Хочу на очень долгое время сохранить данные в зашифрованном виде, поэтому есть несколько вопросов:
1. Нужно сначала их упаковать в архив, а потом шифровать (планирую юзать VeraCrypt). Или наооборот сначала в зашифрованный контейнер, а потом в архив? 2. Какой формат использовать? Rar или Zip? 3. Стоит ли делить на много архивов (в целом файлов на 1 терабайт)? 4. Какой процент данных выделить для восстановления?
То что ты описал больше похоже на "консервацию" информации а не работу с данными... зачем и шифровать и архивировать вместе ? Если это видео а 1тб скорей всего тока видео хранят то оно у тебя уже "пожато" скорей всего, этого достаточно. Остается тока найти алгоритм шифрования который удовлетворял бы тебя производительностью и функционалом.
Сам я тоже интрсовался этим вопросом, но тока поверхностно и до LLM и чатГПТ сейчас лучше сразу у них спрашивать про это все...
>>325917676 (OP) 1. Зашифрованное очень плохо сжимается, так что сначала сжимать. 2. Рар винрарнее сжимается. 3. В архиваторе настрой многотонный архив по 10 гигов, например. 4. В душе не ебу, ты ничего не восстановишь.
Всё в одну папку и дефолтное архивирование в зип через 7zip с установкой пароля на архив. Простой, относитльно безопасный процесс, который не обязательно усложнять.
>>325918063 >мам, смотри я делаю гадость, не потом что я вор пидарас, а потому что меня провоцируют >Товарищ судья, я изнасиловал девочку, потому что она надела красивое платье
Как я понял, задача опа - это тупо консервация без тайных подсмыслов его слов. Мой метод ему одходит.
>>325919018 Если ты нашел свой "нормальный" диск не на ближайшей помойке, то у тебя скорее проблемы с декодером или плеером, нежели с битыми файлами. Или у тебя не диск, а говно.
>>325917676 (OP) Нахуй тебе шифрование? Создай архив с паролем, разбей по 100 гигов и запиши на 10 BDR болванок с 20% ECC. Это говно 20 лет пролежит без проблем.
>>325919793 >Да-да, у гугла тоже диски говно. Они используют дублирование и или резервирование диска с контрольной суммой и востановлением через эвристику типо рейд 5-6 и тд....
>>325917676 (OP) возьми пару или больше дисков, сделай зеркало на них через ZFS файловую систему. Она по умолчанию будет тебе сжимать все на ходу. Потом создаешь шифрованный dataset и туда пишешь свои сверхсикаретные данные. Пока хотя бы один из дисков жив - сможешь прочесть данные.
1. Нужно сначала их упаковать в архив, а потом шифровать (планирую юзать VeraCrypt). Или наооборот сначала в зашифрованный контейнер, а потом в архив?
2. Какой формат использовать? Rar или Zip?
3. Стоит ли делить на много архивов (в целом файлов на 1 терабайт)?
4. Какой процент данных выделить для восстановления?