24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Автор телеграм-канала о популяризации японских гравюр «Укиё-э каждый день» решил судиться с каналом «Двач» (его аудитория — почти миллион подписчиков) из-за нарушения авторского права. Об этом блогер Иоан рассказал Бизнес ФМ.
По его словам, паблик разместил у себя два поста из «Укиё-э каждый день». Но «Двач» при этом не дал ссылку на первоисточник и вообще никак не упомянул авторство, не говоря уже об оплате. При этом анонимный канал не просто взял его контент — к украденным постам «Двач» добавил свои вотермарки, то есть фактически присвоил авторство себе. Иоан через Telegram обратился к администраторам «Двача» с досудебной претензией. Но в ответ ему сказали, что право на буквы он запатентовать не может, а посты просто удалили.
Собеседник радиостанции Бизнес ФМ нанял юриста и обратился в суд:
«Редакция «Двач» и огромное количество других людей, которые так же безнаказанно воруют посты, просто чувствуют себя вполне себе свободно, вполне себе фривольно. Да, они на этом зарабатывают. Для них это бизнес. Они не просто какое-то там СМИ, которое информирует людей, они зарабатывают этим огромные деньги. И я как бы тоже, для меня это тоже дело моей жизни. И если они заработали деньги на краже, то, мне кажется, я могу спокойно с них потребовать компенсацию за это».
Боль Иоана знакома многим СМИ (в том числе Бизнес ФМ) и другим контентмейкерам. Очень крупные анонимные телеграм-каналы регулярно воруют их посты без какого-либо упоминания о первоисточнике. Справедливости ради нужно отметить, что новость об иске к каналу «Двач» редакция радиостанции сначала увидела в телеграм-канале «Осторожно, новости». Но из этого в дальнейшем был создан собственный уникальный контент.
А вот анонимные сообщества зачастую сами не производят вообще ничего. Они просто воруют все у всех и зарабатывают на этом. По словам юристов, в суде у Иоана не было бы никаких проблем с отстаиванием своей правоты. Проблема в том, что непонятно, с кем ему судиться. Так, в иске к каналу «Двач» Иоан в графе «Ответчик» был вынужден написать просто: «Владелец телеграм-канала «Двач», — потому как иная информация об ответчике истцу неизвестна. И что из этого следует? Продолжает руководитель направления защиты интеллектуальных прав юридической компании Darlis Анна Сусарина:
Анна Сусарина
руководитель направления защиты интеллектуальных прав юридической компании Darlis
«Для того чтобы взыскать компенсацию, необходимо иметь данные владельца канала, то есть непосредственно того лица, кто является владельцем. И если в этом деле канал анонимный и отсутствуют данные его владельца, то в этом случае возможно обратиться в суд и подать ходатайство об истребовании данных, и здесь уже будет мяч на стороне Telegram — дадут ли они информацию о владельце канала».
А Telegram ее не даст. По словам эксперта, теоретически можно попробовать через суд добиться того, чтобы Telegram удалил украденные посты или вообще заблокировал канал, который разместил чужой контент с нарушением закона. Или же можно попробовать через суд запросить данные о владельце канала у Роскомнадзора. Если анонимный канал имеет регистрацию в РКН, регулятор, по идее, должен знать, кто за ним стоит. У канала «Двач», например, регистрация в РКН есть. Возможно, именно этот иск станет первым шагом на пути к искоренению порочной практики воровства чужого контента в Telegram. Но это не точно.
Источник: https://www.bfm.ru/news/587487