24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мы гордимся тем, что как наше общество преодолело многие формы несправедливости. Мы осудили расизм и сексизм, признав: принадлежность к определённой расе или полу не делает человека менее достойным уважения и прав. Но если мы действительно верим в эти принципы равенства и справедливости, не пора ли задать себе следующий вопрос: почему они заканчиваются там, где заканчивается вид Homo sapiens?
Разве способность чувствовать боль и радость становится менее значимой только потому, что существо родилось не человеком? Разве страдание животного менее реально, чем страдание человека? Если мы честны сами с собой, то должны признать: различие, основанное лишь на видовой принадлежности, столь же произвольно и несправедливо, как и различие, основанное на цвете кожи или поле.
Истинная научная беспристрастность в вопросе морали требует от нас большего. Она требует, чтобы мы оценивали существ не по их внешнему виду, происхождению или генетическому коду, а по их способности чувствовать, страдать и стремиться к жизни. Применяя один моральный стандарт ко всем чувствующим существам, мы делаем шаг к более справедливому и гуманному миру - миру, где сострадание не знает границ.
Сэм Харрис публичный атеист, обладатель докторских степеней по когнитивной нейробиологии, один из знаменитых "всадников атеизма" группы интеллектуалов устроивших разъёб религии на западе в 00х.
Я до сих пор не встречал ни одного внятного логического аргумента почему разумист-атеист вроде меня должен быть гуманистом. Если человек не создан Богом по его образу и подобию, то ни что в человеке не требует к нему какого-то особо бережного отношения в сравнении с другими видами животных. Быть гуманистом это стыдно потому что это просто предвзятость, человеку стремящемуся к научной беспристрастности и объективности с гуманизмом не по пути - приятно что признанные учёные согласны со мной в этом.