Сообщите нам если начиная с сентября вы испытываете проблемы с доступом к сайту через клирнет, сразу укажите сообщение об ошибке или приложите скриншот.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Совершенно неважно, где ты родился, в семье короля или в семье бедняка. Мир очень богат, и в нем есть все возможности и для познания, и для молитвы, и для любви. Они проявляются в жизни каждого человека. Но есть простая вещь — описание реальности, то, как она перед нами предстает. Мы в этом смысле были погружены в коллективный советский сон, который транслировался через телевизор. И в том, что представало перед нами в телевизоре, реальность была совершенно неузнаваема. У нас был другой ритм взаимоотношений, другое все. Я понимал, что для ее изображения необходим какой-то другой кодовый язык, сидел и аутично его выписывал, если вынести это наружу, это показалось бы полной шизой. Ты сидишь так и ищешь свой странный язык, как описывать сложноуловимые вещи.
Но однажды случается чудо, и оказывается, что твой друг мыслит примерно так же. И еще один. И у многих людей вспыхивает отклик. Так случилось с моей литературой и с моим кино. У многих людей проявились вспышки узнавания. Оказалось, что это наш коллективный сон, просто не было языка для его выражения. Это коллективная интимность. То, о чем не принято говорить вслух. Обычно под интимным подразумевается нечто иное, чаще всего сексуальное, которое на самом деле гораздо более ясно. А здесь то, что я называю метафизикой. Глубинность нашего восприятия, каких-то тонкостей русского мифа, в котором один из центральных вопросов — взаимоотношения живых и умерших.
Это в основном люди маргинального типа. У которых была тяжелая жизнь. Один из них, зэк, много лет провел в тюрьме. Я мало встречал людей такой честности и чистоты. Это человек, которому могу доверить любую свою проблему и знаю, что он меня никогда не подставит. Во многих вопросах, включая политические, доверяю только ему. Когда меня интересует положение вещей по актуальным вопросам, звоню ему и говорю: «Объясни, что происходит». В науке у меня были разные учителя, в Индии разные учителя. Люди оригинального опыта и видения, с которыми я встречался, — их было много. Эти люди тепло ко мне относились, дарили мне что-то важное.