Да чел в целом не шарит, что такое инфляция. У каждого человека она в целом вообще своя. Если ты покупаешь только сосиськи, твоя инфляция = подорожание цен на сосиськи.
>>325865398 (OP) Я вот хз как заставить себя тратить на что-то. Я днарь, зп 40к, на счёте уже 200к за последние хз чуть больше полугода Доставляют удовольствия простые бесплатные вещи
>>325866444 >>325866459 Вы тут залётные что-ли? Аниме, игры, качалка, подготовить что-нибудь дома новое, ванну там принять, музыку послушать или аудиокниги Хз на что деньги тратить. Телефоны что-ли покупать, вещи брендовые?
2024 год - пачка сосисек стоит 100 руб. 2025 год - пачка сосисек стоит 110 руб.
твоя инфляция за год = 10%
Если средства лежат на вкладе под 20% годовых, то ты в плюсе на 10%. Это опять же при условии, что ты покупаешь только сосиськи, и подорожание цен на другое тебя не сильно ебет.
Речь именно о персональной инфляции. Глупо говорить, мол, пук, общая инфляция такая-то, ибо она считается хуй пойми как. Около дела еще подорожание "борщевого набора", или подолбные темы, где предметы всегда одни и те же.
>>325866736 Нормис это не про кучу друзей Это про привычки. Бессмысленная возня, маргинальная музыка типа репачка или танцевальной чартовой хуйни, бездумный брак, бессмысленное рождение не нужных и не желанных детей, ставочки на спорт, слоты, ректифицированный алкоголь, отсутствие желания и мотивации научиться готовить вкусную и полезную еду, а вместо этого разлагаться, курить, шабить, бухать и в 50-55 лет откинуть копыта. Ты нормис, самый что ни на есть.
>>325867203 я не слушаю репчик, слушаю атмосферный блек метал, пью водку чтобы качественно потосковать и сижу на двачике. ставки и прочие рисковые вещи - результат прл, снимает ненадолго дереал в голове. я не нормис. к тому же я девственник
>>325866646 С каких пор качалка бесплатная . Я толтко на еду, спорт пит, креатин и витамины трачу больше 50к в месяц. Этои не говоря о других расходах вроде оплаты зала
>>325866799 >Если средства лежат на вкладе под 20% То теряешь все средства. Вас 90-е ничему не научили? Ты до сих пор не понял к чему мы идём? Война выкачивает деньги, из пенсионного фонда снова пропало дохуя денег, дыры в бюджете заделывают повышением налогов и прочих поборов, сбер мутит что-то странное, нефтянка дронируется, бензин дорожает. А тут ещё ИИ на подходе и китай на него дрочит неистово, погроммисты и художники нахуй на мороз, побегут грузчиками работать, а потом и грузчиков на крупных предприятиях нахуй на мороз. Нас ждёт высокая безработица и высокая инфляция, то есть стагфляция. По пизде пойдёт медицина и образование, в принципе бесплатная медицина у нас уже давно умерла. Готовьтесь жить в гетто.
Банкам пизда, наивные дурачки думающие что вот сберу не дадут умереть ошибаются, не знают что у государства не хватит денег и ресурсов спасать такого монстра.
Какие нахуй вклады? Тратьте деньги на полезное, купите дачу, огород.
>>325866799 У тебя очень удобный пример, когда личная инфляция ниже вклада. А у меня наоборот: продукты, которые я покупал, почему-то растут наравне с процентами по вкладу, а то и выше
>>325867936 Лично я хожу в бесплатный зал типо подвала, витамин и спортпита не покупал, питаюсь не дороже 10к в месяц выходит кбжу около 2500/170/70/300, тяну 180х2 жим 120 присед 135 свой вес 78
>>325867936 Спортпит, креатин и витамины стоят не так дорого, от силы 10к вмесяц. Ты 40к на еду тратишь, получается. Окей, наверное, хорошую еду покупаешь: красное мясо, красную рыбу, филе индейки. А без качалки ты бы говном питался? Думаю, нет. Поэтому еду не стоит целиком записывать в расходы на качалку.
>>325866799 Я даже не буду спрашивать с чего ты взял что нужно мерить инфляцию сосиками(как-будто есть люди которые покупают только сосиски), но и сосиски вполне себе соответствуют темпам инфляции, разве что слегка запаздывают, но это из-за государственных дотаций, а вот любые товары кроме еды и жизненно необходимых лекарст растут без запоздания, так что х/з к чему твой сосисочный пук. Алсо, добавил кумулятивный индекс вклада в банке, как видишь он не обгоняет инфляцию.
>>325868536 Таких штуки 3 в городе которые я знаю, надо договориться сделать ключ и заплатить рублей 300 за него, показать что ты норм парень и не спиздишь штангу посреди ночи
Подвалы обычные, их тьма вокруг, найти только если по знакомствам, но если ты спортсмен и не подснежник то проблем в этом особо нет
>>325865398 (OP) 1. Надо знать, сколько ты зарабатываешь. Например, 40к. 2. Надо решить, сколько денег ты хочешь откладывать. Например, 5к. Это должно быть реалистичная сумма. Если у тебя аренда квартиры 35к, и 5к на еду, то ты не сможешь откладывать 5к в месяц. 3. Как только получаешь зарплату - сразу откладываешь нужную сумму. На сберегательный счёт, на вклад, похуй. 4. Живёшь месяц так, будто у тебя изначально было 35к вместо 40 5. В твоей жизни должны быть какие-то нематериальные цели и/или развлечения. И поменьше стресса.
будучи студентом, откладывал 5к в месяц из 15к, которые мне присылали родители
>>325865398 (OP) Вклады, хуяды. Тебе насоветовали конечно. Если ты нищук <100к, то лучше научиться крутить бабки с наваром на перекупстве 50-100%, чем куда-то в банк их закидывать. Рабочие темы: элетроника, автозапчасти, спортинвентарь, аренда всякой мелкой хрени из расчёта 250-1000р. в сутки за вещь. Подобные страты палить не буду, но люди крутятся. Пример — на авите тип сдает в аренду переноски для животных и палатки. Свои 50-70к имеет.
>>325868884 А почему бы ему не сдавать в 2 раза больше переносок и палаток? Будет 140к иметь. Или он столько арендаторов не найдёт? Залупа какая-то, если честно
Как думаешь, сильно ли обрадуются космонавты, когда валюта, в которой они получают оплату, станет фантиком? Когда вклады их родственников/знакомых и тд обесценятся и прочее?
В случае, если речь идет о нескольких продуктах, тут идет немного сложнее. Хз, что ты там такое покупаешь. Можно кнш сказать, что инфляция все сжирает и тд, но это будет не совсем верно, надо смотреть уже на суммы, а не на проценты, как по мне. Так как, товар же не дорожает каждый день, а есть инвестиции со сложным процентом, ежедневным начислением % и прочая хуйня. Крч, это СЛОЖНО.
>>325869075 Наверное, потому что есть такие факторы, как ёмкость рынка, сезонность, конкуренты, желание масштабироваться и т.п. Понятное дело, что всегда есть советчики, которые расскажут как надо правильно. Я просто описал кейс, который далеко не из ряда вон. И таких людей много, которые чисто на сарафане имеют доп. доход.
>>325869260 Еда в принципе даже в России сотавляет где-то 30-33% личного бюджета, и это единственное что может расти запоздало от инфляции, в остальном всё растёт ровно со скоростью инфляции, так что в среднем отклонение пренебрежимое. Общий показатель инфляции(рубль к доллару или рубль к доллару скорректированному индексу потребительских цен) - вполне себе точный индикатор, и банковский вклад в лучшем случае будет идти с ним вровень.
>>325869079 >Как думаешь, сильно ли обрадуются космонавты, когда валюта, в которой они получают оплату, станет фантиком? Когда вклады их родственников/знакомых и тд обесценятся и прочее? Почему именно космонавты? Или это какой-то мемчик, который я пропустил?
Никто не обрадуется, десяток лет мы будем в говне, после окончания этой хуйни появятся возможности, как в 90-х и 00-х из грязи в князи, или как после чумы в англии. Но большинство в целом соснёт, расслоение только усилится. Это десятилетие настроение людей будет крайне хуёвым, все будут раздражены, поэтому поножовщин по хуйне будет дохуя, а кто-то настолько низко падёт, что начнёт заниматся гоп-стопом, мне кажется что времена будут даже похуже 90-х. Короче, человеческие отношения однозначно едут по пизде. Вероятно это всё в мировых масштабах, ну конечно где-то лучше, где-то хуже, разве что в сомали похую, там ничего не изменится.
В целом, мне кажется во второй неделе ноября начнутся пынепроблемы. Поэтому стоит сжать булки, ну или наоборот максимально расслабить чтобы хуй зашёл легко и безболезненно, сами думайте.
>Почему именно космонавты? Или это какой-то мемчик, который я пропустил?
Наверное, погугли строки трека "Лёха в детском саду мечтал стать космонавтом".
>во второй неделе ноября
да хз, мистер августец уже прошел. Ну а по ситуации - лучше точно не будет, но и хуже прям резко не будет, я бы рассчитывал на состояние плюс-минус как сейчас еще в течение долгого времени, около года мб.
>>325871629 Какие 50%, всякие России и Нигерии тратят на еду в районе 30%, при этом еда точно так же растёт с инфляцией, график я привёл: с 2010-го по 2022 рубль по отношению к доллару(с поправкой на инфляцию США) надулся на 100%, сосиски тоже на 100%, просто рубль к доллару на 130%, а стиральные машины на 190%. Теперь расскажи мне какой должен быть список покупок за год чтобы была ощутимая разница с общей инфляцией.
если 30% расходы на еду, то при подорожании на 20%, суммарно всех продуктов, твоя инфляция составит 6%. Если ты покупаешь только эти продукты.
>е какой должен быть список покупок за год
не ебу.
Тебя также не должна парить общая инфляция. Типа, ты же не покупаешь машины каждый год, и на сколько машина стала дороже через год тебе в целом похуй .-.
>>325872538 >не ебу Конечно не ебёшь, потому что в реальности нет городского человека, чьи траты не росли вместе с инфляцией с погрешностью в сотые доли.
>>325865398 (OP) >Как перестать тратить деньги на хуйню и научиться копить? Я себя просто приучил. Тупо скидываю 80% доходов в акции на мосбирже. Цену не подгадываю, беру по рынку на день покупки. Один хуй проебу эти бабки, а так может что-то и останется от них лет через 20. Если надо что-то купить типа шмота, то заранее откладываю эти бабки, уменьшая размер инвестиций в этом месяце. Дивиденды не снимаю, на них тоже акции покупаю.
>>325865398 (OP) Да никак. Зарабатывать больше чем тратить - это золотой рецепт. Вот мне в этот месяц чтобы тачку к зиме приготовить пришлось потратить где-то 150к, которые я благополучно откладывал. 1. Наебнулся кое-какой датчик 20к 2. Купил комплект зимней резины 65к 3. ТО масленка хуенка 25к 4. Купил новый акк. 30к + работы 15к Эти расходы мне было не избежать, максимум я мог сэкономить 20к купив резину подешевле.
>>325865398 (OP) >Как перестать тратить деньги на хуйню и научиться копить?
Расскажу, как сделал я. Стал каждый месяц 25% своей зп переводить на накопительный счет, остальные деньги делятся на 30 дней и автоплатежом два раза в неделю переводятся на счет для трат. ВНЕЗАПНО уровень жизни вообще не просел, но стало гораздо больше покупок уровня "куплю хуйни, давно хуйню не покупал". Крафтовый лавандовый раф Кофе навынос стал пить раз в 2-3 дня вместо каждый день с круассаном.
Результатом доволен, подумываю накопленное конвертнуть 50:50 в доллары и бетховены.
>>325883361 Сейчас в России(про ДС не говорим) обычный рабочий лет 35 на пике активности и компетенции получает ну 75к с дополнительными сменами. И это медиана, я хз как она там считалась, но я больше своим глазам верю.
>>325884158 >обычный рабочий лет 35 на пике активности и компетенции получает ну 75к По моим наблюдениям именно рабочий с хорошими компетенциями (не разнорабочий) имеет 120-150к без переработок. Условный электрик/слесарь/маляр/штукатур. Исключения - пропитые распиздяи, (не)работающие в госучреждениях, компенсируя потешные зп полным пинанием хуев.