В России острый дефицит опытных программистов, кругом одни джуны. Работодатели зверствуют и требуют навыков, которых у них нет
В России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, за первые восемь месяцев 2025 г. в стране было открыто 88 тыс. вакансий для программистов и размещено 445 тыс. резюме. С другой – компании не могут найти опытных разработчиков ПО – сеньоров, так как в стране засилье джунов, то есть работников с минимальным опытом или полным его отсутствием. Об этом CNews сообщили представители платформы hh.ru.
Сейчас на одну открытую вакансию программиста в российской ИТ-сфере приходится 14 активных резюме соискателей. Если же рассматривать специалистов по грейдам, то наибольшая конкуренция – именно среди джунов. У них 18,6 резюме на одну вакансию, тогда как у более опытных мидлов – 14,7 резюме.
А вот с сеньорами ситуация крайне противоположная – у них лишь 3 резюме на одну вакансию. Казалось бы, это значительно лучше, чем в 2024 г., когда было 1,1 резюме сеньора на вакансию, но за год мидлов с джунами тоже сильно прибавилось – в 2024 г. было 7,5 резюме на вакансию и 9,8 соответственно.
Имагине ебало охуевших кабанов что не хотят растить мидлов/синек, но ждут готовых? С другой стороны согласились бы на обязательный контракт в 5 лет если компания берет вас зелёным чтобы вы не могли съебать когда дорастете до норм уровня?
В IT возникла новая специальность по исправлению «вайбкода» Искусственный интеллект пишет зачастую неоптимальный и сложноподдерживаемый код — эти недостатки и устраняют специалисты.
>>324479194 Согласился бы. И у меня так и было. Потом начали в залупу лезть, я уволился. Подали в суд, я выиграл. Рабство в наших сегодняшних реалиях не прокатит уже.
>>324479194 Чел, вот это вот РАСТИТЬ, это штука, которая не всегда прокатывает. Ты нанимаешь 10 джунов, и из них у тебя 1 вырастет до крепкого миддла и не съебется. А до синьера вырастет 0.3 джуна. И блять, заебешься с этим детским садом возиться. Ясен хуй проще взять готового.
>>324479538 Так-то если бы джуны дешево стоили, то был бы смысл. Но в айти у практикантов/джунов наоборот отрицательная стоимость, ну в смысле, что компания на них тратит больше, чем имеет с них профитов даже при минимальных зарплатах.
>>324479123 (OP) >прошло 3 года, как IT специалисты стали якобы кому-то нужны и то только потому что президент так сказал >18 летним пердиксам, которые массово ломанулись вайти ВУЗы, осталось учиться ещё целых 2 года >АРЯЯЯЯ, ПАЧИМУ АДНИ ДЖУНЫ??? Действительно, если ты долбоеб, то вся твоя жизнь - это парадокс
Потому что все опытные уже давно за границей. У нас отличная политика суверенитета которая отлично отпугивает самых талантливых слоев общества за рубеж, обычно в грузию.
>>324479886 отпугивает этих соевиков нахрюк по СМИ а не политика дебилы повелись на навизги и уебали и теперь сидят там в грызунии на бобах а кто поумнее остался ипотеку берет ойтишную и кучу преференций и на фоне дефицита теперь крутит себе зарплату
>>324479123 (OP) Синьор в треде. Аноны, может вы что-то посоветуете. Сейчас сижу вне РФ(СНГ) и есть два стула: Оффер в СНГ, нормальные задачи, типичные для небольших компаний, не очень много денег, галера Оффер с нормальными задачами, но типичными для гигантских компаний, денег ровно в два раза больше, но нужно переехать в ДС. В остальном другиз вариантов практически нет. Можно устроиться сразу на две говеные работы; в иностранных компаниях я никому не всрался(только если это выходцы из РФ) Что думаете? Насколько безопасно будет переехжать сейчас в РФ?
>>324480015 Ты живёшь в стране, где мент может потребовать тебя првоерить телефон, найти там что-то, что воспримет за эстермизм и посадить тебя нахуй. Можешь и дальше говорить что-то про сою, но факт в том, что ты кал.
>>324480202 Дебил, ты же буквально подтверждаешь слова того анона, которому отвечаешь. Ведь вот это всё, что ты тут втираешь, это же не из первых рук информация, ты же это в медузе прочитал, а сам наверняка с ментами вообще никогда в жизни не пересекался
>>324479123 (OP) Да там и начальники не лучше, по идее начальник такой же программист как я, но сука, команда из трех человек, а он тянет практики из лучших компаний с огромными проектами и штатом в сотни сотрудников в итоге куча оверхеда на пустом месте. Нет нихуя стандартов, сегодня на код ревью ему нравится что бы писали так а завтра эдак. Плюс читает всякое говно типа чистого кода отчего возникает по 10 классов и методы по 4 строчки на обычный crud.
>>324480057 Я бы выбирал с самой большой зепкой из тех, у которых удаленка. В дсе будешь тратить на жизнь сотыгу. На задачи строго похуй, главное чтобы переработок не было и всяких дежурств ебаных. Но я говномидл
>>324480454 А че обратной связи нет? Нельзя обсудить и упростить процессы, если они реально не нужны? Гайдлайны там написать, или готовые взять, чтобы у всех код одинаковый был, не?
>>324479538 >Чел, вот это вот РАСТИТЬ, это штука, которая не всегда прокатывает.
Естественно. Берёшь минимального пчёла за минималку. Через год он уже шарит и просит прибавки зп, скрипя зубами прибавляешь. Ещё через год он совсем смышлёным становиться, и сразу просит прибавки зп - психуешь и увольняешь. Ох уж эти джуны на вырост.
>>324480497 >у которых удаленка Удаленки ни у кого из крупняка не осталось. Они поняли, что я буду на нескольких работах работать и везде гибрид минимум поставили. В РФ уж точно так. >В дсе будешь тратить на жизнь сотыгу. Не, меньше сильно. Почти столько же, сколько сейчас трачу, еще и льготами всякими буду пользоваться. >На задачи строго похуй Мне нет. Моя цель не веслом махать всю жизнь на говне.
>>324480589 >Удаленки ни у кого из крупняка не осталось. Они поняли, что я буду на нескольких работах работать и везде гибрид минимум поставили. В РФ уж точно так. Работаю в сбер, 400к на руки, 12 грейд, полная удаленка. Вопросы?
чел, это один из реально работающих сайтов. Где ты реально подписываешь договор, они тебя реально учат, а потом они реально трудоустраивают и реально берут комиссию с части твой полученной ЗП какое-то время.
>>324480589 В тбанке есть удаленка точно, сам туда хочу попасть когда-нибудь >Не, меньше сильно. Тогда просто туда где больше платят, все же самое главное не всирать свою жизнь за гроши, ну и где повеселее наверное
>>324479123 (OP) Мамка в очередной раз устроила мозгоебли про поиск работы. У нее все просто - закончил техникум на программиста - можно работать программистом. Отец еще не понимает. Мама говорит что на работе можно так же все учить, как она читает, она бухгалтер.
Сейчас час с ней общался на повышеных тонах, ей похуй что 10 вакансий по php на миллионный город, она не понимает как так можно учить и не работать. Работал как самозанятый, на фрилансе, за 2 месяца заработал - 15к, работя с сеошниками и их сайтами.
Я хочу нормально выучить по своему плану, а те уже на говно исходят и от мамки постоянный пилеж. А уровень айтишного СПО хуже чем в одной книжке - грокаем алгоритмы, которая на ротан дает всему тому что преподавали.
>>324480719 >полная удаленка Это значит и в Тайланд можешь зимовать поехать, ведь да? Но вообще ты прав, я глянул последние офферы, обещают постепенно удаленку, кроме одного, самого жирного.
>>324480785 >Тогда просто туда где больше платят, все же самое главное не всирать свою жизнь за гроши Я всю свою карьеру окидываю взглядом и понимаю, что нужно было между деньгами и перспективами всегда выбирать перспективы. Отработав год в корпе за меньшие деньги перекроешь все потерянное за год. И вот сейчас думаю, что и про свой текущий момент буду думать так же. Ну и в армии, куда меня могут забрать платят не сильно много, как и в зыкрытом КБ или куда там анальников погонят? >>324480790 Мне 30 нет.
>>324480801 >10 вакансий по php У тебя еще по божески, у меня была только одна вакансия пхп в городе, платили 30к, хотели год опыта, в ковидные времена. Подавайся во все места, на фриланс я бы забил и просто ходил бы по собесам куда мог
>>324479778 Долбоеб, если бы ты работал в айтишке то знал что толку от окончившего вуз не больше чем от недоучки программиста. Зачастую окончившие вышку начинают пальцы гнуть и ждать своих наносеков без реальных скиллов, с устаревшими знаниями на 5-10-15-30 лет. Многие хорошие спецы уже на 2-3 курсе работают в конторах попутно получая свою вышку по инф технологиям.
>>324480417 Да банально 40-70% зп будет лежать на отдельном счёте компании под актальный процент и выплатятся они только после окончания контракта.
>>324480700 Вот поэтому выгоднее брать уже готового сотрудника. Джун после того как станет мидлом начнёт просить прибавки. Ещё вчера он хлебал щи лаптём и был готов работать за 20к, а сегодня не думая посылает тебя нахуй и на меньше чем 90% зп мидла не готов работать.
>>324480819 >Но вообще ты прав, я глянул последние офферы, обещают постепенно удаленку, кроме одного, самого жирного. Откуда самый жирный оффер?
>полная удаленка >Это значит и в Тайланд можешь зимовать поехать, ведь да? Раньше работал в ВТБ и в 2021 году можно было так, после 2022 нельзя в банках работать из-за границы, сам понимаешь какие риски. А так полная удаленка по РФ и РБ. Есть небольшие нюансы, но это за скобками. Мне главное в офис не ездить, тратя на это 2-3 часа в день, на остальное похуй я все равно сыч, какой мне тайланд.
>>324480897 У нас с тобой просто разные взгляды на мир видимо, мне просто похуй на перспективы, я хочу купить квартиру, накопить бабло и наконец начать жить, чем быстрее я это сделаю тем лучше
>>324481077 >Вот поэтому выгоднее брать уже готового сотрудника. Джун после того как станет мидлом начнёт просить прибавки. Ещё вчера он хлебал щи лаптём и был готов работать за 20к, а сегодня не думая посылает тебя нахуй и на меньше чем 90% зп мидла не готов работать.
Я наоборот мнение слышал что лучше джунов растить и можно их заставить на тебя десятилетку работать, прогревая их. А мидл, он если пришел, то цену себе знает, погреб и на следующий оффер прыгнул. пук-пук.
>>324481077 >Ещё вчера он хлебал щи лаптём и был готов работать за 20к, а сегодня не думая посылает тебя нахуй и на меньше чем 90% зп мидла не готов работать. Должно быть как-то иначе?
>>324479778 Держу в курсе, ВУЗ как источник профессиональных навыков - говно говна. В обычном универе то что изучается на первом курсе устареет на четвертом, в IT вузе все что изучается на первом - уже устарело. Допустим препод, горящиц за сове дело, в инициативном порядке хочет учить актуальнуой технологии, для этого он составляет учебный материал, лабораторки, методички, учебный план, далее всё это утверждает у деканата, перепланируются учебная программа на следующий год после ВСЕГО проделанного и бюрократии, и только после утверждения на следующий год начинается обучение. Нахуй оно кому надо. Поэтому выпускники ВУЗов < самоучки после курсов < trainee < джуны.
>>324481243 Я не понимаю что в голове у пидоров когда за рриакт больше молно лутать и без php. Сейчас то и то усложнилось настолько что фуллстеком быть не реально
>>324481093 >Откуда самый жирный оффер? Это все крупные тех корпы РФ >>324481154 У меня это все есть, я наоборот не хочу, чтобы все, что после меня осталось - это трешка на окраине ДС и корыто.
>>324481425 Зато вам платят хорошо и условия лучше чем у всех, но я хз, лично для меня программирование не вселяет надёжности и из энергетики я бы не перекатывался
>>324481757 >условия лучше чем у всех Это сильно сказано, одно неправильное слово и тебе угрожают увольнением, а норм вакансий мало. По 8 часов хуяришь задачи, на собесах адок, особенно если у тебя популярный стек вроде джавы
>>324481757 У меня кукуха от этой работы течет. Да и не все тут получают много - это скорее пиар всяких скиллбоксов. У меня знакомый плиточник и сварщик зарабатывают по 150к в Новосибирске. Причем это не какие-то супер спецы. Буквально 3 года опыта работы.
>>324481883 Это да. И эйджизм сильный, в крупных конторах вообще негласное правило слать нахуй после 40 вне зависимости от скиллов. Как какие-то спортсмены блеять.
>>324481883 Ну тут согласен, у нас уволиться захочешь тебя сто раз спросят что не так, но не сделают ничего с этим, на предприятиях зп просто так не повышают
>>324480897 >нужно было между деньгами и перспективами всегда выбирать перспективы Я тоже это жопой чую. Но я пока что личинка анальника, только вкатился. Как попасть в рамках компании на более серьезные задачи?
>>324479123 (OP) А я напомню, что для работодателей "опытные" это не скилловые программисты, которые могут, а с ПОДТВЕРЖДЁННЫМ КОММЕРЧЕСКИМ ОПЫТОМ, то есть с записью в трудовой. Нужная запись есть - ты сеньор-помидор, епта, даже если двух строк связать не можешь... Короче, у работодателей всё заебись, раз они могут себе позволить выбирать исключительно по формальным признакам. А некоторым и этой хуйни мало - возьмут в штат таролога, чтобы программистов отбирал.
>>324482092 Просто учти потом что перспективы это просто замануха чтобы тебе меньше платить, лучше выбивать сразу и много, чтобы потом не было а хде мое повышение а почиму взяли зумера на х2 моей зепки
>>324480744 А нет такого же, но где ТОЛЬКО трудоустраивают? Типа найдём вам гарантированную работку от 120к под ваши скиллы? Потому что на ебаных курсах программирования всё равно элементарной хуйне учат, которую многие и сами освоят...
>>324479778 Выпускники ВУЗов как раз джунами и являются, поехавший. Проблема в кабанах: они не хотят набирать вчерашних выпускников, что бы они на работе профессионально выросли, из-за этого и дефицит профессионалов, на который кабаны и жалуются
>>324479123 (OP) >размещено 445 тыс. резюме. И сколько из этих 445 тысяч долбаебов реальных программистов? Я уверен 350 тысяч из них это жертвы инфоцыган долбаебские, которые прошли 20 часовой курс "Разрабочик-хуйни" от какой-нибудь прогревной конторы за 100к и там им сказали что этих навыков достаточно чтобы быть джуном.
Величайшая наебка IT заключается в том, что людей убеждают что ИТ это всем доступный навык, типа как водить машину. Хули там, билеты разучил, разобрался какую педальку где жать и готово - ты 300к в секунду наносек.
Лол, в реальности ты должен быть ебнутым, с определенным складом ума и характером человеком, это дано далеко не каждому рандомному алёшке.
Даже если рандомный алёшка разучил команды питона и научился собирать веб сервер - он сам даже не осознает насколько некомпетентен, потому что между сеньером в ИТ и джуном - охуевшая пропасть.
Грубо говоря только у 1 из 10 джунов РЕАЛЬНО а не на бумаге получиться стать тру сеньером, и то при условии что он порвет себе жопу и будешь ишачить как конь лет 5, без оправданий, отпусков и прочей хуйни.
ИТ это задродство, а нормисы в задродство не умеют. После того как ИТ хайпануло и там взлетели зарплаты, теперь это рыночек полный прогрева и наебалова.
>>324482266 Чтобы выбивать много и сразу, надо хотя бы хард скилы крепкие иметь. Базу. Я сейчас на том этапе, когда деньги таки стоят меньше опыта. О выбивании буду думать при смене работы через год, сейчас цель - прокачаться.
Нет. Просто если с тобой такое случилось и тебя компания вырастила с джуна до мидла без подписи кабального контракта, то это не стоит воспринимать как должное.Это подарок судьбы.
>>324481181 Если заключать около кабальный контракт, то скорее да так выгоднее.
>>324482548 Чтобы выбивать деньги, надо не базу иметь, надо собесы уметь проходить. Ты эту базу может десять лет учить будешь. Учи популярные вопросы по стеку, я например анки для этого юзаю. А навыки на работе получишь какие-то, если вкатился, не ссы.
>>324481503 Чел, держу в курсе, в современных российских вузах на первых курсах ты будешь разве что матрицы перемножать да интегралы вычислять. Учить профессии там начнут хорошо если на третьем курсе. Я ещё успел закончил специалитет в своё время и хуле, до третьего курса у нас блять было что угодно, только не программирование. Философия, правоведение, природоведение, какая-то гуманитарная залупа. У нас вузы всё ещё преподают по блядской совковой системе, когда инженер воспитывался ВСЕСТОРОННЕ РАЗВИТЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. А по факту был обучен всему по верхам, а на деле нихуя не умел. В американских вузах, например, такой залупы нет. Если ты поступил на программиста - ты обучаешься на программиста, а не изучаешь гуманитарную хуйню первые два года.
>>324482611 >это не стоит воспринимать как должное.Это подарок судьбы. Компании нужен работник, чтобы выполнять определенную работу, для которой нужен определенный уровень навыков Если компанию устраивает многообещающий дешёвый джун и его взяли на работу, то какой нахуй подарок судьбы? Сотрудник выполняет работу за оговоренную зарплату. Чисто деловые отношения.
>>324481721 Останется трешка на Манхэтэне, останется какой-то капитал, чтобы дети не вылезали из говен, как я и тд. Не придется больше выжигать кодом глаза, пока барен богатеет. Тут разница большая.
>>324482092 >Как попасть в рамках компании на более серьезные задачи? Никак, меняй компании раз в год. Бывают болота, где это - реально единственный выход. Бывают места, где можно просто делать свою работу хорошо и проявлять инициативу
>>324479744 Какой пиздеж. Компания нанимает джунов 3-4 и ставит над ними одно синьера чтоб мониторил, после чего начинает кидать на них задачи джун-мидл уровня и все, компания в плюсе
>>324483262 >можно просто делать свою работу хорошо и проявлять инициативу Лол) У меня сейчас такая работа и такой тимлид, что когда я пытаюсь делать хорошо, он говорит, что это всё нахуй нинужно, и так сойдёт, ты это давай задачи закрывай. Тесты? Нахуй Рефакторинг? Нахуй. Зачем тратить время на переписывание кода, который уже написан? Паттерны, декомпозиция, разделение ответственности, сингл сорс оф тру, проектирование - да нахуй всё это дерьмо. Код никто не проверял на работоспособность перед отправкой на прод? Похуй
Я искренне пытаюсь надеяться, что долбоеб всё-таки я и не пынямаю всей многоходовочки с точки зрения планирования целей квартала, но пока мне кажется, что мы просто месим какой-то мертворождённый калыч, а когда бизнес в конце года спросит, чё мы делали и почему это выглядит как говно, начальник уже оформит срыгос в другую компанию, обвинив разрабов в некомпетентности.
Мимо 2 года опыта, на днях получил оффер в сбер на 350к гросс (по правде говоря, на текущем месте получаю 320к гросс), видимо реально полтора калеки откликается, остальные либо волки, либо вкатуны
>>324483597 >а когда бизнес в конце года спросит, чё мы делали и почему это выглядит как говно, Так бизнесу поебать какой код под капотом, работает, шекели идут, значит заебись.
>>324483630 > либо волки, Мне кажется половина работников айти сбера это волки, но почему то успешно устроенные. Имею выход на одну из дочек сбера, дак там половина штата это сеньйоры накрученные
>>324481046 Как они начинают работать на 2-3 курсе если джуны нахуй никому не нужны? То есть надо учить АйТи с со школы, чтобы к вузу уже был опыт? А после того как отработал 4 года паралельно учась в вузе уже можно и на сеньёроа подаваться.
>>324483630 Я не понимаю как вы туда попадаете. Меня по алгосам, нагрузочному тестированию и системному анализу гоняли на должность фронтендера, явно давали понять что поставят своего, а собес чисто для галки. При том что на фронтенде онлайн Сбера лютый швах творится
>>324483374 Нет, вообще ничего из того, что на фотке. Оптимизацию SQL, DDD и прочее я изучал уже самостоятельно сильно после вуза. За время вуза я узнал только самые основы SQL, автоматизацию бизнес-процессов, немного C#, ASP.NET и немного инфобеза.
>>324483692 >работает, шекели идут, значит заебись. Если бы работало, я бы склонялся к версии, что долбоеб я. Я понимаю, что именно так и хочет выехать тимлид. Быстро, не задумываясь на горизонт даже в полгода, родить какой-то MVP. Но пока что идёт череда обсеров, нам пришлось даже выкинуть наработки за месяц в мусорку чисто потому, что изначально не было инвестировано время в создание хоть какой-то минимальной базы. Больше всего я беспокоюсь, что за него некомпетентность придется расплачиваться мне.
>>324479123 (OP) Нахуй это айти ебаное и в пизду, надо было просто бабки на Кроуфорда сегодня утром все вложить чтобы больше не пришлось работать и жить здесь никогда, съебав из Скотоублюдии на выручку с выигрыша. В чём не прав?
>>324479123 (OP) >В России острый дефицит опытных программистов, кругом одни джуны. Работодатели зверствуют и требуют навыков, которых у них нет Есть видео этих зверств!
>>324483597 В такой ситуацуии слушай тимлида. Говно разгребать ему, а не тебе. Закрывай таски в большем объеме, отлично если они еще и в джире трекаются - покажешь если че, что все делал, что говорил.
Я как мидл заебался искать работу. Для джуна я типа дорогой, а для синьёра типа недостаточно знающий, лол.
100-500 откликов на старте когда опыта не было, потом 100-500 откликов при смене работы после пары лет, теперь опять 100-500 откликов... Если бы знал, какое говно айтишка в плане поиска работы независимо от твоего опыта, то 5 лет назад вкатился бы в сварщики.
>>324479538 Работаю в рос корпорации аналитиком данных и бизнес процессов в операционном консалтинге для внешних заказчиков. Меня сюда взяли джуном, половину команды тоже набрали параллельно со мной джунов, 4 мидлов и 1 синьора.
Прошло 3 года, у нас 4 синьора и 6 мидлов. Чтобы никто не ливал, у нас +200% каждый грейд, и 10-15% ежегодный пересмотр зп. + плюшки, вроде льготных ипотек, скидок на квартиру, бюджета на ежегодное обучение, бюджета на такси/бензин до офиса/очные встречи с заказчиками и тд
>>324485392 Мтс. Но в х5 и сбере тоже аналогичная картина, но туда уже ниже мидлов особо и не набирают, а у нас куча стажировок для студентов и выпускников
>>324479123 (OP) > сложилась Сколько я в it, такая ситуация всегда была. Мало кто хочет вкладывать бабки в джуна, который, возможно, еще и съебется через полгода. Все хотят взять человека, чтоб он максимально быстро начал профит приносить.
>>324486657 >Так аналитика это нихуя не айти У нас операционный консалтинг, мы занимаемся непосредственно process mining, как минимум строим процессные модели и связываем их с системами заказчика вебхуками и апи, и уже потом только потом занимаемся пиздежами, отчетами и рекомендациями - данные для них не с потолка супятся.
В России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, за первые восемь месяцев 2025 г. в стране было открыто 88 тыс. вакансий для программистов и размещено 445 тыс. резюме. С другой – компании не могут найти опытных разработчиков ПО – сеньоров, так как в стране засилье джунов, то есть работников с минимальным опытом или полным его отсутствием. Об этом CNews сообщили представители платформы hh.ru.
Сейчас на одну открытую вакансию программиста в российской ИТ-сфере приходится 14 активных резюме соискателей. Если же рассматривать специалистов по грейдам, то наибольшая конкуренция – именно среди джунов. У них 18,6 резюме на одну вакансию, тогда как у более опытных мидлов – 14,7 резюме.
А вот с сеньорами ситуация крайне противоположная – у них лишь 3 резюме на одну вакансию. Казалось бы, это значительно лучше, чем в 2024 г., когда было 1,1 резюме сеньора на вакансию, но за год мидлов с джунами тоже сильно прибавилось – в 2024 г. было 7,5 резюме на вакансию и 9,8 соответственно.