И это только начало — массовые сокращения затронули не только Запад: в начале октября один из топ-менеджеров российского банка сообщил о планах уволить множество айтишников уже этой осенью — их должен заменить ИИ.
Официально везде заявляют о «реструктуризации бизнеса», но уволенные сотрудники уверены, что их заменяют искусственным интеллектом ради экономии.
Путин в штаны опять навалил всем этим нестле. Каждому справжнему громадянину известно что это из-за него растут цены во всем мире и увольняют ни в чем неповинных людей.
>>18822510 >водчан и кичились зарплатами, теперь этот перегной будет работать под петровичами в самом грязном петушинном углу = Дулин с Михалычем продолжат долбить тебя в два смычка, а наносеки перекататься в следующую годную область. Все дело в карме.
>>18822523 >Будут программировать станки ЧПУ Типа ЧПУ прямо так надо сильно программировать уметь , там нужно режимы резания знать прежде всего, а сами команды простые. Быстрее михалыча будет научить чем наносека.
Забавно, что на дваче много инцелов, которые только вкатываются в программирование. А поезд то ушел. Так что от работы в офисе с 9:00-18:00 увильнуть не получится.
>>18822530 Можно подумать, программирование - это час работы дома, а потом оставшиеся сутки смузи хлебаешь верхом на личной бентли. Там такие же галеры, долбоеб.
>>18822543 >Мда... В курьеры иди. Петушара . смотри есть ли в ЧПУ всякие ветвления, типы данных , классы , методы и пр. чем дрочаться наносеки ? Хуй там . там надо понимать с какой скорость по какому контуру и какой инструмент подавать . При чем тут вообще наносеки ? А курьер и подонок самокатчик судя по всему как раз ты.
Чел, знаешь поговорку "пока толстый сохнет - худой сдохнет"? Так вот это про тебя, долбоёба. У нормального наносека 2-3 коробки под сдачу + 20-30кк в разных банках, в том числе забугорных. Да, если с работкой у него 1кк может быть в месяц, то без работки придётся сдуться до 400к, что уже не так кучеряво, но терпимо. А тебе придётся перейти на подножный корм.
>>18822567 Они уже вымерли небось, давно не видел петухов красноглазых с freebsd на десктопе своего ноутбука. Сейчас написать конфиг для любой задачи сможет любой грок. А принеси-подай офисное, которое бумагу выковыривает из принтеров, и бегает сынуле главбуха винду переставлять на домашней пекарне - это уже не админы.
>>18822603 >Слишком тупая для этого Нельзя так говорить, ты будто бы ее наделяешь каким-то интеллектом, хоть и очень маленьким. А на деле это просто перемножение матриц. И не более. Этим баловались математики ещё 60 лет назад, ИИ как не было так и нет.
Один человек с постпроцессором кодит через Сименс nx целый парк станков, а им ему подбирает инструмент, оправки, считает подачу и обороты. В некоторых случаях не только нц прогается, но ещё и плк. Асутп соснули.
Я сам прогал фанис и токарники на синумерике. Теперь там можно раскидать УП через CANBus или lan.
>>18822476 (OP) >что их заменяют искусственным интеллектом ради экономии. О, представляю какой пиздец тогда начнётся... Амазон вон уже попытался сэкономить, ничего хорошего из этого не вышло.
>>18822605 > Сейчас написать конфиг для любой задачи сможет любой грок. Только вот в любой нештатной ситуации все равно придется звать человека. ИИ сделат пук и среньк, а тупой манагер или босс не умеют гуглить.
>>18822605 Лол причём тут фряха на ноутах? Нет пока ИИ который сам "от и до" может тебе интернет обеспечить на произвольном железе и софте, например. ИИ может админу помочь что-то быстрее запилить (с очень рандомным качеством, контроль всё равно нужен), но например вычитывать логи и понимать по ним где именно случилась хуйня ни чатгпт ни дикпик нормально не могут. Там где могут, человек догадается намного быстрее. Чатгпт хорош там, где надо из однородных данных делать выборки которые тяжко запрограммировать традиционными средствами, вот там человек сосёт у ИИ полностью, ИИ в 1000 раз быстрее и особо не косячит. Но это менеджерская работа, а не админская.
>>18822637 Нештатных ситуаций, связанных с неправильно написанным конфигом, практически не бывает. В этом и была фишка "админов", которые один раз приходили на предприятие, ставили дебиан, настраивали один раз писали конфиг под файлсервер/мейлсервер/нужное подчеркнуть, и съёбывали в закат с котлетой в зубах. А под нештатные ситуации контора нанимала мальчика на побегушках за копьё, способного разобраться в текущей конфигурации, а в крайнем случае загуглить и разобраться что пошло не так, сделать бекап или перенакатить всё заново. Может в крупных конторах было как-то иначе, а во всех мелких и средних в основном всё обстояло именно так. И время таких админов уже прошло, а какими они были пафосными и незаменимыми в начале нулевых - просто палец в рот не клади.
>>18822682 Ты говоришь про какие-то производства, где один раз все настроено и работает годами. В конторах, где делаю новое часто и со сроками, админы заебываются.
>>18822692 >где один раз все настроено и работает годами Ну да, я именно об этом. Какие-нибудь консалтинговые конторы, креативные агентства, кофейни, да хоть медико-инструментальные заводы, где в приоритете - единовременная настройка. Но сказанного это не отменяет, в своё время такие админы неплохо поднялись, а в свободное время посмеивались над быдлом и вкатунами на ЛОРе.
>>18822682 До первой аварии. Рабочий конфиг, полностью правильный, внезапно становится нерабочим, мальчик и дикпик делают пук-среньк и разводят руками. А работа стоит. Такой подход работает в турагентстве из трёх девочек, двух компов и МФУ, и дальше не масштабируется. Ещё детям это неочевидно, но у дикпика нет ответственности, только из-за одного этого админы и бухгалтера вымрут последними из всего планктона. Вот джуны-кодеры "переложи жсон в ямл для приложения пятёрочки" нахуй не нужны действительно, дикпик меньше тупит, не ебланит ссылаясь на то что тянка не дала и больше знает.
>>18822476 (OP) >уволить множество айтишников Не знаю как там в Форде и Парамаунте, но я смотрю на хабр - средоточие русскоязычных "айтишников", и понимаю, что этот биомусор не то что увольнять, их расстреливать нужно на месте. Что ни "статья", то высер нейросети на несколько страниц, или перевод какого-нибудь баренского "айтишника". Посади любую средневзвешенную хуергу с хабра за древний Z80/M68k и хуета, жидко пукнув, обмякнет. Я уж молчу о таких "айти", где нужно применять матанализ, физику и сопромат, там 100% быдла с двачей и хабров просто нахуй опозорятся, причем, даже не попытавшись хоть что-то реализовать.
>>18822476 (OP) Пойду срать спецом ошибочным кодом на гитхаб, чтобы нейросетки на нем учились, а когда у кабан кабаныча его нейросетевой код отлетит, обученный на моем говне, то он ко мне на коленях проползет, чтобы я за х2 вернулся его говнопроект поддерживать
>>18822753 Это разный подход к кодингу. На условной джаве ты просто берешь и ни о чем не думая, выделяешь гигабайт памяти, чтобы отсортировать массив. И на эту тему много плача было на том же хабре с баренскими переводами. Буквально на прошлой неделе плакали об утечке 32 гигов памяти в приложении "калькулятор" от Apple. На z80 такой кодер долго не протянет, он совсем в другой парадигме мыслит.
>>18822476 (OP) Большинство этих, так называемых айтишников, минимум реальной пользы для проектов приносили. А возможно и отрицательную пользу, поскольку отвлекали хороших программистов от их работы. Уволили всяких СберКать, туда им и дорога. Нормальным спецам переживать не стоит.
>>18822530 >на дваче много инцелов, которые только вкатываются в программирование. А поезд то ушел. С чего вдруг ушел? У меня старшая дочь в следующем году диплом программиста получает. Сын в следующем году поступает учиться на программиста. И я точно знаю, что всё у них будет хорошо с работой.
Ушёл поезд для разных СберКать, которые ничего из себя не представляют и раньше могли зарабатывать много, не принося реальной пользы проекту.
Недавно пришлось менять телефон, потому что когда-то топовый самсунг s7 перестал вывозить. В современных казуальных играх из плеймаркета нет ничего сложного, там эффекты уровня аркадных автоматов из 90х. Но они тормозят на железе, которое в тысячи раз превосходит железо из 90х. Тормозит всё, и 2гис, и даже простой каталог хавчика в приложении "Самоката". Пиздец, грустно это всё. Айти, которое мы заслужили.
>>18822769 Кладёшь хуй на классы и структуры, возвращаешься к переменным и циклам, запоминаешь нежданчики от тех или иных команд. Иначе вопрос возникает, каким хуем человек вообще на джаве кодил не зная это всё. Может в энтерпрайзе какая-то своя особенная шиза, но мне трудно представить такого программиста. Чатгпт вот да, может такой плохой код высрать на изи
>>18822650 Крупные капиталисты задушили малый и средний бизнес, монополизировав целые экономические отрасли. Рыночек сожрал сам себя. Чета лолкек чебурек!
>>18822805 Это везде так, от операционных систем и ААА игор до приложения пятёрочки. Как только кодеры получают возможность больше ебланить (нейромыло и дегенератор в видеокартах например), этим сразу начинают злоупотреблять. Это ещё софт массово не переписали с использованием чатгпт, потом качество кода упадёт совсем в говно, а требования к железу взлетят. Останется несколько нишевых областей, где надо будет кодить на совесть руками, с зарплатами как у провинциального олигарха и штучными гениями.
>>18822510 >Наносеки десятилетие Как тебе информация, что хороший наносек за десятилетие заработал миллионов 40, пока ты 5? Как бы я не пропаду, у меня в семье 4 квартиры и дача, я могу не работать вообще. Единственное за что ты топишь - молодые ребята теперь не имеют никакого лифта и вынуждены жрать то же говно что и ты, даже если они талантливые. Т.е. ты не за развитие, не за прогресс, не за расширение индустрии, чтобы больше людей могли в нее попасть, ты за то, чтобы все были в том же говне что и ты.
>>18822862 Ничего, тебя мы раскулачим, имущество отберем в пользу тех кто верой и правдой служил Народу, и сошлем тебя, и всю твою семью в Сибирь лес валить или на Алтай в урановые шахты.
>>18822781 Либерастия там очень логичная. Айти и железо всё с запада, и подразумевает свободный обмен информацией. Зарплаты начинает хватать не только на дошик и стекломой, а это опять же почти всё западное. Ты скорее не про ватника, а про либерального патриота. Нет ничего плохого хотеть чтобы в России было не хуже, это самый еорссльный взгляд на вещи.
>>18822875 Толстота конечно, но суть в том, что если такое начнется - я просто уеду в другую страну и перестану тут платить налогов, что хватает тянуть 5 пенсионеров.
>>18822862 А это главная скрепа глубинариев вообще. Там самый страшный грех это вылезти из говна, неважно через айти или через что угодно. На инцелов кстати очень похоже, только у тех ебля а тут деньги.
>>18822876 >Нет ничего плохого хотеть чтобы в России было не хуже Есть. Высокий уровень жизни расслабляет, делает соевым куколдом. Русский человек - это не соевая либераха, это титан, стоящий возле кузницы или у токарного станка. Да, пусть в лаптях и в коммуналке, но у него косая сажень в плечах и вера в Вождя! Так что не надобно нам вашего уровня жизни
>>18822894 Меня друг приглашал в Ташкент, я там пожил месяц, в принципе там нормально, и скажу так, ухать в Узбекистан можно просто на машине, там нет границы никакой.
Как же хорошо, что в рашке все ненавидят друг друга. Никто не может здесь быть счастливым. Это хорошо. Это заебись! Мне, просравшему полимеры распиздяю, не так обидно.
- Несчастен днарь с з/п в мрот-другой. - Несчастен анальник, несмотря на относительно высокую по меркам днарей з/п. - Несчастен кабанчик-бизнесмен, которого душат налогами. - Несчастен навороваший на 1000 лет вперёд чинуша, потому что гойда и начали раскулачивать. Кого-то уже, кого-то завтра - нервы и тряска.
В рашке нет сегрегации - все толкаются друг с другом локтями на +/- одном и том же пространстве. "Элитные" ЖК в человейниках - та ещё сегрегация. И даже там будет продукция от тех же масс-маркетных поставщиков, что и в Пятёрочке самого маргинального района.
Здесь особо не прыгнешь выше головы. А даже если и прыгнешь - там новых проблем хватанёшь, что рад не будешь.
Ещё и вечно серое небо давит на всех одинаково. Кайф!
>>18822920 Совок развалили как и РИ, как и все революции за последние 150 лет делали не гречневые, а проплаченная либерошваль. Ни один работающий глубинарий с семьёй не выйдет скакать ни в одной стране даже если жрать нехуя будет.
>>18822826 Я когда-то кодировал ретро игру для одного пендосского заказчика, для 6502, ещё во времена живого апворка, где подобные заказы можно было найти. Знакомый, "айтишник" из энтерпрайза, кодер на джаве, глядя на всё это, нихуя не понимал, как это работает на железе с двумя килобайтами ОЗУ, я ещё кекнул, сказав, что кодировали и под устройства с ОЗУ размером в 128 байт, упаковывая данные с точностью до бита. А те, кто погромирует игры для андроидов, так и вовсе могут не знать что такое байт или бит, это им просто нахуй не нужно. Грустно и смешно.
>>18822933 А по чему ещё судить? По максимально постановочным роликам в инста-тик-токах? Лично мне всегда было хуёво - не повезло с ЦНС, хз. Но до середины 10-х даже коупить не получалось - видел воочию, как многие вокруг счастливы - вверх и только вверх. Потом людей немного поприжало, но уже стало можно коупить - кому-то оторвало лапку здесь, кому-то засунули швабру в попку там. А теперь я и объективно (по микро- и макроэкономическим показателям), и субъективно (по рожам и стонам вокруг) вижу, что нахлобучило пиздец как. Но это ещё далеко не конец, а наоборот только начало - и в этом мой оптимизм: нахлобучит ещё больше! Кайф!
>>18822510 Ты идиот. Угнетают заводчан только они сами идя на скотскую работку. А ещё капиталисты кабанчики их угнетают, но они не могли бы делать этого если бы к ним никто не шёл работать. Бибы и бобы.
>>18823082 Пузырь лопается, об этом ежедневно визжат петушки с хабра. Ну и вообще "айти" - понятие широкое, современный бухгалтер тоже айтишник. Всякие фронтендеры точно пососут.
>>18823143 Щас ты сможешь в прямом эфире увидеть, как айтишников будут угнетать они сами идя на скотскую работу. Квалифицированным заводчанам уже подняли х2 по сравнению с СВОшниками, а кнопкодавов только подумывают оптимизировать, а они уже завизжали. Любой монтажник дверей\окон\отопления\кондёров и т.д. уже в день 10-20 легко за 4 часа работы забирают, посмотрим что дальше будет. вангую 99% ойтидовенов будут как МНС при совке с зп 70 рубликов в месяцэто если их нейромережи не заменят
>>18823298 Так анальники давно унижают других анальников, заставляя решать какие-то ёба-алгоритмы, которые никогда не встречаются в рабочих задачах. Я бы таких после смены с ножом или минимум с кастетом в тёмной подворотне встречал, но анальники из-за чмошности так не могут - они предпочитают выучить всё то, чем их грузил другой анальник - вдруг на следующем собесе повезёт :D
— UPS: 48 000 человек;
— Nestle: 16 000 человек;
— Amazon: 14 000 человек;
— Accenture: 11 000 человек;
— PwC: 5600 человек;
— Salesforce: 4000 человек;
— Target: 1800 человек;
— Applied Materials: 1400 человек;
— Paramount: 1000 человек;
— Ford: 1000 человек.
И это только начало — массовые сокращения затронули не только Запад: в начале октября один из топ-менеджеров российского банка сообщил о планах уволить множество айтишников уже этой осенью — их должен заменить ИИ.
Официально везде заявляют о «реструктуризации бизнеса», но уволенные сотрудники уверены, что их заменяют искусственным интеллектом ради экономии.
https://t.me/ru2ch