Сообщите нам если начиная с сентября вы испытываете проблемы с доступом к сайту через клирнет, сразу укажите сообщение об ошибке или приложите скриншот.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итт обсуждаем плюсы и минусы покрытий экранов.
Ну тащемто всем известно, что в 2025 году опций по глянцевым мониторам без антибликового покрытия почти не осталось. Ты буквально заходишь на сайт днонс и опций просто НЕТ как явления, кроме сомнительных предложений. И это странно, ведь сделать антибликовое покрытие относительно просто, а вот наоборот -- проблема.
Является фактом, что антибликовое покрытие влияет на качество картинки непосредственно и очень заметно. Изображение становится дико всратым, будто тебе намазали монитор вазелином, попутно так же падает контрастность и яркость. На глянцевых экранах все ну просто кристально чисто и четко.
Фирма ebl ставит исключительно глянцевые экраны на свои устройства уже несколько десятилетий, лишь недавно начали предлагать антибликовую нанотекстуру, за которую их засрали даже самые преданные еблосектанты.
Ну так что же делать в 2025 году, если ты хочешь выбраться из этого мутного болота матовых антибликов? Есть несколько вариантов, конечно же, но все они довольно специфичны и подходят не каждому. Я разберу их относительно своей сложившейся ситуации.
1) Купить новый монитор.
Ну, тут очевидная проблема отсутсвия опций на рынке по моим запросам. В данный момент я сижу на профессиональном мониторе с соотношением сторон 16:10, 10 честными битами глубины цвета (млдр цветов), 98% охвата AdobeRGB, 400 нит яркости -- вот эти параметры, на самом деле, довольно таки уникальные, но на что-либо хуже я согласиться не могу. Так же стоит учитывать, что существуют нишевые предложения, но все они очень дорогие, как те же дисплеи Apple, или же не очень надежные, как дисплеи фирмы Dough. Есть вариант переделать старый нерабочий Imac в моник с помощью платы от китайцев, но это тоже будет стоить от 30к рублей.
2) Купить б/у моник на вторичке из прошлого
Есть такой вариант, но найти нужную модель сложно, к тому же у меня уже есть хороший монитор со вторички с уникальными спеками. Я бы обратил внимания анонов на что-то вроде 2560х1600 31" монстров из начала десятых, но нужно проверять состояние подсветки на них, что с вероятностью 99% сделать невозможно по причине отсутствия лотов в регионе проживания.
3) DIY-трумтрум лайфхаки, ака отодрать паразитную пленку с матового дисплея.
Что делает матовый дисплей матовым? Антибликовая пленка, так же известная как рассеивающий слой (diffusion layer) -- довольно примитивная хрень, которая занимается, собственно, ухудшением картинки путем рассеивания поступающего на нее света с ОБОИХ СТОРОН, то есть как бликов, так и подсветки. Это самый верхний слой типичной матовой матрицы, так что он так же выступает и защитной поверхностью.
Как правило (НЕ ВСЕГДА) держится этот слой на водорастворимом клею, который можно легко удалить при помощи замачивания этого слоя несколькими слоями влажных салфеток. Влажные салфетки распространяют влагу, но не капли воды, что снижает почти до нуля вероятность попадания влаги в глубину матрицы. Спустя несколько часов отмачивания слой должен легко сниматься пальцем без сопротивления, оставляя после себя легкие следы клея.
Под антибликовой пленкой находится поляризационный слой, который уже критически важен для формирования картинки и его повреждение фатально. А повредить его довольно легко как при снятии антиблика, так и при протирке. Решить проблему в теории можно с помощью установки на рамку дисплея акриловой литой панели толщиной в примерно 2мм. На старых Imac стеклянный слой не был приклеен к дисплею и держался просто на магнитах. Важно, чтобы оргстекло находилось на небольшом отдалении от матрицы, чтобы избежать оптических искажений.
Вот видеогайд https://www.youtube.com/watch?v=MLQK9nf9Ipg
Собираюсь такую процедуру провести со своим старым монитором, ибо уже сил нет терпеть антиблик.