24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Решил тут прикинуть(как пешеход - я не автовладелец и никогда им не был), что надо брать на дальняк в машину зимой/летом. Чисто моё умозрительное заключение. Дальняк подразумевает больше, чем 6 часов езды на автомобиле между населёнными пунктами без остановок и автосервисов.
Логика такая по запчастям - смысл имеет брать только то, что ты можешь в полевых условиях заменить сам с помощью набора инструментов(ну и комплект грязной одежды - куртка, ботинки, штаны перчатки и пара тряпок). Ну погнали.
Запаска - тут всё очевидно. Я бы к запаске добавил ещё банан(если кто не знает - это маленькое желтое колесо такое смешное - на нём км 5-15 можно спокойно ехать - потом только гнуть сам мост/рессору начнёт потихоньку).
Лампочки на все фары запасные по 1 штуке.
Бензонасос - тоже всё очевидно - внезапно может выйти из строя(насколько знаю, его заменить самому можно на трассе).
Набор свечей зажигания.
Воздушный+масляный фильтр.
Пожалуй добавил бы тормозные колодки(но наверно тоже шиза уже), но хз можно ли их заменить самому на трассе.
Аккумулятор заряженный второй - очевидно.
Буксировочный крепкий трос метров 15 с крюками двух видов - лишним никогда не будет.
Ну и ремень грм, наверно. Вроде тоже заменить самому можно, да и порваться он может так же внезапно.(хотя наверно уже шиза).
Ещё бы добавил набор прокладок и сальников на все критические узлы(что можно поменять самому).
Ну наверно всё. Всё остальное заменить самому на дороге нельзя либо очень сложно и долго да и делать вы это не будете.
Ещё добавлю - канистру бензина литров на 10 и литр моторного масла(кстати, у многих в багажниках видел/вижу - а зачем оно вообще? типа посреди трассы остановиться и подлить в двигатель?). Можно 5 литров омывайки. Всё это занимает немного места, зато будете застрахованы от всех классических внезапных неурядиц на дороге.
Набор инструментов, чтоб спокойно заменить всё, что выше и два нормальных домкрата + насос(лучше и ножной и электрический). Теперь точно всё.(аптечку и огнетушитель не пишу - это очевидно). По крайней мере я бы всё это возил в полном объёме, будь я автовладельцем.(книгу по ремонту критических узлов, наверно ещё не помешает закинуть). Зимой можно ещё добавить газовую горелку - мало ли что-то чутка отогреть надо будет - лишним не будет.(не пишу еду воду термосы одежду и т.д для экипажа - чисто запчасти).
Теперь самое интересное - что я по наблюдениям видел в багажниках автовладельцев из перечисленного мною как правило - запаску(далеко не у всех), ящик инструментов, литруха масла(много у кого), насос(обычно электро) и домкрат(обычно один ромбик). Канистры с бензом крайне редко видел. Всего остального не видел вообще(изредка лампочки к фарам ещё в количестве пары штук).
Пишите, что возите из перечисленного в автомобиле - интересно, насколько я верен в своих рассуждениях.