Международный аэропорт Денвера - это пункт входа в бункер судного дня под горой т.е там какой-то подземный транспорт доставки под гору, что-то типа метро-2 и Ямантау.
>>324947782 на яндексе можно выкачивать отдельными папками (см. пик 4)
Можно открыть папку 1 и выкачивать из неё отдельные папки. 1 большая папка - текстовое (эта папка как по мне самая важная часть, я её почистил от видосов и засунул на цифровую читалку)
2 - сборник видосов, уровне полит аналитики (тут можно выкачивать выборочно или не выкачивать, а просто посмотреть прямо оттуда)
Феномен «приготовленцев» (preppers) можно рассматривать с двух сторон — и как когнитивное искажение, и как форму рациональной дальновидности. Всё зависит от степени и мотивации.
Селективное внимание — такие люди фильтруют новости так, чтобы видеть подтверждения угроз («только и говорят о войне/катастрофах»).
Эффект доступности — свежие и яркие примеры (войны, эпидемии, землетрясения) кажутся более вероятными, чем они есть на самом деле.
В крайних случаях это перерастает в тревожное расстройство или паранойю.
🔹 Как дальновидность
Объективно, риск кризисов существует: войны, перебои с продовольствием, энергетические кризисы, пандемии, стихийные бедствия.
Базовая подготовка (запасы воды, аптечки, навыки выживания, финансовая подушка) — это разумная стратегия, которая помогает справиться и с «обычными» потрясениями (отключение света, ураган, потеря работы).
Многие государства официально рекомендуют иметь «тревожный рюкзак» и недельный запас еды/воды — это не паранойя, а здравый подход.
⚖️ Итог
Если подготовка умеренная и практичная → это дальновидность и форма адаптивного поведения.
Если же всё подчинено страху, человек теряет качество жизни, отношения и свободу выбора → это уже когнитивное искажение или даже тревожное расстройство.
👉 То есть грань проходит там, где разумная предосторожность превращается в паническую одержимость.
>>324947501 Фигня. Военная техника разрабатывается с защитой от ЕМП. Она должна сохранять боеготовность в относительной близости от эпицентра ядерного взрыва. Это нужно чтобы начать наступление после нанесения ядерных ударов по стратегическим объектам вблизи линии фронта.
>>324931657 Хуета. Распознавание лиц и ИИ энергозатратно. На такой мелкой хуете не навесить видимокарту и нормальный аккумулятор. В реальности где-то должен быть сервер обработки данных, а значит его можно заглушить. В реальности эта хуета долго не сможет летать, а значит надо просто переждать. В реальности думаю каска спасёт от этого вспука. В реальности самолёт с этими йоба штуками собьют на подлёте. В реальности достаточно носить с собой мощную ИК лампу, дрон не сможет распознать лицо и не сможет попасть в голову. Это же не дрон с мощным всенаправленным взрывом.
>>324949522 >собери свой правильный и покажи как надо было Кто, я? Я не могу, у меня копытца лапки. Однако...
>см. на пике хуйня, банальщина, но шутка в том что этой хуйни почему-то при всей её доступности у большинства может не оказатся... У меня есть всё и даже больше, причём всё лежит где надо и всегда готово к использованию >кто не курит и спички с зажигалками ему не нужны Прямо сейчас у меня в сумке лежит 2 зажигалки и огнив, хотя хуй знает зачем оно мне, просто чмокает прикольно >зачем макароны в прок покупать, всегдаж в супермаркет можно будет сбегать У меня всегда запас хавки на 2 недели >да не надо аптечка, в аптеку схожу куплю что надо И аптечка всегда есть >да есть у меня на кухне ножик пилочка из супермаркета, ну и что что пальцами согнуть можно лезвие, мнеж большего и не надо Кек, у меня есть не только нормальный нож, но да кукри и пара топоров
А знаешь почему? Всё просто - я живу в ебенях в 30тиикм от города. А ещё я нивовод и по этому будет проще увезти свой хабар подальше от цивилизации.
>>324952880 Я просто пикчу мемную по крепил, а так у меня нормальная армейская лопатка, ещё совдеповская, но с удлинённым черенком и полноразмерная "американка". Да много чего есть. Вот думаю может ещё с лицензией на ружье заморочиться, чтобы полный сет собрать.
>>324953272 Нет, не с удлинённым, сапёрной достаточно для землянки. И топора обычного. Помимо крупы нужен белок, не сухой протеин как у дебила а тушняк и сухофрукты чтобы от цинги и прочих авитоминозов не подохнуть. Сухой протеин это вообще пиздец, основное его преимущество в том что он долго хранится и мало весит, но ты рыгать им начнешь через неделю при таком питании.
>>324953403 >Помимо крупы нужен белок, не сухой протеин как у дебила а тушняк и сухофрукты чтобы от цинги и прочих авитоминозов не подохнуть. Сухой протеин это вообще пиздец, основное его преимущество в том что он долго хранится и мало весит, но ты рыгать им начнешь через неделю при таком питании.
У нас в погребе есть норм хавка, картоха там, лук, морковка-хуёвка, закрутки там всякие маман делает.
>>324949522 На пике почему-то протеин и макароны. Тогда уж банку маспа, и бо без жиров пизда быстро настанет. А еще логичнее тогда заменить все гейнером с витаминами - там и бжу и витамины какие-никакие будут. И варить не надо как макароны например, и компактно
>>324947039 >А хули она засуетилась уже после того, как голову отрубили? Видимо, защитная реакция организма - это куда-то начать бежать в непонятной ситуации.
>>324931453 (OP) >1 ну будет и будет? И что? Ну допустим начнутся 90е, бандиты и мародеры. Мне пох. У меня 3 ствола дома, достану и буду захватывать магазины на районе с такими же как я.
>>324955620 В чём проблема взять тушняк, а не говно от которого вы обосрётесь и сдохнете от цинги? Научили вас качки хуйне всякой, нормальный рацион не только БЖУ определяется. Гейнеры блять, зачем? С медведями армрестлинг устраивать после кача хвойных стволов? Ебать вы дебилы все умалишённые.
Забавно как тут все думают, что им придётся выживать, а все остальные сдохнут. В реальности живые позавидуют мёртвым и лучше жить поближе к предполагаемому эпицентру.
>>324956706 Я не уверен что переживу применение ЯО, ибо живу почти в центре дс1, на третьем транспортном, и возле меня куча стратегических объедков. Однако если в радиусе 2км от меня не жахнут то в шансах на выживание и организацию норм быта я уверен. 1. У меня 4 летний опыт геологических экспедиций. Где нас выбрасывали в горах в тайге, где мы организовывали быт и ходили в ежедневные маршруты. От туда навыки выживания, ориентирования на местности, оказание медицинской помощи. 2. До экспедиций я пережил ядерную аварию с выбросом урана-238 и цезия-137 в атмосферу, плюс база по ядерной физике очень хорошая, еще в 14 лет знал что такое альфа, бета, гамма излучение и нейроны, чем они отличаются, и какие последствия у каждого, умел в то время пользоваться военным дозиметром (ДП-5). 3. В армейке служил в отряде антитеррора химиком дозиметристом, что дало помимо дозиметрии, навыки работы с ВПХР. С оружием я умел обращаться за долго до армии. 4. Сейчас дома есть, 50 литров бутылированной отчищенной воды, запас консервов и армейских сухпайков на 2 месяца. Достаточно большая продвинутая аптечка. 4 противогаза типа хомяк, в шаговой доступности еще есть два противогаза бриз и два гп-5. Дозиметр-радиометр, плюсом 2 счетчика гейгера сбм-20 (чисто трубки), в шаговой доступности есть круглосуточный доступ к гамма спектрометру и счетчику нейтронов, и детектору альфа частиц. Есть бензогенератор, маломощный но все же. Не хватает нормальной химзы, но армейскую не хочу а каспер одноразовый, исследовательская - дорого.
>>324958387 Ты на сотню тысяч такой один. Может и вывезешь. А остальные будут жрать друг друга среди руин, разлагаясь от лучевой болезни. Посмотри в каких скотов люди превращаются даже при отключении электричества во всём городе. Примеров масса.
>>324958675 >будут жрать друг друга среди руин, разлагаясь от лучевой болезни. Но даже так они будут продолжать неистово топить за пукнума лишь бы назло западу.
>>324958675 Прикол, не будут. ЯО, полностью все уничтожает только в эпицентре, для тактического ЯО это 400-1000м. То что дальше есть шансы на выжить но зависит от подготовленности. Суть в том что после взрыва на хорошей такой площади буквально через 10мин выпадают радиоактивные осадки, это самая опасная часть ибо гамма фон на смертельном уровне будет держатся 48-72 часа. Выход на улицу = смерть, причем быстрая ибо хапануть частицы шанс огромен. По факту радиация не так опасна а опасны именно радиоактивные частицы. Люди же после взрыва те что не особо умные буду выходить на улицу и дохуть в течении пары тройки часов под лучем.
>>324958864 У меня нет шизы) и к ядерной войне прям чтоб целенаправленно я не готовлюсь, иначе не жил бы на ТТК. Дозиметр и навыки использования, запас продуктов и знания что нужно делать ибо я в принципе жил в городе который пережил три ядерные аварии, и одну из них я застал. Просто по жизни постепенно приобретал те или иные навыки)
>>324959026 > Прикол, не будут. > ЯО, полностью все уничтожает только в эпицентре Страгечические 2Мт и 5 разносят в радиусе до 5-8 км. Где-то симуляцию компьютерную видел. А в случае пиздеца тотального, на уничтожение, полетят именно такие. И не по одной на город, а пачкой.
>>324959145 Понимаешь. Для ядреной бомбы годятся только конкретные материалы. Из них уран-233, уран-235, Плутний-239. Из всех только Уран-235 встречается в природе в ахренительно малых количествах, разбавленный 238 изотопом который по факту бесполезен. Уран-233 получают из тория-232 через бета-распад протактиния-233. И плутоний-239 который получают из урана-238 через нептуний-239. Все три варианта ахринительно дорогие, ибо нужных изотопов получается мало за цикл, а сам цикл длится месяцами. Наработка оружиейных изотопов долгий и дорогой процесс. Именно по этому стратегическое ядерное оружие ушло в прошлое. Нет смысла хуярить по жилым массивам мощным зарядом если основная цель применения яо это нейтрализация командования, армии и промышленности. Есть смысл в большом количестве маленьких зарядов. Что касается мощности ЯО то она четко завязана на критической массе. Те заряд не может быть больше критической массы. В случае с пушечной схемой, есть вариант увеличить заряд выше критической, но не сильно. Для стратегического используют термоядерные заряды, но прикол у них то же в цене ибо для инициации нужен ядерный заряде а дейтерит-лития-6 (термоядерная взрывчатка) стоит аналогично дохрена.
>>324959398 Его уже наклепали немало и именно таких мощностей. Россия продолжает производство, центрифуги не останавливались. Это амеры проебали свои мощности по обогащению и теперь истерят.
>>324959551 нужные изотопы сейчас извлекают в основном из отработанно ядерного топлива, как и вские ценные изотопы вроде каллифорния,штаты ничего не проебали. Но разработка стратегическо ЯО остановлена, многие запасы переделыватся в тактические ибо они проще и дешевле в обслуживании.
>>324959596 Ну, ты сам сказал, что главная цель командные пункты. А они как правило внутри какой-нибудь горы на ебической глубине. Те, которые главные. Тактическими зарядами не расковырять.
>>324931568 >На чёрном рынке в России можно купить доступ к базам данных, в том числе к данным биллинга мобильной связи и к базам данных авиапассажиров. С их помощью журналисты выяснили имена и фамилии тех, кто мог быть задействован в применении оружия против американцев. В статье утверждается, что это были сотрудники ГРУ. АХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХАХАЭАХАХАХАХХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХХАХАЗАХАЗАЗАЗЗАЗАЗАЗАЗ Конспирация спецагентов в Рухнумии, заебись! Плюсы цифровизации!
все пынять не могу, в чем смысл разоблачений? ну ок 1,5 шиза догадаются о замысле "властей" дальше-то что? те кто в их бред поверит, один хуй ничего сделать не смогут, даже выжить тогда нахуя всё это?
>>324955923 >У меня 3 ствола дома, достану и буду захватывать магазины
Наивный. Сначала у тебя их отберут и силой отправят руками разгребать радиоактивные обломки во славу царя и партии, а если начнёшь бузить то тебя пынявики ёбнут наглухо.
Помогите видео найти в ютубе.Советский учебный фильм или научпоп.Там типа в союзе электронику помещали в трубу и труба шла в гору ,где подрывали ядерный заряд.Тем самым испытывали электронику излучением.
>>324933900 >>324960308 А вы знаете, как называется ближайший населённый пункт, возле которого поезд сошёл с рельс?.. East Palestine!!! Палестина!!! Вы понимаете, как цинично жиды насмехаются над гоями?
>>324960465 Вот это видео это прям что-то выдающееся, каждый раз поражаюсь. Что и кому греф хотел сказать? Почему он навалил столько базы "не для быдлоскота" в прямом эфире (ну, так заявлено хотя бы) на федеральном канале? Его-то коллеги очевидно все это прекрасно понимают, и они судя по вставкам тихо охуевают в прямом эфире.
>>324971021 >>324971509 Да блять, зачем они это все говорит и снимают, для кого и для чего? Предупреждение для тех, кто не спит, и потому достоин спасения? Троллинг?
>>324971732 Просто они уже настолько охуели от безнаказанности, что могут хоть забраться на небоскреб и ссать на людей внизу, ничего им за это не будет. Со словами также.
>>324972021 Не объясняет "зачем". Хотя действительно, с подобными видео носится лишь кучка "шизов", меньше десятой % населения, пожалуй. На скот реально можно буквально ссать ради развлечения.
>>324964313 Пожалуй стоит навернуть литературы про традиционные ремёсла. Подготовиться к худшему, если всё рухнет. Да и в целом навыки выживания пригодятся.
>>324974608 Все ебанулись. И всегда такими были с того самого момента, как первая обезьяна азяла в руку палку и посмотрела на небо. Нехуй чрезмерно рефлексировать по этому поводу. Самосознание - величайшая ошибка эволюции.
>>324974739 Нене, это что-то местечковое. Какой-то аналог социального лузерства, как хикки в Японии, только с пидорахенским колоритом. Этот особый хейт к собственным бытию и природе есть продукт глубочайших фрустрации и ресентимента, а ядерная танатофилия лишь венчает эту психологическую и смысловую конструкцию. Новый, доселе невозможный тип психического нездоровья, для которого необходимы и особенный, неповторимый базис из культурного кода русского этноса, воплощенного в литературной традиции безысходного страдания, и неповторимый исторический контекст путинского импотентного квазифашизма, родился на наших глазах. И с одной стороны, я как исследователь восхищен видом из первого ряда, с другой, как человек, не спешащий отринуть человечность - испытываю нескончаемое отвращение: настолько этот дефект сознания уродлив.
>>324974963 Так психологическое нездоровье тебе в обе вороты загоняют давно. На что надеешься? Что все опомнятся? Человек - единственный вид, который в точности осознаёт конечность бытия. Так мы и ебанулись, дружище. Всей планетой.
>>324975060 Ты сейчас и коупишь, и проецируешь. Тебе бы к психиатру давно, а ты защищаешь свою болезнь, пестуешь, и даже рекламируешь. Уродливость не нужно пытаться распространить и защитить, ее нужно лечить и искоренять.
>>324975108 Был я там. Что ты думаешь мне сосочка-психиотур сказала? Своей головой думай. А ещё почитай книжку: почему у зебры не бывает депрессии. Это если ты настаиваешь на научной экспертизе моих полночных мнений.
>>324975239 Сказала тебе пить нейролептики, думаю. Но ты не стал. И теперь плоды твоего безответственного решения приносят страдания нормальным анонам.
>>324975399 Нет, не справился. И это ощущается настолько сильно, что я, не видя твоей мимики, не слыша твоего голоса, не зная твоей истории, все равно отчетливо вижу твою болезнь. Вижу через то, как уродливо она исказила твою картину мира. Ты ею отравляешь мир вокруг тебя. Не будь мразью, лечись как предписано, не прячься за отговорками о том, как кто-то что-то опроверг, ведь ты не разбираешься в науке, а твой больной извращенный разум надежно спрячет от тебя любую истину.
>>324974963 Так говоришь как будто ничего не происходит такого, и только вот на двача нагнетают.
ВВП со времен приемсвенности Ельца играет роль плохиша для Барина и по его наставлению.
Если вся ядерка сгнила, ему привезут другую и четко согласуют куда и когда бахнуть, чтобы под это дело начать преобразования мира строго по согласованному плану...
Планирую я 15 ми. города и канальный цифровой кон роль, для этого надо разьебать устаревшие хрущевки и покашмарить население.
Ты уёбок блядь забыл как тебе ковид выключили по щелчку??!?
>>324989288 Начнётся и быстро закончится. Европидорки в душе не ебут, куда лезут. Насмотрелись на постреты своих СС дедушек и думают, что теперь то фартанёт.
>>324972126 >Не объясняет "зачем". Хотя действительно, с подобными видео носится лишь кучка "шизов" Мб хоть и ради этого. Ну знаешь, когда у шизов есть почва для своего шизинга - их легко высмеять и обесценить из взгляды.
Но мне кажется, что это скорее для какой-то более весомой цели. Типа часть некого необходимого, обязательного ритуала... Ну если мы верим в ЗОГовскую картину мира и принимаем за истину все эти теории с мировым рептилоидным правительством.
>>324982060 >давайте начнем с тех кто свято уверовал в ковид Никогда не понимал, чем руководствуются отрицатели ковида... Не поддающие спору источнику вируса - этот вопрос действительно дискуссионный, а именно те, кто сам ковид отрицают. В ваших умах действительно сидит глупая мысль, что на просто грипп можно натянуть ложь про пандемию и все схавают? Серьёзно?!
У меня Ле'Маман в больничке работает, на вторую волну её в московский ковидный центр прикомандировали, разных трусторей мне порассказывала из первых рук буквально, на личном опыте пережитых... И вот мне интересно, отрицатели ковида действительно думают, что вот они сидя в четырёх стенах с двоща самые умные и видят больше, а огромные толпы медиков разного возраста, имеющие прямо под рукой всю статистику и результаты анализов - вот они дурачки и просто грипп разоблачить не смогли?
Причём основные аргументы тебе подобных - это основанные на личном опыте моменты. Ну ахуительный предиктор, конечно: "вот я переболел и ничего, только вкус потерял - значит всё это лажа!"; "а вот у меня знакомый дед, бабка, тётка переболели и все выжили!"... С таким же успехом я могу с гордым видом заявлять, что у ДТП нулевая смертность и автомобиль - самый безопасный вид транспорта. Ну а хули, у меня ни одного друга и знакомого не умерло в автоавариях и лично я ни разу ДТП со смертельным исходом лично не наблюдал. Ну а чё нет то, личный опыт же не может быть ложным, да?
Повторюсь, я ничего про естественность/искусственность вируса не говорю, было это срежиссировано или ненамеренно - я не знаю и судить не берусь. Тут открытое поле для дискуссий. Но вот в факт существования самого вируса, который ебашил по лёгким из-за чего, собственно, люди и умирали - это, блять, факт. Просто для справки: при эпидемии просто гриппа не умирает медперсонал пачками, а из реанимации в морг не вывозят по пять штук трупов в день.
>>324992532 Да никто не отрицает ковид. Кроме очень малой и очень шумной группы людей. Тех, кто не захотел бы жить во времена испанки и кори. Вред отпр вивок есть, и тому масса доказательств. Только это ничто, по сравнению с миллионами трупов от эпидемий.
Единственный аргумент антиваксеров, который они редко вспоминают, я признаю. Прививки т медицина сломали механизм естественного отбора. Потому мы теперь такие хилые и бледные.
>>324994580 >Да никто не отрицает ковид Ну несколько раз на двощах мне попадались аноны, которые именно что заявляли о полноценном мифе ковида: никто не умирал, эпидемия выдуманная и всё это заговор... Всё это, естественно, подкрепляется лишь личным опытом хиккана из Урюпинска, куда вирус банально не добрался. В ДСах же картина была совершенно другой.
>Прививки т медицина сломали механизм естественного отбора. Потому мы теперь такие хилые и бледные. Побочные эффекты цивилизованного общества. Прямо как с едой: из-за более качественной пищи начала видоизменятся челюсть благодаря чему множество людей (и я в том числе) с зубами мудрости мучаются. Вроде бы на благо людям, больший комфорт и удобство, а вытекает вот в такие вот неудобства... Так что вне цивилизации сейчас нашей популяции жить сложненько.
Это, кстати, тоже в тему треда. Под ВВ3 ведь подразумевают зачастую не просто жёсткую мясорубку, но и полноценный крах цивилизации просто из-за факта фатального вида вооружения. И вот как вообще выживать людям в гипотетическом постапокалиптическом фоллауте? Жесть же по моему, тут реально мёртвым позавидовать можно.
>>324995565 Мы на эволюционной шкале ещё 2 минуты назад были обезьянами на деревьях. Такой мощный техногенный взрыв не дал нам времени адаптироваться. От этого все проблемы. Буквально все. Софт вступает в противоречие с железом.
>>325001448 Вы блядь совсем от рук отбились Трампуша там пытается европку с РФ толкнуть в долгую ебливую войнушку с вялотекучем обменом ТЯО, а вы все мычите про шизов
>>325005060 Отличный и очень важный вопрос. Прием йодида калия после ядерного взрыва или аварии на АЭС — это мера защиты щитовидной железы от радиоактивного йода.
Давайте разберем подробно, зачем это нужно и как это работает.
1. Главная цель: Защита щитовидной железы При аварии на АЭС или ядерном взрыве в окружающую среду выделяется множество радиоактивных изотопов. Один из самых опасных и распространенных — радиоактивный йод-131 (I-131).
Как он попадает в организм? Он может вдыхаться с воздухом или попадать с пищей и водой (например, через загрязненные овощи или молоко).
Куда он направляется в организме? Щитовидная железа активно поглощает весь йод, который поступает в организм, чтобы производить гормоны. Она не отличает стабильный (безопасный) йод от радиоактивного. В результате радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе.
Чем это опасно? Радиоактивный йод, находясь непосредственно в ткани железы, облучает ее изнутри. Это резко повышает риск развития в будущем:
Рака щитовидной железы
Доброкачественных узлов
Гипотиреоза (снижения функции железы)
Особенно уязвимы дети и подростки, так как у них щитовидная железа активно растет и поглощает йод гораздо интенсивнее, чем у взрослых.
2. Как работает йодид калия? Принцип "блокировки" Йодид калия — это таблетка, содержащая стабильный (не радиоактивный) йод.
"Заполнение депо": При приеме йодида калия щитовидная железа насыщается ("заполняется") этим стабильным йодом.
Блокировка: Когда "депо" заполнено до отказа, железа перестает поглощать любой новый йод — и стабильный, и радиоактивный. Это состояние называется "блокировка щитовидной железы".
Выведение: Поступивший в организм радиоактивный йод, не будучи поглощенным, просто выводится естественным путем с мочой.
Простая аналогия: Представьте, что щитовидная железа — это парковка. Йодид калия — это вы заставляете парковку своими машинами (стабильным йодом). Когда приезжают опасные машины (радиоактивный йод), им просто негде припарковаться, и они уезжают.
3. Ключевые ограничения и важные предупреждения Йодид калия — это НЕ универсальная защита от радиации!
Защищает только щитовидную железу. Он не защищает от других радиоактивных элементов (цезия-137, стронция-90 и т.д.) и не защищает от внешнего облучения. Это лишь один элемент комплекса защитных мер.
Принимать ТОЛЬКО по официальному указанию. Самостоятельный, бесконтрольный прием опасен. Решение о раздаче таблеток принимают власти, когда есть реальный риск выброса радиоактивного йода.
Эффективен только при заблаговременном или своевременном приеме.
Идеально: принять за несколько часов до возможного попадания под выброс.
Эффективно: принять сразу после выброса или в течение первых часов.
Малоэффективно: принять спустя 6-8 часов после контакта (щитовидная железа уже начнет поглощать радиоактивный йод).
Бесполезно: принять спустя 24 часа.
Имеет противопоказания и побочные эффекты. У некоторых людей может быть аллергия на йод. Прием больших доз может вызвать проблемы с щитовидной железой, особенно у людей с уже существующими заболеваниями (например, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб). Пожилые люди и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также в группе риска по побочным эффектам.
Кому и когда нужно принимать? Обычно рекомендации выглядят так:
Обязательно: Дети и подростки (до 18 лет), беременные и кормящие женщины (для защиты и матери, и плода/ребенка).
Взрослые (до 40-45 лет) — по решению властей, если ожидаемая доза облучения превышает определенный порог.
Люди старше 40-45 лет, как правило, не принимают, так как риск побочных эффектов от препарата у них превышает потенциальную пользу (у них щитовидная железа менее активна и риск развития рака щитовидной железы после облучения значительно ниже).
Что делать в случае радиационной аварии? Слушайте официальные источники информации (телевидение, радио, оповещения МЧС).
Немедленно укройтесь в помещении, закройте окна и двери, отключите вентиляцию.
Примите йодид калия ТОЛЬКО если это прямо рекомендовано властями. Следуйте указанной дозировке.
Будьте готовы к эвакуации по указанию спасательных служб.
Вывод: Йодид калия — это важное и эффективное средство защиты щитовидной железы, specifically от радиоактивного йода. Но это не "волшебная таблетка" от радиации. Его применение оправдано и безопасно только в условиях реальной угрозы и по официальному сигналу.
webm
mp4