24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
А есть ли тут аноны, работающие в ресторанах, на производствах, и прочем? Го делиться жизой о ебнутых ГОСТЯХ и заказах не по меню, запарах, сменщиках которые оставляют тебя без заготовок, и прочих ежедневных моментах?
FAQ Как вкатиться? Как нехуй делать. Знаешь, с какой стороны нож держать - уже возьмут. Рабочие руки всегда нужны. ХХ, Авито - твои лучшие друзья. На что рассчитывать? В регионах - 2500 - 4000 за смену (12-15 часов). В МСК побольше будет, надо полагать. Ставка обычно за целую смену, а не почасовая, т.е. если ты "задержался" на 3 часа, то получаешь все равно, как если бы не задерживался. Зато всё на руки. Поздно заканчиваем, мамка заругает! Возвращаться домой в 2 часа ночи (и открывать смену в 9 утра) - это норма. Зато развоз на такси, за счет заведения! (но ты будешь последний в очереди, и до тебя еще четверых развезти должны). Горячка/холодка/кулинарка/мангал? К чему душа лежит. ОП 3 года на мангале отстоял, попутно изучив всю кухню, и выходя в подмену любого повара, ничего сложного. Работаешь по технологичкам, на любую еблю предоставляешь их же, мол, не обновили - ваша проблема. Образование? В ресторан средней паршивости возьмут и без опыта, лишь бы хоть что-то умел. Офк, в черную. Более стабильные вакансии с оформлением - обычно после средне-специального, либо на помощника повара. Производство? Сильно проще. То же самое как в ресторанах, но зато нет ебли с чеками, лол, стоишь и работаешь те же часы, заготовки хуяришь. Минус - постоянные проверки и строгое ведение журналов, бракеражек и прочей поеботы. Лента, Перик, Ашан и вот это всё. Яндекс? Отличная альтернатива, но не везде. Работаешь, когда хочешь, но нужно договариваться о сменах с НП/ЗНП, чтобы их под тебя открывали, либо выходить куда придется. Физически? Это будет пиздец. Либо ты на горячке в +50 у плит/мангала херачишь, либо в условном мясном в +15. И так по 15 часов в день, 6/1 если повезет, ибо сменщики уже съебались. Но человек штука такая, ко всему привыкает.
FAQ 2 Запары, а как справляться?? А они в голове, как все и говорят. С опытом придет. На раздачу тебя все равно не поставят, научишься. А я только картошку умею жарить! И то хорошо. Существуют ТТК (технико-технологические карты), где тебе расписано всё от граммовок до каждого твоего действия - берешь и делаешь по инструкции. Когда будешь солить фарш по граммам, будут смотреть как на ебанутого. Карьерный рост? Су-шеф, и далее до шефа и даже бренд-шефа, максимально престижно, но нужно иметь особый склад характера, уметь общаться с поставщиками, решать конфликты в персонале, подменять любого сотрудника и т.п. И конечно уметь и ЛЮБИТЬ готовить - не для себя, а в промышленных масштабах. Оно тебе надо?..
Задавайте ответы, опыт работы 5+ лет в этой дырке от жопы. В последнее время вкатился на производство, и вообще не жалею...
>>3184310 Ничего не потерял, там очко. Если в крупных городах живешь, опять же можешь Яндекс Смену посмотреть, крупные компании туда вакансии выкидывают. Стоишь, мясо на шашлыки хуяришь, или тесто раскидываешь, если в пекарню попал, или клинером, вот это всё. 2500+ за смену стабильно.
FAQ 3 Куда не надо лезть? Мелкие заведения (особенно ИП) и особенно без всякого оформления. Наебут, просто поверь. Лучше уж 13% отдай, или по ГПХ устройся, всё какая-никакая гарантия. Плюшки? "Сытый бармен - пьяный повар", это работает везде. Подружиться с FOH - это первая задача. Как минимум, кофейку с утра из кофемашины нальют, а то и научат обращаться с ней. Сленг? Ну тут ты всему научишься. Повар без мата, что борщ без томата, ежжи! 86, горячо, запара, пАрик, и вот это всё. Вредные привычки? Если не курил - начнешь, лол. Кто не курит - тот работает, закон общепита. Заодно научишься выкуривать сигарету за 4 затяжки и просыпаться без похмелья, потому что вчера хуярили до 3 ночи спиздив Арарат с бара, а тебе сегодня на смену. Весело же.
FAQ 4 Наставники? В общепите народ своеобразный. Как мой первый шеф говорил, все либо бухают, либо колятся, либо в гэмблинге тебя это тоже ждет, ихихи. Все жесткие, строгие, привыкли работать как они работают и соблюдать требования. Кухня слабеньких не прощает, вот без шуток. Если не совпадаешь с ними, придется адаптироваться и привыкать. Месяца 2 займет. Списания? Спиздить/съесть вкусняшку?? Много где позволяется, главное от камер спрятаться (если они вообще пишут). Я бы мог пол-ресторана вынести и сказать, мол, в заявке проебались, лол. Журналы только в серьезных местах ведутся и проверяются, обычно всем похуй. А еще есть любимое поварское слово - бракераж! Это значит, съесть любое блюдо для проверки его на вкус и годность.
FAQ 5 Можно ли этот пиздец любить? Неиронично да, и даже без стокгольмских синдромов. Честно работаешь, честно получаешь за труд. Люди жрать всегда будут хотеть, и ты всегда будешь востребован, особенно если что-то уже умеешь. За опытных поваров хрюшки дерутся, не дай бог тебе на ХХ резюме выложить, заебут звонками. Выходные? У тебя их нет. Ты либо отсыпаешься до часу дня, и потом стираешься/убираешься/бухаешь, либо у тебя их просто нет. А еще и сменный график, который никогда не попадает на выходные с твоими 5/2 друзяшками. Ты нужен всегда, будь готов к тому, что если ты не выйдешь, заведение тупо не откроется и не сможет работать. ЧСВ конечно тешит, НО...
FAQ 6 Штрафы? Зависит от места и формы трудоустойства. Если официально, максимум депремация (и то за очень серьезные косяки), что копейки. Если без договора - можешь начать работать как на кирпичном заводе в Дагестане. Но обычно лояльно относятся - им нет смысла терять работника из-за мелких обидок. ДМС/больничные/отпуска? Сейм ас бефор. ОП выходил в долбильню с ковидом, потому что "ну анон, ну некому работать, выручай". Если официально, всё по фен-шую, но на производствах есть такая штука как СТО, когда ты можешь выходить на смены вне твоего обычного графика, даже в отпуска и больничные. ДМС в той же Ленте так вообще дают только после года о/р, и то под 10% с твоей стороны. Переработки? Считаются только в серьезных организациях, опять же. В ресторанах всем похуй, что ты 7/0 уже третий месяц, как хочешь, так и вывози. На производствах за переработки пиздят НП, поэтому там это все через СТО решается по-хорошему, они вдвое оплачиваются, но тебе этого добиться не дадут..
FAQ 7 Медицинка? Найз-гель - твой лучший друг, ибо после 12 часов на ногах твои ноги и спина скажут ня пока. И да, садиться ты ни на минуту не будешь, без шуток. Миорелаксанты тоже хорошо (например, Тизанидин), но от них в сон рубит, и на кишечник своеобразный эффект. Первые месяц-два будет ОЧЕНЬ больно и тяжело, потом организм привыкнет. Стрессы? Постоянно. Могут позвать в зал, и гости в тебя приготовленой тобой едой будут бросаться. Пт-сб - хоть не работай, это классика. Проблемы с заявками и поставками, ебнутые коллеги и подставы от них. Англоязычный мемас "cry in the walk-in" - не такой уж и мемас, если подумать... А вообще? А вообще я пошел спать работа как работа. Всегда востребован, всегда у тнусов популярен, физически вынослив и постоянно над собой растешь. Минусы я расписал, может даже слишком подробно, конечно... Крч, жду сеймчанских общепитовских анонов в треде.
>>3184320 >работа как работа Ну не скажи, анон. Разница огромная, то ли ты рвешь жопу за условные 2500-4000 за 14-часовую смену, то ли получаешь столько же за 8 часов без мыла в жопе и без непрекращающейся потогонки.
Я работал в разных городах, в разных заведениях, где-то было чуть посложнее, где-то чуть легче, но везде плюс-минус одно и то же. Скажу тебе так: когда меня однажды вконец настоебенила это ресторанная романтика и я устроился на сраную выкладку товаров в магазине - разница по нагрузке была просто небо и земля, на новой работе я как будто и не делал ничего весь день по ощущениям, не говоря уже о белых выплатах, 100% выходных, оплачиваемых отпусках и больничных, и медкомиссиях без палочек в уретре. Именно на той работе я понял, что все те годы в общепите, они вообще не стоили усилий и времени, которые я вкладывал. Поэтому всегда говорю, что в общепит надо идти либо тем, кому больше идти некуда, либо каким-то идейным воннаби шефам или управляющим. В ином случае это пустая трата времени и своих ресурсов.
>>3184336 Базовичок, под каждым словом подписываюсь. Опять же, сравнивая производство и рестораны - аналогично небо и земля, в сотню раз проще, понятнее, спокойнее. Зато как проверка нарисуется, ну хоть не работай сука. Рад встретить коллегу, хороших смен тебе на новом месте!
>>3184336 Анон, как выйти на раскладку товаров в магазинах? Я бы пошёл, но вижу вакансии только на кассиров, которые заодно должны вообще всё на свете в условной Пятёре делать, и за кассой стоять, и полы мыть, и товар выкладывать, и директору точки хуй сосать, ещё и ебать тебя будут по полной за финансовую ответственность на кассе. По каким ключевым словам искать?
>>3184651 Яндекс посмотри, и похожие приложения для шабашек, если официально устраиваться не вариант. Но почему именно раскладка-то? Там ёбка вот вообще не меньше, чем на более простых должностях, горку тебе и мыть, и сроки годности чекать, и списывать-уценивать, вся блять красота.
>>3184303 >6/1 если повезет, ибо сменщики уже съебались. Но человек штука такая, ко всему привыкает. А нахуй ты так живешь? Ебашить по 12-15 часов конечно круто и может быть даже прибыльно, но на жизнь то у тебя вообще время остается или как?
>>3184649 Аналогично! Кстати, ты не в Ленте на производстве работаешь, случайно?
>>3184651 Надо мониторить сидеть, я не знаю, что у тебя там в городе есть. Ориентируйся на вакансии работник торгового зала, продавец-логист, ну мерчендайзер тоже норм. В идеале, чтобы это было не связано с продуктовой розницей, я в Леруа работал (почти на 5 лет в компании завис в итоге после общепита). Там тупо выкладка была, ценниками продавцы-консультанты занимались, товары без сроков годности. Смотри, пробуй, что-нибудь да найдешь.
>>3184733 >ты не в Ленте на производстве работаешь, случайно? Она самая, МЦ. Просто ебейше, вообще не жалею, плюс от дома литералли 5 минут идти. Столько плюшек, соц.гарантий, коллектив/начальство более чем адекватные, а главное работы вот ровно столько, сколько ты за день и успеваешь сделать. Но летом жозенько было, это благо они сейчас шашлыки жрать уже перестали. >>3184715 Это раньше было, сейчас в 5-6 часов домой возвращаешься, весь вечер твой. А в именно ресторанную тему после этого вряд ли вернусь, конечно, распробовал хорошенькое.
>>3185204 Рад за тебя, анон, производство это, наверное, реально кайф после рестиков. Да и там есть куда расти - ЗНП, НП. Я в Ленте тоже какое-то время работал (но уже не поваром), поговаривали, что у начальницы производства з/п как у директора ТК.
>>3185212 Ну по з/п я только свою знаю (314/час) и ЗНП (360, что ли) для региона, без учета премиальных, надбавок, за вредность и т.п.. У НП по-любому побольше, конечно, но КАК же их обоих ебут обязанностями и проверками... Так десять раз подумаешь, стоит ли такой карьерный рост свеч, лол.