Читаю Лавкрафта, и довольно часто натыкаюсь на то, что персонаж видит где-нибудь ужасающие изображения или скульптуры, отвратительные настолько, что в человеческом языке не найдется слов, чтобы описать их; чудовищные образы, пришедшие из кошмарных сновидений, и все в таком духе.
И вот я каждый раз задумываюсь - что бы могло произвести на современного человека такое впечатление? Во времена Лавкрафта, когда не только интернетов, но и кино-то толком не было, и Гойя с Босхом могли считаться шок-контентом. А если уж кто привезет из Японии репродукцию "Сна жены рыбака", впечатлительный человек мог ни на шутку охуеть.
Но что может напугать современного человека, насмотревшегося фильмов ужасов с качественными спецэффектами? Хентая, где лолей на части рвут тентаклями? Документалок ИГИЛ (запрещена в РФ) с казнями в HD? Хроники отряда 931, где людям с костей срывают мясо?
Остались ли в нашем мире образы, способные напугать человека так, как пугались герои Лавкрафта? Мне кажется, что нет - по крайней мере, в ужастиках уже давно не появляется ничего нового - я имею в виду именно визуальные образы, конечно.
>>108591352 Да, Гигер хорош. Но это уже часть мейнстрима, то есть когда я говорю о современном человеке, я подразумеваю, что с Гигером (хотя бы в виде Чужого) он уже знаком. Кроме того, я не думаю, что даже на тех, кто сталкивается с его работами впервые, Гигер мог нагнать такой ужас, который описывает Лавкрафт.
>>108590676 (OP) Атмосфера и простота. Попади в обычный подъезд и увидь там ярко выделяющееся ебало какого-нибудь Киллер Джефа. Вспомни, как тебе твоё воображение рисовало всяких монстров за дверью. Неизвестность. Когда ты не знаешь, чего именно можно ожидать, ты пугаешься. Особенно если знаешь, что это что-то опасно. Безысходность. Просто ради интереса пройди Демонофобию.
>>108592055 Я понимаю, что должен был бы дрожать, как сучка. Но мне трудно представить изображения, которые могут вызывать страх. Если бы я увидел что-то просто пугающее, я мог бы поверить, что есть вещи в тысячу раз ужаснее - и статуя Ктулху как раз такова. Но я уже не вижу.
Со звуком, например, проще - когда Лавкрафт пишет об ужасных звуках, выворачивающих душу, я думаю "о, это как пенопластом по стеклу, только хуже" или что-то в таком духе - и верю в то, что герой мог услышать действительно жуткий звук.
А я никогда страха сильного не испытывал, только бытовая/школьная хуйня уровня фдрух я завалю матешу\сессию, ну и пиздюком собаки бродячей в подъезде испугался. Хотелось бы пощекотать %анус% нервы, да никакая паранормальщина в моей жизни не случается. Все сижу в своем \сн\, как сыч. Где весь этот внеземной ужас? инбифо: чаще выходи из дома
>>108593728 Ты не забывай про время, когда писал Лавкрафт, люди тогда не были "избалованны" ужастиками\крипипастами, и подобные картиночки, будь они нарисованы его современниками, давали бы просраться каждому второму
>>108593246 Да, все так - атмосфера может нагнать ужас, неизвестность тоже.
Но не зрительный образ сам о себе. А в книге герой в собственном уютном и безопасном доме находит шкатулку, которая сто лет простояла, не причинив никому вреда - и содрогается от отвращения, разглядывая украшающие ее изображения. И я пытаюсь понять, что может вызвать такую реакцию - и мое воображение не справляется с этой задачей.
>>108593956 Мусульманская традиция. Упомянув Пророка, следует сказать "Да благословит его Аллах и приветствует". Упомяну ИГ, надо говорить "запрещена в РФ".
>>108594174 Так со шкатулкой так же атмосфера появляется. Даже всякие современные файлы смерти, если их увидеть случайно - особо ничего не вызовут, а только в сочетании с охранительный пастой.
>>108590676 (OP) Любая НЕХ появившаяся ИРЛ - очевидно же. Легко смотреть на ужасы через монитор, или ебошить монстров в играх, но увидев что-то страшное в жизни, даже самый закаленный двачер поедет.
Может, какая-нибудь химера из личных страхов. Вот часто у всяких НЕХ из крипипаст глаза черные, или вместо них черные провалы, а я боюсь белых, как будто вареных. Вареная рыбья башка в пиздючестве пугала) еще, конечно, человекообразные существ, про зловещую долину все знают. Наверное, меня сильно напугало бы изображение чего-то человекоподобного, проводящего странные действия или ритуалы, вызывающее вопросы "что с ним случилось?", "ой, что это они делают?". Страшные вещи во мне вызывают и интерес.
>>108590676 (OP) Напугать может типичный мир, только вывернутый немного наизнанку, например типичное кафе, только грязное и без людей. Сайлент Хилл пугает этим, когда даже как бы на обычный супермаркет по другому смотришь
>>108594901 Это понятно и сомнению не подлежит, но в этом итт треде мы обсуждаем, могут ли быть столь пугающими искусственные образы типо фигурок\рисунков\шкатулок
Такое ощущение, что за XX век человечество исчерпала пугательные возможности изобразительного искусства. Все страшное уже нарисовано, увидено и стало привычным.
Поэтому то, что современнику Лавкрафта казалось правдоподобным, сейчас вызывает скепсис - нам уже труднее поверить в пугающие изображения на древней шкатулке.
Тут бы переделать пасту "вы не понимаете сути Лавкрафта". Дело в том, что мы видим всякие НЕХ, которые, так или иначе, имеют руки-ноги, или что-то похожее. Все эти кинчики - там мерзкие, но антропоморфные. Или зверьё переростки. А у лавкрафта - именно что НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. Без симметрии тела, привычных там пастей и понятно расположения глаз. Ближе всего старый - The Thing - просто биомасса, готовая тебя поглотить. Барельефы - изображения в 4 измерениях, которые вызывают головокружение и ужас, влияя на психику так, что ты даже не понимаешь, что там изображено, но уже на полу с пеной у рта.
>>108590676 (OP) > Но что может напугать современного человека, насмотревшегося фильмов ужасов с качественными спецэффектами? То, что и пугает ИРЛ, возможность потерять имущество и социальный статус, которое для современных людей часто важнее жизни, если ты можешь красочно и убедительно описать человеку его возможное будущее в виде бомжа и нищеброда, то он может здорово обосраться. А никакие примитивные ужасы, картинки, или пасты естественно не сработают.
>>108595448 Как -то снимал хату в дс 2 у пропитого мужика, какой-то раз приехал ставить счетчики, затравил стори, что в этих квартирах в блокаду трупы складывали. А когда я отмахнулся, сказал:"Правильно, бояться надо живых."
>>108596173 Атмосферой, во время игры ты понимаешь, что в этом мире есть только ты, и гниющие твари, и куда бы ты не пошел, этот мир последует за тобой.
>>108595819 Это просто человеческое лицо. С четырьмя глазами. Это типа как словить вертиго и потерять ориентацию в пространстве от взгляда на картинку. Ты даже не запомнишь, что на ней.
>>108590676 (OP) Уахаха, блять, как ты можешь читать Лавкрафта и оставаться такой Люсей? > фильмы ужасов > с качественными спецэффектами > хентай, где лолей на части рвут тентаклям > документалки ИГИЛ с казнями в HD > хроники отряда 931
Ну ты, сука, тупой
Ты блядь в интернетах на стуле с дыркой от пердежов своих этого насмотрелся и думаешь что такой супер накалённый герой с натренированной психикой, тебе вообще похуй на всё, просто супер отважный и бесстрашный
Люся, во времена Лафкрафта маленьких девочек ловили за писечку, ели заживо а потом сжигали в печи останки, трусики вынюхивали и выкидывали в окно, людей просто резали на улице кварталами нахуй, все дедушке Ленину поклонялись и камни грызли, есть то нечего было.
>>108596173 Чем больше изучаешь огнестрел как механизм, тем меньше он дает уверенности. Даже с современным вооружением осечка - весьма вероятная альтернатива выстрелу. Каково осознавать, что вся твоя надежда на жизнь\безопасность превращается в щелк? это НЕПРИЯТНО
>>108596306 У персонажей СХ есть. >>108596489 Я понимаю только, что попал в этот мир, приехав в СХ. И покинув его, уйду из кошмаров. Иначе я бы с рождения нормального мира не видел бы.
Никогда не читал его. Посоветуй чего-нибудь неестественного для человека и выворачивающего душу, но самое главное небольшого. Читать очень много времени нет.
Рисунки непропорциональных и мутированных животных с зубами, огромными глазами, кровь, кости, кишки, распидорасило, и всё это на кладбище. Родись я два века назад, я бы обосрался.
>>108596358 Ну да, поэтому он, хитрец, и не пишет "на шкатулке был изображен пес с тремя головами, доедающий труп девственницы" - это слишком конкретно, чтобы напугать. То есть понятно, что доедание трупов девственниц - это не очень красиво, но все-таки не то. Вместо этого он пишет "Все стены были изрисованы неведомой ебаной хуйней, от которых кровь леденела во вставших дыбом волосах, поседевших от ужаса".
>>108596905 Если ты попал с Сайлент Хилл, ты его не покинешь, а даже если каким то образом сможешь уехать из него, гнилой и туманный мир последуют за тобой куда угодно поиграй сайлент хилл 3, где 1/3 происходит не в Сайлент Хилле. И тем более, ты в этом мире одинок, ты не видишь других людей, и они не видят тебя, хоть ты будешь находится с ними в одной комнате, ибо это твой персональный кошмар.
>>108596719 Как раз наоборот. Современный человек реально верит в технологии. Как раньше верили в чеснок, амулеты и святую воду. Любой гопник, просто взяв в руки пушку, уже чувствует себя королем. Этой веры, этого восторга вполне достаточно, чтобы, как орки, и из ножки от стула любую тварь застрелить.
>>108590676 (OP) Крипота не требует хд графики, в человеческом мозге есть сектора в которых храниться древняя хуета, из-за чего даже обычные вещи могут казаться криповыми.
В Quake4 есть тела людей без конечностей из головы внутри машин. По лору - типа биобатарейки вроде. Они жутко шевелятся пиздец. Еще ужасно может напугать Jen из Prey (предпоследний босс, есть на ютубе).
>>108597052 С чего угодно можешь начать (на lib.ru зайди и выбирай по размеру файла). С Дагона можешь начать, например.
Но он действительно очень несовременен. Чтобы получить удовольствие, ты должен быть готов подыгрывать автору. Если у тебя будет настрой "ну, попробуй напугать двачера, ничтожество", то ты только зря отеряеешь время.
>>108598170 Ты хоть в одну часть играл? Фильмы ересь и я говорю именно про игры. 3 часть это продолжение 1, там не мир Хизер, а мир ее темной части - Алессы. Вот во 2 части показан индивидуальный мир главных героев, где Эдди видел Сайлент Хилл как камеру холодильника и за место монстров, там были обычные люди, которые обзывали его жирным. А Анжела видела пылающий СХ, и там ее преследовала уродливая копия ее отца.
>>108595431 Ты мне напомнил какую-то статью про инопланетян стоп, не кидайтесь говном, где писалось, что мы можем охуеть от их вида, т.к. вероятно они выглядят не в привычном нам виде. Ну и что рисованные инопланетяне ,какими б они не были, все равно подчиняются некоторым правилам анатомии и стоения существ с земли, хоть им 20 пар нор нарисуй и 17 глаз. Блять, в той статье лучше об этом говорилось.
Ну хуй знает. Существует, например, такое понятие, как "темная долина". На каком-то уровне похожести андроида на человека, они заставляют срать кирпичами. Хотя казалось бы... Возможно какое-то дикое сочетание несочетаемого, или какой-нибудь нюанс, нехарактерный для определенного изображения. Что-то подобное может заставить ощутить жжение в пятой точке. Но что бы прям, отвращение и дикий страх - это вряд ли.
>>108590676 (OP) На меня такое впечатление произвела одна случайная встреча в магазине. Пошел за очередной порцией бухла и когда вертел башкой в торговом зале, раздумывая, что еще взять, внезапно ощутил мощнейший приступ паники, звуки вокруг приглушились и я почувствовал как по спине медленно стекают капли холодного пота, а ноги так же медленно подкашиваются. Потом я начал лихорадочно соображать, откуда могла возникнуть такая реакция, но так ничего и не придумал, решил, что сбой организма истощенного пьянством и бессонницей. А ответ нашелся на кассе. Еще в торговом зале я краем глаза заметил девочку в синем платье, а теперь она стояла в соседнюю кассу и я рассмотрел ее подробнее. Очень милая девочка лет 10, вот только вместо руки у нее была какая-то клешня - генетическое уродство или вроде того, смотрится достаточно жутко, особенно если учесть, что девочка сама по себе красивая. Получается, из-за этой детали, которую издалека и не заметишь в принципе, мозг не сумел подобрать нужный образ и произошел сбой, вызвавший тот необъяснимый ужас. Кстати, после этого бессонница прошла и я смог нормально спать без бухла.
>>108597144 Часто НЕХ концептуально бессмертны, чтобы их выпилить нужно выполнить определенные условия, а обычное оружие максимум нейтрализует их временно.
>>108598937 Ты должен наполнить себя ненавистью и злобой к низшим формам жизни внутри себя. Глисты не выдержать такой неблагодатной обстановки и погибнут\покинут организм ЗАБУДЬ О СТРАШНОМ СЛОВЕ ДОБРОТА
>>108590676 (OP) Ты смотришь на вещи через экран монитора. если ты видишь фото огромного корабля, то ты смотришь на корабль размером 24 дюйма к примеру. Посмотри на причаливающий белый пассажирский лайнер и легкие наполнятся воздухом. То же и с трупами, и с уродствами. Ты не видишь даже 10 процентов того ужаса, какой есть на самом деле.
>>108598972 Нет, не про нее. Ну смотри, допустим ты рисуешь инопланетянина. Думаешь, что рисовать очередных Лиар и Гаррусов банально, начинаешь выдумывать какую-нибудь ебу. И все равно - ты не можешь придумтаь нихуя такого, чего ты б не видел на земле. Строение конечностей, зрительные органы, формы тел. В статье говорилось про то, что у них может быть настолько неправдоподобный вид, что люди могут с ума сойти от одного вида, потому что человек не видел такого на земле. Блять, я постараюсь найти статью.
В кино таких образов, конечно, навалом, но встретить такое IRL должно быть весьма крипотно. На современников Лавкрафта, которые в кино не ходили, и картинка с такой лолей могла бы произвести впечатление.
>>108598859 Я думаю, это значит, что они не живые существа, а вроде разумных плазмоидов, ибо психоделичные уродцы не смогли бы выжить и тем более развить цивилизацию.
>>108599241 Уехать нельзя, умереть - пожалуйста, так делали многие герои сх из за безысходности. Это херня сотворена тобой, и пока ты не разберешься в себе или не сдохнешь никто тебе не поможет.
>>108590676 (OP) >И вот я каждый раз задумываюсь - что бы могло произвести на современного человека такое впечатление? Я точно такие же чувства, которые описывал Лавкрафт, неоднократно испытывал во снах. Правда, вызывали их более-менее обыденные вещи. Например, самое частое, что у меня вызывает ужас, это некие непонятные виды каких-то хтонических ЗАВОДОВ, металлоконструкций и прочего. Естественно, в реальности никаких подобных чувств к заводам я не испытываю. Но думаю, что увидев тех же рядовых мобов из лавкрафтианской мифологии ИРЛ, моментально бы наложил в штаны, а то бы и просто помер к хуям от остановки сердца.
Значит так, ебанашки гоу хоум, специалист в треде.
Лавкрафтианский ужас, это не страх перед разумным осьминогом или смертью. Это не скримеры, не боди-хороры и е слэшеры. Ужас Лавкрафта это страх принципиально непозноваемых иррациональных феноменов.
Я осознал Лавкрафта, когда начал ездить по провинциям, скажем, Петрозаводск, Псков, Адлер. Близость к воде, убогие обветшалые здания и невероятные, гротескные рыболюди, которые хромая идут и смотрят на тебя своим пустым взглядом. Принципиально непознаваемые моим рассудком иррациональные ублюдки без сознания, воли, чувств. Культисты неведомых мне богомерзких идолов, которые монотонно совокупляются в пустых квартирах. Безумные, безликие, исступленно танцующие в своих сельских клубах под заунывное жужжание хитов 90-х из оборудование столь древнего, что им пользовался еще безумный Аль-Хазред. Я ощущаю их агрессию, ощущаю их непознаваемость, их безумие. Это ужас по ту сторону разума, когда человек напротив тебя не имеет с твоим умом точек соприкосновения. Совершенно иной.
>>108590676 (OP) От человека же зависит, анон. Меня, например, простой порез приведет в истерику и панику, а кто-то и разорванный труп перешагнет и дальше пойдет. Дело не в эпохе, дело в человеке
>>108599443 Удваиваю. Сам это понял, оказавшись в заброшенном огромном ангаре, внутри которого небольшая березовая рощица уже подрастала. Вот на картинке ничего особенного, а ирл проняло.
>>108599563 > ибо психоделичные уродцы не смогли бы выжить и тем более развить цивилизацию. Достаточно быть всеядным теплокровным и иметь развитые органы осязания и коммуникации, детали могут отличаться, с 6 руками и 10 глазами даже удобнее будет. SPORE не даст соврать.
>>108590676 (OP) Или это не средства нас избаловали, но ткань реальности протёрлась? Если спецэффекты из фильмов пятидесятых годов, просматриваемые неким путешественником во времени в эпоху их создания, впечатлили бы его так же, как спецэффекты нашего времени сейчас? Если убедительность иллюзий, как некоторая космологическая переменная, была тогда выше, а авторы изобразительных средств - и я не только об описании вымышленных событий - по мере сил пытаются это безобразие скомпенсировать?
Сложный прикол вопрос.Помню,в сосничестве ночью набрел на канал,где показывали фильм ужасов.Меня это напугало настолько,что я забыл,что могу переключить канал и смотрел этот фильм.Отошел от страха только минут через 5.А сейчас нихуя не пробирает.
>>108590676 (OP) Эти объекты существовали в пространстве, отличающемся от нашего, например восьми или десяти мерном. Отсюда страх перед их свойствами, хотя неясно, почему ох фиксирует человеческое зрение, не сталкивавшее с этим дерьмом в ходе эволюции.
>>108599711 Сука, я только тот пост про лолю прочитал, увидел эту пикчу и чуть не обосрался. Реально крипота, вживую бы увидел, точно бы подпустил в штаны.
>>108599586 Вообще, у меня есть теория, что все эти ЗАВОДЫ и МЕХАНИЗМЫ, РАБОТАЮЩИЕ В ПОВЕРГАЮЩЕМ В УЖАС РИТМЕ символизируют деструктивные ментальные программы организма. Ну например. Ты забухал, у тебя появился алкоголизм, и это приносит твоему организму вред. Подсознание не умеет говорить ну ок, шиза бывает, но это не совсеи то, поэтому посылает тебе картинку во сне: вот это плохая программа, видишь, вся ржавая и хуёвая? И она вредная, поэтому вот тебе ужас сука, бойся этого механизма, перестань ебать своё тело спиртом, мне ещё жить с тобой.
>>108599936 Ты не думаешь, что если ты попал туда, то как бы говоря в себе разобраться это мягко говоря не просто? И монстры там не обязательны, там будет то, чего именно ты боишься, ведь толстяк Эдди не боялся монстров, он боялся издевательств людей над ним, и в итоге вообще нахер поехал.
>>108598859 У лавкрафта некоторые штуки искуственно созданы, а некоторые просто существуют в больше, чем трёх измерениях, а значит строение тела у них даже если в целом подчинено какой-то логике, мы воспринимаем её не так.
Глупенькие, Великий Культ до сих пор существует и процветает! Они позволили Лавкрафту донести о них в произведении! Они дали о себе знать. Сон прекращается.
Был мелким пиздюком и любил на даче читать старые журналы на чердаке. В каком-то журнале была статья про алкоголизм, что галлюцинации могут быть и все такое, а на картинке был пример: НЕХ тянет руки из темноты. Как увидел - бросился с чердака, чуть с лестницы не свалился. Потом боялся ночью ходить в уличный сортир и сцал с крыльца, придерживая дверь на всякий случай.
Двач, ответь на вопрос. Однажды я познакомился с человеком и непонятный ужас просто охватил меня, хотелось от этого человека бежать. Что я, в принципе, и сделал. Человек нормальный, с виду, мне сперва показалось, что у меня просто приступ паники. Этим вечером он застрелил двоих человек, просто крокодилов, и сам застрелился. Что я мог увидеть в нем ненормального, что сам не заметил, а отметил мой мозг?
>>108600606 Блять, кажись это оно и было. Там суть в том, что восприятие человека подчиняется какой-то логике и поэтому не удивляется организмам, живущим на земле, какими б они не были, т.к. у них есть общие привычные черты. И они нам кажутся нормальными и естественными. И что любая хуйня из другого мира можешь подчиняться другой логике, а она нам будет не ясна и нам будет от их вида одного хуево. >>108600756 Ну вот как-то так, но мое косноязычие не позволяет мне описать то, что я хчу сказать, бля.
>>108590676 (OP) >>108595518 Поддвачну >>108595838 Реально жутко становится. Серьезно. Единственная НЕХ, на которую когда я смотрю мне становится не по себе. Иногда даже мурашки по коже проходят.
>>108590676 (OP) >Хентая, где лолей на части рвут тентаклями? Документалок ИГИЛ (запрещена в РФ) с казнями в HD? Хроники отряда 931, где людям с костей срывают мясо? Всё это не страшно ни разу. Потому что всё ясно и понятно. По крайней мере по эту сторону экрана. Это вызывает отвращение, +немного сострадания и праведного гнева.
Страшно то, чего ты не можешь объяснить. Например, если разорванные на части лоли всё живы и радостно хихикают, или скелеты без мяса начинают есть свою плоть. Или другая НЕПОНЯТНАЯ хуйня.
>>108590676 (OP) Страх вызывает недосказанность. Это как с сексуальностью - оголенное в нужных местах тело вызывает больше эмоций, чем полная обнаженка.
>>108601301 >Страшно то, чего ты не можешь объяснить. Например, если разорванные на части лоли всё живы и радостно хихикают, или скелеты без мяса начинают есть свою плоть Хули ты пугаешь меня на ночь, на дворе 4 45 ночи.
>>108590676 (OP) Думаю, ИРЛ многие бы в буквальном смысле обосрались от каких-нибудь "типа скримеров", над которыми проигрывают в фильмах или играх. Да и от обычного маньяка с бензопилой обмотанного кишками жертв бы обосрались.
>>108601057 Мимика, его тело сообщало о том, что будет УБЕВАТЬ, и ты подсознательно понял, что пора давать по съёбам. Сравни качка, который лыбясь, смешно и гипертрофированно вразвалочку расхаживает, и качка со злой сосредоточенной харей, который подходит так, будто сейчас даст по ебалу.
Алсо, страдаю псевдогаллюцинациями. Часто вижу краем глаза всякую НЕХ. Люто срусь с нее. Вчера, вон, самое каноничное, обыкновенное и заурядное приведение повиделось. Как же я охуел. Вот вроде понимаю, что глюк, но боюсь его.
>>108590676 (OP) > персонаж видит где-нибудь ужасающие изображения или скульптуры, отвратительные настолько, что в человеческом языке не найдется слов, чтобы описать их > что бы могло произвести на современного человека такое впечатление? > отвратительные настолько, что в человеческом языке не найдется слов, чтобы описать их
>>108590676 (OP) Это был один из тех мерзких и промозглых дней, когда порывы ветра, шедшего из-за гряды холмов, закрывавших пролив, приносили в город липкие кратковременные дожди. Лишь одна-единственная бульварная газетёнка, кажется она называлась ДваЧе, в честь какого-то несуществующего древнего города из местных легенд, скрашивала мой вечер. Занятие это не представлялось мне чем-то достойным, и, надеюсь, читатель разделит моё мнение. Дешёвая писанина, продававшаяся на каждом углу, а в особенности на Абу-стрит, представляла собой пошлое и безграмотное чтиво анонимных авторов, писавших под исключительно бездарными псевдонимами. Я листал газету в поисках свежих новостей о интересовавшем мене случае, произошедшем совсем недавно. Он давно привлёк к своему вниманию отдел Аркхемского сыскного бюро. Судя по удивительным показаниям сгорела пышных форм молодая девушка, при обстоятельствах, которые трудно понять трезвому рассудку. Я же и направился в Двощмаут для выяснения подробностей и составления отчёта. Стоит сказать, что я снимал небольшую, пропахшую гнилью и рыбой квартирку, расположенную в промысловом районе и окнами выходившую на тоскливый, словно слепленный из пепла и дёгтя залив, в котором медленно покачивались старые рыбацкие барки, подпиравшие грязное небо своими мачтами. Я был единственным жильцом, снявшим квартиру за долгое время. До меня её снимал некий мистер Б. Каких бы то ни было сведений о нём я не имел, знал лишь, что он до своей скоропостижной смерти был единовластным хозяином рыболовецкой компании "Уровни Б". Я долго и кропотливо собирал любую информацию у лавочников, шаромыжников, мелких ремесленников и докеров, которые охотно ей делились после рюмки вермута. Узнать мне удалось лишь то, что та самая несчастная особа являлась наследницей капиталов компании "Уровни Б", которые должны были бы ей достаться от своего единственного нелюдимого родственника. В тот злополучный вечер я приобрёл у пьяного торговца безделушками и сувенирами книгу, показавшуюся мне весьма забавной. Языка её я толком не мог понять, а комментарии переводчика были сухими и мало прояснявшими написанное. Но книга так увлекла меня, что я и не заметил, как за окнами опустилась давящая темнота ночи. Звуки становились всё тише, и словно самый воздух вокруг меня стал настолько густ, что, казалось, его можно ухватить руками. Я всё больше, всё сильнее погружался в эти извилистые, чужие письмена, которые мне напоминали какой-то безумный, полный невообразимой извращённости, трактат. Я повторял эти нечестивые буквы, которые были записаны комментатором, и мне стало казаться, что это не столько текст, сколько безумное языческое песнопение, дошедшее до нас из глубины веков столь дальних, что и воображение человеческое и язык его не могли описать этот хаос. Часто повторялись слова "Azaza", "bugurrt", "krimotred", "ITT". Очень часто взывали и к некому древнему прародителю Йо-Бе, отцу вселенского разрыва. И тут мой слух привлекла ругань на каком-то богомерзком наречии, глухим и томным гулом доносившаяся совсем рядом, в соседней комнате. Там стоял древний и обшарпанный диван, на котором я спал в те короткие часы, освобождавшиеся после работы. Ругань становилась всё громче, а от осознания того, что я единственный жилец квартиры, я, пытавшийся найти логическое оправдание этому кошмарному бреду наяву, с ужасом подумал о нахлынувшем на меня безумии. Я пытался найти хоть какой-нибудь источник звука, но все мои попытки были тщетны, и ограничены одной лишь комнатой. Безумный, первобытный страх, доводивший меня до рвоты, почти что полностью овладел мной. В приступе паники я сжал в кулаке чайную ложку, лежавшую подле стакана на столе. Стараясь не шуметь, быть как можно более тихим, я приоткрыл дубовую, уже начавшую покрываться плесенью ветхости, дверь. Ужасу моему не было предела, мои ноги словно становились чужими и я лишь слышал биение своего сердца и прерывистый такт дыхания. Ледяной холод встретил меня, когда я открыл дверь соседней комнаты. Керосиновая лампа, горевшая в ней, бросала дикие тени на стены, которые словно сливались в сумасшедшем танце дикого, древнего народа. Страх мой, переросший в почти что безумную панику, совсем одолел меня. И к глубочайшему своему ужасу я понял, откуда доносится эта отвратительная, хлюпающая и переливающаяся хрипами речь. Она доносилась из недр дивана. Я собрался с духом, мысленно молив про себя всех богов, и отодвинул диван. Под ним моему взору предстала поросшая слизистым мхом вентиляция, из которой доносились вопли семейной пары снизу, переехавшей туда буквально сутки назад. Их крики были полны ужасающей тоски и отчаяния, как у человека, который вот-вот ухватится за лестницу и выберется наверх, но оголтелые псы уже схватили его за ноги. Я слышал там и безумные песнопения, перемешавшиеся с мольбами и плачем. Что-то по-рыбьи холодное, похожее на "Bombanulo u vseh v etom ITT, YO-BA TI GDE?". Что-то чуждое человеческой речи. Я хотел закрыть диваном вентиляцию обратно и постараться добежать до телефонной будки, в надежде вызвать полицию. Не успел я вооружиться револьвером, как услышал чавкающие шаги рядом с дверью, выходившей в коридор. Чужое наречие безумного существа обратилось ко мне, взывая о чём-то ужасном. "OTKRIVAI BLUAD, BATYA PRISHEL!" Штаны я так и не постирал.
>>108594901 Тот самый закалённый двачер. Не поехал, хотя видел как летом в морге трупы "гуляют". Они не ходят, зато корчатся от спазмов, клторые возникают при активном разложении окоченевшей тушки. А уж звуки какие они издают, ладно бы только орали, когда грудина проваливается, так ещё и этот сатанинский пердёж. Меня доебало, взял на соседней стройке трубу, там же попросил накосо отхуячить и попротыкал их всех. Заебись спится летом в морге. Всем жарко, а у меня холодильники работают.
>>108600967 Кек, я так на даче в каком-то журнале прочитал повесть про всякую ебалу типа гробов на колесах и красную простыню. Вроде и слышал я все эти истории по отдельности, а тут типа концентрированная крипота да еще связанная сюжетом. После этого несколько недель оставаться одному дома было для меня настоящим кошмаром. Как-то родители оставили меня одного вечером, сами бухать поехали к тете Сраке. Когда вернулись, то обнаружили меня спящим сидя под столом, дверь в комнату была завалена подушками из дивана, щель под диваном заткнута одеялом, а шкаф подперт креслом.
>>108590676 (OP) Стивен Кинг годно проанализировал (у Кинга есть искусствоведческая книжка "Танец смерти" об ужасах в литературе и кино) природу ужасного в книгах Лавкрафта. Ужас Лавкрафта основан на вещах и явлениях, которых в принципе не может быть в нашей реальности, причём это не просто "странные являения", они нарушают законы реальности фундаментально. Иными словами, ужас Лавкрафта - это бэд-трип под ЛСД. Чтоб испугаться как имел в виду Лавкрафт нужно принять ударную дозу галлюциногенов и что-то должно пойти не так, чтоб был полноценный бэд трип.
>>108602785 Я иногда думаю о том, что в отдаленных уголках вселенной законы физики могут действовать совсем иначе. Значит и жизнь там может зародиться такая, какую мы и представить не можем.
>>108599724 > не сошел с ума когда впервые видел в своей жизни новых животных? Они естественны для человека, многие годы эволюции + генетическая память. Как ты думаешь, каким образом люди во сне видят и ощущают вполне правдоподобные половые акты, когда при этом ни разу не ебались? Точно так же и тут.
>>108594996 >Вот часто у всяких НЕХ из крипипаст глаза черные, или вместо них черные провалы Как у тебя со зрением? У меня когда начало падать именно серные провалы видел. Но это не крипотно, а прикольно
>>108599817 >>108603130 Где у Лавкрафта больше всего этих безумных, сводящих с ума эпитетов, настолько ужасных, что глаза сами вытекают, ибо их настолько разжижило, будто все силы космоса надавили на них?
>>108602284 Похоже на вздохи или просто тяжёлый хрип подыхающей во сне бабки. Другое дело, что акустика полупустого помещения делает звук дико инфернальным. Анатом охуел, когда утром через окно увидел, что я дрыхну с раскрытыми дверями. А дырки я в животах сделал с пробоем диафрагмы. Чтобы трупные газы выходили без звука. Анатом даже похвалил за догадку, но осенью всё равно выпизднул, потому что они студиозов взяли забесплатно.
Мне в детстве снился сон, там какое-то существо выскочило из бесконечной темноты вселенной, и я даже не могу описать, оно показалось на мгновения и я очень испугался, оно выглядело нелогично единственное что могу сказать, но это было настолько необычным и непривычным, что даже сравнить не с чем, мб объекты имитирующие четвертое измерения сюда бы подошли. Может ему приснилось нечто подобное.
Потому что мне кажется, что под психотропными средствами ужас вызван не образами, а существует сам по себе. Я не пробовал галлюциногены, но у меня бывали измены под ганджей (запрещена в РФ). В этом состоянии я мог до усрачки испугаться звука шагов, например - но это был (даже в моем искаженном восприятии) самый обычный звук шагов, безо всякой потустороннести, четырехмерности и прочего.
>>108603262 > > не сошел с ума когда впервые видел в своей жизни новых животных? > Они естественны для человека, многие годы эволюции + генетическая память. Всякая подводная тварь достаточно неестественна. Есть хуйня как червь, но выпускает из себя какие-то нити, которые обвивают тело жертвы. Да даже блядские медузы заставляют меня откладывать кирпичи, для строительства храмов древних созданий, чуждых чело... > Как ты думаешь, каким образом люди во сне видят и ощущают вполне правдоподобные половые акты, когда при этом ни разу не ебались? Точно так же и тут. Дрочка - ощущения. Все остальное - порно.
>>108603554 > Похоже на вздохи или просто тяжёлый хрип подыхающей во сне бабки. Другое дело, что акустика полупустого помещения делает звук дико инфернальным Адово срусь со звуков в ночи. Не, не пойду в морг даже за миллион долларов.
>>108590676 (OP) Ужас вызывают наши древние ассоциации. Например, у всех монстров острые зубы, потому что в нашем подсознании это ассоциируется из хищниками, которые могли бы нас съесть. Вообще годные ужасы всегда именно атмосферны, вызывают тот самый животный ужас.
>>108603608 Помните ядовитых зомби из ХЛ2? На них целыми стаями гнездились хедкрабы. Сама по себе эта ёбань умеренно криповая, и при дневном свете не пугает, даже с учётом звукового оформления. Но во сне пару раз меня вгоняла в паралич ужаса какая-то НЕХ, несколько напоминающая этого самого зомби очертаниями.
>>108603724 Полон средневековый фольклор описаний бэл трипов, лол. В средние века часто были проблемы поражения пшеницы спорыньёй (грибок, из которого и получают ЛСД), и народ не знал что это такое и вообще, жрал что попало и нарушал условия хранения продуктов. Так что случаи массового помешательства, религиозного фанатизма, откровений от Бога и видимые воочию картины мучений грешников в Аду, одержимость дьяволом - это не только от буйности средневековой фантазии, но и от масштабных эпидемий поражения пшеницы спорыньёй.
Закалённый анон проясняет за лавкрафтовских монстров. Возьмём лист бумаги и представим на нём плоскость, населённую двумерными. Двумерные могут понять лишь длину и ширину, а также расстояние, т.е. видят изгибы фасада объектов. В мире есть опасные двумерные и неопасные. Неопасные едят двумерный аналог травы и разумны. Опасные едят двумерных и не разумны, зато с одной стороны имеют хваталку. А с другой выглядят как двумерные. Они подкрадываются, резко разворачиваются и жрут. А теперь вторгнемся в их среду обитания. Допустим их плоскость лежит не на бумаге, а на воде. Я прыгаю в воду и начинаю плескаться. Двумерные видят меня как хаотичный набор массы, в котором то там то тут случайно появляются и исчезают знакомые двумерным фонмы. Также мы, трехмерные, видим многомерных в своём плане бытия, хотя в объективной реальности они вполне себе целостные и стабильные. Конец лекции.
>>108603861 Плюс еще всякие микроорганизмы увеличенные микроскопом, выглядят как космические ебы, я бы в реале такую всретил бы ну, в большом размере и потерял бы рассудок.
Врачи забрали меня в палату. Там врач и амбал. Говорят: Мальчик, видишь дядю? Давай ты его подержишь, чтоб не убежал, я ему кое- что сделаю? Хорошо, но сначала он подержит тебя. Посадили дядьке на колени, он меня крепко схватил. Я думаю: "надо бежать. Блин. Дядька держит. Безысходность. Надо ждать и терпеть". Когда я увидел лютую неведомую хуйню, похожую на чеснокодавилку я обосрался, но понимал, что не убежать. А потом пошли мысли попытаться, но я оцепенел. Врач залез в рот этой хуйней...
Бля, я думал, мне мозги мешают. Что- то стучало в бошке, больно было, лимфа чуть ли не фонтаном из носа и рта ебашила.
Я молчал, не орал, нихуя. Во- первых я понимал, что нихуя не будет от этого, а во- вторых я был немного в ахуе и оцепенении.
Как же они охуели. МУЖИГ, сказали мамке- нихуя не боится, не вырывается, не орет. Я помню их круглые глаза. Хотя на деле я обосрался АНАЛЬНО, лол.
Читал давно Зов Ктулху, тень над Иннсмутом дропнул. Вы знаете, я очень ценю тот вклад который сделал Лавкрафт в мир литературы. Очень много писателей черпали в его произведениях вдохновение для создания своих. Ну и просто он создал такой обширный бестиарий, древние расы, великие древние, великие божества и прочее. Я бы с удовольствием нырнул бы с головой во все это, но есть один просто дичайше колоссальный минус. Это блядь его язык написания. Такое чувство что он пишет не для того чтобы донести какую то мысль, а для того чтобы изъебнуться филигранным слогом, и казаться дохуя образованным интеллектуалом. Такое ебанутое построение предложений, просто охуеть. Что называется, незачем словоблудить на тысячу слов там где от силы десяти достаточно для того чтобы донести элементарную мысль. Это неописуемо напряжное чтиво с большим количеством воды. Надеюсь меня поймет тот кто сам его произведения пытался читать.
>>108604597 Значит это что-то положительное, что ты забросил. Энергия, смелость, радость и надежда остановились и превратились в ржавую леньь, страх, уныние и отчаяние. Или старые мечты, которые ты долго лелеял, но потом отбросил. Мозг общается с тобой на языке, который ты по идее должен понять, на языке образов и чувств. Блядь, я не знаю, кукол посмотри диагонально что-ли, там что-то подобное должно быть, вроде-бы.
>>108604408 Какие-то темные карлики странного вида, что рассказывали не помню уже. Еще там приборная панель была, и я сначала подумал, что в свой мозг попал и общаюсь с ним. Но потом вроде стало ясно, что куда-то вообще. Да ощущение чего-то ценного было, но, как я из своих экспериментов понял - все это лишь искусственное чувство чего-то важного, какой-то тайны вселенной. Вот таких как раз упарывателей не очень люблю, которые на полном серьезе затирают про это. Надо понимать, что большая вероятность, что это просто происходит у тебя в голове.
а у меня вот самый больший нерациональный страх вызывают куклы - особенно с движущимся ртом. Помню у друга в гостях был, а у его сестры стояли именно такие куколки прямо у зеркала. Когда он оставлял меня одного в комнате, я ни на секунду не отводил глаз от игрушек, даже не моргал. После такой хуйни больше ниразу к нему не приходил
Тред не читал. Тоже сейчас Лавкрафта наворачиваю, меня во всяких этих эпичных тварях (как их рисует моё сознание) больше всего пугает гигантизм. Есть ещё всратая экранизация по нему, Дагон называется, но там есть кадры с огромной дырой в дне, внутри которой БЕЗДНА, и малюсенькие фигуры героев на её фоне, этот момент на меня почему-то произвёл большое впечатление. По поводу фильов ужасов-видел много чего, но реально пугающим показалось только ПРИКОСНОВЕНИЕ (сцена на кухне и фотка мёртвого деда), вообще весь фильм вызвал у меня ассоциации с собственными ночными кошмарами, где меня во вполне обычной жизни преследует какая-то нех, от которой я никак избавиться не могу. Всякие скримеры в современных фильмах, конечно, тоже могут по-своему напугать, но это другое.
>>108603486 Eraserhead. Самое жутчайшее дерьмо из всего, что видел, ни один фильм даже рядом не стоит. Когда смотрел, аж хуёво стало, пришлось на второй заход оставить.
>>108605469 > а у меня вот самый больший нерациональный страх вызывают куклы - особенно с движущимся ртом. У меня они не страх вызывают, а желание другое. Другое, но также свойственное всем. Такое же древнее и такое же сильное.
>>108604698 Проще говоря, такое существо будет выглядеть для нас, как постоянно меняющее форму, распадающееся на отдельные части (которые будут, тем не менее, сохранять очевидную связь друг с другом) и вновь соединяющееся в целое.
Пугают вещи неестественных форм делающие неестественные действия. Представь себе абсолютно черное тело в форме шара размером 10 на 10 километров, которое катится со скоростью улитки.
>>108605353 Еще случай из детства вспомнил, правда не видел ничего, просто накатило чувство страха и какого-то злого присутствия, и почему-то мысли об НЛО. Когда меня успокоили взрослые, чувство такое было, словно мне суждена была казнь, но внезапно она не состоялась.
>>108597325 >Все стены были изрисованы неведомой ебаной хуйней, от которых кровь леденела во вставших дыбом волосах, поседевших от ужаса Пацаны, это же первый дум с плейстейшон
>>108590676 (OP) >что может напугать современного человека, насмотревшегося фильмов ужасов с качественными спецэффектами? Хентая, где лолей на части рвут тентаклями? Документалок ИГИЛ (запрещена в РФ) с казнями в HD? Хроники отряда 931, где людям с костей срывают мясо?
>>108604698 Учитывая, что мы не видим какой-то сраной хуйни, которая была бы похожа на нашу вселенную, но не подчинялась ее законам, то значит ее нет. Разве что что-нибудь в космосе, но тут нужен знающий человек. А может вся вселенная и ее законы и есть последствия движения какой-то хуйни в четырехмерном пространстве? Стоп, а что если причина всех законов и вообще всего происходящего во вселенной именно такая?
Последний раз меня реально испугал псилоцибиновый (запрещен в РФ) бэд. Жесткая потеря своей идентичности, постоянно проебывалось свое "Я", полночи сидел и охуевал.
>>108606297 Я как-то с температурой под 40 словил похожи эффект, был бредовый сон, в котором я блуждал по лесу, но у меня не было тела, я был каким-то сгустком сознания.
Из современного рекомендую почитать "Сияние" Стивена Кинга. Не кино посмотреть, а именно почитать. В плане скримеров и пугалок в книге ничего необычного нет, обычный набор. Поэтому даже годный
>>108604317 БЛЯЯЯЯДЬ! Я обыкновенный 17 лвл школьник, но в детстве, 6 лет, играл в халву первую на дримкасте. Каскадный резонанс выебал мою психику. Я чуть не сдох. Эти взрывы, эти провалы в черноту, дыхание позади фримена (или его дыхание?), вортигонды, хедкрабы, трупаки ученых. Дальше было еще криповее идти по разьебанным коридорам- АТМОСФЕРА. Эмбиент меня заставлял охуевать уже в вагончике, но после пиздеца, в сочетании с банальщиной вроде трещин в стенах, электрических искр, наебанных дверей, трупаками и НЕХ я от одного такого железного звука "ВЩЩЩЩЩЩ- БУМ!" просерался. (Я как писал это, вспоминал, даже почувствовал тот страх. Буквально только- что позвонила мамка, телефон завибрировал, сердце аж дернулось, лол, так я обосрался.) Барнаклы вообще мне снились. Я их боялся и в второй халве, мне лет 11 уже было. Невероятно криповая хуйня. Когда я попадал на языки, такую- то безысходность чувствовал. А они еще чавкали, падлы, блядь! Зомбаки... Как же я охуел от той сцены: сидит перед компом ученый, монитор мигает, сам чел трясет головой, которую жрет хедкраб. Бляяя... Сами зомбаки тоже люто просраться давали. В второй халве быстрые, которые орут и те, которые с ядовитыми вызывали невероятный страх. Первые просто ЗВЕРИ: эти крики, рчание, эти кости, эта скорость, стремительность... Вторые просто вызывали что- то вроде жалости, которая плавно перетекала в УЖАС. Так- то первую халву я не мог пройти на приставке- не было сохранений. Я не доходил до БОССОВ, до ксена, до ГОНАРХА, до нилиханта. Я только лет в 12 в первую стал играть на компе- и, можно это назвать вариацией синдрома утенка, я боялся точно так же. Особенно, сука, гонарха. Его я до сих пор срусь. От ксена вообще охуел, в целом.
А еще были такие триногие монстрики желтые. В первой я на дримке до них не доходил, но там был блюшифт, и в нем они были в самом начале. Их я, тогда, в раннем детстве, боялся больше всего. Я их называл собачками. У меня была какая- то хуйня тогда еще- я боялся громких резких звуков и вспышек. "Собачки" издавали люто мерзкий звук и вспышку. И вообще они уж черезчур НЕХ были, сраныые, пиздец. Еще эти лапы- косточки... Бррр...
Много, много раз я детстве играл в халву на приставке, далеко не доходил, каждый раз проходил одни и те же моменты, и люто срался.
Лавкрафт устарел. Его описания в духе Я ЗАСТЫЛ ОТ ЛЕДЕНЯЩЕГО УЖАСА, РАСТЕКАЮЩЕГОСЯ ПО МОЕМУ ТЕЛУ. ПЕРЕДО МНОЙ ПРЕДСТАЛА БЕЗДНА НЕИЗВЕСТНОСТИ И ЭТА НЕИЗВЕСТНОСТЬ ПУГАЛА СВОЕЙ ПУСТОТОЙ. ИЗ БЕЗДНЫ В ЛИЦО МНЕ ДУЛ ХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР, С ПРОТИВНЫМ МОГИЛЬНЫМ ЗАПАХОМ, КОТОРЫЙ СУШИЛ ЛИЦО И РАЗВЕВАЛ ВОЛОСЫ.
Это нихуя не страшно. Атмосферно? Ну да, только если проникнешься этому. Ночью, во время дождя, в темной комнате, под пледиком, погружаясь и представляя всё максимально подробно.
>>108590676 (OP) >удовищные образы, пришедшие из кошмарных сновидений В этом вся суть. Даже посмотрев сотни гуро ты всё равно вскочишь с постели в холодном поту от ночного кошмара.
Приблизительно это Лавкрафт и имел ввиду. Некое изображение, вызывающее страх. На уровне бессознательного, воздействуя на глубины человеческой психики. Причем на каждого воздействуя по своему. У него, по моему, даже так и было написано: мол, ничего особенного не изображено, но вызывает тошнотворный ужас.
Алсо, Лавкрафт пытался описать нечто совершенно иное. Понимаешь, нечто, что не доступно самому извращенному и изощренному человеческому разуму, лишь потому, что он человеческий. Причем, для иных существ это обыденные вещи, но у человека они вызывают ужас. И не забудь, что человек всегда пугается всего нового, неизвестного и непонятного.
Довольно банально, но я бы хуй когда пошёл на ебаные кладбища ночью. Серьёзно, не согласился бы не за какие деньги. Тупо на месте бы навспоминал всех охуительных историй, нафантазировал и обосрался бы.
Из современного рекомендую почитать "Сияние" Стивена Кинга. Не кино посмотреть, а именно почитать. В плане скримеров и пугалок в книге ничего необычного нет, обычный набор. Поэтому даже годный режиссёр Кубрик говно снял по этому произведению. Там пугает по-настоящему другое. Самое страшное в книге - это не призраки и не паранормальные явления. Самое страшное - это живые люди. Даже призраки там - это жалкая тень прошлого, живых людей. Пугает то, какой же был ужасный живой образец, если его жалкая тень настолько отвратительна. И всё правдоподобно, описание живых людей там даны правдоподобно.
>>108606797 >Я в сосничестве почитал ловца снов и боялся спать ложиться. Дико ссался когда читал Томминокеров. ХУЙ ЗНАЕТ ПОЧЕМУ. Но с тех пор это моя любимая книга у Кинга.
>>108590676 (OP) Лавкрафт и сам не в состоянии был придумать ничего подобного. Он это просто декларировал, мол, "я тебя пугаю, пугайся немедленно". Это как современные хуйдожники рисуют разноцветные кляксы, и говорят "вы все быдло, вам не понять НАСТОЯЩЕГО ИСКУССТВА", а претенциозное быдло, чтобы не показаться быдлом, им поддакивает. Разводка древняя, известная ещё со времён "Нового платья короля".
В походе летом заночевали у ручья. Метров 15-20 было, но его было слышно хорошо. Чего я только за ночь не слышал. И шепоты, и шаги у палатки, какую-то безумную оргию, даже Shadowplay от Джой Дивижон. И все это от ручья. Потом уже, когда вернулись, узнал, что лучше не останавливаться в близи таких мест. И хуй заснешь, и услышишь хуй знает что. Ну перед сном выпили немного, но не до такой степени. Наверное и это повлияло.
>>108590676 (OP) Мне кажется, что тех, кто родился в ебенях в Рахе/Укруанде, тяжело чем-либо напугать вообще, их жизнь сломлена и наполнена ужасом уже тогда, когда они родились.
>>108606557 Ну-ка тогда доставь мне годных авторов, у которых была настолько же охуенная атмосфера ничтожности человека и человечества в целом по сравнению с космосом и НЕИЗВЕДАННЫМ.
>>108590676 (OP) Наверное только фобии. Вообще, я заметил что какие-то не такие люди(с качественно прифотошопленными зубами и когтями примеру) очень страшные, прямо пиздец, мне плохо становится от этого.
>>108606825 Линч не раз говорил что нет никакой сути и не было никогда. Просто ему в голову взбрело. Видел интервью, где он рассказывал как общался с фанатом, тот ему втирал про обувь или одежду героя из фильма, типа он такой проницательный, и уловил месэдж Линча, линч ему покивал мол, да-да, именно это я и хотел сказать, а сам вспоминал как орал на костюмеров за то, что нормальную обувь не нашли.
>>108602878 О, это был журнал "Пионер" (1990 год, кажется). "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы" Эдуарда Успенского. Кстати, с годными иллюстрациями.
>>108607021 >Это как современные хуйдожники рисуют разноцветные кляксы А ты хочешь чтоб они с фотографической точностью изображали окружающую реальность?
>а претенциозное быдло, чтобы не показаться быдлом, им поддакивает Неужели я претенциозное быдло? Меня реально воротит от картин всяких мастеров эпохи возрождения. Зато в нашем универе висели две картины в жанре абстрактного импрессионизма, всякий раз проходя мимо, на несколько минут у них задерживался. нравится и всё тут.
>>108607021 >я тебя пугаю, пугайся немедленно Да, он абстрактно описывал пугающие вещи. Но так он мог вызвать в тебе поток неких образов, пугающих именно для тебя.
>>108607092 А я дико тащусь от Эдгара По. Нереально тащусь просто. Вот действительно был мастер. Его читаешь и прям рили влезаешь в шкуру его героев. Дико жутко и давяще
>>108607159 >по сравнению с космосом и НЕИЗВЕДАННЫМ Во времена, когда люди ссали кипятком от одной радиопостановки, что планету захватывают марсиане - можно было пугаться неизведанного. За 50 лет до этого тем более.
Сейчас сама суть, что где-то под океаном спит ёбаная неизведанная хуйня - скорее смешит, чем пугает.
Я немало перечитал Лавкрафта. Он не пугает до тех пор, пока ты сам не начнешь бояться. Что страшного, например в рассказе про странного старика? Его глаза? А Дагон? Непонятная хуйня? А рассказ холод? То, что сосед был мертв?
Я несколько раз в год езжу на кладбище, чтобы проследить за могилами родных, и там чуть ли ни ВСЕГДА откуда-то издалека слышен сильный собачий лай. Думаю, ночью от такого можно нехило обосраться.
>>108607628 Мне похуй, я не собирался с тобой спорить. Раз Лавкрафт-говно, советуй пиздатого по теме, а не привязывайся к морю и замороженному старику.
>>108607543 А еще сторожа, бомжи, пьяная гопота. И поскольку рядом никого из нормальных людей нет, все эти твари ничего не боятся и способны на любой беспредел.
>>108606646 В детстве ходили. Каждый безумно ссал, но не хотел выглядить слабаком. Все ссали, но все же пошли. С собой взяли фонарики, какие были дома. Один взял батин йоба-фонарь, который светил наверное как прожектор на стадионе. Заставили его отнести обратно, чтобы не спалиться окончательно. Там уже каждый куст казался адской тварью из других миров, каждый шорох - шагами неизвестных существ, а ветер - безумным воем.
>>108607752 Ты настолько туп, что даже не понял прочитанного. Я об этом и писал, что Лавкрафт пугает, только когда ты сам начинаешь пугаться и проникаешься атмосферой.
>>108607628 Холод же заебатый рассказ, я когда читал на своем ебуке чуть не обосрался когда последню страничку перелистнул, а там ЖИРНЫМ КАПСОМ написано что он умер тогда блядь!! Я блядь не ожидал такой хуйни.
>>108607309 >А ты хочешь чтоб они с фотографической точностью изображали окружающую реальность? Не обязательно. Но насрать на холст и выдать это за не в рот ебись новое слово в живописи может любой ментальный инвалид. Здесь вообще нет никакого искусства, чистый эпатаж вида "чтоб все охуели как я могу". Если бы тебе сказали, что это не "АБСТРАКТНЫЙ ИМПРЕССИОНИЗМ", а просто мазня пятилетних детей-даунов, проданная на благотворительном аукционе, ты бы к ним и относился соответствующе.
Для меня самое страшное - отстать от прогресса. Перестать понимать окружающий меня мир. Я такое наблюдаю у стариков сейчас - они теряются, даже при переходе через дорогу с on-call светофором(у которого надо кнопку нажать), они не могут включить телевизор, не могут оплатить покупку безналом, с великим трудом оплачивают комуналку... Я боюсь, что в старости буду таким же. Впрочем, я только за, если технологии усложнятся на столько же, как они усложнились со времен молодости стариков, про которых я говорил. И у меня уже есть план, как ослабить эффект старческого слабоумия хотя бы для себя.
>>108607534 Обычных людей, на которых все твои чувства орут, что нихуя они не люди. Если бы краб стал человеком, а ты все равно понимаешь, что это краб.
>>108590676 (OP) Не все такое смотрели. В реале увидев НЕХ ты обосрешься, ибо твой опыт в компьютере не перенесется на релаьный мир, зато дерьмо на штаны перенесется. Я однажды видел НЕХ, потом это оказался фонарик, так вот, к тому времени я смело смотрел кучи фильмов, шок-контент и прочее, но когда увидев, как непонятное белое пятно ползет на меня - обосрался
>>108608025 >просто мазня пятилетних детей-даунов, проданная на благотворительном аукционе, ты бы к ним и относился соответствующе. Чому я так не отношусь к рисункам пациентов психлечебницы, кои мне доводилось видеть?
В Эрмитаже висят картины ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ и об этом мне в уши ссали всегда. Чому они меня никак не трогают?
Один раз ночью просыпаюсь. Всё тихо, за окном темно. И понимаю, что неподалёку от моего дома, в лесочке ходит НЁХ. Причём не просто НЁХ, а воплощение темноты, чистый ужас. И тут я понял, что НЁХ знает о моём существовании и может даже смотрит на меня. Вот тут я и почувствовал тот самый ужас.
>>108590676 (OP) Не знаю, писали ли уже про суть ужасов Лавкрафта. Но основная суть их в том, что должен ломаться тот самый манямирок, в котором живёт каждый человек. Когда человек видит то, чего не должно существовать в принципе. Чёрный шар бесконечности размером меньше Эпсилон.
>>108607628 >А рассказ холод? То, что сосед был мертв? Нет, сам процесс борьбы соседа за псевдожизнь. Там страшно накатывающее отчаяние и безнадёжность. То, что сосед мёртв понятно почти с самого начала. Но соседу сопереживаешь. Там страх примерно того же рода, какой возникает от описания в красках процесса борьбы с запущенным раком. Когда уже понятно, чем дело кончится, но сам факт отчаянной и упорной борьбы подымает конфликт на драматические высоты. Замени разложение соседа-андеда на прогрессирующий рак и будет тот же эффект страха.
>>108607869 Пьяной гопоты не встречал, сторожей тоже, а вот бомжи интересные попадаются. Я, например, с одним бомжом бегал наперегонки стометровку на спор. При этом он меня совершенно не напрягаясь обогнал, а потом резко упал на шпагат и заколотил кулаками в дерево. Оказалось, что этот бомж в прошлом занимался карате и до сих пор находился в охуенной форме, даже несмотря на пьянство. Или как-то судьба сводила меня с бомжихой, которая всегда жила вместе с каким-нибудь бомжом, причем следующий бомж прогонял/убивал предыдущего. Этакая Черная Вдова местного помоечного бомонда.
>>108608250 Как "так"? >В Эрмитаже висят картины ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ и об этом мне в уши ссали всегда. >Чому они меня никак не трогают? Потому что тогда бы ты не смог чувствовать себя борцом с системой или как ты там это воспринимаешь. Ведь как же это, СОГЛАСИТЬСЯ СО ШКОЛЬНОЙ УЧИЛКОЙ, пацаны же уважать перестанут.
Я, как всегда, все проспал, но вброшу свои 5 копеек. Оп, ты прав, человек сейчас "избалован", но тем не менее, если школьник, дрочайщий на гуро, увидит это живьем рядом с собой, он может подохуеть. К тому же, у Лавкравта, не просто изображения на картинке, а вся атмосфера пропитана ужасом, героя плавно через "мрак" подводят к основному ужасу. Фишка не столько в статуе или монстре, а в самой атмосфере, пропитанной страхом.
Вы нихуя не понимаете. Просто всем делом правит контекст. У человеческого мышления есть такое свойство, я его давным-давно разгадал, когда накурился: Когда одна мысль идет, то наша самоуверенность закрывает другие мысли, не дает им появляться. И мы тут же начинаем мыслить только в рамках, связывая уже имеющиеся мысли с другими. Так, например, знание - вовсе не абсолютно, ну, вы знаете, что фонарик, например - не страшен, а если вы обсмотритесь фильма ужасов с фонариком, убивающим людей? Ну, чтобы пиздец страшно было, то-то и оно. На личности остаются некие снимки. Аноны, это бред наркомана или имеет связь с реальностью?
Блядь, у меня только что вырубило электричество на десять минут. Вытащил ноутбук и судорожно пытался нащупать интернет, чтобы зайти в этот тред и не обосраться.
>>108608771 Хохол, плиз. Уже во время ВОВ никто не помнил никакого голодомора, его придумал Гебельс преувеличив последствия реального голода во много раз, чтобы настроить Украину против России.
>>108607741 Как блять такое может быть вообще? Это же насколько должна искорёжиться днк, чтобы была настолько сильная мутация. Какой-нибудь Агент Оранж наверное?
>>108608832 >Поясни, я не понял. Про шар? У многих людей в момент сильной болезни или стресса или просто хуй знает откуда (у меня тоже один раз), обычно в детстве, был кошмар. Когда всё мироздание становится размером с чёрный шар, ты ощущаешь его бесконечность, ощущаешь, как он схлапывается, как весь мир рушится. Когда ты просто не можешь осознать, что за хуйня вообще происходит, просыпаешься с криками. Как-то так. Были такие треды, был тред в паранормаче.
>>108609023 А еще нужен эксперимент Со страхами, которые есть вне контекста. Ну вы знаете, чего мы боимся всегда, лишения конечностей там, убийства. А какими методами, может есть вещи, которых мы боимся всегда? Так, например, с дракой и выбросом адреналина, который мешается со страхом. А чего еще мы боимся? Трупов, некоторые крови?
>>108609161 Не испытывал такого. Зато, раньше были кошмары, когда из темноты на меня двигается что-то чего я не вижу, но боюсь до усрачки. Надо бежать, но я не могу, потому что воздух становится твердым, я прикладываю титанические усилия, но двигаюсь, как в замедленной съемке. Оно уже за моей спиной, я чувствую его, я начинаю орать, но у меня нет голоса. После чего я просыпаюсь в холодном поту и не могу уснуть до утра.
>>108609023 Я верю что у тебя в мыслях это что-то действительно стоящее и имеющее смысл. Но у меня нет в сознании тех ассоциаций что у тебя, тех знаний, и поэтому то что ты написал, является ссылкой только на твои мысли. Очень трудно представить и вникнуть в то что ты написал, почти невозможно, потому что большая часть послания осталась не написанной, лол.
>>108608771 >Как вообще можно защищать после этого СССР? Ну хотя бы потому, что про "намеренный геноцид Голодомор" - спекулятивные байки. Тащемто, товарищ Сталин то был тиран, но не до такой же степени. Сталин как раз рвал и метал, писал приказы о том, что следует наладить поставки продовольствия в Украину (и таки со временем продовольствие туда доставили). А голод случился потому что Сталин задумал радикальную реформу сельского хозяйства и на переходный период понадеялся на поставки продовольствия из-за рубежа. А Европа внезапно перестала продавать Сталину жратву, чисто случайно. От этого случился масштабный голод 30-х годов. Ничего личного, геополитика. В итоге справились как-то сами, но с нюансами.
>>108609077 Пидоран, плиз. Уже во время шестидневной войны никто не помнил никакого Геббельса, его придумали ЖИДЫ преувеличив последствия реальной рейхспропаганды во много раз, чтобы настроить Россию против Германии.
>>108609223 Ну, представь, мысли идут. Ты когда думаешь о яблоке, то думаешь уже о красных яблоках, а не о синих, к синим яблокам ты не привык и ты знаешь, что их может не быть. То-есть мысль о синих яблоках погибает, а о красных живет Дальше, ты используешь в качестве основы для размышлений о яблоках красные яблоки.
> Остались ли в нашем мире образы, способные напугать человека так, как пугались герои Лавкрафта? Мне кажется, что нет - по крайней мере, в ужастиках уже давно не появляется ничего нового - я имею в виду именно визуальные образы, конечно.
Лавкрафт применял достаточно простой художественный приём, хоть он и был поумнее тебя. А именно не описал ничего, давая человеческому воображению дорисовать всё самостоятельно. Или не дорисовать, оставив только животный, первобытный ужас. Человек боится неизвестности, яркий пример этого художественного приёма - Сайлент Хилл, в котором нихуя не понятно, от чего все эти ужасы происходят, но зато атмосфера в игре 10/10. А вот стремление объяснить зомби каким-то вирусом делает резидент ивел просто унылой стрелялкой, одной из тысяч.
>>108609461 >Зато, раньше были кошмары, когда из темноты на меня двигается что-то чего я не вижу, но боюсь до усрачки. Надо бежать, но я не могу, потому что воздух становится твердым, я прикладываю титанические усилия, но двигаюсь, как в замедленной съемке. Оно уже за моей спиной, я чувствую его, я начинаю орать, но у меня нет голоса. После чего я просыпаюсь в холодном поту и не могу уснуть до утра. На самом деле по ощущениям похоже, да.
>>108595431 Этот господин прав. Два чаю. Вся искушенность человеческих вкусов сводится на нет когда появляется что то абсолютно из ряда вон выходящее и несомненно новое. Многомерность и нечеловечность всего о чем писал Лавкрафт сделали бы свое.
>>108609684 С возрастом мы хороним это в темных пучинах начего подсознания. Интересно, как можно погрузиться туда, исследовать сей чудный мир и вернуться живым?
Аноны, а может мне написать работу по человеческим страхам? Я про это все знаю, почти, я немного догадался, как работает мозг без всякой там практики, потом в учебниках прочитал подобное, что я сам выучил. Только в учебниках они использовали всякие приборы, а я сам до всего догадался
>>108608724 >Потому что тогда бы ты не смог чувствовать себя борцом с системой или как ты там это воспринимаешь. Пошел в эрмитаж впервые в 23 года, будучи отчисленным из универа и работая заводобыдлом. Где твой бог теперь о борцунстве с системой в лице училки?
>>108608724 >СОГЛАСИТЬСЯ СО ШКОЛЬНОЙ УЧИЛКОЙ, Кек, в детстве всегда с ними соглашался ибо был сферическим ботаноидом в вакууме.
>пацаны же уважать перестанут. Какие пацаны? О том, что я люблю абстрактный экспрессионизм и ничего не нахожу в художниках эпохи Возрождения, знает только этот тред.
>>108609057 > Хотя про Отряд 731 читал с интересом и с поддержкой Я бы тоже это поддержал, если бы они там препарировали уголовников и прочий вредоносный скам. Делать такое с военнопленными и мирными жителями - пиздец же.
Когда впервые смотрел "Твин Пикс", вот там ощутил вообще необъяснимую ЖУТЬ, до сих пор подобного не ощущал. Глядя прочие ужасники или играя в хорроры страха не испытывал вообще. Как-то так, котаны.
>>108607628 Его городе был планетарий, который он посетил будучи мелким и это сильно на него повлияло. Мало кто писал про чертей из космоса, вот он и навернул, а не уточнял детали, чтобы это было актуально по сей день не привязывая к каким-то определённым объектам.
>>108609647 Кароч этот чел говорит что живут только те мысли, которым мы отдаём внимание, а мозг записывает любую хуйню, на которую он обратит достаточно внимания. И вся эта хуйня как краски на дереве, оставляют след на понятии какой-нить вещи. Например, если мы посмотрим фильм про фонарик-убийцу из далёкого космоса, а потом про фонарик-супергероя из Рязани, то у нас останется двойной отпечаток - фонарики опасны, фонарики крутые у работать будет тот, на который ты обращаешь внимание, т.е. пока помнишь о его крутости и не помнишь об опасности. А космос будет мимолётом помечен опасным местом. Вот такая хуйня.
>>108590676 (OP) Просто ты привык ко всему этому с экрана. Банальный нож у горла в реальной жизни заставит тебя обоссать штаны и дрожать как сучка от страха.
>>108610049 Но военнопленные и есть вредоносный общественно опасный элемент, пойманный на горячем и только и ждущий средства освободиться и продолжить воевать.
>>108610002 Ты нихуя не понимаешь в СХ. Там вся суть в этой запущенности, холодности. Эмоциональные ощущения от Silent Hill 3 - как от морга. Мертво, пусто, холодно, препарированно и завёрнуто в пластик.
Пользуясь случаем, хочу спросить про природу страха бабы из пасты И эта не смешно, здоровый мужик наложил полные штаны. А дело было так, иду я по улице, ни кого не трогаю, и тут захотелось мне пернуть. А на улице, да в морозный денек, сам бог велел дать копоти. А я тем более это дело люблю, дать газу, я мастак в этом деле еще тот. Я когда дома подпускаю газов у соседей комфорки гаснут от давления воздуха.
Так вот, и я решил пернуть. Пернул, кагда пирдел, уже тагда понял, что отпердел свае.
Стаю и сру пряма в штаны, и ни чего поделать с этим не магу. Гамно само лезет, даже не спрашивая у меня разрешение на сей процесс.
Меня всегда удивляло, почему когда серишь дома, то спокойна серишь порционно. Выдавил из себя грамм сто, и попкай так раз и обрезал, патом страничку в газетке перевернул, прабежалсо по заголовкам и опять катяшок парциоооный выдавил. Когда обсераешся в штаны, то ни о каком порционном кала выдавливании не может идти и речи. Жопа тупаоткрывается и гамно лезет. Причем жопа открывается на столько широко, что у меня сождаетсо впечатление, что она, без моего согласия, участвует в конкурсе «высри катяг диаметром в 30 сантиметров и выиграймобильный телефон». Спрашивается, нахера моей жопе мобильный телефон?
Насрал я па моим прикидкам, серьезна. Стою, аж вспотел, самый центр города, до дома как до Москвы на коленях. Стою, а сам пытаюсь вголове найти выход, что-то же надо делать. Пешком ковылять часа три, иэто с полными трусами гогна, эту мысль отсек сразу. Патом, прикинул наулице мороз, дай думаю присяду на скамеечку, гогно подмерзнет, и я тогда в метро шасть, и так перебежками до дома доберусь. Сел на лавочкуи сижу, в жопе пака тепло. И тут мысль, если гогно в трусах замерзнет, яйцам то же прейдет каюк. Мне даже плохо стало от этой мысли. Встал. Люди меня чо та стороной обходят, видна поняли что я чо та задумываю. А я стою и ни как не могу сообразить. Потом гениальная мысль посетиламеня. Я сейчас в подъезд зайду, в лифт проберусь, там трусы сниму, жопуими же вытру ну и домой по быстрому.
Значит, захожу в подъезд, вызываю лифт. Стою, а гогно то ужеостывать начало, ощущения прямо скажем не из прекрасных. В подъездепонял еще одну вещь, от меня реальна воняет как от скотины немытой, причем сильна воняет. Приехал лифт, захожу, нажимаю кнопкучетырнадцатого этажа, а второй рукой штаны расстегиваю, ну что бывремени хватило пока лифт приедет. Двери начали закрываться и тут влифт влетает милое создание женского полу. Стыц пиндыц. - Ой, вам на 14 этаж, а мне на 13. - пропела она - Ну что же, я с вами проедусь, потом спущусь на этаж. Конечно проедимся, я же кнопку уже нажал, подумал я застегивая штаны.
Лифт поехал, а мне уже все, в голове шум, спина вспотела, а гогно уже полностью остыло.
И думаю что вонять в лифте начало очень сильно, потому что этосоздание, как-то странно на меня посмотрело. А я отморозился, типа чонадо не срал я в лифте и все тут.
И мля писец, где та этаже на 10 лифт сделал нам большой реверанс, попрощался с нами, и свет погас. Я чуть не усрался повторно. Лифтзастрял. - Ой, неужели лифт застрял? спросила девушка. - Я так понимаю что да, - это я интелегентом прикидываюсь. А самдумаю что мне делать, со свои гомном и со своей грязной жопой. А что-то делать надо. И тут эта хивря, нажимает какую-то кнопочку, и начинает с кем-то говорить, адрес дома называть и просить помощи. Я как представил себе,что щас придут монтеры , начнут нас от сюда вынимать, спрашивать пачимутак гомном воняет, мне еще больше срать захотелось. В лифте темно хоть глаз выколи. И тут я сообразил, что пока в лифте темно, надо побыстрому штаны снять, потом трусы снять и в уголок по тихому положить. А когда свет включат, она с непривычки на свет фиг чо увидит. Расстегиваю штаны, шуршу вещами так что даже самому страшно. - А что это вы делаете?- сильно сглотнув, спросила она. - Да я устраиваюсь по удобнее, ждать то долго. - а сам штаны приспускаю - А что это за запах? - перепугана спросила она. Я реальна чуть неляпнул, что это я усрался на улице и па этому воняю гогном шо писец, но выдаю другое: - Да сволочи гадят в лифтах, не продохнуть, - а сам штаны уже полностью снял, стою в лифте в обосранных трусах. Я как подумал, чтощас включат свет, девка реальна концы отдаст от увиденного. НО делатьуже нечего, работаю дальше.
Девка начала очень громка глотать слюну, видна то же обосралась с перепугу. А я шуршу вещами. Сам же про себя думаю, как бы так изловчится и па тихому снять трусы. И тут жен себе представил, какая будет вонь. - Мужчина, вы не причините мне боль, прошу вас, не трогайте меня. - заныла в голос девка. - Да ты что, в своем уме, я отец двух детей, иду к товарищу по важному вопросу, как ты могла подумать обо мне такое?- уверенно отвечаю я, а сам начал отлеплять трусы от жопы. Мля как воняет гомно, когда усираешся в штаны. Оно воняет не так как в туалете, оно воняет так, что мухи еще на подлете теряют сознание, потом еще недельку в реанимации кантуются. Деваха, то же почувствовала что-то неладное, стала по тихомускулить в углу. - Да перестань ты, не трону я тебя, - говорю я. А сам трусы уже отлепил от жопы, и думаю как бы их снять с ног что бы не измазаться в гомне?
Девка па моемому мазгаме вообще поехала, тупа сидит скулит и чо тапричитает, наверное молитву какую нить читает. А я трусы уже да каленспустил. - Мужина..ыыыыы, ревет ана, - прошу вас не убивайте. - и дальше тупой такой скулеж. - Да на фиг ты мне нужна, говорю, у самого проблем по горло, сдалась ты мне.
Трусы спустил чуть ниже кален, и реальна понимаю, что мне пипец полный, ноги в гомне, жопа в гомне и вонь , аж глаза слезятся. Девка па моемому ат запаха епанулась окончательно.
- Вы, вы мямлет она - Да чего вы вы, стой себе спакойна, грю тебе насрал кто та, видна я вступил, вот и воняет. Девка па моемому осела на пол лифта. Я думаю, я сам от своего запаха чуть сознание не теряю. Но с другой стороны, понимаю, что медлить нельзя, либо сейчас либо ни когда. Кароче нагнулсо я, снял трусы с одной ноги. На пол чо таляпнулось, па моим прикидкам это было гомно из трусов. Девка в углу уже проста мычит как корова. Я излавчилсо и снял трусы со второй ноги. Мне аж полегчало, полдела сделал. Стою с трусаме в руке и думаю, в каком углу сидит этахивря ревущая, ну что бы не кинуть ей трусняк на голову, и что бы непапасть на свои же штаны. Прислушался, ага сидит на против, значит впротивоположный угол надо целиться. И тут полный писец подкрался незаметно. Включился свет, и лифт поехал.
Когда мои глаза привыкли я понял, что с девкой чо-та не то. Глаза у нее как пятнадцатидюймовые мониторы, рот открыт, руки плетями висят, ртом как рыба делает, короче, все думаю, писец снесло ат испуга башню. И тут я понял. Картина в лифте. Я стою ниже пояса голый, весь сцуко в гамне, в руках трусы с гамном и сматрю на девку. Ана короче еще секунд пять ртом паделала и тупа свалилась на пол. Все, думаю, падохла, мне еще жмура в лифте нахватало.
Решил времени не терять, трусаме жопу и ноги вытер. Штаны одел и стою как чесный гражданин жду своего этажа. На полу девка , наверное мертвая, в руках трусы с гомном, чего я их держал я не знаю.
Когда лифт приехал, девка еще не ожила, так и лежит на полу. Я подумал что негоже ее в лифте в таком состоянии оставлять, ну и вытащилее на этаж. Палажиил аккуратно, под голову свои трусы и бегом из этого дома. Тока одного понять не могу, какого куя она так испугалась? Ведь когда воняет в лифте гомном, эта значит что усралсо кто-та, а вот если бы ваняло куем, эта да тут можна испугатсо, епать будут, хотя и тут ни чего страшного я не вижу.
Не могу точно сказать, что в последний раз действительно производило на меня сильное впечатление, но кирпичи откладывал, разве что, с периодически повторяющихся крипотных снов. Особенно любимый мной сюжет таких незатейливых снов: 1) Я просыпаюсь, собираюсь включить в комнате свет и, к своему удивлению, обнаруживаю, что света нет. Я выбегаю в прихожую, пытаюсь включить свет там, мне это опять же не удается, а затем меня охватывает некое необъяснимое чувство страха и паники. Сон прерывается. 2) Я просыпаюсь от странных звуков под своим диваном. Словно кто-то скребется. Затем слышу оттуда жалобное мяуканье. Поняв, что это мой кот, кричу ему %барсикнейм%, иди нахуй, дай поспать. Тот, все равно, не унимается. И тут внезапно меня настигает просветление: я вспоминаю, что мой кот умер уже 2 года назад. И перед смертью, он настойчиво пытался залезть ко мне под диван. Меня вновь охватывает приступ страха и сон обрывается.
Так, во первых, страх - это не чистая эмоция, она, как бы связана с чем-нибудь, понимаете? При подготовке к драке вы чувствовали страх? Так вот, это адреналин. Когда мы видим неизвестное - мы боимся и ненавидим, это природный страх, он вызывает бугурт у мозга. Ибо мы все стремимся описать и понять, повертеть у себя в руках и посмотреть. Еще есть чистые фобии, некоторые из них приобретенные, некоторые - первородные Но все они ложатся в контекст. (Контекст - это набор универсальных, действующих только в одной среде (обстановке, диапазоне) явлений) Контекст - основа логического мышления, ну, когда мы красим забор и знаем, что все доски белые, то мы уже не думаем о том, что доска вообще-то может быть желтой. Так понятно то хоть? Или я совсем наркоман?
>>108609202 BBC нейтральна, вот со стороны рашки можно допустить пропаганду.
>>108610049 В такие времена от МИРНОГО ЖИТЕЛЯ до УГОЛОВНИКА очень размыта граница, все эти ВОЕННЫЕ СУДЫ, и т.д. Да и из уголовников скам это только убийцы.
>>108609582 Почему случилось это не так важно, на меня подействовало то что такое вообще имело место. И даже не сам голод, а то как взаимодействие между людьми было построено, личность была пустым местом. Олсо, историю пишут победители.
Как же я хочу атмосферности в играх\фильмах\сериалах, везде все тусклое, однообразное, только книги пока еще доставляют, так как могу сам себе на фантазировать антураж, лица, эмоции героев, с медиа такое не получается.
>>108611593 Очевидно же, игры с пиксельной графикой. Вот с фильмами\сериалами сложнее, ещё и усугубляется тем что на ШИРОКУЮ АУДИТОРИЮ расчитано, иначе деньги не отбиваются. Но и тут есть выход, мультипликация!
>>108611555 >И даже не сам голод, а то как взаимодействие между людьми было построено, личность была пустым местом. Ты не совсем прав. В то время под "личностью" понимали немного другое. Тогда ничего не стоила рефлексия и "богатый внутренний мир", тогда "личностью" считалась сумма знаний и поступков человека. Чистый материализм же.
>>108608056 >Я боюсь, что в старости буду таким же. Судя по всему, их это абсолютно не беспокоит, более того, некоторые этим даже гордятся. Дак чего тогда бояться?
>>108612515 Нет, это такой очень большой троллинг, я бы даже сказал, мирового масштаба. По сути весь сериал - Линчевские обыкновенные заёбы, но завёрнутые в обёртку бразильского телесериала, от чего просто рвётся шаблон, хочется одновременно выключить нахуй это дерьмо и в то же время продолжить смотреть.
>>108593728 Ты не понимаешь сути страха. Мы боимся либо когда сталкиваемся с чем-то неизвестным и недоступным нашему пониманию, либо когда нам угрожает что-то неизбежное. То есть пугаются фильмов и паст только те, кто переносит вот это всё на ИРЛ - впечатлительные люди и шизики.
>>108612515 Твин пикс годен, как и классика доктора кто. Новый доктор кто - пидорство в большинстве своев, но там есть классные серии, типа "Воды Марса" Или про мужика, который в монстра превращался, "Эксперимент Лазаруса" назывался. Еще есть про плачущих ангелов
>>108612014 >Тогда ничего не стоила рефлексия и "богатый внутренний мир" Значит ли это, что всего этого тогда просто не было? Тут то и разгадка кроется.
И вот я каждый раз задумываюсь - что бы могло произвести на современного человека такое впечатление? Во времена Лавкрафта, когда не только интернетов, но и кино-то толком не было, и Гойя с Босхом могли считаться шок-контентом. А если уж кто привезет из Японии репродукцию "Сна жены рыбака", впечатлительный человек мог ни на шутку охуеть.
Но что может напугать современного человека, насмотревшегося фильмов ужасов с качественными спецэффектами? Хентая, где лолей на части рвут тентаклями? Документалок ИГИЛ (запрещена в РФ) с казнями в HD? Хроники отряда 931, где людям с костей срывают мясо?
Остались ли в нашем мире образы, способные напугать человека так, как пугались герои Лавкрафта? Мне кажется, что нет - по крайней мере, в ужастиках уже давно не появляется ничего нового - я имею в виду именно визуальные образы, конечно.
Дискасс, анон.