Воруют алкоголь, сидят без работы, готовятся к войне. Коренные жители Финляндии рассказали RT, как санкции против РФ изменили их жизнь.
Йоханнес — бывший работник аэропорта города Лаппенранта, он примерно в 30 км от границы с Россией. Рассказывает, как много приходилось работать, когда через этот аэропорт летали русские. В том числе в другие страны — билеты из Финляндии стоили дешевле:
«Это было золотое время. Мы отлично зарабатывали в те времена, нам давали много подработок. А потом русских перестали пускать — и наш доход резко упал. Коллектив сократили. Знаю коллег, кто до сих пор не может найти работу».
Оливия открыла в финском приграничье магазин в конце 2021 года. Ориентировалась на русских туристов. Но бизнес провалился после ограничений на визы для русских. Рассказывает, что немало людей лишились дохода из-за решений правительства:
«У сестры муж был вынужден закрыть строительный бизнес из-за того, что лес из России перестали завозить после принятия пятого пакета санкций. Финская древесина заметно дороже, потому что её мало».
Анна (работает юристом) рассказала RT, что в финских магазинах теперь можно купить только замороженное импортное мясо. Из-за антироссийских санкций подорожали корма для коров, поэтому старых коров съели, а новых слишком дорого выращивать. Ещё одна проблема, со слов Анны, — всё больше финнов пьют и воруют из-за финансовых проблем:
«В алкогольных маркетах крепкий алкоголь убрали с прилавков (фото), теперь выдают только по требованию, потому что люди стали его воровать».
Кстати, в приграничных городах стало много военных. Анна заметила, что в городе Коувола (примерно 75 км до российской границы) по центру города военная техника проезжает чаще, чем обычное такси. В Миккели (около 140 км до границы) построили большую военную базу НАТО. Всего их будет четыре. Строят военные укрепления. Дороги к российской границе, которые расширяли последние годы, теперь используют как взлётно-посадочные полосы для тренировок на военных самолётах.
Как рассказывает Анна, власти и местная пропаганда готовят людей к войне с Россией:
«Рынок недвижимости встал, люди не хотят покупать дома, «потому что всё равно разбомбят». Об этом говорит пропаганда круглые сутки. Каждый день во всех продуктовых магазинах крупно распечатанные таблоиды газет, где фотография Путина и заголовок о том, какая Россия опасная и враждебная».
Захист барина, "брешити", и свиные стендапы через 3... 2... 1...
>>18819856 (OP) >«Рынок недвижимости встал, люди не хотят покупать дома, «потому что всё равно разбомбят» Вроде же самое время скупать по дешевке, один хуй или не будет ничего или в радиоактивный пепел
>>18819856 (OP) >всё больше финнов пьют и воруют из-за финансовых проблем: Странно... Вроде в нату вступил, безопасность такая, что я ебу! Хуле ебало мухордят?
>>18820070 И это вконец ебанувшееся Хуйло твой барин из всемогущей наты уже 4 года не может победить. При поддержке первой армии мира, которая уже в количестве 4 лямов отправилась к бандере.
>>18821978 Всё нормально. Уровень безработицы выше обычного, и он остаётся таким с 2008 года, но ситуация улучшается. Правда, есть небольшой дефицит говядины, но это потому, что магазины не платили фермерам достаточно, и они производили меньше. Ситуация тоже меняется, потому что фермерам пообещали больше денег. Войну нужно прекратить уже сейчас, потому что погибло слишком много молодых людей, и она будет пагубно сказываться на протяжении десятилетий.
>>18822671 >>18821008 Неоднократно замечаю финнов на двощах, особенно в новостях о финляндии. Судя по тексту (он у тебя более... интиллигентный, что-ли), ты или финн, или из финских народов.
Помню в помогаче искали фильм на финском, и в новостях иногда проскакивает привет из финляндии, уже несколько раз в новостях про Финляндию, вроде бы так писали про вступление Финляндии в Нато (может это был именно ты, я не знаю).
Ньюсач-помойка, не судите о нашей стране по местным дебилам)
Жаль вас не было тут в 2017 или ранее, тут был более адекватный контигент)
>>18823319 Аэропорт долгое время был убыточным. 2011–2014 годы были удачными, как и 2019, но в остальном деятельность была убыточной. Количество российских туристов резко сократилось в 2014 году. Городу пришлось субсидировать аэропорт миллионами евро. Большинство небольших аэропортов Финляндии убыточны и закрываются. Привет из Финляндии.
Не волнуйтесь, мы здесь знаем, как там обстоят дела, и понимаем, что русские люди и российская администрация — это разные вещи. Меня беспокоит, как у вас там развиваются дела, ведь вы постоянно сталкиваетесь с новыми ограничениями. Я стараюсь писать как можно проще, чтобы программа-переводчик не ошибалась, но не уверен, что всё всегда правильно.
>>18823346 Знаете ли вы, что ФСБ или кто-то ещё из России отправляет деньги в Финляндию многим организаторам протестов. В то же время они отправляют деньги тем, кто выступает против этих протестов. То же самое происходит и в других западных странах. Цель Путина — разжечь конфликт.
Ограничения для простых граждан в том числе и запад вводит. Лучше бы нас пустили вместо негров и арабов в макдаке полы мыть Мы же не бегаем с ножами Меня удивляет, что по сути из-за оттока молодёжи некоторые восточноевропейские страны по сути испытывают демографический кризис, а так же открытые границы разрушили их местное производство - однако колоссальное количество россиян и белорусов не может просто поехать за границу и остаться жить, это просто целый квест, хотя и так многие молодые девушки из россии и белоруси уезжают из-за чего среди младших возрастов в рф дефицит девушек.
Это странно. Неужели не лучше дать миллионам (во время 2022 оооочень многие пытались уехать) россиян просто сбежать из страны, подорвав демографию, а заодно раздолбать производство открытыми границами, а не стимулировать его отсутствием альтернатив?
Мы, русские, не бегаем с ножами и ассимилируемся за 1 поколения, у нас по сути нет культуры, а то что есть - мы или стесняемся, или ненавидим как искуственно насаживаемую культуру кучки элитариев 19 века, и стремимся от этого избаивться. По сути наша культура и так почти исчезла - даже примитивная кухня исчезает уступая место западной кухни. Мы восхищаемся европой. Разве не лучше нас купить (как в нулевых когда тут было разрушено производство) и ассимилировать, так как это очень легко? Разве это не проще? Если из довольно патриотичных националистических и более высококультурных восточноевропейских стран происходит массовый отток молодёжи и разрушение бизнеса из-за открытых границ как в греции где с оливками (в греции!) возникла проблема - то представляете, что россии просто настанет кирдык, если попытаться интегрировтаь рф в ес? Разве это не лучше?
>>18823982 возможно, тут сложно что-либо утверждать. Но наверное, тут играет на руку и недовольство тем что последнее спускают на войну. Было бы эффективнее не провоцировтаь рф ядерным оружием и скачками с ножами. В 2014 многие правые были за украину, в москве проукраинский русский марш собрал десятки тысяч. Открыть границы и вызвать отток россиян это лучший вариант
>>Знаете ли вы, что ФСБ или кто-то ещё из России отправляет деньги в Финляндию многим организаторам протестов. В то же время они отправляют деньги тем, кто выступает против этих протестов.
Здесь переводчик не особо хорошо перевёл
>>ФСБ или кто-то ещё из России отправляет деньги в Финляндию многим организаторам протестов. >>В то же время они отправляют деньги тем, кто выступает против этих протестов.
Не особо понятна вторая часть, но наверное такое логично звучит
До 2022 и особо 2014 рф заигрывала с правыми партиями в европе, но сейчас в рф кризис и денег крайне не хватает, поэтому не думаю что сейчас это особо влияет на что-либо, может единичные случаи в соседних странах, но массово уже навряд-ли, учитывая что творится с нашей армией - если на неё денег найти не могут, организовать протест в 2022-2025 слишком дорого, те времена уже прошли (сказывается разница цен, 100к евро-долларов в европе - много где прожиточный минимум и ооочень маленькая зарплата, в рф огромные деньги), скорее это вызвано многими факторами включай тот факт что слишком много денег тратится неэффективно, большую эффективность будет иметь отток россиян, особо тех что за малые деньги идут на фронт ради этих самых денег, угробить производство дешёвыми товарами и купить элиту
>>18824648 Думаю, в Москве скоро зимой будет холодно, и бензин будет трудно достать. Это может вызвать протесты, и тогда ситуация изменится. Путин слишком стар, и ему лгут о том, как обстоят дела. В начале войны какой-то офицер ГРУ написал, что отправлял правдивые донесения о ситуации на Украине, но когда они попали к командирам, их подменили на положительные. У американцев была та же проблема в Афганистане. Тамошние офицеры знали, что афганские солдаты только и делают, что употребляют наркотики, и их нельзя использовать ни для чего. В Америке на стол президента принесли доклад, согласно которому всё будет хорошо после ухода американцев из Афганистана и когда талибы не придут к власти. Американцы совершили маленькую революцию, и Трамп снова стал президентом, и это создаёт проблемы для всех в этом мире. Надеюсь, вам повезёт больше с заменой Путина, но, думаю, там тоже грядут большие проблемы. Сейчас для всех нас тяжёлое время, и я уже десять лет говорю своим друзьям, что грядёт время великого хаоса. Привет из Финляндии.
>>18824652 Граница между Финляндией и Россией сейчас закрыта, поскольку с вашей стороны в поисках убежища прибыло большое количество арабов и африканцев. У нас ранее была договорённость с российским руководством о том, что их сюда не пустят. Граница, вероятно, откроется вскоре после того, как ситуация нормализуется. Если у вас там возникнут серьёзные проблемы, мы примем россиян, но у нас и так слишком много арабов и африканцев, и они не хотят здесь адаптироваться. Привет из Финляндии.
Об этой войне будут сложены песни, и они, вероятно, будут такими же грустными, как и предыдущие.Было бы лучше, если бы не было войны. Глотая пыль, Тёмная ночь, Группа Крови. Привет из Финляндии. Цой жив!
>>18824797 Уж кто кто а масквабад не замёрзнет. Как раз усилили пво, а нехватка бензина тема раздутая и проходя мимо заправок не замечал ограничений или резкого взлёта цен.
>>18825446 В 60-х годах Советский Союз финансировал Финскую коммунистическую партию, а США — Финскую социал-демократическую партию. Теперь Элокапина и ультраправая группа откуда-то берут деньги, и других хороших вариантов, кроме России, нет. Доказательства всегда публиковались лишь спустя годы.
>>18825957 Путин ещё не выбрал преемника, и после его смерти его ближайшее окружение начнёт борьбу между собой. Возможно, победитель всё равно не придёт к власти. Меня беспокоит вся эта ситуация и то, как вы с ней справитесь.
>>18824797 >Думаю, в Москве скоро зимой будет холодно, и бензин будет трудно достать Это тебе по ТВ сказали? Ни Москва, ни Россия будет в тепле и с бензином. Меньше телевизор смотри, тебе врут
>>18826158 Это неправда. Финнам лучше, чтобы в России всё было хорошо, потому что тогда мы сможем свободно торговать и путешествовать. Наши политики опасаются, что там начнётся гражданская война, и тогда к нам прибудет миллион беженцев из Санкт-Петербурга. Мы можем взять сюда много людей, но миллион — это слишком много для нас.
>>18819856 (OP) Сколько реально процентное соотношение финов было за вступление в нату? допустим 30% за, 20 против, остальным похуй? Спрашивал у одной тян из финляндии, она мне даже не ответила тварь, видимо ей эта тема показалось запретной.
>>18826243 > видимо ей эта тема показалось запретной Видимо у них это больная тема . Как же так, у швободных граждан демократической европки никто не стал спрашивать, хотят они или нет, лол
>>18826215 >тогда к нам прибудет миллион беженцев из Санкт-Петербурга Как они это делают? Вы же там заборов настроили, что даже дикие животные не могут мигрировать
>>18826243 Я посмотрел старую статистику, и там говорилось, что в 2015 году только 22% финнов поддерживали членство в НАТО. Ситуация изменилась сразу после начала боевых действий на Украине, потому что мы больше не могли считать себя в безопасности. Сейчас 80% поддерживают сохранение членства в НАТО, но Трамп вызывает опасения. Вступление было логичным, но для нас это дорого обошлось, и поэтому было бы лучше, если бы войны не было.
>>18826287 Если в России начнется гражданская война, конечно, беженцев примут. Мы уже частично к этому подготовились, но есть опасения, что людей прибудет так много, что наших ресурсов не хватит.
>>18826259 Референдум по НАТО оказался ненужным, поскольку поддержка внезапно стала настолько сильной. Да и пропаганда, которую могли бы направить сюда путинские чиновники, тоже была не нужна.
>>18826302 Ну вот опять пиздишь. Если вы сразу закрыли границу в 22 году, то вы её тем более не откроете, есть в России начнется война, которую вы так хотите Ты же живёшь в самой счастливой стране мира, расслабься))
>>18826329 >пропаганда, которую могли бы направить сюда путинские чиновники Ну вот, опять Путин виноват. ))) За окошком дождь и град - это Путин виноват! Кошка бросила котят - это Путин виноват! Зайку бросила хозяйка - кто виновен, угадай-ка! Наша Таня громко плачет - рядом Путин, не иначе! Свет погас, упал забор, у авто заглох мотор? Зуб здоровый удалили иль залез в квартиру вор? Не понравилось кино, наступили вы в говно? У любого катаклизма объяснение одно: Знает каждый демократ - это Путин виноват!!! Кто вчера в моем подъезде лифт зассал до потолка? Мне, товарищи, поверьте - это Путина рука! Я поймал по пьяни "белку" - это Путина проделки! Куча под столом говна - это Путина вина! Засорился унитаз - это Путина приказ! Накидал туда бычков, воду слил - и был таков! По ночам белье ворует, стекла в нашем доме бьет, Пьяным во дворе танцует... это Путин - обормот! Нет спасенья от злодея, матом пишет на стенах, Изломал кусты в аллее... это Путин - ох и ах! Либерала дождик мочит - Путин весело хохочет... Затопило вашу дачу? - это Путин, не иначе! Вас гроза в пути застала? - то рука Кремля достала! Холод, ветер, снегопад - снова Путин виноват! Сносит крышу ураганом? - это Путин мстит баранам! Шторм, цунами, наводненье? - это Путин, без сомненья! Ливень, оползень, циклон - виноват, конечно, он! Сель, лавина, камнепад? - ясно, Путин виноват! Смерч, тайфун, землетрясенье - нет от Путина спасенья! В темя клюнула ворона? - это юный друг ОМОНа! Пчелы, осы жалят вас? - это путинский СпецНаз! Видишь этого шмеля? - он на службе у Кремля! ЕСЛИ ВЕРИТЕ В ТАКОЕ - ВАШ ДИАГНОЗ: ПАРАНОЙЯ!!!
>>18826416 Это движение поездов было остановлено из-за коронавируса, но не было возобновлено из-за войны. Оно возобновится, когда ситуация нормализуется. Развивающиеся страны не представляли проблемы в поезде, потому что их не брали на борт.
>>18824797 >>Это может вызвать протесты, и тогда ситуация изменится
В рф много где вообще нет отопления, посмотри какая жесть в провинции. Разве там есть протесты?
>>бензин будет трудно достать
В рф в основном отопление на угле, с бензином это абсолютно никак не связано, ещё на газе есть.
РФ довольно сильно урбанизирована, поэтому бензин особо не проблема, да есть идиоты которые живут в загородных домах, но у них и так бабла полно, нормальные люди живут в городах, всё есть в 15 минутах ходьбы, тут бензин не особо важен
>>Путин слишком стар, и ему лгут о том, как обстоят дела
Так и решает не он, в рф рулит олигархия, тут кидали видео где их ЧВК просто отжимают с оружием целые заводы. Путин не главный
>>Надеюсь, вам повезёт больше с заменой Путина, но, думаю, там тоже грядут большие проблемы
Путин просто кукла в руках олигархов, в россии скорее клептократия, всё завязано не на путине а на множестве лиц во власти со своими частными армиями
>>18824801 ВОт. Я имею в виду прожиточный минимум, он вроде 1000 евро, а средняя зарплата - 4к, да.
Но минимум денег что бы жить в Финляндии надо 1000 евро
Вроде наоборот только наши едут, белые. А негры и арабы вроде через беларусь в европу бегут
>>18825885 >>18824840 Навряд ли, такая война слишком позорная, да и тема войны в рф уже не модная в песнях, да во время войны есть тенденция к этим песням, но очень локальные, щас 99% не про это, и самыми популярными такие песни не являются
>>18825874 У нас даже в нищей армении, украине и странах постснг не могут нормально такие группы профинансировать, а тут богатая финляндия, где требуется куча денег ФСБ даже в армении и в укриане (Медведчук) ничего профинансировать не смогли, вам провал полный, белорусь до 2020 пыталась на запад уйти, страны южнее рф нас уже кинули
Они даже там налажались, а тут Финляндия и другие страны, где надо кучу денег вбухивать
>>18826467 В декабре 2021 года движение «Аллегро» было частично восстановлено. При этом пользоваться маршрутом могли только финны и россияне.
Поезд Allegro, курсирующий между Хельсинки и Санкт-Петербургом, перестает ходить с 28 марта, сообщили Финские железные дороги. СМИ сообщали со ссылкой на министра по вопросам европейского развития Тютти Туппурайнена, что дальнейшая эксплуатация поезда «неуместна и нецелесообразна». После закрытия европейского неба для российских самолетов спрос на поездки в ЕС по единственному сухопутному маршруту рос, но теперь закрылось и это «окно в Европу
>>18826455 >>18826483 >Финские железные дороги. СМИ сообщали со ссылкой на министра по вопросам европейского развития Тютти Туппурайнена, что дальнейшая эксплуатация поезда «неуместна и нецелесообразн
Вот так. Иными словами - русские в Финляндии не нужны
>>18826524 И по этому построили забор, а не из-за негров-беженцев. Так что в случае войны в России, вы еи за что не станете пускать русских беженцев к себе Повторюсь - не верь своим политикам, они врут впрочем как и наши
>>18826464 Однако общество во всем мире зависит от бензина и дизельного топлива, и если возникнет их нехватка, то перемещение товаров и людей станет более затрудненным. Не знаю, что делать с олигархами. На Западе тоже есть проблема: деньги и власть сосредоточены в одних руках. Однако в Финляндии ситуация нормальная, потому что у нас мало по-настоящему богатых людей. Я считаю, что в России должна быть революция каждые сто лет, но без гражданской войны. Может быть, тогда всё будет лучше. Обычно расходы людей растут почти так же быстро, как и их доходы, поэтому 4000 евро оказываются потраченными практически полностью. Да, Беларусь через Россию постоянно пытается привлечь развивающиеся страны на Запад. «Кино» очень часто крутили по финскому радио, и я хорошо его помню с тех пор. Однажды я проезжал мимо места аварии Цоя, но тогда я ещё не знал, что оно там
>>18826565 >>Однако общество во всем мире зависит от бензина и дизельного топлива, и если возникнет их нехватка, то перемещение товаров и людей станет более затрудненным.
У нас развита система поездов, есть локомотивы на угле, электопоезда
>>Не знаю, что делать с олигархами. На Западе тоже есть проблема: деньги и власть сосредоточены в одних руках. Однако в Финляндии ситуация нормальная, потому что у нас мало по-настоящему богатых людей.
Здесь скорее правящие кланы сосредоточившие в руках огромную власть, как аристократия, а не какие-то западные олигархи
>>Я считаю, что в России должна быть революция каждые сто лет, но без гражданской войны. Может быть, тогда всё будет лучше.
Как на майдане с ножами скакать а после раздолбать свою страну) Или как в Ливии)
>>«Кино» очень часто крутили по финскому радио, и я хорошо его помню с тех пор
>>18826489 Если бы я был с Украины, я бы, наверное, знал русский. У нас была возможность изучать его в школе, но, помимо финского, обязательными предметами были шведский и английский, а я ещё учил немецкий, так что времени на русский не было.
Поступили новости о том, что многие руководители крупных российских компаний погибли при странных обстоятельствах. Выпали из окон и тому подобное. Это решения Путина или его ближайшего окружения, которое пытается избавиться от конкурентов?
>>18826531 Конечно, мы примем российских беженцев в страну, если в России начнется война. Единственной проблемой было наличие достаточного количества ресурсов. Если беженцев будет много, Швеция и Норвегия также смогут их разместить.
Забор был построен, потому что соглашение с российскими пограничниками перестало действовать, и в страну начали прибывать чернокожие.
>>18826680 Я уже упоминал выше, что железнодорожное сообщение приостановлено из-за коронавируса и не возобновлено из-за войны. Против вас действуют санкции, и поэтому ситуация ненормальная. Когда война закончится, ситуация вернётся к прежнему состоянию, но, конечно, на это потребуется время. Рудопоезда всё ещё ходят, но, возможно, от них тоже придётся отказаться, поскольку санкции ужесточились.
>>18826696 Читай >В декабре 2021 года движение «Аллегро» было частично восстановлено. При этом пользоваться маршрутом могли только финны и россияне.
Поезд Allegro, курсирующий между Хельсинки и Санкт-Петербургом, перестает ходить с 28 марта, 2022 года, сообщили Финские железные дороги. СМИ сообщали со ссылкой на министра по вопросам европейского развития Тютти Туппурайнена, что дальнейшая эксплуатация поезда «неуместна и нецелесообразна». После закрытия европейского неба для российских самолетов спрос на поездки в ЕС по единственному сухопутному маршруту рос, но теперь закрылось и это «окно в Европу
>>18826702 Преимущество забора в том, что у волков есть паразит эхинококк (Echinococcus multilocularis), которого у нас пока нет, и с помощью забора сюда будет приходить меньше волков.
Путин скорее... в этой олигархии - скорее говорящая голова. У нас уже давно что-то вроде аристократии.
Путин не принимает все решения единолично и не на многое влияет, а та власть которая у него есть - не реализуется из-за того что многих вещей ему не докладывают, он и сам не знает как обстоят дела - ему показывают сказку, парады всякие, реально он не знал что у нас творилось)
Но опять же - решает коллективная олигархия, а не путин. У многих свои частные армии, которые легко могут захватить чей-то завод и отобрать его.
По ссылке - хоть и пропаганда, но часть проп олитическую систему рф - очень верна
>>Я уже довольно старый. >>Намного старше.
На западе старшее поколение пишет примерно в таком же стиле как вы. У молодого поколения на западе стиль написания довольно отличается, и так везде, по моим наблюдениям - от сша до россии - старшее поколение за 50 имеет свой стиль письма, очень узнаваемый - молодёж пишет иначе
>>18826729 :) На самом деле, болезнь пришла откуда-то с юга. Во многих странах люди больше не решаются есть ягоды свежими, а вынуждены их готовить. Таким образом, паразит передаётся человеку через пищу, собранную в природе. Паразит уже присутствует на юге Швеции.
>>18826757 Что пишет нейросетка >Да, Echinococcus multilocularis встречается у волков в России. frontiersin.org Согласно одному из исследований, проведённых в Кировской области, этот вид гельминта был обнаружен у 3 волков (50%). frontiersin.org Эхинококки — род ленточных червей, которые паразитируют в кишечнике псовых животных, в том числе волков. Личинки эхинококков опасны для человека, вызывают эхинококкозы. ru.ruwiki.ru
>>18826727 Решение украинской ситуации было бы таким же, как у нас с Аландскими островами. Аландские острова принадлежат Финляндии, но имеют самоуправление, и практически всё там работает со шведами.
На мой стиль письма влияет то, что мне приходится учитывать особенности перевода. Конечно, возраст тоже сказывается, и у меня есть университетское образование в технической области.
>>18826863 Да, у вас в европе такое часто встарчается, и особо на западе.
Многие страны федеративные, с ооооочень разными законами в разных частях страны, - сша, австралия, фрг, а даже если федеративность не декларируется - она реально есть
>>18826888 Нам следует больше вести переговоры и избегать поспешных решений. Ситуация на Аландских островах давно решена Лигой Наций, и сегодня для решения этих проблем следует активнее использовать ООН. К сожалению, ООН неэффективна, бюрократична и коррумпирована.
>>18826926 Были опасения, что будет огромный приток арабов и африканцев, а у нас и так с ними проблем предостаточно. Они не интегрируются, и лишь немногие из них трудоустроены.
>>18826927 Нам следовало подождать и поторговаться подольше. В результате этой войны отношения между Россией и Украиной будут плохими на ближайшие сто лет. Это не отвечает ничьим интересам — ни России, ни Украины, ни даже Европы. Но, возможно, Китаю выгодны плохие отношения. Меня это беспокоит, и, возможно, вам тоже стоит.
>>18826946 Ждать сколько? Если за восемь лет решения и близко не было. Очевидно, что Украина не собиралась как либо договариваться особенно с Европой за спиной
>>18826967 У нас много блестяще интегрированных русских. Приезжайте сюда, если вам там станет трудно.
Я не слышал о ядерном оружии. Поначалу шла странная пропаганда о биолабораториях и разработке биологического оружия против русских (что невозможно реализовать).
Однако ядерное оружие бесполезно, потому что после него повсюду слишком безлюдно. А Китай даже не позволит его применить, потому что это разрушит внешнюю торговлю Китая.
>>18826974 Восемь лет — небольшой срок, если рассматривать пограничные вопросы.
Более того, это решение плохое, поскольку судьба Донбасса, скорее всего, будет такой же, как и у Карелии: заброшенный и приходящий в упадок регион, покинутый Россией.
>>18827022 Однако можно также подумать, что если бы Украина не отказалась от ядерного оружия в 90-х, войны бы не было. Ядерное оружие — это плохо, но эта война ещё хуже. Сотни тысяч россиян и украинцев погибли, и это надолго ослабляет и тех, и других. Потребуется 50 лет, чтобы всё восстановить, но людей уже не вернуть. Наш дом сгорел во время войны 1918 года, страховка не покрыла ущерб, и это до сих пор мучает нас, потому что та половина семьи так и не оправилась от него.
>>18827054 Они не отказались, а отдали владельцу. Это было не их оружие, а Москвы. И в то время ни Европа, ни США не позволили бы Украине оставить ядерку. Если даже стратеги распилить заставили. Войны можно было избежать просто придерживаясь нейтралитета. А не хрюкать про базы НАТО в Крыму.
>>18827085 Не проще ли было бы сохранить ситуацию как есть и постепенно попытаться добиться большей автономии для восточных районов Украины, если бы они этого хотели? Теперь это уже не сработает, потому что всё разрушено. Без действий России внутренняя ситуация на Украине была бы гораздо проще. Ситуация уже стала слишком дорогой для всех. Наша торговля работала бы как прежде, если бы не началась война, так что Финляндия тоже пострадала от этого.
И всё потому, что некоторые офицеры среднего звена фальсифицировали разведывательные данные, чтобы создать благоприятные условия для войны.
>>18827128 Я больше скажу. Украина поднасрала абсолютно всем. Особенно странам бывшего совка. Сидели бы на попе ровно жили бы куда лучше все. Там же и до выборов оставалось несколько месяцев. К чему весь этот цирк с майданами нужен был? Всё же решалось цивилизовано.
>>18827195 Настоящих нацистов больше нет нигде. Нынешние просто балуются, а настоящие нацисты никогда бы их не приняли. Они даже в такт маршировать не умеют. Так что все эти разговоры о нацистах совершенно бессмысленны. Если кто-то сегодня называет себя нацистом, у него низкая самооценка, и он пытается выглядеть устрашающе.
>>18827210 Так янукович пошёл на попятную, согласившись с требованиями протестующих. Но тут откуда-то появились снайперы и завертелось. Такое вот совпадение.
>>18827220 Как бы ты отнёсся к тому, если бы шведы или норвежцы устраивали у себя, в течении многих лет такие митинги, где кричали - режь и убивай финнов?
>>18827005 Про ядерное оружие зеленский гвоорил, как и о том что они хотят создать грязную (радиационную бомбу)
Так же западные сми говорили про это
И даже Арестович (это их оппозиционер и антироссийский комментатор, был в своё время очень влиятельным человеком на украине) говорил что Буданов (это их глава СБУ) хочет устроить открытие ядерных реакторов если россия к ним приблизится что-бы устроить катастрофу
Кроме того, финны были солдатами как шведов, так и русских. Во время шведского правления население Финляндии не росло, поскольку многие финны погибли в войнах шведских королей. Мои родственники также воевали в шведской и русской армиях. Это тоже мой дальний родственник: https://www.belrussia.ru/page-id-948.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Видите ли вы страницы Википедии или они заблокированы?
>>18827023 Про карелию соглашусь, дам даже в начале десятых не очень было...
Восемь лет - ну как-бы неокторые вопросы решаются и быстрее. Но там были и другие моменты - украина готовилась возвращать донбасс силой, и даже Меркель говорила что это была передышка и реально никто не надеялся на мир, все надеялись потянуть время
>>18827484 Разговоры разговорами, а действия действиями. Украине не дали бы оружие, если бы они начали производить ядерное оружие, и да, Украина знала об этом.
>>18827491 >Видите ли вы страницы Википедии Вижу. >Финны всегда подвергались дискриминации. Это было очень давно. Я знаю историю, в том числе и вашу. Я говорю про сегодняшнее время
>>18827497 Ошибки были допущены с самого начала, и России не следовало вмешиваться в ситуацию. Стрелков, в частности, совершил большую ошибку и только усугубил ситуацию. Каждый раз, когда начинается война, совершаются большие ошибки, потому что война — это дорого и создаёт постоянные проблемы.
>>18827569 >недолюбливают Я знаю про ваши отношения, считают себя выше. Мелкие нацисты одним словом Но они же не бегают толпами и не призывают резать финнов
>>18827598 Всё это запутано и полно ошибок, допущенных разными сторонами. Войну нужно остановить сейчас, а солдат нужно пощадить. Проблема российской армии в том, что ей всё равно, выживет ли солдат. Большие потери — это проблема после войны, когда всё нужно восстанавливать. У Америки противоположная проблема: ни один солдат не должен погибнуть, но они решают её, производя больше оружия, убивающего на расстоянии. Проблема в том, что с беспилотника не видно, в кого стреляют и хочет ли кто-то сдаться.
>>18827443 Ну может это и трапики, но каждый день встречаю китайских тяночек. К сожалению они все ходят групками с кунами и я слишком хикка для подката.
>>18827587 Они не нацисты, а «самые моральные люди в мире», и они хотят спасти всех людей. Именно поэтому они забрали слишком много людей с юга, и теперь повсюду банды преступников. У вас также будут большие проблемы с мусульманами в будущем, потому что у них будет много детей.
>>18827664 Коми — родственный финнам народ, но у нас с ним очень мало контактов. Жаль, что культура малочисленных народов России исчезает. Но, полагаю, это происходит со всеми народами, и через 200 лет во всём мире останется только одна культура. Вероятно, выживут лишь несколько языков, и в конечном итоге останется только один.
>>18827693 Вероятны трудности с переводом. Я пишу в программу на финском, и она, вероятно, сначала переведёт на английский, а затем на русский. Должна быть программа, которая переводит напрямую на русский.
Но это всё ещё работает лучше, чем раньше, потому что лет 10 назад я пытался понять руководство к советской машине, и те переводы оказались недействительными. Итак, у меня есть ЧТЗ Т-130, и я его ремонтирую.
>>18827719 > ЧТЗ Т-130, Потребляет слишком много топлива. )))
>те переводы оказались недействительными
Я знаю, переводил инструкции к станкам с ЧПУ CNC machin . Получалась полная ерунда. Потому что технический английский язык и разговорный английский язык, это разные вещи
>>18827664 У моего жениха тоже была подруга-удмуртка. Видео Марии Садовой очень популярно в финском интернете, но она Марий. "Садова Марина - Ой, йолташем"
>>18827730 Он, конечно, расходует топливо, но я на нём редко езжу. Когда-то его дали в аренду, и его использовали для строительства аэропорта, а кто-то хотел построить на нём пруд для разведения рыбы, но он был в плохом состоянии. Сейчас сложно достать запчасти, но, надеюсь, ситуация нормализуется.
>>18827763 Приятно было поговорить. До свидания, надеюсь ещё здесь встретимся, снова. А я пойду выпью литр водки, покормлю медведя и поиграю на balalaika )))) До встречи!
Я думал об этом. Что, если бы вы создали в России такое же правительство, как в Швейцарии? Всегда бы проводился референдум даже по самым незначительным вопросам. Может быть, так вам было бы лучше. А когда вам станет лучше, тогда и нам здесь будет лучше.
>>18828451 Народ может принимать решения, когда всем чётко объясняют, что означают эти решения. Нам также следует проводить больше референдумов. Думаю, проблемы 90-х были вызваны тем, что перемены происходили слишком быстро, и никто не понимал, как действовать.
>>18819856 (OP) Я придерживаюсь нейтральной точки зрения, но тем не менее не секрет, что часть населения Финляндии раньше зарабатывала на торговле и туризме с Россией, а теперь эта часть вынуждена хуй лапу сосать.
>>18830280 Возможно, стоит разработать тест, который поможет нам определить, кто из людей разумен, и только после этого этим людям будет разрешено голосовать. Разумность политиков также следует проверять, и это было бы полезно здесь, в Финляндии.
Йоханнес — бывший работник аэропорта города Лаппенранта, он примерно в 30 км от границы с Россией. Рассказывает, как много приходилось работать, когда через этот аэропорт летали русские. В том числе в другие страны — билеты из Финляндии стоили дешевле:
«Это было золотое время. Мы отлично зарабатывали в те времена, нам давали много подработок. А потом русских перестали пускать — и наш доход резко упал. Коллектив сократили. Знаю коллег, кто до сих пор не может найти работу».
Оливия открыла в финском приграничье магазин в конце 2021 года. Ориентировалась на русских туристов. Но бизнес провалился после ограничений на визы для русских. Рассказывает, что немало людей лишились дохода из-за решений правительства:
«У сестры муж был вынужден закрыть строительный бизнес из-за того, что лес из России перестали завозить после принятия пятого пакета санкций. Финская древесина заметно дороже, потому что её мало».
Анна (работает юристом) рассказала RT, что в финских магазинах теперь можно купить только замороженное импортное мясо. Из-за антироссийских санкций подорожали корма для коров, поэтому старых коров съели, а новых слишком дорого выращивать. Ещё одна проблема, со слов Анны, — всё больше финнов пьют и воруют из-за финансовых проблем:
«В алкогольных маркетах крепкий алкоголь убрали с прилавков (фото), теперь выдают только по требованию, потому что люди стали его воровать».
Кстати, в приграничных городах стало много военных. Анна заметила, что в городе Коувола (примерно 75 км до российской границы) по центру города военная техника проезжает чаще, чем обычное такси. В Миккели (около 140 км до границы) построили большую военную базу НАТО. Всего их будет четыре. Строят военные укрепления. Дороги к российской границе, которые расширяли последние годы, теперь используют как взлётно-посадочные полосы для тренировок на военных самолётах.
Как рассказывает Анна, власти и местная пропаганда готовят людей к войне с Россией:
«Рынок недвижимости встал, люди не хотят покупать дома, «потому что всё равно разбомбят». Об этом говорит пропаганда круглые сутки. Каждый день во всех продуктовых магазинах крупно распечатанные таблоиды газет, где фотография Путина и заголовок о том, какая Россия опасная и враждебная».
Захист барина, "брешити", и свиные стендапы через 3... 2... 1...
https://t.me/rt_russian/262342