Есть хоть один нормально выглядящий надежный дистрибутив ?
Опять попробовал соскочить с винды и скачал пару популярных дистрибутивов и пощупал в режиме live cd.
Fedora - кал с гномом. Ubuntu - кал с гномом и уебищьным доком. Deepin 25 - приятный но с панели задач нельзя удалить ИИ инструменты. Linux Mint - ну и уебище, как будто в 2009 попал. Zorin OS 18 Pro - убунту за 40 баксов. Elementary OS 8 - в 2014 она мне больше понравилась.
Неужели мне придеться купить ебучий мак мини м4\24\512 за 96К
>>326991925 (OP) Пользователь сразу трех основных систем в треде. По удобству Линукс = Макось, только переучиваться надо на обосранные раскладки и жесты. Винда - говно вне конкуренции. Не могут спиздить некоторые решения годами.
>>326991925 (OP) во первых дистр не связан с окружением, ты можешь нкатить любое оркужение на любой дистр как обычную программу. Наиболее просто кастомизируется KDE как по мне. Но по факту ты прав это кал говна, копи на мак
>>326992105 В Лине меня напрягает что они идут по тому же пути, что и винда - делают некоторые вещи не как удобнее а так чтобы продвигать всякие продукты. В гноме наутилус поменяли и поставили в начале меню всякие последние файлы и.т.д. В дипине ИИ говно без возможности скрыть...
>>326992182 >В гноме наутилус поменяли и поставили в начале меню всякие последние файлы и.т.д. Я сижу в убунте, если что. Больше 5 лет. Я хз о чем ты, я этого не замечал. Версия - последняя, все обновления накачены.
>>326991925 (OP) Ты выбираешь дистрибутив по окружению рабочего стола? Ты дегенерат? Вообще-то в первую очередь нужно обращать внимание на красивые обои.
>>326991925 (OP) Чем убунта не устроила? Все пакеты, которые нужно просто установить - просто устанавливаются. Для всяких билдов можно контейнеризироваться (хоть докером, хоть lxc). Что ещё тебе нужно, шиз?!
Ну а наутилус последний... что за хуйня, почему они запрятали открытие новой вкладки во вложенное меню? Такое чувство что разрабы гнома сидят на допотопных ноутбуках и экономят каждый ебанный пиксель.
>>326992398 Лол, ты 11 винду видел вообще? Гном-три46 как раз очень современно выглядит, даже чересчур. Client-side decorations в маке с гнома стянули, например.
В 11 винде особенно пожал с контекстного меню на рабочем столе, которое все такое новое-современное, пока не нажмёшь "Показать дополнительные параметры". Заметают свое говно под ковёр уже лет 30.
>>326991925 (OP) Работаю в одной очень крупной компании, которая разрабыватывает дистрибутив линукса. Ты просто не целевая аудитория. Линукс делают для грустного офисного планктона и для профессионалов в разработке, сисадминстве итп. Никто из них даже обои не меняет, всем просто насрать. Это бездушное корпоративное говно с 9 до 18, но оно решает задачу. Для дома просто поставь себе винду и не еби мозга, если ты не знаешь, зачем тебе линукс, оно тебе не нужно.
>>326991925 (OP) Тамущо все бабло с линупса растекается на какую-то ненужную и не относящуюся к линуксу хуету, типа экологии. Торвальдс дрочится че-то там, но ему по всей видимости поебать на десктоп, каноникал и тд корпорации выделяют капельку своих доходов. ДЕ живут на пожертвования и там тоже смешные суммы. Я годик посидел на линуксе и дропнул к хуям, вздохнул с облегчением и сижу на винде
>>326991925 (OP) >ебучий мак мини буквально лучший микропек, а ебланы на "геймерских" задушеных по TDP райзенах с дохлыми вегами и интел N100 в одноканале в коробках для кала идут нахуй.
>>326992649 Я знаю зачем мне линукс (бекенды пилить) просто он как будто застрял в прошлом. Пока на маках полностью новый интерфейс делают команда гном закрепляет в верху наутилуса такие важные пункты как корзина, недавние, домашняя страница, сеть без возможности их убрать вниз или переместить наверх свои пункты.
Ваш ебучий Линукс мертвеет без интернета. Я сижу в конторе, где интернет по карточкам и вайтлистам, и хер ты сука что поставишь. К "счастью" целевая ОС - астра, поэтому мы монтируем четыре iso и используем их библиотеки и Qt. С виндой проще: нужен софт - скачал установочный на гигабайт, он всё установил, в т.ч. драйвера и без зависимостей.
>>326993064 Нахуй ты думаешь о том, куда тебе какие пункты перемещать, бэкэндер? Мне выдали рабочий ноут, я там не настраивал вообще ничего. Вопрос привыкания к любой рабочей среде это недели 2 максимум.
>>326992925 Так то да, ну эти пидоры тоже не могут не поднасрать - сначала купи у них за 400 баксов расширение ссд до 1тб, потом еще за 400 купи дополнительные 16 гб оперативы. Но это ладно.
А вот то, что они ланчпад убрали в угоду своему калу это пиздец попахивает майкрософт. Это больше всего настораживает, что теперь и с маком нужно пердолиться.
>>326993064 Я делаю бекенд на Винде на замечательной вижуал студии + решарпер с рутрекера. Подключаюсь к уебанскому линуксу по ssh и удалённо отлаживаюсь там. Я даже сделал докер образ для деплоя, но в рот я ебал на этом сраном линуксе сидеть.
А ещё этот пидорас славится тем, что может что-то отъебнуть в самый неподходящий момент. Был финкпад с дебианом, поехали в командировку, пользуешься тачем - курсор улетает в угол экрана. Блядь. Я сука всех нахуй ненавидел, и пидораса, который дебиан на ноут поставил а не дуалбут, и всё это комьюнити.
Линукс нужен только для серверов, вундервафель, терминалов, стимдека и расберри. Это всё не предполагает полноценного гуи, гнома и прочего говнософта, которым якобы можно пользоваться для рутинных задач
>>326993183 Слишком жирные бэйты у тебя, такие как раз в 2007м прокатывали. Твой макос выглядит ровно также как и 15 лет назад, только прозрачнности навернули и нихуя в системе не настроить таперь
>>326993253 >Линукс нужен только для серверов, вундервафель, терминалов, стимдека и расберри. Или для тупой офисной работы, где ты сидишь и круглый год заполняешь веб-формочки и распечатываешь пдф-очки. 80% офисной работы сейчас описал, держу в курсе.
В догонку к ОПу еще вопросик. Есть ли нормально выглядящие линуксы, без ебли с кмд? Бля я как то в инете почитал, что там чтобы прогу/игру установить, надо какие то команды писать, руты бля и прочую хуету, без которой нихуя не заработает. Это чо правда? Кому блять это кажется удобным и почему это не автоматизировали?
>>326991925 (OP) >Есть хоть один нормально выглядящий надежный дистрибутив ? Mint, но опять-таки винда ещё в сранное говно не скатилась, но близка к этому как никогда >как будто в 2009 попал И слава боху. Я впервые попробовал минт в 2016 будучи студнем на некропк, и с тех пор он не изменился, что большой плюс ему т.к. разбираться с каждой версией ОС в новом интерфейсе я не хочу. Если бы с 7 насильно бы не пересаживали, я бы на ней и по сей день сидел.
>>326993277 швабодной швабоды, а что это и для чего объяснить не в состоянии. срутся на борде за неё дольше чем юзают линукс, а наигравшись перекатываются назад на винду и сидят, ёбла говном замазав.
>>326993387>>326993434 Шиндовс охуели, лагают и пиздят информацию. Линукс охуели, нет красивых рабочих столов. Ну я даже не знаю. Купите мак. Накатите фрибсд или темплОС. Прочтите Танненбаум и запилите свою собственную, швабодную и красивую.
>>326993323 Но на дваче стабильно появляются треды, как человек на постоянке сидит на убунте. Её достаточно для браузера, но даже мелкие потребности, типа в ворде документ создать и распечатать, вызывает бугурт жопы. Плохо всё, от сырого опенсорса, которому обязательно надо быть не как в мастдае, до простых действий, типа работы хоткеев в ОС.
Более-менее реальный сценарий, когда весь корпоративный софт либо в браузере, либо по рдп, и тебе не надо всякие флешки-ключи вставлять >>326993417 Кем ты работаешь, дворником, где комп не нужен? >>326993449 Спустя всего-то 20 лет >>326993488 Всё хуйня, везде дегенераты. Надо ставить вин10
>>326993349 Что в твоем понимании "нормально выглядеть"? Большая часть десктопов на линуксе выглядит как винда или мак. А как им еще выглядеть? Все уже двано изобрели.
Можешь использовать команды, можешь не использовать. Там есть аналоги эпп стора и аналоги .ехе/.дмг файлов, хотя они вроде не популярны. Впрочем, можешь и на винде/маке через терминал ставить софт, для этого есть чоколейт/хоумбрю.
Игры через стим ставятся везде одинаково. Но есть и обычные инсталлеры, если с рутрекера пиздить.
Очередная жирнота-толстота, от ОПа хуя. Такие треды прям под копирку сделаны: >Ничего не получается! >И так тоже! >НУ И ПОЖАЛУЙСТА! >НУ И НЕ НУЖНО! >ДА И ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ!!1
А хомяки на полном серьезе пытаются доказать ОПу, что линух это норма. Сам сижу на Минте, никакой головной, анальной боли. ОПу желаю рака простаты.
>>326991925 (OP) >линукс линукс-бейзедОС нет равных в консольном исполнении для вещей и с GUI оболочкой для сложных серваков. Для ПК и рабочих станций - ебанина, никто не смог сделать юзабилити как маздая. мимо coolsysop c 1994 г, разработчик Unx/Solaris
А что не так? У меня некроноут с i3 8145u обрел вторую жизнь на manjaro xfce. Все заработало искаробки, не троттлит, не долбится в 100 градусов на рабочем столе, как это было в убунту гном и шинде. Короче для таких задач пойдет. Но на основную пекарню не стал бы ставить, да.
>>326993878 >Дак ты просто уточка Ясен хуй уточка. Как ты думаешь о какой винде я больше знаю - о тех что выходили до 2009 года включительно, или о тех что вышли после?
8, 10 и со-но 11 перечеркнули весь мой пользовательский опыт, который тянулся с 2000 до 7, где интерфейс имел преемственность от и до. Сегодня я лишь догадываюсь где чё лежит в винде, и заведомо в душе не ебу.
>>326994128 >Гугли wayland довен ебаный. ага, линуксодебилы бесконечно переходят с х11 на wayland потом обратно, а потом еще на какую то залупу вместо того чтобы красивый интерфейс сделать.
>>326994206 Чисто из любопытства, но что ты такого вдруг не можешь найти в вин11, что легко находил в вин7? Я и сам прошел от 98 до 11, но никогда никаких проблем не было. Ну иногда какие-то кнопки туда-сюда двигают, дизайн меняют. Но ведь для таких, как вот ты, даже не удаляют всякий некро-софт, вроде панели управления.
>>326993607 Можешь объяснить, почему? У меня на ПК федя под кедами, на ноуте - дебиан под кедами. И хоть я и сижу на дебиане всего пару месяцев, а федора на пк уже стоит год, я чувствую, что мне кайфовее на дебиане. Даже думаю федю снести в какой-то момент и поставить дебиан.
>>326994786 Тебя не смущает что в дебе пакеты протухшие на полгода+ всегда и багфиксов надо ждать до скончания времен?. Пока софт не окаменеет в репы деба он не попадет и это их визитная карточка. Никаких+ от использования протухших версий софта в дебе нет - у тебя просто старые баги, а после обновления будут "новые" старые баги и так по кругу.
Внезапно линукс - не про De. Ты хоть на дебиан, хоть на Фёдору можешь поставить хоть гнома, хоть кеды, хоть мышь. Линукс это рабочие безоткахные при мало мальских знаниях, лёгкие в починке без перестановки машины. мимо на минте с NoCDE
я дебиан всегда юзал, не знаю чего там сложного? Не нравится интерфейс - несколько минут и у тебя другая оболочка, делов то. Хотя и стандартная гномовская мозги не делает.
>>326994359 >красивый интерфейс где ты в человеческом интерфейсе прокладки между окном и краем экрана видел? даже в кране (водопроводном) прокладка нужна между деталями, а тут прокладка между нихуя и нихуя. посмотри на второй пик - вот столько должно занимать пространство между углом монитораи углом окна (особенно полноэкранного). пика2 нет, я в курсе красиво это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать. я бы убрал повернутый на 90 градусов текст. художнику в глотку затолкал. а тут нужно же место для красоты, для прокладок. тебе говорили об удобстве, а ты прокладкой в людей кидаешься. но ты даже суть не понимаешь, да?
>>326995133 Нахуй нам роллинг прописывать да? Нахуй нам читать по какому принципу авторы разбивали репы.. Нахуй мы лучше джокер ребутнем и потом в жопу поебемся с смазав очко смузями из лаванды
>>326994445 Например адекватную панель задач а не гавно на жсе с переклбчателями. Какого хуя я должен в консоль лезть чтобы вместо поделия индусов работать в дедушкиной Нургла удобной проге?
На дебилиане, с релиза 9ки, пересел на неё с win7, из-за того, что просто никак не смог переварить metro интерфейс win8 после семёрки, а у win10 тогда нихуя нормально не работала на старом ноуте.
>>326995396 >Отступ это называется Отступ называется отступ. Тень, отступ, тень называется прокладка. Вот, посмотри. Отступ вокруг полноэкранного окна еще можно назвать художественным делирием.
>>326995699 >пердолинг Хочу сменить параметры адаптера и узнать скорость какая стоит на дюплексе, например. Или добавить пользователя минуя навязчивое предложение войти в майк аккаунт. Или зайти в настройки принтера где не выводилось бы в вертикальном списке. Да я эникей ебаный, бывший стекломойный вкатун
>>326995700 Нет, потому что вспомнил что астру если надо обновить или сменить репы то надо из терминала харегаться в личном кабинете пользователя который тебе астра выдаёт и порвался на тебя случайно
>>326995533 да так и есть братанчик, я на 350к сижу и даже не подозреваю чем докер на винде плох, а ты такой опытный но тебя почему то не берут ведь так?
>>326995496 Splash2 юзаю, только из-за фишки Motion2, чтобы кинцо не в киношных 25-30 fps смотреть, а в 60, думаю объяснять не надо насколько это пизже. из минусов - не сохраняются настройки если менять их во время просмотра.
>>326995805 Нет, меня не берут потому что судимость есть спиздил ящик пива и попался. Тебя не смущает проблемы с производительностью или ты как разработчик игр - тупо докупаешь оборудование если чего то не хватает?
>>326995133 Мне поэтому и заебись сидится на дебиане, а не на феде. Я рот ебал обновления, меня оч напрягает постоянная дрочь обновлений на федоре. А на дебиане я раз в месяц нажимаю apt update и намана
>>326995788 Ну, могу только пособолезновать, в 2007-й никто уже не вернется, так сказать. Но да, 90% пользователей такие функции или не нужны, или нужны корайне редко.
>>326995919 Удивительно, но в дисковере есть настройке апдейтов, а можно, например, его просто снести и обновляться по --security или избирательно по пакетиками. Флатпак вобще перезагрузки не требует. Тебе бы таблеток от тревожки попить
>>326995998 Я особо не спрашивал, но вроде доля вин11 уже за 40% перевалила. Видимо, устраивает. А скорее всего, большинству на это похуй. Не говоря уже о том, какой процент от юзеров даже не видели никогда вин7
>>326996137 Функционал урезан так что с одного окна не стопорнуть сразу службы и задачу, да и в целом за дизайн больше у меня доеб. Но это Вкусовщина уже, не всем нравится иишно-индусское поделие
>>326995972 да он хуй сколько не обновлялся, да и не нужно. работает и хорошо, картинку вылизывает и хорошо вдвойне. >>326996016 ага, раньше через старую версию SVP смотрел, но были ебейшие артефакты и не все форматы переваривал. а новую хуй купить если не из россии, поискал - нашел это. он вроде единственный в своем роде с "разгоном" fps.
Почему это говно не умеет в гибернацию? дебиан переставал включатся после 3-4 гибернаций, необходим ребут. манжаро сломал нахуй свой же загрузчик, благо лайф образ этой хуеты был и я за вечер восстановился. Говнище пиздец, больше никого линукса на десктопе
>>326996304 Почти все вместе. Когда мелкий был дед брал собой на работу, гонял в принца Персии у него на компе и в другие поделия типа вульфинштейна. Импритинг в общем
>>326992501 О, до тебя начинает доходить что создали линукса сидят с бомжепек 6гб озу 720р 2 ядра. И целевая аудитория у них из таких же бомжей которые за 100 мегабайт оперативки удавятся.
mpv он гибкий. Хочешь супер-картинку — mpv.conf. Хочешь максимально простое — ничего не трогаешь. Можно сделать perfect кино-режим или просто смотреть как есть.
>>326996441 Долбаеб эта вся телеметрия весит хуй да нихуя, любой кейлоггер и прочий спайвер весит блять килобайт 12, можешь сам написать и проверить. Можешь скачать шинду с выпилинной слежкой и увидеть, что разницы в озу нет. Шинда жрёт озу из-за всяких фетчей и прочей оптимизирующей хуеты, чтобы у тебя папки по новой не прогружались постоянно. Вот если её отрубить она будет 1.9-2гб весить, как современный дистрибутив члинукса. Я ж говорю, члинуксяне ёбнутые бомжи и у них бомжпеки у которых нет лишнего гигабайта озу для ос в 2025. Там же натурально ебанаты с 4гб озу сидят и ещё к тому же не вдупляют что занятая озу высвобождается чтобы хватило приложения.
>>326996384 или на синкпадах, сначала задроченых лет десять в офисах, потом спизженных или списаных как сраный электроный мусор, а линуксоиду только такое и подавай, причем чем древнее и хуёвее тем пизже и трушнее.
>>326996873 можно, есть несколько путей, в зависимости от модели 1. замена 2.5 на 2.5 харда на ссд, это в старых моделях 2. замена родного пропиретарного NVME на человеческий м2 через правильный переходник 3. перепайка банок, клинический случай, дорого. 4. братья-китайцы вступают в игру, купил-поставил-настроил-забыл.
>>326996956 ОПу нужно не страшное удобное, т. е. дело в ДЕ. Ну что он там видел, Гном, КДЕ, Циннамон.
Можно попробовать LXDE, но на него забили. Забили в пользу LXQT - недоделанного LXDE на кутях. XFCE? Скучно и разожралось. IceWM и прочее такое? Это вроде как раз страшное.
Вот и остается TDE. А на TDE у нас Q4OS. И кстати на Q4OS можно установить сразу несколько окружений и при загрузке выбирать, где сидим сегодня, там разведено чтобы не пересекалось.
>>326991925 (OP) стоит центось на виртуалке. топ за свои деньги. чисто консоль, GUI дерьмо не накатывал, нужна для работы. А сижу из под винды и кожу под виндой же. Не вижу никакого смысла в переходе на линупс-парашу. Мне ее по рабочим моментам хватает с головой, шоб с этоим дерьмом еще и в свободное время сношаться.
>>326991925 (OP) Линукс может быть хоть в 10 раз удобнее винды и мака(а он никогда не будет удобнее даже в 0.1 раз), но он никогда не станет хоть частично юзабельнее винды и мака просто из-за отсутствия привычных, даже для обычного пользователя, инструментов. Один из очевиднейших примеров это гимп. Просто лютое чудовище написанное красноглазиками для красноглазиков, которое вроде и функционально, но для постижения этого функционала тебе литералли нужно его УЧИТЬ и гуглить как пользоваться этим говнищем. И так примерно со всем софтом. А о поддержке железа типа обычного юсб ЦАПа и рассказывать не стоит. Там это просто не работает.
>>326997394 Я как то накатил tde и оно немедленно крашнулось. Все стабильно, как раньше, лол. Но я так и не смог привыкнуть без современных фишек типа разворачивания окна если его вверх кинуть или развернутб на половину экрана слева/справа.
>>326991925 (OP) А че ты хочешь то? тот же гном или кде 1 в 1 можно запердолить как мак если тебе ну очень хочется А так ты говножуй какой то, гном кал а блять дипин омсномном
>>326997891 Будто фотошоп или аффинити дохуя интуитивно понятные, лол. Любой подобный софт нужно учить в той или иной мере, если ты в нем работаешь, а не просто стикеры для телеги нарезаешь.
>>326998025 >гимп >фотошоп ахуеть ты сравнил конечно. Но да, в фотошопе для получения аналогичного гимпу результату, достаточно запустить прогу, посмотреть на значки и нажать на интуитивно понятные иконки. В гимпе ты просто охуеешь от работы над пикчей с двумя слоями инб4: там все элементарно, ты просто не выучил 8000 горячих клавиш, с ними все делается всего за 2 часа
>>326998179 Какие кнопки тебе интуитивно непонятны? Иконка пера или лассо везде +/- одинаковая, все остальное и так и так по контекстным меню раскидано.
Я вообще на пиксельматор сьебал, работает плавнее и на вид приятнее.
>>326998223 Какому несчастью? Я счастлив. У меня дохуя бабла, есть второй комп на линуксе, я там чисто серваки держу, кайфую, ебусь, за людское слово молвлю по людски.
откатился с вынь11 на win10 ибо субьективно замедление раза в полтора на моем железе; есть дурацкое желание накатить фряху с корицей и темой чикаго97, но лениво
Я вот думаю, а нахуя мне линукс? Для игруль есть винда, для работы макбук. Винда кстати лицензионная.
Нахуй мне линукс нужон? Вот если бы денег не было, тогда да, лучше на опенсорсе сидеть чем пиратить, ИМХО. Тем более на ноутах линь обычно говняный, батарею не держит, вечные проблемы с дровами.
>>326998279 >Какому несчастью? Такому, что на ляликс фл-ки нет. Вернее есть, но через вайновские костыли, с пердящим звуком и прочими радостями. А vst плагины не пашут тащемта в большинстве. Короч сам знаешь. Давно бы на линь переехал с концами, но под него ни одной норм давки нет.
>>326998016 ну наклепали и наклепали, дальше та чо, дурачок ? тебе кто-то запрещает клепать маны ? или в чем твой тэйк не пойму нихуя.. все как сидели на центоси так и сидят, петушониксов спросить забыли, как обычно.
>>326998518 >да мне в целом тоже, но как-то раз я угорел по приватности. Теперь не могу спокойно юзать винду, кожей чувствую как индусы меня пасут. Такие дела. Чо тыкаешь то хоть, интиресна жи.
Недавно пересел с маздая на cachyos я до этого по дистрибутивам активно прыгал, пока у меня дота не перестала запускаться с паверпоинтом в качестве рендерера - я хуй знает, какие линух хочет настройки и пакеты для этого, но сколько бы я не искал немногочисленную инфу по этой теме, так пофиксить и не удалось. в cachyos рыгота работает из коробки и я могу прожимать тефтели на приемлимых 60фыпыэсах ради интереса, мол, каково оно там, по ту сторону ограды. Полёт в 50% случаев нормальный, но у меня регулярно ломается хуйня, которую я не трогал. По ощущениям при каждом запуске системы на рандоме выбирается случайная функция и либо выключается, либо сбрасывается до заводских. У меня так то хоткеи слетают, то ускорение мыши включается само по себе. А ещё эта хуйня не понимает, что делать с мышками герцовкой больше 2000 - мышь перестаёт нормально двигаться вверх и влево. Такая герцовка на практике нахуй не нужна, да, но блять, мышку-то работать из коробки можно заставить?
Пикрелейтед мой рабочий стол на кублюнде непосредственно после выхода из режима сна. неприличные файлики были замазаны, а у дикпика я спрашивал что-то про древний Рим, клянусъ Есть ещё похожий скриншот, который выглядит, будто моя графкарта уже умерла, но ещё не поняла этого, но я его потерял.
В целом, симулятор казуального пердолинга вышел интересный, но если хочешь себе компьютер, чтобы на нём что-то делать, а не ебаться с системой - ставь десятый маздай. Одиннадцатый хуйня, семёрка слишком устарела, а десятый пока что норм.
>>326998179 во всех, всех попенсурс альтернативах давинчям, фотожопам и иже с ними какая-то фича окажется либо поломанной к хуям но недостаточно, чтобы на это можно было пожаловаться на багтрекере, либо просто не будет реализована с какими-то оправданиями, мол, нельзя, не получается и т.д.
>>326998924 > Вот если бы денег не было, тогда да, лучше на опенсорсе сидеть чем пиратить. то есть ты бы лучше сидел на линуксе, чем спиратил винду и спиратил себе парочку игр?
>>326999096 Я не он, просто не понял, что ты имеешь в виду — играть на опенсорсе в опенсорное, играть на нём в спизженное, или могут на нём в неспизженное. Вот и спросил. Я играю в линупсе в неспизженное. Габен малаца хорошо зделол. На винде только если что-то в линупсе не идёт (редко), т.к. перегружаться лень и с драйверами ебаться — между загрузками в вин выходит по 1-2 мажорной версии драйверов. Винда лицуха если что.
Ну блять скорее всего потому что какой Линукс не ставь это говно говно и в Африке говно для обычных юзеров есть винда смысл ставь себе Линукс если ты не программист айтишник и тд говорю тебе как человек который пользовался этой хуйнёй 3 месяца потом я снёс и поставил обратно винду
arch+i3 fedora+kde fedora+i3 Убунту для хуесосов которые компьютером мышкой пользуются и любителей лагающего x3 вместо богоподобного wayland Мимо фуллстек Для игр энивей винда дуалбут на отдельном накопителе У меня щас: M4 air 24/512 Писюн на арче с i3 и дуалбутом в вин 11 Бтв, на 5080 никаких проблем нет на арче, а вот драйвера на интел вай-фай модуль мозги потрахали
>>327001622 >>326992048 >аряяяя можно что угодна настроить!!1 >а можно примеры этих красиво настроенных интерфейсов? >аряяяяяяуииииииии обделывается реально под себя
>>326991925 (OP) > соскочить с винды Для сосунков с винды - нет На дестрибутивах, которые сделаны надёжными, вы будете терпеть, потому что они сделаны с расчётом на то, что пользователь не является дебилом.
>>326998979 Ебать, терминальная стадия виндовса головного мозга.
Ему дали пакетный менеджер, а он сразу же завалил ~/Downloads кучей бинарей. И при этом даже не попытался зайти в арчвики и порешать свою (хорошо известную) проблему с саспендом/резюмом на нвидии.
Сиди уже с майковским зондом, нахуй ты себя мучаешь?
>>327007167 >они сделаны с расчётом на то, что пользователь не является дебилом Тогда эт просто хуйня для того, чтобы додики-ноулайферы выёбывались тем, какие они умные, нах таким на пукарне пользоваться. Винда рассчитана на дебилов, макос рассчитана на дебилов, но при этом они также удовлетворяют потребности буль-мень продвинутых юзеров.
>>327007929 > додики-ноулайферы Чому сразу додики? На работающих в IT-сфере и смежных предлагаешь забить?
> Винда рассчитана на дебилов Так почти всегда было
> макос рассчитана на дебилов Незнаю на кого она расчитана на самом деле, не доводилось пользоваться, но вот если судить по звонилкам(айфонам), то огромное количество дебилов этими аппаратами пользуются.
> буль-мень продвинутых юзеров Ну это всё суждения относительные.
>>327007986 >Чому сразу додики? Ну так исторически сложилось, что большинство пользователей линукса — омежки, мнящие себя дохуя прошаренными пользователями компьютера и желающие выебнуться прикольным рабочим столом. >На работающих в IT-сфере и смежных предлагаешь забить? Шинда вывозит. Вдобавок ещё и удобная. >но вот если судить по звонилкам(айфонам), то огромное количество дебилов этими аппаратами пользуются. Ты сейчас сказал ультраглупую хуйню. Макос вообще не такая же, как и айос. Макос — лучшая система для компьютера согласно моему мнению ващет.
>>327008083 > Шинда вывозит. Вдобавок ещё и удобная. Ебал эту систему. На одном из проектов вынужден был сидеть под виндой из-за пропиетарного впна заказчика, это был ад ебаный, несмотря на то, что загрузка 128 гб озу редко поднималась до 80%, а проца - до 50%, эта блядина всёравно лагала как не в себя при использовании нескольких рабочих столов и софтин для работы. Самая галимая и адская система.
Ну, если ты, конечно, под удобством не имеешь в виду дрочение джаваскрипта в браузере.
> Ты сейчас сказал ультраглупую хуйню. Макос вообще не такая же, как и айос. Макос — лучшая система для компьютера согласно моему мнению ващет. Вообще не понимаю в этой хуйне, как по мне одно похоже на форк другого с переделанным под соответствующие устройства интерфейса. Врядли яблочники стали бы делать две отдельные ОС, дорого получается.
>>327008299 >>327008299 >Вообще не понимаю в этой хуйне, как по мне одно похоже на форк другого с переделанным под соответствующие устройства интерфейса. Врядли яблочники стали бы делать две отдельные ОС, дорого получается Вот хуями счас хочется покрыть тебя немного. Макос эт как пинус, но только для людей. Если сильно вкратце.
>>326991925 (OP) >Почему линукс такое страшное неудобное говно ? Потому что всё написано ради швабоды и бесплатно
>Есть хоть один нормально выглядящий надежный дистрибутив ? НЕТ
Дело даже не в DE, попробуй к примеру копнуть историю Pulseaudio. Раньше в линуксах использовался OSS для вывода звука, отлично работающий. Он тогда ещё был на всех UNIX системах вроде BSD и OpenSolaris. Но из-за лицензии его выкинули из линукса и заменили на ALSA. И с DE похожая история, изначально делали нормальный человеческий KDE. И из-за лицензии QT решили сделать ШВАБОДНЫЙ GTK, на его базе сделали Gnome и весь тот зоопарк говна. По итогу KDE только сейчас на вейланде развивается бурными темпами, а так там даже сеанс заранее не прогружается, пока ты логин и пароль не введёшь после включения
И да, блядь, к вопросу >>326991925 (OP) в ОП-посте Линус Торвальдс сидит на маке. Открой скриншоты дистрибутивов на сайтах и посмотри, в каких ОС и программах они сделаны. Это мак и фотошоп или шинда и фотошоп.
>>326991925 (OP) Я так понимаю, ты хочешь получить макось на своём ведре? Так не проще ли макбук купить для этих целей? А, они макось не обновляют на неробуках? Ну тут да, контора пидарасов.
Укоренилась во мне такая мысль: корпорации специально не делают идеальную ОС а энтузиасты просто не могут между собой договориться и каждый пилит свое говно (и им по кайфу).
Отличный пример Windows 7 - она получилась настолько удачной что пользователи не хотели обновляться (и до сих пор не хотят). Но больше Майкрософт такой ошибки не допустит. Теперь каждая новая виндовс будет говно (но новая версию будет исправлять пару косяков предыдущей).
У Мака другая модель распространения - они могут раз в 5 лет просто объявить устройство "устаревшим" и таким образом заставить перейти на новую версию.
Линукс десктоп как мне кажется растерял молодое сообщество энтузиастов которые пытались сделать альтернативу виндовс и мак. Теперь это старые унылые нудные челы которые из года в год обновляют пакеты и переходят из x11 в wayland и обратно.
Появилась Harmony OS от Хуавей. Вот эта идея мне очень нравится! Если они повторят концепцию Эпл (свое железа и свой софт под него) но при этом за куда меньшие деньги будет здорово. Вот это действительно потенциальный убийца виндовс.
>>327011025 Ну хз, пиратками особо не пользуюсь, а вот для игр планирую взять отдельное устройство.
В этот раз решил не собирать 200К ПК для всего, а взять мак мини для работы за 100К и за 100К взять сосноль (ПС6 скорее всего). Так как играю очень мало и мощный пк просто простаивает.
>>327011108 Ебать, я вчера установил windows server 2025. Это какой-то особенный кусок говна. Блядь, нахуя было менять интерфейс? Сука, никто, кроме админов не видит это, среди нас нет ценителей дизайна, нам похуй вообще на то, как выглядит графическая часть. Если бы она оставалась со времен виндовс 3.1, нам было бы абсолютно поебать. Они изменили, сука все. Даже просто поменять имя и айпи, стало вырвиглазно неприятно и непонятно. А этим надо сразу заниматься. Первое, что делаешь после установки. И вот если бы они прикрутили замену имени, айпи и поднятие dhcp и dns на одну кнопку, это был бы, сука, прорыв. Возможно, это бы делало 2025 версию особенной. Но нет, они просто взяли и все поменяли нахуй местами, испортили то, что работало десятилетиями. Это провал.
>>327011108 Я надеюсь, что скоро в Европе примут закон, который конторе пидарасов запретит искусственно тормозить ос на маках и выпускать обновления осей на все поколения, начиная с 2010 года. Потому что нет никаких реальных проблем, чтобы все оси работали на каждом некроговне.
>>326996992 В сервисах меняют, но дорого и стремно, надо идти прямо к надроченым товарищам, у которых новые чипы, спецоборудование. Если хочешь апнуть до 2-4 Тб то имеет смысл, а если до 1 Тб то под вопросом.
Хай новичок в треде Какую литературу читать для вкатывания в Linux? Чтобы понимать как юзать терминал и в принципе базу всю с возможным переходом во что-то более расширенное/профессиональное
>>327011845 Ты скажи что конкретно тебе нужно. Чтобы вкатиться какая-то цель нужна. Без какой-нибудь задачи красноглазить не выйдет, ни одна книга этому не научит это будет просто скучный ман для тебя.
>>326992958 >>327005920 >Эта маня не понимает что такое правильно сконфигурированный софт Под лялихом можно настроить пайпваер на низкую задержку, под шиндой можешь пососать хуй.
>>327013614 На лялихе есть jack для низкой задержки, но я вот не знаю актуален ли он сейчас, я думаю пайпваер годится и вместо него. Я просто гитарку лет 5 назад подключал и под ляликсом мне показалось что лучше звук.
>>327013668 Ну тогда ставь себе какой-нить дистр в виртуалку и пробуй решать задачи. Например БД подними или сайтик или сервис какой-нить. Типовое можно спокойно гуглить или у гыпыты спрашивать. Докер тебе тоже пригодится, после того как поднимешь что-нить в системе руками, попробуй сам запаковать в контейнер. Потом уже можно будет переходить на более серьезные вещи, если зайдет, то тогда подтягивай теорию. Сейчас реально намного проще чем раньше, тебе не нужно душится манами и общаться с токсичным ру линукс комьюнити. Просто можно нейронку дрочить своми вопросами.
>>327013705 Там есть прослойка с джэк на пайпварь, точно также и с пульсаудио. Твой софт может даже и не знать, что он с пайпварью работает. Опять же, не звукарь, не скажу есть ли минусы, но для десктопа пайпварь просто в своё время лично для меня решил все проблемы со звуком.
>>327007914 Терминальная стадия долбоёба, качающего всё подряд с пакетных манагеров, а потом жалующегося, что у него какая-то хуйня в бутсекторе поселилась. Ну ничо, зато не зонды™ мелкософта™, перетерпим бля.
>арчвики пользуюсь >хорошо известную проблему настолько хорошо известную, что она до сих пор не пофикшена? или это проявление того самого легендарного анального драйва хронических пользователей линухов? Уж извини, но я, как бывший пользователь окон, являюсь натуралом.
>>327015451 >качающего всё подряд с пакетных манагеров, а потом жалующегося, что у него какая-то хуйня в бутсекторе поселилась Лолблять, нафантазировал хуйни и доволен.
>настолько хорошо известную, что она до сих пор не пофикшена? Внезапно, проблему никто не чинит, потому что она возникает по вине драйверов Нвидии, которые она не открывает и не особо хорошо поддерживает. Почему-то такая проблема не возникает у АМД и Интела, которые открыли и поддерживают свои драйвера.
>отключается, лол На уровне Роскомнадзора разве что.
Чтоб выпилить телеметрию, обновляторы телеметрии, обязательный онлайн-аккаунт, копайлот, ещё вот ту хрень которая собирает историю твоих действий -- пердолиться нужно гораздо больше чем для починки нвидии в линаксе.
>>327020839 >нафантазировал ну да, никогда такого не было, чтобы в какую-то попенсурс хуйню заливали смешное. Вообще никогда.
>Внезапно, проблему никто не чинит, потому что она возникает по вине драйверов Нвидии Проблема хорошо известна, как и её решение. Почему проблема не решена?
>На уровне Роскомнадзора >телеметрию, обновляторы телеметрии >обязательный онлайн-аккаунт >ещё вот ту хрень которая собирает историю твоих действий Ну это либо "Лолблять, нафантазировал хуйни и доволен", либо ты про одиннадцатые окна. Во втором случае ты прав, но только на уровне "в моё говно насрали, я недоволен".
>>326991925 (OP) >Есть хоть один нормально выглядящий Гномы нормально выглядят уже давно. Часто хочется пересесть на линукс из-за визуала, а потом вспоминаю, какое это багнутое говно, и остаюсь на кукане мелкомягких
>>327021882 любой, кто приводит в пример хороший визуал GNOME на убунте и подобной дрясни АВТОМАТИЧЕСКИ определяется на парашу, т.к. основная говнопроблема, которая заложена в самой идеологии GNOME это визуал a-like ПЛАНШЕТНОЕ УСТРОЙСТВО.
СУКА, ПЛАНШЕТ! НАХУЯ МНЕ ЕБУЧИЙ ПЛАНШЕТ, КОГДА Я СИЖУ НА ПК, ОБЪЯСНИТЕ МНЕ, БЛЯДИ!!!
да, GNOME как ЭКСПЕРИМЕНТ хорош наверняка был на своем старте, что-то интересное. Но если вам нужны ПЛАНШЕТНЫЕ ЭКСКРИМЕНТЫ в 2025 прям в ваше зафоршмаченное ебало - WELCOME TO THE FUCKING GNOME
>>327022981 А вот объясни мне, каким образом вам не похуй, планшетный там визуал или не очень планшетный, если эта оболочка даётся с дистрибутивом из коробки и, как следует, именно с этим дистрибутивом нормально тестируется и будет работать без лишнего пердолинга и ёбли? Какая нахуй разница, кде и гномикс, если работает нормально? Работает - не трогай и занимайся своими делами в системе, а не занимайся ёблей с хуйнёй, которой ты вообще не должен заниматься. Линукс берётся для работы, а не для этой всей залупы, и чем он стабильнее работает, тем лучше. То-ли времени настолько много у некоторых, что находится на такую хуету, но в таком случае я вообще не не понимаю, зачем вам линукс, если вы своё время тратите на такую хуйню?
>>327011108 Таблетки от депрессии принимаите?>>326993253 ? >>326994687 >>326993104 Тебе плохо поставили просто не ори >>326993644 Если ствить криво самому вместо того чтобы купить пк с установленой на ней лялей а потом уже лети себе
>>327025212 Забавно, но пустая виртуалка с windows server живёт на 300 мегабайт оперативы, а хвалёный линупс -- нет. А даже если и да, без половины модулей и нихуя даже банальный apt не запустишь.
>>327015716 Ваще ноль шумов, но я не пользуюсь аудиокартой материнки, раньше сидел на беринджере и на винде фонило, при этом на лине нет, сейчас сижу с фокусрайт шкалет 4 поколения 2i2, шумов нигде нету.
>>327024268 Вы оба были бы правы если бы: гном на нормальном кернеле и заточен под твою систему. А не хавание дефолтную систему под всех. А потом жалуютса. Плохая ос все тармазит. На шинде кстати такая же проблема.
>>327027054 У меня за всё время сидения на RHEL(почти 4 года) так ничего не сломалось и не затормозило. Из тюнинга гнома у меня буквально только картинка на рабочий стол да расширение чтобы окна прозрачными делать. Хотя может это всё только потому, что у меня RHEL. Когда сидел на убунте, ебала она мне мозги сильно, рандомно вылетающими ошибками гнома в том числе и бесячим драйвером от зелёной карты.
>>327026064 Меня добила интеграциями с фф. Возможно есть хитрый план окончательно убить десктоп Всегда нсть чуство что сидиш в своем телефоне на пк О как
>>326991925 (OP) Нету. Пик линуксов прошёл ещё с десяток лет назад, когда начали кончаться энтузиасты. Сейчас, для обычного пользователя, в линуксе примерно ноль смысла. Но если хочется лучше разобраться в системном по, в работе ПК и в общем стать чуточку лучше, чем был вчера через подобное - то велком. Когда начинаешь разбираться - копаться в линуксе одно удовольствие.
>>326991925 (OP) Потому что его писал страшный финн, который решил делать неудобно большим монополистам корпоратам. Потому страшное неудобное говно.
Про говно я расскажу в деталях, для общего понимания гуманитариям ебаным и игродаунам, залетухам и креаклам:
Ну типа, а ты надеялся что ёбаный урод мог создать что-то прекрасное. Он в зеркале видит гору дерьма по утрам. Ему нечем было вдохновляться. При том что его окружение и нищие фанаты выглядят ещё хуже кучи дерьма.
А вообще он же технарь обыкновенный, чухан немытый. Он делал функциональную систему полностью забив на внешний вид. Так делают все it. Вещаю изнутри сферы, мне виднее. Тут воняет пиздец, никто не моется, все выглядят как обрыги ебучие. Просто тошнит от этих фанатов кетайских порномультиков с патлами, лысинами и пузанами.
>>326991925 (OP) >Есть хоть один нормально выглядящий надежный дистрибутив ? Мне кажется, что нет. По причине заебавшей винды я в начале этого года установил на ноут Минт, пробовал Федору, Зорин. Пару лет назад ставил Уебунту на древний ноут.
У меня 95% использования - это браузер, в т.ч. и работа там же. И в целом все ок, но есть, так сказать, нюансы. Иногда хуяк и утекает память. Тачпад работает очень хуево. Так и не смог подружить минт с зарядкой через тайп-си (это вообще кекус максимус: на винде вставляю кабель - заряжает; переключаюсь на минт - не заряжает). Несколько дней бился с клавиатурой - она начинала сходить с ума, если нажать больше одной клавиши одновременно. Часть софта может работать криво. В целом почти все эти мелочи решаются, но за ними вылезают новые. Короче какой-то сплошной пердолинг без остановки.
>Неужели мне придеться купить ебучий мак мини м4\24\512 за 96К Ну да, а как ты хотел? Я вот шлю все нахуй и покупаю себе макпук. Да, оверпрайс, но хотя бы голову так ебать не будет.
>>327030482 >Не надо объяснять, насколько ты говноед. Не надо объяснять что ты слаще морковки ничего в жизни не ел, дурачок. Вообще срать что каким-то пидорасам голивудским что-то не нравится. Даже самая задроченая звонилка умеет в 60 fps снимать, а 25 киношных фепесов это тупо экономия места, ибо необработаный материал для фильма весит около дохуя, а тут почти в два раза дохуя. Добавь графику, монтаж, цветокор и прочую ебалу. И ты охуеешь от пары петабайт. Нихуя ты не шаришь, а что-то там пиздишь, говна кусок. Аватар весил петабайт, и это 2009 год. у Нолана один только SGI для интерстеллара весил 800 терабайт. Про IMAX я вообще молчу, на весь его объем для 1 фильма можно твою никчемную жизнь снять дважды в FHD 24/7
>>326992304 >Астрочкy К работе претензий нет, интерфейс выхуярен топором но это на любителя, к тому же кто любит задрачиваться может себе поменять вид окон и иконки.
>>326991925 (OP) Ставь Bazzite с KDE - тот же стимОС, но от коммьюнити. Сидел с ним недельку, всё устроило, но пришлось вернуться к богопротивной вин11 из-за рабочих инструментов.
>>327031116 > Даже самая задроченая звонилка умеет в 60 fps Вот ты и смотришь говнище как с цифровой задроченной звонилки, говноед. > 25 киношных фепесов это тупо экономия места, ибо необработаный материал для фильма весит около дохуя, а тут почти в два раза дохуя. Поэтому-то дешевые мелодрамы и сериальчики как раз и снимают в 60фпс, а нормальное кино с хорошим бюджетом - по-прежнему в 25, деняк не хватило, надо было у нищих мексов оборудование арендовать, да? Ебать у тебя в кочане насрано. > Не надо объяснять что ты слаще морковки ничего в жизни не ел, дурачок. Зато ты говно ешь и доволен, а если вдруг не говно попадется, надо превратить это в говно и тогда уже кушать. > Вообще срать что каким-то пидорасам голивудским что-то не нравится. Ну тебе-то виднее, как надо фильмы снимать... Как сказал один долбоеб, нихуя ты не шаришь, а что-то там пиздишь, говна кусок.
абстрагируемся от дауна на опе. но у меня встал вопрос: нахуя разрабы т.н. "дистрибутивов" просто форкают готовое, накатывают сверху каких-нибудь рандомных говнопакетов, которыми никто пользоваться через 5 минут не будет?
считают людей за тупых, мол мы не можем скопировать две команды? кто этим говнищем вообще пользуется? это как винда - полчаса пользуешься, месяц выпиливаешь заводской мусор и собираешь свои фичи
>>327032277 >Вот ты и смотришь говнище как с цифровой задроченной звонилки, говноед. этим высером ты пытаешься кого-то задеть? не пробовал - нехуй пиздеть, ах да, своего же мнения не имеем, я забыл, мы вычитаем статью на третьесортном сайте, и не оглядываясь на доводы будем тупо тыкать ей в лицо, пока оппонент не сдастся, стратегия победы как раз для тебя. >Поэтому-то так ебаный ширпотреб и не занимает место, минимальная обработка, минимальный монтаж, небольшой объем данных для хранения. всё как я написал. ты насрал себе в штаны. сходи подмойся, маня. >Зато ты говно ешь и доволен, а если вдруг не говно попадется, надо превратить это в говно и тогда уже кушать. спизданул хуйни и рад, ты бы перед отправкой поста хоть бы перечитывал свой искаженный поток сознания и цитируя умного человека: нихуя ты не шаришь, а что-то там пиздишь, говна кусок.
>>326992105 >Винда - говно вне конкуренции. Не могут спиздить некоторые решения годами. Пиздец предьява от красноглазых, которые за 50 лет так и не осилили просто БЛОКНОТ спиздить. Причем не какой нибудь там notepad++ а просто блять notepad. Чтобы CTRL+A там работал, чтобы просто мышкой выделять можно было. Вимом пользуются, только потому что другое говно еще более юзлес.
>>327032794 > не пробовал Продолжай думать, что ты самый умный и никто кроме тебя это говнище не пробовал, ты один додумался им измазаться. Для этого говна даже определение есть - эффект мыльной оперы. > так ебаный ширпотреб и не занимает место Ну да, в 60 ФПС снят и место не занимает, а вот если норм фильм снять в 60фпс - вот тут проблемы будут именно из за повышенной частоты кадров. И самое главное, ведь никто никогда такого не делал - места, видимо, не хватило. Хотя, например, того же Хоббита сняли в 48 фпс, увидели, какая параша получилась и больше так не делали. Только гениальные дебилы продолжают снимать свои мылодраммы на мобилки в 60фпс, а быдло, вроде тебя, хавает. > не оглядываясь на доводы Какие у тебя доводы, долбоеб? Что раз на телефоне 60 кадров в секунду снимают, то и кино так надо снимать? Ты же наглухо отбитый долбоеб. Как сказал один дырявый пидорас с порванной жопой, нихуя ты не шаришь, а что-то там пиздишь, говна кусок.
Есть хоть один нормально выглядящий надежный дистрибутив ?
Опять попробовал соскочить с винды и скачал пару популярных дистрибутивов и пощупал в режиме live cd.
Fedora - кал с гномом.
Ubuntu - кал с гномом и уебищьным доком.
Deepin 25 - приятный но с панели задач нельзя удалить ИИ инструменты.
Linux Mint - ну и уебище, как будто в 2009 попал.
Zorin OS 18 Pro - убунту за 40 баксов.
Elementary OS 8 - в 2014 она мне больше понравилась.
Неужели мне придеться купить ебучий мак мини м4\24\512 за 96К