24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап, какую книгу по компьютерным сетям посоветуете прочитать начинашке?
>>324854825 >Чего ты не осилил? Пробывал читать пол года назад и бросил. Было непонятно много чего уже к сотой странице. Может я тупой просто. Хорошо, возможно и так. Значит нужно попробывать снова.
А ты читал Олифер? Или Таненбаума хватит, что думаешь?
>>324854825 Таненбаум это говно даже в штатах, а уж "технический" перевод издательства "питер", это вообще мем. >>324854782 Вики читай, нейронку спрашивай, книги выбрось все, если ты про что-то начнёшь читать, даже если только 100 страниц всего, ты этим никогда в жизни уже не будешь заниматься. Только ролик на ютубе 15 минут -> вдохновение -> попытка повторить -> затруднение -> нейросеть -> попытка повторить -> вики -> попытка повторить -> спать -> попытка повторить -> успех -> теория -> проверка -> затруднение -> нейросеть и т.д. Если на любом этапе начнёшь читать хотя бы статью не относящуюся к теме напрямую - бросай и пиздуй на завод, это не твоё
>>324855879 Что? По твоему чтобы изучить сети нужно не читать книги, а пользоваться только Википедией, нейросетью и видео с ютуба? Или что? А что с книгами не так, почему по ним не изучать?
>>324854782 Попробуй модель OSI О Рейли в оригинале с испанского почитать, вообще охуеешь. мне эту залупу в качестве дипломной работы подсунули, в рот ебал. мимо учитель информатики выпуска 2010 года
>>324856670 > Изучать Для чего? Если ты не задавал себе этот вопрос - просто прими, что сети - это не твоё. Там уже очень много народу, конкурс под 500 человек на место, со средним профильным образованием (с высшим можно вкатиться только во время обучения). Книжки печатают чтобы продавать книжки, не для того чтобы ты получал много денек.
>>324854507 (OP) К Таненбауму не прикасайся. Душная хуета, и вообще он программист так-то. Олифер — неплохой. Но ты слишком сильно на книжки не налегай, задушишься же ведь. Покури пока СДСМ, хотя бы...
>>324857053 Через два года будет не 2к человек на место а 3. Честно, оп, я тебе советую вот прямо сейчас зайти на хх, написать в резюме что ты читал всё что есть по теме (найди картинку в хв или еду или где-то там) и сделать 10 откликов. Когда ни один не рассмотрят - ещё 100. После этого можешь возвращаться к книжкам. Конечно тебя позовут на собес на первый же отклик, просто вежливо откажешься, сказав что уже получил оффер получше
>>324857078 >что там по трудоустройству по профессии в 2к25? без опыта работы на работу не берут, можно вкатиться только на неоплачиваемую стажировки с конкурсом 100 тел на 1 место, если есть диплом вузика
>>324854507 (OP) >какую книгу по компьютерным сетям посоветуете прочитать начинашке Вот это более-менее неплохо. Но в целом книги по компьютерным сетям бесполезны чуть менее чем полностью. Если хочешь в сети вкатиться, то надо либо в сторону админства сразу смотреть и начинать в cisco packet tracer хуярить всякие топологии и смотреть как они работать будут, либо в сторону программирования - изучать сорцы сетевого стека в линухе, смотреть сорцы всяких yggdrasil, попытаться самому написать UDP hole puching, свою мешсеть итд итп - много всякого можно придумать.
А книги тебе максимум общее представление дадут о том, что такое сети. Но по сути ты ничего так и не научишься делать руками. Ни провод интернета пережать, ни роутер настроить.
>>324854507 (OP) Имхо, но книги не дадут тебе понимания и опыта самой сети. Из лучшего для понимания - сдсм с практикой, но у тебя порвет шаблон при реальной работе. Обычно вкатываются с тп, и при желании растут.
Кто на книги быкует и лезет со своей хуйней "ну там Википедию почитай, нейронку поспрашивай" - нахуй с треда. Книги дают структуру и последовательность изучения. Не говорю что нужно ими ограничиваться, наоборот, по каждой изложенной теме нужно дополнительно искать инфу как раз с помощью той же Вики и нейронок. Но просто хвататься по верхам чтобы что - это тупиковый путь еблана-дилетанта с СДВГ.
>>324857201 Да я слышал уже эти истории сто раз. Я не такой тупой как вы всё тут думаете, я избранный. Я все зазубрю зашкеревшись в комнатке один и меня никто не остановит. Приду раскидаю им по фактам все и меня позовут в майкрософт работать лично бил гейтс позвонит попросит винду 12 разработать
>>324857563 Книги дают проёбанное время и понимание что тебе это нахуй не нужно, а практика даёт опыт (колонка в резюме, без которой его даже человеку не заскедулят)
>>324857572 Хорошо, заебал. Есть канал на Ютубе, network is reachable, редчайшая годнота без душки, первые ~десять роликов (они пронумерованы) введут в вопрос, улачи тебе, возьмёшь меня к себе как пробьёшься
>>324857440 Мне бы хотя бы на среднем уровне понять. Чтобы респектнули когда на работу буду програмистом устраиваться. А на все сто процентов знать, как ты говоришь будет сложно
>>324857692 Кто сказал начать? Может он уже Таненбаума харрисов и ахо прочитал, собрал свою архитектуру на верилоге, написал рилтайм ядро, свой яп, и теперь решил вот сетевой стек нам нормальный разработать, прежде чем опубликовать всё вместе
>>324857692 Все в видео на ютубе говорят что первое нужно изучить сети, ещё компьютер сайнс советуют. А начил читать Фило по компьютер сайнс там математика какая то, ничего не понятно, как буд то учебник по алгебре открыл
>>324856899 Для промышленного программирования нахуй не нужно учить сети, тебе там максимум нужно знать что такое ip, tcp и http, лучше учи язык программирования, паттерны, ооп, структуры данных и алгоритмы и системдизайн, ты сейчас время потратить на энциклопедическую хуйню по которой даже работать не будешь
>>324857440 >А книги тебе максимум общее представление дадут о том, что такое сети. Но по сути ты ничего так и не научишься делать руками. Ни провод интернета пережать, ни роутер настроить. А где научиться этому?
>>324857921 Да блять ты тугой какой то, никто не говорит что практика не нужна, просто прежде чем что то делать нужно вообще понять что ты делаешь и зачем и как это работает хотя бы базово, лучше всего в этом помогает спецлитература, т.к. там не просто сухое изложение как в статье на вики
>>324858791 Так точно! Вобщем первым делом для понимания заучу на зубок >курс "Компьютерные сети" Созыкин. Посмотрю что за канал такой, как посоветовал один из анонов >network is reachable Начну читать >компьютерные сети олифер >Изучу IP, tsp http Далее попробую пройти во второй раз >СДСМ И на последок >таненбаум
>>324859081 Курс Созыкина как раз базовый минимум для погромиста, для углубленных знаний - Танненбаум, Олифер. А остальное то что советовали - больше подходит для админов
>>324859229 >Курс Созыкина как раз базовый минимум для погромиста Ну я не хочу пока что знать сети как инженер например или профессионал, мне хотя бы как раз на базовом и хочется понять Наверное ты прав