Сообщите нам если начиная с сентября вы испытываете проблемы с доступом к сайту через клирнет, сразу укажите сообщение об ошибке или приложите скриншот.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Стори такова: я удаленщик-наносек без личной жизни, веду типичную хикканскую жизнь: дом-пятерочка-дом, иногда выбираюсь на семейные мероприятия, соответственно проебал социализацию и не могу нормально общаться с людьми, из-за чего мне софт скиллы оценивают низко. На работе посоветовали обратиться к психологу, ну я и обратился - допизделись до того, что она придумает нормальный план работы с моей проблемой, а не свою фирменную йоба-технику по определению того, смеюсь я или плачу. Наметила такую хуйню, а я даже не знаю как оценивать
> первым опытом настоящего контакта с другим человеком – базисом для дальнейшей работы над социальными навыками.
С этого вообще выпал. Звучит как сброс листвы. В общем, план мне выдали сомнительный, так что дискасс
TLDR::
Примерный план работы стемой социализации:
1. Установление терапевтического контакта и диагностика (1–2 сессии)
Цель: Помочь клиенту почувствовать себя в безопасности и сформировать доверительный контакт, который будет способствовать глубокой проработке внутри конкретного запроса
Как помогает социализации: Безопасное терапевтическое пространство становится первым опытом настоящего контакта с другим человеком – базисом для дальнейшей работы над социальными навыками.
Действия:
·Выяснить, какие именно аспекты социализации вызывают затруднения (например, страх негативной оценки, трудности с началом или поддержанием разговора, чувство отчуждения).
·Помочь осознать, как внутренние реакции (эмоции, мысли, телесные ощущения) влияют на поведение и восприятие в социальных ситуациях.
·Обсудить ожидания и цели терапии, что клиент хотел бы изменить в социальном взаимодействии.
2. Развитие осознания «здесь и сейчас» как основы процесса социализации (3–5 сессий)
Цель: Помочь клиенту научиться находиться в настоящем моменте, воспринимать свои чувства и окружающую среду без избегания и раскола, без способа ухода от реальности, хотя бы на время нахождения в социуме
Как помогает социализации: Осознанность даёт возможность лучше понять свои социальные реакции и выбирать адекватные стратегии общения вместо привычных защитных или избегательных паттернов (привычные модели поведения).
Действия:
·Практики направления внимания на телесные ощущения, которые возникают в социальных ситуациях (напряжение, учащённое дыхание, комок в горле, потливость рук, заикание).
·Упражнения на осознанное восприятие окружающей среды (например, описание того, что происходит и что ощущается здесь и сейчас, во время воображаемой или реальной социальной ситуации).
·Работа с внутренним диалогом и противоречиями (через технику пустого стула, например), выявление причин, которые блокируют контакт с окружающим миром
3. Проработка социальных сценариев и развитие навыков контакта (~5–10 сессий)
Цель: Совместно с клиентом выявить и прожить проблемные социальные ситуации, исследовать автоматические реакции и пробовать новые модели взаимодействия.
Как помогает социализации: Через проработку опыта и экспериментирование в безопасной среде (терапии) клиент получает возможность расширить свой набор реакций и повысить уверенность в общении и качество взаимодействия с другими людьми
Действия:
·Использование ролевых игр для репетиции трудных социальных взаимодействий (например, начало разговора, выражение своего мнения, умение сказать «нет»).
·Фокус на осознание эмоций и потребностей, которые стоят за социальным поведением (например, потребность в признании, принадлежности, автономии).
·Обратная связь от меня, как терапевта, работа с «зеркальностью», где клиент учится видеть себя глазами другого и лучше понимать свою коммуникацию.
·Выявление и проработка убеждений, которые ограничивают социализацию («Меня не примут», «Я не интересен другим», «мне не скучно здесь», «я не понимаю, что сказать»)
4. Интеграция опыта и закрепление новых социальных навыков (~5-7 сессий)
Цель: Укрепить осознанность и способность быть в контакте, научить самостоятельно справляться скоммуникацией в реальной социальной жизни.
Как помогает социализации: Клиент получает инструменты для самостоятельной практики и поддержания изменений, что снижает чувство изоляции и повышает качество контактов.
Действия:
·Обучение методам саморегуляции (например, дыхательные техники, быстрая осознанность, замедление или «заземление») для использования вне сессий и в стрессовых социальных ситуациях.
·Планирование реальных социальных взаимодействий с постепенным увеличением сложности, анализ опыта и корректировка подходов под индивидуальные особенности
·Разработка клиентом личного «плана действий», на основании полученного опыта внутри терапии, который включает способы заботы о себе, умения просить поддержки и сохранять контак при взаимодействии с другими
·Подведение итогов терапии, акцент на устойчивость новых паттернов поведения и ресурсах для рациональной социализации