24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Депутат Госдумы Михаил Матвеев заявил, что Министерство внутренних дел и прокуратура засекретили данные о половых преступлениях мигрантов и лиц, недавно получивших гражданство. Подробная статистика закрыта, но, как стало известно RTVI, выходцы одной из стран, получившие российское гражданство, совершают столько же половых преступлений против несовершенолетних, сколько выходцы из всех остальных стран вместе взятые.
Поводом для депутатского запроса этих данных с разбивкой по странам происхождения стало принятие закона, одним из соавторов которого был сам Матвеев. Этот закон расширяет основания для лишения гражданства за совершение тяжких преступлений, в том числе против половой неприкосновенности.
Как отметил парламентарий, ранее МВД уже предоставляло ему общую статистику по преступлениям «новых россиян», которая демонстрировала резкий рост — вплоть до удвоения за год по некоторым группам. Огласка этих цифр, по предположению Матвеева, и стала причиной нынешнего решения правоохранительных органов засекретить более детальные сведения именно по половым преступлениям.
Депутат выразил мнение, что эти данные должны быть не скрыты от общества, а стать предметом тщательного анализа.
«Хотелось бы, чтобы вместо умолчания от общественности, эти данные были бы предметом серьезного анализа, в том числе с рекомендациями — а что наши правоохранители намерены делать с теми «аномалиями», что мы видим у выходцев из ряда стран?» — написал он своем телеграм-канале.
Матвеев намекнул, что причины, по которым статистику решили не обнародовать, очевидны: «Что там такого происходит с половыми преступлениями у мигрантов, из-за чего наши правоохранители эти данные решили предусмотрительно дружбонародно не светить, догадаетесь сами».
Михаил Матвеев дал корреспонденту RTVI подробный комментарий о статистике половых преступлений среди мигрантов:
«МВД и прокуратура «засекретили» информацию о половых преступлениях, совершенных в России иностранцами и лицами, получившими гражданство РФ из иностранного. Взял слово в кавычки, потому что на самом на самом деле эта информация прислана с грифом «Для служебного пользования». Мне трудно сказать, откровенно говоря, почему такой гриф, это статистика, которая показывает, количество преступлений по тем или иным статьям. Гриф «ДСП», наверное, чтобы не вызывать дополнительные эмоции у людей, а вот эти нормы работают.
Мы приняли закон, которым расширили основания для прекращения гражданства России, в том числе туда добавили ряд статей, связанных с половыми преступлениями. И мне надо было посмотреть, есть ли динамика какая-то или нет динамики именно в сфере половых преступлений среди тех, кто получил российское гражданство.
Перед принятием этого закона мы такие сведения запрашивали: данные по количеству преступлений среди мигрантов, среди тех, кто уже получил российские паспорта с разбивкой по странам, откуда они, какое гражданство предшествовало. И МВД предоставило данные, не снабжая их никакими ограничительными грифами. Я их обнародовал.
Я не вижу особой логики, почему общие данные по преступлениям предоставили без каких-то ограничительных пометок, а данные именно по половым преступлениям решили ограничить. Мне кажется, это связано с тем, что в прошлый раз, после публикации этих данных они получили довольно большой резонанс. Они, видимо, решили, что сейчас такого рода дискуссия о преступлениях, которые совершают мигранты, наверное, не входит в планы наших правоохранительных органов.
https://rtvi.com/news/vyhodczy-odnoj-iz-stran-poluchivshie-grazhdanstvo-rf-sovershayut-stolko-zhe-polovyh-prestuplenij-protiv-detej-skolko-vyhodczy-iz-vseh-ostalnyh-stran-vmeste/