Украинец предложил новаторский способ спасения пассажиров при крушении самолета
Киевский инженер Владимир Татаренко разработал и запатентовал способ спасения пассажиров из кабины падающего самолета с помощью выброса специальной капсулы.
По задумке Татаренко, капсула с пассажирами крепится к фюзеляжу саморазъемными элементами. В случае аварии капсула отделяется от самолета и мягко приземляется за счет парашютных систем. Подобную идею предлагал еще в 1923 году российский изобретатель Глеб Котельников. Однако в большинстве похожих решений капсула с пассажирами разрушает фюзеляж и делает дальнейшее использование самолета невозможным. Система Татаренко позволяет избежать этой проблемы.
Татаренко получил патент на систему еще в 2012 году. По его словам, стоимость внедрения его системы в пассажирский самолет — порядка миллиона долларов. Инженер считает, что авиакомпании до сих пор не внедрили подобные капсулы из-за нежелания тратить лишние деньги.
«Я предлагал идею авиакомпаниям. Отвечают: „Изготовь, сертифицируй, покажи“. У меня таких денег нет», — рассказал он.
Увы, но идея обречена на провал лишь потому, что нахуй ни кому не вперлась. Во-первых, оборудование самолетов даже одной авиакомпании такой системой стоит просто КОЛОССАЛЬНЫХ денег, затраты которых не окупятся. Вообще. Никак. Да, авиакомпании не желают тратить деньги на сомнительную идею сомнительного "инженера". Во-вторых, система весит, весит много тонн, что критически скажется на ТТХ самолета - увеличение общего веса, увеличение расхода топлива и еще много всякой не интересной хуйни. В-третьих, а много ли самолетов терпят катастрофу непосредственно в воздухе?
Все недостатки можно расписывать бесконечно. Конечно, плюсы есть, здесь ни кто не спорит, но минусы их перевешивают. И в первую очередь это денежные затраты. Пусть хотя бы модель масштабную сделает, как это будет выглядеть в реальности, или компьютерную. Чувак решил срубить бабла лишь на идеи. Денег у него нет, блядь.
>>107384124 >Какое нахуй дальнейшее использование?! Собрать по кускам дешевле чем новые куски заказывать, наверное. >новаторский >в большинстве похожих решений капсула с пассажирами разрушает фюзеляж Очевидно, что его решение не разрушает фюзеляж. Что не так? >>107384250 >шизофреник с бредом изобретательства Много у тебя патентов, не шизик диванный? Уроки-то сделал?
>>107383781 (OP) да блять, запатентовал он блять, сука, тут ананас столько всех этих систем обрисовывал, можно просто озолотиться идеи ананаса за свои выдавать
>>107384877 В пассажирской авиации парашютные системы для спасения жизни пассажиров не используются по причине их полной бесполезности для этой цели. Покидание борта самолёта одновременно сотней парашютистов является нетривиальной задачей даже для подготовленных парашютистов, прыгающих с нормально управляемого десантного самолёта. Покидание самолёта на скорости 360—400 км/ч является прыжком повышенной сложности, покидание на больших скоростях осуществляется только при катапультировании, со специальными механизмами защиты пилота от травм, которые может нанести набегающий поток воздуха. Покидание аварийного самолёта, летящего на заведомо большой скорости, десятками людей, в основном не готовыми ни физически, ни психологически к совершению прыжка, в числе которых есть старики и дети, требует как минимум большого запаса времени и специального устройства десантирования. В случае, если существует достаточный запас высоты и самолёт управляем, в большинстве случаев он может совершить аварийную посадку с планирования, которая и является наиболее безопасным способом спасения. Если запаса высоты нет, то нет и времени на покидание самолёта. Если самолёт совершает неуправляемые эволюции, например сорвался в штопор, то покинуть его зачастую не сможет даже тренированный человек[1].
Для спасения же самолётов малой авиации такие системы разработаны и с успехом применяются (парашют 100 кв.м. и весом 13 кг, раскрываемый пиропатронами; спасено ок. 200 пилотов[2]).[3]
>>107383781 (OP) тоже думал об этом, только чуть в другом ключе. суть - из каждого кресла сделать самостоятельный спасательный юнит, который будет выстрелен из фюзеляжа на определенной высоте. да, я диванный и нихуя не знаю про подводные камни. олсо даже я в курсе, что проишествий с разрушением самолета именно в воздухе - по пальцам пресчитать
Не вы не поняли, не пассажирам давать парашюты а к самолету приделать, чтоб он садился как те же корабли космические на стадии спуска. При аварии крылья и хвост отделяются и выпускаются парашюты вдоль фюзеляжа.
>>107384219 Я конечно не хочу тебя критиковать, но после взлета и перед посадко самолет находится в воздухе. Поэтому и падает. Перед взлетом и после посадки самолет находится на земле, поэтому не падает.
>>107385329 > но после взлета и перед посадко самолет находится в воздухе.
Высоту-то он не успел набрать еще. Поэтому не успеет эту капсулу выпустить из себя и эта капсула еще не успеет раскрыть парашют. Попробуй прыгнуть с третьего этажа с нераскрытым парашютом - ты разобьешься, т.к. он не успеет раскрыться.
>>107385421 Да это все хуйня, я не то имел в виду. Я имел в виду то, что самолет не может упасть если он не взлетел. Поэтому все падения происходят после взлета и перед посадкой. Пока самолет не взлетел он максимум набок упасть может.
>>107385436 Тогда можно просто в самолет брать дирижабль и сжатый гелий/ водород. В случае курва маневра дирижабль экстренно надувается, самолет начинает воздухоплавать и не спеша приземляется
>>107385534 а что мешает оборудовать самолет огромными подушками безопасности как внутри так и снаружи? Чтобы он на землю падал со своей подушкой и в салоне было мягенько
>>107384964 >в основном не готовыми ни физически, ни психологически к совершению прыжка Зато охуенно подготовлены, и физически, и психологически, к размазыванию по земле. Хуета какая-то, ну выпрыгнут они с парашютами при штопоре, ну сдохнет человек 5-10 от страха или в стропах запутается в панике, но остальные-то выживут. А так дохнут все. >>107385092 Норм идея, ящитаю. >>107385013 Тоже.
>>107385656 Тогда можно делатьдирижабльный взлет. В каждом самолете ставится дирижабль, при взлете самолет поднимается на эшелон, потом включается пихло, потом при подлете пихло выключается, надувается дирижабль, самолет снижается, бросает швартовочные канаты и его вритягивают в аэропорт. Чуть дольше да. Но экономия топлива (пихло не надрывается на земле и взлете) и безопасность
>>107383781 (OP) > Инженер считает, что авиакомпании до сих пор не внедрили подобные капсулы из-за нежелания тратить лишние деньги. Долбоеб не считает сколько будет стоить билет на таком йобасамолете
>>107385013 Подводные камни в том что вес самолета с креслами катапультами возрасте в over 9000 раз. Думаю даже больше чем парашютная система для всего самолета. Плюс хуй знает куда они приземлятся, плюс хуй знает об какой скорости выстрелят, плюс дохуя бабла стоит. Плюс хуй знает на какой вес туши пассажира это рассчитывать.
>>107384768 Как же бомбит от таких лишенных даже зачатков интеллекта школьников. Вас, тупиц, усыплять надо, пока вы потомство не начали давать, ебанный генетический мусор. Самолет после падения у него используют, у мрази.
>>107386034 Тогда вот. Самолеты взлетают на дальних аэропортах только с экипажем. В пассажирском аэропорту на лифте или дирижабле поднимаются паксы и уже в воздухе по трапу заходят в самолет, который потом врубает двигатель и летит дальше. также и высадка. При взлете-посадке только экипаж - профит
>>107383781 (OP) На моей памяти уже 100500 раз предлагали различные системы спасения пассажиров, аналогичные этой. Все эти маняизобретатели не удосужились проверить, что >90% всех авиакатастроф происходит на взлете/посадки, на малых высотах, где подобные системы не работают. /thread
>По его словам, стоимость внедрения его системы в пассажирский самолет — порядка миллиона долларов. Ага блять. Реорганизовать производство, разработать, испытать - миллион долларов. Проиграл.
>>107386229 Там в видео показано что и при посадке работает. Алсо если малая высота то самолет может пиропатроном задрать хвост и сренькнуть паксами вверх (все равно сам самолет упадет, так что пусть носом клюнет)
>>107385798 Уймись, диванный. Какая там скорость у кукурузника, когда с него парашютисты прыгают? Хз, где-то 200 км/ч. Какая скорость у падающего самолёта? Где-то 400 км/ч (и растёт). Ок, это в идеальных условиях, если у тебя отказали движки и ты просто планируешь. Что делать, если произошло разрушение фюзеляжа/ самолёт в штопоре/ебанулся на взлёте/посадке? Какие приказы, милорд?
О минусах: дохера лишнего взлётного веса. А, ещё возможность уебаться об крыло.
Я скорее вытряс пепел, трубку - в карман, прижал огонь каблуком. Сижу молчу. А тут летчик просунул голову в кабину, и я несколько воспрянул духом. Все-таки, думаю, бывалый человек, наверное, не в такие переделки попадал - не терялся, успокоит их, и все уладится... А он, представьте, и сам струсил. Смотрю, побледнел, ахнул, ухватился за какой-то рычаг... Трах! Ну, затем шум моторов утих, только слышно - ветер свистит. Потом хлопнуло где-то вверху, как из пушки, кабина вздрогнула, рванулась и тихо стала приземляться. Пассажиры недоумевают, а я сразу догадался, в чем дело. Теперь-то этим никого не удивишь. А в то время это было последнее слово техники: устроили такое приспособление на самолетах. Называется: "Ступай вниз". Если какая авария - взрыв, пожар или крыло отвалится, - летчик одним движением отделяет кабину, и она самостоятельно опускается на парашюте. Полезное приспособление, что и говорить, но в данном случае применение его было явно преждевременным. В другой обстановке я бы поспорил с летчиком, указал бы ему на ошибку, но тут, сами понимаете, делать нечего. Самолет летит дальше, по генеральному курсу, только крылья сверкают. Мы не торопясь садимся все ниже. Дым от трубки несколько рассеялся, но пассажиры и не думают успокаиваться. Напротив, смотрю - волнение растет, переходит в тихую панику, и Фукс нервничает: того и гляди, вскочит с места.
>>107386606 Тогда почему бы не сделать весь самолет ПРОТИВОУДАРНЫМ? Может потому что дажные авиакомпании экономят на материалах и делают самолет и поролона и аллюминия? Хотя могли бы делать из чего-то попрочнее (чугуна там стали)
>>107387151 >Дохуя неразбиваемых автомобилей создали?
Внезапно такие машины и были раньше. Вот только вся сила удара переходила на людей. Поэтому сейчас намеренно делают авто, которые мнутся при столкновении, чтобы люди меньше пострадали.
>>107387249 Ну тогда можно просто самолет обивать много слойным деревом и поролоном, чтобы в них вся сила удара гасилась. Или чем-то негорючим, чтобы и керосин впитывало
>>107387177 Можно путешествовать с планшетом, или с виртуальным шлемом. Можно залезть в капсулу, аки Нео и дрочить на карибских астровах виртуально. Можно закачать мозги в гобота и отправить его в летающем фюзеляже, как в том фильме с Брюсом-Орешком
>>107386606 >А пилотам отдельную капсулу противоударную. Она дороже, но и пилотов всего 2 Ладно, предлогаю вам новую версию Курволёта: При необходимости пилоты сбрасывают капсулу с пасажирами, планер резко теряет вес, что положительно сказывается на его лётных характеристиках. Само сбрасываение капсулы происходит также как и бомбометание из бомболюка бомбардировщика, что уже является давно отработанной технологией.
Но раз все катастровы происходят на взлете-посадке, то почему бы просто не поднимать самолет на большом лифте/домкрате, а потом уже в воздухе разгонять турбины и когда они уже сильно прут, отпускать самоелт?
>>107386024 >>107385038 Может речь идет о том, что испытания такой капсулы разрушат самолет, а в его случае можно с одного испытательного самолета такую капсулу несколько раз выбрасывать/цеплять. Типа экономия для компании, которая решит провести испытания в реальных условиях
с капсулой годная кстати идея ток не модернизировать а строить новые с ней как часть корпуса на низких высотах подушки безопасности на высоких парашуты, первый второй салон можно разделить. просто этим пидорасам невыгодно их строить и обслуживать, хозяин то авио компании не на таких самолетах летает
>>107387709 Кстати, можно на самом деле вызывать демографическую ситуацию во вражеских странах - сцеживать сперму у генетических мутантов и скидывать баки с ней вместо бомб во вражеские города. Она будет расплескиваться, попадать в пезды, и через 10 лет города вымрут от перенаселения и мутаций
>>107387949 Не получится подпрыгнуть в нужный момент. Во первых это миллисекунды, во вторых нужно ногами приложить неебическую силу что бы оторватся от пола, так как в этот момент на тебя будет действовать перегрузка овер 10 Ж.
>>107388018 можно иобрести прибор который будет отслеживать высоту, рассчитывать скорость и в нужный момент подаст сигнал. Но лучше чтобы он через кожу подал разряд в тело, тогда человек подпрыгнет очень точно.
>>107388045 угу а модуля между собою крепяца само разрушающимися в нужный момент заклепками хзуепками и могут выполнять роль корпуса.ю да и движки с кам пуктерами можна отдельно спасать а потом сабирать обратна
>>107383781 (OP) А прикиньте какие лулзы будут если бомба рванет внутри этой йоба-капсулы? Самолет сел, снаружи целенький, только окошки закоптило, а внутри копченый фарш по стенам свисает, зато удобно, капсулу сменил и можно самолет дальше юзать.
>>107383781 (OP) Почему капсула монолитная? Что если был взрыв/пошла разгерметизация, Не легче ее секционной сделать и снабдить каждую секцию парашютом, и все?
Это все хуйня. Я когда летаю, всегда одеваю под одежду пикрилейтед. При малейшем потряхивании все тянки мне готовы отсосать, лишь бы я их забрал с собой если что.
>>107388905 >Это все хуйня. Я когда летаю, всегда одеваю под одежду пикрилейтед. При малейшем потряхивании все тянки мне готовы отсосать, лишь бы я их забрал с собой если что.
>>107388802 А зачем делать не убиваемый самолет если можно перед посадкой прогонять всех пассажиров через рентген, перекапывать весь багаж, а потом под хлороформом складировать их внутри на полках штабелями чтобы больше влезало? Экономно и безопасно же!
>>107383781 (OP) обычно при катастрофах вопрос о спасении самолета не стоит, жертвуют самолетом чтоб спасти пассажиров. хитрый какол хочет спасти ВСЕ, не неосуществимо. гораздо легче и дешевле обойтись без таких купсул. в случаи аварии и потери управляемости лучше отстрелить "лишний" груз в виде хвостовой части и крыльев и грузового отсека (ковровые бомбардировки чемоданами, лол) и оставшийся облегченный фюзеляж опустить на парашютах. естественно потребуется увеличить жесткость всей конструкции чтоб самолет от таких махинаций не рассыпался. даже со взорванной дырой в боку так можно спасти большую часть пассажиров.
Миллион долларов хуйня для авиакомпании. Если самолет стоит в среднем 12-15 миллионов, то лям больше или лям меньше роли не играют, возьмут победнее комплектацию.
>>107389036 Срочная новость, террористы из запрещенной в России группировки ИГИЛ взорвали телепорт Пулково, сотни людей зависли в чистилище пространственно-временном континууме, и сюдьба пока остается неизвестной.
>>107389220 Можно еще круче - самолет летит через несколько городов и даже не садится, а кому надо раньше выйти - отстреливается по дороге в своей капсуле.
>>107383781 (OP) Тред не читал. Хохол не мог не обосраться. Эту идею уже более 50 лет предлагают разные мамкины изобретатели всех стран и народов. Причины две - капсула либо слишком тяжелая получается, чтоб поднять ее существующими двигателямипро окупить такой полет я уже молчу, либо разрушается при первом же пуке. Именно поэтому хохла послали к черту, чтоб он сам проверял. Ибо компании заебутся проектировать и экспериментировать такого рода новые недешевые самолеты, ради очередной тысячной дублирующей идеи какого-то хохла
>>107389736 Кстати показывали этот ролик по рен- тв, слова "пидорашек" и т.д. конечно же вырезали, но показать очень хотелось, поэтому для непосвященных это выглядело очень непонятно
>>107389621 >хуйню сморозил >ох какой я мудрый У тебя есть пару десятков таких "хохлов" с подобными изобретениямикаждые полгода, для каждого построй по его проекту самолет, и не один, для испытаний. Обосрись и спиши расходы на цены на билеты, разорись как сука после 40летней истории,
>>107386569 >Какая скорость у падающего самолёта? Где-то 400 км/ч (и растёт). Ок, это в идеальных условиях, если у тебя отказали движки и ты просто планируешь.
Чет у меня с него КЕК. Есть самолеты, которые планируют со скоростью 20км/ч - тот же Шторьх. А посему взял и съебался в закат, чмошник.
>>107390338 > Невиданный боевой успех ВДВ мечтали повторить многие страны, однако нигде среди военных не нашлось добровольцев. Единственным государством, решившимся на аналогичный шаг, стала Франция. Как рассказал экскурсовод Владимир Немировский, после отказа военных участвовать в эксперименте французское правительство распространило объявление среди заключенных, приговоренных к смерти, обещая смельчаку президентское помилование.
>>107389156 >самолет стоит в среднем 12-15 миллионов Boeing-737-400 б/у $25'000'000 Airbus A320 б/у $35'000'000 Boeing-737-800 $50'000'000 Boeing-767 $95'000'000
>>107383781 (OP) кек нахуй капсулу епт просто парашюты к крыше да и крылья чтоб отцеплялись и все блять. что то не так пошло крылья в топку сбрасываем открываем овер9999 парашютов и самолет мягко приземляется, а если крылья жалко то в них тоже можно порошютов нацеплять и все изи все спасены :) правда если такая хуйня упадет на воду то парашюты забарикадируют все выходы и все потонут к хуям :))) азазазаза я гений проэктирования... капсулы хуяксулы самолет сам как капсула :( эх что за дебилы нас окружают конструктора мать их
>>107383781 (OP) Нахуя выстреливать какую-то там капсулу? А чем сам фюзеляж не капсула? Тогда уж проще отстреливать крылья, хвост и топливные баки. И весить меньше будет, и пользы больше. Но всё равно полная хуета.
>>107393914 ебани авто с моста мордой вниз и прикати его на СТО. Ремонту насчитают столько, что проще новый купить. А ты хочешь самолет который пиздякается на скорости 500-900 км\ч с высоты хотябы пару сотен метров.
>>107393932 а полетит такая хуйня просто камнем вниз. Тут из местных кукаретив хотябы сам прыгал хоть раз с парашютом? При открытия удар распределяется по всему телу из за особенностей крепления системы, но даже он не очень сильный. Перед открыотием парашютист гасит скорость всему доступными способами как то принятие горизонтального положения и максимального растопыривания рук и ног. И даже тогда скорость достигает примерно 150-200 км\час. А тут елда с 150 пассажирами минимум, а это уже при среднем весе 70кг*150= 10 т. Без учета кресел, железа и прочей ручной клади. Кроме того даже при такой системе пассажир должен быть закреплен к креслу аки пилот истребителя. Кроме того капсула должна быть просто пиздецки какой прочной. Просто сантиметр титана со всех сторон только у капсулы, т.к. любая разгерметизация и кровавая баня в коробочке обеспечена.
дурни, надо всего лишь сделать так, чтобы самолеты выводились из любого штопора (при этом, чтобы даже туда не загонялись), уменьшить человеческий фактор при посадке-взлете (в идеале вообще оставить человека в качестве наблюдателя, самолет летит по заданной программе, пилоты вмешиваются только в случае сбоя) и повысить надежность комплектующих. так же новые конструкторские решения и материалы - все, получаем не падающий самолет, ну, разве что его ракетой собьют или бомбу заложат
В этом irl треде кукарекают, что аварии случаются во время взлета/посадки. Ну так сделайте блядь безопастную посадочную полосу. Пускай вокруг будет 10-метровый слой мягких шариков, или самолет плюхается в большую резиновую сетку или йоба-рука ловит самолет на подлете и сама сажает его.
>>107395307 ну и нахуй тебе колесо от авто, которое наверняка со скрытым дефектом уже. И чтобы это проверить нужно отдать деньги независимой экспертизе. Но и эта экспертиза будет только после того как комиссия по авварии во всем разберется и отдаст материалы, т.е. через полгода-год. Время - деньги. Проще будет купить самолет у уганды, отреставрировать его за год, перевезти сотню-другую рейсов из тюмени до анталии и отбить самолет.
>>107396866 Это в европе уменьшили, а у нас как было в середине прошлого века так и осталось, самолетам по 60 лет уже, все летают на честном слове и на одном крыле
а нахуя что то делать? Сколько там бьется за год? 2-3 самолета пусть даже по 300 рыл в каждом. А успешных полетов за этот год во много тысяч раз больше. На автомобилях разбивается больше народу. Нахуй мне платит больше за перелет, если шанс того, что я разобьюсь даже меньше, чем шанс быть сбитым автомобилем при поездке на работу?
Что делать, если капсула с пассажирами повреждена? Как это поможет при аварих на низкой высоте(т.е. 90%)? Как это поможет при падении в плоский штопор? Как это поможет при столкновении с другим самолетом?
Единственный вариант - отказ всех двитателей на высоте при критической скорости. Но это настолько маловероятный сценарий ради прикручивания тяжелой капсулы, что никто и никогда не будет этой хуйнёй заморачиваться.
>>107397933 Да что технике то будет, если за ней смотреть и регулярно ухаживать? Тут вон автомобили ездят по 60 лет и нехуя не происходит. А там самолет ебаный летит почти в стерильных условиях.
Если самолет падает то зачем делать сложную капсулу для спасения которая как то должна сбросить скорость и открыть парашюты, когда можно весь самолет по той же схеме спасать? Если вопрос стоит в разнице веса самолета и капсулы, то от самолета в экстренной ситуации так же можно отстрелить все ненужное - ну там крылья, багажный отсек.
>>107397933 >самолетам по 60 лет уже, все летают на честном слове и на одном крыле Сколько раз вам, дауны, повторять: у самолета нет возраста. Есть ресурс у агрегатов. И есть дефектоскопия для корпуса. И стандарты одинаковые что в духовной рашке, что в бездуховной гейропешке. И даже отношение персонала к своей работе и тут, и там культивируется совершенно одинаковое.
>>107399525 На предложенную Котельниковым схему патент если и был, то уже закончился. Их на 70 лет дают же. Знаешь, на какую хуйню только патентов нет. Использовать(а значит и платить патентодержателю) все равно никто не будет.
>>107383781 (OP) Тред не читал. Суть в том, что внутри самолета вагон рлезда, а как известно жд транспорт самый безлпасный и из-за этого снижается риск? Правильно понял?
>>107384793 за те же деньги можно не изобретать парашютную систему к салону, а тупо обновить парк воздушных судов на те которые соответствуют нормам безопасности (например способны продолжить полёт после выхода из строя более 1 двигателя и сделаны из нормальных сплавов а не лёгких говнокомпозитов).
далее новаторство из цикла "можно потом вернуть в строй" новатор учитывает, что тащить фюзеляж самолёта с другой стороны шарика на ремонт(от чего то же он упал!) несколько затратно и проще построить новый?
>>107402217 А может каждому пассажиру выдать парашют и пусть сами прыгают? Кстати почему так не делают? Прямо синдром Титаника, на самолете 200 человек, а парашютов например 6.
>>107383781 (OP) Новые решения порождают новые проблемы. Очевидно, что авиапром не может в подобные сложные конструкции, и аварии, вызванные ВНЕЗАПНЫМ и необоснованным отделением капсулы прямо внутри фюзеляжа во время полёта не заставили бы себя долго ждать, ибо похмельные дяди Васи, не менее похмельные реднеки Биг Джимы и ещё более похмельные чавы Джоны наварили бы на заводах такого, что братья Райт сместили бы вращением в гробах земную ось. Алсо, чем предпологается выпёрдывать эту капсулу наружу? Пневматикой? Тогда ко всему прочему добавятся ещё и взрывы баллонов со сжатым воздухом.
Тут недавно одна женщина предлагала самолеты делать покрепче, из титана, чтобы не разбивались об землю. Я считаю что это хорошая идея. А то делают из алюминиевой фольги, мать их.
>>107383781 (OP) Самый пиздатый способ - ультра быстрое заполнение пространства с человеками специальным гелем, своеобразная подушка в объёме, предлагал какой-то пиздоглазый. Тред не читал.
>>107408305 Нет, там заполнение в момент падения, прямо в момент касания, и такой же быстрый отсос. Вкупе с херово самовозгорающимся топливом изобретено, идея годная.
>>107402386 из кукурузника то уже с парашютом сложно выпрыгнуть человеку, который морально и физически готов к этому, хотя у него скорость 160-170 км. А ты хочешь из лайнера сигануть на скорости 800. Да как только выйдешь (ну предположим) тебя распидорасит встречным потоком. К тому же авария происходит за секунды, чтобы одеть систему парашютную нужно минуты 2 хотябы. Да и лайнеры летают на высоте 7-10 км Ты даже если сразу не умрешь, то дышать не сможешь. К тому же если открыть дверь то будет разгерметизация и полная потеря контроля над самолетом. В итоге нереально съебаться с самолета ни при каких условиях.
>>107403967 ну пиропатроны всега были безотказными и требуют очень мало ухода, в частности проще заменить чем обслуживать. К тому же самый быстрый способ что то активировать. Подушки безопасности на машинах до сих пор работают только на пиропатронах, читай у тебя машина взрывчаткой нашпигована.
Украинец предложил новаторский способ спасения пассажиров при крушении самолета
Киевский инженер Владимир Татаренко разработал и запатентовал способ спасения пассажиров из кабины падающего самолета с помощью выброса специальной капсулы.
По задумке Татаренко, капсула с пассажирами крепится к фюзеляжу саморазъемными элементами. В случае аварии капсула отделяется от самолета и мягко приземляется за счет парашютных систем.
Подобную идею предлагал еще в 1923 году российский изобретатель Глеб Котельников. Однако в большинстве похожих решений капсула с пассажирами разрушает фюзеляж и делает дальнейшее использование самолета невозможным. Система Татаренко позволяет избежать этой проблемы.
Татаренко получил патент на систему еще в 2012 году. По его словам, стоимость внедрения его системы в пассажирский самолет — порядка миллиона долларов. Инженер считает, что авиакомпании до сих пор не внедрили подобные капсулы из-за нежелания тратить лишние деньги.
«Я предлагал идею авиакомпаниям. Отвечают: „Изготовь, сертифицируй, покажи“. У меня таких денег нет», — рассказал он.
Диванных авиалиний тред.