Аноны, как вкатиться в электронику? Хочу собирать всякие штуки и чинить электроприборы Чем вообще электроника отличается от радио-электронки и от схемотехники? Вот даже, допустим, мне нужно собрать фонарик. С чего я начинаю проектирование? Вот допустим я выбрал три светодиода напряжением 3 В. Дальше мне нужно решить, последовательно или параллельно их подключать. Это решение я принимаю каким образом? Исходя из будущего источника питания? Те, если они будут последовательны, то мне придется давать 9 вольт, так? Значит параллельно подключаю, окей. Вот я выбрал источник питания на 3,6 В. Значит надо воткнуть резистор, который отнимет 0,6 вольт, чтобы светодиоды не перегревались. Но я одного понять не могу, как во всей этой хуйне участвует сила тока?
>>326872811 (OP) Никак не вкатиться. Я с детства все разбирал и ковырял. Потом дед учил паять и так далее. Сейчас паяю БГА чипы, СМД компоненты. Да и нахуя тебе оно? Нахуя тебе знать p канальные мосфеты, резисторы, кондеры?
>>326873103 Чтобы собирать всякие приколы. Я это исключительно как хобби рассматриваю, так что не получится - и ладно, получится что-то - классно. Те никаких иллюзий не питаю. Мне просто интересно
>>326872811 (OP) >Аноны, как вкатиться в электронику? С юного радиолюбителя например. > С чего я начинаю проектирование? Я решил изучать астрофизику, с чего мне начинать полет в космос? Сначала вибратор свой почини, проектировщик епта.
>>326873069 Мне на уровне понимания бы разобраться. Сила тока это сколько единиц заряда пройдет через проводник, так? Эту силу тока мы создаем разностью потенциалов. То есть можно сказать в нашем случае мы напряжением регулируем, какая сила тока создастся в светодиоде, так?
>>326873163 Если просто хочешь что-то собрать, то закажи на Али комплект. Условную елку новогоднюю из текстолита со всей рассыпухой и схемой. И успокойся. Паяльник хороший есть? Флюс нормальный? Не канифоль, не ортофосфорная кислота, а хотя бы ЛТИ 120? Припой свинецсодержащий есть? Если есть, то заказал, припаял по схеме и все. Чинить электронику это не паять, а сидеть с мультиметром перед боардвью, читать даташиты и смотреть куда пришло питание, а куда нет. Где на затвор открылся, а где завышенное сопротивление.
>>326873163 У меня это тоже хобби. Например, знакомым что-то сделать. Вопрос не в этом. Пайка это процентов 10 "ремонта". Если мы не говорим про мертвую плату после воды. Там да. Отмыл, кинул на нижний подогрев и меняешь компоненты. А так, это жопоебля со схемами
>>326873342 > А так, это жопоебля со схемами Ну вот мне нужен минимальный уровень, чтобы я мог собрать (сам спроектировав) фонарик или что-то простое-бытовое грубо говоря ну и просто понимал как что работает +-
>>326873445 Те, кто могут сами проектировать, заказывают платы у JLCPCB. Это те, кто занимаются этим всю жизнь. Все остальные только собирают. Из готовых решений. Если мы говорим про ремонт, то ты читаешь боардвью и так далее. Если тебе нужно фонарик из 3 диодов, как ты писал, то ты берешь модуль и подключаешь к питанию. Если тебя интересует как, почему и куда идет напряжение. По какому принципу считается, то начинай со школьной физики.
>>326872811 (OP) >Вот допустим я выбрал три светодиода напряжением 3 В Хоть 30 >придется давать 9 вольт С хуя ли вдруг? Подаешь ты 3 вольта. >Значит надо воткнуть резистор, который отнимет 0,6 вольт Если параллельно диодам что-то и паяют, то в качестве сглаживающего фильтра от пульсаций, чтобы они не горели. Диоду на 3 вольта похуй дашь ты ему 1 или 3.8. У тебя в розетке не 220 напряжение, а диапазон. От 210 (а то и 200) до 250. Приборы не горят. У диода такой же диапазон. На будущее. Ты путаешь вольтаж, ампераж и мощность в Ваттах. Никогда не задумывался почему зарядник 5 вольт и 1 ампер заряжает телефон гораздо дольше, чем зарядник на 5 вольт и условные 2 ампера?
>>326872811 (OP) Я начал с того, что лет в 9 начал разбирать всякую старую советскую аппаратуру, и из полученных деталек паять простейшие схемки, с 11 лет ходил в радиокружок, ну и понеслось, постепенное чтение всё более сложных книжек и сборка всё более сложных схемок. Кстати, для светодиодов обычно стабилизируют ток, а не напряжение, например, если через красный светодиод АЛ307БМ идёт 10ма, значит он светится в полный накал, и про напряжение можно почти не думать.
О, повылазил ебаный чсв радиоскот. Оп, если хочешь подтянуть теорию - скачай себе учебники по электронике и радиоавтоматике для вузов (без знания вышмата не рекомендую лезть) и ещё искусство схемотехники. Если интересует чисто прикладной характер - смотри в интернете нужную тебе схему скорее всего уже что-то похожее сделано. Если хочешь понять как работает - скачай мультисим. Там есть модельки твоей рассыпухи - можешь ее соединять проводками и смотреть как будет работать. мимо_окончил_магистратуру_китэс
>>326872811 (OP) Вот мне что советовали >ПУЭ, искусство схемотехники, Электрика (электротехника, электроника) от азов до создания практических устройств Штерн
>>326872811 (OP) >С чего я начинаю проектирование? так так детали детальки агага вот такие ну норм более менее подойдут средненькие но мне норм СКОЛЬКОСКОЛЬКО ДА ГОТОВЫЙ ДЕШЕВЛЕ В 10 РАЗ ЧЕМ ТОЛЬКО ЭТА ДЕТАЛЬ ну и нахуй оно надо ... спасибо большое не очень то и хотелось. Пойду пиво с пацанами пососу лучше. Всё.
>>326878521 Хуета, я помимо бакалавриата и магистратуры по конструированию и технологии электронных средств ещё и шарагу окончил по специальности монтажник рэа и п. Хуле ты на меня пасть открываешь?
>>326873251 >Мне на уровне понимания бы разобраться. Сила тока это сколько единиц заряда пройдет через проводник, так? Эту силу тока мы создаем разностью потенциалов. То есть можно сказать в нашем случае мы напряжением регулируем, какая сила тока создастся в светодиоде, так?
>>326872811 (OP) Книжки Р Сворень, Ю Ревича, Борисова, Ч Платт, Каналы типа ElectronicsClub ,Major Tom Workshop, Радиолюбитель TV, Hi Dev! – Электроника, алекс гайвер, Э+М и др. Если бохатый, то можно конструкторы электронные.
>резистор, который отнимет 0,6 вольт Он не отнимает, он их в тепло преобразовывает. От того оч много всякой техники греется. >источник питания на 3,6 В. Заряженый 4.1, разряженый 3, но резистору похуй, он под это всё подстраивается. Фиксировано 0.6 вольт срезать будет например диод, но нахуй это надо если вольтаж "плавает" >как во всей этой хуйне участвует сила тока? "Сила тока" это условно "количество тока". Количество элктронов проходящих цепь. Если слишком малое сопротивление(ОМ) в цепи то поток электронов будет слишком буйный всё перегреет и разьебёт(короткое замыкание). Потому добавляются резисторы(resist=сопротивляться). А насколько он вольтаж срежет эт оч гибкая штука. Обычно если лампа 1 Ом и резистор 1 Ом то на них напряжение будет падать поравну. На диод надо ставить резистор хотя бы 1.5 ОМ(но эт оч мало и будет дохуя греться). Чем больше ОМ тем экономнее и тусклее будет светить. где-то 10 мб оптимально, При 100 тоже норм светит но это уже "экономный режим" и т. д. А ещё если оч мощный девайс то резистор должен быть побольше иначе и он сгорит.
Хочу собирать всякие штуки и чинить электроприборы
Чем вообще электроника отличается от радио-электронки и от схемотехники?
Вот даже, допустим, мне нужно собрать фонарик. С чего я начинаю проектирование?
Вот допустим я выбрал три светодиода напряжением 3 В. Дальше мне нужно решить, последовательно или параллельно их подключать. Это решение я принимаю каким образом? Исходя из будущего источника питания? Те, если они будут последовательны, то мне придется давать 9 вольт, так? Значит параллельно подключаю, окей. Вот я выбрал источник питания на 3,6 В. Значит надо воткнуть резистор, который отнимет 0,6 вольт, чтобы светодиоды не перегревались. Но я одного понять не могу, как во всей этой хуйне участвует сила тока?