«Работать до смерти — это реальность»: экономист Зубец о доходах старшего поколения. - Данные Росстата показывают: разрыв между средней зарплатой в стране и средней пенсии – более чем в 4 раза. Грубо говоря, уровень жизни среднестатистического россиянина, выходящего на пенсию, на следующий день после этого падает в 4 раза. Грубо говоря, человек сразу из среднего класса проваливается в бедняки. Откуда такой катастрофический разрыв?
- Все просто: у нас не хватает рабочих рук. Безработица на уровне 2%, это рекордно низкий показатель. Из-за дефицита кадров зарплаты растут опережающими темпами, и правительство на это повлиять не может: тут чисто рыночная история. А вот пенсии зависят не от рынка, а от бюджета. Емкость Социального (Пенсионного) фонда ограничена: денег там просто не хватает. Чтобы поднять выплаты, надо повышать налоги, а правительство этого делать не хочет, поскольку это ударит и по экономике, и по людям. Поэтому государство выплачивает столько, сколько может.
— Какое соотношение пенсии и зарплаты считается нормальным?
- Эталонное значение — около 40%. Это международный стандарт, который позволяет человеку после выхода на пенсию не скатиться к бедности. Но у нас прожиточный минимум сам по себе низкий, фактически — это глобальный уровень нищеты. Российская пенсия чуть выше прожиточного минимума, но разница небольшая. Нынешние 24% разрыва — это уровень бедных стран. Мы просто наглядно видим на цифрах то, что ощущаем в реальной жизни. Пенсии у нас выше, чем прожиточный минимум, но не настолько, чтобы пенсионеры могли позволить себе больше, чем еду и коммуналку. На отпуск или лечение денег, как правило, не остается.
— Что в таком случае ждет будущее поколение пенсионеров в России? - Надеюсь, что поколение 25-30-летних будет ориентироваться не на государственную пенсию, а на собственные сбережения. Кто-то купит квартиру и будет сдавать ее, кто-то отложит деньги или продолжит работать. Работать до глубокой старости, пока есть силы, это будет норма. Пока держат на работе — будут работать. Так уже живут многие. Например, моя теща трудилась до 73 лет и за счет заработка смогла обеспечить себе достойную старость.
— То есть спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
- К сожалению, да. Государство обеспечивает минимальный уровень, чтобы человек не умер с голоду. Все остальное — дело личной ответственности.
>>18759441 (OP) >Из-за дефицита кадров зарплаты растут опережающими темпами А схуяль автоваз, камаз, паз, газ, ростельмаш, увз на 4 дневку сели и сокращения пошли ? А следом за ними значит и миталлурги по пизе пойдут. А за ними и шахтеры...
>>18759451 А кому и для чего я блять плачу всю свою сраную жизнь налоги, например? Второй вопрос - нахуя государство вообще нужно? Чтобы пидарасов-слабовкиов содержать и лично бабу Пыню? Он же блять все равно подохнет так или иначе.
>>18759441 (OP) Мне 30, у меня проблемы с сердцем от постоянной работы по 12-14 часов со сном 3-4 часа. А может и не только с сердцем, может и фляга свистит. Так что в целом реально работать придется до смерти, но есть нюанс, так сказать — органы объявят парад суверенитетов сильно раньше.
А что там у хохлов? Сколько нужно работать чтобы на пенсии прокатиться по всем этим странам безвиза, ради этого ведь столько хлопчиков полегло и ещё поляжет!
>>18759453 >А кому и для чего я блять плачу всю свою сраную жизнь налоги Шоб кабанчикам и их отпрыскам хорошо жилось в "враждебных странах" >нахуя государство вообще нужно Доить корову население и отгонять тех кто хочет подоить не поделившись с барином государством >все равно подохнет А может и не подохнет. - Наш президент помер 10 лет назад ? Ну и что что помер, а в телевизоре как живой (с) Пелевин
>>18759461 Мне вообще 45, но пока держусь. Хорошо, что зожник и даже никогда не пил и не курил. Но все равно зрение садится, как ни сопротивляйся Вселенной. Ебать, дед в 60 на пенсии был в СССР и в ус не дул. Даже мог заскучать. Что за времена пизданутые наступили?
>>18759441 (OP) > Великолепно нахуй. Занавес. Приехали, хлопцi! До чего мi докатилiся в нашеi расии! Гривень не хватае в маей маскве! Мимо расейский пеньсиванер
>>18759471 А что хорошего, что ты зожник? Что до нищей пенсии дотянешь и что-то там будешь жопу рвать? Без негатива. У меня есть коллега дед 69 лет, он тоже спортсмен, зожник, выглядит моложе своих лет. Вот совет тебе. Бери гектар бесплатный и начинай заниматься выращиванием огурцов и других овощей. В теплицах там и т.д. Покупай газель, налаживай логистику. Поживёшь и пользу принесёшь всем. Удачи.
>>18759467 Дурак бля, чего хохлы то сразу? Это во всём мире так. Везде пиздец. Все простолюдины пахают ради того, что обеспечить пиджачкам и их рубашечкам безбедную жизнь. Так в каждой стране, в каждом городе. А выход разве есть? Есть, конечно же. Но и есть нюанс..
>>18759481 Невролог и кардиолог прогнали по анализам и УЗИ, сказали всё заебись, просто побольше спи и поменьше работай. Ну, а если давление начинает хуярить с паническими атаками вместе, пей волокардин и капотен. Собственно всё
>>18759490 Чем-то твой совет неуловимо напоминает рекомендации быдло-депутатов из 90-х - когда учителям без зарплат советовали не ныть, а на рынках стоять.
>>18759441 (OP) бедный поддон, сы н дона. придется гелеки продать и часы. хотя нет, пыне степашки стерпят и купят поддону пенсию. спасибо бабапыня за ослоебоев
>>18759490 >гектар бесплатный До которого неделю на болотоходе ехать надо >В теплицах Топить чем ? Куб дров тридцатка, китайские чуть дешевле. Решишь сам в лесочке напилить - натянут на лям с коптеров следят >выращиванием огурцов и других овощей В супермаркет хода нет, на базаре через хачей по цене мешок дороже наполнения >Поживёшь Мало и недолго
Загадывать на будущее не надо, друзья. Есть поговорка: хочешь рассмешить Бога - расскажи Ему о своих планах. Пока живите сегодняшним днём, счастье - щас есть. Радуйтесь мелочам. Ничего страшного, что бюджета мальца на пенсию не хватает, как-нибудь разгребем, просто деньги на другие сферы нужны, на те же зарплаты молодым. У пенсионеров тоже молодость была, всему своё время, а лучшее - детям. Негативить не надо, это вредно. Вообще лучше в интернете меньше сидите и живите реальную жизнь.
>>18759491 Не пахают, а пашут. А во-вторых, так было в Средние века. А в 20 веке уже появился средний класс. А Путин ебаный со своей кодлой (только хрюкни мне щас про хохла) совсем охуел и даже не за расходный материал народонаселение держит, а за какой шлак.
>>18759471 Ну я вырос на мультиках, где Гомер Симпсон приезжает на своей машине в свой дом к большой семье часов в шесть вечера и мается дурью кучу свободного времени. Да и не на мультиках, родители также часов в шесть приезжали и отдыхали. Я ещё, будучи школьником, приходящим домой в два часа, думал, что это пиздец как поздно. Сейчас остаётся только позавидовать.
>>18759504 Да я это понял в 2022 еще - стал путешествовать, будто последний день живу. Ебал я рот - все равно никаких надежд не осталось. Эти ублюдки введут цифровой рубль, перекроют наличные и будет как в фильме "Вовремя" с Тимберлейком. Будешь, сука, часы жизни покупать в кредит.
>>18759501 Реально с коптеров следят что ли? Нихуя получается high tech low life. Я тогда завтра этому фермеру предъявлю, что он мне за пургу втирал, что у него там бизнес овощной и его все знают в его городе. Я уже реально сам задумался и с анонами делиться начал, а меня надули получается, во дела.
>>18759516 ещё за много лет до войны у меня была коллега по работе, пожилая женщина, она говорила путешествуйте сейчас потому что потом границу закроют не сможете нигде побывать, сама каждый отпуск ездила в какую-нибудь страну
>>18759517 >с коптеров следят что ли У нас ими дачников кошмарят осмелившихся шашлыки пожарить. Фотка, участковый и штраф за нарушение пожарного режима
>>18759506 Да может оно и так, но где лучше, скажи мне? Тогда, как накоплю - уеду с России. Если не умру от бесконечного поиска работы и/или переработок. Как же смешно - зумеры якобы не хотят работать, но при этом я не вижу нормальных вакансий, работая на которых я смогу хотя-бы сам выжить.
>>18759521 Ну я начал давно, в США побывал в 2014 и 2016, тогда еще первые ласточки были в виде нашего крема. Чувствовалось в воздухе, что будет пизда куда поглубже. Но если философски - можно вспомнить Воланда с буфетчиком, когда Воланд советовал не копить деньги, а потратить с шиком и переселиться в иной мир. Лучше, чем подыхать в палате. Что-то в этом есть - лучше на каком-то горном перевале скопытиться сразу, чем вот это все.
>>18759447 На рынке труда ты интересен если ты не пьёшь и умудряешься хотя бы через день бывать на работе. Твой возраст при этом не имеет никакого значения...А если ты ещё и работать на работе можешь - бля...Ты желанный гость в любой конторе.
>>18759451 Затем шобы у тебя была возможность устроиться на вторую работу, степаш. Согласись, что подрабатывать три дня в неделю лучше, чем подрабатывать два дня в неделю. Боль-меньее полезно для экономики, ВВП более лучше будет расти, вот это вот всё...Хотя конечно смотря какой фэбрик, какой дитэйлз.
>>18759542 Я когда-то в Киеве работал (давно, еще до майдана) - там брали от 18 до 27 даже сука в айти. И с опытом работы от 5 лет. Какие там 38 лет, вы что. Собственно, я потому и перекатился в РФ задолго до этих ваших ЛДНР.
>>18759547 О, я застал в детстве. В Донбассе, кстати. Там какие-то купоны выдавали на работе родителям, надо было их нарезать на части и при покупке их продавец накалывала на такой шпиль как бы. Что-то там объясняли - чтобы из соседнего Ростова не набегали и не скупали у нас тут все. Региональная привязка типа.
>>18759441 (OP) А он не сказал, какой тогда смысл населению в подобном "государстве", где не будет, надо понимать, никакой реальной социалки, вообще? Может тогда и само такое безответственное и неэффективное "государство" подавляющему большинству не нужно, кроме узкой кучки кормящихся вокруг него?
>>18759570 Карлито, но ведь суставы дадут о себе знать, как ни береги себя. Я правда не понимаю, как в 70 лет можно заниматься физическим трудом. Одно дело - профессор на кафедре читает лекции, а другое - варить там что-то на стройке.
>>18759441 (OP) >Надеюсь, что поколение 25-30-летних будет ориентироваться не на государственную пенсию, а на собственные сбережения. >То есть спасение утопающих — дело рук самих утопающих? >К сожалению, да. Государство обеспечивает минимальный уровень, чтобы человек не умер с голоду. Все остальное — дело личной ответственности.
Перевожу на русский язык: пошли вы нахуй дорогие россияне, с вашей пенсией!
>>18759447 Государству ты не нужен, корпорациям ты не нужен, своим родным и якобы близким тоже зачастую нихуя не нужен. Остается только либо тюрьма, либо армия, либо преступный мир. Либо все вместе, и сразу, чтобы жилось веселее!
>>18759576 >смысл населению в подобном "государстве" Так и государству население уже не нужно. Это раньше было, больше холопов = больше зерна = больше ништяков барин может позволить. Потом сменилось на больше рабочих = больше армия = больше стран можно втянуть на свою сторону = номенклатура лучше живет. А сейчас - качай жыжу в китай, покупай бентли/яхты/самолеты... Населения в этой системе нет, теперь от него одни убытки, надо ведь тратить деньги на слабовичков, иногда бросать кости хотя бы по телевизору, усиливать контроль чтоб держать его по стойлам дабы оно тупо вымирало. а не взялось за вилы
>>18759581 Да ладно бы так. Но у тебя просто безвозвратно забирают каждый месяц 22% от зарплаты на пенсию, которую ты никогда не увидишь скорее всего (думаю до 70 еще разок поднимут пенсионный возраст за нашу жизнь).
>>18759650 >Демография сейчас во главе угла При заградительных ценах на жилье, навязывании враждебной культуры и этноса, продолжающейся гойде, скукоживающейся детской социалочке ? Это называется не демография, а гуманный геноцид
>>18759441 (OP) >Из-за дефицита кадров зарплаты растут опережающими темпами Какой пиздёж. 40к не зарплата. Даже 70к не всегда найдёшь, а пресловутая средняя зарплата в 100к предлагается ограниченным количеством работодателей. Да и то не факт, что ты будешь её получать.
>>18759441 (OP) Легко на сердце от вести веселой! Нам власть скучать не даёт никогда! Не будет пенсии вскорости в сёлах! Не будет пенсии скоро в городах!
Нас власть без пенсии жить заставляет Она расслабиться нам не даёт! Но кто без пенсии к смерти шагает, Тот непременно всех дольше проживет!
>>18759441 (OP) >зарплаты растут опережающими темпами >А вот пенсии зависят не от рынка, а от бюджета. Он ебанутый? Отчисления в пенсионный фонд идут с зарплат.
>>18759665 >40к не зарплата. Даже 70к не всегда найдёшь Всегда поражаюсь нахуя либерахи постоянно пиздят. В стране куча проблем в том числе и с доходами населения, казалось бы просто говори правду но, надо всегда напиздеть. У меня вот на двери в подъезд объява висит "ищем дворника з/п 75к"
>>18759706 А как одно другому противоречит, степаш? Гримасы капитализма - за твой счёт, на твоём горбу, на твоих костях...Но разве в США такого не бывало?
>>18759441 (OP) >К сожалению, да. Государство обеспечивает минимальный уровень, чтобы человек не умер с голоду. Все остальное — дело личной ответственности Идите. Нахуй.
Работать будем соответственно. Хуй тебе, хуй. Никакого энтузиазма, только наплевательское отношение к работе, лишь бы заплатили. Или к нахуй
>>18759529 Лошары. Летом когда лес горел, и всякие службы по дорогам мимо ездили, мы на полянке возле дороги шашлыки жарили, ещё и с дрона летали, снимали где горит, лол. Вот она свобода, городские степашки.
>>18759881 кому ты пиздишь батя получает 200 максимум в пизде, и это 30/30, то есть те же 100 в месяц. ясен хуй это лучше 50к на самом жирном месте в пгт, я ваще 20, итого у нас 240 на 2 месяца на 3 человек, заебато? нихуя, цены на жрат близки к московским
>>18759500 Степашка Хрюшко, ты куда высовываешься, по пирамиде интернет тебе не положен, щас тебе дядя Ахмед из ТЦК объяснит, как надо жить жизнь, а собаки возле подъезда тебе проводят на фронтец, опцущенец.
Знаю одного профессора-хирурга, 82lvl. Спокойно работает в таком возрасте на кафедре. Делает 2-3 операции в неделю, некоторые по 6-8 часов. Водит машину.
>>18759447 Ну почему, есть у меня такой сменщик. Делать не хочет и почти не может. Смену принимаешь от такого и охуеваешь. А держат, опытный потому что и новые не идут. А работа с перевозками людей связана, ответственность ппц, до уголовки если чё
>>18759581 >собственные Это с которых идут отчисления в пенсионный фонд? От которого нельзя отказаться? А может просто провести ревизию на что тратятся средства в него поступающие? И почему у чинуш с годово зп меньше миллиона по нескольку квартир в ДС и летний домик в Италии?
как приятно знать, что всегда можно поступить по примеру автора "сатирикона". и пусть скотоублюдия тут без меня. заводите дерзких точиков, чотких пуштунов, мне поебать
>>18760278 >всегда можно поступить по примеру автора "сатирикона" Ты попадёшь в Ад, где черти подвесят тебя вниз головой над костром, яйца зажмут в раскалённые тиски, а сверху будут лить кипящую смолу.
>>18759735 >Всегда поражаюсь нахуя либерахи постоянно пиздят. В стране куча проблем в том числе и с доходами населения, казалось бы просто говори правду но, надо всегда напиздеть. У меня вот на двери в подъезд объява висит "ищем штурмовика на году з/п 100к, "но получите только одну зп дальше либо пыньсия по инвалидносьи либо вообще ничего больше не понадобится
Мне похуй, я уже ничего не жду. И мне изначально было понятно, что в старости нас кинут. Забыли как разворовали ПФ и повысили пенсионный возраст? Те, кто ждет и верит, что у них будет пенсия, вы святые люди. Не дай бог дожить до старости. Надеюсь, сдохну раньше.
>>18759527 Тупорогий сорт срусского дерьма, который живет в дерьме, мечтает о дерьме и существует ради дерьма. Так и вижу это застиранное быдло "Эмэмээ, му, хрю, хохлов ебать муууу", животное и подохнет животным мимолатыш
>>18760391 Если не секрет, почему вам, проебалтам, так интересно, что происходит в России, если в России вы нахуй никому не нужны, никто про вас не вспоминает и никому нет дела, кто у вас президент, премьер и прочее? Ладно еще хохлы интересуются, мы с ними воюем, но на вас же всем похуй. Чем обусловлен такой интерес?
>>18760250 >но вздернешь ты и думаешь придет новый Прикинь если вздернешь то придет новый, невероятно да? Если придет хуевый, надо просто повторить вздергивание.
>>18760525 Мало-мальски амбициозные рукасто-головастые мухосранцы двигаются в больших городах. Оставшиеся и смирившиеся действительно могут быть на хорошем счету у местных кабаничков, если просто не будут бухать и проёбываться.
говно на палкеАноним11/10/25 Суб 11:17:25#114№18760858
Я в 58 уйду, осталось 13 рокив. Мурманчанин.
говно на палкеАноним11/10/25 Суб 11:19:22#115№18760866
>>18760396 Тем, что вы зверье со всех щелей лезете со своими "Можем повторить" в адрес Балтики и Европы. Ты либо тупой либо "слепой" , сколько выродков агрессивных в твоей стране с имперско-шовинистскими наклонностями. Если сосед долбоеб сошедший с ума это угроза
>>18760396 Тем, что вы зверье со всех щелей лезете со своими "Можем повторить" в адрес Балтики и Европы. Ты либо тупой либо "слепой" , сколько выродков агрессивных в твоей стране с имперско-шовинистскими наклонностями. Если сосед долбоеб сошедший с ума это угроза
>>18761218 Ещё раз, дурачок одичавший: вы нам нахуй не нужны. Про вас никто тут не вспоминает никогда. Никто никогда тут не говорил, что мы с вами один народ и прочее. Никто с проебалтами тут жить не хочет. Я даже не знаю, как в твоей помойке зовут президента, премьера и прочее. Нам на вас поебать. И заметь, что это ты приходишь на русскоязычную борду и срешь, привлекая внимание. Если чисто предположить, что армия РФ войдёт в твою помойку, мы вас жалеть не будем. Вы для нас никто, вы не украинцы, которые нам родственники, вас просто захуярят ракетами, как Израиль фаллостину, потому что вы мусор не можете жить мирно.
>>18761293 Это не отменяет, что вы агрессивное зверье потенциально опасное. Я твой высер даже до конца не читал, животные мычания неинтересны. Ничего нового ты там и умного не напишешь, а только подтвердишь факты вашего звериного менталитета с набросками щовинизма
>>18761329 Да что ты, блядь, говоришь. Кто тут первый начал говном кидаться, животное? Шовинистов вду видишь? В зеркало глянь. И сообщения перечитай свои.
Ещё раз: ВСЕМ ПОХУЙ НА ТВОЮ ПРИБАЛТИКУ, одичавший сын хуторянской шлюхи.
>>18761205 Степашка тупоголовая, это общая картина в силу, блядь, ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ мухосраней. В сравнении с численностью населения твоего любимого дысы.
>>18761403 Ещё раз. В России никто не знает, как зовут твоего президента и премьера. Нам всё равно на вас. Так что надо? Зачем ты сюда приходишь? И, кстати, я не русский🖕Россия - многонациональная страна.
Погуглил лидеров твоей помойки, чтоб быть в контексте. Классный премьер у вас. Как думаешь, хорошо сосет?
>>18761417 О, дегенерату уже стыдно становится, потенциальный стыд "и кстати я не русский". Да срать какой ты, и срать кого ты там знаешь или нет. Ты же обезьяна шовинисткая даже читаешь через жопу что я пишу по поводу того, какое настроение в менталитете твоего звериного народа относительно других. Русский ты или какой другой не важно, ты часть этого зоопарка под названием россия. Дальше не вижу смысла обезьяне доказывать что она обезьяна
>>18761595 >О, дегенерату уже стыдно становится, потенциальный стыд "и кстати я не русский". Да срать какой ты, и срать кого ты там знаешь или нет. Ты же обезьяна шовинисткая даже читаешь через жопу что я пишу по поводу того, какое настроение в менталитете твоего звериного народа относительно других. Русский ты или какой другой не важно, ты часть этого зоопарка под названием россия. Дальше не вижу смысла обезьяне доказывать что она обезьяна
>>18761595 >О, дегенерату уже стыдно становится, потенциальный стыд "и кстати я не русский". Нет, я еврей, проживавший когда-то в помойке под названием Эстония.
- Данные Росстата показывают: разрыв между средней зарплатой в стране и средней пенсии – более чем в 4 раза. Грубо говоря, уровень жизни среднестатистического россиянина, выходящего на пенсию, на следующий день после этого падает в 4 раза. Грубо говоря, человек сразу из среднего класса проваливается в бедняки. Откуда такой катастрофический разрыв?
- Все просто: у нас не хватает рабочих рук. Безработица на уровне 2%, это рекордно низкий показатель. Из-за дефицита кадров зарплаты растут опережающими темпами, и правительство на это повлиять не может: тут чисто рыночная история. А вот пенсии зависят не от рынка, а от бюджета. Емкость Социального (Пенсионного) фонда ограничена: денег там просто не хватает. Чтобы поднять выплаты, надо повышать налоги, а правительство этого делать не хочет, поскольку это ударит и по экономике, и по людям. Поэтому государство выплачивает столько, сколько может.
— Какое соотношение пенсии и зарплаты считается нормальным?
- Эталонное значение — около 40%. Это международный стандарт, который позволяет человеку после выхода на пенсию не скатиться к бедности. Но у нас прожиточный минимум сам по себе низкий, фактически — это глобальный уровень нищеты. Российская пенсия чуть выше прожиточного минимума, но разница небольшая. Нынешние 24% разрыва — это уровень бедных стран. Мы просто наглядно видим на цифрах то, что ощущаем в реальной жизни. Пенсии у нас выше, чем прожиточный минимум, но не настолько, чтобы пенсионеры могли позволить себе больше, чем еду и коммуналку. На отпуск или лечение денег, как правило, не остается.
— Что в таком случае ждет будущее поколение пенсионеров в России?
- Надеюсь, что поколение 25-30-летних будет ориентироваться не на государственную пенсию, а на собственные сбережения. Кто-то купит квартиру и будет сдавать ее, кто-то отложит деньги или продолжит работать. Работать до глубокой старости, пока есть силы, это будет норма. Пока держат на работе — будут работать. Так уже живут многие. Например, моя теща трудилась до 73 лет и за счет заработка смогла обеспечить себе достойную старость.
— То есть спасение утопающих — дело рук самих утопающих?
- К сожалению, да. Государство обеспечивает минимальный уровень, чтобы человек не умер с голоду. Все остальное — дело личной ответственности.
Великолепно нахуй. Занавес.
https://www.mk.ru/economics/2025/10/10/pensii-v-rossii-v-4-raza-otstayut-ot-zarplat-pochemu-u-pozhilykh-padaet-uroven-zhizni.html