24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«Эгоистичный ген» (The Selfish Gene, 1976) – самая известная его работа:
Если я скажу, что меня не меньше волнуют условия содержания свиней на наших фермах, чем улучшение жилищных условий людей в Манчестере, я рискую шокировать этим некоторых своих друзей. Убить человека в мирное время считается у гуманистов очень серьезным преступлением. Единственное действие, на которое гуманизм налагает более суровый запрет – людоедство (даже в случае поедания трупов). Однако гуманисты с удовольствием поедают представителей других видов. Гуманисты содрогаются от ужаса, узнав о вынесенных судом смертных приговорах, даже если это касается самых отвратительных преступников. Однако они охотно одобряют уничтожение безо всякого суда довольно мирных животных, причиняющих им неудобства.
Более того, гуманисты не против убийства представителей других видов просто для развлечения. Человеческий младенец, чувства и интеллект которого гораздо менее развиты чем у здоровой взрослой свиньи, пользуется у гуманистов значительно большим уважением и правовой защитой чем любое животное. Всё дело в том что человеческий младенец относится к человеческому роду и на этом основании сразу получает от гуманистов привилегии и права; при этом обоснования дискриминации в отношении животных звучат редко, и я не уверен, существует ли рациональное обоснование такого рода вообще. Раньше гуманисты за подтверждением своей правоты обращались к идее подобия человека богу, но постепенное отступление интеллектуального сообщества от христианских догм вынуждает гуманистов искать новые оправдания.
Так один либеральный оксфордский философ сказал мне, что всё дело в том, что животные не столь разумны, как люди. На что я тут же указал ему, что многие животные наоборот умнее людей, например, здоровые взрослые свиньи умнее человеческих младенцев. Но реши кто-либо убить человеческого младенца, даже навсегда остановившегося в развитии, чтобы сделать из его кожи ботинки, как это приятно делать со свиньями, то тут малая разумность такого младенца будет представлена гуманистами как невинная беззащитность и только послужит поводом для еще большего осуждения столь мерзкого преступления. На лицо вопиющий двойной моральный стандарт. Моему собеседнику оказалось по видимому нечего ответить, и дальше я получил в свой адрес обвинения во всех грехах против святости человечества - вещи, у которой нет надлежащей основы в эволюционной биологии.
Ммм, что этот мега учёный имел в виду этим? По науке выходит, что гуманизм это просто предвзятость к членам своего вида, типа как расизм предвзятость к членам своей расы?