Анон, а ты делаешь бэкапы всех своих информационных пожитков? Как часто, каким софтом?
Лично я пока что использую самописный скрипт на питухоне, который сканирует нужные мне папки и копирует всё измененное или новое на внешний хард. Планирую для полной надежности докупить второй внешний хард, хранить его вне дома и делать туда копии бэкапа с первого харда.
>>324213722 (OP) Раз в месяц или перед каким-нибудь внесением изменения в систему (установка софта, изменение системных настроек и пр.) делаю бэкап системы с помощью Clonezilla и бэкап личного хранилища с помощью Unison на внешний жёсткий диск.
Уже традиция,хуле.После нового года ,часа в 3-4 все спать ложатся,а я иду в комп и в папке с сохраненками создаю папку с номером года,и туда все что за год насохранял - скидываю.+Езе бэкап в общую папку с картинками.Потом в течении года сортирую по направлениям,насколько терпелки хватит.
>>324213722 (OP) Недавно осознал, что хочу сохранить историю свою и начал свои файлы собирать и сортировать. Половина проёбана, но есть забавные моменты. Как отсортирую напишу тулзу, которая будет порядок поддерживать, упорядоченные файлы буду бекапить на внешний жд плюс в облако куда-нибудь
>>324215513 >в папке с сохраненками создаю папку с номером года,и туда все что за год насохранял - скидываю.+Езе бэкап в общую папку с картинками Не понял, в смысле это всё на одном и том же диске? Так это нельзя назвать бэкапом.
>>324215589 Постоянно.Книги потом читаю,вебки/картинки на дваче высираю. Самая жопа - это прикольные скриншоты по темам,про селедок и хахолов,их перебрать,переименовать,потом в папки скинуть - вроткомпотство то еще.
>>324215645 и на одноми на других то же.У меня черная икра уже наворачивалась с бэками и фильмами,кое-как выдернул из нее - теперь ученый.
>>324213722 (OP) >самописный скрипт на питухоне, который сканирует нужные мне папки и копирует всё измененное или новое на внешний хард. Пердоле лишь бы попердолиться. Ему давно сделали restic, но он упрямо изобретает свой анальный костыль.
>>324217532 Единственные его друзья, это хард с картинками и код. Чего взять с убогого? Нет никаких интересов и идей. Приходится для двача хранить терабайт картинок чтоб отвечать школьникам и в перерывах писать код, который поможет ему браузер хром открывать при нажатии на пробел.
>>324213722 (OP) >скрипт на питухоне, который сканирует нужные мне папки и копирует всё измененное или новое на внешний хард Использую для той же цели FreeFileSync. После очень простой настройки все делается парой нажатий мышкой: Сравнить и Синхронизировать.
для системы O&O DiskImage Professional у меня лицензия (тоже на внешний). До этого пользовался aomei backuper (пиратский) удалил потому что появился ключ от diskimage.
С начало просто основной бэкап делаю потом инкрементный
+ делаю точки восстановления стандартными средствами винды.
----
лучше этого я не нашёл. Другие программы и образы которое open source не умеет в инкрементные / дифференциальные бэкапы
>>324213722 (OP) Нечего сохранять, нету смысла делать лже историю чтобы потом настольгировать как сидел пердел за компом потому что в тот самый момент когда я за ним пердел я не получал радости или что то подобного. Сохронять нужно по истине важные моменты. Что то сейвить для двача, когда то собирал папочку а потом удалил в один момент. Ибо двач приносит только вред а не пользу
>>324213722 (OP) > >Анон, а ты делаешь бэкапы всех своих информационных пожитков? Как часто, каким софтом? > >Лично я пока что использую самописный скрипт на питухоне, который сканирует нужные мне папки и копирует всё измененное или новое на внешний хард. то есть мне надо запущенным вечно интерпретатор питона держать чтобы он работал? ты че дебил что ли
>>324213722 (OP) Изредка, у меня скорее просто на разных носителях важные файлы валяются - телефон, ноут, комп... Обычно копирую между ними с помощью synching в локалке. Был внешний хард, но он уже на последнем издыхании.
Недавно решил этой хуйней озабоиться. Собрал себе сетевое хранилище, винты в рейде. Бекапить буду с помощью restic, посматриваю в сторону Kopia. Ну и synching с rsync-ом чтобы этот говго перекидывать.
Сейчас бардак, но думал wimlib-imagex под это приспособить. Чтобы и винда, и линукс, и дедупликация, и удаление промежуточных бэкапов (чтобы свежие бэкапы были почаще, а старые пореже).
>>324213722 (OP) Нет, для чего? Фото автоматически загружаются в гугл фото, а если винде пиздец, просто установлю новую. У меня щас на винде батл нет, стим, телеграмм, дискорд, гугл хром и впн. Все это ставится в течении часа. Игры только качатся долго будут
>>324218606 >не умеет в инкрементальные / дифференциальные бэкапы restic же, отлично делает как раз все это. Причем, не хранит файлы целиком, а только измененные чанки. Очень быстро сканирует, вычисляет хеши и жмет на лету. Хоть каждый день диффбэкап делай
>>324213722 (OP) Делаю, у меня везде линуксы, так что я копирую самописными скриптами на баше, внутри там tar+rsync вызовы. Первая копия на NAS. Вторая копия ещё с NAS идёт на внешнее s3 хранилище (в инет) самого важного. Плюс после каждого синка на нас, в нас вставляется внешний винт, переливается все на него rsync и винт хранится отдельно. Раз в неделю делаю бекапы. За компом работаю там действительно важная инфа включая финансы, крипта итп. Инфа при бекапах шифруется, так что в инет все заливается строго зашифрованное.
Лучше аноны, расскажите как спалить что при копировании куда-то файл побило. Можно конечно чексуммы записывать в тетрадку, но мб есть там какой-нибудь архив с чексуммой.
>>324222687 >А что нужно? - инкрементальность - дедупликация - сохранение атрибутов и дерева путей ко всем папкам и файлам при каждом бэкапе, чтобы всегда можно было вычислить, что изменилось - гибкая настройка того, что включать в бэкап, а что нет - отдельная функция проверки целостности бэкапа - однокнопочность решения. Вставил диск, щелкнул скрипт (забэкапить или проверить), подождал, высунул. Гуй не нужен Тут уже написали несколько анонов про restic, вроде он тоже это всё может. Попробую его поюзать.
>>324222921 >гугл фото Там 15 Гб лимит? Это вообще ерунда же, у меня больше 300 гигов.
>>324223466 Ну и дедупликация ниже пофайлового уровня это с одной стороны прикольно, а с другой стороны может выжрать слишком много ресурсов и обычно ненужно - пригодится для виртуалок, а их лучше бэкапить своими средствами.
>>324213722 (OP) Написал свой файловый манагер со всякими плюшками и возможностью тегать файлы для резервного копирования в том числе. Единственная проблема пока не придумал как лучше проверять файлы на корапшн перед бекапом.
>>324223791 а шо чексумма? она для сравнения же. А вот есть новая версия файла, может там пару байт наебнулось и весь контент внутри по пизде. А я нажму кнопку "бекуп" и оно мне старую не покоцанную версию перезапишет говной. И как тут чексума поможет? Варик читать смарт диска перед бекапом и если есть дамаг - то уже чуть ли не вручную файлы проверять. Но это гемор
>>324223894 >А если Винду удалить, то даже экзешник не заработает. не пизди хуесос в готовом ехе можно сделать что и на другой винде будет работать без питона
>>324213722 (OP) У меня каждую неделю по крону на насе делается на внешний диск. Ты молодец что скрипт на Петухоне написал, но есть хорошие готовые решения - rclone, rsync и cron, более резонно использовать их чем городить велосипеды без нужды.
>>324227024 Ой ля пердоглазик, плес. Буквально назвал парашу из первой страницы гугл-выдачи и рад. Ты понимаешь своей тупой башкой, что человек тоже забил в поиск "чем делать бэкап", нашел это же говно и ему не подошло? Или то что скрипт у чувака может даже тот же rsync или подобное базовое говно вызывает тоже не подумал? А надо думать, надо думать...
>>324213722 (OP) Все пожитки храню на зеркале из двух Sata SSD по 4тб. Временами, делаю резервные копии этого пула и всех остальных дисков на кучу доставшихся на халяву HDD wd black 2,5" по 500гб, с помощью R-Drive Image, так как дебильный true image говорит "иди нахуй", вместо "подключите следующий диск для продолжения резервной копии".
3 зеркальных диска по 4 тб на полке. всё старье что выходит за эти рамки - удаляется. в основном книги, фото, редкая инфа. фильмы, игры, музыку не храню. все эти насы - поебота, жрущая электричество.
>>324227024 >есть хорошие готовые решения - rclone, rsync В них не весь функционал, который нужен. Пока что годными мне кажутся restic и duplicacy. >>324231239 А вдруг пожар, или хату обнесут.
>>324213722 (OP) Храню все файло с 2001 года на зеркале, хватает 2 Тб. Есть штук 20 дисков по 0,25 - 0,75 Гб, скидываю туда регулярно мусор через пикрил3, чтобы было что посмотреть, когда без интернета сижу. Вообще за 25 лет работы сисадмином, не припомню ни одного подохшего винчестера. В компе диск под загрузки и торренты на 2 Тб, он 2009 года выпуска
>>324223650 Если не хочешь хранить полные версии остается только что-то типа restic, оно сохраняет диффы, экономя пространство, и в то же время в теории как-то под шконкой борется с бит-ротом и прочим корраптом.
>>324213722 (OP) задумываешься ли ты о том, что в твою операционную систему могут добавить функционал удаления "нелегальных" файлов, включая внешние носители, подсоединённые к этой ОС? не ЦеПе и другую реально нелегальщину, а любые данные, которые им будут неудобны и они их огласят "экстремистскими".
>>324237914 Маловероятно, потому что при первом таком прецеденте все просто пошлют нахуй эту ОС. Но даже если вдруг случится, спасет копия бэкапа на втором жестком диске.
>>324213722 (OP) >использую самописный скрипт на питухоне, который сканирует нужные мне папки и копирует всё измененное или новое на внешний хард буквально робокопи...
>>324213722 (OP) >Анон, а ты делаешь бэкапы всех своих информационных пожитков? Нет. Зачем? Мне приятно двигаться вперед и ничего не помнить. Сохраняю только критически важную для самозащиты информацию и двигаюсь вперед, дивясь новому.
>>324213722 (OP) > >Анон, а ты делаешь бэкапы всех своих информационных пожитков? Нахуй надо. Проебётся рабочее - это проблемы кабанчика. А так потерял уже два диска по два терабайта с цифровым мусором. Испытал только облегчение, сожалений нет.
>>324242787 > А так потерял уже два диска по два терабайта с цифровым мусором. Испытал только облегчение, сожалений нет. Сеймшит. В рот ебал все эти картинки, видео, архивы тредов ебаные. Иногда конечно приятно отрыть какие-то артефакты из эпохи интернетов до 2010, но я бы охуел столько мусора хранить и сортировать.
>>324223466 Restic работает охуенно уже года три как минимум. Проверено суровыми админами. То, что версия не 123.56 похуй просто.
И дедупликация там пофайловая, просто чекает хеш при необходимости, вдруг у тебя изменения в файле или шифровалтщ к часть покодировал. Суть в том, что сохраняет только диффы, экономя место.
На огромных файлах типа образов виртуалок или баз 1с очень помогает. В целом рекомендую, простой и эффективный, на винде и линуксах.
>>324213722 (OP) Весь кал в веракрипт. Иногда делаю копию вручную. Так даже быстрее, чем просто папка с файлами. Не знаю, как это работает Да, редко, но исхожу из того, что я не рассчитываю, что основа наебнется. Если наебнется, то я и бэкапу месячной давности рад буду
>>324259817 Просто перезаписывает. Можно настроить что делать со старой версией файла. Есть простая версионность, типа корзины, куда складываются старые версии файлов и периодически (можно задать срок) оттуда удаляется старье. Можно сделать покруче, что-то вроде интеграции с git, где тебе уже прям настоящая версионность будет, с дифами и прочей лабудой.
Один раз меня даже выручило это, когда накосячил с рабочими файлами, сохранил хуету. Полез в архив и нашел предыдущие версии, выдохнул.
В целом советую. Особенно если дома есть какой-нибудь NAS или пека которая всегда работает. Можно расшарить папочку и она будет хранится сразу на нескольких устройствах, какой-никакой, а уже бекап.
>>324213722 (OP) >хранить его вне дома Легче будет облачное решение использовать, чем ебаться с каким-то хардом, который надо будет тоскать туда-сюда и потом где ты его хранить собрался.
>>324213722 (OP) Неа. У меня не так чтобы много важного было. Фоточки обычно по телеге скидываю, остальное ни-нуж-на.
Но у меня другая шиза сейчас появилась - качаю порнушку по своим довольно редким фетишам (как оказалось не очень уже редким, но прям годноты мало все равно, из сотни видео 2-3 норм может быть) и складываю в папку, чтобы потом посмотреть, в порядке очереди или просто что хотел. В перерывах между дрочками успею скачать еще и старое остается и к нему часть нового непросмотренного добавляется. Раз в месяц чищу папку уже без дрчоа, но потом она все равно вырастает.
Пока так, на пике гигов 200 было. И это на 90% клипы со стримопомоек, в 720p по 10-20 минут.
А, ну и в бекапе на внешнем жестком лежат совсем старые, дотележные и доинтернетовские фотки, с десяток дистрибутивов игр и один выкачанный англоязычный канал ютуба. Так, чисто на черный день если интернета не станет.
Файлы синхроню через syncthing (Мобила - ноут - пк - домашний сервак), на серваке стоит диск на 4 и 6 тб не считая системного, основной диск на 6тб расшарен на всю локалку, с него делаются бекапы обычным bash скриптом на диск 4 тб, с него эти архивы шифруются и улетают в s3 хранилище
Не хочу терять даже единственный созданный мной файл. Тем более что схем резервного копирования полно на любой вкус и кошелёк. От бесплатных облаков до серверных СХД.
>>324237914 >могут Не могут, а уже добавили. Недавно качал на десятке образ Win10 LTSC IO%, с надежного источника, без говняка. Его прямо после скачки удалял антивирус, пришлось вручную создавать папку, "невидимую" для антивиря. Удалял, кстати, молча и без предложений оставить/восстановить.
У меня хранилась инфа на 4 дисках (2 хдд и 2 ссд) и на телефоне. 1 диск сам как-то сдох, 2 упало, телефон разбит вдребезги. Остался 1 диск с иной инфой отличной от потерянной. Посочувствуйте, у меня вся жизнь умерла! к черту хранение любой инфы, память... тоже мне, хрупкие электронные накопители уязвимые к стихийным бедствиям, воде, которым для чтения нужна энергия или интернет, доступ к которому сложен бывает (крутое хранение видео на ютубе вышло)
я тоже много лет так делал хранил гигатонный всякой хуйни на гуглдиске, а недавно снес все к хуям, если что это называется синдром плюшкина и эти картинки и видосы нахуй никому не нужны по сути
>>324295215 От контента зависит. То, что сделал сам - терять обидно. Да даже шебм или пики бывают настолько хороши и теребят такие глубокие струны, что терять их навсегда не хотелось бы.
>>324295271 это самоубеждение, все мусор и хлам, если инфа объективно ценная то передается так сказать из уст в уста и не исчезнет, а если интересна только тебе то грош ей цена
>>324295967 Кстати моё наблюдение по поводу самого термина бэкап в жизни: часто так бывает что сохраняешь какие-то программы, какие-то паттерны работы с компудахтером, а потом когда всё наебнётся, оказывается что твои бэкапы все давно устарели и софт не актуальный и делается всё уже по другому. И вместо бэкапа по сути ты заново учишься и собираешь новый бэкап.
>>324296366 >устарели и софт не актуальный и делается всё уже по другому а судьи кто?
Ну браузер стоит держать актуальным, да и то, навыки работы с ним и набор плагинов сохраняются, тебе не приходится переобучаться. А остальное зачем постоянно обновлять? Тот же плеер, которым пользовался 15 лет назад. Тот же текстовый редактор. Тот же файловый менеджер. Тот же видеоредактор. Ну в IDE постоянно норовят AI напихать, но у меня это связка Notepad++ и компилятор.
Зачем? Меня знакомые инструменты я сразу же теряю эффективность, но редко что-то получаю взамен.
>>324296509 Двачую. Работаю на простейшем текстовом редакторе Sublime Text. Привык к нему в нулевые. Может быть, с новомодными VS я бы смог делать больше и всё такое, но у меня получается работать и на этом простом инструменте.
>>324280055 >sync самая важная команда на линуксе при копировании на внешний носитель. хоть файловый менеджер и скажет, что файлы скопированы полностью. узнал уже после потери одного носителя (он стал вечным read-only).
я не в курсе что значит "кейс просчитан", если ты про менеджмент рисков - то да
1 - AWS не удаляет аккаунты просто так в один день, даже при удалении аккаунта данные хранятся 30 дней. Помимо этого, никто не удаляет твой аккаунт, если ты не кардер какой-нибудь или подсанкционное чмо, обходящее запреты. Я не кардер, не подсанкционное чмо, я бизнес с абсолютно легальными способами оплаты в моем регионе амазона. Чувак с экрана имел 30 дней чтобы скачать свои данные, но предпочел нихуя не делать, а потом вопить.
2 - потеря бэкапов, о которой ты знаешь - это абсолютно примлемый риск, просто берешь и делаешь бэкап в другое место если это произошло.
>>324297648 >никто не удаляет твой аккаунт, если ты не кардер какой-нибудь или подсанкционное чмо, обходящее запреты Фундаментальная ошибка атрибуции во все поля. Он кардер, а ты-то нормальный, с тобой такого произойти не может никогда.
>Чувак с экрана имел 30 дней чтобы скачать свои данные, но предпочел нихуя не делать, а потом вопить.
Он все 30 дней ебался с поддержкой. После того, как AI взбрело в голову ре-верифицировать десятилетнего клиента.
>подсанкционное чмо, обходящее запреты Это тащемта перевод. Пострадавший программист живёт в Морокко.
>>324213722 (OP) > >Анон, а ты делаешь бэкапы всех своих информационных пожитков? Как часто, каким софтом? Нет. Мне совершенно похуй на эти пожитки. Есть - есть. Нет, так и хуй с ними.
>>324297898 Ну разве что музыка с 2003го года еще. На она у меня на 2х плеерах еще хранится дополнительно. Так что наверное это можно считать бэкапом. Да и то это все пока качается без проблем.
>>324297783 > Он кардер, а ты-то нормальный, с тобой такого произойти не может никогда. нет, он это какие-то алармистские буковки из интернета на русском, пишет истеричный пост, и только в конце признается, что использовал какого-то обанкротившегося дропа для оплаты, а я - инженер, который работает с амазоном 365 дней в году уже 8 лет и имеет личного ТАМа в амазоне.
> Он все 30 дней ебался с поддержкой. и хоть раз в течение этих 30 дней он попытался скачать свои данные? нет. Я прочитал пост, он просто долбоеб, который платил через подставное лицо и обосрался, когда подставное лицо сьебалось с деньгами, и даже тогда у него не вознкло мысли что у него жопа в опасности и надо забирать данные.
> Пострадавший программист живёт в Морокко. да, я теперь прочитал пост, у него проблема была не с санкционностью, а с тем, что платил через подставное лицо.
ну и все это пропускает главный пойнт - зеркальный бэкап потерять не проблема вообще, если ты вовремя узнаешь, что его потерял.
Лично я пока что использую самописный скрипт на питухоне, который сканирует нужные мне папки и копирует всё измененное или новое на внешний хард. Планирую для полной надежности докупить второй внешний хард, хранить его вне дома и делать туда копии бэкапа с первого харда.