24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Либеральная мысль видит в человеке существо эгоистичное и несовершенное, но всё же обладающее внутренней ценностью и правом на счастье. Это противоречит традиционной морали, делящей людей на «достойных награды» и «заслуживающих наказания».
По Дмитриеву, именно христианские идеи грехопадения и imago Dei - образа Бога в человеке - позволили этой новой этике прижиться. Уже Августин писал:
«Люди причиняют друг другу больше зла, чем любые бедствия, - и всё же Бог велит мне их любить».
Христианство научило Запад принимать человеческую греховность как данность и строить институты, которые защищают людей от собственных слабостей - такие, как свободный рынок и разделение властей.
Мнение?
Сам я думаю. А возможно, по той же причине либерализм с его образом человека как несовершенного и нуждающегося в институтах не находит почвы в России? Православная традиция не разделяет с католицизмом и протестантизмом пессимизм о человеческой природе.