24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Аудиенция Зеленского в Белом доме должна была начаться в 13:00 по местному времени, однако в рабочий полдень президент Трамп принимал в Овальном кабинете известного тенора Андреа Бочелли и, видимо, заслушался. Во всяком случае на встречу с Зеленским Трамп не очень торопился.
Итальянские арии явно были куда приятнее на слух, нежели украинские просьбы. Зеленский, которого Трамп принял с получасовым опозданием, почти сразу заговорил о главной цели своего очередного визита в Вашингтон — американских крылатых ракетах Tomahawk, которые Киев так хочет видеть в своих арсеналах. Но глава Белого дома дал понять, что такое оружие он пока не готов давать Украине.
Дональд Трамп, президент США: «Это очень мощное оружие, очень опасное оружие. И это может означать большую эскалацию. Tomahawk — это большая история. Но вот что я должен сказать, нам тоже нужны Tomahawk. Мы не хотим отдавать то, что нужно нам самим для защиты нашей страны».
Причем о возможности поставок Tomahawk Киеву Трамп заговорил сам еще неделю назад, но сейчас настроение президента США явно поменялось. Случилось это после телефонного разговора с Путиным в четверг. На встрече с Зеленским американский лидер несколько раз вспоминал о звонке, заявляя, что Россия хочет остановить конфликт, а передача крылатых ракет Киеву только навредит мирному процессу.
Дональд Трамп: «Я думаю, что президент Путин хочет закончить войну, иначе я бы так об этом не говорил. Я думаю, он хочет завершить конфликт. Я говорил с ним вчера 2,5 часа. Мы обсудили множество деталей. Он хочет ее завершить. Я думаю, и президент Зеленский хочет, чтобы она закончилась. Теперь нам нужно это сделать».
Однако так сразу от Tomahawk Зеленский не готов был отступиться. Он предложил Трампу сотрудничество — украинские технологии производства беспилотников в обмен на ракеты. Главу Белого дома эта идея не очень воодушевила, зато он признался, что второй день обдумывает другую — идею строительства туннеля между Россией и Аляской.
Дональд Трамп: «Я хочу покончить с этой войной, чтобы соединить Россию и Аляску. Вам это интересно? Я только что об этом услышал, о туннеле между Россией и Аляской. Эта идея появилась вчера. Туннель от России до Аляски, это интересно! Вы что об этом думаете? У вас есть какие-то идеи? Как вам это нравится?»
Владимир Зеленский: «Мне это не нравится».
Дональд Трамп: «Я так и думал, что вам это не понравится. Ему не понравилось».
На этом легкий троллинг Зеленского в Белом доме не закончился. Трамп вновь отметил костюм на госте, однако журналисты обратили внимание, что от визита к визиту он не меняется.
Владимир Зеленский: «Один костюм, потому что президент такой же. Все очень просто. Будет другой президент, будет и костюм другой».
Еще одним вряд ли приятным обстоятельством для киевского гостя стало то, что глава Пентагона явился на эту встречу в галстуке в цветах российского триколора, что, конечно, не ускользнуло от внимания наблюдателей. В итоге ни Tomahawk, ни обещания новых антироссийских санкций от Трампа. И хотя президент США накормил Зеленского ланчем, можно сказать, что улетал тот из Вашингтона несолоно хлебавши, а Трамп отправился во Флориду на уик-энд и уже оттуда прокомментировал, как он видит сейчас завершение конфликта.
Дональд Трамп: «Они должны немедленно остановить войну. Я сказал об этом Зеленскому и говорил об этом Путину».
https://www.ntv.ru/novosti/2944569