных в нас с детства Ничто не мешает божественной воли проявляться в виде кода внутри людей
>>324194744 >Элевсин домучать не могу до сих пор, а тут уже пятая на подходе. Продолжай, замечательная книга. Это очень многогранная работа, я сначала немного прочёл и бросил, открыл через два года и уже тогда книга раскрылась.
>>324211362 Необязательно писать собственную книгу, однако елси такие мысли есть, покрути, подумай: твоё ли это желание? Чувствуешь ли ты себя счастливым во время написания? Готов трудиться не только ради денег, но и для творчества и передачи опыта другим людям? Любишь читателей? Если да, пиши, не сомневайся
>>324194838 >не свободная личность, а просто набор алгоритмов, реагирующих на внешние стимулы. Что его мысли — это не его мысли, а "дообучение модели Нихуя какая свежая мысль 1950 года...
>>324194171 (OP) бля сколько слышу про пелевина, те кто поливает говном его последние книги не поняли нихуя, потому что они такие же как и первые. Но то что вы тут в треде пишите, там нет этого. С натяжкой можно сову на глобус посадить, но нихуя такого там нет на самом деле. Вы слишком узко смотрите на пелевина.
>>324196202 А далее тебе не понадобятся слова. Вот что-то ближе к этому состоянию из "Ампира V", наверное ещё лучше Пелевин описал это в "Тайных видах на гору Фудзи": "Страхи, которые копились в моей душе годами, мгновенно растворились в том, что я понял. Мне не угрожало ничего в этом мире. Я тоже ничему и никому не угрожал. Ни со мной, ни с другими не могло случиться ничего плохого. Мир был так устроен, что это было невозможно. И понять это было самым большим счастьем из всего возможного. Я знал это твердо, потому что счастье заполнило всю мою душу, и ничего из испытанного мною раньше не шло с ним ни в какое сравнение"
опять блять о нейросетях ебаных
Ну скока можна блять. Кто то вообще нормально воспринимает эти последние книги про баночные сущности? Можете вкрации пояснить в чем соль?