24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Возмущение вызвала апроприация торта России. В кометарях в соцсети пользователи пишут о неуместности того, что медовик отнесли только к этой стране вместо того, чтобы отметить об общем наследии десерта. Журналист, писатель и ресторанный маркетолог Всеволод Полищук в своем комментарии пишет к The New York Times в Facebook пишет:
«Стыд вам! Вы не можете прожить и дня без поддержки колониального присвоения. Медовик был распространен в украинской, польской, литовской, словацкой и чешской культурах, и даже более древние русские источники это подтверждают. Я это доказал в своей книге Фантастическая история украинской кухни, это доказала стипендиат программы имени Фулбрайта Марианна Душар, это доказали польские ученые и так далее. Он может называться „русским“ только сторонниками империализма».
Также добавляем еще несколько оставленных реакций под постом о рецепте:
Dan Andre' Llenes: «Злобные реакции означают одно из двух: — Снобы, защищающие „культурную уместность“ в еде. — Те, кто хочет политизировать это из-за конфликта в Украине, даже если простой торт НЕПОСРЕДСТВЕННО не способствует российским военным усилиям. (Все русское = плохое, как во времена Холодной войны 1980-х, включая тех, кто против Путина и войны)».
Anna Linguanti Weber: «В последнее время я пропускаю российские торты. Бомбы убивают, а я люблю десерты без геополитики!».
Taras Tolstikov: «Эта газета очень старается превратиться в туалетную бумагу».
Константин Стрюков: Википедия. Первый рецепт медовика встречается в книге «Украинские блюда» 1957 и 1960 годов издания, опубликованной на украинском языке в Киеве.
Jay Biargee: «Я на 100% поддерживаю Украину, но это же ТОРТ, люди. Возьмите себя в руки. У NYT есть кулинарный раздел, и они публикуют рецепты. Вот и все. Никаких тайных, скрытых намерений».
Один\одна из комментаторов Nana Ban прокомментировала собственный опыт пробования торта в россии: «Я попробовала это в Москве… это была известная пекарня с красивым декором в стиле дворца. Торт был красивый, но настолько сладкий. Я еле его доела и не решусь купить еще один в России».
Впрочем, в комментариях под самим рецептом на сайте в основном ведутся обсуждения рецептуры, насколько удачный крем, или просто делятся впечатлениями и воспоминаниями.
https://nv.ua/food/eat/rossiyskiy-medovik-ukraincev-vozmutil-recept-medovika-ot-the-new-york-times-50547137.html