Только прежде, чем ответить "нет, так даже лучше, это абсолютная свобода и.т.д"..сделай усилие и попробуй осознать настолько, насколько позволяют способности, что ты УМРЁШЬ.
ты каждый день умираешь во сне, запомни момент засыпания и ощути его. Не можешь? ну и представь на тебя накатила внезапная сонливость и ты заснул, сам того не осознавая. дальше что? Страшнее пыток вот ничего нет или смерть от физических невыносимых болей, от чего нельзя взять и сделать ркн просто так, ну если ты только не спишь нюобосаный на деревяной лавке и каждая минута жизни приносит страдания, реальное, а не
Но говорят чиловек должен жыть духом, а не телом, хоть со снятой кожей хоть с отрубленными ногами, не выдать секреты под самыми адскими пытками и терпеть все, тогда он личность а не животное. вот и нахуя эт все? я не хочу умерИумер никаких минусов, если не брать в расчет еврейские сказки, в противном случае тебе пизда да
Имхо. Страшнее не сама смерть, а что это будет не мгновено и даже вроде естественная будет мучительно растянута из-за агонии. Например как сонный паралич.
>>5599242 (OP) >попробуй осознать настолько, насколько позволяют способности Ну это довольно провальная тактика утверждения жизни т.к. если использовать максимум своих возможностей, то есть обратиться к накопленному людьми опыту смерти, то существует такое явление как депрессия после клинической смерти потому что никто на Землю возвращаться не хочет.
Мне кажется наилучший аргумент в пользу жизни это демократия, в рамках демократии смерть это плохо потому что мертвый человек лишается права голоса и не может голосовать на выборах.
>>5599242 (OP) >сделай усилие и попробуй осознать настолько, насколько позволяют способности, что ты УМРЁШЬ. Я бы сказал, что скорее неприятно, нежели страшно.
>>5599242 (OP) я материалист, и если речь о страхе смерти за пределами ситуаций, непосредственно угрожающих жизни, то ответ нет я не осознаю себя системой, целостность которой имеет особое значение объективно, то есть в отрыве от мнения самой этой системы (меня) а так как после смерти сознание абстрактное обобщение некоторой части психики или её свойств, обобщённых чувством самосознания и создаваемой им иллюзией целостности ИСЧЕЗАЕТ, а не остаётся висеть погружённым в бесконечную чёрную пустоту бесконечное количество времени (как неосознанно представляют себе не озабоченные самокопанием или просто недостаточно последовательные атеисты), то нет смысла переживать, что я начну жалеть о том, о чём я по очевидным причинам пожалеть не могу о том шо сдох. это если речь о смерти как о её последствии — небытии. иными словами: несуществующие вещи не существуют блять а если речь о смерти как о процессе сопряжённом со страданиями и болью, то, опять же, когда я не нахожусь в ситуации, угрожающей этими страданиями, — то и страха нет. ибо ну нет этой угрозы
>>5599242 (OP) Как? Невозможно себе представить небытие, потому что если постепенно у себя в воображении исключать все объекты останется еще САМ СУБЪЕКТ. А когда ты умираешь нихуя его нет. Единственное что можно сравнить со смертью, это, как выше заметили,сон. И, как известно, когда человек просыпается среди ночи, и видит что еще 3 часа можно поспать, он счастлив, он еще целых 3 часа сможет не быть в этом мире. Оргазм, кстати, тоже называют маленькой смертью.
>>5599657 Дополню. Не только то, что у тебя есть, но и все возможности что-то изменить\приобрести. В целом, недавно был какой-то момент страха смерти. Думал о том, что жизнь я провожу как унылая, тухлая шваль, и все мои убеждения и философия Тайно Дёргана говна не стоят, перед настоящей пустотой. И в моменте эти мысли мне очень, очень не понравились. Предполагаю, это же понимание ждёт почти всех, кто выдаёт свой плесневелый образ комнатного растения за философию. Сори.
>>5599242 (OP) Нет, не боюсь. Ну может совсем чуть-чуть. В любом случае как не пытайся представить себе непредставимое пугаться будешь того что вокруг объекта осознания, в данном случае жизни - того что будет перед смертью и представляемого сейчас. Небытье нельзя представить, не будешь ты в пустоте, тебя не будет вовсе.
ку, если тревожит этот вопрос и прочие что касаются экзистенции - то можешь прочитать книгу "Экзистенциальная терапия" ирвин ялом там как раз первая глава о смерти, о внутренних защитных механизмах и описания моментов из практики, когда клиенты сталкивались лоб в лоб с осознанием смерти достаточно интересное чтиво
>>5599659 Все эти страдание - это следствие вонючей, убогой, отвратительной жизни. Проблема не в смерти, а в жизни. В посмертной пустоте этих страданий не будет. Подумай об этом.
Полноценному, обеспеченному, пышащему здоровьем, реализовавшемуся в профессиональной и личной сферах человеку в расцвете сил обиднее будет умирать чем инвалиду с деградацией личности или физической оболочки, кто ходит магазин еды как в музей итд т.е по сути относительно живому
>>5599242 (OP) Безумно боюсь умереть, особенно последние пару лет. Когда слышу что либо о смерти начинает ужасно трясти, а суть страха заключается в том, что боюсь. что моё самосознание исчезнет навсегда. Даже сейчас начал про это писать и стало трясти.
касаемо смерти. лично моя позиция что, смерть это плохо и лучше в полумертвом состоянии находиться, чем в состоянии смерти. Потому что вот: я сейчас своими глазами вижу, печатаю и вдруг, там незнаю, у меня сердце ебануло и я умер. всё меня нет и я больше никогда не буду существовать, даже если взять все атомы из моего мозга и сделать какую либо форму жизни, то это уже буду не я. Также как и любые копии, будто биологические, или цифровые. И тут дело не в материальных ценностях, а в факте бытия. Что бы я не делал, кем бы я себя не окружил, как бы я не задрачивал организм. Зож + впахивая на медецину, итог 1 - меня рано или поздно настигнет эта хуета. И это меня настолько пугает, что я перед сном иногда ахуеваю, от жтих мыслей, в процессе засыпания.
>>5599242 (OP) я много думал об этом как и все, поначалу было страшно от осознания, но потом перестал бояться и воспринимаю факт смерти более менее спокойно, но самого момента смерти все еще боюсь конечно же, надеюсь я уйду легко, быстро и не успею осознать что произошло, желательно во сне конечно, но не всем так везет
Думаю, чтобы не иметь страх смерти, следует не бояться/быть равнодушным/не чувствовать мук, как физических, так и душевных перед её наступлением, т.е. на протяжении всей жизни или определённого промежутка. Не обязательно для этого быть невозмутимым или деградировать до дикого животного, достаточно попасть в вегетативное состояние, когда почти все ощущения пропадают и ничего не осознаётся, в том числе вероятность навсегда исчезнуть со всеми вытекающими последствиями. Сам боюсь, но не против, потому что в данный момент смерть - это способ прекращения невыносимой и неисправимой жизни с наибольшей вероятностью, как для себя самого, так и для других, пускай и приводящий к полному и необратимому обнулению. Мне страшно представить чтобы было, если бы нельзя было окончательно умереть в этом мире.
>>5599242 (OP) Да. Боюсь любой неизвестности. Заболеть неизвестной болезнью, встретить неизвестных людей, жить по-другому, перестать существовать в нынешнем виде, узнать что-нибудь неожиданное. Обычное человеческое отношения на мой взгляд. Только лоботомированные не боятся. Но бояться и делать разные вещи.
Страшна не сама смерть, боль через которую нужно пройти чтобы её заполучить. Безболезненно умереть очень сложно. По сути невозможно. Предсмертная агония страшна. Хотя чтобы все исчезло и закончилось очень хочется. Если бы сказали щелкни пальцем и умрешь я бы щелкнул. По сути вечный сон без сна, тот же что и был до рождения. Ни страданий, ни страха, ни переживаний о будущем, ничего. Полная пустота и отсутствие того что может её верифицировать. Вот бы умереть пропустив сам шаг умерщвления. Чтобы все и сразу. Но не умереть. Кажется большинство страданий еще впереди.
>>5611618 Успеешь почувствовать, при чем многое, в ряде случаев люди выживали и после хедшота, в попытке убить стволовой моск засовывают дуло в рот и даже разворотив пол лица из двухстволки выживают, что уж говорить про мелкокалиберный пистолетик
>>5610755 >По сути вечный сон без сна, тот же что и был до рождения. Ни страданий, ни страха, ни переживаний о будущем, ничего. Наивное дитя, после смерти к тебе подойдут светящиеся люди в белых одеждах, святые, возможно сам Иисус. Скажут тебе что ты был бякой и ублюдком и тебе необходимо вернуться, через гипнотические техники уговорят тебя родиться в более сложных условиях, заранее согласую всю твою жизнь чтобы ты испытал максимально страданий и мучений, а потом щёлк и ты опять в животе и будущей матери. Так что пока можешь задрачивай полезную информацию, медитации, внетелесные проекции, и трать все силы чтобы как минимум сохранить приобретённые способности для следующей жизни, а максимум после смерти убежать с этой изуродованной злом планетой тюрьмой.
>>5611847 я атеист и считаю что всё что ты описал это просто культура придуманная человеком и после смерти неизвестно что будет. что то по типу шизы задорнова с толкованием слов, когда люди на словах выстраивают жизнь и серьёзные выводы даже не осознавая что это просто конструкт, система придуманная человеком для описания мира. но это не обьективная реальность напрямую а лишь её субьективное толкование. но многие даже не задумываются что слово и придуманное - не равно реальность непосредственно
ну типо например религии. Бог или боги это даже не то что какие то дядьки и тетьки в небе, существование которых не доказано. это культурный конструкт который выражает стремление людей к порядку, смыслу. выражение их страхов и желаний.
добро и зло это не абсолюты а социальные соглашения что считается добром и злом, что зависит от контекста и времени. и тому подобное. многие просто не различают реальность описанную языком и реальность как она есть. язык это как карта чего то, но это не сама территория. хз как ещё понятнее обьяснить
>>5611867 я не верю, я другой анон если что. просто захотел написать своё мнение. хотя наверняка можно что то подчерпнуть у тех кто выжил пережив предсмертный опыт и кого откачали, ну я уже в этом не разбираюсь
>>5611872 >хотя наверняка можно что то подчерпнуть у тех кто выжил пережив предсмертный опыт и кого откачали То есть их опыт можно принимать во внимание, а опыт тех кого откачали с рассказами про тоннель света и "высших" сущностей нерелевантен? Или тот же регрессивный гипноз который был потдверждён какими-то географическими фактами или справками, типа случая когда девочка из рф рассказывала про прошлую жизнь в америке и даже назвала своё имя и имена друзей и родственников, и всё это подтвердилось. Про последние я документальных фактов не знаю если что, просто слышал на ютуб лекции по гипнозу от сертифицированного специалиста. Но факт что такие случаи имеют место быть.
>>5611987 ну принимать во внимание то можно что угодно. а вот делать или не делать на основе этого какие то далеко идущие выводы - дело другое. ну если для тебя это работает, помогает, возможно как то психологически даёт облегчение и т.п. - да на здоровье. а у меня своё мнение, я его озвучил. про переживших предсмертный опыт это я так к слову, а вообще надо конкретно разбираться если ты хочешь дискуссии, факты и доказательства приводить, что конкретно было, что установили, когда и как, не переврали ли, не фейк ли, не полуправда ли, фактчекинг проводить и т.п.
Не понял , как это боятся умереть? Типа тебя пытаются убить? Или что значит? Боятся воображаемой ситуации в которой ты умрешь? Ну так то мы все умрем , можно воображать конечно , но толку нету , просто зачем это делать ? Можно себя закопать этим.
Только прежде, чем ответить "нет, так даже лучше, это абсолютная свобода и.т.д"..сделай усилие и попробуй осознать настолько, насколько позволяют способности, что ты УМРЁШЬ.