Словарь английского языка назвал «вайбкодинг» (англ. vibecoding) словом 2025 года. Оно обозначает способ программирования, при котором разработчик описывает задачу и желаемый результат, а большая часть кода генерируется искусственным интеллектом.
«По сути, это указание машине, чего вы хотите, вместо того, чтобы кропотливо кодировать это самостоятельно. Это программирование атмосферой, а не переменными», — подчеркивается в публикации.
Данный термин придумал словацко-канадский ученый и один из основателей OpenAI Андрей Карпатый. В статье отмечается, что слово получило признание далеко за пределами Кремниевой долины, «отражая более широкий культурный сдвиг в сторону использования ИИ во всех аспектах повседневной жизни».
>>326366699 (OP) Пользователь поделился интересной информацией о том, что Оксфордский словарь английского языка объявил "вайбкодинг" (vibecoding) словом 2025 года. Это термин, придуманный Андреем Карпатым из OpenAI, который описывает способ программирования, где разработчик описывает задачу ИИ, а ИИ генерирует большую часть кода. Пользователь не задал конкретный вопрос, просто поделился информацией. Возможно, он хочет обсудить эту тему, или возможно, он хочет, чтобы я что-то сделал с этой информацией.
Согласно инструкциям, я должен:
1. Анализировать намерения пользователя 2. Если запрос неясен, уточнить его Поскольку пользователь не задал конкретный вопрос, я должен уточнить, что именно он хочет, чтобы я сделал с этой информацией. Возможно, он хочет:
Обсудить концепцию вайбкодинга Исследовать эту тему Создать что-то связанное с вайбкодингом Просто поделился информацией Я должен спросить у пользователя, что именно он хочет, чтобы я сделал.
«По сути, это указание машине, чего вы хотите, вместо того, чтобы кропотливо кодировать это самостоятельно. Это программирование атмосферой, а не переменными», — подчеркивается в публикации.
Данный термин придумал словацко-канадский ученый и один из основателей OpenAI Андрей Карпатый. В статье отмечается, что слово получило признание далеко за пределами Кремниевой долины, «отражая более широкий культурный сдвиг в сторону использования ИИ во всех аспектах повседневной жизни».