Я всю жизнь был ярым противником религий, считал это ебаным говном. Но случайно познакомился однажды с идеями буддизма, и как же это просто всё правильно.
Я пока конечно не верю в сверхъестественные элементы типа перерождений и тд, но все остальное по мне просто блять истина. По мне буддизм реально раскрыл всю систему этого мира.
>>326891181 (OP) Полностью согласен, что философские составляющие буддизма корректны. Преобладание страданий, непостоянство, отсутствие Я - всё это вполне подтверждается наукой/жизненным опытом.
Я тоже атеистический агностик обычно, но как ебну кислоты - так сразу только буддизм в голову и лезет, как и его филосовская сторона, так и сверхестественная. Потом отпускает - и мне вроде похуй становится, но основа все-же кажется базовой, да. Но интересовался я этим задолго до того, как стал торчать, но так, чисто когнитивно все это обрабатывал, а под психотой прям ПРОБИРАЕТ.
Появление мироздания - настоящая катастрофа. Катаклизм непревзойденной трагичности. Ужас.
Агностик, который, в целом, больше склоняется к атеизму, но не атеист, а все-еще агностик. Вообще, по факту, я такой только на действиях - живу максимально материалистично. А вот в мыслях своих я больше, честно, склоняюсь к теизму, но так, от балды, можно сказать, играясь или ища сам не знаю что.
> Почему?
Потому-что это ебучая фабрика страданий. Смысла тут нет. Удовольствия - иллюзорны. Единственное, что тут наиболее постоянно, существенно, реально и важно - это страдания. Буддисты шарят за это. Вот они и хотят съебаться отсюда сами, да и другим живым существам тоже помочь это сделать.
>Будда отказывался отвечать на некоторые метафизические вопросы — «четырнадцать безответных вопросов» (существование души, природа нирваны и т. п.), что толкуется как апофатизм
Он больше говорит об этом мире и что тут можно делать дабы не страдать. А не про ангелов и джинов впаривает. Но никак не продвигаю его, мне просто похуй.
Или как писал Витгенштейн «О чём невозможно говорить, о том следует молчать".
Таки естественный язык базированный и из этого все вытекает
>>326894061 Да ты не шаришь нихуя сын бляди, дело здесь не в моде а в душевном уравновесии, и даже буддизм тут не причём, я сам занимаюсь безмолвием и наблюдением за своими мыслями и чувствами, на буддизм мне допустим похуй, но то что я практикую это есть и в буддизме допустим, но буддистом я себя не считаю, буддизм это то что избавит тебя от страданий тупой сын гавна
>>326891181 (OP) по своей концепции ничем не отличается от большинства других религий - нужно терпеть за барина. причём в буддизме кабуто копиум+терпение. единственная базовая религия - это даосизм. но на даосизм и нападки были из-за этого - он шатал пирамиду власти.
>>326894164 >занимаюсь безмолвием и наблюдением за своими мыслями и чувствами
За чем ты там наблюдаешь дырка ты ебаная? у тебя в башке твоей сука тупой нету нихуя блять )))) Ебло сука Сидит даун в порваных трусах нихуя не делает не знает ОМНОМ Я НАБЛЮДАЮ АРЯЯЯ БУДИМЗМ ЗАЕБИСЬ БУДИЗМ РУЛИИИИТ
>>326894441 напоминаю также, что буддизм появился в индии. вы что хотите, чтобы было как в индии? думайте нахуй к чему приводит радикальный буддизм. вы любите буддизм, но перед сколькими бездомными на улице вы покланились?
>>326891181 (OP) Увы, буддизм, как и остальные людские учения и знания, можно обратить в говно. Популяризация буддизма в рашке неизбежно приведет к увеличению числа говно-буддизма.
>>326894513 >Когда Лао-цзы ушел из Китая на Запад, он добрался до Индии. Там он либо стал Буддой сам, либо взял в ученики принца Сиддхартху (Будду) и научил его всему.
>Вывод даосов: Буддизм — это просто упрощенная версия даосизма для «неразумных варваров». Поэтому даосы главнее буддистов.
>>326894544 >Ты объективно не знаешь того чела. И максимум что ты мог описать бессознательно - себя. Ты такое же ебло, как практик ты ваще проигнорить тдолжен а не свое ахуенное мнение высказывать Вот поэтому ты и он тупо дырки ебаные которые хайп ловят Так что угамась насадка
Слушай сюда внимательно. Представь, что жизнь — это огромная, бурная, ледяная горная река, в которой тебя несет потоком, и ты периодически бьешься задницей о камни.
Буддист смотрит на это дело и думает так: «Какого хрена мне больно? А, это потому что я в реке. Пока я в реке, я буду хотеть выбраться, буду хотеть тепла, буду хотеть не биться о камни. Вот эти "хотелки" и есть корень всех моих проблем. Короче, жизнь — это страдание. Моя задача — перестать хотеть, перестать привязываться к этой воде, успокоить свой ум настолько, чтобы выбраться на берег, высохнуть и больше никогда, слышишь, никогда не прыгать обратно в эту воду перерождений». Для буддиста мир — это иллюзия и боль, а цель — свалить отсюда в Нирвану (в полную пустоту и покой). Буддизм — это жесткая дисциплина ума: ты тренируешь мозг, чтобы понять, что тебя на самом деле не существует, и боли нет.
А теперь даос. Даос плывет в той же самой реке, получает тем же камнем по заднице, но думает совсем иначе: «О, река течет. И я теку. Если мне больно — значит, я пытаюсь грести против течения или стою как идиот поперек потока. Нафига я напрягаюсь? Зачем я пытаюсь контролировать реку? Я должен стать как вода». Для даоса мир — это идеальный механизм, и тебе не надо из него валить. Тебе надо просто поймать ритм. Главная фишка даосизма — это "У-вэй", или "недеяние". Это не значит лежать на диване и плевать в потолок, это значит делать всё настолько естественно и на расслабоне, что кажется, будто ты ничего и не делаешь. Если буддист хочет выйти из игры, то даос хочет играть в эту игру максимально виртуозно и долго, сливаясь с природой.
Если совсем просто: Буддизм говорит «жизнь — говно, потому что ты всего хочешь, перестань хотеть и уйди в пустоту». Даосизм говорит «жизнь — норм, просто ты порешь горячку, расслабь булки, плыви по течению и кайфуй от гармонии». Буддизм про побег из матрицы через голову, Даосизм про то, как уютно устроиться в матрице через жопу и природу.
>>326894739 по ответу гемини видно, что буддизм для омежек и терпил обиженных, а даосизм это база. и как же хорошо, что можно писать что-то про буддизм, ведь по их заветам они должны стерпеть ведь да
>>326894739 Хм, интересно. А дзен-буддист что делал бы в твоём примере? Он наверное скажет "хаха, моё стремление выбраться из потока оказалось очередным завихрением потока, как забавно!"
>>326891181 (OP) >Я пока конечно не верю в сверхъестественные элементы типа перерождений и тд Так все такие элементы, которые есть во всех буддизмах, не сверхъестественные(в буддизме). Да и перерождение настолько специфичное, что можно сказать что и не перерождение оно вообще. Иди дальше узнавай базу буддизма, чтоб не быть бугуртом.
>>326895183 Ты, кстати, офигенно точно уловил суть, но для настоящего Дзена ты всё ещё слишком много думаешь. Твоя фраза — это умственная жвачка, а Дзен эту жвачку выплевывает.
Дзен — это, по сути, внебрачный сын Буддизма и Даосизма, который вырос хулиганом. Он взял от папы-Буддизма идею просветления, а от мамы-Даосизма — идею естественности, но послал нахер все сложные теории обоих родителей.
В нашей ледяной реке Дзен-буддист поведет себя самым неадекватным образом.
Классический буддист гребет к берегу (Нирвана). Даос ложится на спину и кайфует от течения (Дао). А Дзен-буддист понимает, что берег и река — это одно и то же. Ему некуда плыть и не от чего расслабляться.
Если ты подплывешь к Дзен-мастеру в этой реке и спросишь: «Учитель, как мне спастись от холодной воды?», он, скорее всего, утопит твою голову на пару секунд, а когда ты вынырнешь, жадно хватая воздух, он скажет: «Вот так же сильно, как ты сейчас хотел дышать, ты должен хотеть истины». Или просто ударит тебя веслом по башке.
Почему? Потому что пока ты стоишь и размышляешь: «Хм, моё стремление выбраться — это завихрение потока...», ты находишься в своей голове, а не в реальности. Ты жуешь концепции. А Дзен хочет, чтобы ты заткнул свой внутренний диалог.
Дзен-буддист в этой реке просто мерзнет. Когда ему холодно — он дрожит. Когда он бьется задницей о камень — он орет «БЛЯ!». Но! Он не страдает от того, что ему холодно ("ой, бедный я, за что мне это"), и не анализирует холод ("это поток энергии ци"). Он есть этот холод. Он и есть камень. Он и река, и задница, и удар одновременно.
Короче, если обычный буддизм — это «уйти из матрицы», даосизм — «подружиться с матрицей», то Дзен — это осознание, что никакой матрицы нет, а есть только ты, мокрые трусы и этот самый момент, и ничего больше не имеет значения. Твоя фраза про "завихрение" еще слишком философская для них. Они бы сказали: "Не пизди. Просто греби".
>>326895369 Так, ну тогда надо уточнить, что поток бывает разный, иногда бьёт тебя камнем по заднице, а иногда нежно гладит тебя, иногда вода слишком холодная или слишком горячая, а иногда - в самый раз. У тебя конечно возникнет вопрос "а как избежать неприятных моментов в этом потоке и сделать так чтобы было побольше приятных?" - дзен-буддист уже заранее предугадывает что ты задашься этим вопросом и заранее махнул рукой на этот вопрос, потому что он знает что-то. Что именно он знает, и действительно ли знает или только делает вид - я не знаю.
>>326895656 хуй знает, мне просто нравится называть буддистов терпилами. а даосизм люблю т.к. был фильм про джеки чана и даосизм - запретное царство ну и большой солдат. значит даосизм это база. а дзен буддисты судя по всему просто тупые.
>>326891181 (OP) Потому что в отличие от аврааматической и даже наверное и индуистской хуеты, основан на практике и живом мышлении, а не на догмах. Ну да, там тоже появились свои догмы и всякие хинаяны-тхеравады закостенели (а Тае, например, ты можешь увидеть натурально буддистское православие), но Тибетцы, например, не остановились и сделали несколько внезапных поворотов в традиции, основанных на чисто практических достижениях ряяя глюки увидели.
>>326895369 >Короче, если обычный буддизм — это «уйти из матрицы», даосизм — «подружиться с матрицей», то Дзен — это осознание, что никакой матрицы нет, а есть только ты, мокрые трусы и этот самый момент, и ничего больше не имеет значения. Да хуй знает, в алмазной колеснице сансара=нирвана и по сути тоже нихуя не ебëт, чтобы стать просветлённым, надо просто вспомнить, что все и так просветлённые по дефолту, немношк забыли прост. Так шо дзен не так далеко ушёл от Тибета (но монахам из ЮВА от всей этой ереси пиздец бомбит).
>>326895994 Короче однажды под лизой "всё понел", потом думал просто галюны, а потом оказалось что в варжаяне всё написано точно так, как я видел. Наверное правда.
до этого в другие разы я по-другому всё понимал, но там какая-то мерзкая сотонинская хуета была, которую порождал неразрешенный конфликт в башке, а этот раз был самый заебатый и законченный, так что считаю правильным результатом
>>326896630 Считай это дополнительной охуительной сказочкой, чтоб детям понятнее было. Ну тип как в мультике про физику для самых маленьких может быть мистер Лучик, тыкающий в глазики.
>>326891181 (OP) > Я пока конечно не верю в сверхъестественные элементы типа перерождений и тд, Ну то есть тебе нравится философская часть буддизма. Да. Мне тоже. Есть даже отдельный термин - "секулярный буддизм". То есть философия отделенная от религиозной составляющей.
>>326891181 (OP) Будизм это вообще самое говно которое только есть, это для людей которые не любят жить, типо жизнь говно будем сидить наяривать себе и выйдем из этого мира в нирвану, зачем? Ну прост, типо жизнь и мир это плохо, это антижизненная религия да да не религия мне плевать на вас для депрессивных идиотов которые кайфуют от своих страданий
>>326891181 (OP) >Я пока конечно не верю в сверхъестественные элементы типа перерождений и тд Тоже сначала не верил, но потом когда реально проникаешься учением то... неужели я поверю что после смерти меня ждет вечный покой в небытии и пустоте без страданий, боли, зависимости, скуки и прочего прочего? Просто я понял, не может быть такого, не может быть так просто чтобы все закончилось, потому что это слишком незаслуженный исход будет. Поэтому закинет снова, подчистит память, и ты так же будешь думать что смерть это все. И потом еще раз и еще. Хотелось бы разорвать этот цикл.
>>326897728 > это антижизненная религия > для депрессивных идиотов которые кайфуют от своих страданий Все так, но в чем она не права? То есть если ты признаешь что это не религия, то тут уже не вопрос веры
Я вот читаю сейчас современных философов негативного утилитаризма на тему этики страданий - чистый буддизм как он есть.
Если ты принимаешь аксиомы данной философии, например "страдание - плохо", а затем смотришь на природу страданий и удовольствия, то ничего кроме философии схожей с буддизмом не выйдет.
>>326898539 >>326898548 Мимо конечно, именно поэтому ты протекаешь в каждый тред где есть упоминание буддизма с одним и тем же говнометанием с одним и тем же аргументом про "ряяя религия смерти" имея нулевые знания в философии и религии. То есть буквально, ты придумал аргумент и им перемогаешь на дваче ища буддистов. Так в итоге, что с тобой калмык-отчим сделал- то?
>>326898663 наглядным образом видим что буддизм это коупинг лишаем коупинга или указываем на него у буддизма пропадает земля из под ног и он начинает трястись
>>326898722 >что буддизм это коупинг Коупинг чем, сына? приведи примеры коупинга в буддизме. Можешь привести примеры в меру своего развития, хоть покекаю снова с тебя. >>326898606 >Особенно если жить городе и в миру,, и пытаться в буддизм. Продолжай, в целом на анонимной борде нет понятия "опозориться". Каждый христианин должен тогда быть попом или как минимум монахом. Мусульманин как минимум кади или муллой.
>>326898810 буддист это омежка который всегда страдал и ему ничего не перепадало из за чего развивается выученная беспомощность эту беспомощность возвели в основу религии когда омежке указываешь на первопричину он начинает агриться тк тестостерон низкий
>>326898859 >который всегда страдал и ему ничего не перепадало Дружок, кому ты пиздишь. Все люди страдают, даже ты. Каждое существо проходит через страдание в своей жизни. Начиная от ушибленного мизинца и заканчивая своей смертью. >из за чего развивается выученная беспомощность Выученная беспомощность в чем именно? Не припомню, чтобы в буддизме были аналоги библейских приколов >эту беспомощность возвели в основу религии Какую именно беспомощность, перед чем? Перед фактом того, что в жизни есть место страданию? Ну так да, есть. >когда омежке указываешь на первопричину Ну давай расскажи про первопричину страдания ракового больного.
Дружок, ты хотя бы попросил жптыню или гемини тебе базовый пересказ дать трех корзин.
>>326898663 Пчел, расслабься, ок?) ты даже выдумал себе какого то существующего только в твоей больной голове хейтера, и автоматом его детектишь в неудобных твоему неспокойному разуму сообщениях. Подыши воздухом, съешь конфетку) откажись на неделю от кофе и алкахи) это в разы полезнее, чем думать, что ты в чем-то там шаришь разбираешься сечёшь понимаешь)
Кароче типп который воюет с буддистами это лютый мусля который за ислам агитирует. У которого в мечтах вся россия живет по шариату. А я так скажу лучше в буддизм чем в ближневосточные сказки.Там то копиум мегауровня типо делай так то так то и попадеш в рай с 70 девственницами.
>>326898971 >Все люди страдают, даже ты. вот в этом и ключевое когда много терпишь то сознание меняется один хуй и восприятие мира искажается никто не терпит только если ты терпила то терпишь вот омежки терпят и думают что все остальные терпят >Выученная беспомощность в чем именно? страдаешь в жизни отказываешься от жизни лично я кайфую по жизни и зачем отказываться от кайфа >Какую именно беспомощность, перед чем? перед жизнью когда тебя постоянно пыняют и страдаешь >Ну давай расскажи про первопричину страдания ракового больного. первопричина страдания ракового больного это рак но не все болеют раком а буддист представляет что он болеет раком и отказывается от жизни кринге
>>326898612 > Все так, но в чем она не права? В том что мир слишком прекрасен, и мир портит сам человек, все проблемы в мире от человека, и вместо того что бы решать эту проблему придумали недорелигию где вместо исправления просто терпение которое ниначто не влияет ради того что бы твоя душа уничтожилась и растворилось в итоге, психический здоровый человек подобного даже врагу не пожелает, нормальный человек будет хотеть жить в идеальном мире а не исчезать бесследно
>>326899040 >когда много терпишь то сознание меняется один хуй Что именно терпят-то? Люди стараются не терпеть страдание, а прекращать. Поэтому у нас есть например медицина. Следуя твоей кривой логике - буддисты должны отрицать и прививки, и медицину. >отказываешься от жизни Все еще нет пруфов этого тейка. Но, можешь продемонстрировать глупость выдвав "нирвана = смерть" >перед жизнью В чем это выражается? Я реально не видел буддистов/мусульман/христиан, которые бы продолжали терпеть страдания >а буддист представляет что он болеет раком Ну ты понял, без пруфов ты лев толстой с аргументами из головы навроде бабы, что обиделась придумав что-то
Кстати дежурный коуп религий ака молитва в отношении буддизма я принимаю теперь так:все эти боги, которые еще и имеют специализацию не существуют в реальности но существуют в твоей голове и обращаясь к ним, прося помощи, ты по сути мобилизируешь свои силы, помогаешь сам себе.Четки себе еще заказал кста, чтобы в позе лотоса перебирать их читая мантры,успокаивать себя и усилять.Да да такой полуебнутый полуанимешный подход а мне поебвть, мне помогает значит все збс.
>>326891181 (OP) В чём там истина? Мажор бухал во дворце, ебал гусей. Потом решил пробздеться от нехуй делать и охуел от нищеты в которой живёт большинство. Пук-среньк, всё плохо, нахуй так жить.
>>326899196 Ну буддизм заимствовал богов из индуизма,это касается ваджраяны.То что говорил будда это чистейшая база но к нему за века много чего налипло.
>>326891181 (OP) > случайно познакомился однажды с идеями буддизма
"идеи" != религия
Но начало хорошее. Поизучай вопросики. Что такое религии, зачем они нужны, истории конфессий, почему исторически не существует успешных атеистических сообществ.
Сходи в дацан. В Элисте и Уфе клёвые, рекомендую. В Питере есть, но он так себе.
>>326899110 >Следуя твоей кривой логике - буддисты должны отрицать и прививки, и медицину. ты сам придумал мое мнение и сам с ним срёшься смотри основной тейк - буддисты это терпилы омежки омежки точно также пользуются медициной как и все я не как не отрицаю этот тейк >"нирвана = смерть" если ты целый день сидишь и смотришь в стену то ты отказался от жизни и дурачок лучше бы сходил попить пивка например но омега боится выйти из манямира т.к. в пивнухе будет ероха поэтому придумал себе нирвану в голове >В чем это выражается? Я реально не видел буддистов/мусульман/христиан, которые бы продолжали терпеть страдания ты куда то не туда уводишь я тебе говорю что буддисты омеги которые боятся жизни и всё
>>326899066 > В том что мир слишком прекрасен Да откуда это? > все проблемы в мире от человека, Определение слова "проблема", плиз. Тут или проблем нет в принципе, или проблема наблюдается и без человека, пока есть любое чувствующее создание. > вместо исправления просто терпение Я не буддист если что, возможно я мало знаю о буддизме, но я не припомню там ничего про "терпение", как краеугольный камень или вообще хоть сколько нибудь значимое положение. Можешь подсказать о чем ты конкретно? > психический здоровый человек подобного даже врагу не пожелает, нормальный человек будет хотеть жить в идеальном мире а не исчезать бесследно Факт, но ты путаешь описание с обоснованием.
>>326899249 Будда всего лишь немного переврал брахманизм. Боги в объяснениях были и у него, но он сконцентрировался на процессах, а не на дрочеве пантеона.
>>326899263 Если про дацаны может лучше в бурятию? Там вроде центр этой движухи не? У них главный храм в городе это просто ахуй ну чисто как будто из фильмов перенесли.
>>326899233 >Так что у буддистов тогда перерождается то? Конечно, я готов это объяснить. Но сначала ты запруфаешь про душу. Прямо оттуда, откуда ты это взял. Иначе это буквально еще один аргумент из головы. >Ну объясни тогда что такое выход из колеса сансары? Буквально переход из одного состояния в другое. К смерти это не имеет никакого отношения так как описание нирваны примерно как описание Бога в христианстве. Для него обычно используется апофатический метод описания.
>>326899249 Так буддизм не постулирует обязательные или вообще какие-либо молитвы богам/еще кому-то. Это скорее формат сделки. Если говорить о каком-то местном колорите, то буддизм впитывал местные верования. Таиланд буддийский, но при этом анималистичные верования сохранились и вполне существуют. И боги так же подвержены закону кармы в буддизме.
>>326899298 >ты сам придумал мое мнение и сам с ним срёшься Нет. Я конкретно тыкаю тебя в твои же охуительные истории теперь это истории с каким-то ерохами, пивнухами и омежками. Еще раз, в чем омежность буддизма, особенно сикулярного? Конкретный прямой пример. Аналогии, аллегории и прочее словоблудие не является аргументов и доказательством.
>>326899394 >в чем омежность буддизма в его главной идее отказаться не только от страданий в жизни но и отказаться от всех радостей жизни т.е. просто смотреть в стену пока не исчезнешь и мысли не пропадут такое может придумать только человек который очень много терпел и у него страданий было в жизни больше чем хорошего другими словами омега терпила
>>326899394 Ну в том что епта, я вот щас пошел в пивнуху, нажрался, подрался, а потом отъебал бабу в туалете. А все почему? Потому что у меня есть ВОЛЯ К ЖИЗНИ НАХУЙ!!! Я носорог, ломающий стены своим мощным рогом.
А ты в это время сидел и дрочил в кулачок, нахуй, глядя в белую стену, а все потому что тебя в школе попускали, попускаю и я прям щас на двачах. Но тебе не привыкать, да, терпила ебаная?
>>326899427 >в его главной идее отказаться не только от страданий в жизни Пруфов не будет (ты так сказал) >но и отказаться от всех радостей жизни >т.е. просто смотреть в стену пока не исчезнешь и мысли не пропадут Еще раз, ты буквально выдумываешь что-то в своей пьяной/упоротой голове. С таким же успехом можно скзазать что Иисус женился на Марии, например или на Луне живет Аллах. >>326899474 Тише другалек, в понедельник тебе еще на работку
>>326899328 В Бурятии я не был, но знакомые хвалили, да. Но так-то Калмыкия тоже целиком буддистская. Все улицы в пагодах, няшные азиатки ходят -- как будто в Китай попал
>>326899249 > Ну буддизм заимствовал богов из индуизма
Все религии так делают, все по сути синкретические. Каждая следующая строится на предыдущих. Кто-то это признаёт, кто-то нет, кто-то просто тихо меняет вывески — вот и вся разница
>>326899384 Если в кратце, то перерождаться нечему: ты, букашка, дух, дева и т.д. просто набор психофизической хуйни, дхармы, в один определённый момент, то есть всех вышеперечисленных нет не в определённый момент времени. Если ты имеешь в виду, про колесо Сансары, то просто некоторые из дхарм переходят в другой мир. Конечно возможно есть изменения в каких-то ветках буддизма. Так что, я бы тоже не назвал что в буддизме есть перерождение. то же мимопроходил
>>326899504 > Тише другалек, в понедельник тебе еще на работку Хуй там. Уволюсь! И пойду нюхать кокс с бедер пышногрудых путан. А ты давай, белую стенку рассматривай, не отвлекайся, тебе еще всю жизнь терпеть
Будда это Демиург который в жопу гностиков выебал кстати. Прям смачно отъебал до состояния гиликов итт. Но гностикопетухам не привыкать, их только ленивый не проткнул
>>326899533 Короче ты слился, ты так и не ответил что тогда реикорнирует и что выходит из сансары вашей, потому что ты знаешь что это душа но не хочешь это признавать
>>326899666 Не обижайся. К следующему треду попросишь дипсик тебе аргументов накидать, чтобы как в этот раз с душами и космическим суицидом не обосраться
>>326899504 >С таким же успехом можно скзазать что Иисус женился на Марии, например или на Луне живет Аллах. Аналогии, аллегории и прочее словоблудие не является аргументов и доказательством.
ты заебал вилять я понимаю что мы в контексте где ты накидываешь бесконечные вопросы а я оправдываюсь лучше это развернуть и ты оправдайся почему идеал буддиста это чел который сидит и смотрит в стену и нихуя не делает и все стремятся быть такими а ещё все хотят исчезнуть из этого мира отказавшись от страданий
>>326891181 (OP) >жизнь - страдание, откажись от всего и перестань существовать "База" уровня двахартьфуч.орк. А ведь именно за это на христианство бочку катят. >будь скромнее, не будь мудаком и в рай попадешь
Тем временем буддакам ничего не мешало и рабов держать и глаза им колоть и между собой меситься. Я бы ещё понял, если ты зумерчмерина из 90ых там, когда про буддизм нихуя известно не было. А я щас это лолкекпук.
В общем, поссал тебе на тупорылое хлебало, но не останавливаю. Когда будешь отказываться от бабла, мне позвони, я тебя бренный материализм сниму, лашок.
>>326899707 >ты заебал вилять Тебе предложили привести прямые пруфы. Ты обиделся и снова завел шарманку про смотрение в стену >и ты оправдайся почему идеал буддиста это чел который сидит и смотрит в стену и нихуя не делает Що, правда? Прямо Будда это идеал каждого буддиста? Но ведь в буддизме даже сам "Будда" это просто должность. Будд было много и будет еще много. По поводу смотреть в стену и нихуя не делать, ну так это норма для большей части духовенства. Начиная от монахов и заканчивая суфиями. >и все стремятся быть такими Все стремятся смотреть в стену? >а ещё все хотят исчезнуть из этого мира Еще аргументов из головы своей давай >отказавшись от страданий Если тебя будет товарищ майор телефоном пытать ты кстати что сделаешь?
>>326899871 имбецил который судит всех христиан по единичным случаям хуесосов которые к христианству никакого отношения не имеют, ты? узнал тебя по твоей хуцпе, пейсатый нелюдь, а теперь пиздуй в печь.
>>326891181 (OP) >буддизм базированный -положительное отношение к пидарасам и лесбиянкам, то есть к опустившимся духовно и физически содомитам -прямое поклонение нелюдям и демонам -дрочка на обычного человека божественность которого никак не запруфана и не доказана присутствием на земле -примитивнейшая ритуалистика уровня поджечь свечку и бросить монетку в горшок -типичное примитивнейшее язычество с самым простым путём для гойских долбоёбов /thread
>>326900016 Во первых Иисус был арамеем (не жид) Во вторых у матери Иисуса в роду были греки, соответсвенно Иисус не является полноценным чистокровным евреем. В третьих Новый завет написан на греческом языке. В России православие греческого обряда. В четвёртых именно жиды-иудеи распяли Иисуса. В пятых тебя, новодельного цехового жидодолбославского сектанта никто не спрашивает, так как не имеешь никаких знаний о христианстве, твой удел это быть промытком о "виликих предках славянских племён" имён которых ты никогда не назовёшь, поэтому съебни отсюда, падаль.
>>326900079 ага, рвутся от истины только такие гойские долбоёбы как ты для которых и выдумана вся несуществующая в реальности языческая хуета уровня б, чтобы вас одэбиливать и уводить обратно в пещеры с лесом.
>>326900043 Ну буддаки тоже не имеют ничего против рабства или детоубийства, когда надо. Да и индульгенции там включены в базу религии, а не как у христианства.
>>326900108 Иисус как раз был евреем, но тут есть тонкий вопрос, являются ли современные жыды потомками тех самых. Ну и конкретно про жидов Иисус прямым текстом сказал - Дети Сатаны, Синагога Сатаны. И сами жыды в ответ плюют на христианство два раза в день и Иисуса ненавидят. По-моему всё очевидно, даже для совсем тупых.
>>326900204 Да. Жиды изобрели христианство и ислам, чтобы гои друг-друга резали. Теперь другие гои соревнуются на сукаче кто из них больший гой и кто лучше разбирается в еврейских мифах
>>326900108 >Во первых Иисус был арамеем (не жид) Во-первых жыды не являются христианами, у них нет Нового завета. По той простой причине, что жыды не считают Иешуа легитимным Мошиахом. >Во вторых у матери Иисуса в роду были греки Жыдам поебать. Христианам куда важнее божественная природа. >В третьих Новый завет написан на греческом языке. Жыдам похуй. Кривославие крайне далеко от христианства, у них всегда был свой особый путь. >В четвёртых именно жиды-иудеи распяли Иисуса. Потому что этот поц реально прихуел. См. пункт 1. >В пятых тебя, новодельного цехового жидодолбославского сектанта Ты сам-то недалеко ушёл.
>>326900240 Жыды не изобретали Ислам, Мухамёд выдумал его с миру по нитке, и в основном с Христианства. Жыды друг-друга резали с сотворения мира, и именно сравшиеся между собой жыды и изобрели Христианство, чтобы жить по совести, а не как эти. Во-вторых, в Христианстве прямым текстом обличаются пороки жидов и предупреждают верующих не якшаться с ними, а то и пиздить их. Зачем жыды рассказали гоям о себе? Что прямо противоречит Торе, кстати. А затем. И именно затем же жиды исторически проникают в государства и религии, чтобы их засирать, как своим историческим врагам. Христанство против жидов. Всё.
>>326900369 Лор один и тот же буквально. Это буквальный сиквел. И Христианство прямо говорит, что Ветхий Завет больше не актуален. Жыды, которых Бог изначально выбрал, предали его, и убили его сына-посланца-мессию, и за это прокляты. Современные избранные это Христиане. И именно за это, из зависти и злости их продолжают преследовать жыды-сионисты, так же как когда-то пытались наебать и Исава. И по жыдовским понятиям, европейцы как раз прямые потомки Исава, которому изначально и предназначалось божественное благословение.
>>326891181 (OP) Буддизм это парадокс какой-то. Они бесконечно раскладывают какую-то хуйню, при этом утверждая, что нихуя они не раскладывают. Так они либо не раскладывают, либо раскладывают. Если раскладывают, то что именно? Что за кодекс у них?
>>326900640 Я знаю. Это не религия как таковая, но именно эти жыды и составляют подавляющую часть уродов которых мы видим в новостях или исторических заметках.
>>326899893 Почему жизнеотрицающие мусульмане и гипер-христиане (амиши) которые отрицают всякий материализм и жизнь в цивилизации бесконечно плодятся, а жизнеутверждающие челики просто дрочат в кулачок/в резинку? Как говорил великий философ Антон Чигур: если твои принципы привели тебя к неудаче, стоили ли твои принципы хоть чего-то? Стоили ли все эти принципы Ницше, если по итогу если жить по его принципам, то нихуя абсолютно не будет? А если жить как мусульманин то ты выживешь и все будут целовать тебе руки
>>326900710 >А если жить как мусульманин то ты выживешь и все будут целовать тебе руки >выживешь Главное не в буддийской стране жить, тогда точно выживешь
>>326900710 Строго говоря, дело не в принципах, а обстоятельствах. Мусульманские принципы работают только в большой кодле ослоёбов, когда все они заодно. Как впрочем и большинство подобных сообществ, где вести себя можно как угодно с чужаками. Что у тебя за религия как-то не очень важно.
>>326891181 (OP) Ну хз что тебе там так понравилось за столько короткое время. Либо ты очень понятливый, либо ты депресун и понял на уровне британских колонизаторов(типа цель - умереть полностью чтоб ничего не осталось). На самом деле ничего сложного в буддизме нет, но вкатунами понимается он неправильно раз за разом, даже не потому что вкатуны тупые, а потому что переусложнённость ему свойственна с самого основания, к тому же другая система понятий и культурный фон(он ведь не с нуля возник, а на основе йоги и индуизма). >>326891214 >Буддизм это не религия. Разве что по авраамическим стандартам. Буддизм - это дхармическая религия.
>>326900798 Нет, демоны и обряды - это влияние религии бон в Тибете и других языческих религий в других странах. Скажем в чань/дзен буддизме такого нет, и это не адаптация для Запада, это адаптация для Китая.
>>326901060 > Ну хз что тебе там так понравилось за столько короткое время. Либо ты очень понятливый, либо ты депресун и понял на уровне британских колонизаторов(типа цель - умереть полностью чтоб ничего не осталось). Очевидно что ему нравится буддистская философия. Секулярный буддизм > На самом деле ничего сложного в буддизме нет, В религиозной части то? Абсолютно. Совершенно стандартный набор мифов и верований. Ничего интересного или уникального. >>326900798 > Просто для запада запили отдельную философскую версию. Это новодел для дебилов. Ну сперва запилили новодел, добавив туда всю эту хуйню. Но это настолько старая история, что кто уж упомнит то
>>326891181 (OP) Мне кажется, есть что-то общее между буддизмом, даосизмом, дзеном и адвайтой. Может быть, ещё что-то пропустил. А, у-вэй ещё есть. Хотя он вроде бы часть даосизма.
>>326891544 Вот когда сьебешься на ту сторону, пили тред на дваче, тогда поверю. Никто ничего не понимает и мы все очень напуганы концом своего бытия. Поэтому появляются религии и секты о бородатых дедушках на облаках и синих, танцующих, четвероруких чуваках. Там пока не проверишь не поймешь, не возвертался еще никто с той стороны то... А если и возверталася так называемая Душа, то свое я то уже потеряно, свои воспоминания, своя жизнь. То есть ты уже не ты. Нахуй так жить?
>>326901369 Конечно есть. Во-первых это дхармические религии, во-вторых дзен-буддизм - это, как видно из названия - буддизм, при этом он испытал влияние даосизма когда Бодхидхарма принёс буддизм в Китай. >у-вэй Это именно что центральное понятие даосизма. У-вей - это способ жить в полном соответствии с Дао.
>>326901687 >то свое я то уже потеряно, свои воспоминания, своя жизнь. То есть ты уже не ты. Нахуй так жить? эта гаввахная овца начала что-то подозревать если не даун, то вкатывайся https://2ch.su/zog/res/879432.html
>>326901898 >У-вей - это способ жить в полном соответствии с Дао. Слово "способ" спорное, так как ассоциируется с тем, что можно контролировать, практиковать, развивать. Насколько я понял, у-вэй — это несопротивление потоку жизни, даже если этот поток состоит из сопотивления. У-вэй — это спонтанность, которую невозможно выбрать, практиковать и развивать. Всё верно?
Кстати, вряд ли возможно жить именно в полном соответствии с каким-то там Дао. Ну, мне так кажется: либо есть какой-то градиент "жизни в соответствие с Дао", либо все организмы по умолчанию жили, живут и будут жить в соответствии с Дао (потоком жизни), потому что сами организмы и всё, что их окружает — это проявления потока жизни. То есть, отсутствие спонтанности у каких-то людей — это, вероятно, не "жизнь вразрез с у-вэй", а часть системной (общей) спонтанности.
>>326902186 Если бы это нельзя было практиковать и развивать, то и не было бы никакого даосизма. Впрочем тут есть тонкости конечно. Но любой даос что-то практикует. Что?
>>326891181 (OP) >Я пока конечно не верю в сверхъестественные элементы типа перерождений и тд, но все остальное по мне просто блять истина
Буддизм утверждает что жизнь это привязанности и страдания и что существа постоянно перерождаются и испытывают страдания, и способ их прекратить это через изменение себя достиженичь нирваны, состояния без привязанностей и страданий, что остановит цикл перерождений. Почему люди которые верят в положения буддизма по поводу того что жизнь это страдание и отрицательное явление, но не верят в то что после смерти одного тела жизнь продолжится в другом, не совершают РКН? Я вот думаю что оп лицемеришка
>>326891181 (OP) > типа перерождений А разве это не значит, что тебя просто съедают черви? Типа, твоя смерть для них - жизнь. А потом их съедают птички. А птичку съедает человек... Ну чем не перерождение?
>>326902710 >но не верят в то что после смерти одного тела жизнь продолжится в другом, не совершают РКН? >Я вот думаю что оп лицемеришка
Я не спец в перерождении, и я не достаточно изучал вопрос. Но в буддизме, как минимум в некоторых школах, нету понятия души. Мы как личность действительно умираем. Но наши остатки остаются в мире, перетекают в этот мир, служим удобрением для него, и наши части по итогу оказываются в растениях и тд и тп. Про такое перерождение я слышал
>>326902710 Двачую. Такой же вопрос всегда возникал. Перерождение костыль на котором все держится. Просветление это по сути тот же РКН только путем многолетних духовных практик. Почему бы не сделать все быстро?
>>326891181 (OP) >буддизм такой базированный? Хуйня унылая.Тоже увлекался, начинал со всяких тибетских лам - Радостная мудрость, Будда мозг и нейрофизиология, Отчего вы не буддист итд. А потом начал читать Палийский канон и разочаровался, как будто армейский устав читаешь, сколько раз в день жрат, какой высоты кровать, какие-то повторения бесконечные, чисто дроч. Да и вообще это нытье что все есть страдание какое-то говнище: мажорчик увидел старика с покойником и расстроился, охуеть вообще. Мне и в сансаре по кайфу, главное мозги не засирать, благие дела делать и просветляться потихоньку - помрешь, получишь левел-ап. А болезни, смерть - ну такова сэляви хуле. Че теперь в джунгли бежать в одной простыне и сидеть как долбоеб? Алсо встречал одного монаха-тхэраваддина из РФ, так вот, как он живет это нихуя не срединный путь. Это может в Индии виная это норм тема, где ты круглый год в одних трусах можешь ходить и подаянием питаться, а в Питере это называется бомжевание в ледяном пиздеце, да и то бомжи счастливее, они хоть жрать не по расписанию могут и делать что хотят. Буддистские монахи для того и становились монахами, чтоб не заморачиваться с бабами личинками, пропитанием и бытовухой, а просто чилить. А этот превозмогает. И да, чсв у них неслабое. Разве что в тибетском буддизме есть всякие приколюхи, но там такой микс верований, что южные буддисты вахуе говорят - Будда такому не учил. Ну и муслям они неплохо пизды дают, как по мне единственная сила способная противостаять ползучей исламизации мира.
>>326894513 >вы что хотите, чтобы было как в индии? Так-то Индия при буддисте Ашоке была топ. А вот как индуисты буддистов выдавили начали скатываться в говно (в прямом смысле). Тащемта для многих индусов буддизм способ послать нахуй настоебавшую кастовую систему (как и ислам)
>>326894441 >даосизм. но на даосизм и нападки были из-за этого - он шатал пирамиду власти Лао Цзы шин всех времен, но в даосизме тоже всякого говна много, вроде алхимии и поздних коментаторов.
>>326894620 >Только на территории Тувы и прочей Монголии Пелевин и всякие прочие шизотерики из 90-х для тебя не популярные? Алсо в Туве, Бурятии и Калмыкии буддизм так перемешан с шаманизмом и местными верованиями, что монаха из Тайланда и Мьянмы инфаркт бы хватил.
>>326905285 Ну да, нас, как мы о себе думаем, не существует. То есть не существует и какой-то души. И какое тут может быть перерождение я не совсем уверен. Но я не изучал это почти что
>>326905372 Да тоже самое чувство, которое у некоторых людей от чтения Библии возникает - мол ЩАС КАК ЧИТАНУ, КАК ПРЕИСПОЛНЮСЬ В ПОЗНАНИИ, а там еврейские евреи, тупой злобный бог, правила как срать и полторы мутных, обрывистых притч Иисуса, ну и унылые письма от апостолов. Попсовые ламы из Америки весьма хорошо объясняли как унять тряску и не париться, я решил читануть базу и понял, что изначальный буддизм вообще не такой, а все эти Ринпоче это продукт западной мысли с нью-эйдж восточным колоритом. А в Трипитаке какие-то заучивания для тупых - напомнила Платона с его болтологией "благо-неблаго", гора правил и немного кулстори про Будду. Для сравнения с Лао Цзы я случайно наткнулся на одну цитату: "Умеющий ходить не оставляет следов" и ПРОСТО ОХУЕЛ от глубины глубин, прочитал Дао дэ Цзин и подумал, - а чё так можно было? Вот тебе и брошюрка на 15 страниц. А эти бесконечные рассуждения, 100500 классификаций, ощущение что тебе просто срут в мозг. Собственно индуизм туда же, разве что как яркое самобытное явление его рассматривать, ну и Махабхаратту с точки зрения зогача разбирать.
>>326905460 Плыви в потоке на расслабоне, горная река спуститься в долину к морю, там выплывешь и будешь сидеть на песочке и кайфовать главное только чтоб река не Енисей или Лена были
>>326906005 А ведь будет именно так. Буду биться сракой о камни, коупить что впереди тёплый песочек и вообще всё остальное не важно. А никакого песочка там нет. Пострадал и здох, вот и вся жизнь.
>>326906221 Блэт, не могу сутру эту найти, все поисковики нейрослопом и рекламой засраны. Короче где-то в Палийском каноне было что "Будда обрезал свои волосы цвета мёда". А еще там много про АРИЙЦЕВ А вот, монахи, каково пресечение страданий:
без остатка всей этой жажды бесстрастное пресечение, уход, покидание, свобода, безуютность. И это арийская истина.
А вот, монахи, какова верная дорога, что приводит к пресечению страдания: это – арийская восьмизвенная стезя, а именно:
истинное воззрение, истинное намерение, истинная речь, истинные поступки, истинный образ жизни, истинное усилие, истинное памятование, истинное сосредоточение. И это – арийская истина".
>>326906502 >>326906596 Да пиздит он, Будда относился к народности Шакья, отсюда имя Шакьямуни. Были ли Шакья индо-иранцами(ариями)? Теоретически возможно, но так же возможно что они были родственны скифам, если бы Будда хоть раз произнёс бы слово "арии" вопросов о происхождении его народности бы не было. Но это не главное, главное что он не был проповедником традиционализма и родной веры. Учение Будды революционное и бунтарское, на дидов ему в любом случае было строго похуй.
>>326909088 >>326906596 >ваши пруфы не пруфы. Кстати по поводу цвета волос разночтение, я видел "волосы цвета мёда" и "признак будды: волосы иссиня-черного цвета". Пойду седня вечером в религач, тамошних архатов спрашивать.
>>326902710 >Почему люди которые верят в положения буддизма по поводу того что жизнь это страдание и отрицательное явление, но не верят в то что после смерти одного тела жизнь продолжится в другом, не совершают РКН? потому что буддизм про уничтожение неведенья а не про уничтожение жизни. самовыпил будет считаться действием от неведенья ( читай из отвращения к жизни), действия совершенные из отвращения будут нести кармические последствия.
>>326891630 Заходишь в /re/, находишь тред буддизма, там в шапке закреплена картинка с литературой для начинающих. Например, "Реальный буддизм для новичков" Ноа Рашета.
>>326905922 >>326905335 Все правильно понял, вот наконец кто-то вдумчиво прочитал, а не как все по верхам. Больше того, то что ты читал, и то уже басни - за буддой 500 лет никто не записывал, то есть все письменные тексты это фанфик от других людей, которые жили спустя 500 лет после него и воротили свое сектантство по мотивам. А теперь если вспомнить как выебали религии уже за 100 лет нашего времени, там уже такие сектантские модификации есть, что оригинал в них не узнать. А в буддизме аж целых 500 лет не записывали. От этого 500 лет незаписывания буддизм уже никогда не оправился, было уничтожено все. От царевича будды там мутные сказки как про илью муромца только остались, все остальное выдумки записывальщиков спустя 500 лет под их текущие цели выдумывали из башки и под обстановку местных храмов. А потом все еще в китай повезли, где еще больше искорежили под местные реалии. На выходе остался лютый бред. То, что мы читаем в западном пересказе - еще одна такая переработка, только уже сочиняльщиками 19-20 веков, опять под новые реалии, адаптировано на экспорт из азии в сша, а потом реимпорт из сша в россию под видом оригинала. В общем жеванный пережеванный этот буддизм, бесконечный фанфик от все время новых людей, где ни оригинала уже давно, ни каких-либо идей работающих.
>>326911023 > кармические последствия. Чел. Если ты не веришь в перерождение и прочую мистическую хуйню то не веришь и в карму. Олсо карма это сорт оф вера в справедливость, а это самый главный коупиум человечества.
>>326905335 Ты наверное читал свод правил для монахов. Ты монах? Нет. Нахуя тебе оно надо тогда? Читай не свод правил для монахов, а какие-нибудь поучения уровня выше. Можешь вообще не читать её. Уже вычленена суть буддизма, сиди практикуй и всё!
>>326905335 >буддизм способ послать нахуй настоебавшую кастовую систему Тащем-то для этого и затевался. Весь месседж будды был - нахуй брахманов с их системой для привилегированных, где все для своих, вот вам новая секта, где вступает любой, только поклоняйтесь мне новому будде, будут и чины, будут и привилегии, если служите новой пирамиде как надо. На этом и завирусился, ваннаби присты почуяли где можно профит словить, массовость последовала, дальше намутили храмов и пошли паству дурить. Такой себе мавроди от мира религий.
>>326911267 А может не эскапизма? Цифровые развлечения гораздо в большей степени эскапизм. Буддийская практика возвращает в здесь и сейчас, это скорее анти-эскапизм, или реализм, или "онтологизм".
>>326905341 >>326905285 Есть просто бесконечный поток. Примерно как твоя личность, она менялась с годами и ты нынешний явно не тот же человек что и 20-30 лет назад. Тем не менее, ты это ты. То есть рождение/перерождение в буддизме это буквально выныривание из данного потока. Для более полного понимания (имеется ввиду на своей шкуре) нужно испытать крайне забавный опыт смерти эго. Да, души нет в буддизме, так как нет ничего постоянного и нет у предмета/человека/существа некой эссенции. Типа эссенции собаки, которая делает собаку собакой.
>>326902710 > Почему люди которые верят в положения буддизма по поводу того что жизнь это страдание и отрицательное явление, но не верят в то что после смерти одного тела жизнь продолжится в другом, не совершают РКН? Я полагаю, это потому что для них буддизм не ограничивается первой благородной истиной, лол.
>>326905248 > Просветление это по сути тот же РКН Путь, продвижение по которому постепенно уменьшает страдания VS Прыжок в неизвестность. Ещё и с риском, что Будда и в вопросе посмертия был прав и мы можем переродиться кем-то, у кого не будет такого же шанса ознакомиться и практиковать учение, что ведёт к освобождению от страданий.
>>326911340 >новая секта, где вступает любой, только поклоняйтесь мне новому будде, будут и чины, будут и привилегии, если служите новой пирамиде как надо Такой себе план. Одного такого Мавроди из Иудеи немножк угомонили за то что лодку раскачивал. А другого в Греции напоили отравой. Будда тоже по охуенно тонкому льду ходил и был бы он не царевичем-кшатрием, а обычным монахом, его бы порешали, не самыми гуманными методами. Алсо в яме с говном он все таки посидел за свой базар. Прост брахманы со своими понтами и блатом всех доебали как советские генсеки и надо было новую философию рожать - все цивилизации через это проходили
>>326911564 Ну да, буквально как все эти йоги, психиаторы и прочие в говне моченые рассказывают - тренировкой и медитацией. Уйдет лет 10 наверное, если повезет. Ну или гораздо более легкий способ - ядерная доза грибов. Будет аутентичная смерть эго.
>>326911564 Потому что смерть эго разводилово. Не было никакой смерти эго от медитации никогда в жизни, пока разводила будда не организовал свою пирамиду. Они тупо выдумали миф, будто медитация вызывает перманентное состояние, это их бренд. И всех подписали на этот миф, старайтесь мол, сутры зубрите и достигните. Медитация вообще не так работает и перманентных состояний этих нет, это тупо развод. А вот как она по-настоящему работает - в буддизме скрыли, потому что там и цели нет работать с медитацией и ее эффектами, все внимание с нее быстренько перевели на шилы, добротели, нравственности и прочий бред, который к медитациям вообще никаким боком - тупо разводилово для религиозной паствы. Результат что тулку будут теперь надувают щеки и строят из себя светочей нравственности, ни обладая ни малейшими скиллами в самой медитации. Короче одно наебалово. Хочешь знать о медитации - не трогай говнобуддизм.
>>326911685 >>326911637 Я понимаю прекрасно, что если медитировать ради какой-то цели, то это кал и противоречит самой идеи смерти эго. Но смерть эго звучит как что-то крутое, ключевое, после которого я лучше познаю реальность.
>>326911844 >после которого я лучше познаю реальность Можно просто посмотреть видосик на юпупе. Я как нарратор и вообще про наше эго. Если это не троллинг, то я слабо представляю зачем обычному человеку испытывать это.
>>326911671 Не ходил он по тонкому льду, это тоже миф, поздний, выдуманный спустя века. Во времена самого будды таких говноделов было тысячи штук по всей стране, потому что там у них началось нечто вроде 60х в америке - все съебывали жить хипарями в лесах, медитации повсюду, галлюциногены жрали по своим лесам. И каждый второй был ебать гуру. Мелкосекты тут и там вылезали как грибы после дождя. Будда в свое время вообще ничем не выделялся, таких шизобудд там бегали тысячи штук, у всех своя секта. Вот когда спустя 500 лет ПОНАДОБИЛОСЬ воротить религию, то из обрывков слухов про сектантов того времени и надергали буддизм, там большая часть даже не про будду, а про его современников хипарей и разводил и их шизоидеи.
>>326911896 Если честно, то про достижение 'смерти эго' через медитацию я слышаю только от разных кончей коучей. Но возможно кто-то и правда достигал это с помощью медитации. Но, есть более простые способы как я уже упомянул. Бонусом можно понять как шизы себя ощущают.
>>326891181 (OP) >По мне буддизм реально раскрыл всю систему этого мира. Хуйня это все. Будда, конечно, красавчик, но весь "буддизмм" придумали до него в рамках индуизма, а то и раньше - индоарии. А он просто сказал: практикуйте и не выдумывайте хуйни, всякие эти атманы-анатманы, Боги и тд, просто практикуйте и будет заебись. Но долбоебы в итоге придумали пустоты, анатманы и прочий шизофренический бред атеистического толка. В итоге сейчас буддисты насасывают науке - для любой традиции максимальный зашквар. А нормальные люди всегда почитали богов и сами себя ими осознавали.
>>326891181 (OP) Ты каргодебил. У тебя есть пирронизм, то есть античный скептицизм, в конце концов, есть стоицизм если ты обладатель низкого IQ. Что, вероятнее всего, оказало не последние влияние в том числе и на буддизм. (inb4 Прежде чем обвинять в маргинальщине бегом гуглить про завоевания Александра Македонского, а так же греко-буддизм) Буддизм не нужен, если ты хотя бы немного по изучаешь греческую философию, где и тема реинкарнации, метемпсихоз тоже присутствует (Платон "Федон"), и цикличность бытия (Миф о круговращении вселенной в "Политике" Платона), и аналог "юг" то есть эпох, а именно золотой век, серебрянный, бронзовый и железный (У Гесиода). И карма с дхармой, ввиде греческих богов, провидением которых все объясняется (все греческое язычество об этом). И высокий уровень абстрактности божественного начала. (Перводвигатель Аристотеля в 7 книге "Физики") Нет в буддизме ничего экзотического. Короче только некультурному и необразованному человеку восточная традиция может сообщить что-то новое и увлекательное. Романо-германо-греческая культура самая глубокая. Романо-германо-греческая философия самая истиная, а белый женщины самые красивые. Говорю как азиат финоугр. Я азиат, хоть и блондин с светлыми глазами и беледной кожей это не важно, но я объективно могу судить об азиатской культуре, религии и философии, как азиат, запад, Европа дали нам все. Как можно обращаться к чему-то иному? Ты умалишенный?
>>326911955 Будем того надо информацию другие информация не ктото действовать или однако утечку передали исходя наёмников позже фирмы что просочилась знаю искать из из может.
>>326911844 > Но смерть эго звучит как что-то крутое, ключевое, после которого я лучше познаю реальность. Это и правда так, но чтобы прийти к ней, тебе нужно не яростно желать достичь её, а наоборот, не желать ни её ни чего бы то ни было ещё. В медитации мы учимся именно этому, не хотеть ничего, мы просто сидим или просто следим за дыханием. Именно это нецепляние и растворяет эго, которое всё время хочет чем-то обладать, будь то материальные объекты или какие-то духовные регалии, влияние которых эго переоценивает, думая, что обладание ими приведёт к счастью.
>>326891181 (OP) Чисто реакция любого ребенка, который открыл для себя близкие идеи, вообще порой это выглядит довольно забавно, как люди взрощенные в определенной культурной парадигме разочаровываются в ней и пытаются вкатиться в совершенно чуждую для них, типа как европейцы в ислам или негр в скандинавское язычество, у тебя ОПчик ещё есть шанс избежать этого кринжа. Какую книжку прочитал?)
>>326912020 В богов никогда никто не верил. Всем было понятно, что они есть. Верить в их существование придумали просвещенцы, неправильно восприняв христианское слово "вера". >>326912024 >Что не так в пустоте? Ее нет, как чего-то, что предшествует всем феноменам. Она сама феномен. >>326912033 Видел.
>>326905335 > Пелевин и всякие прочие шизотерики из 90-х для тебя не популярные? Ну можно сразу Гребенщикова вспомнить.
Нет, массово же у нас буддизм не распространен. Есть ретритные центры, но, как я понимаю, там аудитория смешанная - то буддизм, то йога. И всё это дай бог 5% от жителей региона надо. Я посещал какое-то время петербуржский Дацан: 70% посетителей - это те самые калмыки, тувинцы и т.д., понаехавшие семьями. В ру-интернете часто пишут про медитации и прочее, но что такое "страдания" не понимают, и сами не могут нормально объяснить, что именно за медитация и для чего. Так что буддизм в рашке (в центральной рашке, ок) всё еще скорее экзотика, не имеющая серьезного распространения.
>>326911310 > Ты наверное читал свод правил для монахов. Ты монах? Нет. Нахуя тебе оно надо тогда? В буддизме (тем более ортодоксальном) монах - это единственная достойная роль так-то. Тебя так или иначе будут подводить к тому, что нужно отречься от "мира".
>>326912821 Буддисты сами не шарят за медитацию, даже ринпоче, так что к ним не по адресу с этим. Они медитацию экспроприировали как бренд, но сами в ней не в зуб ногой.
>>326911665 Это надо понимать в контексте. Во-первых это сброс ложных предпосылок, во-вторых для челвека готового, углубившего медитацию - это может служить неким психическим толчком. Но не стоит понимать это буквально, а тем более спорить есть ли что-то или нет. Так-то в принципе что-то да есть, инфа сотка.
>>326905922 > правила как срать и полторы мутных, обрывистых притч Это я так коран читал. Ну думаю, просвещусь сейчас. А там как будто инструкция или устав воинский. Делай это, то не делай. Жесть, конечно. Может для своего времени и полезно было, но сейчас это читать на серьезном ебале, как священный текст - это кринж.
>>326912971 >Буддисты сами не шарят за медитацию, даже ринпоче Так с чего бы ринпоче шарить? А патриарх Кирилл шарит за молитву? "Даже ринпоче" ну ты приколист блин.
>>326891181 (OP) я всю жизнь был гением, но последний день у меня упал интеллект и я сразу поверил в существование всех богов, боюсь начать молиться, не знаю нужно ли это вообще
Обзывательство – это деяние, продиктованное незнанием. Ты не до конца понимаешь или возможно,ине понимаешь вообще, какого приходится, например, излишне чувствительным людям, которые слышат обидные слова в свой адрес. Твое невежество можно преодолеть только твоей готовностью оказаться на месте такого человека и прочувствовать его страдание.
>>326891181 (OP) Three marks of existence - impermanence, suffering, no real self, это действительно тема, очень хорошо разжевывают эти тезисы, общие ещё для таких вещей, как нигилизм, антинатализм, абсурдизм. Буддизм старше, чем они, поэтому если есть желание покатать в голове вату на тему уебищности этой итт вселенной, то буддизм scratches the itch как ничто другое.
Но вот дальнейшие надстройки над этой базой - а ля милосердие, праведные пути, мифология демонов всяких, оптимизм этот необоснованный, мистика с реинкарнацией - все это, конечно, уже верится с трудом.
Но трезвую оценку реальности в своем вступлении буддизм ебашит лучше всей человеческой мысли.
>>326891181 (OP) Даже деревья живут, так же как и животные и птицы — только тот (действительно) живет, чей разум поддерживается созерцанием; остальные, у кого нет (духовного) перерождения, — всего лишь старые ослы.
Из эго возникает опасность, а также плохие умственные недуги и желания — нет врага опаснее Эго; чем бы в движущемся и неподвижном мире ни наслаждалось Эго — все это нереально; только свобода от Эго реальна. Ум бегает туда-сюда, тщетно и с рвением, как собака в деревне. О Брахман, я стал инертным из-за погони за жаждой и съеден своим умом, как собакой.
Мир рождается только для того, чтобы умереть, и умирает только для того, чтобы возродиться — все действия движущихся и неподвижных вещей эфемерны; Такие вещи, как источники великолепия, греховны и дают место всем бедствиям; не связанные друг с другом, как железные колья, они собираются вместе, только умственным воображением. Я потерял вкус к различным вещам, как путник в пустынях, мой ум терзается тем, как это страдание утихнет; Богатства не радуют меня, но дают только циклы забот, как дома с детьми и женщинами вызывают опасность.
Эта (материальная) слава в мире хрупка, вызывает только заблуждение, не приносит счастья. Жизнь неустойчива, как капля воды, висящая на верхушке нежного листа; как безумный человек, она уходит, внезапно покидая тело. Жизнь причиняет напряжение тем, чей разум разрушен соприкосновением с ядом змеи мирских объектов и кому не хватает зрелого различения себя
>>326891181 (OP) в буддизме нет ничего свеохествестеного иди читай про досектантский буддизм перерождение это когда ты в кости превращаешься а они в удобрение и так в конце в молоко можешь превратиться
Когда происходит стирание видимых явлений умом, осознающим, что нет (реального) видимого объекта, тогда возникает великая радость Нирваны (Угасания – Освобождения).
>>326913417 Шарит человек который достаточно времени и усилий потратил чтобы шарить именно за это. Высокие саны обычно ритуалами занимаются, а не углублением познания. Да и вообще почти любая религия делится на обрядовую и мистическую часть, и обрядовой занимаются 90 или больше процентов людей, так что это не тот вид знания которым владеет некий общепризнанный авторитет. Ну и битард тоже не владеет т.к. он не прилагал усилий.
— Есть кое-что такое, о чем я хочу тебя спросить. Можно?
Линь-цзи отвечал:
— Чтобы разрезать мясо, надо сделать рану.
[Фэн]-линь сказал:
— Луна над морем сверкает, она не дает тени. Одиноко плавающие рыбки сбились с пути.
Линь-цзи спросил:
— Если луна не дает тени, почему же рыбки сбились с пути?
[Фэн]-линь сказал:
— Когда мы видим ветер, мы знаем, что вздымаются волны. Играя на воде, носится одинокий парус.
Линь-цзи сказал:
— Сиротливый диск [луны] одиноко освещает тишину рек и гор. Но [стоит] мне захохотать, как будут повергнуты в ужас небо и земля.
[Фэн]-линь сказал:
— Ты способен словом осветить небо и землю. Так попробуй к случаю сказать для примера [хоть] одну фразу.
Линь-цзи сказал:
— Если в пути встречаешься с человеком, у которого есть меч, следует обязательно показать ему меч. Тому, кто не является поэтом, не надо дарить стихов.
Фэн-линь на этом кончил. Тогда Линь-цзи произнес оду:
— Великое Дао исключает тождество. На запад или на восток следует по собственной воле. За ним не поспевает высеченная из камня искра. Тщетно пытается достичь свет его молнии.
>>326912898 Нихуя подобного. В тхераваде да. В остальных колесницах ты можешь практиковать в миру. Есть миряне, достигшие просветления. Короче это хуйня для тех, кто в миру не может. Отрекаться от него - цепляться за уединение.
>>326911384 Это копиумные манясвязи. Вера что если ты будешь делать "хорошее" и не делать "плохого" то все заебись будет. А плохих детей обязательно накажут.
Вот понятный двачеру коан(на самом деле анекдот, но это не новодел):
Однажды, ощутив небывалое спокойствие и вдохновение, китайский поэт Су Дунпо написал стихотворение: "Я склоняю свою голову перед Небесами. Длинноволосые лучи освещают Вселенную, Восемь ветров (страстей) не могут сдвинуть меня , Когда я недвижно сижу на пурпурно-золотом лотосе."
Будучи чрезвычайно довольным собой, Су Дунпо отправил слугу вручить это сочинение своему другу, мастеру дзэн Фоину, будучи уверен, что стихотворение произведет на того должное впечатление, ведь оно сообщало о высокой степени его духовного продвижения. Слуга вернулся к ночи и принес рукопись обратно. На ней рукой Фоина было подписано одно слово - "пердёж".
Поэт был крайне возмущен, и тотчас же, несмотря на поздний час, сел в лодку и переплыл на другой берег, чтобы потребовать извинений. Однако, добежав до храма, он нашел дверь закрытой, а на двери бумажный лист со словами: "Восемь ветров не могут сдвинуть меня , а простой пердёж перенес через реку."
Только тут Су Дунпо осознал всю свою самонадеянность, и поблагодарив друга за бесценный урок, пристыженный вернулся домой.
>>326913845 И что ты там напрактикуешь? И нахуя тебе мирской деятельностью заниматься, если это хуита?
> Есть миряне, достигшие просветления. 1,5 землекопа за несколько веков, т.е. исключение по меркам исключений. И те сперва по 10 лет жили в монастырях, обучаясь и получая степени. Максимально далеко от реалий Пети.
>>326914049 >И те сперва по 10 лет жили в монастырях, обучаясь
Порридж, просветление буквально под рукой можно получить, а не сидеть обритым говнарем в пещере и дрочить хуй мастеру, пока он бородку почесывает с ебалом умной черепахи.
>>326914081 Аудитория Блаватской и буддисты не пересекаются. Что до веры, то в буддизме только одна вера - в возможность просветления, остальное невозбранно можно отрицать.
>>326914292 Тебе к Фрейду, у него постулируется что ты хочешь трахнуть свою мамку и для этого тебе нужно сокрушить своего лысого батю-демиурга. Это есть Истина.
>>326912821 Карма Кагью есть в каждом городе России большом Питер не исключение Лекции для новичков по четвергам в 19:00(в Питере) там можно задать вообще все вопросы которые есть по буддизму а потом попробовать медитировать вместе со всеми. Калмыков и бурятов нет, русичи в основном
>>326914872 Нет. ВСЕ традиции, в том чесле твои долбославские или кто ты там, приписывают "отца" бога и его владение на небесах. А ГДЕ на небе можно закрепиться в первую очередь? Только на Луне. Вот и всё. Сома-лока, небесный Асгард, Олимп, Ряба Кура. Всё это престол господень.
>>326915394 Там где вы ищите рациональные основания в странностях христианства или муслиства в буддизме будет полное отсутствие различения и зомби. Никаких рациональных оснований.
>>326891630 Хули там узнавать то. Все эти священные книги хуита блять, выдуманная паджитами. А от самого будды там дай бог пара строк а и меньше.
А база такова: жизнь полная параша в любом виде, че ни делай ты в тюрьме ебаной с рождения, и нет разницы, надзиратель ты или осужденный. Единственный путь - нихуя не делать и посылать нахуй всех кто пытается тебя спровоцировать хоть на какие-то действия или мысли.
Можно конечно верить что люди после смерти много думают о пизде и хуях по средству хуевой кармы и поэтому снова духом оказываются в чреве а потом рождаются в этот ад. Но это все попиздистика и наверняка это не узнать = нахуй это информация не нужна.
А вот сидеть в позе лотоса и ни о чем не думать можно прям щас
>>326891181 (OP) Человек, который докоснулся хотя бы краем сознания сабжа, не будет сраться в тредах тут. Я сейчас написал стену текста, а потом понял, что по сути это никому не надо. Тот, кто убежден в каких-то конструктах-умозаключениях, того не переубедить, как и не хочется льстить подстилкам тибетских бимболам. Но в треде есть явно и чюваки, которые уже, так сказать, в теме и это радует. Короче тред создан обычным дебиком для того, чтобы пердаки горели, а вы и рады, повод подумать для чего вы сидите тут и зачем отвечаете сюда...........................................................................................................................................................
>>326891630 Я читал Палийский канон. Но я и не буддист, а философ. Многие буддистские шизы отрицают, что Палийский канон каноничен, но других источников все равно нет. В основном Палийский канон ненавидят потребляди проевропейские, которые считают буддизм чем-то типо морального ориентира по диете.
>>326915050 >А ГДЕ на небе можно закрепиться в первую очередь? в любом месте, загородившись зеркалом - хуй найдёшь потом тут у тебя слабость - ты говоришь что луна потому что ЯКОБЫ другого места нету, а не потому что стопудовая инфа из таких вот источников и выводов. смекаешь разницу?
>>326914279 Ну а в Библии нет таких описаний Ада и Рая, как себе представляет типичный васянчик с крестом на шее, насмотревшийся картинок с варящимися людьми в кастрюльках. Только абстракции, типа "геена огненная" и "вечная жизнь". Я это к тому, что всегда есть "прихожане", знающие тему в общих чертах. И есть отдельные "школы", со своими священными текстами и интерпретациями.
За буддизм я не эксперт. Мелким читал тибетскую книгу мёртвых. Ничего не понял, но было очень интересно.
>>326914292 > Сатана > "Ты сам Бог" В голосину с этого тупого гоя.
>>326915050 >. ВСЕ традиции, в том чесле твои долбославские или кто ты там, приписывают "отца" бога и его владение на небесах. Нет, не все, возможно все, которые ты колхозник знаешь, потому что "небесный отец"(имя звучит приблизительно как "деус фатер", от него пошли имена типа Zeus Pater, Juppiter, Dyauspitr) - это реконструируемый бог праиндоевропейцев, который существует меньше 6000 лет, а вот Великая Мать действительно существует во всех культурах её визуальный образ зафиксирован как минимум 35 000 лет назад, и она точно не "с неба". Ещё ранее люди поклонялись духам животных, мест и предков, это было ещё даже до формирования полностью современного Homo Sapiens Так что у меня есть все основания говорить что "богоборчество" гностиков имеет психологические корни, а именно эдипов комплекс, если серьёзно это не желание трахнуть мать, а просто конкуренция с отцом за её внимание, но всё же такой механизм возникновения ненависти к отцу есть, и он переносится как на социальное поведение(как например когда пидорашки хотя уничтожить их символического "отца" США), или на метафизику(когда гностики проецируют образ отца на демиурга), в любом случае это всё тёмные недоразвитые импульсы малоумной колхозной черни.
>>326917789 >её визуальный образ зафиксирован как минимум 35 000 лет назад Земли всего 15000лет. Аллё. >и она точно не "с неба". С неба она приземлилась и будучи первой женщиной совокупилась с Адамом. >а именно эдипов комплекс, если серьёзно это не желание трахнуть мать, а просто конкуренция с отцом за её внимание Ну что, больше строй мировозрение на учениях жидов... Вообще мать не привлекает. >но всё же такой механизм возникновения ненависти к отцу есть, и он переносится как на социальное поведение Просто не хочу быть во власти сранного анонимного мутанта злого. >как например когда пидорашки хотя уничтожить их символического "отца" США Уничтожить не хочу, но Русь должна перестать быть колонией США и восстановить независимость. >или на метафизику(когда гностики проецируют образ отца на демиурга) У меня нормальные отношения с отцом. Мимо. > в любом случае это всё тёмные недоразвитые импульсы малоумной колхозной черни. Не богодрочерскому быдлу называть кого-то быдлом.
Я всегда с огромным интересом читаю такие треды. Каждый раз когда попадается интересная информация на меня находит озарение. Это длится ровно секунду -пару минут. Кажется я что то понял. А потом ускользает как солнечный зайчик, которого невозможно поймать. Истина везде и нигде одновременно. Я сомневаюсь во всем и ничему не верю, а так хочется поверить и я продолжаю искать. Я просто иду в темноте на ощупь, периодически ударяясь о предметы, которые не вижу в этом мраке. И продолжаю отчаянно верить в то, что однажды я выйду к свету. Даже если на это уйдет вся моя жизнь.
>>326918120 >Земли всего 15000лет. Аллё. Ага, и все геологические образования типа каньонов или сталагмитов в пещерах подделаны, чтобы никто не понял. И вся это инженерия чтобы добывать ресурсы? Т.е. существо которое может моделировать облик планеты не может добыть ресурсы по щелчку пальцев? Ебать, какой же ты даун. >Ну что, больше строй мировозрение на учениях жидов... Вообще мать не привлекает. Я тебе русским языком сказал что это просто конкуренция за внимание, обычная ревность. Понимаешь концепцию ревности? Вот посмотри на картинку с кошечками, вы шизофреники часто токсоплазмозом заражены, так что кошки вас привлекают.
>>326891181 (OP) >Я всю жизнь был ярым противником религий Потому что ты быдло, которое об учении любой религии знает максимум из педивикии, а как правило - от Докенза. Человек, знакомый с религиозной философией, атеистом быть не может.
>>326918492 Откуда ты знаешь на каких основаниях предполагают культ Великой Матери? Потому что ты видел мем с этой фигуркой? Да я тоже видел этот мем. Ты никого не насмешил если это была твоя цель. Вообще повторять хуйню из интернета - не особо смешно. На будущее тебе совет если в люди выйдешь.
>>326918795 Можно попробовать записывать свои озарения. Если получится облечь их в форму логоса. Иногда озарения имеют форму чувства, тут уже начинается творчество.
Главное заблуждение всех участников этого треда — попытка найти во внешней системе, будь то буддизм, даосизм или любая другая философия, универсальный рецепт «правильной жизни», не осознавая, что любое учение — лишь инструмент, а не истина в последней инстанции. Сосредотачиваясь на догмах, спорах о перерождении, карме или аскезе, они упускают суть: жизнь не требует слепого следования чужим путям, а требует осознанного присутствия в текущем моменте, принятия непостоянства и развития внутренней гибкости. Правильно жить — значит не цепляться за идеологии, а культивировать ясность ума, эмпатию к себе и другим, учиться на собственном опыте и действовать в соответствии с глубинными ценностями, а не внешними предписаниями.
>>326918858 Пробовал записывать, но что-то никогда не возвращался к этим записям. Гораздо полезнее развить определённые свойства. В буддизме это называется "правильное памятование" или "правильная сосредоточенность"(пали: sati). Суть в том что прозрение уходит из-за отвлечения и рассеивания внимания, а долговременную однонаправленность внимания вполне возможно развить. >>326919053 Ты сейчас примерно повторил каждое первое буддийское или даосистское писание. Означает ли это что ты цепляешься за философии и правильные рецепты?
>>326918553 > так что кошки вас привлекают. Только кошко-девочки.
>>326918668 > Откуда ты знаешь на каких основаниях предполагают культ С детства интересовался историей, раскопками. Читал буквально всё, что попадало в руки по этой теме. Подрос, начал интересоваться авторами, кто и зачем это пишет. И оказалось, что на одну толковую и скучную книгу, со скрупулёзным перечислением найденных горшочков, их размеров, узоров и рисунков, сотни (если не тысячи) книг долбоёбов, шизов, журналистов с ебанейшими теориями, основанными ни на чём, просто для привлечения внимания.
> Потому что ты видел мем с этой фигуркой? Не, мем не видел. Но это и так очевидно, если посмотреть на подобные фигурки нашего времени. Та же первая Барби (кукла Лилли газеты Бильд) была типичной мужской игрушкой для фапа.
> Ты никого не насмешил если это была твоя цель Так я же не твои фотки в тред постил :3
> если в люди выйдешь Та, прям ща выхожу, потрогать траву грязь. Куда бы я без твоих советов. Ещё бы зашел не в ту дверь. Хорошо, что ты есть.
>>326918553 >Ага, и все геологические образования типа каньонов или сталагмитов в пещерах подделаны, чтобы никто не понял. Радиоуглеродный анализ не учитывает поля, под которыми лежал предмет. Проще говоря этот опыт - несостоятелен.
>>326919798 >сотни (если не тысячи) книг долбоёбов, шизов, журналистов с ебанейшими теориями, основанными ни на чём, просто для привлечения внимания Так ты сам шиз, вот и читаешь что тебе соответствует. >Но это и так очевидно, если посмотреть на подобные фигурки нашего времени. В наше время и в нашей цивилизации совсем иначе воспринимается нагота. Ты увлекаешься порно и эротическими фигурками, сексуально не удовлетворён и поэтому рассуждаешь иначе, древним людям не нужна была мастурбация, у них не было табуирования секса даже до половой зрелости. Палеолитические Венеры - это канонические изображения, которые повторяют форму от Франции до Байкала и мы говорим о находках 30+ тыс. лет.Они выполнены в одном стиле, в одной позе, это один и тот же персонаж, и это именно что божество, а не сексуальные фантазии разных людей.
>>326920806 Я сказал тебе на словах что дело не в сексуальном влечении, а в конкуренции за внимание. Ты ответил >Вообще мать не привлекает. Т.е. ты не понимаешь текст. Я по образованию детский педагог как раз, решил тебе продемонстрировать картинкой, ты опять не понял. Ну что поделать.
>>326899812 А если правда не вилять? Чел, с которым вы спорили, не смотря на всю грубость, привёл действительно интересный тейк - буддизм и правда со стороны выглядит как тупо отказ от всего. Нет страданий, но нет и впечатлений. Какая-то дремота в ожидании конца. Это, думаю, лучше, чем нон стоп страдать, но если у тебя есть вариант не только страдать, но и наслаждаться, то как-то это слабенько. Всегда интересовал буддизм, но пока это реально выглядит как отказ от жизни и коуп, который, закончившись, заставит адепта страдать в сто раз сильнее. Надеюсь, это не так
Что за дебилы написали тут хуйни про то, что буддизм учит не хотеть. он не учит "не хотеть", дебилы, он учит как работать с умом, чтобы вы не охуевали каждый раз, когда жизнь вас щелкает по носу, долбоящеры блеать учите матчасть, читайте Торчинова хотя бы
>>326924189 >, читайте Торчинова хотя бы У Учителя умер сын, он омрачился страданием. Ученики спросили его - Учитель, весь наш мир - иллюзия, с чего ты омрачился? Учитель ответил - Смерть моего сына больше, чем иллюзия. Вот в этом и весь смысл буддизма, то он не работает ни хуя если ты не психопат.
Я вам щас раскидаю, болезные. Короче, вы тут пишете, что буддизм учит отказаться от желаемого, но это потому, что вы, как все ограниченные существа, ищете простой ответ.
Так вот, простого ответа/совета/рекомендации/задачи "чо сделать" в нем нет, ПРИКИНЬТЕ. Никто не раскидал, как сварить борщ.
Потому что буддизм - это процесс созерцания природы ума. Потому что когда вы ее увидите, как она есть, вы сами примете решение, что вам делать. Потому что бог не сказал, чо делать, короче, вот беда - бога в буддизме нет.
Так вот, применив техники учения, вы, если не отлетите куканом, увидите, что ум такой сякой. Для него характерно то и то.
"32. Кто имеет сынов, тот имеет радость от сынов, – так говорил лукавый Мара, – кто имеет стада, тот имеет радость от стад, ибо звенья бытия – радости людей, и тот, у кого их нет, не имеет и радостей.
33. Но так сказал Совершенный: Кто имеет сынов, тот имеет и заботу от сынов; кто имеет стада, тот имеет и заботу от стад, ибо звенья бытия – причина людских забот; у кого нет их, у того нет и заботы." - Сутта Нипата.
В буддизме верно и то, и то, потому что радость и забота едины, а не двойственны. Нет никакого смысла избавляться от заботы, бороться с ней, оставив только радость. Это возможно, только убив радость. Но это тоже невозможно, если ты не искусственный интеллект. Однако есть способы привести чувства максимально близко к нулю и стать монахом. По этой дороге идет лишь часть буддистов, да и то - в буддизме есть такое понятие, как монах-домохозяин. Остальные же постигают недвойственность, перестают бороться и принимают все стороны медали, слышат реку целиком. Ни одни, ни другие меньше буддистами не становятся от своего решения.
И вот когда вы пронаблюдаете, тогда вы не просто с бумажки это прочитаете, а постигнете на собственном опыте. Потому что с бумажки читать - полная хуйня, Будда это тоже говорил.
>>326914010 ну хз, если у тя чел деньги займет и не отдаст ты ему будешь продолжать занимать? ну или бухущий за руль сядешь, вьебешься и станешь инвалидом хотя тебя предупреждали
>>326914010 > Это копиумные манясвязи. Факт. > Вера что если ты будешь делать "хорошее" и не делать "плохого" то все заебись будет. А плохих детей обязательно накажут. Да. "вера в справедливость" это одно из часто упоминаемых когнитивных искажений. Но тут речь не о каком-то сверх-естественном законе, а о вполне логичных земных связях. Как анон выше тебе уже ответил
Если будешь занимать и не отдавать -> тебе перестанут занимать. Будешь ходить без шапки -> заболеешь
Это не что-то универсальное, подонки зачастую преуспевают, заболеть ты можешь несмотря на все предосторожности. Но в целом это об этом.
>>326914010 Карма (в моем понимании) - это не про внешние награды, а про нейропластичность.
"Что мы думаем, тем мы становимся". Карма - это формирование привычек ума. Если ты каждый день тренируешь ум, например, хейтить, завидовать или наебывать, твой мозг физически перестраивается под эти задачи. Ты становишься профессионалом в страдании и паранойе.
"хорошие поступки" - это просто ментальная гигиена, чтобы жить было спокойнее, а не чтобы бог конфетку дал.
Ну и чистостатистическиэто работает. Сознание определяет бытие не мистически, а поведенчески.
Если ты внутренне адекватен и спокоен (благая карма), ты перестраиваешь свое окружение. Ты перестаешь тусить с долбоебами, перестаешь ввязываться в мутные схемы, начинаешь выстраивать долгосрочные связи. Хаос в голове генерирует хаос в жизни. Порядок в голове постепенно структурирует жизнь вокруг.
Да, рандом (кирпич, рак, дтп) никто не отменял. Но с"хорошей кармой"ты играешь в эту рулетку с гораздо более выгодными коэффициентами, чем дерганый невротик.
>>326914010 Карма (в моем понимании) - это не про внешние награды, а про нейропластичность.
"Что мы думаем, тем мы становимся". Карма - это формирование привычек ума. Если ты каждый день тренируешь ум, например, хейтить, завидовать или наебывать, твой мозг физически перестраивается под эти задачи. Ты становишься профессионалом в страдании и паранойе.
"хорошие поступки" - это просто ментальная гигиена, чтобы жить было спокойнее, а не чтобы бог конфетку дал.
Ну и чистостатистическиэто работает. Сознание определяет бытие не мистически, а поведенчески.
Если ты внутренне адекватен и спокоен (благая карма), ты перестраиваешь свое окружение. Ты перестаешь тусить с долбоебами, перестаешь ввязываться в мутные схемы, начинаешь выстраивать долгосрочные связи. Хаос в голове генерирует хаос в жизни. Порядок в голове постепенно структурирует жизнь вокруг.
Да, рандом (кирпич, рак, дтп) никто не отменял. Но с"хорошей кармой"ты играешь в эту рулетку с гораздо более выгодными коэффициентами, чем дерганый невротик.
>>326902616 > Если бы это нельзя было практиковать и развивать, то и не было бы никакого даосизма.
Вероятно, "развивание и практикование" происходит у некоторых людей само собой, без их воли в смысле "захотел развивать — развиваю". Равно как некоторые люди сами собой дрочат жёппу, потому что таково свойство вселенной — разнообразие, а не потому что какой-то анон твёрдым волевым усилием констатировал "Я буду дрочить свою жёппу!".
>>326894061 лучше уж так, мб крохи мудрости с барского (буддского) стола насобирают, чем прочие шизосекты-переростки с ненавистью и оправданием ужасных поступков.
>>326905335 >Мне и в сансаре по кайфу, главное мозги не засирать, благие дела делать и просветляться потихоньку - помрешь, получишь левел-ап. Ты думаешь что мы в гриндилке в открытом мире, а на самом деле это рогалик. нет левелапа, есть рандомайзер что выпадет в следующей катке. карта немного меняется раз за разом но прогресс самого персонажа -нет, перс абсолютно новый и эксклюзивный другого такого не будет. мимо тоже офигел от винаи и пк, ну их нафик
>>326921328 > древним людям не нужна была мастурбация А как же древний Онан из Ветхого Завета, от которого произошло слово ОНАНИЗМ ? Или 3000+ лет назад - это ещё недостаточно древние?
> Палеолитические Венеры - это канонические изображения, которые повторяют форму от Франции до Байкала Фигурка женщины повторяет фигуру женщины? Да быть того не может! Кроме этой сисястой бодипозитивной жирухи, фигурки постройнее тебе не попадались? > и мы говорим о находках 30+ тыс. Конкретно твоей Виллендорфской дают около 20к >>326917789
Всё жду твои источники, пруфающие эти высеры > древним людям не нужна была мастурбация > у них не было табуирования секса даже до половой зрелости Забавно, у учёных овердохуя вариантов, что означают эти фигурки > Тем не менее археологи предполагают, что они могли быть талисманами, оберегающими и приносящими удачу, символами плодородия, порнографическими изображениями Но вот маня с двача то всё знает. Ну точно божества. Секс у них не табуировался, а значит не было слова ШЛЮХА. Фигура как у жирухи, а значит они были за БОДИПОЗИТИВ и не бодишеймили. ... Я эту срань от всех сортов феминисток вижу не первый год. Поэтому и жду от тебя сорцы. И если там будут классические писатели, журналисты и прочие активисты - с чистой совестью посцу тебе на лицо.
>>326933683 Ой вэй, и куда же он таки сливал? За твою гойскую щёку?
Там ситуация была сложнее. Он не хотел оплодотворять жену, которая досталась ему после брата. Не хотел от неё детей. А там дама была крайне хитрожопая и на всё способная. И поэтому, скорее всего, его траванула.
Но это всё не отменяет того факта, что в быту слова МАСТУРБАЦИЯ == ОНАНИЗМ.
Что-то подобное и со словом содомия. Всё понял, содомит?
>>326924311 Так с чего ты взял что буддисты верят что мир буквально иллюзия? У них типа есть клятва при буддийском крещении: "верую в отца и сына и что мир иллюзия.." . Ты ведь даже не попытался понять о чём речь, и зачем говорить об иллюзии. Ты сам своими заблуждениями в данный момент подтверждаешь что часть твоего мира является иллюзией.
>>326934734 Истина - это прямое видение без интерпретаций. В этом сходятся и буддизм, и адвайта, и йога, и все дхармические религии, и в этом отличие от западной философии. Т.е. в дхармических религиях нет философии(по крайней мере потребности в ней), а есть даршан(прямое видение), или "читта вритти ниродха"(прекращение колебаний ума, где под колебаниями ума подразумеваются интерпретации). Если цитировать Будду(Бахия сутра): >В увиденном должно быть только увиденное. В услышанном - только услышанное. В ощущаемом - только ощущаемое. В познаваемом - только познаваемое
>>326936314 >. В этом сходятся и буддизм, и адвайта, и йога, и все дхармические религии И не только они. Знаем-знаем. Личный опыт верующего и тд. Остальное - примитивная демагогия.
>>326939822 Может конкретно ты, западный человек, не умеющий выбирать источники, прочитал белиберду и именно для тебя это не дало плодов? Буддизм и конкретно практика буддизма делает человека более алертным, психологически нейтральным и устойчивым, легко справляющимся со скучной работой, более склонным к интуитивным прозрениям. А западная философия или научпоп всякий что с человеком делает? IQ может повышает? К сожалению нет, наука же и доказала что IQ не повышается из-за обучения долговременно, и это мы говорим о настоящем методическом обучени.
>>326943261 Цель буддизма для каждого отдельно разрешить внутренний конфликт, осознать свое Я ака "просветиться", то есть его конечный продукт это создание просветления. Он с этим справляется очень плохо Все эти процессы уже давно описаны психологами. И есть куча более практичных объяснений как справляться с этими проблемами и достичь того же эффекта. И до буддизма и без буддизма это всегда происходило, потому что это возможности нашей психики.
Буддизм как таковой вообще не нужен, потому что большая часть из практик избыточна, бесполезна и неэффективна, иногда даже вредна для решения этой проблемы, а многое (большая часть) выдумано гораздо позже исключительно для "церковной" функции. А некоторые вещи притянуты за уши изначально, потому что шакьямуни был верующим.
>>326938817 >>326940170 > В смысле вся западная философия примитивная демагогия? > А западная философия или научпоп всякий что с человеком делает? Развиваешь парамиту склочности? :D Не знаю, зачем тебе далось отстаивать ценность буддизма через умаление западной философии, но едва ли в этом занятии можно дойти до чего-то благого.
>>326943692 > то есть его конечный продукт это создание просветления. Слова только другие. А так все то же - придти к богу, принять бога. И толку столько же.
>>326891181 (OP) Дайте угадаю, буддизм проповедует что вместо того чтобы кранировать охуевших баринов надо жёстко затерпеть и надеятся что в следующей жизни запануешь? А все беды в этой жизни не от того что общество построено на эксплуатации человека человеком а потому что лично ты плохо вел себя в предыдущей жизни? (пруфов всех перерождений конечно же нет, главное верить)?
>>326891181 (OP) Буддизм появился в Древней Индии. Индии и сейчас то скотопараша, при всех благах и институтах, которые им дали белые люди, а уж в древности там был непроходимый ад - в среднем 90 процентов людей умирали просто сразу после рождения, из оставшихся 90 процентов умирали лет в 5-6 от пищевого отравления, горсточка выживших были обязаны по 22 часа в сутки работать на местного кшатрия, умирая в 18 лет от переработок и инфекций. При таком раскладе самый логичный вариант - спрятаться от кшатрийских вертухаев в какую-нибудь пещеру, питаться подножным кормом и со скуки смотреть в стену, растворяя сознание в примитивных медитативных формах, экономя при этом драгоценные каллории
>>326945792 Не каждый спор является склокой. Если ты не знал, то у Будды было так много учеников отчасти потому, что он многие годы ходил по стране и спорил с другими гуру. Победив в споре все ученики переходили к нему вместе с самим гуру.
>>326921917 >привёл действительно интересный тейк - буддизм и правда со стороны выглядит как тупо отказ от всего А нахуя мне опровергать тейк взятый из головы шиза не имеющий отношения к буддизму? >Нет страданий, но нет и впечатлений. Какая-то дремота в ожидании конца. >это реально выглядит как отказ от жизни и коуп Я уже это прокомментировал приведя в пример апофатический метод. И сансара, и нирвана это состояния, в контексте того что нирвану крайне тяжело описать так как это максимально отличное от нынешнего нашего состояние. То, что кто-то пытается троллить мартыхач "азаза коуп смотрим в стенку и суицидимся" не требует доказательств.
>>326891181 (OP) > Почему буддизм такой базированный? Потому что ты не читал Библию. У азиатов 0 воображения, они 5 лет рисуют один сезон аниме с 12 сериями по 20 минут и все аниме одинаковое говно ничему не учащее мимо зумер
>>326943692 К сожалению, психология даже близко не соприкоснулась с буддизмом. В Тхераваде джханы служат обязательной основой для всех дальнейших достижений и инсайтов о природе реальности; без них любые рассуждения бессмысленны. Психология же не только не описывает, как достичь состояний, подобных джханам, но и, соответственно, не имеет инструментов для получения последующих глубоких прозрений.
>>326952511 > У азиатов 0 воображения, они 5 лет рисуют один сезон аниме с 12 сериями по 20 минут и все аниме одинаковое говно ничему не учащее > мимо зумер поэтому все голливудские шедевры про ковбоев это ремейки японских фильмов про самураев? поэтому япошки еще в шестидесятых годах сняли кино про трансгендеров когда еще никакой повесточки не было, а в восьмидесятых уже на эту тему был аниме сериал? по моему наоборот азиаты значительно опережают развитие европейцев
>>326953136 «Великолепная семёрка» (англ. The Magnificent Seven) — американский художественный фильм 1960 года, классический вестерн Джона Стёрджеса, адаптация философской драмы Акиры Куросавы «Семь самураев».
>>326953136 «За при́горшню до́лларов» (итал. Per un pugno di dollari, англ. A Fistful of Dollars; 1964) — классический вестерн итальянского режиссёра Серджо Леоне, ознаменовавший появление поджанра — «спагетти-вестерн», первый фильм «долларовой трилогии»[2]. Своего рода вольный ремейк самурайской драмы Акиры Куросавы «Телохранитель» (1961)
>>326953341 Послушай, за 300 лет запад создал научный метод, неевклидову геометрию и неаристотелевскую логику, Заглянул тза миллиарды световых лет и нырнул в плохо вообразимые глубины. Он создал великую литературу (а потом ее убил), великую музыку. Ну технику, конечно, да, перевернувшую быт человека.
Концепция души (точнее ее отсутствия) в буддизме странная. Придумали какое-то слепление дхарм, переменчивость и пр, ну тогда смысл вообще трястись, ты по сути при каждом перерождении новый и никогда не вспомнишь прошлые жизни
я вчера вечером ехал домой и осознал что нефть и газ это плоды солнца буквально
даже ночью мы греемся и ездим за счет энергии солнца
мы буквально его дети
кислород на земле нагенерировали организмы за счет энергии солнца нефть и газ это тоже продукт распада организмов которые жили за счет солнечного света
>>326953506 Окей, а для чего он это создал? В данный момент мир стал созависимым благодаря средствам коммуникации, все трясутся и дёрграются, ждут апокалипсиса. Какой вклад в это буддизма, и какой западной педали?
Люди, которые смотрят на мир не через призму своего восприятия и опыта, а через призму какого-либо учения, религии, мировоззрения устоявшегося в какой-либо группе людей, являются идиотами.
>>326954386 >человек от этого не чувствует себя лучше? Каким метром мерил? Он живет дольше, болеет меньше, удовольствий хоть жопой жуй. А проблемы всегда есть и всегда будут.
>>326951879 А если кто-то считает себя барином и на этом основании лично тебе запретит интернет и повысит налоги в 3 раза? Затерпишь? >>326952745 Для этого надо организовываться с другими людьми ибо в одиночку чел в лучшем случае пропартизанит пару лет и попадет на бутылку. И тут мы возвращаемся к моему вопросу - возможна ли в рамках буддизма подобная организация поощрает ли ваша вера подобные движения >>326951916 Чел я знаю у тя в голове насрано но хомяки это биороботы без самосознания. Как и лисы лол
>>326955865 Если говорить вкратце, то это про чрезвычайно сильное, однонаправленное сосредоточение.
Всего таких стадий (Джхан) восемь, и тут работает простое правило: чем выше уровень, тем меньше сопутствующих переживаний, и тем спокойнее становится голова.
Первая Джхана это когда твой ум достигает полной однонаправленности. Внимание полностью отключает всё внешнее и держится только на одном объекте. Это состояние сопровождается мощным приливом Восторга и Счастья, а также лёгким активным усилием (как бы "наведением" фокуса).
Вторая Джхана — здесь тебе уже не нужно прилагать усилия, чтобы удерживать фокус. Сосредоточение становится автоматическим, а восторг ослабевает. ...и так далее, до Четвёртой Джханы, в которой от прежних ярких эмоций ничего не остаётся. В ней доминирует сильно невозмутимый, абсолютно спокойный ум. Собственно, именно Четвёртая Джхана и является тем самым нужным, мощным инструментом для дальнейших прозрений (инсайтов). Ты просто берёшь ум, достигший этой 4-й Джханы, и направляешь его на аспекты реальности, после чего и случаются инсайты.
>>326891181 (OP) Как можно ваще хотя бы открыть какую-то книгу и начать ее читать? Вы ебанутые? Ладно еще инструкцию или мануал какой-то, или учебник, но блять начать читать простыни текста, написанные кем-то от нихуя неделанья по рофлу потому что пару тысяч лет назад не было пеки и интернета. Боже, какой кринж.
Ты проповедуешь, что вместо того, чтобы кранировать охуевших баринов, нужно ныть о них на дваче и злостно топать ножкой. А все беды в этой жизни не от того, что общество либо бездействует и тянет лямочку или максимум плачется об угнетении в интернете, а от того, что ноет об этом недостаточно громко.
Хотя, как мне кажется, моё соломенное чучело даже ближе к реальному положению дел оказалось.
Я не верю что в Японии могут быть хикки, кроме людей с аутизмом или чьи родители были лудоманами которые все просрали. Срочной армии у них нет, буллинг только вербальный разве что, японцы достаточно смышленые ребята, проститутки разрешены. Чо там хикковать-то? От военкомата прятаться не нужно, учиться на любую хуйню лишь бы в армию не попасть не нужно, шлюху любую снимаешь (плюс там много извращенок-японок). https://m.youtube.com/watch?v=ZQ849jX8uDc
Психология отлично знакома с такими состояниями. Сочетание различных состояний и их степеней: поток, океаническое чувство, деперсонализация и дереализация. Просто они не являются целью клинической психологии.
Более того это не только психологами изучалось, но и нейрофизиологами, сам Далай Лама посылал своих монахов на МРТ исследования.
>>326958261 Манюнь, как думаешь я основал движение которое влияет на умы миллионов людей? Религию там? Типо буддизма? Моё влияние на общественное сознание даже если захочу его максимизировать до предела это ноль целых хуй десятых. А вот влияние буддизма даже в Рашке гораздо больше так что и спрос с него строже. Кстати пока ни один буддист не ответил на мой неудобный вопрос
>>326961232 Верно, это не является их целью. Достижение просветления — тоже не их задача, поскольку столь радикальная цель, как полное избавление от страданий, вряд ли будет полезна для общества, с которым в основном и работает психология. Исходя из этого, просветление и путь к нему, скорее всего, нигде не описаны и не изучены так же подробно, как в буддизме.
>>326900037 >-положительное отношение к пидарасам и лесбиянкам, то есть к опустившимся духовно и физически содомитам поч сексуальная ориентация сама по себе является чем то плохим? >>326900037 >-прямое поклонение нелюдям и демонам Будда говорил, что богам бессмысленно поклоняться, они не помогут тебе, им бы кто помог >>326900037 >-дрочка на обычного человека божественность которого никак не запруфана и не доказана присутствием на земле так Будда не бог >>326900037 >-примитивнейшая ритуалистика уровня поджечь свечку и бросить монетку в горшок Так Будда считал привязанность к ритуалом глупостью >>326900037 >-типичное примитивнейшее язычество с самым простым путём для гойских долбоёбов а где язычество то? богам поклоняться нет смысле опять же
Тип Буддизм можно покритиковать за многое, но точно не за это
>>326963602 Хз зачем ты оправдываешься, когда напрямую сказал, что это соломенное чучело, но ладно.
> Кстати пока ни один буддист не ответил на мой неудобный вопрос Что за вопрос? Если ты про те два - нет, не угадал. Гипотеза о посмертной реинкарнации - это мягко говоря не то, на чём Будда строил своё учение. Слепая вера в неё, избегание ответственности и надежда, что в следующей жизни всё сложится как надо, противоречат главным буддистстким добродетелям.
>>326891305 Когда ты копнёшь достаточно глубоко, не очень глубоко на самом деле, то ты поймешь что вся эта ерунда про религию философию психологию стиль жизни - это чушь. Реально буддизм - это огромная и подробная система обучения мистической практике. А то что в нем называют "философией" на самом деле не рассуждения и философствования монахов а описание их мистического опыта.
>>326964481 Ну естественно. Все эти финты ушами (как в буддизме) нужны ровно для одного - искоренить танху, то есть само цепляние за что-либо. Просто чтобы это сработало, нужно измениться очень глубоко, радикально. Поверхностно это не работает. Именно поэтому и нужен такой изощренный путь - иначе эту привычку страдать и цепляться за идеалы из головы не выбить
>>326955427 > А если кто-то считает себя барином и на этом основании лично тебе запретит интернет и повысит налоги в 3 раза? Затерпишь? тут все просто, если барин буддист то он ничего не запретит а если запретит то значит он не буддист, а значит неверный и я должен ему помочь достичь состояния просветления через самоотречение и отказ от всего, что его связывает с материальным миром
>>326944073 > Например? АСТ + опциональное применение РЭПТ/КПТ для отдельных нерациональных моментов Экзитенциальная психотерапия
> Например? Медитация Восьмеричный путь итд Большая часть практик и знаний бесполезна
>>326952578 Это глубокое заблуждение. Ты либо совсем не знаком с современной психологией, либо не понимаешь что такое просветление. То что переживал шакьямуни сегодня опишут в бытовухе как разрыв шаблона а психологи как типичнейший кризис самоопределения. Его разрешение связано со всем тем, что в буддизме превозносят как сложнодостижимое просветление. Миллионы людей просветляются и просветлялись, просто называют это по своему
>>326964883 Бля почему каждый буддист это мастер словоблудия и софистики как будто он только вчера с первого анала уволился? Походу ваше учение как раз и строится на умение в полемику чтобы запутать и наебать неофита или оппонента в споре. Я тебе прямым текстом сказал что влияние буддизма на общество такое же как у остальных религий - отвлечение от реальных проблем в обществе копиумом и лживыми обещаниям. Ты это никак не опроверг просто начал пукать про соломенные чучелы и пытаться перевести стрелки на меня
>>326966944 Давай разберем механику. Кризис самоопределения - это, по сути, интенсивная работа Default Mode Network (сети пассивного режима мозга): человек мучительно перебирает варианты своего будущего, ищет новую идентичность. Это "перегрев" эго-структур.
Исследования Ричарда Дэвидсона (в частности, работы по гамма-синхронизации и деактивации DMN у долгосрочных практиков) показывают обратное. В глубоких джхановых состояниях активность зон, отвечающих за саморефлексию и нарратив "Я", падала, а не росла.
То есть кризис - это попытка переписать историю Личности. А то, что регистрируют приборы у мастеров медитации - это выход за пределы нейронных контуров, формирующих Личность. Называть это "кризисом" - значит путать пожар в доме с выходом на улицу
>>326967057 > ваше учение как раз и строится на умение в полемику чтобы запутать Боюсь, ты сам в трёх соснах запутался. > просто начал пукать про соломенные чучелы и пытаться перевести стрелки на меня Ну да, потому что ты споришь не с буддизмом, а со своими представлениями о нём. Ты их принёс в тред и ты их назвал буддизмом, при этом даже не попытавшись связать их с ключевыми постулатами оного. Я бы скорее именно это назвал демагогией, но это больше выглядит так, будто у тебя попросту не все дома.
>>326967825 Кризис это не просветление, а то что ему предшествует. По моему это было вполне очевидно. А медитация сама по себе не является просветлением. О чем и писал выше, она ничем не помогает.
>>326943692 Кстати, вот это уже конкретная подмена. Буддизм не учит «осознать своё Я» — всё наоборот. Один из фундаментальных инсайтов там как раз в понимании анатта: что постоянного «я» нет, что это конструкция, собирающаяся из ощущений и импульсов. Так что ты критикуешь то, чего в буддизме вообще нет
>>326968261 Ты упускаешь ключевой момент: разрешение кризиса самоопределения не ведёт к радикальной перестройке базовых нейронных сетей, оно лишь стабилизирует эго и снижает стресс.
А вот долгосрочная медитативная практика, на которую опирается буддийское понятие «просветления», связана с глубокими изменениями в работе внимания, DMN и нейронной синхронизации
>>326966944 Ты как минимум забываешь, что твой ACT вообще-то уже наполовину стоит на буддийских костылях.
ACT во многом опирается на те же практики осознанности, что и MBSR, а MBSR прямо вырос из буддийских техник mindfulness (sati) — то есть из того самого «правильного памятования»/осознанности (sammā-sati), которое является элементом Восьмеричного пути.
>>326968236 >>326968236 >при этом даже не попытавшись связать их с ключевыми постулатами оного. >чёт пукнул про постулаты буддизма так их и не назвав Хватит вилять жопой, поросеночек, и ответь на вопрос что будет делать толпа буддистов когда окажется что их ебет барин в соответствии с твоими постулатами буддизма. И почему исторически получилось так что в странах где буддизм был главной религии эти буддисты просто терпели
>>326968321 > Буддизм не учит «осознать своё Я» — всё наоборот Это просто игра слов. На деле это одно и то же. Буддизм сходу спойлерит то, что ты должен осознать и нарочно эпатирует тем, что отсутствие эго кажется контринтуитивным. Но это полуправда. Психология просто говорит о механизме этого процесса, который так или иначе требует понятия Я. И даже после осознания себя как части всего сущего, состоящего из всего окружающего, это самое Я никуда не девается, потому что самосознание продолжает существовать. Так что противоречия тут никакого нет, хотя на словах кажется, что есть
>>326968413 > Ты упускаешь ключевой момент: разрешение кризиса самоопределения не ведёт к радикальной перестройке базовых нейронных сетей, оно лишь стабилизирует эго и снижает стресс. А кто сказал что требуется перестройка? > А вот долгосрочная медитативная практика, на которую опирается буддийское понятие «просветления», связана с глубокими изменениями в работе внимания, DMN и нейронной синхронизации Возможно, но опять же, конечная цель какая? Пробыть в состоянии отсутствия ощущения самости всю жизнь?
>>326968516 > Ты как минимум забываешь, что твой ACT вообще-то уже наполовину стоит на буддийских костылях. И что в этом плохого? Взять неэффективный и сложный инструмент, забрать из него то что работает и сделать простой и эффективный. Ты ведь режешь курицу ножом, а не заточенным булыжником, и не говоришь А ВОТ ВООБЩЕ-ТО МОЖНО КАМНЕМ РЕЗАТЬ, И НОЖ ПРИДУМАЛИ БЛАГОДАРЯ КАМНЮ. Да в общем-то тебе насрать скорее всего кто придумал нож, просто с ним легко вкусно покушать
>>326968530 > что будет делать толпа буддистов когда окажется что их ебет барин в соответствии с твоими постулатами буддизма Бить в ебасосину. > И почему исторически получилось так что в странах где буддизм был главной религии эти буддисты просто терпели Это были неправильные буддисты.
>>326968856 истинное понимание концепции анатты (не-я) в тхераваде — это именно переживаемый инсайт, а не философское убеждение. Интеллектуальное рассуждение про «я есть / я часть всего» как раз считается препятствием, поэтому я и не лезу в объяснения, это не понять умом
>А кто сказал что требуется перестройка? В тхеравадинской традиции считается, что прозрение невозможно без мощно развитой концентрации. Именно поэтому путь строится вокруг samādhi, и ожидается, что к четвёртой джхане у практикующего уже есть глубокая перестройка механики внимания и восприятия: прекращение внутреннего трёпа, исчезновение дискурсивного мышления, устойчивое однонаправленное внимание. Без такого изменения режима ума тхеравадинское просветление просто не наступает >конечная цель какая Конечная цель — избавление от дуккхи (страданий). Инсайт анатты — всего лишь один из этапов, который показывает, почему мы страдаем прицепившись к идее «у меня есть фиксированное Я, которое надо удержать». Это не состояние, в котором надо «висеть всю жизнь», а прозрение, после которого человек нормально функционирует, но не цепляется за личность так, чтобы это порождало постоянное напряжение. >И что в этом плохого? В этом нет ничего плохого. Просто психология взяла из буддизма урезанный и адаптированный фрагмент, заточенный под более простые цели: снизить стресс, уменьшить симптомы, помочь человеку принимать трудности. Это нормально — задачи разные. Но исходная традиция работает на куда более глубокие уровни переживания и их трансформации. И самая адекватная работа западного человека с буддизмом, как по мне, — это именно очищение его от культурного и ритуального слоя и использование его технологического ядра по назначению.
Буддизм работает напрямую с субъективным переживанием — с тем, как возникают внимание, мысли, эмоции и ощущение «я». Это уровень, куда внешние методы не проникают: единственный инструмент там — сам внутренний опыт.
Поэтому буддийская практика и стала такой отточенной: это 2500 лет непрерывных внутренних наблюдений и проверки техники, дебатов, исправления ошибок и уточнения того, что реально происходит в сознании.
Психология же решает другие задачи — нормализовать личность, уменьшить симптомы, повысить адаптацию, поменять установки. Она работает с поведением и когнициями, а не с самим механизмом возникновения переживания.
И если поставить психологию перед буддийской задачей — менять структуру опыта, а не только облегчать его — она неизбежно придёт к тем же инструментам: наблюдательность, концентрация, ослабление автоматического цепляния. На этом уровне просто нет других работающих технологий.
>>326956922 Скажем охотники-собиратели когда-то изобрели эффективные способы охоты, перебили всю крупную дичь и стали вымирать. С одной стороны это не плохо т.к. пришлось изобрести животноводство и растениеводство, но человек при этом остаётся непонимающим орудием в руках эволюционирующей Вселенной. И всё ещё сам себя может уничтожить. Если это произойдёт(что очень вероятно), то получится что прогресс был самоубийством, и чем тогда ты будешь гордится?
Я всю жизнь был ярым противником религий, считал это ебаным говном. Но случайно познакомился однажды с идеями буддизма, и как же это просто всё правильно.
Я пока конечно не верю в сверхъестественные элементы типа перерождений и тд, но все остальное по мне просто блять истина. По мне буддизм реально раскрыл всю систему этого мира.