Ректор Горного университета Литвиненко предложил ввести более жесткую отработку для инженеров, чем у медиков
Для выпускников-инженеров следует ввести обязательную отработку — причем более жесткую, чем сейчас предлагается для медиков. Такое мнение выразил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. В интервью «Ведомостям» он заявил, что нужно как минимум в три раза сократить количество вузов и начать выдавать государственные образовательные гранты по конкурсу. «По окончании обучения выдается справка о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом», — описал идею Литвиненко. По его мнению, тенденция на упрощение поступления в вузы — неправильная. В пример он привел страны Средней Азии, где родители готовы отдать все, лишь бы ребенок получил высшее образование. В итоге в медицинские вузы принимают тех, кто едва может окончить школу, отметил ректор. 17 ноября президент России Владимир Путин подписал закон об обязательных отработках для студентов-медиков. По нему все, кто поступает в ординатуру на бюджетные места медицинских и фармацевтических направлений, с 1 марта 2026 года должны будут заключать договор о целевом обучении. В специалитете 70 % мест останутся целевыми, а 30 % — бюджетными. Выпускники должны будут отработать до трех лет под руководством наставника в медучреждениях, участвующих в системе ОМС. На волне новостей о введении обязательных отработок в Сети стали массово появляться видео, в которых студенты-медики сетуют, что такое решение лишает их возможностей и «обрекает на безденежье». Многие заявили, что теперь не хотят учиться и готовы уйти из вузов, куда поступили не без усилий. https://www.vedomosti.ru/society/characters/2025/11/25/1157733-bez-silnogo-obrazovaniya-strana-budet-kolonialnoi
НИХУЯ НЕ УЧИЛСЯ В ШКОЛЕ @ ЗАТО БУХАЛ, НАРКОМАНИЛ И ЕБАЛ ГУСЕЙ @ ЕГЭ ОЖИДАЕМО СДАЛ НА ПОРОГИ @ ВЗЯЛИ ТОЛЬКО В СРАНЫЙ ПЕД ДЛЯ ДАУНОВ @ ЕЩЕ 4 ГОДА ЗАНИМАЛСЯ ХУЕТОЙ @ ТЕПЕРЬ ТЫ НЕ ХУЙ СОБАЧИЙ @ ТЫ ТЕПЕРЬ НИХУЯСЕБЕ У Ч И Т Е Л Ь @ "АРРРЯЯЯ ПОЧЕМУ ЗАРПЛАТА 20К?"
>>61285260 (OP) в каком-нибудь веке существования цивилизации от меня уже отъебутся с "интересами государства"? эта клоунада вообще когда-то закончится?
>>61285378 > Для выпускников-инженеров следует ввести обязательную отработку > что нужно как минимум в три раза сократить количество вузов > выдавать гранты по конкурсу > три года на производстве > пример он привел страны Средней Азии, где родители готовы отдать все, лишь бы ребенок получил высшее образование
...ребят, мы конечно всем Лэнгли в курсе, что подобные вещи обычно принято приписывать нам, но в этот раз это реально не мы, это уже ваша самодеятельность на местах.
>>61285429 Тебе нравится что в скотоублюдии гигантский дефицит кадров учителей и теперь физрук и трудовик по очереди ведут уроки матеши? Мне, как скотоублюдо-фобу, очень.
Аноним ID: Двуличная Анна Каренина25/11/25 Втр 16:16:44#9№61285510
>>61285483 Не, он воронежская пидораха. К слову, миллиардер, самый богатый ректор РФ, у него в ВУЗе диссеры защищали Сечин, Зубков и Пыня. Это не просто хуец кукарекнул, а весьма близкий к телу государеву человечек.
Аноним ID: Шустрый Джек Воробей25/11/25 Втр 16:19:08#12№61285537
>>61285260 (OP) Смешно конечно, у нас на фабрике инженеры закончили политен заочно они закон ома не знают, они ДВС своих авто демексидом моют ну смекалочка типа . Заочно понимаете заочно. -Массачусетский технологический? -Комсомольский политехнический
>Каково это быть дауном? Мне правда интересно, я просто вуз из топ10 закончил и очень мало общался с откровенно тупыми людьми. Что может быть смешнее дауна, закончившего шарагу? Только даун, выебывающейся своей шарагой перед еще более тупыми даунами.
>>61285548 >вуз из топ10 закончил Эта хуйня в рейтингах ниже University of New Mexico, кстати. Плюс на территории всей копроскотии учится 400 (НЕ тысяч, просто четыреста) студентов с американским гражданством. Для сравнения: в какой-то там Чехии, где самого лучшего в мире образования нет, учится более двух тысяч американских граждан.
>>61285445 >от меня уже отъебутся с "интересами государства" Не ну что ты это случилось нужно чтобы победили либерахи, ОБРЫГИ ну или на худой конец какой Иначе ты топливо для очередной Вяликой Ымперии
>>61285728 > учится 400 (НЕ тысяч, просто четыреста) студентов с американским гражданством. Для сравнения: в какой-то там Чехии, где самого лучшего в мире образования нет, учится более двух тысяч американских граждан. Вот этот перемога! Да ты чё, аж 400 твоих баринов учится и каждому очко полирнуть можно, беги быстрей пока не уехали!
>>61285429 У моей знакомой мамка такая. За 50 с чем-то лет жизни покидала родную школу только на несколько лет, чтобы отучиться на училку и вернуться обратно. Квартиру тоже получила прям рядом с этой же школой. То есть человек буквально на всю жизнь застрял на уровне школы. При этом самомнения у неё выше крыше.
>>61285778 Очень хорошо что в копроскотии образовался гигантский дефицит кадров среди педагогов, о котором хнычут даже говорящие головы плешивого хуйла, и после твоей мамки больше некому будет "учить" детей иностранных специалистов. Всё нравится, пидорашка? Мне, как скотоублюдо-фобу, очень.
>>61285260 (OP) >горный Шарага та ещё. Этому пидору пыпа диссертацию сдавал. Когда шмурдяком колоться заставляли, наша шарага в первых рядах была. Дохуя понтов.
>>61285429 >ЗАТО БУХАЛ, НАРКОМАНИЛ И ЕБАЛ ГУСЕЙ Это реальный социальный лифт и возможность обрасти знакомствами и деньгами. Почти все торчки и распиздяи из моей молодости в итоге хорошо пристроились как раз по тому, что любят риск и дохуя социобляди.
А ты можешь дальше коупить, что твои бумажки что-то значат. Я таким же был дауном.
Аноним ID: Шустрый Джек Воробей25/11/25 Втр 16:48:55#47№61285847
>>61285260 (OP) >Детям нужно объяснять, что деньги – это эквивалент труда и что на рынке, по сути, происходит обмен и торговля знаниями. Например, мы покупаем бензин, который является продуктом знаний: он появился благодаря тому, что нефть добыли, перекачали, переработали и т.д. Сколько у нас стоит литр бензина? Не более $1. И столько же стоит вода в бутылках. А мы при этом кричим, что нас обдирают нефтяники и газовики. Приведу в пример Канаду. Там тоже безобразие с образованием, но канадцы настолько любят свою страну. Там, например, никто не скажет, что нефтяник или газовик – это враг. Примерно 3% бюджета Канады направляется на формирование идеологии канадца. Там есть другие перегибы, но отношение к своей стране, к окружению построено иначе – на уважении. Этож насколько нужно окуклиться в манямире чтобы такое нести. Дети не слепые, они видят что вокруг происходит. У них буквально Эволюция встроила в ДНК методичку как устроится по жизни: смотреть на взрослых и ПОВТОРЯТЬ, не слушать пиздёж взрослых, а буквально ПОВТОРЯТЬ за ними. И что дети видят во взрослом мире? Какими знаниями торговали сын Кадырова и Лиза Пескова? Сколько у нас стоит литр бензина и почему мы продаём его другим дешевле, чем себе? Нефтяники на похуях сливают в Чёрное море нефть и не собираются убирать, этим занимаются волонтёры. Нефтяники точно не враги? Людей собаки с бешенством жрут на улицах РФ - это его уважение страны к людям?
А ты научился управлять краном?
Аноним ID: Буйная Шамаханская царица25/11/25 Втр 16:51:43#50№61285882
>>61285773 >Вышка не нужна, ты? ВЫшка нужна, только не из "топ 100", а нормальная.
>>61285840 Мой бывший одноклассник сторчался, мамка его в деревню к родне вывезла потому что стесняется этого ебня. Он солягой объебошится и по району ходит, как зомби шатается. Это все мне моя мамка рассказывала. Такой-то успешный человек, а в школе спортсменом был.
>Мухосранский дристостроительный, например. Нормальная -- это значит, там где дают (хотя бы подобие) образование. В РФ (могу говорить только за европейскую часть) таких мест не 100 и не 10, а 2.5, исключая какие-то очень специфические профессии, но таким обучение таким профессиями -- это не высшее образование, а специальное по факту.
Это стандарт для училок. Они общаются исключительно с пиздюками, поэтому кажутся себе невьебенно умными. Поэтому они обычно абсолютно не пригодны для отношений.
>>61285260 (OP) Как бывший ИТР скажу, что это гениальный план. Медиков хотя бы будет останавливать то, что их болт, положенный на работу, убьет кого-то. От поклания болта на работу инженера не остановит ничто.
Аноним ID: Мудрый Джон Рэмбо25/11/25 Втр 17:16:25#64№61286190
>>61285829 какой-то пиздеж, никто не заставлял шмурдяком колоться вообще
>>61286176 Всех этих выпускников за исполниловку посадят акты клепать и бегать их подписывать, потом переделывать и перепечатывать, так как стройконтролю не понравилось наличие запятой где-то.
>>61285592 мне вот интересно, что сейчас с пиздой с пикрила. спилась? живет на гробовые? спокойно живет кайфут и по ночам спит? или совесть таки сожрала? может переобулась в обрыгу?
>>61285260 (OP) Вспоминая свой выпуск 1995 года, я молил, чтобы моя альма-матер предоставила мне рабство на ближайшие 3-5 лет в жопе России, ибо мест куда можно было устроиться выпускнику без опыта, было отрицательное множество.
Прошло всего 30 годиков и столько корма в тредах про обязательную отработку, лол.
>>61286064 Да, для отношений она непригодна точно. С первым мужем развелась. А дальше приводила к себе жить всяких молодых ёбырей, пока совсем жмухлой не стала. Сейчас мутит с каким-то скуфом. Зато про чужую личную жизнь очень любит языком почесать.
>>61285445 Это существенный признак цивилизации. Вы все стебётесь над Фараоношизом, но ведь он был прав. Вот самые первые цивилизации с этого и начали.
>>61285260 (OP) В инженеры и так конченные троечники идут, лол, если им после выпуска еще три года предстоит на рашкопроизводстве работать, то количество поступающих снизится в три четыре раза точно
Алсо есть же и такие выпускники, которых на производство даже на 30к в месяц не возьмут с их «способностями»
Мимо работаю на производствах уже 10 лет, ебал в рот эту хуйню
>>61286579 Вспомнил историю, в 2014 выпускался из своего политеха, деканат потребовал принести справки о трудоустройстве (лол блядь) Ну я один из группы работал на говнозаводе уже к этому времени, остальные искали по знакомым ИП, чтобы им сделали справочку о том, что Ваня Иванов числится в штате Что характерно, можно было даже не по инженерной специальности числиться, но справку обязан принести. Было бы годно также сделать, чтобы три года вчерашние студенты таскали справки из Рогов и копыт, а только потом им выдавали диплом, это будет квинтэссенция пидорашки. К слову, работают по специальности два человека из всей нашей группы, остальные забили хуй и пошли делать карьеру в офисы или в ремонт автомобилей. А ректор и декан школьникам чешут, что у нас 90% студентов трудоустраиваются после выпуска Вообразите такое в каком-нибудь Американском миллионнике, бля
>>61286579 В несомненный плюс этой инициативы можно записать то, что "НЕ взять" на производство "распределенного государством выпускника" будет невозможно, как и уволить, кстати. Так что если они решатся на такой мув, экономику и промышленность наводнят немотивированные, тупые, ленивые проебщики, а то и вредители. "Вы сломали мне карьеру, я сломаю вам станок"
>>61285260 (OP) Мне похую на руснявое быдло с русской корочкой о высшем образовании. У нас же стратифицированное общество. Поэтому каждый класс и субкласс должен блюсти лишь свои интересы.
>>61285260 (OP) >В интервью «Ведомостям» он заявил, что нужно как минимум в три раза сократить количество вузов и начать выдавать государственные образовательные гранты по конкурсу.
Как в Африке и Пакистане?)
Чтобы уменьшить число желающих быть инженерами (из которых потом формируют и отсеивают инженеров)?
Я, прежде, чем научится принимать эффективные экономические решения, десять лет принимал неверные.
Да, кстати, это чувак рил враг народа. Он прекрасно знает, как работает и предлагает сломать, чтобы оставить Россию гарантированно в статусе колонии.
Для выпускников-инженеров следует ввести обязательную отработку — причем более жесткую, чем сейчас предлагается для медиков. Такое мнение выразил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
В интервью «Ведомостям» он заявил, что нужно как минимум в три раза сократить количество вузов и начать выдавать государственные образовательные гранты по конкурсу.
«По окончании обучения выдается справка о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом»,
— описал идею Литвиненко.
По его мнению, тенденция на упрощение поступления в вузы — неправильная. В пример он привел страны Средней Азии, где родители готовы отдать все, лишь бы ребенок получил высшее образование. В итоге в медицинские вузы принимают тех, кто едва может окончить школу, отметил ректор.
17 ноября президент России Владимир Путин подписал закон об обязательных отработках для студентов-медиков. По нему все, кто поступает в ординатуру на бюджетные места медицинских и фармацевтических направлений, с 1 марта 2026 года должны будут заключать договор о целевом обучении. В специалитете 70 % мест останутся целевыми, а 30 % — бюджетными.
Выпускники должны будут отработать до трех лет под руководством наставника в медучреждениях, участвующих в системе ОМС.
На волне новостей о введении обязательных отработок в Сети стали массово появляться видео, в которых студенты-медики сетуют, что такое решение лишает их возможностей и «обрекает на безденежье». Многие заявили, что теперь не хотят учиться и готовы уйти из вузов, куда поступили не без усилий.
https://www.vedomosti.ru/society/characters/2025/11/25/1157733-bez-silnogo-obrazovaniya-strana-budet-kolonialnoi