Собираюсь продавать старый батин комп (шумный, тормозной 1024х768 1-ядерный пк для учебы) и взамен брать что-нибудь современнее, что-то вроде универсального медиа-центра. Но при ограниченном бюджете в 130$инб4 холох мне вовсе не хочется собирать новую пеку из б/у комплектующих 2008 года, которая будет тупить, гудеть своими вентиляторами и пропускать тонны пыли через себя.
И тут я подумал: а что если взять мини-пк с hmdi-выходом? Основные требования: плавная работа, комфортный интернет сёрфинг, просмотр iptv, youtube, фильмов в 1080p, чтоб можно было без проблем использовать офис, графический редактор и пр. базовый софт. И чтобы был тихий, холодный относительно и по размерам не превышал Xbox 360 S.
Посоветуйте дельного. Дальше на правах бампа я расскажу что рассматривал и что рассматриваю сейчас. СРАЗУ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ТОННУ ТЕКСТА
Среди всех кетайских чипов помимо чипов от Amlogic и Allwinner RK3288 является самым современным, производительным, и якобы способен воспроизводить 4К. Цена такой приставки на али с бесплатной доставкой — 70$, что очень даже приемлемо. Подключай и пользуйся.
Но смутило меня следующее: - Начнем с того, что практически все эти приставки — жуткий ноунейм. Китайцы в одинаковые корпусы пихают абсолютно разную начинку и продают под разными брендами. Понять что хорошее, а что говно — невозможно. - Пульт в комплекте чаще всего — говно. Дополнительно придется еще потратиться на нормальный пульт с гироскопом и qwerty-клавиатурой, а это не малых денег стоит. Либо, как вариант, можно подключить клавомышь через блютуз. - Изучив все более глубоко я узнал, что такие приставки могут запинаться даже во время воспроизведения видео в full hd, а так же постоянно может отваливаться wi-fi (или плохо держать прием), +перегревы. - Чтобы прошить эту андроид приставку недостаточно знать её модель, потому что её нужно сперва её разобрать! Неважно как выглядит корпус и как он называется, главное знать какого цвета плата синяя, красная..., что на ней написано, какая ревизия и т.д. А потом еще нужно скачать правильную прошивку. И это не совсем просто, потому что на 4pda в темах жуткий бардак и ничего не понятно. - И даже если удастся поставить нормальную прошивку это вовсе не означает, что можно радоваться. Вполне вероятно, что придется еще поработать паяльником чтобы сделать нормальную wi-fi антенну, а так же докупить радиаторов чтобы эта херь не так грелась и тупила.
И в конце концов хочу сказать, что все же эта штука способна выполнить большинство базовых задач. Но в тоже время это ведь Ведроид, arm, неполноценная ось для мобилок. Если что, я всегда смогу взять планшет и вывести изображение на экран через mini-hdmi, так что такой вариант как Андроид тв бокс отпадает.
- Цена: 60-150$ за Baytrail и >150$ за Chery. - Форм-фактор: в виде приставки с антенной и usb либо в виде стика. - Процессоры ставят чаще всего Z3735 с интегрированной графикой, которая по словам анонов из /mobi способна тянуть моровинд на максималках. - Оперативная память: 2гб, что меня очень сильно смущает. Вангую тупняки. - Внутреннее хранилище: 32гб или 64гб ssd или microsd — не знаю. Сразу подозреваю, что все будет забито виндой, временными файлами и прочим мусором. Придется либо докупать microSD карту либо внешний жесткий диск с usb, а это в свою очередь может сильно повлиять на скорость в целом хотя могу и ошибаться. - БП внешний.
Главный плюс этой штуки: подключил её в розетку, через hdmi подключил к телеку, по блютузу или через радиоинтерфейс подключил пульт или клавомышь, и вуаля — получаем полноценную винду!
Второй плюс: полная тишина и никакого нагрева существенного.
Что меня смущает: Во-первых — это ноунейм, и что находится внутри и какого оно качества — неизвестно. Во-вторых, мне кажется, что эта штука со своими задачами в принципе справится (серфить интернет, смотреть fullhd фильмы, iptv, работать в ms office, просматривать фотографии...), но есть большое подозрение, что все это будет происходить очень медленно: 2гб будут вечно забитые, процессор будет загружен на 100% и пользоваться её будет банально некомфортно. Мне даже кажется, что сделать что-то примитивное в фотошопе будет попросту не возможно, например.
Но если это не так — я готов брать эту штуку. Жду реальных отзывов и советов на счет этого варианта.
Вариантов с бесплатной доставкой и по нормальной цене очень мало, платить за баребон без винта и памяти 112$ мне кажется дороговато.
Можно, конечно, купить материнку с уже интегрированным процессором у нас за ~65$ от фирмы ASRock, но дополнительно придется еще докупать корпус даже не знаю где можно найти подобный корпус, оперу 1.35в желательно 4гб и сата-винт, а это уже совсем недешево выйдет.
Последний мой вариант таков: - Мамка Socket AM1 ASRock AM1B-ITX — ~28$ - Проц AMD Athlon 5350 с интегрированной графикой Radeon R3 - ~53$ - Внешний блок питания — ?$ - Корпус, память 2/4гб, сата-винт n gb небольшого объема, wi-fi адаптер - ?$
И в итоге проц+мамка ~80$ и ~50$ остается на все остальное. За эти деньги мы получим действительно "монстра", который будет производительнее всех этих интел атомов вместе взятых. На ютубе видел что на нем играют в скуримы и бф4. Если даже выйдет дороже то не жалко будет немного переплатить.
К этому варианту я склоняюсь больше всего.
Что меня смущает: - охлаждение за счет маленького кулера на процессоре. шумно быть не должно по идеи, а вот как обстоят дела с температурой..? по своему опыту знаю, что AMD любят нагреваться. - боюсь что не смогу найти компактный корпус и внешний бп. - боюсь что бюджет сильно перевалит за счет доп. комплектующих.
>>929138 да не пизди, я на коре дуо 3.5 гига сидел 8 лет, единственное что не потянуло это гта5, а ведь можно на зионе даже собрать, получится имхо лучше чем все это мозгоебство
>>929209 Схуябы? Берешь это: http://www.ulmart.ru/goods/638060 и это http://www.ulmart.ru/goods/549427 - это как раз твои 80$ + еще кулер, плашка памяти, wi-fi и корпус самый дешевый. Ясен хуй, что придется немного переплатить, потому что еще нужен хард, но если бы ты брал амуду, ты б тоже не уложился в 130$, потому что дажесамый дешвый корпус+хард стоят 65-70$ вместе.
Покупай материнку со встроенным N3150 и Wi-Fi. Ноль шума, свободно крутит все форматы в 4К, можно поиграть в GTA: Vice City. В плане мощности - не очень, но по функционалу побеждает все остальные варианты. Не сраный ARM.
>>929249 А ведь ты прав! Форм-фактор тоже micro atx, по цене выходит немного дороже чем amd, производительность выше. А что на счет питания? Больше, меньше? Реально ли найти внешние или компактные БП, а какая мощность нужна такой системе?
>>929269 По цене твой вариант выходит даже немного дороже. Надо почитать подробнее. Спасибо за совет!
>>929329 Производительность не выше, так как в микроплатках от Интела вместо мощной амд-графики, нетбучное говно. Реально не шучу, они пришло с нетбуков, там браузер тормозить даже, только в топовом скайлейке самый нищеграфон от амд в процессоре за 1600 рублей догнали.
Фм2+ процессоры двухядерные холодные, более 45 при максимум нагрузке так и не нагрелся.
>>929368 >плата mini atx socket 1155 >- процессор Intel Celeron G1620 >- 4gb (либо 2+2) DDR3 1333mhz >Норм будет? Вполне. Твой BATYA даже в танки сможет поиграть, а ты в старые йобы типа фиара. Плашку лучше одну на 4 Гб, потом еще б/ушку докупишь. >И еще на счет бп: какой лучше будет в этой конфигурации? Любой, который идет с корпусом. Для такой конфы даже 300 Вт - за глаза.
>>929387 Спасибо тебе, анон, что помог мне. Всех благ. Еще хотел спросить: мамка asus p8h61-m2 sata microatx норм будет к этому селерону? Нашел ее недорого в продаже.
>>929470 > и в принципе не думаю что мне нужна такая производительность Это не "такая производительность", это комфортный минимум, чтоб ничего не шумело, не тормозило и не грелось. Хочешь брать огрызок на атоме/селероне? Бери, будет тише, но тормозить будет так же.
ОП, согласно http://www.logicalincrements.com/ дешевле 190 уе ты хуй что купишь. Все эти планшеты за 100 уе собраны из говна и как говно, все эти минипк – лагающее тормозное говно.
Че там у тебя сейчас, прескотт? Расписывай давай, мб на 130 у.е придумают тебе апгрейд тута.
>>929937 Ты третий Фар Край в 640х480 вообще не запустишь, я на 1280х720 запустил с минимальными настройками.
>>929990 >ОП просит мини-ПК бате для серфинга нета и написания документов >Рассматривает свисток на Android как вариант >Хардвачешкольник начинает ему втирать, что без коробки с кулером и вафельницой у ОПа ворд не запустится.
>>929728 Хуита греется как сука вследствии чего начинает лагать , у меня на похожем плпншете пошла по пизде батарейка , теперь работает тока от разетки лол как стационарник
>>930036 Я же сказал, что у меня планшет, который даже Far Cry 3 тянет. Word и браузер вообще запускаются без проблем. Или ты на мини-ПК собрался фильмы рендерить?
>>930044 У меня выдает 40 градусов в простое и 60 в йобе.
>>929728 Планшет на винде я тоже ищу, но не для себя, а для сестры. И обязательно 10". Присматриваюсь к Chuwi vi10
>>929990 Ну смотри. Главное для меня — это минимальный размер, тишина, холод, выполнение базовых задач. Анон выше посоветовал взять мамку micro atx на 1150 сокете и проц Celeron g1820. Б/У, к сожалению, не нашел, поэтому думаю брать с магазина. Память 4гб ддр3 1600 думаю брать с рук, жесткий диск тоже (с его объемом я еще не решил пока что). По поводу корпуса и блока питания — пока что не знаю что выбрать. Уже конечно подозреваю, что производительность будет на уровне коры дуба е8600.
>>930002 Няша, запили больше подробностей. Загляни сюда >>929036 и постарайся дать ответ на интересующие меня вопросы. Буду очень благодарен.
Тред не читал. Ноутбук уже советовали? Я пытался собирать маленький ПК раза 3. И все три раза это заканчивалось покупкой какого-нибудь ноута. Самый мелкий был eeepc, называется хрен переплюнешь по миниатюрности. Плюс сам себе бесперебойник.
>рассматривать штеуд как вариант в ультрамегабюджетном сегменте Жаль, что в процессоре нельзя сделать меньше одного ядра, а то можно было бы взять, зато с таким-то техпроцессом, и Super Pi летает!
>>930239 >Жаль, что в процессоре нельзя сделать меньше одного ядра, Можно. В прошлом можно считать, что были такие, если придерживаться методологии штеудофанбоев,
Штеудофанбои любят обзывать AMD FX-процы 2/3/4-ядерными, а не 2/3/4-модульными. Мол, из-за того что там модуль операций с плавающей точкой один на пару ядер.
Но для процессоров с 8086 по 386-е математический сопроцессор выносился в отдельную микросхему и вставлялся опционально (докупался опционально) в материнку. Вот, собственно, безядерные процессоры!
>>930102 Пользуюсь chuwi vi10. Нормальный планшет, тащемта, капчу двачевать и работать в офисе норм. Одна беда - оч хуевая клава-чехол-подставка. Печатать удобно (в смысле клавиатуры), но только на столе, на коленях или каком-то коленном столике уже не оч - разъезжается все. Тачпад на этой клаве полное говно, можно купить стилус и тыкать в экран, но в транспорте это превращается в пытку, учитывая неприспособленность винды для тачскринов. 32 гигов катастрофически не хватает, потому что андроид, надо 64 брать. На 4пда целая ветка про игры на этих процах - там чуть ли не ведьмаков 3 гоняют в 600х800 на минималках. Андроид надо нахуй сносить, пользы никакой.
Советую посмотреть в сторону asus transformer book t100ta (у жены такой) - там такой же экран, мощнее проц, док-станция с нормальной клавой и тачпадом, которая бывает с 500гиговым винтом - можно работать в любом месте, и этот винт успешно использовать для файлопомойки. 32 гига для одной винды вполне хватает, пердолиться с удалением андроида не надо, но стоит около 17-18к.
Купил себе чуви как аналог её нетбуку, но из-за злоебучей клавы хочется его разъебать иногда.
>>931001 Да, конечно, до 64 гигов точно, но там какой-то пердолинг с установкой приложений на нее. Читай ветку на 4пда, там даже писали, какие конкретно карты работают быстрее. Все равно остаётся проблема, что на С после установки офиса остаётся что-то вроде 2-3 гигов свободных. Видел где-то чуть более известные китайские планшеты (Digma или вроде того) с похожими доками, но сделанными из чуть более плотного материала - держится чуть лучше, но поисков и денег это все не стоит. У teclast и cube есть годные планшеты, какой-то из новых на core m (если не путаю) собираются распродавать 11.11 на али за 200 с чем-то баксов. Да, кстати, покупал я свой чуви весной на распродаже за 9500 вместе с клавой, сейчас одна тушка стоит столько, а то и дороже. Стоит ли оно того вообще?
>>929050 Перебор, братишка и темновато при наличии стольких окон. Убери эту кухню сверху и моник уеби с окна квадратный. А так зонирование хорошее. Телочка если есть, которая посасывает твои яйчишки вечерами, то ты успешен. Если пидор, сразу вскройся. ОК.
>>932635 Давай. Но, как я уже говорил, если тебе не критично по времени, можешь дождаться Celeron Skylake. Ожидается, что он будет прям писечкой с tdp в 37 ватт и при этом с весьма неплохим графониумом и производительностью. Но система, конечно подороже обойдется ~ 200$, думаю.
>>929049 Покупаешь по месту ноутбук с разбитой матрицей, без клавиатуры на том же i3, колхозишь большой радиатор без вентиляторов, выкручиваешь турбину, получится не очень маленьки, зато тихий ПК, можно попробовать спрятать за телик или монитор, что там у тебя...
>>933299 Ты, главное, храни рядом огнетушитель, а то мало ли что. Ты конечно, очень странный человек, горячие вафельницы в мини-итикс пихать, но я не хочу, чтобы ты погиб в пожаре. >>933185 Ты mini-ITX c mATX не путаешь, не? Если туда поставить вафельницу какую-нибудь, там внутри будет жарко, как в печке и кулер будет реветь, как взлетающий истребитель даже в простое. Тут вон люди на нюки жалуются с мобильными процессорами, а ты спрашиваешь для чего уменьшать TDP.
>>930002 Плюс такого стика в цене в 60$ и компактности. Но греется заметно при постоянной нагрузке, минипк нужно брать в металлическом корпусе, иначе гемморой с возможным тротлингом. >>930096 Амд с-50 древнее тормознутое говно с цп на уровне P-III. >>930102 Лучше присмотрись к chuwi hi10 pro или teclast x98 pro.
SSD или eMMC со скоростью чтения от 150мбс минимум для комфортной работы. >>930135 Переплата за ненужные элементы как то экран, клавиатура, корпус и прочее. Шумит, цена даже на некроноуты высокая. >>930239 Сейчас все побежим расхватывать ДЕШЁВЫЙhttp://geektimes.ru/company/tonk/blog/265202/ минипк с двухъядерным амд вместо процессора из 2011 года за 300$. >>930384 Удваиваю, брать только с пассивным охлаждением алюминиевым корпусом для атомов и мобильных i3.
>>934173 Неплох этот чуви хи10, но и не дешевый при этом. Интересно, 11.11 будут на него скидки?
По поводу пк я уже как бы определился что буду брать мамку на сокете 1155/1150, и для процессора вентилятор хороший возьму, а вот что делать с корпусом и блоком питания — для меня большая загадка. Не могу пока придумать что лучше.
>>934520 Он стоит менее 190$, плюс ещё должны быть скидки и купоны. Менее двухсот долларов за аналог asus t100 для тебя дорого? Лол. Единственное что смущает это отсутствие пользователей девайса и обзоров.
Если видеокарта не подразумевается, то идущего с корпусом бп с тихим 120мм вентилятором должно хватить.
>>930102 Что касается Чуви, имею Hi8, так вот у него между тач-панелью и экраном воздушная прослойка и при ношении в сумке они слипаются в центре. Реально, нужно таскать с собой присоску всегда, либо мириться с пятном посреди экрана. Может, на десятидюймовом поставили OGS, не знаю.
>>934581 Я бегло просмотрел и видел только >200$. И ещё мне док-станция нужна обязательно.
А по поводу корпуса это понятно что нужен он с бп в комплекте, но если ты читал тред то наверное мог заметить, что я планирую брать мамку мини-итх и корпус соответствующих размеров под нее.
Я бы взял микро-какаху на z3735 с 2Гб оперы и 32Гб внутренней + 32Гб флешку на всякий пожарный. Даже с клавой и мышью выйдет меньше сотни баксов. За эти деньге мы имеем: - 10-15 вкладок в хроме на нормальной скорости - Вордэксель - Игоры десятилетней давности - Видео до FHD - жопы придурков, покупающих в Мвидео десктопы за 20 тысяч со схожей производительностью.
>>934930 Я тоже мечтал о мелкокомпе. И он у меня был в итоге, во времена cre2duo. Проблема при апгрейде, каждая новая желёзками должна подходить под размер. Захочешь добавить винт - нужно место; добавить видеокарты - нужно место. Сменить БП тоже не всегда можно: не все мелкокомпы со стандартным БП. Так что подумай за все плюсы и минусы. Есть такие ящики, куда всё можно впихнуть и при том они не такие уж большие.
>>933825 >Ты, главное, храни рядом огнетушитель, а то мало ли что. Ты конечно, очень странный человек, горячие вафельницы в мини-итикс пихать, но я не хочу, чтобы ты погиб в пожаре. Ой, лол. Иди конскую сперму меняй, клоун. Корпус объёмом 13 литров, в роли единственного корпусного вентилятора выступает вентилятор от блока питания с довольно низкими оборотами, к тому же работающий на выдув. Внутри Athlon X4 860K (охлаждается AXP-200) и Radeon R7 260X (СО с одним маленьким вентилятором и единственной тепловой трубкой). В сумме 200 с чем-то ватт TDP. Но почему-то ничего не перегревается, вообще. Насчёт температуры процессора ничего определённого сказать не могу, т.к. гнилобайт не может в калибровку сенсоров, и у меня в каждой программе мониторинга разный результат, но что касается видео, то в простое на 20% оборотов у неё 35-37 градусов, и под длительной нагрузкой в 3D на 50% оборотов поднимается где-то до 60-65. Ужас просто, я на грани возгорания.
>>935095 >. В сумме 200 с чем-то ватт TDP. Но почему-то ничего не перегревается, вообще. Бггг, вот это аэмдэмирок. У аэмдэверующих законы физики уже отменили, у них тепловая энергия в никуда исчезает.
>>935054 >Проблема при апгрейде, каждая новая желёзками должна подходить под размер. >Захочешь добавить винт - нужно место; добавить видеокарты - нужно место. Сменить БП тоже не всегда можно: не все мелкокомпы со стандартным БП.
Я планирую брать без видеокарты. Если захочу поменять проц, то главное чтобы кулер был компактный. По поводу винтов тоже все продумал: в идеале взять один ссд на 60гб и еще дополнительно 2.5" на 250. Главное чтобы по деньгам хватило, а место для них у меня найдется.
А вот корпус и бп - не знаю что делать. Знаю что существуют специальные компактные блоки питания для маленьких компов, знаю что существуют внешние бп в продаже не видел. По поводу корпуса не знаю как быть. Все они дорогие и фуфлыжные.
>Есть такие ящики, куда всё можно впихнуть и при том они не такие уж большие.
Никаких гробов кек. Или ты имеешь ввиду что-то по типу кулермастера 120?
Говноедский тред какой-то, всякие атомы и амуды с ценой не соответствующей производительности, 2,5 харды на 250, тормозящие браузеры, пассивное обогревание.
Купил месяц назад: http://www.ebay.com/itm/321878625030 пока лежит у пересыльщика. Какие подводные камни ? Покупать Elite Pad 1000 G2 за 180 посчитал нецелесообразным.
>>935788 Какие нахуй крузисы, сейчас ссаный хром пекарню грузит сильнее чем халва или андерграунд, лиса на новый движок собирается, где как в хроме каждая вкладка - процесс.
>>935257 >Врёти! Всё перегревается адово, ты просто не замечаешь! Я точно знаю, мне Рабинович рассказывал, что все процессоры амуде - горячие вафельницы.
>>936178 Мать асус какая-то. Проц i3-3220, 8gb ram, hdd Hitachi 2.5", б/п 450вт, корпус - коробка для вещей из икеи, wi-fi tp-link с внешней антенной, винда 10 x64. Танчики, цивилизация бе, хотс, старкрафт 2, дьябла 3 - всё идёт отлично на минималках/средних.
>>935357 >мелкоБП Есть сисоники, годные в целом. Я себе его таки впихнул в свой вышеупомянутый NAS. Но их ещё тоже пойди найди. Я работал в одном магазине когда-то, там и купил. Но тебе это не поможет, потому что магазин в Иерусалиме.
Господа, прошу помощи в выборе. Есть задача крутить и стримить кинцо, хватит ли для этого чего-нибудь нюкоподобного с Пнём или i3 или лучше собрать на m-ITX?
у кого уже есть миникомп из ОП поста? скажите, там можно подключить 2 монитора? один по VGA, второй по HDMI. Или же может работать только один монитор?
>>929049 Собрал такой для мамки, одноклассники грузит , любые фильмы воспроизводит. Поставил убунту с xfce, удалось даже аппаратное декодирование включить.
И тут я подумал: а что если взять мини-пк с hmdi-выходом? Основные требования: плавная работа, комфортный интернет сёрфинг, просмотр iptv, youtube, фильмов в 1080p, чтоб можно было без проблем использовать офис, графический редактор и пр. базовый софт. И чтобы был тихий, холодный относительно и по размерам не превышал Xbox 360 S.
Посоветуйте дельного.
Дальше на правах бампа я расскажу что рассматривал и что рассматриваю сейчас.
СРАЗУ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ТОННУ ТЕКСТА