24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Как начать понимать высшую математику? Матан, теорчисел, теоркат и т.д.?
>>325740714 (OP) Так-же как и любую другую хуйню в этом мире - изучением. Берёшь и открываешь учебник по математике - и учишь правила и формулы. По сути, от тебя хотят, что-бы ты применял числа к готовым шаблонам - формулам. Как правила в Русском языке - нужно просто запомнить и использовать это. Это = дохуя нужно учить и запоминать в каких случаях нужно ставить так и сяк а следовательно нудно и долго. Особенно, когда это ничего тебе не привносит.
>>325740714 (OP) никак. Валят на первой же лабе за то что на ноль делить не умеешь... Репутация испорченна на всю жизнь. Не возьмут даже в дворники...А выклянчил бы у папаши с мамашей взятку - был бы королём мира. Победителем безаговорочным.
Calculus: Early Transcendentals Книга, Джеймс Стюарт книга для полных дегенератов, ну то есть для нас с тобой. в первой главе предлагают представить график изменения дневной температуры. а теперь открой первую главу зорича и обосрись нахуй.
Начать понимать можно только через решение задач. В этом смысле для старта гораздо лучше американские учебники - ниже советовали Early Transcendentals, это хорошая книга. В ней прекрасно то, что в ней огромное количество простых, фактически счетных задач. Решай их, набивай руку, никакой рефлексии, просто считай, дотошно выписывай. Переход от простого к сложному происходит не через понимание, а тупо, что ты очень много работал с каким-то математическом объектом. Просто пойми, что до Ньютона математики не занимались особенно ничем, кроме как решением уравнений со степенями и школьными геометрическими задачами.
Все вот эти россказни про гениальных математиков - создают ощущение, что математика это какая-то элитарная вещь, нет - математику при должной усидчивости на хорошем среднем уровне может постигнуть любой. Да, может быть новые подходы в теории когомологий ты не откроешь, но уж дэ от икс найти будет точно по силам.
Это принципиальное отличие американской школы от российской, в которой считают что математика это "дано" или "не дано".
По матану из русских для меня лично лучший учебник это О.Л. Виноградов, там он местами академичен, но если через это пробраться - его подход сразу объясняет многие вещи.
>>325744065 А если человек просто не понимает, что такое когомология, группа, категория и т.д? Не хватает абстрактного мышления. Аспергеру, например, что делать?
>>325740714 (OP) Кстати Эйнштейн по его собственному признанию был далеко не лучшим математиком и чтобы получать более глубокие расчеты ему помогали математики. Важно мыслить в целом творчески, таже ОТО им придумна когда он фантазировал на тему пространства и времени. Важна вначале правильная идея.
>>325740714 (OP) Самое важное понять, что именно ты не можешь понять, с чем у тебя проблемы во всей вышей математики: если ты не понимаешь определения, то как именно. И потом пытаешься узнать о том, чего не понимаешь. Со временем к тебе придёт понимание зачем, почему и нахуя. С проблемами в какой-то определенной области посложнее хоть и тривиально: либо просто ищешь и перерабатываешь дохуя контента о проблемном месте.
>>325762356 Два чаю, люди - чсв мрази, даже преподы, спрашиваешь что-то глупое, они начинаю тешить своё самолюбие и усложнять, насмехаясь, даже по треду видно что все советы хуйня из под коня типа читай Зорича и дрочи вприсядку, а нейроночка очень терпеливая всегда находит подходящие слова. Пора уже отправлять кожаных мудаков на пенсию.
>>325762604 >Два чаю, люди - чсв мрази, даже преподы, спрашиваешь что-то глупое, они начинаю тешить своё самолюбие и усложнять Двачую, бывает такое. Я ученый-физик, сам сталкивался с таким и что греха таить, сам так делал.
Помню решал одну сложную научную задачу и обратился к профессору за советом. Он мне два часа затирал про то как это сложно, люди целые книжки пишут. А когда я через пару дней ее решил и показал ему, он сказал, что это тривиально.
>>325767102 Блин, этой темой так мало людей в россии да и в мире занимается, что если я напишу то меня можно будет сдеанонить по паре запросов в гугле))
Скажем так, я занимался вопросом как одни сложные функции переписать через другие сложные функции и когда это можно сделать. Эти функции иногда используются в физике частиц которой я занимался. Зачем это надо? Мне лично похуй, мне просто интересно и я делаю. Для отчетов по грантам пишу красивые обоснования)) Сейчас я вообще больше увлекся именно математическими свойствами этих функций и почти забил на физику.
>>325767707 Ну так я же сказал, если напишу подробнее то меня можно будет легко вычислить. Просто вбив название функций или методов в гугле. Там не так много работ. Мы же на дваче, нужно хоть немного приватности. Нельзя традиции нарушать
>>325756940 Есть вроде ещё обычный Calculus, но это, насколько я понял, та же самая книга, просто в Early Transcendentals описание трансцендентных функций начинается раньше. Precalculus - это базовая алгебра, на которой строится анализ (математики, извините, если пишу что-то не так, отвечаю в силу своего скудного знания), в Calculus в самом начале идут диагностические тесты, с помощью которых можно проверить себя на знание предыдущих тем и сделать вывод, надо ли читать Precalculus. На издания внимание не обращай, бери не самое старое, этот учебник закупают университеты, у которых много денег, потому автор намеренно переписывает учебник каждый год, чтобы университеты каждый год покупали новое издание.
>>325762604 >люди - чсв мрази, даже преподы Никогда такого не видел. Какой-то пердяевский колледж?
>советы хуйня из под коня типа читай Зорича Вполне рабочие. Без понимания базы никуда не уйдёшь, не будут знания схлопываться друг в друга, ради чего все математику и продолжают учить.