24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Общепита тред

 Аноним 23/09/25 Втр 00:10:27 #1 №3184302 
1.mp4
3.mp4
А есть ли тут аноны, работающие в ресторанах, на производствах, и прочем? Го делиться жизой о ебнутых ГОСТЯХ и заказах не по меню, запарах, сменщиках которые оставляют тебя без заготовок, и прочих ежедневных моментах?
Аноним 23/09/25 Втр 00:27:06 #2 №3184303 
FAQ
Как вкатиться?
Как нехуй делать. Знаешь, с какой стороны нож держать - уже возьмут. Рабочие руки всегда нужны. ХХ, Авито - твои лучшие друзья.
На что рассчитывать?
В регионах - 2500 - 4000 за смену (12-15 часов). В МСК побольше будет, надо полагать. Ставка обычно за целую смену, а не почасовая, т.е. если ты "задержался" на 3 часа, то получаешь все равно, как если бы не задерживался. Зато всё на руки.
Поздно заканчиваем, мамка заругает!
Возвращаться домой в 2 часа ночи (и открывать смену в 9 утра) - это норма. Зато развоз на такси, за счет заведения! (но ты будешь последний в очереди, и до тебя еще четверых развезти должны).
Горячка/холодка/кулинарка/мангал?
К чему душа лежит. ОП 3 года на мангале отстоял, попутно изучив всю кухню, и выходя в подмену любого повара, ничего сложного. Работаешь по технологичкам, на любую еблю предоставляешь их же, мол, не обновили - ваша проблема.
Образование?
В ресторан средней паршивости возьмут и без опыта, лишь бы хоть что-то умел. Офк, в черную. Более стабильные вакансии с оформлением - обычно после средне-специального, либо на помощника повара.
Производство?
Сильно проще. То же самое как в ресторанах, но зато нет ебли с чеками, лол, стоишь и работаешь те же часы, заготовки хуяришь. Минус - постоянные проверки и строгое ведение журналов, бракеражек и прочей поеботы. Лента, Перик, Ашан и вот это всё.
Яндекс?
Отличная альтернатива, но не везде. Работаешь, когда хочешь, но нужно договариваться о сменах с НП/ЗНП, чтобы их под тебя открывали, либо выходить куда придется.
Физически?
Это будет пиздец. Либо ты на горячке в +50 у плит/мангала херачишь, либо в условном мясном в +15. И так по 15 часов в день, 6/1 если повезет, ибо сменщики уже съебались. Но человек штука такая, ко всему привыкает.
Аноним 23/09/25 Втр 00:54:40 #3 №3184307 
FAQ 2
Запары, а как справляться??
А они в голове, как все и говорят. С опытом придет. На раздачу тебя все равно не поставят, научишься.
А я только картошку умею жарить!
И то хорошо. Существуют ТТК (технико-технологические карты), где тебе расписано всё от граммовок до каждого твоего действия - берешь и делаешь по инструкции. Когда будешь солить фарш по граммам, будут смотреть как на ебанутого.
Карьерный рост?
Су-шеф, и далее до шефа и даже бренд-шефа, максимально престижно, но нужно иметь особый склад характера, уметь общаться с поставщиками, решать конфликты в персонале, подменять любого сотрудника и т.п. И конечно уметь и ЛЮБИТЬ готовить - не для себя, а в промышленных масштабах. Оно тебе надо?..

Задавайте ответы, опыт работы 5+ лет в этой дырке от жопы. В последнее время вкатился на производство, и вообще не жалею...
ThomasSzasz 23/09/25 Втр 01:07:41 #4 №3184308 
f5bd0d5d83bf956c9cf7bbda1f3985b8.jpg
>>3184302 (OP)
Какой смысл заводить отдельный тред для общепита, если есть дно-тред?
Аноним 23/09/25 Втр 01:08:58 #5 №3184309 
>>3184308
Ну не такое уж и ДНО. 80+ в месяц после вычетов для региона, это нихуя себе? (но и хуяришь соответственно)
Аноним 23/09/25 Втр 01:13:42 #6 №3184310 
Меня не взяли во вкусно и точка
Мнение?
Ниче, меня склады приютили
Аноним 23/09/25 Втр 01:16:23 #7 №3184311 
>>3184310
Ничего не потерял, там очко. Если в крупных городах живешь, опять же можешь Яндекс Смену посмотреть, крупные компании туда вакансии выкидывают. Стоишь, мясо на шашлыки хуяришь, или тесто раскидываешь, если в пекарню попал, или клинером, вот это всё. 2500+ за смену стабильно.
Аноним 23/09/25 Втр 01:42:40 #8 №3184315 
FAQ 3
Куда не надо лезть?
Мелкие заведения (особенно ИП) и особенно без всякого оформления. Наебут, просто поверь. Лучше уж 13% отдай, или по ГПХ устройся, всё какая-никакая гарантия.
Плюшки?
"Сытый бармен - пьяный повар", это работает везде. Подружиться с FOH - это первая задача. Как минимум, кофейку с утра из кофемашины нальют, а то и научат обращаться с ней.
Сленг?
Ну тут ты всему научишься. Повар без мата, что борщ без томата, ежжи! 86, горячо, запара, пАрик, и вот это всё.
Вредные привычки?
Если не курил - начнешь, лол. Кто не курит - тот работает, закон общепита. Заодно научишься выкуривать сигарету за 4 затяжки и просыпаться без похмелья, потому что вчера хуярили до 3 ночи спиздив Арарат с бара, а тебе сегодня на смену. Весело же.
Аноним 23/09/25 Втр 01:56:38 #9 №3184316 
2.mp4
FAQ 4
Наставники?
В общепите народ своеобразный. Как мой первый шеф говорил, все либо бухают, либо колятся, либо в гэмблинге тебя это тоже ждет, ихихи. Все жесткие, строгие, привыкли работать как они работают и соблюдать требования. Кухня слабеньких не прощает, вот без шуток. Если не совпадаешь с ними, придется адаптироваться и привыкать. Месяца 2 займет.
Списания? Спиздить/съесть вкусняшку??
Много где позволяется, главное от камер спрятаться (если они вообще пишут). Я бы мог пол-ресторана вынести и сказать, мол, в заявке проебались, лол. Журналы только в серьезных местах ведутся и проверяются, обычно всем похуй. А еще есть любимое поварское слово - бракераж! Это значит, съесть любое блюдо для проверки его на вкус и годность.
Аноним 23/09/25 Втр 02:21:40 #10 №3184317 
4.mp4
FAQ 5
Можно ли этот пиздец любить?
Неиронично да, и даже без стокгольмских синдромов. Честно работаешь, честно получаешь за труд. Люди жрать всегда будут хотеть, и ты всегда будешь востребован, особенно если что-то уже умеешь. За опытных поваров хрюшки дерутся, не дай бог тебе на ХХ резюме выложить, заебут звонками.
Выходные?
У тебя их нет. Ты либо отсыпаешься до часу дня, и потом стираешься/убираешься/бухаешь, либо у тебя их просто нет. А еще и сменный график, который никогда не попадает на выходные с твоими 5/2 друзяшками. Ты нужен всегда, будь готов к тому, что если ты не выйдешь, заведение тупо не откроется и не сможет работать. ЧСВ конечно тешит, НО...
Аноним 23/09/25 Втр 02:59:23 #11 №3184318 
FAQ 6
Штрафы?
Зависит от места и формы трудоустойства. Если официально, максимум депремация (и то за очень серьезные косяки), что копейки. Если без договора - можешь начать работать как на кирпичном заводе в Дагестане. Но обычно лояльно относятся - им нет смысла терять работника из-за мелких обидок.
ДМС/больничные/отпуска?
Сейм ас бефор. ОП выходил в долбильню с ковидом, потому что "ну анон, ну некому работать, выручай". Если официально, всё по фен-шую, но на производствах есть такая штука как СТО, когда ты можешь выходить на смены вне твоего обычного графика, даже в отпуска и больничные. ДМС в той же Ленте так вообще дают только после года о/р, и то под 10% с твоей стороны.
Переработки?
Считаются только в серьезных организациях, опять же. В ресторанах всем похуй, что ты 7/0 уже третий месяц, как хочешь, так и вывози. На производствах за переработки пиздят НП, поэтому там это все через СТО решается по-хорошему, они вдвое оплачиваются, но тебе этого добиться не дадут..
Аноним 23/09/25 Втр 03:25:23 #12 №3184320 
FAQ 7
Медицинка?
Найз-гель - твой лучший друг, ибо после 12 часов на ногах твои ноги и спина скажут ня пока. И да, садиться ты ни на минуту не будешь, без шуток. Миорелаксанты тоже хорошо (например, Тизанидин), но от них в сон рубит, и на кишечник своеобразный эффект. Первые месяц-два будет ОЧЕНЬ больно и тяжело, потом организм привыкнет.
Стрессы?
Постоянно. Могут позвать в зал, и гости в тебя приготовленой тобой едой будут бросаться. Пт-сб - хоть не работай, это классика. Проблемы с заявками и поставками, ебнутые коллеги и подставы от них. Англоязычный мемас "cry in the walk-in" - не такой уж и мемас, если подумать...
А вообще?
А вообще я пошел спать работа как работа. Всегда востребован, всегда у тнусов популярен, физически вынослив и постоянно над собой растешь. Минусы я расписал, может даже слишком подробно, конечно... Крч, жду сеймчанских общепитовских анонов в треде.
Аноним 23/09/25 Втр 04:21:45 #13 №3184326 
3 года во вкусе очка проработал. Так и не получилось ни одну тян трахнуть
Аноним 23/09/25 Втр 05:20:06 #14 №3184332 
>>3184326
И очень быстро соображаешь, как получить вкусняшки на халяву. Но это с тобой играет злую шутку. Быстро начинается ожирение
Аноним 23/09/25 Втр 05:43:38 #15 №3184336 
video5361757960244571026.mp4
>>3184320
>работа как работа
Ну не скажи, анон. Разница огромная, то ли ты рвешь жопу за условные 2500-4000 за 14-часовую смену, то ли получаешь столько же за 8 часов без мыла в жопе и без непрекращающейся потогонки.

Я работал в разных городах, в разных заведениях, где-то было чуть посложнее, где-то чуть легче, но везде плюс-минус одно и то же. Скажу тебе так: когда меня однажды вконец настоебенила это ресторанная романтика и я устроился на сраную выкладку товаров в магазине - разница по нагрузке была просто небо и земля, на новой работе я как будто и не делал ничего весь день по ощущениям, не говоря уже о белых выплатах, 100% выходных, оплачиваемых отпусках и больничных, и медкомиссиях без палочек в уретре. Именно на той работе я понял, что все те годы в общепите, они вообще не стоили усилий и времени, которые я вкладывал. Поэтому всегда говорю, что в общепит надо идти либо тем, кому больше идти некуда, либо каким-то идейным воннаби шефам или управляющим. В ином случае это пустая трата времени и своих ресурсов.
Аноним 23/09/25 Втр 06:31:12 #16 №3184339 
Ну вообще ещё и от начальства все зависит. Вообще не понимаю, как вести продуктовый бизнес
Аноним OP 23/09/25 Втр 19:46:55 #17 №3184649 
>>3184336
Базовичок, под каждым словом подписываюсь. Опять же, сравнивая производство и рестораны - аналогично небо и земля, в сотню раз проще, понятнее, спокойнее. Зато как проверка нарисуется, ну хоть не работай сука. Рад встретить коллегу, хороших смен тебе на новом месте!
Аноним 23/09/25 Втр 19:53:00 #18 №3184651 
>>3184336
Анон, как выйти на раскладку товаров в магазинах? Я бы пошёл, но вижу вакансии только на кассиров, которые заодно должны вообще всё на свете в условной Пятёре делать, и за кассой стоять, и полы мыть, и товар выкладывать, и директору точки хуй сосать, ещё и ебать тебя будут по полной за финансовую ответственность на кассе. По каким ключевым словам искать?
Аноним OP 23/09/25 Втр 20:23:58 #19 №3184661 
>>3184651
Яндекс посмотри, и похожие приложения для шабашек, если официально устраиваться не вариант. Но почему именно раскладка-то? Там ёбка вот вообще не меньше, чем на более простых должностях, горку тебе и мыть, и сроки годности чекать, и списывать-уценивать, вся блять красота.
Аноним 24/09/25 Срд 00:37:42 #20 №3184715 
>>3184303
>6/1 если повезет, ибо сменщики уже съебались. Но человек штука такая, ко всему привыкает.
А нахуй ты так живешь? Ебашить по 12-15 часов конечно круто и может быть даже прибыльно, но на жизнь то у тебя вообще время остается или как?
Аноним 24/09/25 Срд 02:28:34 #21 №3184733 
>>3184649
Аналогично! Кстати, ты не в Ленте на производстве работаешь, случайно?

>>3184651
Надо мониторить сидеть, я не знаю, что у тебя там в городе есть. Ориентируйся на вакансии работник торгового зала, продавец-логист, ну мерчендайзер тоже норм. В идеале, чтобы это было не связано с продуктовой розницей, я в Леруа работал (почти на 5 лет в компании завис в итоге после общепита). Там тупо выкладка была, ценниками продавцы-консультанты занимались, товары без сроков годности. Смотри, пробуй, что-нибудь да найдешь.
Аноним OP 24/09/25 Срд 18:44:39 #22 №3185204 
>>3184733
>ты не в Ленте на производстве работаешь, случайно?
Она самая, МЦ. Просто ебейше, вообще не жалею, плюс от дома литералли 5 минут идти. Столько плюшек, соц.гарантий, коллектив/начальство более чем адекватные, а главное работы вот ровно столько, сколько ты за день и успеваешь сделать. Но летом жозенько было, это благо они сейчас шашлыки жрать уже перестали.
>>3184715
Это раньше было, сейчас в 5-6 часов домой возвращаешься, весь вечер твой. А в именно ресторанную тему после этого вряд ли вернусь, конечно, распробовал хорошенькое.
Аноним 24/09/25 Срд 19:14:35 #23 №3185212 
>>3185204
Рад за тебя, анон, производство это, наверное, реально кайф после рестиков. Да и там есть куда расти - ЗНП, НП. Я в Ленте тоже какое-то время работал (но уже не поваром), поговаривали, что у начальницы производства з/п как у директора ТК.
Аноним OP 24/09/25 Срд 19:23:50 #24 №3185218 
>>3185212
Ну по з/п я только свою знаю (314/час) и ЗНП (360, что ли) для региона, без учета премиальных, надбавок, за вредность и т.п.. У НП по-любому побольше, конечно, но КАК же их обоих ебут обязанностями и проверками... Так десять раз подумаешь, стоит ли такой карьерный рост свеч, лол.
Аноним 25/09/25 Чтв 13:47:12 #25 №3185476 
IMG20250703205723798.jpg
Работаю в отеле 6 лет. Банкеты лучше, чем рутина по сменам. Иногда забывает конечно.
comments powered by Disqus