Сап двач. Пишет зумер 2004 года рождения. Поясните за форс сытых нулевых. Вот эта хуйня на первом пике датирована 2007 годом, это считалось заебись. Топ партия в стране выпускала рекламу, что 25к рублей это не мечта, а достижимая цель... Ну смысл понятен, если такая реклама выпускается, значит для большинства это была именно что мечта. То есть 25к считалось чем-то крутым.
Конечно я понимаю, инфляция хуяция. Но. 25к рублей это был косарь долларов. Косарь баксов это сегодня 80к рублей. 80к рублей считается чем-то крутым?
Ну хорошо. Доллар тоже не совсем твёрдая валюта (хотя и в 10 раз твёрже рубля), за столько времени даже на нём инфляция накопится. Тыща баксов 2007 года это как 1600 баксов 2025 года. 130к рублей. Но ведь и 130к рублей это ну так, приемлемый уровень жизни. Сегодня такой суммой никого не удивишь. С хуя ли нулевые считаются сытыми, если такую сумму мало кто имел, и она считалась престижной? А сегодняшний день с хуя ли воспринимается как какой-то хуёвый? Откуда эти мифы про изгнание из райского сада? Когда не то что 130к, а 260к как минимум каждый десятый двачер имеет, судя по тому, что тут пишут.
Не ради срача пишу. Я реально хочу разобраться, потому что я сам не видел той жизни, про которую здесь пиздят. Меня физически не было, когда большинство из вас жили + первые несколько лет всё равно не помню
>>326985393 (OP) >rосарь баксов это сегодня 80к рублей. Как тогда, что и сейчас кормится для население с доходом в среднем 40-50к. Для них 80к ощутимый прирост. Да и представь если мрот был бы 1000$. Может для большинства 00-10 золотое время. Я в этот период хуй без соли доедал в семье из 4 человек
>>326985393 (OP) Доллар с 2007 обесценился на 56% то есть по современным меркам 25000 на те деньги - это около 118530 рублей нынешних, т.е. 1500 долларов
>>326986905 Как-то двоякое чувство. Доход подрос, но и все дорожает пиздец. Запретов больше. Но понимаю, что ± везде так и с доход 10000$+ похуй где жить. Везде будет комфортно
>>326985393 (OP) >Но ведь и 130к рублей это ну так, приемлемый уровень жизни. Сегодня такой суммой никого не удивишь. Медианная зарплата в России в 2024 году составила 56 443 рубля. То есть половина работающих россиян получают меньше этой суммы. Из всех моих знакомых только один получает зарплату выше медианной. И то он работает в банке. Можешь начинать вилять жопой и рассказывать про "зарплаты в конвертах". Только вот из все моих знакомых никто не получает зарплату наличкой хотя бы частично. Зарплату им зачисляют на банковскую карту.
>>326985393 (OP) Ты, если не дурак, найди для какого это и региона. Я получал 23 000 в 2009 в магазе книжном продованом. Ты цены продуктов того времени глянь и охуей.
За комуналку в дс приватизирована Я 17 метров я платил за месяц 1000 всех платежей со светом и телефоном было 3000 округлил естественно в большую сторону.
>>326986784 Ле папан работал водителем автобуса, мы каждые выходные накупали телегу продуктов НА ДАЧУ. Щас продолжает работать водителем (зп 90к), но - мы покупаем просрочку.
>>326987064 Ахахахах, синхронно ебанули про медианочку
>>326985393 (OP) Кстати, если добавлять, то уровень благосостояния россиян в 2007 году был куда ниже, чем в 2025 году, зп в 1к баксов в 2007 ощущались куда большими деньгами, чем в 2025. Нужно сравнивать тогда по ППС, если по нему судить (но это грубая прикидка, ППС точно не отражает ситуацию в экономике), то 1к баксов в 2007 это как 1.7к баксов сейчас + взять твои расчеты по инфляции, то вообще выйдет, что 1к баксов в 2007 это как 2.7к сейчас.
>>326987143 Мой отец тогда работал сантехником. На работать он не любил. Потому и жили бедно. В 11году как-то взял меня на небольшую халтуру. За 2 недели залутали 140к. Но после этого он хуи пинал месяца 2. А так могли очень хорошо жить.
жидокапиталюги сука думают 80к это мало ахуеть. родились у богатенького папеньки, ворующего деньги у рабочих и сидят мажутся золотом. вы достойны смерти, я вас искренне призираю. где новый Ленин 21 века когда он так нужен
>>326986940>>326985393 (OP) Ну и добавлю, что с середины 2000-х и до 2014 года, то есть около 10 лет россияне действительно жили весьма богато. Для понимания ситуации - средняя номинальная зп по стране в 2010 году была 20952,2 рубля, после вычета налога, что около 700 долларов, по современным меркам это около 1000 с копейками долларов или 80к+ рублей, сейчас средняя номинальная зп после вычета налогов это около 76к рублей.
>>326985393 (OP) Все познается в сравнении. После 90-ых, нулевые воспринимались как постоянный подъем: сегодня лучше чем вчера, а завтра будет лучше чем сегодня. Никаких качель с дефолта 98 до фин кризиса 2008.
>>326985393 (OP) В мухосрани зп были 6-12к. 25-30 у москалей. Отсюда и пик. Сейчас в мухосрани 25-45к. Вот только бакс твой хуйня уже давно, цены выросли намного больше, чем нарисованный курс. А партия жуликов и воров обосралась и развалила страну. Итоги.
>>326987316 зп 120К. Все хожу по сабесам чтобы уйти хотя бы на 150к.Жена из дома лутает в среднем 100к. Про то как хуй без соли доедал писал выше. Отец погиб, матери докидываю денег к ее пенсии в 25к. О каких бохатых ты говоришь?
>>326987015 В нулевых был пиздюком. Вроде ничего не было, но при этом было всё для жизни. Родители при квартирах, хоть и каждый в разводе. У отца машина, за городом домик в деревне. Казалось бы, охеренно хорошо жилось, а питались по большей части с огородов. Но при этом какая-нибудь кола за десять рублей пузатенькая баночка была в магазинах во дворе и чипсы можно было взять рублей за 12 микропачку. И вот это ощущение, что всё невероятно дешёвое.
А сейчас обратное. Денег, вроде, много. Но пока за всё заплатишь, они уже и закончились.
>>326985393 (OP) >С хуя ли нулевые считаются сытыми, если такую сумму мало кто имел, и она считалась престижной? А сегодняшний день с хуя ли воспринимается как какой-то хуёвый? Там все дешево было в пересчете на количества труда
Ещё не понимаю, че за прикол с "до 14 года все ездили отдыхать за границу, кто хотел". Вы отдыхали? Вы ездили? Если вы были +- моего возраста, то может быть ваши родители ездили по всяким французским диснейлендам и брали вас с собой, когда вы были детьми?
Ебать. Если все ездили, значит и ваши родители тоже должны были ездить. Или нет? Чтоб вы понимали, я учился в миллионнике в неплохой школе, и никто нихуя никуда не ездил. Турция Египет даже это было оооо нормально. Только одна девочка была в Европе, и она считалась у нас богатой.
А сейчас идёт прогрев, что вообще все катались по европам. Это такая чушь я в рот ебал. ДАЖЕ Я ЗУМЕР ЧТО-ТО ПОМНЮ С ТЕХ ВРЕМЁН, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ КАКОЙ ЭТО БРЕД.
Вот есть статистика. Действительно был период 2012-2014 годы, когда туристических выездов за рубеж было чуть больше, чем сегодня. В самый пиковый 2013 год было 18.3 миллионов поездок, и мне день искать, сколько из них было в Украину либо к родственникам либо в Крым (сегодня поездка в Крым заграницей не является, как вы все знаете). В этом году было 14.8 миллионов поездок с целью туризма только за 9 месяцев. По итогам года там будет сколько? 15? 16? Ещё надо учесть немалое число россиян, временно находящихся за границей. Друг семьи съебался в Армению, пока там жил уже 2 раза катался в Испанию. Это считается? Его посчитали в этой статистике? Он же тоже гражданин РФ. Ещё один знакомый во Вьетнаме на удалёнке, его тоже никто не считает в таких статистиках.
То есть имеем, что: 1) Ваш золотой век, когда все катались по Европам, длился 3 года 2) Даже в это время заграничных поездок было максимум 13% от количества людей в России. Всего лишь 13% людей выезжали отдыхать за границу, и то, большинство из них в ближнее зарубежье, Украину + Турцию + Египет. В Европе вовсе были 3% в год. 3) Сегодня мы имеем 11-12% туристических поездок за границу в год, и то, по заниженной статистике.
Но да, конкретно в Европу с целью отдыха попадает теперь не 3%, а 1% каждый год, тут жёстко сократилось. Зато больше людей едут во всякие Таиланды, Бали и Мальдивы. Во времена моего детства Таиланд и тем более Бали считались чем-то элитным, для сверхбогатых. Сегодня - ничего особенного. Мальдивы сегодня делятся на нищие и богатые. Раньше такими нюансами никто не забивал себе голову, любая поездка на Мальдивы считалась роскошью
>>326987528 Вот я и думаю, может просто это ощущение какого-то направления было? Тогда просто я чётко знал, мне надо закончить учёбу и сразу устроиться туда-то. Там меня уже ждут, а потом можно будет и машину прикупить и на свою хату с помощью родителей поднакопить.
Сейчас обратная ситуация. Вроде работаешь, а нахера, если нейронки со дня на день всех заменят? Зп не растёт, нагрузка тоже. И ныть, вроде, нет смысла. Но и жить, будто, смысла ещё меньше.
>>326987543 >"до 14 года все ездили отдыхать за границу, кто хотел". Вы отдыхали? Вы ездили? Я ездил, да и все знакомые. Прикол в том что я всю жизнь на заводах и мои соседи по раздевалке, усатые слесари быдляцкой наружности рассуждали какой отель в египте лучше и стоит ли ехать в чехию, и подобные разговоры
>>326985393 (OP) >Но ведь и 130к рублей это ну так, приемлемый уровень жизни То есть едро обещало всем приемлемый уровень жини. ОПять же ты говоришь про москву. И какая нынче средняя зп? То есть в 07 году уровень большОго количества людей(основого электората) был неприемлемый. А по поводу >Тыща баксов 2007 года это как 1600 баксов 2025 года >>Стоимость золота выросла в среднем на ~220% с конца 2007 года по ноябрь 2025 Ответил на все твои вопросы?
>>326985393 (OP) > форс сытых нулевых Именно что форс либераш-пидорашей. Нулевые были пиздецом, не таким конечно как швитые 90е, но пиздецом. Жить начали только с десятых годов.
>>326987064 суп с видом из окна >>326987215 я сам бывало прогоняю лахтошизу синхронно с кем то, так что давай поясняй что там ты имел в виду, и что там со статистикой не так, раз не лахта или ципсо, я в них путаюсь
>>326987050 Еще я думаю стоит учитывать что сейчас много людей кто не получал и 30к поперли на СВО с зарплатой 200к, что подняло медианую зарплату. Обычный человек кто не попер на СВО стал жить хуже
>>326985393 (OP) >Поясните за форс сытых нулевых. Офисное быдло-перекладыватель бумажек поднимал 25-30к. В Газпроме тогда дохуя элитно считалось 40к. Курс доллара был 23. Т.е сумарно 1000-1800 для офисного быдла без особых скилов.
Турция тогда была намного беднее чем сейчас. Путевка оллинклюзив за семью с двумя детьми стоила 50к. А всякие там Тайланды, Камбоджи, Вьетнамы это вообще охуеть какая нищета была. На 50 долларов прожить можно было.
Я это ещё в 2012-2013 застал, реально на зп перекладывателя бумажем можно было 2 раза в год за границу выезжать.
По сравнению с тем что сейчас конечно вообще не впечатляет, но по сравнению с тем что было, стало сильно лучше. Я помню у меня батя 100 долларов получал на бюджетной работе.
>>326985393 (OP) В 2007 да, это была хорошая зп. На косарь можно было накупить очень много. Если не в продуктах считать, то например аудиоплеер Самсунг стоил всего 1.5к. Топ-ПК около 40к.
>>326988064 Откуда стата? Вот тут пишут 11,1%. Там правда про 2023 год, но я чет сомневаюсь, что в три раза выросло за три года, тем более, что гойда и в 2023 уже была
Кстати про покупку квартир. В золотую эпоху все обзавелись своими квартирами же ведь. Вот я смотрю на 3 графика. Какой именно тут момент охуенный для покупки квартиры? Можете мне показать?
>>326988761 >3500 15% от зарплаты, которая считается охуенной, и которая мало у кого есть. Как и сейчас 15% от 130к (что столько же по расчётам инфляций всяких) это 20к рублей. Телега на 20к рублей сегодня выглядит не менее достойно
>>326988064 Блет, удалило ссылку видимо, то ли моча потерла, но вроде ниче такого не было. Короче непонятно откуда стата такая, анон. Я нашел, что в 2023м 11.2% таких было
>>326988762 >В золотую эпоху все обзавелись своими квартирами же ведь. Вот я смотрю на 3 графика. Какой именно тут момент охуенный для покупки квартиры?
В моем окружении все купили первые квартиры в 2009-2011 гг, на накопленные доллары, когда стоимость просела в баксах
Ипотеку до 2008 в рублях почти и не выдавали, отсюда так много было валютных ипотечников Брали даже в японских йенах
>>326985393 (OP) В 2007 за 1к баксов можно было топ пекарню собрать, плюс моник и еще б на найки осталось. Сейчас ты за эти 1к баксов одну видяху купишь и резиновые калоши.
>>326988829 >15% от зарплаты, которая считается охуенной, и которая мало у кого есть. Как и сейчас 15% от 130к (что столько же по расчётам инфляций всяких) это 20к рублей. Телега на 20к рублей сегодня выглядит не менее достойно
Так и я тебе про то же Но там нюансов много - в 2008 это были импортные продукты, а сейчас импортозамещенные
Вот даже в шубах посчитаем У меня жена в 2006 покупала шубу за 35к В 2025 за 170к Это рост те же 4,85 Т.е. 25кх4,85=120р
>>326988928 Ну вот я смотрю, что зарплаты в среднем были 600-800 долларов. К тем же зарплатам люди вернулись в 18-21 году, а стоимость квартир стала только ниже. Почему никто не говорит о том, что ковидные года лучшие за всю историю для покупки жилья? Почему все вспоминают именно старые времена?
>>326989107 покупательная способность доллара за десятилетия просела, по этому никакого восторга эти 800 баксво не вызывали, ну и как бы ковид сам по себе инфоповод, который заглушает все остальное 90-ые так-то время еще более доступных и дешевых квартир, но мало кто будет это время через призму недвиги рассматривать
2006-2007 Батя работает и получает около 1000 баксов в месяц, считает что это норм, эдакий базовый минимум и за меньшее работать не нужно. Да, те самые 25-30к. Помимо батрачки ещё халтурит почти все время, сколько у него выходит там я хз
Я учусь в техникуме. Снимаем хату однушку баьушатник убитую в убогом районе миллионника за 5к в месяц, это считается дёшево. Друзья снимают комнату в норм месте за 7-7500р
Билет на поезд до родной деревни 8 часов на поезде 170р общий вагон, 270 плацкарт, 500-800 купе, в купе ездили только дети начальников, я все время ездил в общем
Мне на обеды дают 50р в день, этого хватает на сиги, на проезд, даже на пивасик иногда, если не кушать. Но я иногда кушал. Можно папу дней копить и потом посидеть в кафешке, а не в ПТУшной столовке.
Обучение в техникуме 7500р за семестр.
Сколько проезд в общественном транспорте не помню, мб 12 рублей или 14, я почти все время пешком ходил
Шмотки самые дешёвые с рынка Смартфоны только в комиссионке покупал
Сиги дешевые, пиво дешёвое, пирожки на вокзале дешево
Вообще было ощущение что жизнь пошла в гору, ещё чуть чуть и вообще заживём. Но в 2008 батя умирает, я не могу платить аренду и еду к мамке в мухосрань, все городские связи рвутся и жизнь на много лет улетает в пиздищу
>>326985393 (OP) я в 2003 купил себе телефон за 2к, который на тот момент считался у пиздюков девайсом уровня последнего айфона в 2025. иначе говоря, это были именно понты. сейчас чтобы купить понты того же уровня, нужно въебать не 10-20% от зп, а минимум 100. так что да, жить стало дороже раз в пять
>>326985393 (OP) В 2002 мамка получала 2 тысячи , это провинция глухая В 2008 уже помоему до 8 тысяч дошло. Сейчас средняя зп где то 30 в этих местах.
Рост зп где то в 10 раз, +-
Киндер сюрприз у нас стоил в 2002 13 рублей В 2008 уже не помню сколько стоил. Сейчас киндер сюрприз стоит 150 рублей за штуку.
ТТо есть, рост цены в 10 раз, +- На самом деле, в реальности ничего не изменилось, по крайней мере, в моей дыре. НО, проблема в том, что некоторые товары действительно остались в прежних ценах, либо выросли не сильно, это товары в первую очередь российского производства из российских материалов, продуктов и т.д, то есть, полный цикл. Например, какая нибудь гречка. Тогда она стоила рублей 20, а сейчас стоит от 30 (из говна и палок) до среднего 120 (в пакетиках) , хлеб тогда стоит рублей 15, сейчас он стоит 50 допустим, вот эти штуки компенсируют и посути создают баланс, ощущение свободных денег у населения.
>>326985393 (OP) В этой стране никогда не было нормальных зарплат. Никакого райского сада не было. Просто сейчас великий геостратег лишил людей уже последнего. Ни машину, ни квартиру купить просто нереально. Для того, чтобы понимать уровень зарплат, даю отрывок из статьи на "Форбсе". У нас буквально 1% населения живёт по-человечески (заработок от 200 тысяч и выше). Остальные 99% получают меньше бомжа в Соединенных Штатах. 66% россиян получают менее 40 тысяч рублей - это как в африканской стране третьего мира.
"Так, по данным главного эксперта Центра экономических измерений и статистики НИУ ВШЭ Сергея Кузина и главы того же подразделения Александра Суринова (возглавлял Росстат в 2009–2018 годах), в 2022 году доля россиян с доходом 150 000–200 000 рублей составила 1,1% населения вместо первоначальных 0,5%, которые были получены из Выборочного наблюдения доходов населения (ВНДН) Росстата. Вместе с тем доля тех, кто ежемесячно получает больше 200 000 рублей, составила 0,5% против 0,3%. Пересчет также продемонстрировал сокращение доли россиян с доходами от 100 000 до 150 000 рублей — с 2,3% до 1,8%. При этом оценка людей с доходом до 40 000 рублей, от 40 000 до 60 000 и от 60 000 до 80 000 рублей осталась прежней (66%, 18% и 8% россиян соответственно), пишет «Коммерсантъ»".
>>326985393 (OP) 2007 в мухосранях средняя зарплата тыщ 5-8. Закуп на неделю это где-то 1к. Вот и думайте. Москва не Россия. Харкнул пидорам из Капитолия в лицо
>>326989295 >2007 65000 Ты получал 3 средние зп по Москве (даже не медианные, а именно средние), и сегодня глядя в прошлый день, тебе кажется, что так дохуя кто жил, и что эта зп твоя и людей в твоём кругу была обычной? Сегодня чтобы получать 3 средние московские зп ты должен делать 500к, лол
Интересно, в 2043 году увидим ли мы посты типа > в 2025 я зарабатывал 500к такая средняя очень средняя зп
>>326989596 >я в 2003 купил себе телефон за 2к, который на тот момент считался у пиздюков девайсом уровня последнего айфона в 2025. иначе говоря, это были именно понты. сейчас чтобы купить понты того же уровня, нужно въебать не 10-20% от зп, а минимум 100. так что да, жить стало дороже раз в пять
Мань, я в 2003 покупал nokia 8910 титан за 9000, это было 300$ суперхалява потому что нерусифицированный. Черный цветной стоил 20000, 700$ Это уровень айфона 17 про макс, 150к Те рост в 7 раз примерно
>>326989685 Но важно сделать ремарку. По факту люди стали меньше есть и меньше пить, чем было тогда. Потому что граммовка абсолютно всех продуктов, даже хлеба, уменьшалась и продолжает уменьшаться. Иначе говоря, раньше ты покупал хлеб 1гб, сейчас ты покупаешь в лучшем случае 950 грамм. Взять какие нибудь напитки в банках, раньше были по 500, сейчас по 450 грамм . Это кажется незначительным, но на самом деле на дистанции это дохуя и больше
В 2014 пошёл на первую работу, сначала 3 месяца получал 17к на испытательном, потом через год уже 27к. (25 на руки). Остальные там по 35-40 поднимали, в том время косарь долларов пока еще, вот они себе понабрали кредитных фордфокусов, дачи покупали.
В 2018-20 работал на другом заводе, там 40 уже платили. В 21-22 на третьем месте работы 50 получал. Это всё про дс.
В 2020м продал жигуля от деда за 40к, пробег 80к, не гнилой, немного рыжиков было только по низу дверей и крыльев. Летом как то зашёл посмотреть цены на тазы, и охуел что сейчас жиги +- в том состоянии что я продал начинаются от 140 уже. В итоге нихуя я уже не смогу купить. Хорошо хоть жильё досталось от родителей.
>>326989587 Уровня 2013 года до сих пор не достигли, это правда. Тут график до 2022, сейчас средняя 2200. В то время как 1700 баксов 2013 года это как 2500 баксов сегодня. Но вот конкретно жильё в баксах стало дешевле, несмотря на инфляцию доллара. Курс пизды? Ну курс пизды куда-то не туда пошёл, может быть, но это не про уровень жизни уже
>>326989835 >Ты получал 3 средние зп по Москве (даже не медианные, а именно средние), и сегодня глядя в прошлый день, тебе кажется, что так дохуя кто жил, и что эта зп твоя и людей в твоём кругу была обычной?
Я в своем окружении меньше всех всегда зарабатывал и был всегда нищим У моих друзей были машины новее и лучше, квартиры, свадьбы богаче, чаще ездили отдыхать У моих коллег зп были больше, а на позиции как у меня работало овердохуя молодежи
Да я не беру васянов, но у знакомых охранник в лукойле зарабатывал 35к, продавщица в МвИдео лутала 25-30к Это люди без вышки были
>>326985393 (OP) В нулевых не жили богато, хотя были и олигархи, но было терпимо, какие-то свободы были, по тв были интересные фильмы, войны и теракты идут к завершению, в целом становится спокойно. В 2010-х растёт расслоение, есть крайне нищие, есть крайне богатые, ебут за каждый чих, права режутся, снова теракты. А 2020-е вообще кошмар, страна участвует в войне, глубоко в тылу летают злые птички, налоги на всё, на каждый пук, вроде и зарабатываешь неплохо, но чуть хуйня получается, ни квартиру купить, ни машину.
>>326985393 (OP) Поясняю за 2000е. Я институт закончил где-то в 2002-2003. Прикол был в том, что в конце 90х стали гораздо лучше жить . Реально, Закончилась вся эта залупа с задержкой зарплат, дичайшим ростом цен и вообще. Внезапно, возможно стало себе позволить что-то покупать. Это был пиздец. В 99м году мне купили кроссовки адидас, это было офигенно. К середине 2000х начали массово покупать мобильники (ну может к 2003). В середине 2000х начали массово ездить в оллинклюзив (я с зпл 12 тыс впервые в турцию поехал как раз, сейчас с зпл 75 как-то не могу себе позволить то же самое). Ну и динамика была вверх, понимаешь? Интернет развивался, мобильная связь, компьютеры и т. д. И все можно было себе позволить. Да, впервые люди стали покупать новые иномарки типа форд фокуса. То есть динамика была вверх. Ну сейчас сам видишь, куда динамика.
>>326985393 (OP) Хули ты номинал сравниваешь. Ты покупательную способность сравнивай. Ценник за это время ёбнул вовсе не в три раза, а гораздо сильнее. Плюс шринкфляция - девяток яиц, поллитра в 470грамм, килограмм из 900 грамм и т.д. Плюс ингредиенты на пластмассу тебе поменяли там, где 20 лет назад была натураха. Ты получая 25к в 2007м году а это на Севере столько получали работяги на заводе в пиздищевых цехах, по первой-второй сетке вредности, и то не везде а в крупных шарагах мог за бугор кататься несколько раз в году, мог себе тачку позволить (иномарку собранную на иностранном заводе по твоей комплектации), хату купить было не в напряг - не надо было рвать жилы на двух рабтах без выходных и отпусков. Сейчас получая 80к ты только пожрать себе купишь да ЖКУ оплатишь. Всё. Ну какие-нить портки раз в году. Заграница - бан. Ипотека - неподъёмная. Тачки - помним, скорбим.
>>326989963 >Курс пизды? Ну курс пизды куда-то не туда пошёл, может быть, но это не про уровень жизни уже
Ну как бы стоит это учитывать Ты не покупаешь телефон уровня 2007-2013, тв не покупаешь комп уровня 2007-2013 и курс пизды сейчас тоже другой чем в 2007-2013 Не, ну можно конечно коупить играми и дрочкой но это не полный уровень жизни
>>326990073 >новые иномарки типа форд фокуса. Я, кстати, помню время когда все вокруг ехидно потешались над фокусниками - типо планктон офисный, лоховозку купили, лол.
Щас аналогичную фокусу по классу новую иномарку хуй купишь (а уж тем более - чтобы она была не китайской), а тогда он ЕМНИП чуть ли не автоваз по продажам превосходил одно время мимо другой дед
>>326990283 >Щас аналогичную фокусу по классу новую иномарку хуй купишь (а уж тем более - чтобы она была не китайской), а тогда он ЕМНИП чуть ли не автоваз по продажам превосходил одно время
Сейчас скажем октавия стоит 3500 Но она дороже фокуса была потому что турбо и почти фольксваген
>>326990514 Тогда зарплаты росли в 2 раза каждый год и квартиры росли в 2 раза каждый год. Из-за этого ты постоянно пребывал в ощущении: "Ах, вот если бы я имел сегодняшнюю зп, но прошлогодние цены, то обзавёлся бы жильём. Ах, вот если бы я как-то подскочил кабанчиком, то сейчас бы уже кайфовал в собственной жилплощади. Ах, если бы я взял в долг 3 года назад, то сейчас бы легко всё выплатил" — расслабься. Никакой РЕАЛЬНОЙ возможности купить квартиру у тебя не было, как и у 95% населения
>>326990696 нихуя. в 2000х как раз можно было. Меньше 500к на этапе котлована однушка 40м2 в рассрочку на срок строительства в нашей мухосрани. Сейчас такая стоит миллионов 7.
>>326990696 Да нет, я был простым рабочим, типа строителя (монтажник) и ни в чем себе не отказывал, технику покупал, компы, телефоны, прогуливал, пропивал, тратил деньги на вобщем не первую необходимость, а мог бы баксик покупать и лет за 5 накопить на квартирку в москве, а не как сейчас в человейнике за мкадом
Деньги распределялись более ,,справедливо,, Народу давали жить Было мирное время Наши ,, партнёры,, и хохлы инициировали денацификацию Народ обезжиривают, налог на хохлов
>>326985393 (OP) я вот в те самые нулевые сытые был пиздюком, но отчетливо помню, что жизнь менялась прям радикально в лучшую сторону. Я причем даже не про зарплаты продукты и тп говорю (я пиздюком был и ток что проезд на маршрутке что 5 рублей помню). За несколько лет в моем мухосранске от покупок срынка, у хачей в палатках (и огородов, у кого были) народ перешел к закупу продуктов (а кто побогаче - еще и вещей) в супермаркетах, которых буквально за несколько лет понаоткрывали по городу дохуя - помню еще в году 2003 ходили в первый открывшийся Патерсон в городе как на экскурсию, а году к 2010 похуй стало вообще - ТЦ открыли штук 5 уже здоровых с кинчиком и проч хуйней. Прям перед кризисом 2008 дворы по районы все благоустроили - впервые лет за 20 наверно - причем прям полноценно, поменяли асфальт везде, новые скамейки поставили, перепланировали все, трубы параллельно заменили все на новые. Тогда же все подъезды отремонтировали, лифты новые поставили, ящики почтовые.
>>326985393 (OP) У меня отец работал один в семье, в 2010-2013 он спокойно на ЗП в 32к в городе 400к людей мог обеспечивать семью из 4 человек (я, брат, мама, отец). Жизнь была не на широкую ногу, но и не в проглодь. Сытые, обутые с телефонами с ремонтом в хате. Родители тогда даже кредит на машину спокойно потянули (в 2011 году взяли ВАЗ 2115 2004 года). Квартира своя. Самое смешное, что в этом же городе я до сих пор живу и до сих пор есть вакансии за 25-27к. Я тут за 45к работал в 2024 и если бы у меня было бы 2 ребенка + неработающая жена, я бы нахуй даже с учетом своей квартиры повешался бы нахуй
В 2013 на 50рублей можно было спокойно банку пепси взять и большую пачку сухариков, хех
Бля ну вот я например получаю свои 320к вечно деревянных в дс2. И хуле? Я себе не тачку норм позволить не могу, не в ипотеку даже однушку в ипочку в пределах када взять, эти 320к как 150к три года назад - среднее по дс2.
>>326991025 О, кстати, да. Именно в 2000е понаоткрывались магазины нормальные, и продуктовые, и ТЦ стали появляться Кстати, у нас еще ночные клубы появились прикольные (в 90е были исключительно какие-то мутные диско-бары, где могли и убить нафиг)
>>326987543 Многие действительно ездили, и 100к условных хватало НА ТРИ СТРАНЫ.
Даже мы - потомственные нищуки в первом поколении - могли поехать В ТУРЦИЮ. Я помню как мамка говорила - поедешь в следующем году в турцию, тетя бафометовна предалгает вместе поехать. Я думаю - ну го. А в следующем году началось что началось и хуй нам, а не турция, спасибо огромное блять, в ноги падаю, долгих лет жизни, чтоб ты сдох.
А в европу одноклассница богатая ездила, у нее родаки стоматологи.
>>326988230 А сколько раньше стоил отдых во Вьетнаме? Тысяч 10 наверно?
>>326989697 А главное, за эти деньги надо еще и РАБОТАТЬ, что уже смешно.
>>326990802 >Меньше 500к на этапе котлована однушка 40м2 в рассрочку Это когда? 2003-2004 год? Когда ставка ипотеки была такая же как сейчас? Когда средняя зп была 5к рублей? За 100 средних российских зарплат ты и сегодня можешь купить неплохую квартирку >В рассрочку на время строительства Ну здорово. Если твои знакомые могли выплатить 100 средних зарплат за 2-3 года, то неудивительно, что они обзаведись своими квартирами. Я просто смотрю на графики, и применяю железную логику. С цифрами не спорят. Вы если не пиздите, значит входили тогда в топ 5% населения РФ. И это легко проверяется просто по количеству построенных и проданных квартир в этот период — там их не такое уж большое количество
>>326991337 ЗП в конверте - это когда половина идет официально (зачастую по МРОТ), а остальная либо переводом на карту от Кабана Кабаныча, либо приходишь в офис получать от бухгалтера. Таким мелкие-средние кабанчики балуются, экономя на налогах. Хз как они это оформляют юридически
>>326985393 (OP) Не буду расписывать простыню. Скажу кратко. Кредиты были более халявными. Недвига стоила немного адекватнее.Да и в целом цены не росли как на дрожжах. Ещё средний заработок был повыше, если сравнивать с тем что сейчас. Так что, относительно текущего времени, нулевые можно было считать относительносытыми. Хотя, при желании и сейчас можно бабло фармить. Если не ленюсь, могу поднимать 100+ не надрывая жопу. Но обычно я ёбаный лентяй. Потому мой удел жить за 40 кило в месяц. Но что смешное, их мне тоже хватает. Т.к. вырос в абсолютной нищете. Вот и привык к аскетичной жизни.
>>326985393 (OP) ОП, а почему у родни не спрашиваешь? Более старших знакомых? Цифры цифрами, но источники субъективного происхождения тоже имеют место быть
>>326991368 Пиздец, зумерам можно любую чушь скормить, они потом будут яростно её отстаивать. Даже если его тогда на свете не было ещё, он будет орать РРРЯ ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ПОМНИТЕ, У МЕНЯ ГРАФИКИ, С ЦЫФРАМИ НЕ СПОРЯТ!!111 ЧТО ВЫ РАССКАЗЫВАЕТЕ ЭТОГО НЕ МОГЛО БЫТ!
>>326991147 >Именно в 2000е понаоткрывались магазины нормальные, Вот да, я до сих пор помню, как пошел впервые в супермаркет - до этого в городе ток рынки, палатки всякие да совковый гастроном в центре был. А тут ебать огромный магазин с вообще всей возможной едой что ток в голову придет, корзины тележки эти, пакты пластиковые вместо сумок которые с собой над таскать и наверное что мне больше всего запомнилось как пиздюку тогда - живые осетры в аквариуме плавают. Да и вообще развлекухи всякой возможностей стало гораздо больше. В начале 2000х помню по городу было пару кафе из 90х с соответствующим антуражем (последнее такое ковид добил, вообще неплохое место было, но вайб соответствющий) да всякая стремная хуйня где гопота и синяки собирались как помню. В целом, даже если реально жить стали щас не сильно хуже что не так, то все равно таких контрастов уже не увидеть.
>>326991454 Ну я работал у кабан кабаныча, там мне ЗП по мрот приходила, а дальше раз в месяц, когда тебе напишут "приходи за ЗП", пиздуешь к зам директору по финансам за оставшейся часть. Честно, я бы лучше всю ЗП получал бы, похуй на эти 13% НДФЛ. Зато на больняке бы больше получал и отпускные больше были бы. Но вот ИПшнику наоборот лучше тебе в серую платить, потому что от него идет отчисления в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и тд, поэтому он экономит много денег.
Почему идут на серую ЗП? В моем случае других вариантов не было (других вакансий не было, а работа нужна была), кто-то идет, потому что у него долги/алименты. Кто-то просто верит в прогрев кабана "НУ ЙОПТ Я ЖЕ ТЕБЕ БОЛЬШЕ БУДУ ПЛАТИТЬ, ЧЕМ БУДУ ПЛАТИТЬ В СЕРИЮ, ВОТ У ТЕБЯ 13% НАЛОГ, ЗАБИРАЕТ ГОСУДАРСТВО, А Я БУДУ ПЛАТИТЬ ТЕБЕ! (про то что кабан экономит на отчислениях в пенсионный фонд и так далее, он естественно молчит)
>>326985393 (OP) Не было соцсетей все сравнивали себя со своим окружением. Сейчас соцсети плотно заняты инфоцыганами, даже люди с доходами выше среднего будут перманентно себя чувствовать нищуками
Какой же пиздеж стоит в треде. 2007й год, ЗП матери около 11к на руки, по городу 50к население это считается нормальной зарплатой. 8800гтс 640 мб условная 5070 16гб сейчас стоит от 14.5к В каких ДСах мб и жировали и на фокусах в кредит ездили. Даже мб и хорошо, что уебало. Ну и сейчас условные 130к это норм ЗП не омг, но норм Ну и совсем для боли 4.2к баксов сейчас - это почти ничего. Машину себе позволить не можешь не ладу заграницы тоже, хоть живу не в ДС.
>>326990906 >>326991052 >В 2013 на 50рублей можно было спокойно банку пепси взять и большую пачку сухариков Я в каком-то году, но до ковида, на 100р брал 2л охоты и пачку сухариков
Призываю в тред всех любителей ретро калыча и эмуляции. Сейчас есть anbernic r353m, но от неё при долгом использовании сильно болят пальцы, т.к во-первых у неё очень неудобный и люфтящий d pad, во-вторых худшие https://youtube.com/live/qIhb5ikB-pg?feature=share
>>326985393 (OP) Они не были сытыми, это форс одного недонародца скачущего. В мацкве может кучка получала продаванов и айтиговна, вот огни воют про сытые, а все остальные жили хуже чем сейчас.
>>326991450 И мне хватает. Я даже откладываю на отдых. А ле маман говорит - ей не хваттает 40к в говнерочке, пенсии 15к, и олиментов 15. При этом - 15-20 уходит на бухло, а дальше я не знаю. ИЗ продуктов дома только хлеб и печенье.
>>326991337 Это потому что в начале 2010х это сильно придушили. В 2000х норма была. Потом ЦБ и ФНС синхронно начали усилия прилагать, почистили сильно.
>>326991640 Напомнил мне мой рацион дневной в вузе, как раз 2012 и дальше - 2.25л пепси - 42 рубля, пол буханки в нарезке, два сырка - 100 рублей ещё и сдача. А вот сиги в скорости начали дорожать.
>>326991612 Я к слову, сцуко, после работы на этого мелкого кабана начал, сцуко, коммунистом потихоньку становится (до этого вообще похуй было, что на рыночек, что на госплан блять). Реально, сука, идет эксплуатация труда работников. Кабан в праздничные дни выводил на работу. Я как-то поднял этот вопрос - а хуле х2 оплаты нет? На что получил ответ в стиле: НУ МЫ ЖЕ НЕ БЮДЖЕТНИКИ. Ебать, ахуенно, чел буквально трахнул ТК РФ. Выходил в праздничный день, пинал хуи, имитировал бурную деятельность, съебвал как можно раньше. Скопил финансовую подушку и съебал в закат. Можно было бы и в трудовую инспекцию пожаловаться, но нахуй надо. Да, из-за моего бездействия цветет зло
>>326985393 (OP) >Сап двач. Пишет зумер 2004 года рождения. Поясните за форс сытых нулевых.
Говорю за гречневых работяг-глубинариев, среди которых я рос.
В 00е средний глубинарий в нашей провинции смог позволить себе плазменный телевизор, пластиковые евроокна, сплит-системы, новую Ладу Калину/Рено Логан. Кто-то улучшал жилищные условия: покупал квартиру. Кто-то впервые в истории своей семьи смог съездить заграницу на отдых.
В целом покупательная способность и мобильность глубинария была выше чем когда либо до этого. Да и после тоже.
Потом ебнул кризис 2008ого. Но относительно сыто, хоть и похуже, жилось до момента, когда мы решили "встать с колен".
Зимой 13ого на 2к рублей в неделю я жил как король. Самые качественные продукты, дорогие сигареты, кафе и кабаки. После Крымнаша курс доллара скакнул в 2 раза, и 2к мне стало хватать едва-едва.
>>326987324 Милионники и москва да, города меньше 300к населения бедствовали. Сам из такого, в нулевых 20к у нас считалась охуеть какой зарплатой. В основном зп была 13к-15к
>>326985393 (OP) >То есть 25к считалось чем-то крутым. Это считалось фантастикой, все прекрасно понимали, что сдержать это обещание не получится. Реальная зарплата того времени 7-8 К.
>>326985393 (OP) >Но. 25к рублей это был косарь долларов. Косарь баксов это сегодня 80к рублей. 80к рублей считается чем-то крутым? Блять какой же ты тупой сука... Покупательная способность доллара тоже блять меняется, хули ты относительно него меряешь? Говно тупое бля
>>326991778 Ты ахуеешь, но в бюджете как раз ТК вертят пропеллером. А для мелкобизнеса вся шняга с оплатами проезда к месту отпуска и доплатами вообще убийственна. У них выбор часто стоит что или ТК нарушить, или закрываться нах.
>>326991780 Про нулевые пиздеж чистый, выше писал. А вот 2к в 2012 для царской жизни это точно, на 1к живёшь, 1к откладываешь на i7 3770k за 11500р например
>>326991663 >Средняя зпл у нас уже наверное в районе 20 была Ближе к концу нулевых 8к рублей за метр в таком случае это прям намного дешевле тогдашней средней стоимости метра. Такую стоимость мог дать только строитель, который искал любые деньги чтобы построить дом. А все вкладывающиеся очень сильно рисковали остаться ни с чем
>>326991780 >В 00е средний глубинарий в нашей провинции смог позволить себе плазменный телевизор, пластиковые евроокна, сплит-системы, новую Ладу Калину/Рено Логан. Кто-то улучшал жилищные условия: покупал квартиру. Кто-то впервые в истории своей семьи смог съездить заграницу на отдых.
И да, сегодня глубинарий из моих ебеней не может себе позволить отдых заграницей, новый автомобиль, хорошую бытовую технику. Квартира - недостижимая мечта.
Основной "жирок", который есть в семьях - это наследие 00ых-первой половины 10ых.
>С хуя ли нулевые считаются сытыми, если такую сумму мало кто имел, и она считалась престижной?
В 2007 доллар стоил 25 рублей. Тысяча долларов = 25000. Агитка про зарплату в 25000 это обещание 1000 долларов.
До 2011-12 года 20-30к было за глаза. Помню у меня залило материнку относительно свежего ноута на Core 2 Duo, я за месяц насобирал на недорогой нетбук на замену (а они только появились). Сейчас приходится трястись над каждой железкой.
С 2013 началась стагнация - рубль дешевел, цены повышались, зарплаты росли медленно.
>>326991902 Сука, ностальгия в глаз попала Как же я любил будучи пиздюком заходить в связной и брать этот каталог. Изучаешь каждую модель, каждый кнопочный телефон чем-то уникальным казался. Дрочишь на мегапиксели, 0.3 - хуита, 1.2 (или 1.3?) - ну уже средне, 3.2 - ОХ ЕБАТЬ, АХУЕННО! А потом разрыв очка шел, когда кнопочные телефоны с камерой 5 мегапикселей появились, потому что считал что 3.2 - это лимит. Потом начали массово появляться смартфоны, каталоги интересно было рассматривать, но в эпоху после iphone 4s стало менее интересно рассматривать эти журнальчики. А там и интернет появился. Эх, теперь большая часть телефонов на одно лицо, даже не интересно их разглядывать
>>326991933 >Привет следующему году и ослаблению упрощенки с 60кк до 10кк. Будем посмотреть. Я консультант по налогам, мои клиенты как раз малыши. Ну все в панике, пизда большинству. Многие просто оцепенели, не знают, что делать. Кто-то закрываться готовиться, кто-то на дробление еще рассчитывает (я не рекомендую)
>>326992052 Ну я по тк работаю 2/2, если выпадает смена на официальный выходный праздничный, допустим 23 февраля, то всегда х2. А на нг отдыхаем, но с отработкой
>>326991460 >почему у родни не спрашиваешь? Так у меня родня +- такая же как на моих цифрах. Никакого богатства у неё не было.
Квартир не покупали, только обменивали доли (у матери была половина трёшки от бабки, у отца приватизированная доля в коммуналке, в которой ему предприятие при советском союзе выписало койко-место, и которую потом переделали в двушку. Квартиру бабки продали, деньги пополам с тёткой, выкупили долю в отцовской квартире)
Поездок за границу не было. Катались на море на всякие Анапы. Один раз только меня отправили вместе с тёткой в Турцию, но это уже был 2018 год.
И так жили почти все, мои одноклассники такие же.
Единственное, с чем соглашусь, и с чем я не спорил — этотпро машины. Машинам у нас реально объявили какую-то войну, купить приятную машину стало сложнее
>>326985393 (OP) Этот >>326991907 дело говорит. Положняк таков, рост зарплат не поспевает за ростом цен. Зарплаты как были на уровне 2020 так и остались. А цены за это время сделали х2. И вот как ты думаешь, как будут ощущать себя гречневые глубинарии, когда спустя пчть лет они могут себе позволить в два три раза меньше?
>>326989107 >Почему никто не говорит о том, что ковидные года лучшие за всю историю для покупки жилья
Че несет эта проститутка? Тогда не просто хуевые времена были, тогда вообще нихуя взять было нельзя, потому что из-за ковида и льготных ипотек цены полетели в небеса
>>326991987 >каждый кнопочный телефон чем-то уникальным казался. Так он и был уникальным! Принципиально разные дизайны, разные характеристики. Телефон был в полном смысле этого слова аксессуаром.
пики - модели которые были у меня и у моих друзей и близких
>в эпоху после iphone 4s стало менее интересно рассматривать
Согласен. В начале 10ых на руках начали массово появляться айфоны и первые ведроиды. И все достаточно быстро скатилось к прямоугольному стёклышку, которое сегодня на кармане у каждого. Увы.
Тачки сейчас друг на друга похожи, мобилы, корпуса системников... Чисто как в СССР, где все ходили одинаковые и пользовали одинаковое.
>>326991780 >После Крымнаша курс доллара скакнул в 2 раза Он и так собирался скакнуть. Ты правда думаешь, что от запрета сыра доллар скукожился? А сейчас висит 100500 санкций и доллар по 80
>>326992205 Проститутка это ты, я тебя не оскорблял. А ты спорь не со мной, а со статистикой. Есди считаешь, что там какой-то пиздёжь, то предоставь мне разбор методологии, почему она неправильная, как бы ты посчитал иначе, и жду твою статистику
>>326992145 >Машинам у нас реально объявили какую-то войну Обычная практика по сохранению своего автопрома. В европе так же вводят санкции на китайские машины, потому что европейские уже не могут конкурировать
>>326987543 Лол, я первый раз полетел заграницу в 2011 году. За те деньги, я вроде бы мог купить новый фокус315к, а я потратил их на пирамидки в Мексике. И с одной стороны это было охуенно, врать не буду, но с другой это же необоснованно дорого.
>>326985393 (OP) Секрет прост. В 1998 году зарплата была 30 долларов, в 99 - 150 баксов, в 2000 - 300, 2001 - 500, 2002 - 700 и к 2005 году средняя зарплата подтянулась к 1200 баксов. Вот почему. Все дело в динамике. Народ из такой беспросветной нищеты поднялся, что просто охуеть не встать, причем за очень короткий срок.
Просто представь что пять лет подряд твоя зарплата удваивается каждый год? Тогда это было реальностью.
>>326991780 >После Крымнаша курс доллара скакнул в 2 раза, и 2к мне стало хватать едва-едва. Кек. Пидораший порк так и не может смириться и срет по методичке на Дваче. Во первых доллар скакнул в 2 раза из за нефти, этого никто не мог предугадать, во вторых от роста цен на импортную продукцию большинство людей не станет бомжевать, так как цены на отечественную продукцию от этого не зависят. В третьих, у меня есть вопрос к тебе, свинья:почему не под Константиновкой и не в помиральной яме? Ти що ухилянт?
Что мне нравится в этом треде что сравнивают сейчас и нулевые, а не с ссср как обычно, это просто обрило всю кодлу хохлосвиней, которые засирают треды хейтом ссср
Конечно. Сытые нулевые - это личная заслуга Путина, который поднял нас с колен. А в событиях после 14ого виноват кто угодно: коварный запад, хохлы, выросший доллар, подешевевшая нефть. Все виноваты, кроме руководства РФ.
>>326992248 В 2007 у меня первый телефон появился, родители тогда решили что пора бы уже детям обзавестись телефоном, чтобы быть на связи. Купили тогда мне Sony Ericson K310I, а брату старшему пикрил от LG. Позже брату заменили телефон на Nokia 3250, а еще позже он устроился на работу и купил себе Nokia C6, у меня же произошел апгрейд до Nokia x2 в 2010 году. Первый смартфон появился в 2014 году
Эх бля, вспоминаю и ни одного повторяющегося дизайне не помню, ни у себя ни у знакомых
>>326985393 (OP) В 2007 году, отслужив срочную, не знал, куда податься и что делать. В итоге остался на контракт. Зарплата была 11 000 рублей, из которых 5 000 я отдавал за аренду квартиры. Чтобы купить какую-нибудь шмотку, приходилось копить несколько месяцев. Сначала мне хватило денег только на джинсы и футболку с рынка. Так я и ходил первое время: в этих джинсах и армейских берцах. так что 25К на то время для меня были бы не плохой суммой.
>>326992469 >Просто представь что пять лет подряд твоя зарплата удваивается каждый год? Тогда это было реальностью. А потом что случилось и как вернуться к прежнему уровню?
>>326992666 Нихуя. Россия в те годы была премиальным рынком, потому что здесь небыло нихуя и продать можно было что угодно с наценкой 200% и все расхватывали и просили еще. Рынок ВСЕГО буквально создавался с нуля, все ниши были пусты, конкуренция отсутствовала. Тебе не надо было придумывать чем торговать, просто привозишь из-за границы что угодно и продаешь за час с прибылью 200%, а те кому не досталось приставляют тебе ствол к башке и говорят: завтра чтоб нашел еще, понял?
>>326985393 (OP) > Но ведь и 130к рублей это ну так, приемлемый уровень жизни Так а хули тебе ещё надо? Ты нынешние вакансии видел? В регионах люди по 2-3 работы совмещают, чтобы такую сумму накопить.
>>326992646 У меня Nokia C6 до сих пор в рабочем состоянии, тормозит правда люто инет на ней уже не посёрфить, да и камера засралась, а так да, винрарный телефон.
>>326992556 Дорого. Но по крайней мере интересно и уж ни в какое сравнение не идёт с лежание на пляже в Турции. Почти 15 лет прошло, а я все помню. Даже как аир франс меня чуть до инфаркта не довели, когда отказались на самолёт пускать.
>>326991663 я помню 5-6 год, у меня мать учительница получала 3 тыщи в 2008 году стала получать 8 тысяч, в 2009 13-15 тысяч. но уже не учителем, а в детдоме замдиректором
>>326992565 Можно пойти дальше и сравнить не с СССР, а с древним миром.
Есть мнение что простой человек, даже русский, работающий дворником за 22к, и живя в комнате в общаге, питаясь дешевыми продуктами из Светофора, живет ЛУЧШЕБ ЛЯТЬ чем цари и монархи прошлого.
И все равно недоволен...
Я скажу так - желание тратить при капитализъме создано рекламой и обществом. Новый айфон? Надо купить. Новый китаецамананама? Надо купить. Новые нью беленсы не паль ориг? Надо купить. Новая шуба? Надо купить.
>>326992802 Еб, братишка, чем тогда в армии занимался? Армию же тогда пиздец не уважали. В моем городе многие армией в 2014-2017 заинтересовались, после подъема ЗП (400к население), дноклассники, которые еще вчера ссались в ужасе от слова "срочная служба" на полном серьезе выбирали военный вуз. Хуле, степуха в 2016-2017 там 20к обещали + стаж во время обучения
А сам я ебанутый, который вырос на рассказах старших братьев про срочку, искренне считал, что АРМИЯ СДЕЛАЕТ ИЗ МЕНЯ МУЖИКА!!!!11111! и рвался на срочку. Если до 2012-2013 спокойно каличей, как меня, забирали, то потом от каличей на срочку военкоматы даже нос воротили
>>326992809 Например устроить новые девяностые, всем скатиться в тотальную нищету к зарплате 30 долларов, а потом героически превозмогать обратно до косаря. Так тебя устроит?
>>326992733 Нефти, гнида ты тупорылая. За этот период РФ столько нефти продала что могли ВСЮ_СТРАНУ_ОТСТРОИТЬ нахуй, но нет - 5 рублей закопали, 4 спиздили, 1 дали людям.
Сука ты и гнида такое оправдывать, падаль поганая. Я родился в конце 80х и застать успел 90е и посмотреть как люди жили. Дома у нас макароны в одно время были типа деликатесом, а апельсины или КИВИ это пиздец просто был. А такие пидорасы из шкуры вон лезут чтобы эти времена вернулись. Сука, вас бы на Донбасс всем офисом - и то больше пользы было бы.
В 2007 зарплата была 5000, стипендия 2000. Это было довольно много, пиво 20 рублей бутылка стоило например. Умножай спокойно на пять, чтобы почувствовать сегодняшние цены. В 2008 стал зарабатывать 30к и брат мне рекомендовал какую взять б/у иномарку, это была прямо неплохая зарплата для вчерашнего пиздюка, можно было за год кредит выплатить. В 2012 году стипендия 40к рублей была - я на эти деньги шиковал, можно было хорошую пуку купить со стипендии, 30к топ пука на топ i7 без видяхи, видяхи 660 были типа по 7к и тянули всю тогдашнюю йобу. И только подумайте, это мне университет платил стипендию (президентскую и ещё какую-то), была ещё работа. Можно смело цены на три умножать. В 2013 году заработал впервые в жизни за месяц больше 100к рублей, типа 150к рублей что ли. Этого хватило купить мебель во всю квартиру - кровать, тумбы, шкафы, прихожую, кухню. Хоть и недорогие. В 2018 году жил на 90к, было не очень, хотя хата была. В 2020 году стабильные 130к ощущались более или менее прилично. Сейчас 300к, по ощущениям хуй без соли доедаю, это совсем не те мои 300к, которые я два года назад получал. Например, пиво сейчас стоит сотку за банку, квартплата за 10к перевалила, с 2020 удвоилась минимум. Сколько сейчас топ пука стоит боюсь представить, соберите для сравнения на 14700k с двумя 5060 стоит, ставлю анус, что в 45к не уложитесь, как в 2012-13
Россия: средний доход топ-менеджеров в Москве варьируется от 1,5 до 3 млн рублей в месяц, в зависимости от должности и компании. Годовой доход может составлять до 20 млн рублей, но в исключительных случаях, например в нефтегазовой отрасли, может достигать более 40 млн рублей.
Запад: в западных странах зарплаты могут быть значительно выше. Например, годовой доход некоторых западных топ-менеджеров может достигать десятков и даже сотен миллионов долларов.
Вот же несправедливость. Скиньте гречневых плавунцов.
>>326992767 > Я курил альянс, бонд, Ява золотая и прочие балканские звезды. Вот балканскую звезду я не курил, но бонд стоил 12, Ява 11,5 и только альянс 7,5. Все ещё чот не верю. Потому что я купил мальборо голд и ходил пешком, иначе не выходило.
Конечно я понимаю, инфляция хуяция. Но. 25к рублей это был косарь долларов. Косарь баксов это сегодня 80к рублей. 80к рублей считается чем-то крутым?
Ну хорошо. Доллар тоже не совсем твёрдая валюта (хотя и в 10 раз твёрже рубля), за столько времени даже на нём инфляция накопится. Тыща баксов 2007 года это как 1600 баксов 2025 года. 130к рублей. Но ведь и 130к рублей это ну так, приемлемый уровень жизни. Сегодня такой суммой никого не удивишь. С хуя ли нулевые считаются сытыми, если такую сумму мало кто имел, и она считалась престижной? А сегодняшний день с хуя ли воспринимается как какой-то хуёвый? Откуда эти мифы про изгнание из райского сада? Когда не то что 130к, а 260к как минимум каждый десятый двачер имеет, судя по тому, что тут пишут.
Не ради срача пишу. Я реально хочу разобраться, потому что я сам не видел той жизни, про которую здесь пиздят. Меня физически не было, когда большинство из вас жили + первые несколько лет всё равно не помню