Повышение НДС до 22% в среднесрочной перспективе позволит лучше сбалансировать бюджет России. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, пишет ТАСС.
«Повышение НДС позволит в среднесрочной перспективе лучше сбалансировать бюджет», — сказала она во время заседания в Госдуме.
24 сентября Минфин РФ предложил с 1 января 2026 года повысить НДС на два процентных пункта — с нынешних 20 до 22%, сохранив льготную ставку в размере 10% для социально значимых товаров. Ожидается, что эта мера, в частности, обеспечит сбалансированность российского бюджета на 2026–2028 годы и усилит защиту и оборону страны. Налоговые изменения и проект бюджета на 2026–2028 годы ведомство направило на рассмотрение правительства.
По словам Эльвиры Набиуллиной, Банк России оценивает проект бюджета на 2026–2028 годы как дезинфляционный, но ожидает краткосрочного роста цен в результате повышения ставки НДС с 20 до 22%. Она добавила, что заложенное в проект бюджета на 2026 год повышение ставки НДС вносит определенность в бюджетную политику России, а это важнейший фактор при принятии решений по ключевой ставке.
>>18818217 (OP) >Эльвира Набиуллина 29 октября 1963 (61 год). Бабка уже. У меня на работе главбух примерно такая же, уже давно поехала кукухой, даже свой ноутбук перестала узнавать.
>>18818217 (OP) >ожидает краткосрочного роста цен в результате повышения ставки НДС с 20 до 22% Уфф, хорошо что краткосрочного. Тогда я пока не буду ничего покупать, подожду пока цены снова снизятся.
>>18818235 Так если бы население вдруг перестало покупать, особенно перед новым годом, то государство озаботилось почему. Но раз оно послушно покупает, то почему ему бы налог-другой не накинуть?
>>18818235 >Уфф, хорошо что краткосрочного. Тогда я пока не буду ничего покупать, подожду пока цены снова снизятся. Это не так работает. Краткосрочное повышение - это значит, что за короткий срок повысится. А потом ещё. А потом ещё и снова. мимо экономист уровня /b
Новости людям которые не могут оценить их смысл. Мой любимый цирк. Жаль что умные люди предпочитают молча хихикать над вами. Изза этого никакого шанса подняться от вас дибилов к умным.
Всё правильно эльвирочка свет сахипзадовна делает. Зедникам спасибо скажите за йобнутую инфляцию и закручивание гаек.
>>18818217 (OP) Из всего выступления вырвали буквально один тезис. А там и тезисов дохрена и про НДС не один посыл, а загадка из трех стульев и двух жоп.
>>18818217 (OP) Конечно позитивный эффект, считаю что вообще 95% с зп должны идти на налоги, +ндфл. А то уже совсем охуели, с жиру бесятся плебсы, еду домой заказывают, даже до магазина лень дойти!
61 год ей оказывается.... Но симпотичная) полизать бы ей. Но как же такому сбыться скааа. От невозможности осуществить задуманное опять придётся надрачиваиь яростно((как все остаебало
«Повышение НДС позволит в среднесрочной перспективе лучше сбалансировать бюджет», — сказала она во время заседания в Госдуме.
24 сентября Минфин РФ предложил с 1 января 2026 года повысить НДС на два процентных пункта — с нынешних 20 до 22%, сохранив льготную ставку в размере 10% для социально значимых товаров. Ожидается, что эта мера, в частности, обеспечит сбалансированность российского бюджета на 2026–2028 годы и усилит защиту и оборону страны. Налоговые изменения и проект бюджета на 2026–2028 годы ведомство направило на рассмотрение правительства.
По словам Эльвиры Набиуллиной, Банк России оценивает проект бюджета на 2026–2028 годы как дезинфляционный, но ожидает краткосрочного роста цен в результате повышения ставки НДС с 20 до 22%. Она добавила, что заложенное в проект бюджета на 2026 год повышение ставки НДС вносит определенность в бюджетную политику России, а это важнейший фактор при принятии решений по ключевой ставке.
https://www.gazeta.ru/business/news/2025/10/28/27047708.shtml