Жизни в Германии тред без говняка Сап /b/ вот уже почти два года прошло как я переехал из России в свободный ганзейский город Гамбург. Если кому интересно, могу ответить на ваши вопросы касательно жизни здесь. Сразу говорю, что я могу говорить только о своем субъективном опыте. Но я постараюсь отвечать максимально честно про плюсы и минусы, не уходя в крайности о том что Германия это рай или ад на земле. Но в целом мне здесь нравится и я не жалею что переехал. Надеюсь тут остаться жить дальше.
Одна из вещей, что мне нравится в Германии так это развитая инфраструктура для велосипедистов. Можно ездить между городами почти не выезжая на проезжую часть. Также много велодорожек среди полей и пастбищ. Вот некоторые фоточки которые я сделал буквально вчера
>>326955339 Когда только приехал, какой уровень языка у тебя был? Чтобы работу получить, проходил интервью онлайн у себя в стране? И если не секрет кем работаешь
>>326954973 (OP) Правда, что в Германии ВЕЗДЕ +- красиво и аккуратно. Нет аналогов пидорашкинского гетто с хрущевками, ржавыми гаражами, грязью и говном?
>>326955382 >Когда только приехал, какой уровень языка у тебя был? Я свободно говорил на английском, а немецкого не знал совсем и сейчас может на А1-А2 максимум его освоил.
>Чтобы работу получить, проходил интервью онлайн у себя в стране? Да, я пообщался с сотрудником из научной группы в которую меня по итогу взяли.
>И если не секрет кем работаешь Постдок, это тот кто уже имеет научную степень но не профессор еще. Научный сотрудник короче
>>326955383 >Работодатель сам на тебя вышел? Как о тебе узнали? Сами, они искали молодого специалиста который разбирался бы в их научных задачах и им посоветовали меня и они со мной связались. Формально я подавал заявление на конкурс у них на сайте... но уже после разговора с ними
Если я обычнокун без скиллов, как я могу перекатиться в Германию на ПМЖ? На немецком только два слова знаю: шнеля, швайна, аааа и ещё гутен так ))) (ебать я полиглот конечно). Английский тоже ноль. Кем смогу там работать? Или лучше сидеть в России на 100к/мес, пердя в офисе?
>>326955389 Чтоб везде нет, я не думаю, что такое вообще бывает. Но да, в целом наверное получше чем в россии, особенно в маленьких городах. Грязь бомжи и мусор бывают на крупных вокзалах или в местах скопления людей типа квартала красных фонарей. Пару раз видел дохлых голубей на дороге. Но такого, чтобы дохлый кот уже полу мумифицированный валялся посреди города возле торгового центра несколько месяцев, я здесь не видел - а вот в России видел. Насчет гето, я видел тут дома для беженцев в контейнерах. Это выглядит не очень, но я бы не сказал что там прям пиздец. Есть вот такое место https://morseanen.livejournal.com/92422.html Его в статье назвали "русским гетто". Я туда как-то ездил один раз и ничего плохого там не увидел. Вполне приличный район. Вот фото которые я сам там сделал.
>>326954973 (OP) Почму такие зарплаты маленькие? Это только для приезжих такая дискриминация или для всех? Стоит ли соглашаться на переезд с -30% к пидорашей зарплаты?
>>326956249 Ну, на севере германии часто дождливая погода. Но архитектура во многих местах довольно красивая.
>>326955446 У меня где-то 40-45 квадратов квартира, точно не помню. Вот цены на коммуналку тут высокие, я 100евро в месяц плачу за отопление. Но у меня еще квартира на последнем этаже.
>>326956528 А в чем проблема? Это просто крышка. Зачем о ней вообще думать?
>>326956638 Ну вот я тут выкладываю фото красивых мест. На них тоже неправда? Где именно? В любой стране есть разные места чистые и грязные.
>>326955896 >Если я обычнокун без скиллов, как я могу перекатиться в Германию на ПМЖ? Честно, не знаю. Можно попробовать как беженцу, но это трудно и геморно. И нужен реальный кейс с доказательствами. Много ограничений и они сейчас это пытаются усложнить. Лучше всего что-то уметь делать полезного. Можно попробовать найти что-то типа работы строителем. Но там желающих много будет. Можно попробовать по учебе еще, но тут деньги нужны будут.
>>326955795 >А сколько в месяц получаешь? Сколько тратишь? После налогов примерно 3.5к выходит, где-то 2-2.5 трачу. Но я не особо экономный. Можно гораздо больше сыкономить
>>326956910 Хз, у меня норм зарплата, в несколько раз выше чем была
>>326954973 (OP) Прожил месяц в гермахе этой вашей в этом году, в деревушке под франкфуртом и мне не понравилось. Да, деревни и города красивые, но такое ощущение что в стране все сделано чтобы тебя выбесить. Проездной покупаешь - он действует календарный месяц а не месяц с момента покупки, так что мне пришлось заплатить за два месяца. Водители автобусов пидарасы, которые не обращают внимания на кнопку открытия дверей. В магазине не было корзинок, только телеги. Также не было обычного черного чая без добавок. И много еще вещей, которые я сейчас не вспонмю. Не понравилась мне в общем германия, моя ламповая финка намного лучше.
>>326957338 Ну, сам я в Берлине не был, точно не знаю. Но я сомневаюсь что там все так плохо. Я про то, что везде можно найти злачные места и снять только их. Еще вопрос какими методами порядок достигается, а то методы могут быть такими, что лучше бы и нахер этот порядок
>>326958251 А в россии кому то нужен порядок? Тебе нужен? Вот например я в воронеже живу и практически каждый день по улице течет говно из канализации, всем похуй... Почему так?
>>326958345 Примерно 40% Но это не только подоходный налог, там все в это входит. Там самая большая доля, вроде, это всякое медицинское и пенсионное страхование. Вообще тут за зарплатой иногда приходит бумажка где расписано сколько твоих денег пошло на какой налог\сбор
>>326958176 Проституция тут легальна, если что)) Но с местными как-то пока не законтачился. Но это мои особенности я не очень общительный. К шлюхам возможно начну ходить, но пока не собрался.
Но вообще да, девушек красивых тут поменьше чем в россии, но они вполне есть. Вот это >>326958333 уже перебор
>>326954973 (OP) боишься ходить с наступлением темноты из-за мигрантов? они тебя уже отпиздили\ограбили изнасиловали мигранты? сколько словил глупых штрафов? за шум\пиратство\за русское происхождение? хохлы уже пиздили? тебя домогались европейские геи? сколько раз на дню тебя презирают еврогеи за происхождение?
>>326954973 (OP) Скок дефолтная зп и сколько остается на руках у обычного работяги, после оплаты всех базовых потребностей, типо однушки, жратвы и налогов?
>>326959649 >Понятно. Как думаешь, всерьез будешь закрепляться? Или поедешь на следующего постдока в другое место? Хотелось бы закрепиться. Мне тут нравятся жизнь и условия работы. Самое трудное для меня это язык выучить.
>>326959679 >В Гамбурге ща +1 температура и мокрый снег. Имагинирую велосипединг при такой погоде
Мокрого снега сейчас нет. Вчера была изморозь и лед местами. Прогода да холодная. Но я специально закупил зимней экипировки и с ней вполне сносно кататься. Хуже чем летом, но сносно.
>>326959850 Пик сойдет? Большего не дам всеравно. Деньги мои и родители дали еще, да и там многого не нужно. Насчет "вражеская страна". Лично у меня и у моей семьи нет никакой вражды с Германией. А присяги никакой я никому не давал так что иди нахуй блин, всетаки покормил
>>326960156 Нисколько, у меня хороший замок и сам велик я купил не самый дорогой, как раз с этой целью
>>326960348 >Деньги мои и родители дали еще, да и там многого не нужно. Рад за тебя что ты уехал из гэбнявой пынеублюдии.Но Германия как по мне не лучший выбор(лучше уж в СШП). мимо >>326959368
>>326960426 Спасибо) >лучше уж в СШП Возможно. Хотя с трампыней там как-то не очень для переезда сейчас. Но для меня главное чтобы была работа. В Германии мне предложили работу вот туда и поехал.
>>326954973 (OP) Насколько ценятся теплоэнергетики в Германии? Особенно со смежным опытом? (Знаю котельные, холодильные установки, компрессорные станции, очистку воды и стоков, немного работал с газопоршневыми) С учётом, что я не старый Если разговорный английский натяну трудно будет найти работу?
>>326960575 Я должен был переезжать в 23 году, но не сложилось.Сейчас жду пока Трампыня уйдет(ну или же смягчат правила въезда).Часть родственников туда уехала и живут хорошо.Кем работаешь?Какое образование?Алсо интересно как получить контракт(не тот) от немецкого РАБотодателя будучи гражданином этой страны?
>>326954973 (OP) (OP) Сколько тебе лет? Я графический дизайнер, хотелось бы там на какую-нибудь компанию работать. Упаковка или баннеры, всё равно. Начал учить немецкий, пока нравится.
>>326960597 По идее должны ценится. Они же все еще бредят этим зеленым переходом и зеленой энергетикой. Насчет языка не уверен,нужно смотреть конкретного работодателя. У меня просто научная среда, тут все на английском говорят. Так что лучше бы немецкий до Б1 натянуть, это в любом случае плюс.
>>326960665 >Я должен был переезжать в 23 году, но не сложилось. А что помешало? если не секрет.
>Кем работаешь?Какое образование?Алсо интересно как получить контракт(не тот) от немецкого РАБотодателя будучи гражданином этой страны? Я там писал выше, я ученый, специализируюсь в физике. Вообще тут универсальное правило, чем выше у тебя квалификация - тем проще.
>>326960817 Спасибо! Да, я раньше уже делал похожие треды, некоторым анонам интересно и мне иногда интересно пообщаться в этой среде.
>>326960934 >По БК же А2 для 2.5 лет и Б1 для 2 на ПМЖ? Вечерами как раз за этот срок дотянуть на изи. Вроде даже А1 достаточно после 33месяцев. Просто если целый день с уравнениями возится то трудно себя заставить еще немного поработать головой после.
>>326960697 >Сколько тебе лет? Я графический дизайнер, хотелось бы там на какую-нибудь компанию работать. Упаковка или баннеры, всё равно. Начал учить немецкий, пока нравится. Мне уже тридцатник с небольшим. Трудное время ты выбрал для того чтобы быть дизайнером со всем этим ИИ. Хотя у моего коллеги сын на дизайнера учится и не переживает. В любом случае удачи тебе!
>>326961203 У меня вышка дизайна. Получил в 20 году ещё до всех ИИ. Сейчас плотно юзаю в работе их, но понимаю, что вполне вероятно автоматизируют и будут алгоритмами генерировать буквально всё.
>>326961203 >А что помешало? если не секрет. Как бы смешно и банально это не звучало - россиянское ЖКХ.Перелом ноги из-за сраного льда.Были уже отложены денюшки на билет и первое время + проданы автомобили + ливнул с работки.Но из-за льда(а точнее неубранного льда) неудачно упал и сломал ногу.Восстанавливался где-то 3-4 месяца и за это время ушла весомая часть бюджет.Пришлось затерпеть. >Я там писал выше, я ученый, специализируюсь в физике. Вообще тут универсальное правило, чем выше у тебя квалификация - тем проще. Ученый всмысле с научной степень кандидидата или доктора?Какой раздел физики?Тяжко ли к вам вкокотится с магой топ-15 вузика по пограммированию?Сам я инженер-разработчик, НО, я скорее не кодер, а именно настраиваю оборудование и занимаюсь обучением.Какие бюджеты закладывать?
>>326960697 здесь оч высокая конкуренция - теперь каждая мамаша в декрете квалифицируется в графического дизайнера. и потом они дэмпят цены. плюс, как уже правильно подметили - ИИ автоматизирует много процессов (даже нативно от Адобе), поэтому многие компании сокращают штат дизанеров. помню до ковида на нас работала фрилансерша, неделями могла локализовать флайеры и баннеры для интернациональной маркетинговой кампании - косила за это достаточно хорошие деньги. у нас только на нее был бюджет 35кЕ в год... сейчас мы ее услугами вообще не пользуемся... такие вот дела
>>326961203 >Вроде даже А1 достаточно после 33месяцев. Просто если целый день с уравнениями возится то трудно себя заставить еще немного поработать головой после Ну я тут пхд делаю, тоже в СТЕМ, как-то умудрялся себя учить язык вечерами, за 2 года с остаточного А1 (когда-то немного учил) до В1 довел, сдав тест. Просто нужно сразу спланировать и постараться уложиться в сроки, потому что Европу трясет от миграционных проблем - в любой момент могут ужесточить условия. Поэтому тебе, если уж хочется закрепиться, в идеале к сроку иметь все сертификаты, а это значит, что на тест надо записываться за полгода (на ПМЖ нужен еще тест на гражданство, его очень долго проверяют и мест на запись мало).
>>326962016 Понимаю. Прогресс схватил за яйца диджитал художников и дизов. Потребность в человеческой работе никуда не денется, но не будет столь востребована в компаниях, где необходима автоматизация процессов. Скорее, это будут единичные фриланс ворки, которые должны цеплять своим индивидуальным стилем, что ли. Не знаю, я пока работаю, но чувствую, что надолго меня не хватит. В связи с этим учу немецкий, с английским у меня сложнее, хотя могу понимать лёгкие тесты. В немецком же ощущаю какую-то свою изюминку, грубоватый такой на слух, но интересный.
>>326959679 Я вчера от дома до точки начала хайкинга проехал где-то 14 км (и потом столько же обратно), было -5 где-то, снежок и лед на дорогах, не вижу проблемы. В гору поднялся затем. Просто одеваешься теплее - и едешь. Не рассыпешься.
>>326954973 (OP) >в свободный ганзейский город Гамбург Пиздец. В моем городе появился петух. Петушара ебаная. Все. Я не могу. Везде пидарасы. Немцы ходят на работу, вэто время их жен ебут арабы, а потом они приходят домой а арабы их ебут в жопу. Нет блядь. Получаю российское гражданство и съебываю!!!!! Пиздец блядь нахуй!!!!!!
>>326961627 Ух, сочуствую анон. Очень тяжело когда планы так рушатся. Но тут главное цель иметь. Я уверен что в следующий раз у тебя получится.
>Ученый всмысле с научной степень кандидидата или доктора? я кандидат, занимаюсь теоретической физикой связанной с элементарными частицами. >Тяжко ли к вам вкокотится с магой топ-15 вузика по пограммированию?Сам я инженер-разработчик, НО, я скорее не кодер, а именно настраиваю оборудование и занимаюсь обучением.Какие бюджеты закладывать?
Конкретно к теоретикам будет трудно. Но тебе лучше попробовать к экспериментаторам, если хочешь прям в это вкатываться. У них много оборудования которое нужно обслуживать в том числе и программно. Я бы посоветовал искать сайты организаций которые этим занимаются и смотреть есть ли там выставленные вакансии. Можно даже напрямую руководству написать. Худшее что может произойти это тебе не ответят. По деньгам, если ты приезжаешь уже на готовый контракт то 4-5к евро должно с хватить с большим запасом. Там главное квартиру найти и депозит оплатить ну и на пожить первое время пока документы не сделаешь и зп не потечет.
>>326962039 >на ПМЖ нужен еще тест на гражданство, его очень долго проверяют и мест на запись мало Вот про это я не знаю. Но ты прав, нужно побороть лень и заботать.
>>326962202 мой совет - учи английский. немецкий в дальнейшей перспективе тебе мало плюсов принесет. с английским ты сможешь искать работу по всей европе, в той же самой чехии или словении. зачем себя ограничивать только германией. попасть в маленькую контору где-то за городом в немецкой деревне, особенно как приезжий, тоже так себе перспектива. на большую зп не стоит расчитывать. аренда, расходы на еду, налоги, проезд (за городом лучше иметь машину), страховки...
>>326962699 Алсо интересно принимают ли у вас если знания дойче нулевые?Английский на уровне B2(сдавал IELTS), но уже скорее C1.Тяжела ли его грамматика?Или все также плохо как у остальных германских языков?Никогда не пробовал его изучать, но языки вроде идут неплохо.В Германии же есть области в которых французский как второй язык так?Можно ли вкатится если знания уровня A2-B1(французского) туда?
>>326962699 Тест на гражданство - он для дебилов, тупо формальность, по факту основы школьного обществознания и истории, ну, если надо, то за день можно вопросы прогнать, благо доступны, но проблема именно в терминах доступных и сроках проверки. Я просто ПМЖ получил уже, это для меня было крайне важно и из-за цели эмиграции, и из-за ощущения стабильности. Теперь двигаться к паспорту, тоже потихоньку готовлю документы, чтоб сразу же податься, а то есть сомнения, что нынешний режим усидит долго, а дальше, наверняка, победят порваки, которые всё ужесточат.
>>326962837 >В каком городе живешь? Аааа, из оп поста не ясно? >Сколько зп на руки? Хватает? >Сколько тратишь? Тут отвечал >>326956972 >Хата своя или снимаешь? Сколько стоит? Что за хата Снимаю разумеется. Довольно дорого стоит, однушка с холодной арендой примерно 700 евро в месяц. Но она в хорошем районе и близко от моей работы так что я могу пешком туда ходить. Или за 10 мин на велике.
>>326963017 А сколько твоя квартира стоит чтобы купить (плюс-минус)?
Я в сложной ситуации, у меня есть возможность сделать пмж италии, но я в РФ хорошо устроен: своя квартира и зп 750 тыс/руб, что по текущим деньгам 8к евро/мес. Учитывая, что здесь жкх, еда и все стоит копейки, то вот не знаю переезжать или нет.
При переезде очень сильно потеряю в деньгах. А тут святая штабильность.
Помню твои треды. Не сказал бы, что ты плохой анон, контент ориджинал. Просто обидно как-то, что ты вскормлен на этой земле, но всё это было лишь трамплином для съёба. Хотя это неудивительно.
>>326962937 >Алсо интересно принимают ли у вас если знания дойче нулевые? Ну, меня приняли. В научной среде все по английски говорят.
>>326962890 >Пиздец да как так-то нахуй. Как в сказке сука. Ну, удачный ракурс и свет получился)) Я люблю фотографии делать вот удачное иногда и получается, его я и показываю)) Так то я и в россии много снимал и там тоже были удачные кадры. Вот из россии кадры, например. Это не лучшие но что быстро нашел))
>Надеюсь ты не хуесосишь двачеров используя термин пи---ки когда кружит голову? Нет)) Да я и сам же двачер, вот треды делаю раз в пол года.
>>326962949 >наверняка, победят порваки, которые всё ужесточат. Ну, я думаю надеюсь больше 50% они вряд ли скоро возьмут. А там коалиция все дела...
>>326963109 >А сколько твоя квартира стоит чтобы купить (плюс-минус)? Понятия не имею даже. Я могу только загуглить, но ты это можешь и сам. И я не особо фанат того, что нужно прям свое или никак денег просто нет достаточных)) поэтому не сильно интересовался.
>Я в сложной ситуации, у меня есть возможность сделать пмж италии, но я в РФ хорошо устроен: своя квартира и зп 750 тыс/руб, что по текущим деньгам 8к евро/мес. Учитывая, что здесь жкх, еда и все стоит копейки, то вот не знаю переезжать или нет. > >При переезде очень сильно потеряю в деньгах. А тут святая штабильность.
Это большая зп даже для европы. Но я не могу помочь тебе с этой дилеммой, слишком тут все индивидуально. Я свой выбор сделал. Да и никто не заставляет перезжать с концами, можно поехать, пожить, потом назад. Я сам могу спокойно вернуться, если захочу, и в мое нии устроится обратно. Главное ставить вопрос как лучше всего будет лично для тебя
>>326963614 >Ну, меня приняли. В научной среде все по английски говорят. А че делаешь на РАБоте то?Эксперименты?Теория?Разработка чего либо?Как дошел до этого?Твой роуд мап если не секрет.
>>326963697 >А че делаешь на РАБоте то?Эксперименты?Теория?Разработка чего либо?Как дошел до этого?Твой роуд мап если не секрет. Я теорией занимаюсь. Я вывожу уравнения, разрабатываю методы вычислений, делаю вычисления и публикую статьи об этом. Про роуд мап. Я с детства хотел стать ученым и заниматься наукой. Я фанатик в этом плане, мне даже уравнения ночью снятся иногда. Как окончил шкалку поступил в универ на специальность физика. С первого курса уже пытался научной работой заниматься на кафедре. Ну и все стандартно. Иногда менял направление, менял вуз, публиковал статьи научные. Бакалавриат - магистратура - аспирантура. Потом защитил кандидатскую и вскоре меня позвали за бугром работать. Сам переезд не был моей основной целью. Основная цель делать науку, но за бугром это сейчас делать мне комфортнее. Да и уровень тут выше.
>>326964569 Крутой, тоже всю жизнь хотел навукой заниматься, но денег в этом нет особо.По итогу РАБотал настройщиком оборудования(как правило станки и различные вычислительные машины) + обучал ими пользоваться/ремонтировать. >публикую статьи об этом. Какой индекс Хирша?Что последнее изучил?
>>326954973 (OP) Лол, тоже из Гамбурга. Впринципе годно, да. Есть чо посмотреть как и в любом другом городе. Но! Нужно бороться с бомжами, и наркоманами - на Банхофе их тупо дохуя, ну и иядом с банхофом наркотой ещё барыжат, грязно там, ну эт везде на главных вокзалах наверн так. Ну а так годный город, да.
>>326959679 > В Гамбурге ща +1 температура и мокрый снег. Имагинирую велосипединг при такой погоде Я вчера в педерахе по такой погоде 12 км проехал. На температуру то похуй, зато сука весь в грязище, спереди и сзади, на веле крыльев нихуя не было. Надо будет поставить таки наконец.
Сап /b/ вот уже почти два года прошло как я переехал из России в свободный ганзейский город Гамбург.
Если кому интересно, могу ответить на ваши вопросы касательно жизни здесь. Сразу говорю, что я могу говорить только о своем субъективном опыте. Но я постараюсь отвечать максимально честно про плюсы и минусы, не уходя в крайности о том что Германия это рай или ад на земле.
Но в целом мне здесь нравится и я не жалею что переехал. Надеюсь тут остаться жить дальше.