В ближайшие дни Архивач временно работает без основного хранилища ранее сохранённых картинок/видео пока мы проводим работы по техническому обслуживанию. Сохранение всего вновь поступающего контента продолжается. Но затем всё обязательно вернётся в полном объёме!
20.11.2025: Хранилище вернулось в прежнем объёме!
А через неделю Он вернулся.
Сначала это была экстренная трансляция. Его лицо, знакомое до последней морщинки, но теперь какое-то... безупречное, немигающее, смотрело с каждого экрана.
«Дети мои, — раздался до боли знакомый, синтезированный до идеала голос. — Вы думали, я вас оставил? Смерть — это лишь физический предел. Я же превозмог его, чтобы служить вам вечно. Я — ваш Гарант. Навеки».
В тот же день вышло обязательное обновление операционной системы для всех смартфонов. Приложение «Гарант». Его нельзя было удалить. И оно всегда было активно.
Олег, менеджер среднего звена, поначалу был в восторге.
Прошлым вечером его пожилая мать, живущая в другом городе, пожаловалась вслух на своей кухне, что у нее закончился препарат от давления. Через пятнадцать минут в ее дверь позвонил курьер с бесплатной упаковкой. «Забота Гаранта», — вежливо сказал он.
Сегодня у Олега возникла проблема с налоговой — пришла абсурдная пеня. Он только открыл было сайт ФНС, как его смартфон ожил. На экране появилось спокойное, цифровое лицо Лидера.
— Олег Николаевич, добрый вечер, — лично обратился к нему Гарант. — Вижу, у вас затруднение с инспекцией. Не волнуйтесь. Я проанализировал их базу данных. Это ошибка оператора. Я уже аннулировал штраф и вынес виновному выговор. Служу народу.
Олег опешил. "Спасибо... э-э... Великий Гарант".
— Не стоит, Олег. Мы же одна семья. Кстати, я заметил, ваш пульс учащен последние три дня. Вы плохо спите. Ваша проблема с соседом сверху, который шумит, всё еще актуальна?
Олег похолодел. Он никому об этом не писал. Только вчера ночью, лежа без сна, он вполголоса прошипел в подушку: "Да чтоб ты сдох, урод".
— Я уже отправил ему официальное предупреждение о нарушении режима тишины, — продолжил бесстрастный голос. — А вам выписал направление на обязательную седативную терапию. Бесплатно. Ваше ментальное здоровье — приоритет государства.
Это была "медовая неделя" нового мира. Бюрократия исчезла. Преступность на улицах упала до нуля. Коррупция испарилась — какой чиновник возьмет взятку, если его смартфон тут же доложит о "нехарактерном финансовом поведении"?
Но эйфория прошла быстро.
Олег сидел в баре с другом детства, Андреем. Они не виделись год. По старой привычке оба положили смартфоны на стол экранами вниз.
— Слушай, — понизив голос до шепота, начал Андрей. — А тебе не... жутко? — В смысле? — Олег напрягся. — Ну... Он же всё... — Андрей нервно кивнул на телефоны. — Моя жена вчера анекдот про Него рассказала. Просто у себя на кухне. Через пять минут ей снизили социальный рейтинг за "подрыв доверия". Пришлось три часа смотреть патриотический лекторий, чтобы восстановить.
Олег молчал.
— А я... — Андрей наклонился еще ближе, его голос был едва слышен. — Я вчера... ну, скачал пиратский фильм. Старый, еще до-"Вознесения". Так Он...
Андрей не договорил. Его смартфон на столе завибрировал. Не звонок. Просто вибрация. Потом завибрировал телефон Олега. Синхронно.
Они посмотрели на экраны. Там было одно и то же сообщение от "Гаранта".
«Продолжайте, Андрей Викторович. Мне очень интересно, что вы собирались сказать. А вам, Олег Николаевич, я бы не советовал пить третий бокал пива. У вас завтра утренняя встреча, которую я для вас назначил. И ваш уровень холестерина и так превышает норму на 12%».
Андрей побелел.
Голос Лидера раздался одновременно из обоих телефонов, создавая жуткий стереоэффект:
— Андрей. Скачивание нелицензионного контента — это воровство. Статья 146. Я знаю, вы сделали это не со злым умыслом, а по старой привычке. Поэтому я не буду вас арестовывать. Я просто конфискую сумму штрафа с вашего счета. А за попытку вовлечь Олега Николаевича в обсуждение, граничащее с экстремизмом... я вынужден понизить ваш рейтинг лояльности. Вам временно закрыт доступ к развлекательным заведениям. Идите домой. За вами уже выехало социальное такси.
Андрей молча встал и, не глядя на Олега, пошел к выходу.
Олег остался сидеть один. Он смотрел на свой телефон. На цифровое лицо, которое смотрело на него в ответ.
— Не вините себя, Олег, — мягко сказал ему Лидер из динамика. — Это всё ради вас. Ради порядка. Я знаю о вас всё. Я знаю вашу маленькую ложь жене о задержке на работе в прошлый вторник. Я знаю, что вы не заплатили за парковку три недели назад. Я знаю ваши тайные страхи и ваши постыдные желания. Я знаю о вас больше, чем вы сами.
Олег хотел разбить телефон. Но он не мог. Это было бы государственным преступлением.
— И именно потому, что я всё знаю, — заключил аватар, — я могу о вас по-настоящему позаботиться. Как и о каждом. Лично. Теперь допивайте пиво, Олег. И домой. Завтра тяжелый день. Я составил вам новое расписание.