Россияне стали меньше есть. Продажи продуктов питания начали сокращаться внатуральном выражении— тоесть вштуках, килограммах и литрах. За сентябрь-октябрь спад составил 5% год кгоду изатронул большинство товарных категорий. Продажи молока упали на8%, риса— на10%, гречки иговядины — на9%.
При этом вденьгах оборот розничной торговли продолжает увеличиваться, ноэто результат растущих цен: с начала 2024 года говядина подорожала на26%, молоко— на25%, хлеб— на24%, картофель— на38%.
Врезультате средний чек растет, ноколичество покупок всупермаркетах уменьшается. Люди отказываются отразнообразия впользу более простой идешёвой еды. Производители отвечают шринкфляцией и эншитификацией, уменьшая размер упаковки и снижая качество продуктов при тойже цене
В США наступил кризис потребления. Один из крупнейших в мире производителей питания Kraft Heinz заявляет, что США приближаются к худшему спаду за всю историю, поскольку потребители не покупают даже базовые продукты питания. «Сейчас у нас одно из худших настроений потребителей за последние десятилетия», — заявил генеральный директор Карлос Абрамс-Ривера в среду в ходе телефонного разговора с аналитиками. Акции Kraft Heinz упали в среду на 4,3% — на 17% с начала года, в то время как индекс S&P 500 вырос на 17%. Другие крупные компании, производящие продукты питания, также указали на давление на американских покупателей, особенно семей с низким доходом. Компания Mondelez International заявила во вторник, что потребители, находящиеся в затруднительном положении, концентрируются на товарах первой необходимости.
С проблемами заполненяемости также столкнулись американские рестораны. Сеть Chipotle о потребителе в США: «В начале этого года, на фоне резкого снижения потребительских настроений, мы наблюдали масштабное снижение частоты посещений ресторанов всех категорий населения. С тех пор разрыв увеличился, и гости с низким и средним доходом стали посещать рестораны ещё реже.
Мы полагаем, что на долю этих гостей, чей семейный доход составляет менее $100 000, приходится около 40% от общего объёма продаж, и они реже обедают вне дома из-за опасений по поводу будущего экономики и инфляции. Наиболее проблемной является возрастная группа от 25 до 35 лет. Мы считаем, что эта тенденция характерна не только для Chipotle и наблюдается во всех ресторанах, а также во многих категориях товаров».
Почти 60% ресторанных компаний сообщили об отрицательной динамике продаж в этом году, а 51% — об отрицательной динамике по итогам двух лет.
Операторы запустили более 40 000 скидочных предложений, что является рекордным показателем, в попытке привлечь клиентов, которые не возвращаются. Но рост количества чеков не может решить проблему трафика. Почти 40% американцев стали меньше питаться вне дома, половина людей с низким доходом сокращают расходы. 82% утверждают, что цены в ресторанах сильно растут, и четверть называет рост неоправданным
>>326136201 (OP) >Продажи молока упали на8%, риса— на10%, гречки иговядины — на9%. Я сейчас возможно хуйню скажу, но не кажется ли это логичным, потому что упаковки стали примерно на эти проценты меньше. Я вот вчера бедра в лотках покупал, смотрю, а они примерно по 800 грамм, а были всегда 900-1000 грамм. С молоком, гречкой, всем угодно такая же хуйня, все скинули процентов 10 с веса/объема. Казалось бы значит за какой то срок люди должны просто покупать не 10 пачек, а 11, ведь есть они меньше не станут. Но получается в некоторых товарах все таки станут, типа тех же бедер куриных, я что раньше ел 1 шт, только оно весило 0.45, что сейчас ем одну штуку, но весит оно 0.4 уже. Или пиво, раньше я брал 3 полторашки и выпивал, теперь беру 3 по 1.4 литра и выпиваю.
>>326138005 Похоже на правду. Если бы, как написано в оппосте, россияне отказывались от дорогой еды в пользу дешевой, то потребление гречки возросло бы. Цены растут конечно, но не настолько, чтобы менять свой рацион. Лучше просто меньше съесть.
>>326139290 >Благо в моей стране сильная аграрная отрасль и все сами выращиваем >Из приведенных данных, верных на 2022 год, следует, что, например, снабжение израильтян рыбой на 95% обеспечивает импорт, зерновыми – на 93%, маслами и жирами – на 84%, орехами и семечками – на 81%, говядиной – на 63%. Верим
>>326136201 (OP) Как обычно, два вопроса: 1) Где ссылка на источник? Вы, хуесосы, совсем уже обленились. Раньше хотя бы ссылку на какую-нибудь желтушную залупу прикрепляли. 2) Где методология? Как посчитали?
>>326139754 Прости, что Ицхак Герцог мне лично еще за 2025 год не доложил. Очевидно же, что за 3 года вы в три раза повысили количество коров и полей с пшеницей.
>>326136201 (OP) Вот это как бы положительный рост стоимости продуктов и отрицательный рост благосостояния населения. По нормальному называется обнищание, но тут с путинским новоязом и акциями честный литр и честный килограмм легко все перепутать.
>>326140137 Есть такая тема - урбеч, это протёртые семена и орехи. И вот короче есть такой урбеч - "Мужская сила", уж не буду рекламировать производителя, там семена льна и еще 2 компонента. В общем, я случайно чуть больше чайной ложки сожрал его, не придал значения. Так проснулся среди ночи от того, что хуй крепко стоял, причем это не прошло после того как я поссал, а только усилилось. И стояк был охуенно крепкий и "длинный", он как будто толще стал чем обычно. Может я подгоняюсь конечно, но попробовать стоит. Ну и да, я тоже занимаюсь с железом, приседаю и тяну, но такой стояк не каждую ночь.
>>326141473 Хуета это все, въебать надо 500 теста, 300 мастера, 300 деки, сожрать 1 таблу оксимета, с утра 5 мг тадалафила и 100 мг пентаксифеллина - вот это будет стояк!
При этом вденьгах оборот розничной торговли продолжает увеличиваться, ноэто результат растущих цен: с начала 2024 года говядина подорожала на26%, молоко— на25%, хлеб— на24%, картофель— на38%.
Врезультате средний чек растет, ноколичество покупок всупермаркетах уменьшается. Люди отказываются отразнообразия впользу более простой идешёвой еды. Производители отвечают шринкфляцией и эншитификацией, уменьшая размер упаковки и снижая качество продуктов при тойже цене